Бройлерные куры: породы с фото

Содержание
  1. Бройлерные куры: породы с фото
  2. Происхождение
  3. Почему не растут
  4. Что выбрать
  5. Продуктивные характеристики
  6. «Смена»
  7. «Бройлер-М»
  8. «Гибро-6»
  9. «Бройлер-61»
  10. «Кобб-500»
  11. «Росс-308»
  12. «Не инкубаторские»
  13. «Корниш»
  14. «Триколор»
  15. Заключение
  16. Куры бройлеры – ТОП-7 с описанием и фото
  17. Топ-7 лучших бройлерных гибридов
  18. Куры бройлеры породы Корниш
  19. Куры бройлеры породы Триколор
  20. Куры бройлеры породы Сассо
  21. Куры бройлеры породы Кобб 500
  22. Куры бройлеры породы Росс-308
  23. Куры бройлеры породы Гибро-6
  24. Куры бройлеры породы «Смена»
  25. Секреты успешного выращивания в домашних условиях
  26. Лучшие породы кур-бройлеров
  27. Лучшие породы бройлеров и их описание
  28. Корниш
  29. Кобб- 500
  30. Бройлер-61
  31. Росс- 708
  32. Росс-308
  33. Триколор
  34. Сассо
  35. Гибро-6
  36. Смена
  37. Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров
  38. Описание лучших пород Бройлерных кур с фото типичных представителей
  39. Внешний вид
  40. Продуктивность
  41. самых крупных пород бройлеров
  42. КОББ-500
  43. РОСС-308
  44. РОСС-708
  45. Фотогалерея
  46. «Выращивание бройлеров»
  47. Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях
  48. Как были выведены?
  49. Преимущества и недостатки
  50. Лучшие породы бройлеров
  51. Породы домашнего разведения

Бройлерные куры: породы с фото

Бройлерные куры: породы с фото

Со времен палеолита человечество волнует две основные мысли, одна из которых: «кого можно съесть». С развитием науки и пониманием процесса гетерозиса возникла возможность получать очень крупных животных с быстрым набором веса. Первопроходцами в деле ускоренного выращивания животного белка стали бройлерные куры.

Бройлер – не только курица. Это животное, способное очень быстро набрать вес. Мясо молодого животного мягче, вкуснее и удобнее для жарки. От английского to broil – «жарить» и происходит название всех бройлерных кроссов.

Сегодня выведены уже не только куры-бройлеры, но и кролики, быки, утки, цесарки, гуси. Все бройлерные кроссы отличает способность к быстрому набору веса.

Происхождение

Первые бройлеры появились случайно в результате скрещивания английскими фермерами двух далеко разошедшихся от общего предка пород мясных кур. Получившиеся цыплята неожиданно выросли очень крупными. Сначала их считали новой породой и называли Гигантами. Но при попытке разводить Гигантов «в себе» результаты разочаровали: потомство теряло полезные качества.

Методом тыка выяснили, что куры-бройлеры – не порода, а гибрид неродственных между собой пород кур. Желательно, чтобы родительские формы кур были мясного направления, но иногда даже этого не требуется. После того как выяснилось, что при скрещивании двух и более разных пород кур можно получить более крупную птицу, начались работы по выведению бройлерных кроссов.

С учетом селекционной работы, направленной на набор цыпленком как можно большего веса за как можно более короткий срок, размеры бройлерных цыплят увеличились более чем в 4 раза за срок в 50 лет.

Такое «быстрое» изменение размеров бройлерных кур вызывает почти суеверный страх у людей, плохо знакомых с биологией и искусственным отбором, и порождает различные мифы. Те, кто имеет представление о селекции, наоборот, задаются вопросом «где купить бройлеров и какая порода бройлерных кур лучше».

Так проще при общении, чем постоянно уточнять, что это гибрид или кросс.

Почему не растут

Источником мифов о том, что на фабриках бройлерных цыплят пичкают стероидами послужила невозможность вырастить бройлера с заявленными характеристиками на частном подворье. Точнее, вырастить полноценного бройлерного цыпленка можно, но должно совпасть много факторов:

  • температура воздуха;
  • качественный комбикорм;
  • отсутствие у цыплят глистов, кокцидий или инфекций.

Все факторы вместе в частном доме практически невозможно соблюсти, и у покупателей бройлерных цыплят возникает законный вопрос: «Если в описании породы кур-бройлеров сказано, что в 2 месяца цыпленок должен весить 4 кг, а у меня только 2, то почему?» Наверное, на фабрике кормят стероидами.

Нет, не кормят. Но при низкой температуре рост бройлерных цыплят сильно замедляется. При недостатке питательных веществ в корме («у меня только натуральные корма») набор бройлером мышечной массы идет очень медленно.

При заражении паразитами или инфекцией развитие бройлерного цыпленка сильно замедляется или совсем останавливается. Вот и все фабричные «стероиды», которые называются «соблюдение условий выращивания бройлерных кур».

Антибиотики и кокцидиостатики дают для предотвращения развития заболеваний у бройлеров. Антибиотики длительного действия выводятся из организма спустя неделю. Достаточно за полторы недели до забоя прекратить дачу антибиотика бройлерным курам, чтобы на выходе получить чистое мясо.

Что выбрать

Существует мнение, что бройлер может быть только белым. Тушка белой курицы выглядит привлекательнее для покупателя из-за отсутствия в коже темных пеньков от перьев. Промышленные птицы действительно все белого окраса. Они же считаются лучшими породами кур-бройлеров, если речь идет о выращивании птицы на мясо:

  • «Смена»;
  • «Бройлер-М»;
  • «Гибро-6»;
  • «Бройлер-61»;
  • «Кобб-500»;
  • «Росс-308».

Обычно на сайтах представляют эти породы бройлерных кур с фото и описанием, но фотографии в данном случае не помогут даже специалисту, так как белые бройлеры по телосложению выглядят практически одинаково. У промышленной птицы разные продуктивные характеристики, которые и отличают один кросс от другого при описании бройлера.

Общие характеристики:

  • быстрый набор веса;
  • широкая мясистая грудь;
  • мясистые бедра;
  • крепкие широко расставленные ноги;
  • готовность к убою в возрасте 2 месяцев.

В зависимости от вида кросса соотношение между мышечной массой груди и ног может меняться. Есть бройлерные кроссы, у которых упор делался на диетическое белое мясо, есть те, у кого на первом месте «ножки Буша».

Продуктивные характеристики

Бройлеры предназначены для производства мяса, но частников также интересует вопрос: несутся ли бройлерные куры. Ответ: да. Но их яйценоскость невысока, как у любой мясной породы.

К тому же после 2 месяцев бройлерная курица начинает набирать жир.

Так как половое созревание наступает после 4 месяцев, несушка-бройлер хоть и может производить довольно крупные яйца, но ей тяжело «проталкивать» их по яйцеводу сквозь отложения внутреннего жира.

«Смена»

Результат скрещивания двух других бройлерных гибридов: «Гибро-6» и «Бройлер-6». Кросс отличается высокой скоростью роста, ежедневно прибавляя по 40г. Достоинством «Смены» является высокая жизнеспособность цыплят, отсутствием которой нередко страдают другие гибридные разновидности.

Важно! При всей своей жизнестойкости цыплята «Смена» требуют соблюдения температурного режима.

Температура в помещении, где содержатся цыплята этого кросса должна быть выше уличной на 3°С. Взрослая птица лишена подобного недостатка. Она достаточно морозостойка.

Недостатком бройлеров «Смена» является их склонность к ожирению. Без достаточного выгула цыплят придется посадить на низкокалорийную диету, а это приведет к снижению привесов. Соответственно, опять миф про стероиды получит подтверждение.

«Смена» может нести до 140 яиц массой 60 г каждое.

«Бройлер-М»

Этот кросс дает некрупные товарные тушки, удобные при приготовлении обеда на небольшую семью. Создавали их на основе миниатюрных кур и красных ереванских.

Вес уже взрослого петуха составляет только 3 кг, а курицы до 2,8 кг. Но у этого кросса неплохая яйценоскость: до 160 яиц в год при массе одного яйца 65 г.

Гибрид хорошо набирает вес, отличаясь не только высокой продуктивностью, но и вкусным мясом.

Главное достоинство кросса – возможность разводить их самостоятельно. Но для этого петухов «Бройлер-М» требуется заменить петухами породы «Корниш».

Из-за небольших размеров плотность посадки бройлеров на 1 кв.м можно увеличить по сравнению с обычными курами.

«Гибро-6»

Выводились на основе двух линий кур породы «Плимутрок» и двух линий петухов породы «Корниш». Растет этот кросс не так быстро, как его «сородичи». Полутора месяцам цыплята «Гибро-6» весят только 1,5 кг. Зато у «Гибро-6» довольно хорошая яйценоскость. От них можно получить 160 яиц за 13 месяцев.

Основные достоинства «Гибро-6»: отличный иммунитет и нетребовательность к условиям содержания. «Гибро» могут жить как в клетках, так и на свободном выгуле, нуждаясь только в плановой вакцинации. Их спокойный характер позволяет им уживаться и другими обитателями частного двора.

«Бройлер-61»

Основой были куры «Плимутрок» и петухи «Корниш». 61-й хорошо набирает вес при небольшом потреблении корма относительно массы тела. В 1,5 месяца вес этого бройлера составляет уже 1,8 кг. Яйценоскость у кур невысокая.

Положительные качества «61-го» — высокая выживаемость цыплят и быстрый набор веса. Последнее имеет оборотную сторону, так как с 5 недель цыплят этого гибрида приходится ограничивать в еде, так как иначе у них не выдерживают кости ног. Но при ограничении в еде снижаются суточные привесы.

«Кобб-500»

Быстро набирает массу, но больше подходит для крупных фабрик, так как очень требователен к условиям содержания. Требует неукоснительного следования рекомендациям по выращиванию и строгого контроля за здоровьем.

Вторая и третья партии, закупленные сразу вслед за первой, этой бройлерной породы кур не соответствуют описанию, вырастая в 2 раза мельче из-за заболеваний. Если не погибают целиком. Но это при условии неприменения необходимых медикаментов.

«Росс-308»

Родительские породы этого бройлера производитель держит в секрете. Можно сказать лишь, вряд ли его происхождение принципиально отличается от других бройлерных гибридов и в основе наверняка лежат мясные и бойцовые породы кур.

«Росс» отличается хорошим набором веса и экономичностью в потреблении корма. Мышечная масса этого гибрида формируется в самом начале развития цыпленка, благодаря чему «Росс» готов к забою в возрасте 1,5 – 2 месяца. Его вес в это время составляет уже 2,5 кг. Курицы в первый год несут до 180 яиц.

Характерно для них также плотное телосложение с широким корпусом. При массивности корпуса куры отличаются низким ростом.

«Не инкубаторские»

Помимо белых промышленных бройлеров, в мире есть еще и такие породы кур, как цветной бройлер. Цветные – тоже гибриды разных пород кур, но это «первое поколение бройлеров». То есть получились на основе скрещивания чистых пород кур.

Уже полученные гибриды позже использовались при выведении промышленных гибридов. Судя по фото и описанию, все цветные породы кур-бройлеров легче своих «потомков» — промышленных гибридов.

Исключение составляет бройлерная порода «Корниш», которая по массивности корпуса не уступает более поздним гибридам.

«Корниш»

Возник бройлер, благодаря желанию англичан вывести новую бойцовую породу кур. Для этого было произведено скрещивание английских бойцовых пород кур с малайскими. «Сейчас! — сказало вылупившееся потомство, — Вам надо, вы и деритесь.» При попытках дальнейшего разведения этих кур, бойцовый дух все более угасал в каждом последующем поколении.

В результате получилась мирная, но очень массивная бройлерная порода кур. Бройлерные цыплята в два месяца весят уже 2 кг. Полного веса в 4 кг они достигают к полугоду жизни.

Очевидно, от досады за отсутствие бойцовых качеств, так как «корнишон» — это очень маленький огурчик, а не бройлерная курица.

Корниши сохранили внешние признаки бойцовых пород: мощный, хорошо обмускуленный корпус на крепких, коротких, широко расставленных лапах. Кроме рельефных мышц у корнишей еще и средняя яйценоскость.

Они могут снести до 140 яиц массой до 60 г. У корнишей сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят этой породы можно разводить под наседкой.

В связи с этим корнишей можно смело назвать не гибридом, а уже породой.

Среди корнишей широко распространены куры с белым окрасом, как на видео.

«Триколор»

Бройлерные куры породы «Триколор» с фото совсем не выглядят бройлерами. Но это именно бройлер французского происхождения. «Триколор» действительно выглядит легче своих «собратьев по цеху», но на деле это крупные куры. Взрослыми они весят до 5,5 кг.

В месячном возрасте на фабриках цыплята набирают вес до 1,5 кг. Но бройлер «Триколор» недаром выглядит похожим на яичную несушку: его яйценоскость до 300 шт. яиц за сезон.

К быстрому росту и высокой яйценоскости можно приплюсовать также вкусное нежное мясо и развитый инстинкт насиживания, позволяющий разводить этих бройлеров без посторонней помощи.

Заключение

В России наиболее распространены варианты бройлеров «Кобб». Так как большинство бройлерных пород кур имеет белый окрас, покупать нужный гибрид придется с фабрики-производителя бройлеров.

Иначе нет никакой гарантии, что собираясь купить одну породу бройлера, человек не купит совсем другую.

Или при покупке достаточно просто быть уверенным, что это бройлерные цыплята все равно какой линии.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/porody-brojlernyh-kur-s-foto-i-opisaniem.html

Куры бройлеры – ТОП-7 с описанием и фото

Бройлерные куры: породы с фото

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня затронем очень интересную, а главное, актуальную для многих фермеров, тему. Куры бройлеры породы какие самые лучшие? Бройлерные куры и цыплята представляют интерес для птицеводов с опытом и новичков, которые только начали знакомиться с тонкостями и нюансами содержания пернатых.

Какие существуют разновидности бройлеров в этом направлении, каковы их особенности и в чем секреты успешного выращивания? Обо всем этом поговорим сегодня. Фото и видео прилагаются.

Краткое описание.

Для начала следует рассмотреть, что такое бройлер и чем он отличается от других представителей куриного мира. Итак, бройлер в дословном переводе означает «жарить на огне». Речь идет о таких представителях животного мира, которых выращивают сугубо с целью получения мяса.

Для получения такого типа используют представителей различных пород, и в результате скрещивания получается скороспелая особь.

Бройлерными могут быть не только куры. Сегодня селекционерам удалось вывести кроликов, уток, гусей, цесарок, способных набирать массу в кратчайшие сроки. Но, более всего популярны именно куры из этого направления. Рассмотрим, какими породами оно представлено.

Топ-7 лучших бройлерных гибридов

Бройлеры не могут быть чистопородными – это кроссы, полученные путем селекции. В последующих поколениях от такой птицы не удастся получить потомство, имеющее исходные характеристики. Поэтому, каждая новая партия молодняка выводится путем гибридизации, а это сложный и трудоемкий процесс. Рассмотрим лучших представителей данного направления.

Куры бройлеры породы Корниш

Известная английская разновидность, которая изначально планировалась как бойцовская. Селекционеры приложили немало труда, чтобы вывести настоящего бойца, агрессивного, с соответствующим телосложением и характером.

Но, в результате селекционных работ, на одном из этапов было обнаружено отсутствие типичных для бойцов характеристик, и корнишей оставили и внесли в стандарт, как мясного бройлера. Часто называют этих квочек еще и корнишонами.

Заслуги по выведению корнишей принадлежать ученому по фамилии Гилберт. Он использовал для своих целей малайских и английских бойцов.

Как ни парадоксально, но с каждым поколением цыплята получались все меньше похожими по нраву на бойцов, но за то они приобрели типичную для своего типа характеристику – способность к быстрому набору веса.

Вот краткое описание.

  • Минимальный возраст для забоя – 2 месяца, ведь к этому времени птенцы успевают вырасти до 2000 грамм. Максимальный вес можно получить ближе к 5-6 месяцу, и составляет он около 4 кг.
  • По внешним признакам корниш – типичный боец. Мощные, широко расставленные и длинные лапы. Туловище прямоугольной формы, с прорисованным мышечным рельефом, широкой грудью, спиной и животом.
  • Возможно самостоятельное разведение, так как инстинкт насиживания развит на высоком уровне. Цыплята крепкие, хотя и долго оперяются.
  • В сравнении с другими представителями данного направления они еще и неплохо несутся – около 140 яиц за год, по 55-60 грамм.

Куры бройлеры породы Триколор

Триколоры – достижение французских ученых-селекционеров, а в этой стране знают толк в курином мясе.

Франция славится наибольшим количеством мясных наседок, которые обладают необыкновенно вкусным деликатесным мясом.

 А если при готовке добавлять сушеные белые грибы из экологически чистых регионов, например, Алтая, то цветная бройлерная курица непременно станет «королевой» праздничного стола.

Более того, именно французами разработаны многие технологии разведения и кормления скороспелых птиц. Несмотря на то, что Триколор относительно молодой вид, сегодня слава о нем разнеслась по всему миру.

Вот чем особенны французские клуши.

  • Туловище крупное, мясистое, с пышными формами, выглядит как продолговатый бочонок. Рельеф мышц выражен не так ярко, как у предыдущих наседок, но все же проглядывается.
  • Оперение густое и пышное, и что примечательно – самых разнообразных окрасов. Свое название порода получила за то, что у каждой линейки свой вариант окраса, состоящий из 3 различных, чаще контрастных цветов.
  • Триколоры выделяются на фоне прочих птиц не только своим уникальным окрасом, они способны удивить еще и яйценоскостью. До 300 яичек за год может произвести не каждая несушка из яичного направления!
  • На птицефабриках, использующих особые технологии выращивания, птенцы в месячном возрасте почти готовы к забою, их масса тела около 1,5 кг. Полностью созревают, начинают кладку и перестают расти ближе к полугодовалому возрасту. Максимально растут до 5-5,5 килограмм.

Куры бройлеры породы Сассо

Куры бройлеры породы которых не очень многочисленны, известны еще благодаря французским селекционерам, сделавшим немалый вклад в развитие данного направления. Очередная французская селекция, и тоже появившаяся относительно недавно.

Известно, что Сассо существует всего несколько десятилетий. Эти птицы были получены путем сложной гибридизации, но какие именно родительские группы были использованы, производитель содержит в секрете.

И это неудивительно – Сассо сразу после появления заинтересовали американских и австралийских генетиков, потому что они имеют некоторые преимущества перед прочими быстрорастущими разновидностями.

Рассмотрим признаки Сассо.

  • Весовая категория такая же, как и у описанных выше. Минимальный срок для забоя – 2 месяца, и к этому моменту живая масса тела молодняка – примерно 1,7-1,9 кг.
  • Расцветки могут быть разными, как правило, преобладают светлые оттенки – белый, палевый, рыжий. Есть рябые, черно-белые, серо-коричневые, двух- и трехцветные.
  • Несутся плохо и редко – больше 120-140 яичек от них ожидать не стоит. Наседками хорошими крылатые дамочки не становятся – у них сильно притупился инстинкт насиживания и к малышам-цыплятам они абсолютно равнодушны.

Куры бройлеры породы Кобб 500

Это кодовое название одно из современных типов со способностью к скорому росту. Наиболее распространены на крупных птицефабриках, хотя часто выращиваются и в частных хозяйствах, как профессионалами, так и любителями.

Сложности выращивания состоят в том, что нужно четко следовать рекомендациям, а также следить за состоянием здоровья.

Чем примечателен кросс Кобб 500? Давайте посмотрим.

  • Тушки кобб-500 получаются не просто вкусными, но еще и выглядят весьма аппетитно. Эту особенность и хотели придать ученые выводимой квочке. Кожица желтая, ровная и эластичная, обтягивает мясистую тушку и делает ее в разы привлекательнее.
  • Куры кобб-500 не обладают крепким здоровьем и нуждаются в регулярном проведении профилактических мероприятий, необходимых для поддержания иммунитета. Из-за этого на птицефабриках кобб-500 поддерживают антибиотиками. Примечательно то, что выращиваемые в домашних условиях цыплята крепче и здоровее, по этой причине наблюдается сохранность около 95% даже без профилактических мероприятий.
  • Кобб 500 дают хорошие тушки с вкусным мясом начиная с возраста 2,5-3 месяцев. За счет хорошей конверсии корма они считаются одними из наиболее выгодных для выращивания.

Куры бройлеры породы Росс-308

Уникальные птицы, которые растут буквально не по дням, а по часам. Если соблюсти технологию вскармливания молодняка можно наблюдать, как птенцы набирают по 50-55 грамм веса каждые сутки.

Селекционеры взяли за основу генетический потенциал корнишей, и в процессе нескольких этапов скрещивания получился финальный гибрид, названы Росс-308.

Рассмотрим основные признаки кросса.

  • Низкий рост, типичное для бойцов телосложение, широкий корпус на устойчивых крупных лапах желтого цвета. Белые перышки и желтая кожа. Причем такой окрас кожи получится даже в том случае, если птенцы не будут есть пигментированные корма.
  • Росс-308 кроме всего прочего еще и неплохо несется – может откладывать до 180 шт на 1-ый год кладки.
  • Хорошие тушки получаются уже с 2-месячных молодых петушков, их масса около 2,5 кг.

Куры бройлеры породы Гибро-6

Для того, чтобы произвести на свет эту разновидность, селекционеры использовали Плимутрок по материнской линии, и вышеупомянутый Корниш по отцовской. Гибро-6 хороша для небольших хозяйств, так как кроме мясного потенциала неплохо показывает себя в яйцекладке.

В содержании клуши не проблематичны, но нуждаются в сбалансированном рационе. Вот преимущества и недостатки Гибро-6.

  • Плюс гибрида состоит в том, что в отличие от других он обладает крепчайшим здоровьем и нуждается лишь в плановой вакцинации. Сохранность среди молодняка 98%, если соблюдены базовые правила выращивания.
  • Очередной плюс – нетребовательны к условиям жизни, могут проживать в клетках или же в птичнике с выгулом. Обладают хорошим характером – спокойны и дружелюбны по отношению к другим жильцам хозяйского дворика. Идеальный выбор для частного, домашнего хозяйства.
  • Растут не так быстро, как другие. К полутора месяцам весят 1500-1600 г.

Куры бройлеры породы «Смена»

Известный на территории России и всего постсоветского пространства кросс мясной направленности. Для получения «Смены» были использованы уже существующие бройлерные породы. Целью селекции было получение гибрида, обладающего скоростными темпами набора массы и высокими показателями выживаемости. Оба качества ученым удалось привить получившейся разновидности куриц.

  • «Смена», прежде всего, особенна своей высокой жизнеспособностью, выносливостью и стойкостью к холодам. Но, это касается только взрослого поголовья. Детеныши долго оперяются и для них до определенного возраста крайне важен стабильный температурный режим.
  • Недостаток «Смены» заключается в том, что уже в молодом возрасте детеныши склонны к накоплению жировой ткани. Если птенчики живут в клетках и не имеют возможности много двигаться, придется переводить их на низкокалорийную диету, а это в свою очередь замедлит рост.
  • Яйценоскость средняя – до 140 шт\год.

Это наиболее популярные и эффективные разновидности. Есть и другие, которые не так распространены. Хотя гибриды и отличаются друг от друга, но не существенно. В основном, они имеют схожие внешние характеристики и пользовательские качества, а также нуждаются в одинаковом рационе и условиях для жизни.

Секреты успешного выращивания в домашних условиях

На птицефабриках малышей-бройлеров выращивают и кормят по особым технологиям. Но, на самом деле можно без особых усилий вырастить скороспелых тушканчиков и в домашних условиях. Причем для того, чтобы получить хорошие тушки – достаточно всего лишь несколько месяцев.

Ниже рассмотрим несколько советов, которые помогут в этом деле.

  • Успех развития малышей зависит от того, насколько правильно за ними осуществлялся уход первые 10 дней. Именно в этот период отсеиваются самые слабые. Поэтому, нужно создать максимально благоприятный микроклимат и позаботиться о здоровой пище.
  • Если же производится закупка не инкубационного яйца, а суточных птенцов, нужно выбирать только самых активных – тогда процент падежа будет значительно меньше.
  • В течение 5-ти дней от рождения крох кормят исключительно сухим мелким или молотым зерном, не вводят в рацион яйца, творог и прочую влажную пищу. Благодаря такому подходу тоже можно избежать гибели детенышей. Во влажных кормах гораздо активнее размножаются болезнетворные бактерии, и их сложнее усваивать неокрепшим желудкам.
  • Недельных крох переводят на стартовый комбикорм, который разрабатывают специально для быстрорастущего молодняка. В такой смеси есть все необходимое для роста, развития и здоровья. Зерновая смесь содержит необходимые минералы и витамины, поэтому их не нужно давать отдельно. Дополняют меню свежей, мелко рубленной и промытой кипяченой водой зеленью.
  • Только в возрасте 3-х недель можно начинать вводить овощи, кисломолочную продукцию, мясные и рыбные обрезки, а также каши, приготовленные на бульонах или обрате.
  • Каждый новый продукт вводится отдельно. Нельзя обогащать рацион сразу несколькими продуктами, так как из-за такого подхода птенчики могут болеть и даже гибнуть.
  • Крайне важно следить за состоянием подстилки и не допускать влажности в брудере. Но, слишком сухой воздух не менее вреден. Старайтесь поддерживать оптимальную влажность воздуха, а также постепенно снижайте температуру, чтобы цыпки могли привыкать к климату окружающей среди постепенно и без вреда для здоровья.

Про содержание бройлерных кур в домашних условиях подробно почитайте по этой ссылке.

Вот и подошел к концу наш рассказ о быстрорастущих представителях куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях.

Если вы подпишитесь на канал “Курочка”, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Ставьте лайк, оцените нашу подборку!

Успехов и процветания вам!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-broilery-top7-s-opisaniem-i-foto-5a53aec9fd96b10400a8ecbc

Лучшие породы кур-бройлеров

Бройлерные куры: породы с фото

Для разведения кур на мясо обычно выбираются цыплята-бройлеры, именно они характеризуются способностью за короткий срок нарастить максимальный объем мышечной массы. Среди множества существующих видов гибридов на сегодня можно выделить несколько наиболее продуктивных. Какие же самые лучшие породы кур-бройлеров?

Лучшие породы бройлеров и их описание

Выведение бройлеров — довольно сложный и длительный процесс.

Селекционеры тщательно подбирают здоровых и устойчивых особей мясных видов, чтобы получить высокопродуктивные кроссы. Говорить о породах бройлеров немного неправильно, поскольку по сути пород и не существует.

Гибриды выводятся каждый раз при скрещивании определенных видов мясных кур, а новые продуктивные особи просто «забирают» определенные характерные черты от своих родителей.

В ходе селекционных работ были выявлены специфические родительские пары, от которых и получаются определенные гибриды, внесенные в стандарты как породы бройлеров. Ниже приведен рейтинг наиболее удачных кроссов, которых можно выращивать в домашних условиях.

Корниш

Порода бройлеров была выведена английским селекционером Гилбертом. Основой для Корниша стали малайские и английские бойцовые породы.

Гибрид целенаправленно создавался ученым для получения сильных и устойчивых птиц для петушиных боев: агрессивных и мощных. На одном из этапов селекционного эксперимента у нового поколения кур исчез специфический «характер» — они выросли флегматичными, но не утратили склонности к быстрому наращиванию мышечной массы.

Выведенную породу занесли в стандарт как бройлеров. Корниш обладает довольно хорошими характеристиками: забивать цыплят можно с 2 месяцев, именно к этому сроку птицы набирают массу в 2 кг, к 6 месяцу они способны достигнуть 4 кг.

Крепкие и устойчивые цыплята довольно долго оперяются, по мере их роста становятся выраженными свойственные породе широкая грудка и прорисованный мышечный рельеф.

Корниш характеризуется еще и довольно хорошей яйценоскостью: птицы несут порядка 140 яиц в год, каждое с весом до 60 гр. Гибрид можно попробовать и разводить — у кур довольно хорошо развит инстинкт насиживания.

Кобб- 500

Данный гибрид имеет характерный желтый оттенок кожи и мяса, который специально выводили селекционеры, чтобы придать тушкам привлекательный и аппетитный вид.

Цыплятам Кобб-500 свойственны высокая устойчивость иммунитета, хорошая выживаемость, но взрослые особи нуждаются в профилактических мероприятиях: в условиях птицефабрик породу обязательно обкалывают антибиотиками, в домашних условиях небольшие группы птиц редко болеют, поэтому без проблем дорастают до убоя.

Цыплята зреют активными темпами, убой можно производить с 2,5 месяцев, но чаще всего тушки заготавливают в 6-месячном возрасте, когда масса тела кур достигает 2,5 кг.

Кобб-500 считается наиболее выгодной для выращивания породой, поскольку птицы быстро наращивают вес при минимальных затратах на корм.

Бройлер-61

Этот вид бройлера получают в ходе скрещивания Корнишей и Плимутроков. От родителей кроссы берут наиболее лучшие характеристики: высокая производительность вида удачно сочетается с отсутствием необходимости обеспечивать цыплят большими объемами корма.

Бройлер-61 характеризуется высокой скоростью набора массы, — уже в 1,5 месяца цыплята достигают веса в 1,8 кг и готовы к убою.

Росс- 708

Росс-708 — это наиболее производительный гибрид, который часто выращивается на фермах, птицефабриках и в домашних хозяйствах. Главное преимущество бройлера основано на его скороспелости — уже к месяцу цыплята набирают 2,5 кг и готовы к убою.

Отличительной особенностью кросса Росс-708 является характерный желтоватый оттенок, придающий тушке привлекательный внешний вид.

Аппетитный тон в мясе проявляется постепенно, особенно он выражен у взрослых особей, а у рано забитых цыплят может еще не сформироваться.

Росс-308

Бройлеры Росс-308 имеют бледноватое мясо, покрытое желтой кожей и белыми перьями. Гибрид был получен путем длительного и сложного скрещивания от Корниша.

Цыплята растут очень быстро, особенно активно они набирают вес в первые недели — по 60 гр. за сутки при соблюдении правил вскармливания молодняка. Грудка у кур кросса Росс-308 очень широкая и мускулистая.

Цыплят можно начинать забивать с 2-месячного возраста, к этому периоду их масса достигает 2,5 кг. Многие фермеры оставляют несколько кур для получения яиц — порода характеризуется оптимальной для бройлеров яйценоскостью (180 шт в год).

Триколор

Триколор — это деликатесный гибрид, выведенный французскими селекционерами на основе местных мясных пород. Крупное, мясистое и рельефное туловище цыплят похоже на продолговатый бочонок. Название порода получила за необычное оперение, в котором в случайном порядке сочетается 3 контрастных цвета.

Цыплята становятся готовыми к забою уже в 1 месяц, к этому времени они достигают веса в 1,5 кг. Взрослые особи весят до 5-5,5 кг.

Уникальная особенность Триколоров — поразительно высокая для бройлеров яйценоскость. Куры несут до 300 яиц в год, что сравнимо с показателями традиционных производительных несушек.

Сассо

Еще один новый гибрид от французских селекционеров, появившийся относительно недавно. Родительские группы, которые были использованы учеными в ходе сложной селекции, держатся в строгом секрете.

Подобный флер таинственности связан с уникальными показателями продуктивности, которой характеризуется Сассо.

К двухмесячному возрасту цыплята достигают веса в 1,8-1,9 кг, на птицефабриках их забивают на этом сроке, в домашних же хозяйствах птицу еще месяц подращивают.

Ждать от Сассо яиц нецелесообразно — в процессе селекции гибрид почти утратил нужные инстинкты, поэтому куры несутся мало и плохо, принося своим владельцам не больше 140 яиц в год.

Гибро-6

Довольно интересный гибрид был получен селекционерами в ходе скрещивания матери-Плимутрока и отца-Корниша. Кросс хорош для выращивания как в плане мясного потенциала, так и в качестве «источника» яиц.

Гибро-6 характеризуется оптимальной устойчивостью, но нуждается в плановой профилактической вакцинации. При соблюдении правил выращивания и выкармливания молодняка удается сохранить до 98% птенцов.

Нетребовательная порода способна содержаться в клетках и птичниках с выгулом, так что именно на Гибро-6 останавливает свой выбор большинство владельцев небольших хозяйств.

Купленные в позднюю весну цыплята за лето постепенно набирают необходимый вес, забивать их можно начинать с 1,5-месячного возраста, когда особи достигают веса в 1,6 кг.

Смена

Смена — это наиболее известный на территории России и ближнего зарубежья гибрид. Кросс был получен в ходе сложной и длительной селекции от уже существующих бройлерных пород, от которых он взял высокую устойчивость, жизнеспособность, стойкость к холодам и скороспелость.

Но, перечисленные свойства характерны только для взрослых особей — молодняк нуждается в качественном питании и стабильном температурном режиме. Пока цыплята оперяются, нужно держать их в теплом помещении, а при необходимости организовать досвечивание лампой.

Еще один недостаток породы Смена состоит в том, что к накоплению жировой ткани склонны не только взрослые особи, но и птенцы. Чтобы избежать излишнего ожирения у цыплят, необходимо обеспечить им возможность побольше двигаться, — то есть организовать место под выгул рядом с птичником.

Если же у вас такой возможности нет и птицы могут содержаться исключительно в клетках, нужно пересмотреть рацион бройлеров, убрав из него высококалорийные элементы, способствующие накоплению жировой ткани. Подобная мера, к сожалению, значительно замедлит темпы роста цыплят.

Темпы наращивания веса у данной породы зависит от соблюдения правил кормления, но в среднем цыплята уже в 1,5-2 месяца готовы к забою, достигая показателей в 1,5-1,7 кг. Куры отличаются оптимальной для бройлеров яйценоскостью и могут принести своему владельцу до 140 яиц в год.

Рекомендации по домашнему выращиванию бройлеров

Выращиваемые на птицефабриках бройлеры кормятся по особым технологиям, позволяющим птенцам быстро набирать необходимый для забоя вес.

Но получить хорошие куриные тушки в краткий срок можно и в условиях обычного домашнего хозяйства, главное — соблюдать определенные рекомендации:

  1. Чтобы потеря молодняка, полученного из инкубатора, была минимальной, необходимо в первые 10 дней организовать для птенцов комфортные условия и обеспечить их здоровой полноценной пищей.
  2. При покупке суточных птенцов необходимо производить тщательный отбор особей для последующего домашнего выращивания. Берите только самых активных — это обеспечит пониженный процент потери молодняка.
  3. В первые 5 суток птенцов кормят исключительно сухими семечками и молотым зерном. Нельзя вводить в их рацион влажную или жирную (яйца, творог) пищу, поскольку в ней наиболее активно размножается патогенная флора, способная привести к падежу бройлеров.
  4. Начиная с недельного возраста птенцы плавно переводятся на стартовый комбикорм, предназначенный для бройлеров. Зерновая смесь содержит в себе сбалансированные витамины и элементы, важные для поддержания здоровья и роста быстрорастущего молодняка. Постепенно к комбикорму добавляется рубленная и промытая кипяченой водой свежая зелень.
  5. С 3 недель в рацион цыплят можно по очереди вводить овощи, мясные и рыбные обрезки, сваренные на бульоне каши, а также кисломолочную продукцию. Многие владельцы домашних хозяйств, не желающие возиться с готовкой для птиц, продолжают кормить бройлеров комбикормом по возрасту.
  6. В птичнике должна поддерживаться комфортная для цыплят температура и влажность. Подстилку необходимо своевременно менять, не допуская, чтобы она была мокрой. Избыточная влажность способна привести к развитию специфических заболеваний у пернатых питомцев.

Выращивание в домашних условиях бройлеров — довольно выгодное и продуктивное занятие. Помимо выбора лучшей породы, в которой удачно будет сочетаться выносливость и скороспелость, необходимо обеспечить молодняк должным уходом и питанием.

Соблюдая правила выращивания бройлеров и учитывая специфику породы, вы сможете добиться от цыплят быстрого набора веса и обеспечить себя качественным куриным мясом в больших объемах.

Источник: https://zverovod.info/kury/broylery-porody.html

Описание лучших пород Бройлерных кур с фото типичных представителей

Бройлерные куры: породы с фото

Чтобы в короткий срок получать много диетического куриного мяса, человечество стало выводить наиболее продуктивных в плане роста пернатых.

Поэтому на фермах, а также в домашних хозяйствах стали популярны породы бройлерных кур. На сегодняшний день существует 3 основных породы. В их особенностях мы и попробуем сегодня разобраться.

У нас вы найдете не только описание бройлерных кур, но и полезные видеоматериалы.

Бройлеры, вопреки расхожему мнению, это не порода. Слово происходит от английского to broil – жарить на вертеле, и означает молодняк сельскохозяйственных птиц и животных, специально выращенных для получения большого количества дешевого мяса.

Цыплята-бройлеры достигают возраста от полутора до трех месяцев, после чего идут на убой. Мяса от одной особи молодого бройлера получается больше, чем от обычной взрослой курицы.

К тому же мясо цыпленка нежнее на вкус и превосходит по питательным свойствам более жесткое куриное мясо.

Внешний вид

Цыплят бройлера от обычных кур легко отличить благодаря особенно крупным размерам. Если обычные цыплята в возрасте полторы недели набирают всего полкило, то гибридные породы к этому возрасту набирают полтора килограмма. Взрослые особи достигают 4 килограмм живого веса, а некоторые петушки вырастают до 5,5 килограмм.

У бройлерных цыплят компактное туловище, короткие ноги и крылья. Эти птицы малоподвижны, отличаются спокойным флегматичным характером. Чаще всего оперение бройлерных куриц белое, так как породы-родители в основном белого цвета. Какие еще бывают отличительные черты бройлеров – смотрите в следующем видео.

Продуктивность

Бройлерные породы очень быстро набирают мышечную массу. Тушка двухмесячного цыпленка достигает 2 килограмма и более.

При этом для быстрого набора веса требуется сравнительно мало корма – 2-3 единицы на один килограмм веса.

Бройлерные цыплята генетически расположены к быстрому набору массы, и едят они больше своих сородичей, поэтому много внимания следует уделять разнообразному высококалорийному корму.

Что касается яйценоскости, эта функция у бройлерных пород развита слабо. Зато крупная курочка — прекрасная наседка. Это играет важную роль в выведении нового поголовья. Если вы все-таки решили самостоятельно заниматься разведением бройлеров, необходимо создать необходимые условия для их размножения и выращивания потомства.

самых крупных пород бройлеров

Для выведения высокопродуктивных кроссов селекционеры отбирают самых здоровых и стойких птиц. Каждый год появляются новые виды, а предыдущие быстро устаревают, ведь последние породы бройлеров выигрывают по всем показателям. За последние несколько лет можно выделить три самых крупных вида кроссов: КОББ-500, РОСС-308 и РОСС-708.

КОББ-500

Отличительная черта этого кросса – кожа ярко-желтого оттенка. На рынке востребовано куриное мясо именно желтоватое, а не бледное, поэтому порода КОББ-500 пользуется спросом. Цыплята созревают за довольно короткий период: уже через 6 недель куры пригодны для убоя. К этому времени птица достигает веса от 2 до 2,5 килограмм.

Данную породу характеризует хорошая стойкость к заболеваниям и почти стопроцентная выживаемость. Куры КОББ-500 имеют крупные ноги и широкую грудку, что, несомненно, является преимуществом для производства мяса.

РОСС-308

Бройлеры РОСС-308 растут невероятно быстро. В среднем за сутки птенец набирает 50-60 грамм. Наиболее интенсивный период роста происходит в первые недели жизни. Мясо бледное, но грудка намного шире и более мясистое, чем у КОББов.

Еще одной особенностью этой породы можно считать относительно хорошую яйценоскость. Поэтому РОСС-308 отлично подходят для домашнего хозяйства, где кур выращивают не только для мяса.

РОСС-708

Последняя из выведенных пород, РОСС-708, занимает лидерские позиции среди других бройлеров благодаря невероятной скороспелости. Цыпленок уже через месяц вырастает до огромных размеров и весит 2,5 килограмма. Цветом кожи эти особи похожи на КОББов, но иногда тело просто не успевает приобрести желтизну.

Как видите, выращивать бройлеров очень выгодно, при минимальных затратах времени и корма можно получить много диетического куриного мяса. При правильном уходе и содержании бройлерные курочки будут быстро развиваться, стремительно набирая мышечную массу.

Фотогалерея

Фото 1. Куры на птицефабрике Фото 2. Бройлеры на фабрике Фото 3. Двухдневные бройлеры

«Выращивание бройлеров»

В этом видео вы узнаете особенности разведения и выращивания бройлерных кроссов.

 Загрузка …

  • Mykhailo
  • Распечатать

Источник: https://prokyr.ru/vid-i-poroda/myasnie/vse-o-mnogoobrazii-brojlerov-5060/

Описания 11 лучших пород кур бройлеров для разведения в домашних условиях

Бройлерные куры: породы с фото

Все без исключения породы кур-бройлеров активно набирают вес. Для того чтобы их вырастить, нужно всего 1,5-2 месяца.

Цыплята всего за сутки поправляются на 40-65 грамм, хотя едят столько же, сколько обыкновенные птицы. Бройлерам не нужно какого-то особого ухода. Главное — чистота и регулярное кормление.

За 2 месяца съедают не более 2 килограмм комбикорма, а весят в этом возрасте уже 2,5 килограмма.

Как были выведены?

Бройлеры — гибридная разновидность, выведенная путем скрещивания нескольких породных линий. Для получения гибридов используют мясные и мясо-яичные направления. Бройлеры — это вовсе не порода, а народное название мясных кур. Птиц специально разводят ради мяса. Слово «бройлер» переводится, как «жарить», это означает, что мясо кур подходит для жарки на огне.

Изначально ради получения гибридов брали породы таких птиц, как Корниш и Белый Плимутрок. Корнишей привлекали в качестве отцов, а Плимутроков — как наседок. Для выведения новых бройлерных кур используют такие породы, как Нью-гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш, Лангшан, Джерсейский черный гигант.

Полученные от скрещивания бройлеры отличаются развитыми мясными формами, высокой массой, крупной грудкой и отличными вкусовыми характеристиками мяса. Бройлерные куры быстро растут и набирают вес.

Едят столько же, сколько обыкновенные цыплята. На выращивание бройлера до 2 месяцев (до забоя) уходит 2-3 килограмма сухого корма.

В двухмесячном возрасте весят 2 и более килограмм, вес взрослой курицы составляет почти 5 килограмм.

При производстве цыплят предъявляют особые требования к товарным качествам тушек. У птицы не должно быть темных перьев и темной кожи. Родительские породы должны иметь доминантное, белоснежное оперение и желтоватую (бледную) кожу.

В результате скрещивания получаются куры со светлыми (иногда рыжими) перьями. У гибридов крупное тело, маленькая голова, мускулистые лапы. У птиц плохо развиты гребни и бородки. Куры малоподвижны, у них спокойный характер.

Бройлеры отличаются активным набором живого веса. На 6-9 неделе жизни куры готовы к убою. В этом возрасте их масса — 2,45-3 килограмма. Несутся бройлеры неплохо, дают за год около 120-180 яиц. Однако их потомству не передаются все положительные качества родителей. Бройлерных кур выводят только путем селекционного скрещивания.

Для того чтобы разводить бройлеров, нужно купить готовых суточных цыплят или гибридные инкубационные яйца.

Преимущества и недостатки

Плюсы разведения бройлеров:

  • активный набор веса;
  • невысокая себестоимость конечной продукции (мяса);
  • замечательные вкусовые и товарные характеристики;
  • у кроссов высокий иммунитет и хорошие показатели выживаемости.

Минусы выращивания:

  • низкие показатели яйценоскости;
  • недостаточно сильные кости вследствие быстрого набора веса.

Лучшие породы бройлеров

В науке всех бройлеров называют кроссами. Эти гибриды взяли все лучшие характеристики родительских пород. Выведено большое количество бройлеров.

Цыплята этой разновидности быстро поправляются. Каждые сутки молодые бройлеры прибавляют в весе 56-66 грамм. Птиц убивают в двухмесячном возрасте. К этому времени они весят 2,45 килограмма. Взрослые куры неплохо несутся, могут за год дать 186 яиц. У данного кросса невысокий рост, крупный костяк, хорошо развитая мышечная масса, светлое оперение, бледная кожа.

Это бройлеры с белоснежным оперением и желтоватой кожей. У гибрида светлая и большая грудка. Птиц можно забивать уже на 45-60 день. В таком возрасте они весят 2-2,55 килограмма. Бройлеры очень активно поправляются.

Это крупные куры с белоснежным оперением и желтоватым цветом тушки. В отличие от других бройлеров у данного кросса нет крупных бедер, зато есть большая грудка. К забою молодняк готов в 1,5 месяца. В данный период птицы весят 2,56 килограмма.

Улучшенный гибрид от кросса РОСС-308. Молодые цыплята быстро поправляются и растут. При регулярном кормлении в возрасте 40 дней весят почти 2,45-3 килограмма. Из-за слишком быстрого развития мясо и кожа не успевают приобрести желтоватую окраску, поэтому у тушек бледный вид. У кросса светлые перья, большая грудка и средней величины бедра.

Данный вид относится к четырехлинейным мясным кроссам. Птицы быстро набирают массу. К возрасту 1,5 месяца весят 1,8 килограмма. У птиц белоснежное оперение, желтоватая кожа. Взрослые несушки могут за год дать 144 яиц. У цыплят высокие показатели выживаемости.

Четырехлинейный гибрид, полученный от скрещивания двух материнских и двух отцовских пород. Когда птицам исполняется 1,5 месяца, они весят 1,5 килограмма. У кур желтая кожа, есть подкожный жир, белое густое оперение. Гребень похож на листок. Взрослые несушки за год дают около 155 яиц.

Гибрид, полученный от скрещивания 4 пород (отечественных и зарубежных). У кур мускулистое туловище, белоснежные перья. Птицы активно прибавляют в весе, каждый день их масса увеличивается на 56-60 грамм. Кур убивают на 40 день, их вес к этому возрасту составляет 2,3 килограмма. Кроме мяса, от несушек можно получить до 165 яиц в год.

Гибрид создан в результате скрещивания мини-кур и породы Красной ереванской. Кроме мяса, эти куры могут за год дать до 162 яиц. Правда, птицы начинают нестись в шестимесячном возрасте. Бройлеров разводят ради мяса. Забивают, когда куры набирают 2,5-3 килограмма. В двухмесячном возрасте бройлеры весят 1,9 килограмма.

Гибрид, отличающийся высокими показателями продуктивности. В двухмесячном возрасте молодые птицы весят около 3 килограмм. Это куры с развитыми формами, большой белой грудкой, светлым оперением. При хорошем питании взрослые птицы могут набрать 8 килограмм. Несушки за год приносят почти 200 крупных яиц.

Кросс, полученный от скрещивания породы РОСС-308 и Плимутроков. У птиц белоснежные перья, крепкое телосложение, широкая грудь. В возрасте 1,5 месяца куры весят 2,15 килограмма. Взрослые несушки могут за год дать 165 яиц.

Это теплолюбивая птица, которую выращивают ради диетического мяса. У кур светлое оперение, крепкий костяк, большая грудка, хорошо развиты бедра и голени. В 1,5 месяца курица весит 2,45 килограмма.

Бройлеров выгодно выращивать на мясо. Всего через 2-2,5 месяца куры набирают до 2,5-3 килограмм веса. Содержат бройлеров, как и обычную домашнюю птицу. Купленным цыплятам обеспечивают температуру в 30-33 градуса тепла. Маленьких птенцов держат в картонных коробках. Когда птицы немного подрастают, их переводят в обычный курятник. Температура воздуха должна равняться 22-25 градусам тепла.

Помещение, где содержатся птенцы, должно быть теплым и чистым. Маленьких цыплят кормят специальным стартовым комбикормом, просом, творогом, яичным желтком, постепенно вводят зелень и овощи. Взрослым кроссам дают гранулированный комбикорм, различные крупы.

В курятнике обязательно должна находиться поилка со свежей водой. Птицам желательно давать витамины (Биовит) и минералы, а также лекарственные препараты (Энрофлоксацин, Байкокс) для профилактики.

Породы домашнего разведения

Бройлерных птиц можно выращивать в домашних условиях, как обычных кур. За 1,5-2 месяца гибрид набирает 2-2,45 килограмма веса. Среди быстро растущих кроссов заслуженным авторитетом пользуется РОСС-708.

Через 40 дней куры весят уже 2,89 килограмма. Это самая крупная и мясная птица. Не менее интересен кросс РОСС-308. Каждые сутки масса цыплят увеличивается на 56-66 грамм. В 2 месяца куры весят уже 2,45 килограмма.

Не менее продуктивны куры КОББ-500. Это скороспелки, которые к 1,5 месяцу набирают массу более 2 килограмм. Правда, продуктивность породы зависит от условий содержания. Куры лучше растут, если их правильно и регулярно кормят. У этой породы высокие показатели выживаемости цыплят.

Тем, кто планирует выращивать птиц на мясо и ради яиц, можно посоветовать приобрести кросс Бройлер-М. Это неприхотливая гибридная порода кур, комфортно себя чувствующая в курятнике или в клетке. За год несушка может дать 165 яиц. Масса одного — 65-70 грамм.

Для выращивания бройлеров, в первую очередь, нужно приобрести молодняк. Суточные цыплята стоят 0,3-0,5 доллара. Инкубационные яйца дешевле. Их стоимость равна 0,2-0,3 доллара. Каждая птица до двухмесячного возраста съедать корма на 0,25-0,50 доллара. Зато на готовой тушке можно сэкономить 3-5 долларов.

Источник: https://DachaMechty.ru/kury/porody/brojlerov.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: