Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

✅ Бройлер утка. Выращивание бройлерных уток в домашних условиях – живой-сад.рф

Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

В условиях домашнего птичьего хозяйства бройлерные утки, благодаря высоким темпам наращивания массы, незатратному содержанию, пользуются большой популярностью у фермеров. Мясо птицы имеет высокую питательную ценность, содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Занимаясь разведением бройлерных уток необходимо соблюдать ряд простых требований и правил.

Утки неприхотливы, однако, если им не создать подходящие условия содержания, можно остаться без яиц и мяса.

Помещение

Сарай, где будут проводить время утки, должен быть теплым. В нём заделывают все щели и отверстия, так как пернатые негативно реагируют на сквозняки, сырость и холод.

Молодняк держат отдельно от взрослых особей, последние могут травмировать малышей. От глубокой подстилки лучше отказаться. При несвоевременной уборке утки страдают от заболевания ног и излишней сырости.

Стоит учитывать, что у них очень быстрый обмен веществ, а следовательно, и отходов жизнедеятельности — много. Специалисты рекомендуют для уток делать сетчатый пол с желобками под ним для сбора помёта.

На 2-3 утки выделяют 1 кв. м в помещении. При более тесном содержании они становятся очень шумными и беспокойными, начинают конфликтовать между собой.

Птицы должны в тёплое время гулять на свежем воздухе, где они питаются сочной травой, а также ловят червяков и других насекомых, служащих источником белка. Подготавливают для этого специальные загоны или участки на берегу водоемов.

Условия

Температура в птичнике должна быть комфортной для уток, даже в зимнее время столбик термометра не должен опускаться ниже 15°C тепла. При низкой температуре стадо сбивается в кучу, обогревая друг друга. При высокой — птица становится вялой, держит клюв открытым, тяжело дышит.

Уткам необходим 15-часовой световой день. В светлое время они постоянно едят, что способствует более быстрому набору веса.

Для сокращения затрат на корма в птичнике предусматривают возможность затемнения днём. Недостаток света провоцирует уток на сон, что тоже способствует набору веса.

За 1-1,5 недели до забоя световой день сокращают, чтобы снизить активность утки и тем самым получить наибольший живой вес.

Утки — это водоплавающие птицы, которые никогда не откажутся поплавать в водоеме. Но при выращивании на убой от водных процедур отказываются. Поскольку основная задача фермера — откормить птицу, а дополнительная активность пернатых никак этому способствовать не будет.

Если же рядом есть речка или пруд, то выпускать утят на водоёмы можно в возрасте 1 месяца. К этому времени сальные железы у основания хвоста начинают нормально и стабильно функционировать. В противном случае, хвост без жировой смазки быстро напитывается водой и может утянуть утенка на дно.

Каким заболеваниям подвержены?

Бройлерные породы уток чаще всего болеют гепатитом, туберкулезом, фузариотоксикозом, гименолепидозом, паратифом, сальмонеллезом. Также при неправильном кормлении они могут заболеть авитаминозом.

Утята до 30 суток подвержены кутиккулиту. Более взрослые особи также чувствительны к частичной закупорке зоба, катару или омфалиту.

При выявлении любого признака болезни зараженную особь сразу же изолируют и вызывают ветеринара, чтобы тот поставил диагноз, и назначил лечение.

Чтобы снизить риск появления заболеваний стоит создать хорошие условия содержания птицы (побеспокоиться о чистоте, отсутствии сквозняков), составить оптимальный рацион и делать плановую вакцинацию всем новорожденным особям.

бройлерных уток

Выращивание в домашних условиях утят бройлеров — не очень сложный процесс, если придерживаться рекомендаций. Чтобы птицы быстро набирали вес, чтобы их не поражали болезни, нужно правильно оборудовать птичник. Основное требование к дому для уток — достаточная площадь (если порода не предназначена для клеточного содержания). На 1 м² можно посадить:

  • утят от рождения до двух недель — 18-20 штук;
  • от 15 до 29 недель — 10-12 утят;
  • взрослых птиц — 8-10 штук.

Перед тем как заселить утку, помещение дезинфицируют, чтобы предупредить болезни. Птичник должен быть сухим (влажность не больше 75%), с хорошей системой вентиляции (6 м³/кг веса птицы летом и 1 м³/кг массы зимой).

Пол поднимают над уровнем земли на 15-20 см, это улучшает гигиену, предотвращает сырость. Пол посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на голову), которая защищает от микробов, снижает влажность, затем кладут слой торфа, а сверху — слой соломы.

На одну птицу в год понадобится около 10 кг подстилки.

Источник: https://KomnatnieCveti.ru/pticy/brojlernaya-utka-2.html

Утки бройлеры: породы и содержание

Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

Среди большого разнообразия домашней птицы особое место занимают бройлерные утки, привлекающие фермеров высокими показателями продуктивности. Водоплавающие пернатые не нуждаются в каком-то сложном уходе, при этом способны за короткое время набрать хорошую массу.

Мясо содержит витамин B и фолиевую кислоту в большем количестве, чем у уток других породных групп. Бройлерная мясная продукция более нежная и сочная. Для начинающих птицеводов важно правильно выбрать породу в этом направлении, а также разобраться в нюансах содержания уток.

Обзор наиболее популярных пород

Познакомиться с самыми известными на сегодняшний день породными группами можно в следующей таблице.

*По утверждению птицеводов, получить вес в 4 кг можно и при использовании подножного корма.

Как правильно содержать

Большинство фермеров для содержания бройлерных уток выбирают напольный метод. Для этого готовят просторное, сухое помещение, прошедшее (перед посадкой птицы) дезинфекцию и имеющее рабочую систему вентиляции.

Особое внимание уделяется следующим параметрам:

  • освещение;
  • показатель влажности;
  • микроклимат;
  • температура.

После покупки молодняка (для снижения травм и паники от попадания в незнакомое место) на протяжении недели утятам оставляют свет на 24 часа. Затем световой день постепенно сокращают до 9-10 часов. В летнее время, с наступлением жары, необходимо следить за воздухообменом, чтобы птица не страдала от перегревов.

Утки пекинской породы

Показатель влажности в птичнике должен составлять 65-70%, а столбик термометра быть на отметке +23-24°С. Неправильная температура приводит к малоподвижности и вялости поголовья.

Важный момент. При строительстве помещения владельцу стоит помнить о том, что слишком высокий или низкий показатель температуры негативно влияет на здоровье уток. У них ослабляется иммунитет, а потому птица может часто болеть.

Выбор площади птичника также играет большую роль в содержании пернатых. Перенаселенность помещения приводит к замедлению роста и развития, а также плохому набору массы. До 30-дневного возраста на 1 м² можно посадить до 16 утят, затем оптимальным вариантом плотности посадки будет 7-8 голов на 1 м².

В качестве подстилки для пола используются следующие материалы:

  • сено;
  • солома;
  • торф;
  • опилки.

По мере того как птица будет расти, необходимо проводить периодическое обновление подстилки, чтобы у пернатых не возникало заболеваний конечностей. Подстилочные материалы расходуются за время содержания в количестве 10-12 кг на одну голову.

Чаще всего бройлеров выращивают до трехмесячного возраста. Это связано с тем, что утки начинают линять, у них появляются пеньки от старых перьев, которые крайне трудно выщипывать. Из-за этого тушка теряет товарный вид.

Владельцы небольших ферм нередко выращивают бройлерных уток не на территории хозяйства, а в природе на имеющемся неподалеку водоеме. Срок выращивания длится 4-5 месяцев.

Благодаря такой методике можно существенно снизить расходы на кормовую базу, но при этом за один сезон выращивается только одно стадо.

Есть еще и такой нюанс: подножные корма редко позволяют получить нужную массу у пернатых, даже те показатели, что заложены природными особенностями.

Серая украинская утка

Особой популярностью у птицеводов пользуются постройки каркасно-щитового плана, в которых прекрасно могут проживать утки. Большой траты денег на такое помещение не понадобится, к тому же подобный птичник можно использовать даже зимой. Разумеется, его придется утеплить, положить двойную подстилку, сделать вентиляционную систему.

Чтобы птицы могли выходить на прогулку, им организуют достаточное количество места в непосредственной близости от птичника.

Территория должна иметь обязательное ограждение, желательно натянутую сверху сетку, которая не позволит диким пернатым контактировать с домашними.

Такой способ позволяет снизить риск возникновения различных заболеваний, которые могут переносить птицы, живущие в природных условиях.

На выгульной площадке устанавливают навесы, ставят емкости для кормов. Если нет возможности оборудовать небольшой бассейн, который будет необходимо регулярно чистить, то нужно поставить как емкости для питья, так и для купания.

Как кормить

Породы бройлерных уток нуждаются в максимально сбалансированном питании. Чаще всего фермеры раздают корм три раза в день. В утренние и вечерние часы дают зерно, в обед –влажную мешанку.

Данная схема очень удобна для хозяйств, на территории которых отсутствуют водоемы. При наличии прудов поголовье можно с утра выгонять на пастбище, где пернатые сами будут находить себе пропитание.

Для более хорошего набора массы в дневные часы уткам дают мешанку, а вечером (при загоне в помещение) ставят зерновые смеси в цельном или дробленом виде.

Порода агидель

Приблизительный рацион выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры, отруби – 45-50%;
  • бобовые – 10-15%;
  • зеленая масса – 45-50%
  • кормовой мел, ракушечник – 2%;
  • рыбий жир – 1%.

Подойдут для кормления бройлеров и сухие корма. Здесь птица будет получать только специальный комбикорм. К несомненным плюсам данной методики относится то, что утки быстрее набирают массу. Минусом называют большой расход денежных средств на приобретение такого питания.

Ознакомиться с рационом, положенным на одну голову в день, можно в следующей таблице.

Порода индийский бегунок

Заьолевания и лечение

Нередко фермеры, занимающиеся разведением уток бройлерного направления, сталкиваются с различными недугами пернатых, которые свойственны как молодняку, так и взрослому поголовью.

Наличие заболеваний оказывает негативное влияние на набор веса, а также может привести к потере части стада, а в некоторых случаях и к полному уничтожению поголовья.

Основные заболевания представлены в таблице ниже

Черная белогрудая утка

Убой

Лучше всего отправить поголовье под нож на 42-45 сутки (до того, как начнется ювенальная линька и птица начнет обзаводиться жестким оперением). Вместе с этим увеличивается расход кормов, а это повышает себестоимость мясной продукции.

Нужно помнить и о том, что у возрастных бройлеров мясо становится более жестким, по этой причине необходимо проводить убой своевременно.

Бройлерные утки относятся к породам, которые довольно просто выращивать в условиях частных ферм, но при этом важно соблюдать все правила содержания пернатых. В противном случае вместо прибыли владелец может получить совершенно противоположный эффект.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/utki/brojlernye

Бройлерная утка: выращивание и разведение в домашних условиях

Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

Утки бройлеры — это гибридные птицы, которые очень быстро набирают вес. У них нежное и сочное мясо с прекрасным ароматом и разной степенью жирности.

уток несложное и недорогое, так как они быстро идут на забой. Чтобы добиться хороших продуктовых показателей, бройлеров надо правильно кормить.

Многие кроссы бесплодны, потому для разведения нужны родительские породы, например, пекинская и мускусная.

Бройлерная утка

Породы бройлерных уток

Все породы бройлерных уток являются гибридными. Родоначальники — пекинская и американская мускусная утка, или индоутка. Обе материнские породы имеют свои недостатки. Пекинская утка слишком жирная.

Кроме того, эти птицы прожорливы и крикливы. Индоутки имеют специфический вкус мяса, как у дичи, он не всем нравится. Также они плохо переносят низкую температуру.

Гибриды этих пород частично или полностью лишены недостатков родителей.

Основной целью селекции этих птиц было мясное направление, потому бройлеры очень быстро набирают вес. Вот самые распространенные породы, краткая их характеристика и описание:

  • Французские муларды. Чтобы вывести эту породу, скрещивались мускусный селезень и пекинская утка. Отличаются птицы быстрым набором веса, при этом они могут есть любые корма. Муларды стерильны, потому для их разведения необходимы индоутки и пекинки. Очень популярны эти бройлеры во Франции, здесь печень птиц ценится не меньше, чем гусиная.
  • Черри-Велли. Одна из самых распространенных пород, особенно в частных хозяйствах. Птицы быстро набирают вес, к трем месяцам весят 3 кг. Кроме того, хорошо несутся (до 150 яиц в год) и дают потомство, а не бесплодны, как муларды. Созревают в полгода, продуктивную утку можно держать до 3-х лет.
  • Медео. Отечественная порода бройлеров, которая за 2 месяца набирает вес 3 кг. Кроме того, эта мясная птица дает около 150 яиц в год, самостоятельно размножается.
  • Благоварские утки. Кросс бройлеров появился совсем недавно, в 1998 году. Он отличается высокой продуктивностью при минимальных затратах на кормление.
  • Супер М. Порода быстро набирает вес, кроме того, ее мясо имеет прекрасные мясные характеристики.
  • Черные белогрудые бройлеры. Порода выведена на Украине, ее родоначальником стала пекинская утка, местная украинская и хаки-кембел. Этот вид отличается неприхотливостью, его содержание не доставляет хлопот, пернатые отлично приспосабливаются к любому климату. Кроме того, эта утка очень красива: на фоне черного корпуса выделяется яркая белая грудь.
  • Агидель. Утки приспособлены в клетках на промышленных фермах, вместе с тем отлично поправляются и на вольном выпасе. Мясо их очень ценное, содержит много полезных веществ.

Как видим, пород уток бройлеров достаточно много. Одни из них, как белые муларды, не дают потомства. Другие могут использоваться для производства не только мяса, но и яиц, а размножение возможно даже в домашних условиях. Как выглядят разные породы бройлеров, можно детальнее рассмотреть на фото и видео. Выращивание всех бройлеров имеет схожие правила, о них мы поговорим ниже.

Кормление уток бройлеров

Правильное кормление бройлеров позволяет за короткое время вырастить из них полноценных птиц для забоя. В среднем рентабельно содержать утку до 3-х месяцев. Дальше затрата кормов резко увеличивается, а вес прибавляется значительно медленнее. В домашних условиях чаще всего используют зерно и другую натуральную пищу. На промышленных фермах предпочитают комбикорма.

Утятам в первую неделю дают вареные яйца, творожок, каши, постепенно добавляют рубленую зелень.

Потом постепенно добавляют в рацион зерно, бобовые, чтобы к трем неделям полностью перевести на пшеницу, ячмень и кукурузу с добавлением зелени.

В рационе утят первых дней должны преобладать протеины (до 20%), затем их количество снижают до 10-11% от всего количества кормов. Правильное кормление взрослых птиц в домашних условиях включает:

  • зерновые, отруби – 45%;
  • горох и другие бобовые – 10%;
  • зелень – 40%;
  • ракушки с мелом – 2,5%;
  • рыбий жир – 1,5%.

В пищевые смеси можно добавить гравий, чтобы зерно лучше перетиралось. Также можно кормить утку свежими пищевыми отходами, овощами с огорода (кабачками, тыквой, капустой).

Если птиц выращивают на комбикорме, то в первые 3 недели им дают стартовый, затем переводят на финишный. Кормление предусматривает такие суточные нормы:

  • Первая неделя — 93 г корма (ст.).
  • Вторая неделя — 106 г (ст.).
  • Третья неделя — 154 г (ст.).
  • Четвертая неделя — 206 г (фин.).
  • Пятая неделя — 215 г (фин.).
  • Шестая неделя — 240 г (фин.).
  • Седьмая неделя — 252 г (фин.).
  • Восьмая неделя и до самого забоя — 256 г (фин.).

При разведении большого количества уток кормление комбикормами более выгодно, чем зерном с добавками, хотя в летний период, когда есть свой огород и водоем, частично пищу можно заменить зеленью и овощами, а на пруду или возле речки бройлеры смогут найти себе отличную ряску, только в этой ситуации набор веса будет не таким быстрым, а качество мяса может упасть.

Разведение бройлерных уток

Как и со всеми гибридами, с разведением бройлерных уток могут быть проблемы.

Например, мясные муларды вообще бесплодны: на 100 яиц у них может быть 2 оплодотворенных, но из них вряд ли вылупляться здоровые птенцы. Для получения этой породы нужна белая пекинская утка и мскусный селезень.

Многие птицеводы создают в домашних условиях именно такое маточное стадо, в котором есть 4-5 пекинок и 1 мускусный селезень.

Проблемы могут быть и с разведением других пород. Бройлерные утки не всегда сохраняют материнский инстинкт. Высиживание и уход за утятами у них затруднительны, потому лучше выводить молодняк в инкубаторе. Иногда подкладывают яйца под другую утку, которая хорошо сохранила материнские качества. Неплохо высиживают яйца Черри-Велли, пекинская и мускусная утки.

Тяжёлый кросс пекинской утки STAR-53. Бройлерная утка. Французская компании GRIMAUDУтка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских утокбройлерные утки – 2-2,5 месяца. (2)

Выводимость утят у этих пород колеблется от 60% до 80%. В первые дни очень важно поддерживать нормальную температуру в птичнике, на уровне 26-28°С. Освещение в первую неделю устанавливают круглосуточное, затем постепенно снижают длительность светового дня до 10-12 часов.

Важно начать кормление утят в первые 18 часов, иногда их приходится учить есть. Для этого корм насыпают птенцам на спинки, так как они лучше видят движущиеся предметы. Режим кормления в первую неделю — каждые 2 часа, затем постепенно их переводят на 6-разовое и 4-х разовое кормление.

Начиная с третьей недели еду дают трижды в день. Нормы еды для утят были приведены выше.

Болезни бройлерных уток

Многие бройлерные утки чувствительны к болезням, что затрудняет их выращивание, потому так важно содержать их в чистом просторном птичнике с хорошей вентиляцией, правильно кормить. Самые распространенные патологии, которые встречаются у этих пород:

  • Конъюнктивит и язвочки на слизистых. Патология может быть связана с недостатком витамина А, если кормление однообразное, включает мало зелени и корнеплодов.
  • Судороги, замедление пульса. Такое состояние характерно для дефицита витамина Е, большое количество которого содержится в пророщенном зерне.
  • Уровская болезнь. Связана с недостатком минералов в питании. Утки начинают выщипывать свои перышки, пытаются есть камушки, опилки и другие несъедобные вещи.
  • Кутиккулит. Болезнь, характерная для маленьких утят, сопровождается поносом, отсутствием аппетита, постепенным истощением, может привести к смерти. Для профилактики рацион обогащают витаминами А и РР.
  • Кишечные инфекции. Могут поражать и маленьких утят, и взрослых уток. Чаще всего связаны с нарушением условий содержания, грязными и заплесневевшими кормами, несвежей водой. Утятам для профилактики дают воду, слегка подкрашенную марганцовкой.
  • Простуда и ОРВИ. Утки бройлеры могут простудиться, если в птичнике холодно, сквозняк, время от времени среди птиц возникают эпидемии вирусных заболеваний. Самые распространенные — катар и омфалит.

При любом инфекционном заболевании уток (кишечном либо респираторном) необходимо сразу отделить больных особей, провести дезинфекцию в птичнике. Иногда заболевшую утку просто отправляют на забой.

В некоторых случаях приходится уничтожать все стадо.

Когда болезни связаны с недостатком витаминов и микроэлементов, следует пересмотреть и наладить кормление, добавить к рациону витаминно-минеральные комплексы.

Достоинства и недостатки бройлерных уток

Выращивание любой птицы имеет свои достоинства и недостатки, бройлерные утки не исключение. Они получают хорошие отзывы от птицеводов, но и минусы разведения опытные фермеры тоже отмечают. К плюсам этих пород можно отнести:

  • быстрый набор массы;
  • возможность через 60-90 дней направлять птиц на забой;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • простой уход и содержание;
  • отсутствие необходимости держать уток вблизи водоема;
  • возможность клеточного содержания и разведения на больших фермах.

К недостаткам можно отнести трудности при разведении и ослабленный материнский инстинкт, чувствительность к болезням. Некоторые фермеры жалуются, что расход кормов для некоторых разновидностей слишком большой. Тем не менее популярность этих пород растет с каждым годом. При содержании большого стада выращивание бройлеров всегда остается выгодным.

Уточнить правила содержания, кормления, забоя можно по фото и видео. Особенно пригодятся такие материалы новичкам. Также на видео можно посмотреть, как правильно построить птичник, оборудовать его кормушками и поилками. Прежде чем заводить бройлеров, следует внимательно взвесить все «за» и «против», подобрать породу, чтобы вложения себя окупили.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/brojlernaya.html

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот. , преимущества, личный опыт. Фото

Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

С ранней весны до поздней осени мы проживаем в деревне, что позволяет нам не только выращивать разнообразные овощи в огороде, но и заниматься домашней птицей. На птичьем дворе в летнее время мы держим кур, индюков и бройлерных уток.

Если вы проживаете в селе, и в вашей местности поблизости есть водоем, то имеет смысл задуматься о выращивании уток для обеспечения свежим мясом своей семьи. Утки относительно неприхотливы, самостоятельны, а забой этой домашней птицы производят уже через 2 месяца.

Своим опытом выращивания бройлерных уток поделюсь в этой статье.

Бройлерные утки — быстрое мясо без особых хлопот. © Людмила Светлицкая

Особенности

Если хочется повысить прибыль фермерского хозяйства, то бройлерные утки – это самый лучший вариант. Эти мясные породы домашней птицы являются результатом многолетней селекции. Они отличаются высокой плодовитостью. Кроме того, бройлерные утки очень быстро растут, а их мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Бройлерные уточки могут приспосабливаться к самым разным климатическим условиям. За короткий промежуток времени здоровые особи набирают хороший вес, поэтому многие птицеводы практикуют выращивание сразу 2-3 выводков.

Часто бройлерных уток держат в хозяйстве только до наступления 7 месяцев. В этот период наступает линька домашней птицы. Новые перышки вырастают жесткими и плотными.

В итоге это может плохо сказаться на внешнем виде готового продукта.

Кроме того, к этому моменту бройлерные утки нуждаются в больших объемах потребляемых кормов, из-за чего их содержание попросту прекращает быть экономным и рентабельным.

Эти птицы, как и любые другие породы, нуждаются в правильных условиях содержания.

Для них понадобится оборудовать хороший птичник, при этом кормить их нужно дорогими кормами. Если соблюдать все необходимые правила, то в результате можно удивиться производительности бройлерных уток.

Существует несколько разновидностей таких домашних птиц. У каждой из них имеются свои отличительные черты и особенности поведения. Содержать ту или иную породу необходимо, отталкиваясь от ее индивидуальных параметров и требований.

Кросс агидель

Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что практически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относительно недавно. Лишь некоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века.

При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной.
От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок.

Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/stroeniya/utka-brojler.html

Выращивание бройлерных уток: условия, корм, разведение

Бройлерные утки: содержание, разведение и выращивание

Итак, чем отличается бройлерная утка от обычной? Начнем с того, что практически вся птица этого направления продуктивности была получена искусственным путем относительно недавно. Лишь некоторые гибриды выводились в конце позапрошлого — начале прошлого века.

При этом все современные бройлеры в большинстве случаев были получены на основе всего двух высокопродуктивных уток — пекинской и мускусной.
От пород гибриды отличаются прежде всего тем, что неспособны давать хорошее потомство. Иногда такие утки не могут даже нести оплодотворенных яиц. Это связано прежде всего с большим весом селезней. Таким самцам просто трудно покрывать самок.

Но даже если в гнездах бройлеров и появятся оплодотворенные яйца, получить из них хороший продуктивный молодняк не получится.

Вес бройлеры набирают значительный. При этом и кости у таких уток достаточно тонкие. В результате выход мяса у них бывает очень большим. Кормов бройлерные утки потребляют обычно больше, чем простая птица. Однако особенно жирным их мясо практически никогда не бывает. При выведении новых кроссов специалисты уделяют много внимания именно этому показателю.

Эта высокопроизводительная утка была получена путем скрещивания гибридов супер М и благоварского, а также индийского бегунка. Работы по ее выведению проводились в Башкортостане в начале тысячелетия. На настоящий момент существует две основных линии агидель — 34-я и 345-я.

В возрасте 60 дней эта птица может достигать веса в 3 кг. При этом мясо у уток агидель, как и у мулардов, не слишком жирное. Отлично подходит оно как для супов, так и для жареных или тушеных блюд.

Выращивание

В начале температуру в брудере поддерживают на уровне около 30°С. По мере роста утят температуру снижают. Потребность утят в тепле заметна по их поведению. Если утята толпятся возле источника тепла, им холодно. Иначе они уходят в дальний угол.

Важно! Надо быть готовым к тому, что воду расплескивать утята будут с первого дня жизни.

Выкармливают утят в зависимости от личных пристрастий владельца. Кто-то предпочитает промышленные корма для бройлерных пород уток, кто-то сам готовит уткам корм, чтобы было натурально.

При «натуральном» кормлении некоторые владельцы дают утятам ряску, полагая, что коль это природная пища, то вреда она не принесет. Ряска сама по себе вреда не принесет.

Но вместе с ней утятам можно скормить личинок кишечных паразитов.

Минус натуральной пищи не только в том, что для быстрорастущих организмов сложно обеспечить сбалансированное питание, но и тем, что такая пища быстро прокисает. Некачественный корм вызывает кишечные заболевания. А на первых порах утята должны иметь постоянный доступ к корму, так как собственных жировых запасов у них нет.

При большом поголовье в целях профилактики кокцидиоза утятам пропаивают кокцидиостатики.

Важно! Нельзя смешивать разные возрастные группы.

Те болезни, которые у взрослой утки протекают бессимптомно и вреда не приносят, могут убить весь выводок утят.

Утятам в корм добавляют белковые корма животного происхождения: рыбную, кровяную или мясо-костную муку.

Происхождение Мулардов

Эти домашние птицы являются результатом экспериментов французских селекционеров. Порода появилась путем скрещивания Мускусной утки и Белой пекинской. Птицы впервые выведены в 60-х годах прошлого века, и с тех пор востребованы в сельском хозяйстве.

Близкие сородичи породы не встречаются в дикой природе, поскольку родиной Белой пекинской утки является Евразия, а индоутки – Южная Америка. Ареол распространения Мулардов – сельское хозяйство разных континентов, включая территории России.

От своих родителей утки получили лучшие родовые признаки: от «пекинок» – крупные размеры, от индоуток – нежное, диетическое мясо. Естественным образом гибриды Муларды не дают потомство, в пополнении семейства участвует человек.

Утки Муларды

У Мулардов нежное и диетическое мясо

Утята Муларды

Этот кросс был создан французскими селекционерами в 60-х годах прошлого века на основе пекинской и мускусной уток. К преимуществам мулардов фермеры относят не только способность быстро набирать вес, но и неприхотливость в отношении ухода. Убойной массы эта птица достигает в возрасте 2-3 месяцев. Отдельные особи к этому времени набирают вес уже в 3.5-4 кг.

К плюсам бройлеров мулардов многие фермеры относят также очень неплохие вкусовые качества мяса. Даже при щедром кормлении слишком жирным оно никогда не бывает.

Породы уток бройлеров

Бройлер – понятие, объединяющее все мясные породы домашней птицы, выведенные искусственным путем. Существующие бройлерные породы уток были получены путем селекционного скрещивания двух разновидностей – Пекинской Белой и Американской мускусной.

Более распространенным видом породы утки бройлера в селекции являются Пекинские утки. Примерно за два с половиной месяца при правильном выращивании кросс быстро набирает массу более трех килограмм.

Яйценоскость пекинских уток начинается в возрасте 25-26 недель.

Этот вид в птицеводстве был использован для выведения одной из крупных пород – «Чери-Вели», отличающейся высокими темпами роста, прекрасными вкусовыми свойствами печени и мяса.

Мясо Мускусных уток по вкусовым свойствам приближено к мясу диких сородичей. Представители этого кросса могут обходиться без водоемов, но абсолютно не переносят минусовых температур, поэтому подходят для разведения, селекции исключительно в теплых регионах нашей страны. Вес утки – 3-3.5 кг, селезня – 6 кг.

Еще одной популярной породой, которая была выведена французскими селекционерами, является «Мулард». Кросс создан при скрещивании Пекинской и Мускусной пород.

Утята, независимо от выбранного типа кормления, очень быстро растут, набирают массу, хорошо адаптируются к различным погодно-климатическим условиям. Кросс идеально подходит для интенсивного откармливания.

Для успешного откорма Мулардам в возрасте 25-28 дней подрезают когти и клюв.

Мясо мулардов в минимальном количестве содержит жир, имеет нежный вкус, считается диетическим. Разводить кросс можно только искусственным путем, поскольку самка изначально стерильна. Утят этой разновидности можно получить при совместном содержании обычных уток и Пекинских селезней.

На территории бывшего СНГ были выведены другие перспективные, продуктивные породы на базе Пекинской и Американской Мускусной породы:

Птицы этих кроссов не притязательны к условиям содержания, быстро набирают массу при минимальных затратах корма, имеют высокие показатели яйценоскости. Вес утят к двум месяцам составляет три-четыре килограмма, что можно считать очень хорошим показателем.

Высокой рентабельностью характеризуются мясные бройлеры породы «Агидель», выведенные благодаря стараниям отечественных селекционеров. Кросс с каждым годом набирает все большую популярность в фермерском птицеводстве. Выращивать эту разновидность можно без проблем в домашних условиях, в небольших фермерских хозяйствах.

Лучшие породы

Итак, как можно судить по данному выше описанию, бройлерная утка — птица в плане набора веса высокопродуктивная. Отличными показателями прироста характеризуется большинство современных кроссов. К примеру, фермер может завести у себя на участке:

  • мулардов;
  • агидель;
  • московскую белую;
  • голубого фараона.

Все эти породы бройлерных уток относительно неприхотливы и выгодны в разведении.

Выгул для птицы

Для уток, даже для малоподвижной бройлерной породы, обязательно стоит устроить выгул. Для этого перед сараем огораживают небольшой участок. В стенках птичника устраивают лазы. На огороженной площадке устанавливают невысокие деревянные или пластиковые кормушки.

Открытые поилки на выгуле или в сарае использовать крайне не рекомендуется. Бройлерная утка – птица достаточно чистоплотная. Но при виде воды вряд ли устоит перед искушением поплавать, а следовательно, развести в выгуле грязь.

Хозяевам птичника стоит потратиться и купить ниппельные или капельные поилки.

Характеристики и описание породы

Этой мясной породе домашних птиц свойственен спокойный характер, быстрый набор веса, высокие показатели продуктивности. Муларды в возрасте 4 месяцев весят 4 кг и более. Разница между селезнями и самками – не более 500 г, что свойственно не всем породам домашних уток.

Муларды обладают тихим, спокойным, уравновешенным характером. В отличие от Пекинских уток они не доставляют заводчику особых проблем при уходе и содержании. Птицы отличаются сообразительностью, поэтому могут смело оставаться на свободном выпасе и возвращаться домой в полном составе.

Внешний вид

Муларды обладают внушительными размерами и белоснежной расцветкой перьев. На голове имеется чёрное пятно, как признак чистокровности породы. Не исключено затемнение перьев в области хвоста и редко на крыльях.

Источник: https://pchelky.ru/pticy/brollerskie-utki.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: