Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму, при диабете

Содержание
  1. Брусника при Сахарном Диабете 2 типа – польза и противопоказания
  2. Описание
  3. Особенности кустарника
  4. Химический состав
  5. Влияние на диабет
  6. Полезные свойства для диабетиков
  7. Использование растения в лечебных целях
  8. Отвар при болезнях мочевыделительных путей
  9. Чай для сердечно-сосудистой системы
  10. Желчегонное средство
  11. Применение в диетотерапии
  12. Польза при низкоуглеводном питании
  13. Ограничения и противопоказания
  14. Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму, при диабете
  15. Состав
  16. Польза и вред
  17. Разрешено ли есть
  18. При гестационном диабете
  19. При низкоуглеводном питании
  20. Заготовка и употребление брусники с медом на зиму
  21. Полезные свойства брусники с медом
  22. При различных заболеваниях
  23. Для похудения
  24. Правила приготовления
  25. Можно ли бруснику залить свежим медом
  26. Рецепты приготовления брусники с медом
  27. Перетертая
  28. На зиму с черной смородиной
  29. С крыжовником на зиму
  30. С пряностями
  31. С облепихой
  32. Рецепт варенья
  33. Желе
  34. Применение брусники с медом в народной медицине
  35. Чай из брусничных листьев
  36. Брусника с медом
  37. Брусничный сок от кашля
  38. Ягодный напиток для понижения давления
  39. Напиток при заболеваниях печени и почек
  40. Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях
  41. Правила хранения брусники с медом
  42. Противопоказания к применению
  43. Брусника с медом полезные свойства рецепты на зиму при диабете
  44. Правила приготовления брусники с медом
  45. Перетертая брусника с медом
  46. Брусника на зиму с медом и черной смородиной
  47. Рецепт брусники с медом и пряностями
  48. Рецепт брусники с медом и крыжовником на зиму
  49. Брусника и облепиха с медом
  50. Как хранить бруснику с медом
  51. Как сохранить бруснику на зиму без сахара
  52. Брусника без сахара: рецепты
  53. Настои и отвары
  54. Отвар из брусничных листьев
  55. Лечебная настойка
  56. Ягодный отвар
  57. Отвар из молодых брусничных веток и листьев

Брусника при Сахарном Диабете 2 типа – польза и противопоказания

Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму, при диабете

Лечение сахарного диабета – комплексный процесс, при котором в качестве вспомогательных средств применяют природные компоненты. Одним из таких растений является брусника, вкусная и полезная ягода с целебными свойствами. Плоды отличаются приятным вкусом и низкой калорийностью, а в листьях и молодых побегах масса витаминов и полезных

фитонутриентов.

Описание

Брусника – низкорослый плодоносящий кустарничек семейства Вересковые. Свободно растущий куст стелется по земле и не превышает 20 см в высоту, но в стесненных условиях отдельные побеги вытягиваются до 1 м.

В конце лета на кустарнике появляются белые или розовые цветочки в форме венчика, затем круглые блестящие ягоды, которые могут достигать 10 мм в диаметре. Ягодки насыщенного красного цвета увенчаны засохшей чашечкой (остатками цветка) и собраны в небольшие кисти.

В спелом виде плоды кисло-сладкие, с легкой вяжущей горчинкой.

После созревания брусника остается на ветвях и зимует под снегом. Весной сохранившиеся ягодки опадают с кустов, легко отделяясь при прикосновении или сильном ветре.

Растение относится к разряду съедобных и отличается целебными свойствам. Ягоды используют в кулинарии, а все надземные части кустарничка применяют для изготовления лекарственных препаратов и средств народной медицины. Брусника широко применяется при сахарном диабете и осложнениях, сопутствующих этой болезни.

Особенности кустарника

Растет брусника в районах с холодным и умеренным климатом. В дикорастущем виде ее можно встретить в следующих условиях:

  • в смешанных и лиственных зарослях;
  • в хвойных лесах;
  • на горных полянах;
  • на островках среди болот.

Растение относится к вечнозеленым, не любит прямых солнечных лучей, предпочитает кислые и умеренно влажные почвы.

Растение впервые описано в XVI в, а первые попытки культурного выращивания были предприняты императрицей Елизаветой. Дикорастущие кустарники были окультурены в 1980-х гг, когда в стране началось массовое выращивание ягод на брусничных плантациях. Культурные сорта обильно плодоносят – урожайность дикорастущих видов в 20-30 раз ниже, чем у культивируемых растений.

Химический состав

Брусника при сахарном диабете – ценное пищевое и лекарственное сырье. Благодаря своему богатому полезными веществами составу, ягода быстро восполняет недостаток полезных элементов. Пищевая ценность 100 г ягод составляет 48 ккал (белки 0,8 г, жиры 0,4 г, углеводы до 9 г, пищевые волокна 2,5 г, до 83% воды). 100-граммовая порция ягод покрывает около 23% от суточной нормы калорий.

Богатый химический состав растения объясняется способностью кустарника концентрировать полезные элементы и соединения в листьях, коре и сочных плодах. В таблице приведен примерный список компонентов, обнаруженных в бруснике.

НутриентОбъем вещества, мг/100 г% от суточной нормы
Водо- и жирорастворимые витамины
Витамин А60,7
Витамин С18,416
Витамин Е0,84,3
Витамин РР0,34,7
Витамины группы В
В10,010,6
В20,031,7
Микро- и макроэлементы
Калий903,8
Кальций2,32,7
Железо0,48,3
Натрий70,6
Триглицериды% в 100 г
Олеиновая кислота0,05до 30
Линолевая кислота0,89
Линоленовая0,012
Прочие соединения% в 100 г
Органические кислотыяблочная6,3
лимонная
хинная
винная
галловая
эллаговая
пировиноградная
щавелевая
глиоксиловая
янтарная
Пектин/ крахмал/ декстрины0,1
Моно- и полисахариды8,2

Растение также содержит фенольные гликозиды (основные действующие компоненты арбутин или вакцинин, гиперозид), дубильные вещества и пигменты.

Влияние на диабет

Польза брусники в лечении сахарного диабета подтверждена официальной медициной. Лекарственные сборы на основе этого растения применяют как вспомогательные средства, дополняющие основной терапевтический план. Использование растительных компонентов позволяет снизить нагрузку на организм, которая возникает у больных диабетом при постоянном приеме синтетических препаратов.

Фитосборы значительно облегчают лечение патологий, которые часто сопутствуют диабету. Среди таких заболеваний выделяют:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • застойные явления в желчном пузыре и желчевыводящих путях;
  • атония кишечника и ЖКТ;
  • воспаление суставов (артрит, подагра, остеохондроз).

Помимо лечебных эффектов, настои и отвары на основе брусники используют при авитаминозе – ягоды и зеленая масса являются богатым источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Полезные свойства для диабетиков

Диабет – длительный и непрерывный патологический процесс, который усугубляется рядом сопутствующих заболеваний. Особенно часто диабетики страдают от поражений почек и гепатобилиарного тракта, сердечно-сосудистых патологий. Эндокринная дисфункция сказывается на иммунитете, поэтому пациенты сильнее других подвержены инфекциям и другим осложнениям.

Брусника содержит множество компонентов, которые делают ее ценным лекарственным растением при диабете. Выделяют следующие фармакологические свойства листьев и ягод:

  • антисептическое (для мочевыделительной системы);
  • желчегонное;
  • диуретическое;
  • противогельминтное;
  • кардиопротекторное.

Составные компоненты, сконцентрированные в зеленой массе, способствует размягчению и выведению уратов (кристаллических солей), которое откладываются в почках и суставах.

При регулярном употреблении брусничных фотосредств наблюдается ускорение метаболических процессов.

Брусника при диабете – не только лекарственное средство. Ягоды содержат пищевые волокна, витамины и другие вещества, которые обогащают диету и заменяют опасные для диабетиков сладости. При регулярном их употреблении полные люди могут контролировать вес – калорийность в пределах 50 ккал на 100 г делает плоды диетическим продуктом.

Использование растения в лечебных целях

Наибольшая концентрация полезных при сахарном диабете веществ обнаружена в листьях и молодых побегах брусники, собранных до появления первых цветоносов.

Ягоды насыщаются активными веществами в сентябре и начале октября – это самая лучшая пора для заготовки плодов.

Все части растения можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде – биологические компоненты остаются активными до следующего сезона.

В медицине используют отвары и настои на основе листьев, зрелых ягод и молодой коры растений. Чтобы использовать растение с максимальной эффективностью, нужно соблюдать ряд условий:

  • в целях лечения сопутствующих диабету заболеваний и профилактики осложнений готовые отвары и настои принимают курсами, но не более 10 дней;
  • нельзя самостоятельно увеличивать рекомендованные дозировки и пропорции, указанные в инструкции к фотосредствам;
  • водные отвары и настои хранят в холодильнике, но не более 36 ч.

Для внутреннего приема рекомендуется готовить средства на водной основе, чтобы не допускать лишней нагрузки на печень.

Отвар при болезнях мочевыделительных путей

Целебное действие брусничного листа при заболеваниях мочевого пузыря объясняется присутствием в нем арбутина. Это вещество является природным антисептиком мочевыводящих путей и проявляет бактерицидную активность. Брусника при диабете 2 типа – настоящее спасение, диабетики часто страдают от цистита, уретрита, пиелонефрита с хроническим течением.

Для приготовления дезинфицирующего отвара требуются листья брусники (4 ст. л) и активированный уголь (5 таблеток). Готовят отвар в несколько этапов:

  • сушеные листья измельчить, залить 350 мл воды и поместить на медленный огонь;
  • отвар подогревать до полного закипания, затем убавить огонь и томить еще 5 мин;
  • готовый отвар остудить до 600С и процедить.

На последнем этапе нужно пропустить средство сквозь угольный фильтр. Для этого берут чистую ткань и покрывают ее слоем толченого активированного угля. Фильтр помещают в воронку и накрывают еще одним слоем ткани. Горячий отвар медленно пропускают сквозь фильтр и охлаждают. Готовое средство пьют как чай, разбавляя кипятком в пропорциях 1:3.

Чай для сердечно-сосудистой системы

Гиперозид, один из активных компонентов растения, является сильным антиоксидантом. Это вещество относится к флавоноидам, для которых характерна высокая биодоступность. При сахарном диабете 1 и 2 типа гиперозид оказывает несколько эффектов:

  • защищает организм от свободных радикалов и токсинов;
  • стимулирует метаболические процессы в гладкой мускулатуре сосудов;
  • расширяет артериолы, улучшает микроциркуляцию в пораженных ангиопатией сосудах.

Флавоноид также проявляет кардиопротекторное и гепатопротекторное свойства.

Для защиты сердца и сосудов рекомендуют брусничный чай. Заваривают его непосредственно перед приемом, настаивают 5-10 минут. Рецептура чая предельно проста – на 200 мл горячей кипяченой воды ½ ч. л сушеного фитосбора.

Желчегонное средство

Дубильные вещества, которые содержатся в листьях растения, обладают холекинетическим (желчегонным) действием.

Прием фитосредств на основе брусничного листа стимулирует секрецию желчи и нормализует ее отток в двенадцатиперстную кишку.

При регулярном употреблении восстанавливается моторика в желчном пузыре и желчевыводящих путях, что препятствует образованию желчных камней и снижает риск развития воспалительных процессов в билиарном тракте.

Для приготовления желчегонного настоя из брусники нужны следующие компоненты:

  • сушеные листья 1 ст. л;
  • сушеные ягоды 2 ст. л;
  • вода 400 мл.

Сушеные ягоды растолочь в ступке, соединить с листовой массой в эмалированной емкости и залить горячей кипяченой водой. Настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Средство пьют перед утренним и обеденным приемом пищи, начиная с 50 мл. При отсутствии диспепсии постепенно увеличивают разовую дозу до 250 мл.

Применение в диетотерапии

Плоды могут значительно разнообразить диету людей с эндокринными заболеваниями. Из спелых ягод готовят различные лакомства, обогащая рацион пользой натурального продукта. Что можно приготовить из брусники и как эти блюда влияют на уровень сахара в крови? Ягоды отлично подходят для следующих лакомств:

  • морс;
  • смузи;
  • молочные и творожные десерты;
  • соусы к птице и рыбе.

Зрелые ягоды можно добавлять в каши, готовить с ними овощные салаты и даже супы.

Брусника полезна диабетикам не только из-за полезного состава или низкой калорийности. Диетическое питание, которого должны придерживаться все пациенты с сахарным диабетом, основана на подсчете хлебных единиц и определении гликемического индекса продуктов питания. Свежие ягоды полностью соответствуют принципам здорового питания – в 140 г плодов всего 1 ХЕ, а гликемический индекс равен 30.

Польза при низкоуглеводном питании

Какую роль играет брусника при сахарном диабете 2 типа? Ее главное полезное свойство – помощь в снижении веса без побочных эффектов. Брусника, включенная в низкоуглеводную диетотерапию, помогает решить несколько проблем:

  1. Снижение калорийности суточного рациона. Ягода имеет низкую энергетическую ценность, но может полноценно заменить более калорийные блюда за счет увеличения порции. Это полезно тучным людям с потребностью в большом объеме пищи.
  2. Нормализация пищеварения. Регулярное употребление блюд с брусникой нормализует пищеварение, особенно при низкой кислотности и понижает уровень холестерина.

При замене сладостей и десертов ягодами вес значительно снижается. В процессе наблюдается нормализация гликемического статуса и сокращаются эпизоды гипергликемии.

Ограничения и противопоказания

Как и любое лекарственное средство, брусника подходит не всем. Фитосборы, в состав которых входит это растение, противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • холецистит;
  • холелитиаз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

При таких состояниях ягоды и листья растения могут усугубить патологический процесс и спровоцировать осложнения основного заболевания.

При превышении рекомендуемой дозировки брусника проявляет токсичность в тканях печени и почек.

Ограничения для лечения брусничным листом связаны с химическим составом кустарника. Людям с гипотонией нужно учесть, что активные компоненты растения понижают сосудистый тонус, снижая артериальное давление. Лекарственные сборы могут спровоцировать развитие аллергической реакции (крапивница, одышка, анафилактический шок).

Брусника – ягодный кустарник, который обладает лечебными свойствами и применяется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Полезные вещества находятся во всех частях растения, но большая их часть сконцентрирована в листьях и молодых побегах.

Отвары и настои из брусничного листа помогают в лечении инфекций мочевыводящих путей, стабилизируют артериальное давление, проявляют кардиопротекторные свойства.

Особое место ягода занимает в диетотерапии при сахарном диабете – плоды низкокалорийные и имеют сравнительно низкий гликемический индекс.

Вам также может понравиться

Источник: https://agronom.guru/brusnika-pri-diabete

Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму, при диабете

Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму, при диабете

Людям с нарушениями усвоения углеводов нужно строго следить за своим рационом. Кушать и пить только то, что не навредит. Вместе с тем питание пациентов должно быть сбалансированным. При выборе наиболее полезных при диабете лекарственных растений нельзя забывать о бруснике.

Ягоды и листья этого вечнозелёного кустарника семейства вересковые используются в качестве средства способного восстановить поджелудочную железу и простимулировать выработку инсулина. Ранее бруснику назначали для избавления от тяжёлых заболеваний. Её плоды даже называли ягодами бессмертия.

Но прежде чем применять их для лечения, надо разобраться с тем, какие вещества содержатся в ней и как влияют на сахар в крови.

Состав

По вкусу плоды вечнозеленого кустарника похожи на клюкву. Но отличить бруснику можно по характерному горько-кислому, терпкому привкусу.

В её состав входят (в граммах):

Калорийность составляет 43 кКал. Гликемический индекс равняется 25. Количество хлебных единиц 0,7.

В плодах содержатся:

  • витамины С, А, Е, группы В;
  • органические кислоты (салициловая, яблочная, урсоловая, лимонная);
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • марганец, калий, кальций, магний, фосфор.

Пациентам с нарушениями углеводного обмена отказываться от включения ягод в свой рацион не стоит. Их употребление не повышает содержание глюкозы.

Поэтому люди с нарушением углеводного обмена могут смело есть плоды и пить лекарственные настойки, изготовленные на их основе.

Польза и вред

В бруснике есть глюкокинины. Это особые вещества, оказывающие на глюкозу инсулиноподобное воздействие. При употреблении ягод начинает постепенно снижаться концентрация сахара в крови, а разрушенные клетки поджелудочной железы восстанавливаются. Из-за своего такого ценного состава, брусника просто необходима диабетикам.

Она характеризуется комплексным влиянием на организм:

  • инсулиноподобное;
  • противомикробное;
  • желче- и мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • ощелачивающее;
  • поддерживающее иммунитет.

Особое значение отводится марганцу, содержащемуся в ягодах. Указанный элемент положительно воздействует на функционирование органов кроветворения, участвует в углеводном, липидном обмене, синтезе «хорошего» холестерина, помогает регулировать процесс секреции инсулина и предотвращается накопление жировых отложений в печени.

Органические кислоты являются природными антиоксидантами. Некоторые оказывают противоревматическое и антистрессовое действие.

Рекомендуют бруснику при:

  • заболеваниях почек, печени;
  • туберкулезе легких;
  • атеросклерозе;
  • катаре желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • анемии;
  • неврозах;
  • ухудшении зрения;
  • подагре;
  • суставном ревматизме.

Целебные средства из плодов и листьев этого растения насыщают организм витаминами. Но употреблять их разрешено не всем. К противопоказаниям относят:

  • повышенную секреторную функцию пищеварительных органов;
  • гипотонию;
  • холецистит;
  • почечные камни уратного вида;
  • язвы желудочно-кишечного тракта.

В лечебных целях можно есть свежие ягоды, готовить из них различные настои, морсы или употреблять подобные им аптечные сборы и чаи.

Разрешено ли есть

Людям, страдающим эндокринными нарушениями, в частности «сахарной болезнью», очень желательно включать в рацион бруснику, содержащую глюкокинины. Они положительно воздействуют на уровень сахара в крови и выработку гормонов щитовидной железой. При длительном применении фитосредств удаётся даже отказаться от инсулинотерапии.

Бруснику при диабете 2 типа употреблять необходимо натощак. Кроме обмена веществ, она благотворно влияет на весь организм в целом, а также предупреждает прогрессирование сопутствующих заболеваний. Пациенты отмечают, что самочувствие при применении фитотерапии заметно улучшается.

При гестационном диабете

Беременным женщинам врачи довольно часто рекомендуют включать в рацион бруснику. Она является природным источником витаминов и минеральных солей. Кроме того, это отличное мочегонное средство, помогающее убрать отёки так часто встречающиеся у будущих мам на поздних сроках беременности. При приёме средств из плодов или листьев этого вечнозелёного растения удаётся:

  • поддержать во II и III триместрах беременности;
  • немного улучшить эмоциональное состояние;
  • защищаться от патогенных микроорганизмов;
  • предупредить развитие гипертонии.

Если же был диагностирован гестационный диабет, необходимо не только принимать бруснику, но и сесть на специальную диету, которая поможет избежать гипергликемии.

Кроме того, придётся постоянно контролировать уровень глюкозы, и в случае повторяющихся скачков сахара принять курс инъекций инсулина.

Невнимание к диагнозу чревато серьёзными последствиями для здоровья как будущей мамы, так и её ещё не рождённого малыша. Берегите себя!

При низкоуглеводном питании

Чтобы значительно улучшить самочувствие при проблемах с обменом веществ, нужно выработать новые принципы и привычки здорового питания. И первым делом решительно исключить из рациона все продукты, повышающие глюкозу.

Отныне под полным запретом сахар, кондитерские изделия, жирное, острое и солёное, жаренное на масле; частично – крупы, фрукты, калорийные напитки и картофель. Так или иначе, придётся существенно ограничить углеводы.

Изменённый рацион снизит нагрузку на поджелудочную железу.

Низкоуглеводное питание быстро даёт результаты. У пациентов снижается уровень сахара в крови, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. В долгосрочной перспективе строгая диета поспособствует избавлению от лишнего веса. Если слушать лечащего врача и всё делать правильно, вероятность появления осложнений заболевания сводится к минимуму.

Заготовка и употребление брусники с медом на зиму

Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму, при диабете

Многие люди заготавливают бруснику с медом на зиму. Эта смесь является не только лакомством, но и лекарством, позволяющим нормализовать работу всего организма, укрепить иммунную систему, получить заряд бодрости и энергии.

Полезные свойства брусники с медом

Эта лесная ягода на протяжении столетий использовалась в народной медицине.

В составе плодов растения присутствует большое количество полезных веществ, включая:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • растительные волокна;
  • органические кислоты (лимонную, щавелевую, эллаговую, яблочную, пировиноградную, глиоксиловую);
  • микроэлементы (хром, медь, магний).

Такой состав обеспечивает и ряд полезных свойств, включая:

  • общеукрепляющее;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • антисептическое.

При различных заболеваниях

Ягоды брусники применяются при самых разных патологиях. Среди них:

  • заболевания пищеварительного тракта, включая гастриты с пониженной кислотностью (это растение повышает секреторную активность клеток желудка и ускоряет процессы расщепления белков);
  • гепатиты, холециститы и другие заболевания печени/желчного пузыря (брусника снимает воспаление и отеки, стимулирует синтез и выведение желчных кислот);
  • снижение иммунной активности, склонность к гриппу и ОРВИ (витамин С тонизирует организм, делает его более резистентным к воздействию патогенных микроорганизмов);
  • офтальмологические заболевания (витамин А является профилактикой патологий клетчатки);
  • проблемы с почками (продукт обладает мочегонным действием);
  • сахарный диабет (брусника без подсластителей снижает уровень глюкозы в крови);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (продукт снижает показатели артериального давления, снимает нагрузку с сердца);
  • проблемы с нервной системой (брусника одновременно тонизирует и успокаивает ЦНС).

Отвары из плодов при внешнем использовании ускоряют процессы регенерации кожи, снимают покраснение и воспаление.

Для похудения

Брусника – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Благодаря обилию пищевых волокон плоды улучшают процессы пищеварения, стимулируют перистальтику кишечника, насыщают организм полезными витаминами. Диетологи рекомендуют съедать натощак по 1 ст.л. свежих ягод (без сахара и прочих добавок).

Ускорить процесс похудения поможет и отвар из листьев растения. 40 г свежих листьев залейте 0,5 л воды, после чего доведите до кипения и дайте остыть. Отвар процедите и принимайте по ½ ст. за 30 минут до трапезы.

Этот напиток ускорит процесс переваривания пищи, очистит организм от токсинов, ускорит метаболические процессы.

Правила приготовления

Сезон созревания ягод начинается в августе-сентябре. Специалисты рекомендуют начинать сбор в 9-10 часов утра, когда сойдет роса.

Собранное сырье нужно сразу обработать. Для приготовления варенья или любого другого блюда можно использовать только свежую, спелую бруснику без повреждений и признаков гнили.

Если из сырья нужно сделать пюре, то лучше использовать блендер с пластиковой насадкой или деревянную ступку. При контакте с металлом некоторые вещества, присутствующие в составе ягод, окисляются и теряют полезные свойства.

Можно ли бруснику залить свежим медом

Свежий мед должен быть густым, прозрачным и полужидким. Только таким сиропом можно заливать бруснику. Со временем (через 2-3 года) мед начинает кристаллизоваться и твердеть, его состав меняется, продукт теряет часть полезных веществ.

Рецепты приготовления брусники с медом

Этот продукт с приятным, кисловато-сладким вкусом часто используют в кулинарии. Поскольку период плодоношения у растения краткий, то из ягод часто делают заготовки на зиму.

Перетертая

Вкусный десерт можно приготовить без варки. Сначала промойте и немного подсушите плоды, после чего превратите их в пюре с помощью блендера.

В протертую бруснику добавьте мед (на каждый 1 кг 3 ст.л. нектара). Смесь оставьте в теплом месте на несколько часов и время от времени перемешивайте. После расфасуйте в чистые сухие банки и спрячьте в холодильник.

На зиму с черной смородиной

Брусничное варенье станет намного вкуснее, если добавить в него и другие плоды.

Для приготовления вам нужны:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г брусники;
  • 100 мл кипяченной воды;
  • 2 сушеных бутона гвоздики;
  • 600 г меда;
  • корица и другие специи по вкусу.

Плоды нужно промыть и ошпарить. ½ ст. воды залейте в кастрюлю, добавьте мед и специи, доведите до кипения. Теперь добавьте ягоды и варите на медленном огне в течение 30 минут. Время от времени помешивайте смесь и снимайте пену. Готовое варенье должно остыть. После этого расфасуйте его по стерильным банкам и закатайте.

С крыжовником на зиму

Такое варенье станет не только хорошим дополнением к любому десерту. В его составе присутствует большое количество витаминов и минералов, необходимых организму зимой.

Подготовьте следующие компоненты:

  • по 500 г плодов брусники и крыжовника;
  • 170 мл меда;
  • 1 лимон;
  • ¼ ст. воды.

Воду доведите до кипения, после чего добавьте сок лимона и мед. Как только образуется однородный сироп, всыпьте сначала плоды крыжовника, а затем бруснику. Варите варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам.

С пряностями

Фруктово-ягодные смеси, приготовленные без нагревания и добавления сахара, сохраняют все свои полезные свойства.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 500 мл меда;
  • 2 ст. воды;
  • корица, гвоздика и щепотка соли.

Плоды нужно промыть и залить водой. Замоченную бруснику засыпьте в чистую банку вместе со специями и медом, после чего залейте кипятком. Нужно несколько раз встряхнуть емкость, чтобы пчелиный сироп полностью растворился. Хранить лакомство следует в холодильнике.

С облепихой

Это средство – эффективная профилактика простуды в зимнее время.

Сначала приготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 500 г облепихи;
  • 125 мл пчелиного нектара;
  • 1 ст. воды.

Плоды нужно промыть, просушить и расфасовать по банкам. Воду следует довести до кипения, растворить в ней мед и полученным сиропом залить ягоды.

Рецепт варенья

Подготовьте такие компоненты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 кг земляники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 г меда.

Сырье нужно перебрать, вымыть, просушить, после чего измельчить с помощью блендера. Пюре необходимо засыпать сахаром и оставить в прохладном месте на несколько часов. После того как сахарный песок растворится, смесь следует тщательно перемешать, добавить мед и оставить еще на 2-3 часа. Затем полученную массу можно разложить в чистые емкости. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Желе

Желе может стать не только вкусным, но и полезным дополнением к любому десерту.

Сначала подготовьте такие продукты:

  • 600 г плодов;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст.л. желатина;
  • 300 г сахара;
  • 100 г меда;
  • 3 ст. л. вермута (можно заменить джином).

Растительное сырье вымойте, просушите, поместите в миску, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Сок, который выделится, нужно слить. В теплой кипяченой воде растворите желатин, подождите, пока он разбухнет, после чего влейте вермут и мед. Конечный этап – соединение желатиновой смести с брусничным соком. При желании в желе можно добавить и сами плоды.

Применение брусники с медом в народной медицине

Благодаря целебным свойствам бруснику используют в народной медицине для решения проблем с иммунитетом, кровяным давлением, а также с целью очищения организма от токсинов и шлаков.

Чай из брусничных листьев

Этот чай эффективен при воспалительных заболевания мочеполовой системы и застойных явлениях в малом тазу.

Чтобы приготовить лекарство, нужно засыпать в термос 2 ст.л. сушеных листьев брусники и залить 500 мл кипятка. Через час настой можно процедить и растворить в нем 1 ст.л. меда. Пить рекомендуется по 25 мл по утрам в течение 2-3 недель.

Брусника с медом

Это простое в приготовлении и вкусное средство поможет активизировать иммунную систему и восстановить организм после простуды. 1 кг ягод нужно промыть и просушить, засыпать в сухую банку, после чего залить медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл бруснику. Лекарство должно настояться в холодильнике в течение 7 дней. Принимать рекомендуется по 2 ст. л. по утрам.

Брусничный сок от кашля

Это средство способствует разжижению мокроты и очищению легких. Сок из 2 кг ягод нужно промыть и отжать, полученную жидкость смешать с минеральной негазированной водой в пропорции 1:1, после чего добавить 25 г меда. Пить рекомендуется по 30 мл в сутки. Хранить лекарство лучше в холодильнике.

Ягодный напиток для понижения давления

Этот напиток подойдет людям, страдающим от повышенного давления. Для приготовления вам понадобится 500 г свежих ягод. Их нужно промыть, просушить и пюрировать блендером, в полученную кашицу добавить 200 мл кипяченой (негорячей) воды и 1 ст.л. сладкого нектара. Лекарство рекомендуется пить 3 раза в сутки по 20-30 мл.

Напиток при заболеваниях печени и почек

Растворите в ½ ст. брусничного сока 1 ч.л. меда. Полученный суточный объем разделите на 3 приема. Средство поможет нормализовать работу почек, вывести из организма лишнюю жидкость, улучшить функционирование печени и обеспечить желчегонное воздействие.

Брусничный напиток при желудочно-кишечных заболеваниях

Напиток из ягод эффективно снимает симптомы воспаления кишечника, помогает при запорах и расстройствах пищеварения. 200 г брусники нужно промыть, после чего ошпарить кипятком, держа в дуршлаге. Затем сырье нужно поместить в небольшую кастрюлю, залить 800 мл холодной воды (кипяченной) и настаивать в течение 6 часов. Принимать лучше по 50 мл 2 раза в сутки.

Правила хранения брусники с медом

Ягоды, залитые медом, лучше хранить в морозильной камере. Заготовку можно держать при низких температурах в течение 1-2 лет, но только при условии правильного приготовления (на 5 частей брусники 1 часть меда). При этом лакомство не утратит ни своего вкуса, ни лечебных свойств. Размороженное сырье замораживать еще раз нельзя.

Ягоды можно держать и в холодильнике, но меда нужно добавить в 3 раза больше. Чтобы увеличить срок хранения до года, сырье лучше поместить в банку и простерилизовать.

Противопоказания к применению

Несмотря на богатый состав и массу полезных свойств, брусника с медом показана не всем.

К противопоказаниям относятся:

  • патологии, связанные с повышенной секреторной функцией желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хронические формы гипотензии;
  • холецистит;
  • язвенные поражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • образование камней в почках;
  • аллергическая чувствительность к ягодам брусники, меду или продуктам пчеловодства.

Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом женщинам во время беременности и грудного вскармливания, т.к. это может привести к повышению возбудимости, расстройствам пищеварения и бессоннице как у матери, так и у ребенка.

Источник: https://101pchela.ru/brusnika-s-medom-na-zimu.html

Брусника с медом полезные свойства рецепты на зиму при диабете

Брусника с медом: полезные свойства, рецепты на зиму, при диабете

› Брусника

Брусника, или как ее называют в народе «царица ягод», известна своими целебными свойствами с давних времен. Ее использовали для приготовления настоев и отваров, которые избавляли от многих недугов. А брусника с медом без сахара – это проверенное средство при простуде, авитаминозе и ослабленном иммунитете.

Правила приготовления брусники с медом

Бруснику лучше собирать вдали от дорог и промышленных зон. Сорванную ягоду необходимо сразу переработать. Для этого ее моют в проточной теплой воде и измельчают.

Ягодное пюре готовят с помощью деревянной ступки или пластиковой насадки для блендера. Мясорубкой пользоваться не рекомендуют, так как при соприкосновении с металлом ягода теряет большое количество питательных свойств.

Приготавливать брусники с медом на зиму без сахара, нужно строго соблюдая пропорции и правила приготовления. После переработки и соединения с медом необходимо дать ягодному пюре отстояться и растаять. Банки и крышки тщательно моют и стерилизуют.

Перетертая брусника с медом

Это не только полезное, но и вкусное лакомство, которое можно хранить в холодильнике всю зиму.

Для рецепта понадобится:

  • плоды – 1 кг;
  • жидкий нектар – 3 ст. л.
  1. Ягоду перебирают и промывают под проточной водой.
  2. При помощи деревянной ступки делают ягодное пюре. Мясорубка для приготовления не подойдет, так как при соприкосновении с металлом, брусника утрачивает полезные свойства.
  3. В ягодное пюре добавляют мед и оставляют в теплом месте с периодическим помешиванием до полного его растворения.
  4. После того как масса загустеет, ее перекладывают в чистые банки и убирают на хранение в холодильник.

Брусника на зиму с медом и черной смородиной

Варенье без сахара, приготовленное по этому рецепту, имеет сладко-кислый вкус и медовый аромат.

  • брусника и черная смородина – по 500 г;
  • свежий мед – 0,6 кг;
  • вода – ½ ст.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – по вкусу.
  1. Ягоду перебирают и промывают.
  2. В кастрюле кипятят воду и порциями бланшируют ягоды по 2 минуты.
  3. ½ ст. воды (в которой бланшировалась ягода) соединяют с медом, гвоздикой и корицей.
  4. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, периодически помешивая.
  5. Как только мед полностью растворится, добавляют ягоды.
  6. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  7. Готовое варенье остужают и разливают по стерильным банкам.
  8. Убирают на хранение в темное, прохладное место.

Рецепт брусники с медом и пряностями

Брусника без сахара, приготовленная без варки, сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

  • плоды – 1 кг;
  • пчелиный нектар – 500 мл;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • соль – ½ ч. л.;
  • вода 400 мл.
  1. Ягоду тщательно перебирают, промывают и просушивают.
  2. Подготовленную ягоду засыпают в чистую банку. Сверху добавляют соль, корицу, гвоздику и ошпаривают кипятком.
  3. Через несколько секунд воду сливают в кастрюлю, добавляют мед и оставляют до полного его растворения.
  4. Медовым сиропом заливают ягоду, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение.

Рецепт брусники с медом и крыжовником на зиму

Витаминизированное варенье из крыжовника, брусники и меда.

  • ягоды – по 0,5 кг;
  • мед – 175 мл;
  • сок 1 лимона;
  • вода – 25 мл.
  1. Ягоду моют и просушивают. Из лимона выжимают сок.
  2. В кастрюлю для варки добавляют воду, сок. После закипания добавляют сок и убавляют огонь.
  3. После полного растворения меда засыпают крыжовник и варят 5 минут.
  4. Затем добавляют бруснику и при постоянном помешивании варят еще 10 минут.
  5. Готовое варенье переливают в чистые банки, охлаждают и убирают на хранение.

Брусника и облепиха с медом

Варенье из брусники и облепихи без сахара с медом – прекрасное средство для поддержания иммунитета в зимнее время.

  • облепиха – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • нектар – 125 мл;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды перебирают, промывают и просушивают.
  2. В стерильные банки раскладывают облепиху, бруснику и заливают кипящим сиропом.
  3. Банки плотно закрывают, переворачивают, утепляют и оставляют на ночь до полного остывания.

Как хранить бруснику с медом

Хранить на зиму бруснику без сахара можно в холодильнике или в морозильной камере. Если ягоду, приготовленную с медом, хранить в морозильнике, то при приготовлении необходимо соблюдать пропорции: 1 часть меда, 5 частей ягод. При хранении в холодильнике берут 1 часть меда и 3 части ягод.

При соблюдении правил приготовления и хранения, заготовку можно хранить 2–3 года.

Можно ли бруснику при сахарном диабете

В природе существует большое количество растений, которые могут облегчить состояние при сахарном диабете. Брусника не исключение. Она идет как элемент комплексного лечения. В ней содержится натуральные глюкокинины, которые воздействуют на уровень инсулина в крови. Брусника снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы, восстанавливает силы и борется с бессонницей.

Существует большое количество рецептов на основе этой ягоды. Из нее делают настои, сиропы, отвары, принимают в свежем виде, используют для приготовления соусов, компотов и десертов.

Ежедневная рекомендуемая порция брусники при сахарном диабете составлять 150–200 г. Для изготовления целебных настоев сахарный песок нужно заменить свежим медом. Но необходимо знать, что при сахарном диабете мед можно употреблять только:

  1. Акациевый – он не кристаллиp♣уется на протяжении 2 лет и содержит большое количество фруктозы. Это самый полезный мед при сахарном диабете.
  2. Каштановый нектар – долгое время не густеет, имеет приятный вкус и аромат. Обладает бактерицидным действием и успокаивает нервную систему.
  3. Гречишный – рекомендуют употреблять при любом типе. Он полезен для кровеносной системы и избавляет от бессонницы.

Как сохранить бруснику на зиму без сахара

Свежесобранная ягода не подлежит длительному хранению, поэтому многие хозяйки ее сушат, замораживают и заготавливают на зиму в виде консервации. Чтобы брусника, приготовленная без сахара, сохранила свежесть и аромат на долгое время, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Гнилые, мятые и поврежденные ягоды для приготовления непригодны.
  2. Заготовку необходимо готовить строго по рецепту.
  3. Если ягода не прошла термической обработки, ее хранят в холодильнике или в морозильной камере около года.
  4. Размороженный продукт вторично не замораживают.
  5. Лучший способ сохранить свежесть и полезные свойства надолго – это замачивание в воде или собственном соку. Такую заготовку хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  6. Вареную ягоду с медом можно хранить при комнатной температуре только в том случае, если банка прошла стерилизацию.

Брусника без сахара: рецепты

В наше время стали популярны кулинарные рецепты, приготовленные без сахара. Его часто заменяют медом по многим причинам. Он полезнее, содержит фруктозу, имеет приятный аромат, способен избавить от многих заболеваний, также брусника идет как комплексное лечение при диабете 2 и 1 типа.

Настои и отвары

Брусника – это лекарственное растение. Для приготовления целебного средства используют плоды, листья, цветы, семена и стебли. Перед применением брусничного отвара необходима консультация специалиста, так как самолечение может не помочь, а навредить организму.

Отвар из брусничных листьев

Брусника очень полезна для диабетиков. Для приготовления отвара без сахара необходимо минимум времени и ингредиентов. Благодаря отвару, улучшается состояние и устраняется симптоматика сахарного диабета.

  • листья брусники – 20 г;
  • вода – 1 ст. кипяченой воды.
  1. Измельченные листья заливают кипятком и ставят на огонь.
  2. После закипания огонь уменьшают и варят 25 минут.
  3. Готовый отвар процеживают и остужают.

Лечебный отвар принимают 3 раза в день до еды по 20 мл.

Лечебная настойка

Этот рецепт полезен тем, у кого начальная стадия сахарного диабета.

  • брусничные листья – 70 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Промытые листья измельчают и заливают водой.
  2. Варят 30 минут на слабом огне.
  3. Убирают для настаивания.
  4. Через час настойку процеживают.

Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день по 25 мл.

Ягодный отвар

Отвар, приготовленный из брусники очень популярен. Он снижает сахар, улучшает настроение и придает жизненные силы.

  1. Промытую и отобранную ягоду заливают водой и доводят до кипения.
  2. После закипания огонь уменьшают и оставляют ягоду томиться 10 минут.
  3. Готовый отвар оставляют настаиваться на 1 час.

Процеженный отвар принимают 2 раза в день по 200 мл через полчаса после приема пищи.

Отвар из молодых брусничных веток и листьев

Отвар снижает сахар в крови, улучшает работу поджелудочной железы и улучшает выделение желчи.

  • измельченные листья и стебли – 10 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Брусничную смесь заливают кипятком, закрывают крышкой и оставляют на полчаса для настаивания.
  2. Отвар процеживают и принимают по 20 мл до 5 раз в день.

Источник: https://tvoifermer.ru/brusnika/brusnika-s-medom-poleznye-svojstva-reczepty-na-zimu-pri-diabete

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: