Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Содержание
  1. Брусника при грудном вскармливании
  2. Можно ли бруснику при грудном вскармливании
  3. Полезные свойства брусники для молодой мамы
  4. Витамины и калорийность брусники
  5. Вредные свойства брусники
  6. Возможное влияние брусники на малыша
  7. Влияние брусники на лактацию
  8. Противопоказания к употреблению брусники при ГВ
  9. Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы
  10. Опыт кормящих мам об употреблении брусники
  11. Допустимое количество
  12. Как правильно выбрать и хранить бруснику
  13. Рецепты брусники для кормящих мам
  14. Рецепт брусничного морса
  15. Сушеная ягода
  16. Будущим мамам: польза брусники при беременности
  17. Секрет пользы брусники
  18. В каких случаях можно применять бруснику?
  19. Как приготовить бруснику?
  20. Приготовление морса
  21. Противопоказания
  22. Как выбрать и хранить бруснику?
  23. Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред
  24. Польза и вред брусники для беременных
  25. Чем полезна брусника для беременных женщин
  26. Брусника при беременности на ранних сроках
  27. Брусника при беременности на поздних сроках
  28. Как принимать беременным бруснику
  29. Брусника при беременности от отеков
  30. Рецепт от простуды
  31. Можно ли листья брусники при беременности
  32. Брусничный лист при беременности от отеков
  33. Брусничный сок при беременности
  34. Ограничения и противопоказания к применению
  35. Заключение
  36. Брусника при грудном вскармливании, можно ли пить брусничный лист, морс для кормящей мамы
  37. Состав, полезные свойства
  38. Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании
  39. Ягоды и листья для повышения лактации
  40. Как правильно выбрать и хранить
  41. Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки
  42. Салат с брусникой
  43. Как правильно заваривать листья
  44. Можно ли употреблять бруснику при беременности?
  45. Полезные свойства брусники при беременности
  46. Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Брусника при грудном вскармливании

Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Брусника — это прекрасная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Её легко можно обнаружить даже в тундре, из-за этого она обладает доступностью. Не даром её используют в изготовлении масок, лекарств и кремов. Как влияет брусника при грудном вскармливании на организм? В статье вы сможете ознакомиться с данной информацией.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Женщинам, у которых идёт период лактации, не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, они являются достаточно аллергенными. Брусника обладает ярким красным цветом, поэтому при употреблении её молоко мамы может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде красной сыпи и покраснения кожи.

Помимо ягод брусники, рекомендуется употреблять и листья этого растения в виде чая или других напитков. Брусничный сок рекомендуется разбавлять на половину водой.

Полезные свойства брусники для молодой мамы

  • Обладает иммуностимулирующим действием. Улучшает работу иммунной системы за счёт большого количества витаминов.     
  • Мочегонный эффект. При появлении отёков рекомендуется к употреблению для вывода жидкостей из организма.     
  • Стабилизирует метаболизм в организме. Брусника обладает достаточно большим количеством кислот, она усиливает кислотность среды в желудке и улучшает аппетит.     
  • Рекомендуется к употреблению при анемии или в случаях невроза. Не только ягоды, но и листья брусники обладают седативным свойством. Именно поэтому брусничный чай используется для успокоения.     
  • Благоприятно влияет на кожу. Брусника хорошо справляется с акне и угревой сыпью. После ягод кожа становится чистой и нежной, брусника тонизирует и восстанавливает её.     
  • Хороший способ для борьбы с вирусами и заболеваниями. Она способствует восстановлению после различных заболеваний.  

Витамины и калорийность брусники

на 100 гр брусники Витамины и минеральные вещества 
0.3 мг Витамин РР (НЭ) (РР) 
1 мг Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 
15 мг Витамин С 
0.003 мкг Витамин В9 
0.2 мг Витамин РР (РР) 
0.05 мг Бета каротин 
8 мкгВитамин А 
0.01 мг Витамин В1 
0.02 мг Витамин В2 
0.65 мг Марганец 
25 мг Кальций
90 мг Калий
7 мг Натрий
7 мг Магний
0.4 мг Железо
16 мг Фосфор

Калорийность в 100 гр: 43 Ккал.

Вредные свойства брусники

Есть одно и самое главное отрицательное свойство этой ягоды. Она очень легко впитывает тяжёлые металлы и радиационные вещества. Не собирайте плоды около автомобильных дорог, заводов или кладбищ.

Возможное влияние брусники на малыша

Брусника или продукты, содержащие её, могут вызывать у малыша аллергическую реакцию. Аллергия может выражаться в покраснениях на коже, которых раньше не было или мелкой красной сыпи.

Если же у ребёнка не наблюдается таких реакций, то значит его организм готов к усвоению этой ягоды.

Она обладает рядом витаминов, которые помогают улучшить иммунную систему грудничка и помогут при борьбе с болезнью.

Влияние брусники на лактацию

Известно, что 1.5 литра в воды в день усиливают выделение молока у женщин. Этот процесс стимулирует и брусника. Как и другие тёплые напитки, морс из брусники и компот следует употреблять для усиления лактации.

Выпивая по 2-3 стакана такого напитка, молоко будет увеличиваться в объеме. Компот следует пить тёплым, а кормить грудничка через 30 минут, когда молоко уже будет выделяться в достаточном количестве.

Противопоказания к употреблению брусники при ГВ

Несмотря на все целебные свойства ягоды и её состав, она имеет противопоказания к употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при проблемах с сердцем. Она снижает артериальное давление и делает кровь менее густой.     
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять в пищу данную ягоду. Она повышает кислотность среды в желудке.     
  • Если у вас проблемы с почками, то брусника может нанести и вред, и пользу. Она стимулирует мочеиспускание, и будет полезна в случаях, если у женщины есть проблемы. 

Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы

Употреблять бруснику в пищу стоит только с 3 месяца грудного вскармливания. Начинать есть ягоды нужно постепенно, съев сначала всего одну штуку. После того как вы съели ягоду, подождите 2 дня и понаблюдайте, будет ли у вашего грудничка реакция. Если всё в порядке, можно смело дальше есть ягоды, постепенно увеличивая их количество.

При проявлении аллергии у ребёнка стоит отказаться от ягоды ещё на месяц. Спустя месяц организм ребёнка крепчает и меню, доступное для кормящей женщины, также расширяется. Наименьшие аллергические реакции вызывает брусничный морс и компот, а чай на основе листьев брусники полностью безопасен для организма.

Опыт кормящих мам об употреблении брусники

По опыту кормящих мам, бруснику не стоит употреблять в пищу как десерт или дополнение к пище. Стоит есть ягоду натощак перед приёмом пищи.

Допустимое количество

Как с любым другим продуктом, у этих ягод имеется своя допустимая доза.

При употреблении кормящей мамой брусничных напитков более 3 стаканов за день или просто их одновременное употребление приведёт к тому, что молока будет выделяться намного больше чем требуется, и оно более вероятно навредит ребёнку, а не принесёт пользу. Нужно знать чувство меры и при употреблении просто ягод брусники, не злоупотреблять ей. Полстакана вполне хватит кормящей женщине.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

Перед покупкой тщательно осмотрите плоды на наличие повреждений и плотность. Брусника не должна быть вялой или тусклого цвета. Качественный продукт должен иметь яркий цвет, иначе это будет сигналом о недоспелости или переспелости продукта. Также стоит оценивать не каждую ягоду отдельно, а их общее состояние. В бруснике не должно быть лишнего песка или листьев.

Способы хранения бывают разными, всё будет зависеть от того, на какой срок вы желаете сохранить ягоду:

  • Заморозка. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и промыть. Лишнюю влагу нужно удалить, просушив плоды на кухонном полотенце. Для хранения ягод потребуются специальные пакеты для заморозки. Тонким слоем ягоды располагают по поверхности, из пакета удаляется весь воздух. Ягоды можно отправлять в морозилку.    
  • Сушка. Данный способ будет описан ниже, в нём нет особых сложностей.    
  • Простое хранение. Для качественного хранения свежих ягод нужна банка. В эту банку добавляются ягоды и заливаются горячей водой. На трое суток отправляем в прохладное место, а по истечению времени сливаем жидкость. Таким образом мы можем и в дальнейшем хранить ягоды. Без подобной заливки ягоды могут храниться в холодильнике месяц или два. При комнатной температуре хранятся около 10 суток.    

Рецепты брусники для кормящих мам

Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.

Рецепт брусничного морса

Брусничный морс, рецепт которого идёт следующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом. 

Для приготовления понадобится: 

  • Полкило свежей брусники     
  • Вода 3 литра     
  • Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.     

Этапы приготовления: 

  1. Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.     
  2. После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.     
  3. Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь, когда он немного остынет.     
  4. Заметив, что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.     
  5. После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.  

Сушеная ягода

  • Перед тем как брусника подвергнется сушению, её необходимо перебрать и вымыть.
  • Ягоды расстилаются тонким слоем на бумаге и на противне отправляем в духовку или печь. Духовка должна быть лишь немного нагретой .
  • Сушение проходит в несколько этапов, постепенно. Время от времени будет необходимо доставать ягоды из духовки.  
  • Когда ягода будет готова, лучшим способом для хранения будет заготовка в банку, в которую не будут попадать излишки влаги или воздух.     

Это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и витаминам. Для кормящей мамы очень важно знать информацию о ней, ведь она нередко используется в разных блюдах.

Брусника при ГВ — прекрасное дополнение к рациону кормящей мамы.

Источник: https://mam-book.ru/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii

Будущим мамам: польза брусники при беременности

Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Беременность для женщины – это период сомнений, вопросов и уточнений. Особенно это касается питания. Некоторые продукты лучше не употреблять, от лекарств оказаться. А где же брать витамины, силы и энергию? В этом может  помочь натуральная еда, проверенные народные средства. Одним из таких является брусника. Брусника при беременности – кладезь полезных свойств.

Секрет пользы брусники

Брусника – известная ягода. Её можно встретить в разных уголках нашей страны. Цвет ягод варьируется от алого до ярко-красного. Плоды на вкус немного вяжущие, с горчинкой. Поэтому их редко употребляют в сыром виде.

Почему брусника во время беременности полезна? Ответ прост: благодаря своему составу. Эта ягода обладает почти всеми полезными веществами, которые известны:

  • Витамин С – отличная поддержка для иммунитета, а также улучшение синтеза коллагена;
  • Витамины Р и Е, которые благотворно влияют на сосуды беременной женщины, укрепляя их и делая более эластичными;
  • Витамины группы В – оказывают хорошее влияние на нервную систему будущей мамочки. В период беременности она часто подвергается стрессам, депрессиям. Витамин В2 помогает улучшить обмен веществ;
  • Минеральные вещества – калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий. Они улучшают работу всего женского организма. Данные элементы необходимы для роста костей, регенерации клеток, для тонуса сосудов, лучшей работы почек и желудка;
  • Пектины – собирают все токсичные, вредные вещества, а также выводят их из организма.

В пищу употребляют не только ягоды, но и листья этого растения. Они богаты различными кислотами: галловой, линолевой, линоленовой, которые способствуют восстановлению тканей и клеток, благотворно влияют на сердечную деятельность.

Танин, который содержится в листьях, имеет кровоостанавливающее свойство, арбутин – антисептический эффект.

Список положительных, лекарственных качеств растения можно продолжать ещё долго. Но и так понятно, что польза брусники при беременности неоценима.

В каких случаях можно применять бруснику?

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>);
  2. Выручить во время простудных заболеваний. Приём жаропонижающих и антибиотиков обычно запрещён в период беременности. Брусника обладает тем же эффектом (читайте, что делать, если вы все же простудились, в статье Простуда при беременности>>>);
  3. Благодаря мочегонному свойству брусника поможет справиться с отёками, которые часто возникают на 6-7 месяце беременности;
  4. Поможет преодолеть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  5. Предотвратит возможную гипоксию плода;
  6. Устранит суставную боль;
  7. Приведёт в равновесие нервную систему женщины.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства содержатся как в ягодах, так и в листьях. Из ягод обычно готовят морсы, компоты, соки, пюре. Листья заваривают и пьют как чай. Как лучше принимать бруснику при беременности? Нужно смотреть по ситуации, так как в каждом конкретном случае эффект приготовленного продукта будет разный.

Приготовление морса

  • Для морса можно использовать только ягоды брусники, но для смягчения вкуса вы можете приготовить ассорти, добавив другие ягоды;
  • Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды;
  • Если вы решили использовать ягоды из заморозки, оставьте их на некоторое время размораживаться при комнатной температуре;
  • Затем их нужно протереть через сито, отжать и получить таким образом свежевыжатый сок. Его оставляем в отдельной посуде;
  • Мякоть и кожицу заливаем водой и варим на медленном огне 1-1,5 ч.;
  • Остужаем, отжимаем и смешиваем с ранее выжатым свежим соком. В морс можно добавить немного сахара.

Можно обойтись и без кипячения. Просто разбавить водой пюре ягод. Морс из брусники при беременности – это витаминный напиток, который улучшит здоровье и самочувствие.

Из листьев можно приготовить отвар, настой или чай. Итак, как заваривать листья брусники при беременности? Технология приготовления проста:

  1. Для настоя возьмите 4 ч ложки измельчённого сырья, залейте кипятком (500 мл);
  2. Варите на водяной бане 20 минут, охладите, процедите и добавьте кипяченой воды.

Отвар готовится почти также:

  • 2 ст ложки измельченных листьев заливаются 250 мл кипятка;
  • 30 минут кипятим на водяной бане, остужаем, процеживаем;
  • Добавляем ещё стакан кипяченой воды.

Отвары и настои используются, как мочегонное средство, понижают кровяное давление и помогают при цистите (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности>>>).

Как пить бруснику при беременности? Пить настои или отвары следует небольшими порциями, по полстакана до еды 3-4 раза в день. Морсы, соки можно употреблять до еды или во время приёма пищи.

Обратите внимание! Свежую бруснику не стоит употреблять на голодный желудок. Настои и отвары пейте перед едой, но не после.

Противопоказания

Брусника при беременности может принести не только пользу, но и вред. Существует ряд заболеваний, при которых её не следует принимать:

  1. холецистит;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. гастрит (важная статья по теме: Гастрит при беременности>>>);
  5. аллергические реакции на бруснику.

Людям, у которых нарушена функция почек, следует принимать бруснику с осторожностью. Бесконтрольный приём настоев, брусничного чая в больших количествах может привести к обезвоживанию организма. Если у вас пониженное артериальное давление, злоупотреблять этой ягодой также не стоит.

Беременность женщины – важный период. Не следует относиться легкомысленно к своему здоровью. Обсудите со специалистом вопрос, можно ли бруснику при беременности именно в вашем случае, в каком виде и количестве её лучше принимать.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды собирают осенью, а вот листья — ранней весной. Если собрать листья позже, они почернеют при сушке. Также можно приобрести ягоды в магазине в свежем и замороженном виде. Не выбирайте перезрелую и слишком мягкую ягоду.

Для хранения, ягоду следует промыть, слегка просушить на салфетке. А затем выложить в один слой на лоток и заморозить. После этого достаньте ягоды из морозилки и переложите в мешочек. Хранить замороженную ягоду можно долгое время.

Источник: https://uroki4mam.ru/brusnika-pri-beremennosti

Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Брусника при беременности может стать отличной альтернативой некоторым лекарствам.

Но важно помнить, что она содержит множество компонентов, способных не только поддержать женщину в «интересном» положении, но и нанести вред.

Даже если будущая мама раньше часто ела бруснику и не имеет противопоказаний, во время беременности организм перестраивается и может отреагировать неожиданным образом на привычную пищу.

Польза и вред брусники для беременных

Разные части брусники имеют похожее, но не одинаковое действие. Листья являются лекарственным препаратом, принимать их без назначения врача нельзя, особенно во время беременности. Воздействие ягод значительно мягче, доктора применяют их как вспомогательное, а не лечебное средство.

В любом случае, можно ли беременным бруснику, должен решать врач.

Осторожный прием листьев не обсуждается, а вот ягоды могут навредить потому, что у женщины в положении могут обостриться болезни, о которых она даже не предполагала.

Если беременная своевременно встала на учет, и регулярно посещает врача, ей не обязательно специально идти в поликлинику, чтобы узнать, можно ли ей бруснику. Достаточно задать вопрос при очередном осмотре.

Польза брусники во время беременности понятна, если внимательно изучить ее состав:

  • витамин С обладает свойством снимать воспаление, поддерживать иммунитет и способствует синтезу коллагена;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ;
  • витамины Е, Р укрепляют и делают эластичными сосуды, что имеет огромное значение при беременности;
  • пектины работают наподобие пылесоса, собирающего и выводящего вредные вещества из организма будущей мамы;
  • минералы, содержащиеся в бруснике нужны опорно-двигательной и нервной системе, для регенерации клеток и роста костей, нормального функционирования всех органов;
  • органические кислоты ускоряют восстановительные процессы и нужны для работы сердца;
  • арбутин выступает как антисептик;
  • танин препятствует развитию кровотечений, чем уменьшает риск выкидыша.

Брусника для беременных может стать как другом, так и врагом. Важно не злоупотреблять чаями и ягодами, советоваться с врачом и не заниматься самолечением.

Почему-то многие люди считают листья и плоды более безобидными, чем лекарства, принимают их бесконтрольно, и удивляются, когда «травками» наносят вред организму.

При этом они забывают, что самые сильные яды имеют растительные происхождения. А будущая мама несет ответственность за две жизни.

Чем полезна брусника для беременных женщин

При беременности брусничный чай, отвар, сок, свежие или замороженные ягоды могут помочь:

  • избавиться от отеков (благодаря мочегонному эффекту);
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • заменить нежелательные при беременности жаропонижающие средства и антибиотики во время простуды;
  • снять воспаление и умерить боль в суставах;
  • не допустить обострения хронических болезней;
  • успокоить нервную систему;
  • вывести вредные вещества;
  • при отравлениях;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить количество сахара в крови;
  • при лечении цистита;
  • справиться с анемией (благодаря наличию в плодах и листьях железа).

Естественно, самолечением заниматься нельзя. Как и ограничиваться только приемом брусники, особенно при серьезных проблемах со здоровьем.

Брусника при беременности на ранних сроках

Особенно полезна брусника женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной, когда организм страдает от нехватки витаминов – ведь ягоды легко заморозить или сохранить в воде, а листья высушить.

Кисло-сладкий морс может умерить токсикоз. Важно знать меру, а также употреблять ягоды и напитки до 17-00, чтобы мочегонный эффект не проявился ночью.

Народная медицина рекомендует принимать настой побегов с цветками брусники, сильно разбавленный и чуть теплый, для предотвращения выкидыша.

Брусника при беременности на поздних сроках

По отзывам, брусничный лист при беременности на поздних стадиях хорошо помогает от отеков. Кроме того, примерно у 10% женщин в конце второго – начале третьего триместра развивается специфичный гестационный диабет. Эта болезнь проходит после родов, но может навредить ребенку. Брусника мягко снижает содержание сахара в крови и поможет обойтись без медикаментов.

В конце беременности женщин ограничивают в приеме жидкости. Кисели и компоты с ягодами брусники, разбавленный сок помогут справиться с жаждой.

Как принимать беременным бруснику

Беременным можно есть бруснику тогда, когда это разрешил врач. Он же определяет дозы, и, что немаловажно, время приема ягод и напитков. Имеет значение температура настоев, чаев и отваров.

Важно! Даже здоровая женщина, которая до беременности часто ела бруснику, должна ограничиться половиной стакана свежих или замороженных ягод в сутки.

Нельзя употреблять плоды на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой ЖКТ, изжогу.

Брусника при беременности от отеков

Отеки могут сопровождать женщину всю беременность, но чаще возникают в последнем триместре. Они приносят много неудобств будущим мамам, и являются следствием задержки жидкости в организме. Справиться с отеками, одновременно насытив организм витаминами и микроэлементами, поможет морс из брусники.

Рецепт от простуды

Взять по чайной ложке сушеных листьев и плодов брусники, залить 200 мл кипятка, настоять 10 минут. Процедить напиток, добавить чайную ложку меда, пить теплым.

Можно ли листья брусники при беременности

Листья брусники во время беременности без разрешения врача принимать нельзя. Это – признанное официальной медициной лекарственное средство, причем довольно сильное.

Инструкцию по применению брусничных листьев при беременности тоже должен дать доктор: как заваривать, когда, сколько и при какой температуре пить.

Лучше лишний раз переспросить, если что-то непонятно, чем нанести вред ребенку.

Важно! Листья брусники чаще всего назначают в конце беременности, так как на ранних сроках они могут (но не обязательно) привести к повышенному тонусу матки.

Брусничный лист при беременности от отеков

Отеки могут появиться в последнем триместре даже у вполне здоровой беременной женщины. Чтобы их снять, достаточно чайную ложку сухих листьев брусники залить стаканом кипятка, 10 минут проварить на тихом огне. Настаивать 2 часа, процедить, долить до 200 мл и принимать по 50 мл 4 раза в день или же 2 раза по 100 мл.

Важно! В интернете можно встретить рецепты, в которых 2 столовые ложки листьев кипятят в стакане воды. Такая концентрация для беременной женщины недопустима.

Если врач назначил беременной принимать листья брусники, он должен рассказать ей, каким образом заваривать лекарственное сырье. Существует четыре основных способа:

  1. Отвар. Это самое сильное средство, получаемое путем кипячения листьев, залитых горячей водой, указанное в рецепте время. Затем отвар настаивается (не больше 6 часов), процеживается. Для беременных обязательно разбавляется водой, чтобы снизить концентрацию и принимается перед едой в дозах, не превышающих рекомендаций врача.
  2. Настой. Листья брусники заливаются кипятком, настаиваются до 6 часов. Пропорции, время приготовления и дозы зависят от рекомендаций доктора.
  3. Чаи. Сырье заливается кипятком, настаивается не больше 10 минут, пьется, как обычный горячий напиток. В брусничный чай при беременности советуют класть не больше 1 десертной ложки сухих листьев на литр горячей воды.
  4. Чайный бальзам отличается от травяного напитка тем, что к листьям брусники добавляется обычная заварка.

Брусничный сок при беременности

Брусничный сок часто называют гипоаллергенным. Но у человека может быть индивидуальная непереносимость на любые ягоды, тем более красного цвета. Беременным же женщинам нужно быть вдвойне аккуратными, особенно с продуктами, которые они раньше не употребляли.

 И хоть лекарственным средством у брусники являются (с точки зрения официальной медицины) листья, а не ягоды, прежде чем пить сок, нужно пройти обследование.

Дело в том, что во время беременности могут обостряться хронические болезни, о которых женщина раньше не знала или не задумывалась.

А кислота раздражает слизистую ЖКТ, может спровоцировать выход камней из желчного или мочевого пузыря, стать причиной обострения панкреатита.

Так что сок из ягод брусник в любом случае беременным желательно пить разведенным минимум в 2 раза водой, и обязательно подслащенным. Дело в том, что сахар, его заменители (например, стевия) и мед смягчают действие кислоты.

Но лучше всего добавлять сок в кисель, желе, компот. Так он пройдет дополнительную тепловую обработку, что умерит действие особенно агрессивных кислот, хорошенько разбавится водой. Кисель и компот из брусники утоляют жажду, сохраняя большинство витаминов и микроэлементов, обладают мягким мочегонным действием.

Ограничения и противопоказания к применению

Все ограничения и противопоказания, связанные непосредственно с грудным вскармливанием, рассмотрены в предыдущей главе. Беременным же часто назначают бруснику как самостоятельное или вспомогательное лекарственное средство. Главное, не заниматься самолечением, а действовать под контролем врача.

Бруснику беременным нельзя в таких случаях:

  • при пониженном давлении;
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • болезнях ЖКТ с повышенной кислотностью;
  • при почечной недостаточности, гломерулонефрите;
  • после любой операции;
  • во время обострения панкреатита.

С особой осторожностью следует принимать бруснику, чаи, настои и отвары:

  • в первом триместре беременности;
  • при любых заболеваниях почек;
  • при болях в правом или левом подреберье;
  • угрозе выкидыша.

В любом случае следует помнить такие моменты:

  1. Листья брусники – лекарственное средство. Без разрешения врача нельзя пить даже чай или бальзам с ними.
  2. От сока брусники лучше отказаться, заменив киселями, чаями, желе, компотом. В любом случае его нужно разбавлять и добавлять подсластитель.
  3. «Интересное» положение – не лучшее время испытания на себе новых продуктов. Если женщина до беременности не ела бруснику, оптимальным решением будет заменить ее на другую ягоду или травку.
  4. Брусника настолько богата кислотами, биологически активными веществами, витаминами, минералами, что действие их на организм беременной женщины сложно предсказать неспециалисту. Разумно посоветоваться с врачом.
  5. Начинать есть бруснику нужно с 1-2 ягодок, постепенно увеличивая дозу. В любом случае, даже здоровой беременной женщине не следует в сутки съедать больше, чем половину стакана плодов.
  6. Самый безопасный прием брусники – варить из нее кисели!

Заключение

Брусника при беременности может как заменить лекарственные средства химического происхождения, так и стать причиной больших проблем. Прежде чем есть ягоды, пить соки, настои, чаи и витаминные сборы, следует проконсультироваться с врачом. И уж ни в коем случае не назначать их себе самостоятельно, либо послушав подругу или соседку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/brusnichnyy-list-pri-beremennosti.html

Брусника при грудном вскармливании, можно ли пить брусничный лист, морс для кормящей мамы

Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.

Важно!Брусника сохраняет основной запас витаминов и минеральных веществ, как в свежем, так и в замороженном виде.

  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.

Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.

Важно!Иногда признаки аллергии проявляются спустя 1-2 суток после грудного вскармливания, поэтому есть бруснику в течение 2 дней после первого приёма нельзя.

Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.

Чтобы снизить влияние аллергенных компонентов ягод на детский организм, кормящим женщинам лучше употреблять брусничный морс или компот, предварительно разбавляя готовый напиток водой. Отличным вариантом, при наличии аллергии у малыша, является использование чая или отвара на основе листьев брусники, которые абсолютно безопасны для организма.

Ягоды и листья для повышения лактации

Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.

Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.

Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.

Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.

Ознакомьтесь

Хранить свежий продукт можно при комнатной температуре или в холодильнике. В первом случае, срок хранения составит не более 10 суток, во втором — до 2 месяцев.

Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.

Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.

Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки

Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.

Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.

Салат с брусникой

Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1 ст.;
  • измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
  • варёные куриные яйца: 3 шт.;
  • отварная морковь: 2 шт.;
  • отварной картофель: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 150 г;
  • растительное масло: 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Картофель, яйца и морковь очищают.
  2. Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
  3. В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
  4. На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
  5. Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.

Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку.

В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы.

Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.

Как правильно заваривать листья

Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.

Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.

Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.

Также узнайте, как брусника влияет на артериальное давление человека.

Можно ли употреблять бруснику при беременности?

Брусника при беременности, грудном вскармливании: польза и вред

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника.

Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца).

Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов.

Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг.

Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде.

Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами.

Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов.

После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: