Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков

Содержание
  1. Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков – Плодородье
  2. Польза брусники для почек
  3. Когда брусничные препараты могут навредить?
  4. Брусничные препараты при камнях в почках
  5. Брусника при воспалительных заболеваниях почек
  6. Применение растения для лечения кисты почки
  7. Очищение почек с помощью брусники
  8. Комплексные лекарственные сборы с брусникой для лечения почек
  9. Особенности приготовления и употребления напитков из брусники
  10. Брусника при подагре – польза и вред, рецепты
  11. Лечение народными методами
  12. Целебные свойства брусники  
  13. Рецепты с брусникой для лечения подагры
  14. Отвар из листьев  
  15. Настой из листьев  
  16. Лечебный чай
  17. Польза и вред применения брусники при подагре
  18. Другие ягоды при подагре
  19. Заключение
  20. Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков
  21. Состав и пищевая ценность брусники
  22. Химический состав брусники
  23. Какие витамины содержатся в бруснике
  24. Калорийность брусники
  25. Отзывы
  26. Описание брусники
  27. Как выглядит брусника
  28. Где растет брусника
  29. Листья и побеги брусники
  30. Химический состав
  31. Лечебные свойства
  32. Как собирать
  33. Как применять бруснику
  34. Настой для почек
  35. Настой при цистите (недержании мочи)
  36. Отвар при подагре
  37. Отвар при диабете
  38. Брусника при беременности (при отеках)
  39. Брусника для почек: полезные свойства, применение лечебного сбора при почечных болезнях
  40. Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек
  41. Брусничные целебные препараты
  42. При камнях в почках
  43. При воспалительных заболеваниях
  44. Для лечения кисты
  45. Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь
  46. Комплексные лекарственные сборы
  47. Целебный отвар при ночном недержании мочи
  48. Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни
  49. Травяной сбор при цистите
  50. Особенности приготовления и употребления напитков
  51. Когда брусничные препараты могут навредить

Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков – Плодородье

Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков

Лечение почек является второй по значимости областью применения брусники, как лекарственного средства, после лечения цистита. За счет выраженного диуретического и антисептического действия препараты на основе брусничных листьев обеспечивают активизацию и усиленную работу почек, в некоторых случаях – очистку их от токсинов и даже минеральных отложений.

Важно помнить, что при определенной пользе для почек препараты брусники могут оказать и нежелательное действие.

В то же время, интенсификация работы почек и активное выделение ими жидкости из организма не всегда полезны даже при патологиях самих почек. Бывают даже случаи, когда при болезнях почек брусника может быть даже опасной — такие заболевания считаются однозначными противопоказаниями к приёму брусничных препаратов.

Например, брусника часто назначается и успешно применяется при многих формах пиелонефрита. Но уже почечная недостаточность (иногда являющаяся следствием самого пиелонефрита) является противопоказанием к приёму брусничных препаратов. Аналогично, камни в почках, гломерулонефрит — это заболевания, при которых нежелательно пить бруснику.

Конкременты в почках не снимке при ультразвуковом исследовании

Именно из-за такой неоднозначности эффекта проводить лечение заболеваний почек брусникой нужно с большой осторожностью, хорошо понимая, как препараты на основе этого растения действуют на организм и на сами почки, но что ещё важнее — понимая, что из себя представляет болезнь, какие патологические процессы при ней протекают в тканях организма и к чему может привести действие на эти ткани активных компонентов брусничного листа.

Польза брусники для почек

Главное и наиболее известное действие брусники — диуретическое. В листьях и в меньшей степени в плодах её содержится большое количество гликозидов — арбутина, родственного ему вакцинина, гиперозида.

Попадая в организм, они превращаются в гидрохинон, который раздражающе действует на паренхиму почек и стимулирует активное выделение жидкости почками.

Как результат, при употреблении препаратов брусники сильно увеличивается диурез.

На заметку

Известны случаи, когда больные, увлекаясь брусничными препаратами для устранения отеков на ногах, доводили себя до обезвоживания — под действием брусники почки могут выделять больше жидкости, чем это действительно безопасно для организма.

Польза от такого действия заключается в ускоренном выведении из почек различных патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление, а также продуктов самого воспаления. В частности, при остром пиелонефрите диуретический эффект позволяет сократить сроки выздоровления больного.

Важно помнить, что препараты листьев брусники вызывают значительно более сильный диуретический эффект, чем средства на основе ягод.

Другое важное свойство брусники — антисептическое. В листьях её содержится большое количество свободной бензойной кислоты, достаточно эффективно подавляющей патогенные бактерии в канальцах почек. В том числе за счет этого действия брусничные препараты влияют на причины того же пиелонефрита и сокращают сроки заболевания.

На заметку

Спелые ягоды брусники содержат до 0,2% бензойной кислоты, которая после всасывания в желудке попадает с кровью в почки и действует здесь на микробов. Поэтому для лечения почек могут применяться на только брусничные листья, но и ягоды. Важно только есть их в количествах, допустимых для больных с конкретным заболеванием почек.

Также очень часто говорят про антиоксидантный эффект активных компонентов брусники — флавоноидов, аскорбиновой кислоты, кверцетина.

Однако по выраженности такого эффекта ни брусничный лист, ни её ягоды не превосходят другие растительные препараты, и потому говорить про уникальную пользу в этом отношении было бы некорректно.

Тем более, что к однозначному лечебному или даже профилактическому эффекту такое антиоксидантное действие не приводит.

Когда брусничные препараты могут навредить?

В то же время, усиленное мочевыделение из-за действия брусники может приводить к некоторым нежелательным, а иногда и опасным явлениям.

В частности, при приёме брусничных препаратов возможно смещение и движение крупных камней в почках. Эти камни могут застревать в мочевыводящих каналах, из-за чего потребуется экстренная операция. Поэтому при выявлении крупных конкрементов бруснику не назначают.

Аналогично, при почечной недостаточности стимуляция диуреза может привести к опасным для жизни ситуациям — здесь вред брусники будет зависеть от формы болезни и стадии её протекания. В любом случае, почечная недостаточность относится к противопоказаниям к приёму брусничных средств.

Также препараты с брусничным листом нельзя пить при:

  • Беременности (за исключением случаев назначения средства врачом);
  • Гипотонии;
  • Повышенной кислотности желудка или кишечника, язвенной болезни.
  • Гломерулонефрите в острой форме. Даже в хронической форме гломерулонефрит относится к противопоказаниям к приёму брусники, поскольку лечебного действия это средство не окажет, но нагрузку на орган повысит;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Холецистит;
  • Аллергия на бруснику или ягоды родственных видов растений — клюквы, черники, голубики.

Полезно также почитать:  Как применять брусничный лист при беременности

Все это как минимум означает, что любые болезни почек должны лечиться только под наблюдением и по указанию врача. Причем специалист сначала проведен максимально тщательную диагностику, выяснит причины заболевания, и только после этого примет решение, назначать больному брусничные препараты, или нет.

Как же применяется брусника при тех или иных заболеваниях почек?

Брусничные препараты при камнях в почках

Один из препаратов для профилактики болезней почек, содержащий сушенные листья брусники.

Брусника в нефрологии рассматривается лишь как средство для профилактики образования камней в почках. Регулярный приём её обеспечивает усиленное выведение жидкости из почек, с которой также выводятся и мелкие минеральные частицы. Все это предотвращает отложение песка и формирование камней.

Существует мнение, что брусника растворяет крупные камни. Однако фактических и экспериментальных подтверждений этому факту нет, зато известны случаи обострения болезней почек, связанных с подвижками камней и перекрытием ими мочеточников.

В качестве профилактики формирования камней в почках используют препараты, приготовленные по таким рецептам:

  1. В кипящую воду (2,5 л) кладут 100 г брусничных листьев (допускается также трава со стеблями, но без ягод). Снимают емкость с огня, хорошо размешивают, оставляют настояться в течение 2-3 часов. По истечении этого времени настой снова доводят до кипения, выключают, добавляют один стакан водки (можно разведенный до 40 градусов спирт). Средство хранят в плотно закрытом сосуде без доступа света. Принимают до еды 3 раза в день. Продолжительность приема — от двух до четырех недель (по согласованию с врачом).
  2. Морс из брусники — его рекомендуют для выведения песка или очень мелких камней. Для его приготовления достаточно выдавить из ягод сок. Четверть стакана полученного сока разбавляют 150 мл обычной воды. Принимают по 0,5 стакана за 10-15 минут до употребления пищи. Срок употребления морса не ограничен.

Морс из брусники можно давать детям, причем как и взрослым, пить его можно практически постоянно.

Брусника при воспалительных заболеваниях почек

При воспалениях почек критически важно предварительно выяснить причину самого заболевания.

Если болезнь вызвана инфекцией и поражает в основном канальцевую систему почек (при пиелонефрите), брусничные препараты могут использоваться для её лечения в качестве дополнительного средства.

Если же воспалительный процесс связан с аутоиммунными патологическими процессами, а тем более привел к почечной недостаточности, приём брусники может быть противопоказан.

Если же диагностирован именно пиелонефрит инфекционной природы, при нем применяются такие средства:

  • При незначительно выраженном воспалении назначают отвар из 2-х столовых ложек сухих листьев в 200 мл воды. Варить лучше на водяной бане, время кипения средства составляет 10 минут. После остывания и процеживания его нужно пить по 200 мл 2 раза/день до приема пищи.
  • Если нефриты протекают активно, используют более концентрированный настой. Для этого 4 столовых ложки сухих листьев заливают стаканом кипящей воды. Когда средство настоится (около 60-90 минут), его процеживают. Прием осуществляют до еды по 10 мл три раза в день на протяжении двух недель.

Также в дополнение к основному пиелонефрита и других воспалительных процессов в почках применяют натуральный брусничный сок. Рекомендуется предварительно разбавлять его водой, а также добавлять мед. Дозировка – 30 мл три раза в день перед едой.

Применение растения для лечения кисты почки

При кисте почки брусника сможет помочь лишь при условии незначительного размера образования и протекании патологии без выраженных симптомов. Если же заболевание проходит остро, а киста уже очень велика, то лечение народными рецептами не назначается. В этом случае показана операция.

Аналогично предыдущим снимкам — снимок почки с кистой, при которой может быть показано применение брусничных средств.

Чаще всего брусника используется как дополнительное к основной терапии средство. При кистозном образовании полезен чай из листьев и ягод растения.

Для его приготовления берут чайную ложку смеси из сухого измельченного сырья и сушенных ягод, заваривают его в стакане кипятка и настаивают 10-15 минут. Его рекомендуют пить до 4-5 раз в день.

Полагают, что за счет выведения избытка минеральных веществ и белков с мочой такой чай предотвращает накопление материала в кисте и тормозит её рост.

Полезно также почитать:  Применение брусники при цистите

Очищение почек с помощью брусники

Благодаря своему мочегонному и антисептическому действию брусника эффективно очищает почки от токсинов, микробов, избыточной слизи, продуктов воспаления, различных вредных веществ, которые организм ликвидирует именно через почки. Являясь важным «очистителем» организма, почки нередко сами загрязняются с формированием конкрементов. Поэтому периодическое очищение почек, в том числе брусникой, считается полезной оздоровительной процедурой.

На заметку

Именно такое очистительное действие приводит к тому, что брусника выводит крупные камни, что может стать причиной закупорки мочеточников и потребовать операции.

Курс такой очистки требует примерно 3 килограмм ягод брусники. Каждый день их употребляют по 200 г без меда, сахара или других добавок в одном из промежутков между приёмами пищи. На время чистки отменяются спиртные напитки, жареные, соленые и копченые продукты, полуфабрикаты.

Фактически, если бруснику просто есть свежей в сезон, этого будет достаточно для профилактики многих заболеваний почек.

Аналогично можно чистить почки с помощью брусничного чая, рецепт которого аналогичен указанному выше. Его пьют по стакану 1 раз в день на протяжении 2 недель.

Перед чисткой почек полезно провести очистку кишечника и печени. Курс чистки рекомендуют повторять 2-3 раза в год.

Комплексные лекарственные сборы с брусникой для лечения почек

Разные врачи (особенно народные целители) назначают для лечения почек разные препараты, в том числе по собственным «авторским» рецептам. Иногда для лечения почек используются комплексные сборы, в состав которых брусника входит в качестве одного из компонентов.

Чаще всего бруснику применяют вместе с толокнянкой, листья которой обладают сходными свойствами.

Например, в народной медицине известны такие рецепты:

  • Берут семена брусники, ее сухие листья, крапиву, листья березы в соотношении 5:1:1:1. Столовую ложку сухой смеси заваривают 200 мл кипящей воды, оставляют до полного остывания. Дозировка – 200 мл в день на протяжении 4-х недель. Показано при воспалении почек, поликистозе, для профилактики нефролитиаза;
  • Для лечения воспалительных процессов готовят смесь, в которую входят по 3 столовые ложки следующих компонентов: листья толокнянки (медвежьи ушки), брусничный лист, трава шалфей, корень одуванчика, траву череды и траву хвоща полевого. Полученный набор заливают литром кипятка, настаивают не менее 10 часов. Принимают по четверти стакана 5-8 раз в день;
  • Для профилактики часто используется брусничная вода. Ее получают, залив стакан ягод (свежих) 500 мл кипятка. Настаивают не менее 6 часов. Дозировка – около 50-60 мл перед приемом пищи;
  • Если заболевания почек носят хронический характер, для профилактики рецидивов советуют сделать отвар из брусники и свеклы. Для его приготовления берут по 1 кг того и другого, отваривают отдельно: ягоды лишь доводят до кипения в литре воды, а измельченный корнеплод варят на протяжении 4-6 минут (так же, в 1 литре воды). Отвары смешивают, добавляют по вкусу сахар. Принимают по 200 мл в день.

При заболеваниях почек вместе с брусникой полезно использование клюквы в любом виде, в том числе в вареном — в виде варенья, киселя, желе и прочих.

Особенности приготовления и употребления напитков из брусники

Учитывая высокую выраженность диуретического эффекта при приёме брусники и способность её оказать сильное влияние на организм, при её применении следует придерживаться нескольких правил:

  • Перед приемом обязательно сделать УЗИ почек и посетить врача — только специалист сможет точно сказать, поможет ли в конкретном случае брусника и будет ли она безопасной;Настои, настойки и отвары лучше проводить 10-тидневными курсами, делая перерыв между ними 3-4 недели;
  • Нельзя принимать средство постоянно, даже при слабой концентрации активных компонентов. Известны многочисленные случаи отравления препаратами на основе брусничных листьев из-за высокого содержания предшественников гидрохинона в них;
  • Допускается добавление к брусничным напиткам меда, лимона, мяты и других ингредиентов для улучшения вкуса (чистый отвар или чай брусники горчит и из-за неприятного вкуса может провоцировать тошноту и рвоту);
  • Емкость для приготовления напитков должна быть эмалированной;
  • Срок хранения полученного отвара или настоя в холоде не должен превышать двух дней. Дольше хранятся только средства с добавлением спирта.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/sorta/brusnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-tsistite-dlya-pochek-pri-podagre-ot-otekov.html

Брусника при подагре – польза и вред, рецепты

Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков

При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы.  Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.

Лечение народными методами

Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:

  1. В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
  2. Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
  3. При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.

Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.

Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.

Целебные свойства брусники  

Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:

  • выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • помогает избавиться от гельминтов;
  • препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
  • является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет и тонизирует организм;
  • заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
  • повышает остроту зрения;
  • благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.

Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.

Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.

Рецепты с брусникой для лечения подагры

В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай.  Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.

Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.

Отвар из листьев  

Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.

Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.

Настой из листьев  

Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:

  1. Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
  2. Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Лечебный чай

Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным.

Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.

Польза и вред применения брусники при подагре

Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:

  1. Снимает боль и воспаление в суставах.
  2. Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
  3. Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
  4. Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
  5. Улучает общее самочувствие.

Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы.

Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения.

Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.

Другие ягоды при подагре

Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:

  1. Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
  2. Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
  3. Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
  4. Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
  5. Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
  6. Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
  7. Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.

Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:

  1. Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
  2. Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.

Заключение

Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.

Источник: https://artritu.net/brusnika-pri-podagre

Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков

Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков

Кисло-сладкие ягоды брусники с давних пор используются не только как продукт питания, но и как лекарство: брусника славится своим противовоспалительным действием, способностью выводить токсины, снижать артериальное давление, производить тонизирующий и общеукрепляющий эффекты, улучшать аппетит и процессы пищеварения.

Ягоды брусники богаты аскорбиновой кислотой и витамином A, поэтому применяются для лечения и профилактики гиповитаминозов.

Противомикробная активность брусники в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и других возбудителей обуславливают назначение ее при инфекциях мочевыводящих путей, кишечных инфекциях и дисбактериозе.

Впрочем, вкусовые качества брусники ни в чем не уступают ее целебным свойствам. Из ягод делают замечательные освежающие морсы, соки и компоты, вкуснейшее варенье, кисели и другие десерты.

При панкреатите брусника тоже может оказаться полезной, но только при условии правильного ее употребления.

Состав и пищевая ценность брусники

Кроме того, что брусника вкусна, долго хранится и годится для приготовления варений, соков, десертов, гарниров, она обладает рядом целебных свойств. Это одна из самых богатых витаминами, микроэлементами и органическими кислотами болотных ягод.

Химический состав брусники

В зависимости от места произрастания и от того, культурная ягода, или собранная в естественных условиях, химический состав брусники может меняться, причем значительно. Но в любом случае культура богата веществами, жизненно важными для человеческого организма.

В первую очередь следует отметить большое содержание в ягодах разнообразных органических кислот, составляющих от 2,5 до 3% сухого вещества:

  • лимонная (1,3%);
  • яблочная (0,3%);
  • бензойная (0,05-0,2%);
  • винная;
  • салициловая;
  • урсоловая;
  • щавелевая;
  • уксусная;
  • глиоксиловая;
  • пировиноградная.

Полисахариды, являющиеся для человека основным источником энергии, представлены клетчаткой (1,8%) и пектинами (0,8-1,0%).

Важно! Одним из множества полезных свойств пектинов является их способность входить в реакцию с тяжелыми металлами, и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся из организма.

Фенольных соединений (в том числе дубильных веществ) в ягодах брусники содержится 0,3-0,6%, это биологически активные вещества:

  • антоцианы;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины;
  • флавонолы;
  • фенолокислоты.

Замечание! Не все знают, что дубильные вещества – это полимерные фенольные соединения.

Брусника полезна для организма человека еще и благодаря богатому минеральному составу ягод. Правда, количество элементов и микроэлементов зависит от условий, в которых росла культура. По данным кандидата биологических наук Т. В. Курлович, много лет занимавшейся изучением брусники, ягода содержит примерно (мг/кг):

  • кальций (94,6);
  • фосфор (44,52);
  • медь (32,25);
  • магний (22,4);
  • железо (11,17);
  • барий (1,505);
  • стронций (1,118);
  • титан (0,245);
  • цинк (0,159);
  • свинец (0,108);
  • никель (0,065);
  • вольфрам (0,053);
  • олово (0,053);
  • хром (0,025);
  • молибден (0,02);
  • серебро (0,016).

Кроме того, культура содержит:

  • азот – 0,45-0,77%;
  • калий – 0,43-0,61%;
  • марганец – 70-83 мг%;
  • натрий – 17-40 мг%;
  • бор – 0,12-0,36 мг%.

Сладость ягодам придают глюкоза, фруктоза и сахароза, общая доля которых составляет 8-12%. В спелых плодах содержится арбутин.

Справка! Т. В. Курлович – кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада Республики Беларусь с более чем 30-летним стажем. Тема научных исследований – растения семейства Вересковые, к которым относится и брусника. Автор многочисленных книг и публикаций, посвященных болотным культурам.

Какие витамины содержатся в бруснике

Целебными свойствами брусника не в последнюю очередь обязана витаминам, содержащимся в ягоде. В зависимости от места произрастания она содержит (по данным Т. В. Курлович):

  • витамина С – от 5 до 30 (!) мг%, хоть чаще всего его количество не превышает 18 мг%;
  • витаминов группы В – до 0,03 мг%;
  • витамина Е – 1 мг%;
  • провитамина А – от 0,05 до 0,1 мг%;
  • витамин К.

Важно! Дикорастущая брусника витаминов содержит значительно больше, чем сортовая или содержащаяся в саду.

Калорийность брусники

На 100 г брусники калорийность составляет всего 39,3 ккал у свежих плодов и 42,2 ккал после их заморозки. Это делает ягоды незаменимым продуктом при всевозможных диетах, направленных на снижение веса.

При этом брусника является не только приятной низкокалорийной добавкой.

Она поставляет в организм множество витаминов и других полезных веществ, нехватка которых обязательно возникает при ограничении списка употребляемых в пищу продуктов.

Отзывы

Источник: https://PrioritetMed.ru/bolezni-zhkt/chernaya-smorodina-pri-pankreatite-2.html

Описание брусники

Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.

Как выглядит брусника

Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.

Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.

Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.

На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.

Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.

Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.

По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:

  • побеги брусники выше, чем у клюквы;
  • брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
  • ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
  • у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.

Где растет брусника

Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.

Подробнее о бруснике смотрите в следующем видео:

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

    дубильные вещества; пектин; фенологликозиды; органические кислоты; витамин А; витамин С ; витамин Е; кальций; железо; фосфор; калий; магний; ликопин; арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Большое содержание витаминов позволяет использовать бруснику для лечения авитаминоза и профилактики цинги. Растение часто используют для борьбы с паразитами как антигельминтное средство.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Как применять бруснику

Брусника — мощный антисептик. Из лекарственного сырья готовят лечебные настои и отвары, которые используют для лечения заболеваний печени, почек и желудка.

Брусника очищает клетки печени, выводит из них шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника. Растение обладает активным желчегонным действием.

Бруснику используют как мочегонное и слабительное средство, которое можно принимать даже во время беременности.

Мед в сочетании с ягодами брусники используют для лечения туберкулеза. Средство борется с приступообразным кашлем с кровавой мокротой.

Настой брусники помогает быстро избавиться от простуды, снижает температуру, уничтожает болезнетворных микробов и насыщает организм витаминами. Отвар брусники эффективен при цистите. Средство снимает воспаление и укрепляет иммунитет, тем самым снижает риск возвращения болезни.

Брусника полезна при гипертонии — снижает давление и укрепляет стенки сосудов.

При подагре, ревматизме и отложении солей настой брусники принимают внутрь и используют наружно. Комплексное лечение помогает усилить эффект и ускорить процесс выздоровления.

Настой для почек

Средства на основе брусники снимают воспаление и ускоряют процесс восстановления после болезни. Растение применяют для лечения пиелонефрита, гидронефроза и почечной недостаточности. Настой брусники нормализует работу почек, оказывает мочегонное действие, а также помогает выводить песок и мелкие камни. В целях профилактики пьют брусничный морс или сок.

Ингредиенты:

Как приготовить: Засыпьте сухие листья в термос, залейте кипятком и дайте настояться не менее 1−2 часов. Процедите готовый настой через марлю или ситечко.

Как использовать: Принимайте по ½ стакана дважды в день за 20−30 минут до приема пищи.

Результат: Настой нормализует работу почек и снимает воспаление. Средство оказывает мочегонное действие. Эффективно при мочекаменной болезни.

Настой при цистите (недержании мочи)

Брусника помогает при болезненном мочеиспускании, а также при недержании мочи. Растение снимает воспаление, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой брусники борется с инфекцией, которая вызвала заболевание.

Ингредиенты:

    Брусничные листья — 10 гр. Кипрей — 5 гр. Шалфей — 5 гр. Мята перечная — 3 гр. Цветки ромашки — 3 гр. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие травы, засыпьте их в банку, залейте кипятком и закройте крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 2 часа. Готовое средство отфильтруйте с помощью ситечка.

Как использовать: В первые три дня принимайте по ¼ стакана 8 раз в день до еды. Затем каждый день сокращайте количество приемов на один. Объем дозировки остается тот же. Средство подходит для спринцевания.

Результат: Средство по лечебному рецепту избавляет от цистита за 5−7 дней. Настой оказывает антибактериальное действие, снимает воспаление и нормализует частоту мочеиспусканий.

Отвар при подагре

Брусничный сок помогает предотвратить появление подагры. Отвар листьев брусники справляется с симптомами прогрессирующего заболевания. Средство размягчает отложение мочекислых солей и выводит их из организма.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню, прикройте крышкой и томите не менее 20 минут. Остудите и процедите отвар. Разведите кипяченой водой до исходного объема жидкости.

Как использовать: Принимайте по четверти стакана 3−4 раза в день.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, разрушает отложения мочекислых солей, снимает воспаление.

Отвар при диабете

Фармакогнозия рекомендует употреблять бруснику при диабете из-за низкого содержания сахара и высокого количества витаминов. Растение обладает инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте ягоды водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и томите ягоды в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться в течение 1−2 часов.

Как использовать: Принимайте по стакану отвара дважды в день после еды.

Результат: Средство помогает снизить уровень сахара в крови и улучшает усвоение инсулина организмом.

Брусника при беременности (при отеках)

Брусничный сок гипоаллергенный, поэтому растение с легкостью можно принимать во время беременности и при гв. Бруснику можно использовать в качестве первой помощи при простуде во время беременности. Растение снимает жар и борется с инфекцией.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/brusnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-pri-tsistite-dlya-pochek-pri-podagre-ot-otekov

Брусника для почек: полезные свойства, применение лечебного сбора при почечных болезнях

Брусника: польза и вред для здоровья: при цистите, для почек, при подагре, от отеков

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья.

Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

Брусничные целебные препараты

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

  • нефритов;
  • пиелонефритов;
  • почечнокаменных болезней.

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

Важно!При наличии крупных камней в почках, эффект от принятия брусничных напитков может быть обратным, т. е. крупные камни могут закупориться в мочевыводящих протоках и тогда срочного оперативного вмешательства не избежать.

При воспалительных заболеваниях

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера.

Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к.

часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии.

Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к.

в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Вам будет полезно узнать об использовании брусники при лечении отёков.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Важно!Из-за мочегонного действия брусничных листьев между циклами приёма отвара следует делать перерыв, чтобы не вымыть из организма калий и кальций.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Комплексные лекарственные сборы

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Целебный отвар при ночном недержании мочи

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Травяной сбор при цистите

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Особенности приготовления и употребления напитков

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Когда брусничные препараты могут навредить

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.

Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10256-brusnika-dlja-pochek.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: