Борщевик сибирский

Содержание
  1. Борщевик сибирский + фото
  2. Описание борщевика сибирского
  3. Где растет
  4. Состав борщевика сибирского
  5. Как отличить борщевик сибирский от других видов
  6. Ожоги от борщевика Сосновского
  7. Медицинское использование борщевика сибирского
  8. Как собрать и подготовить части растения
  9. Настой из корневищ или листьев
  10. Отвар из корневищ
  11. Настойка из корневищ
  12. Использование растения в других областях
  13. Как бороться с зарослями растения
  14. Борщевик сибирский
  15. Борщевик сибирский: фото и характерные черты растения
  16. Борщевик сибирский: как выглядят ожоги
  17. Благодарности клиентов
  18. Такие разные борщевики
  19. Борщевик сибирский
  20. Борщевик Сосновского
  21. Подписаться на новости? Кликните по картинке!
  22. Борщевик Сибирский — Пучка
  23. Внешний вид Борщевика
  24. Время зацветания пучки
  25. Нектаропродуктивность и медопродуктивность Борщевика
  26.  
  27. Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири
  28. Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое
  29. Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное
  30. Где искать борщевик? Где растет пучка?
  31. Пучка – растение для супов, зимних заготовок
  32. Пучкины сладости

Борщевик сибирский + фото

Борщевик сибирский

Растение относят к семейству зонтичных, в семействе около 70 видов. Культуру знали еще в Древнем Риме. Так, Плиний Старший называл растение «гераклеумом», по аналогии с Гераклом, считая его очень мощным и стойким.

Культура очень быстро разрастается как сорняк, из-за этого может вытеснить другие растения, цветы могут самоопыляться, далее завязывается множество семян, семена прорастают в большинстве случаев в любых, даже в самых неподходящих местах.

Описание борщевика сибирского

Это двухлетняя или многолетняя культура. Ее стебель похож на утолщенную трубку с четкими ребрами, вверху он начинает ветвиться. На основании стебля видны жестковатые волоски. Снизу стебля листья очень шершавые, у них удлиненные черешки. У растения толстое корневище, напоминающее веретено или морковь.

Борщевик сибирский – фото корня:

Листва непарная, перистая, лист состоит из 3—7 крупно надрезанных долей. Листья сверху растения сидячие, они имеют основание, которое плотно обхватывает стебель. Борщевик сибирский – фото листа:

Цветы собраны в зонтичные соцветия, они бледно-зеленые. В центре зонтиков цветы имеют и пестики и тычинки, то есть обоеполые.

Цветы издают довольно сильный аромат, у них большое количество нектара, бледно-серая пыльца, поэтому они привлекают большое количество пчел. Цветет растение первые 2 летних месяца.

А в последнем месяце лета созревают плоды в виде плоских семянок, имеющих длину 7—8 мм. Борщевик сибирский – фото растения:

В растении содержится фурокумарин, при контакте с ним на коже могут появиться ожоги, но все же в борщевике сибирском очень мало фурокумарина, поэтому он почти безвреден.

Где растет

Борщевик сибирский произрастает в Европе, в Сибири, в Предкавказье, на Алтае, на востоке России, на Северном Кавказе. Культура любит хорошо увлажненные земли, из-за этого растения растут на берегах прудов и водоемов, на влажных лугах. Еще можно увидеть борщевики в садах и огородах, вдоль тропинок, на опушке леса.

Растения довольно устойчивы к резкому изменению погоды, к жаре или пониженным температурам, они довольно активно размножаются.

Состав борщевика сибирского

В стебле, корнях и листьях имеются: смолы, эфирные масла, фенолы, кумарины, дубильные вещества, титан (Т), железо (Fe), бор (Р), никель (Н).

В культуре содержится большое количество витаминов A и C. В корневище много сахара, а в плодах октиловый спирт и сахар. В стебле и листьях находится 17 аминокислот.

Как отличить борщевик сибирский от других видов

Имеются разнообразные виды культуры, которые только чуть-чуть отличаются один от другого: борщевик сибирский, Сосновского, обыкновенный, шерстистый. И хотя борщевик cибирский допустимо есть, готовить из него разнообразные блюда, от других видов можно отравиться, поэтому так важно их различать.

Листья борщевика сибирского не имеют яркой окраски, они чуть-чуть покрыты ворсинками, напоминают бархат, они сильно рассечены. Помимо этого, данная культура ниже других видов. А вот борщевик Сосновского может быть в высоту 3 м, его листья гладкие и яркие.

Борщевик сибирский имеет стебли в высоту до 2 м. если же его скосить, то появляются зонтики. Цветы желтые или желто-зеленые. Листья поделены на 3 доли, а каждая доля рассечена на большие лопасти. По форме лопасти могут очень различаться.

У основания наиболее большие листья. Они имеют длинные черешки, их длина до 50 см. Выше листья намного меньше. Если пощупать листья, то они шероховатые. Их покрывают множество коротеньких волосков. Также шероховаты на ощупь и черешки. На стеблях отчетливо видны ребра, они пустые внутри, покрыты щетинками.

Если погладить стебель рукой в направлении сверху вниз, то щетинки прижмутся. Если же в обратном направлении, то вы будете их отлично чувствовать. Так как щетинки отклонены вниз по стеблю.

Соцветия — зонтики, они плоские или в виде куполов. Цветки имеют небольшой пряный аромат. Соцветия зеленовато-желтые, в то время как у ядовитого борщевика Сосновского они белые. В середине лета появляются плоды, они зеленоватые, потом становятся бурыми. Этот вид борщевика отличается от борщевика Сосновского тем, что у него зелено-желтые цветки, размеры стебля намного меньше, он щетинистый.

Борщевик же Сосновского вырастает до 3 м, его стебель также полый внутри, но он снизу может быть толщиной 5—7 см. Его нижние листья имеют длину до 1 м. На стебле обязательно имеются красные пятнышки. Цветки белые, они намного больше, чем у борщевика сибирского. Борщевик сибирский и борщевик Сосновского — очень непохожи. Их можно отличить по соцветиям, по стеблям, по размерам.

Ожоги от борщевика Сосновского

В листве содержаться эфирные масла, в том числе фуранокумарин, от которого появляются ожоги, в борщевике сибирском также присутствуют эти вещества, но их очень мало. Ядовитый сок, когда он капает на кожу, то получается небольшое воспаление, а солнечные лучи ускоряют и усиливают это воздействие, в результате у человека возникает обширный ожог.

Если сок растения попадет на кожу, то от этого могут появиться ожоги разной степени, от некоторого жжения и зуда до появления пузырей, имеющих желтую жидкость. Пузыри имеют диаметр до нескольких сантиметров. При ожогах начинает болеть голова, температура тела повышается.

После того как пузыри рассосутся, на этом месте могут возникнуть рубцы и кровоточащие язвы, они долго не проходят. Особенно часто ожоги могут появляться на коже малышей и людей со светлой кожей. Борщевик может вызвать ожоги, даже если на вас одежда.

При влажной коже ожоги сильнее.

Медицинское использование борщевика сибирского

Стебли, листья, корневища используются в медицине. Культура прекрасно улучшает аппетит. Помимо этого, листва борщевика обезболивает при ревматических болях и воспалительных процессах в суставах. Листву сначала распаривают, а после прикладывают к больным местам. Также борщевик используют при болезнях кожи, например, нейродермитах, экземе. Еще пьют из него настои, отвары.

Самые мощные лечебные свойства имеют корневища. Их применяют при желчно-каменных заболеваниях, желтухе и бронхиальной астме. Листья и плоды успокаивают, из-за этого из них делают напиток, который обезболивает.

Как собрать и подготовить части растения

Для заготовок листья собирают до того, как начнут распускаться цветы. Их кладут сушить на свежем воздухе, листья переворачивают время от времени.

Корни собирают осенью, их чуть-чуть подвяливают, затем сушат при температуре 37—40 ⁰С. Далее листья и корни складываются в банки из стекла. Срок годности сырья из корневищ 3 года, а из листвы и плодов около 2 лет.

Настой из корневищ или листьев

Высушенные корневища измельчите, всыпьте 1 ч. ложку в стакан кипящей воды, оставьте на 8 часов, потом процедите. Пейте по 1 ст. ложке настоя за 20 мин. до принятия пищи. Настой из листьев приготавливается аналогично. Но его выпивают по ½ стакана до еды.

Настой из борщевика употребляют: от воспаления; как антисептик; как вяжущее средство; против спазмов; при диарее; метеоризмах; климаксе; истерии; как питье, которое успокаивает.

Отвар из корневищ

В кастрюльку насыпают 1 ч. ложку измельченных корней, вливают стакан воды, варят на небольшом огне, после закипания состава требуется оставить его еще на 20 мин., далее процедить. Отвар пьют по 1 ст. ложке четырежды в день. Отвар помогает при гингивите, стоматите, ангине.

Настойка из корневищ

Мелко нарежьте сухие корни, можете всыпать туда же высушенные семена. В 1 стакан водки всыпьте 1 ч. ложку состава. Поставьте в темное место, пусть постоит 14 дней. Затем процедите и можете полоскать рот, если у вас болят зубы.

Использование растения в других областях

В древней Руси варили борщ из листьев и корневищ.

Молоденькие побеги клали в виде начинки в пироги. Так как листва по вкусу похожа на морковь, то ее нарезали и клали в салаты, гарниры, делали пюре. Стебли ошпаривали и очищали от кожицы, затем их ели в сыром виде, а также жарили либо отваривали. Крестьяне Урала и Сибири варили из стеблей варенье, сахар, джемы, повидло.

Из семян борщевика производят n-октиловый спирт, его используют в парфюмерии.

Отличный вкус имеет мед из борщевика.

В сельском хозяйстве из борщевика готовят силос, так как для сена трава не подходит, потому что у нее крупные листья, они плохо высыхают и часто гниют. Силосом кормят скот.

Как бороться с зарослями растения

Если у вас на дачном участке имеются заросли культуры, то не допускайте завязывания семян из цветов. Скащивайте заросли несколько раз за лето и осень.

Первый раз скосите растения при образовании бутонов, далее по мере того, как культура будет вырастать. Делайте это, соблюдая меры безопасности, наденьте закрытый костюм и плотные рукавицы.

Если на вашу кожу попадет сок, то промойте это место водой с мылом.

Борщевик сибирский не так опасен, как другие виды, а особенно борщевик Сосновского, но все же с ним следует работать осторожно. А здесь вы можете просмотреть видео про борщевик сибирский:

Источник: https://AgroGnom.ru/weeds/borshhevik-sibirskij-opisanie-rasteniya.html

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский

Различные виды борщевиков распространены практически по всей России за исключением разве что приполярных территорий, покрытых снегом круглый год. Сибирский борщевик, невзирая на своё название, растёт не только на востоке страны.

Обнаружить его заросли можно в любом месте Подмосковья, но очень часто возникает проблема точной идентификации растения, ведь далеко не все обладают хотя бы поверхностными знаниями в ботанике.

К счастью, это совершенно не мешает найти выход из ситуации и разобраться во всём быстро и просто.

В европейской части России чаще всего можно встретить борщевик Сосновского и сибирский. Несмотря на то, что они относятся к одному семейству, между ними есть ряд существенных визуальных отличий.

  • Цветы сибирского вида практически не отличаются по цвету от его стеблей – они зелёного цвета, у борщевика Сосновского цветы белые, реже с розоватым оттенком.
  • Борщевик сибирский достигает высоты максимум 2 метров, Сосновского – может быть вдвое или даже втрое выше.
  • Побеги сибирского борщевика имеют равномерный зелёный цвет, на побегах Сосновского обычно есть бурые и коричневые разводы.
  • Листья и стебли сибирского покрывают короткие волоски, листья и стебли сосновского всегда кожистые и гладкие.
  • Сибирский имеет тонкий, едва уловимый аромат, Сосновского может пахнуть резко, сильно и этот запах будет чувствоваться даже на расстоянии в нескольких метров.

Однако внешние различия – это ещё не всё. Из-за состава сока борщевик Сосновского гораздо более опасен и ядовит, чем сибирский. Последний в прошлом веке даже часто употребляли в пишу, разумеется, после кулинарной обработки. Тем не менее тот факт, что борщевик сибирский менее ядовит, не делает его абсолютно безопасным растением. Он тоже может оставлять ожоги на коже и провоцировать аллергию, но случается это гораздо реже и с меньшей интенсивностью, чем при контакте с борщевиком Сосновского.

Борщевик сибирский: фото и характерные черты растения

Наилучший способ точно распознать борщевик сибирский – это внимательно рассмотреть фото растения, сравнить его с обнаруженным экземпляром и сверить основные отличительные признаки со списком, представленным ниже.

  • Может иметь высоту до 2 метров.
  • Размер листьев – до полуметра в длину.
  • Цветы имеют салатовый цвет.
  • Может быть двулетником или многолетником.
  • Цветёт в июне-июле, семена созревают в июле-августе.
  • Имеет пряный, лёгкий запах.

Если пытаться выделить самый явный признак борщевика сибирского – это зелёные соцветия, они наиболее заметны и сильнее всего отличают его от борщевика Сосновского, поэтому, когда у вас нет желания или времени разбираться в остальных тонкостях внешнего вида растения, смотрите на цвет соцветий.

Приведённое выше описание помогает достаточно достоверно определить что за растение перед вами, но если вы всё же сомневаетесь, никогда не трогайте неизвестные сорта трав руками, не пробуйте их на вкус, не вдыхайте их запах намеренно, не позволяйте детям играть с их частями и при их срезке сразу сжигайте, не складывая в засыхающие кучи. Что касается кулинарных изысканий, в садах и огородах есть множество других трав, из которых можно сделать пищу. Риск, которому вы подвергаете своё здоровье, в данном случае абсолютно не оправдан.

Борщевик сибирский: как выглядят ожоги

При ожоге сибирским борщевиком на коже могут наблюдаться следующие реакции:

  • Жжение, покалывание.
  • Небольшие припухлости.
  • Покраснение.
  • Местное увеличение чувствительности.
  • Пузырьки, заполненные жидкостью.

Если борщевик сибирский оставил ожоги, они выглядят как мелкие желтоваты пузырьки, заполненные сукровицей. Из-за невысокого содержания фуранокумаринов в соке этого вида борщевика, пузырьки очень редко принимают вид крупных водянистых волдырей, как при ожогах борщевиком Сосновского. В некоторых случаях ожоги в виде пузырьков могут вообще не появиться и вы отделаетесь лишь покраснением кожи или раздражением. Какой именно будет реакция зависит от:

  • Иммунитета человека.
  • Особенностей кожи.
  • Концентрации и количества сока.
  • Интенсивности солнечного освещения в день ожога.
  • Наличия или отсутствия аллергической реакции.
  • Длительности воздействия сока на кожу.

Если вы сомневаетесь, что именно борщевик сибирский спровоцировал ожоги, фото может помочь вам прояснить ситуацию, однако, для лечения ожогов от любых борщевиков применятся одни и те же методы и средства, поэтому точно устанавливать вид растения вам и не нужно. Главное – здраво оценить масштаб причинённого вам ущерба и быстро предпринять соответствующие меры.

Если сибирский борщевик или другой его вид растёт на вашем участке, закажите обработку от ядовитого растения в СЭС и обезопасьте себя и своих близких от вероятных неблагоприятных последствий такого соседства всего за 1 день.

  • Почитайте Закон о борщевике 2018Борщевик официально стал сорным растением лишь в 2012 году, хотя его сельскохозяйствен… Сад и огород
  • Почитайте БорщевикБорщевики – самые большие, жизнеспособные и опасные зонтичные растения из встречающихс… Сад и огород
  • Почитайте Уничтожение борщевикаБорщевик – один из самых крупных и опасных сорняков с которыми человеку приходится бор… Сад и огород

Классическое видео интервью на телеканале Россия

В структуре Роспотребнадзора находится Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) с территориальными учреждениями по субъектам РФ, которые обеспечивают деятельность

Смотреть видео Наши партнеры

Благодарности клиентов

  • 6 лет – опыт работы компании
  • 18500 человек обратились к нам за помощью и избавились от насекомых
  • 27% клиентов приходят к нам по рекомендациям
  • 20 тыс.+ обработано объектов с 2017 года (не считая гос. учреждения)
  • Структура Федеральной службы по надзору Радио Маяк
  • Служащие государственной гражданской службы Радио Маяк

Профессиональная команда

Катерина

Лучший специалист по дезинфекции холодным и горячим паром, душа компании, и замечательный человек

Юрий

И выслушает, и поймет, и меры примет! Всегда на связи и всегда в хорошем настроении.

Иван

Увидев его, любители халтуры растворяются в пространстве! Строгий но справедливый.

DEZOFF GROUP Если у Вас остались вопросы

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Источник: https://Dezoff.ru/dlya-sada-i-ogoroda/borshchevik-sibirskiy/

Такие разные борщевики

Борщевик сибирский

Как различить борщевик сибирский и борщевик Сосновского? Фото самых распространенных у нас борщевиков. О применении первого и опасности второго борщевика

Здравствуйте, дорогой читатель!

Борщевики достаточно «популярны». В интернете огромное количество запросов касаемо этого растения. Спрашивают и о применении в пищу, о пользе. Но особенно – о вреде для здоровья и способах борьбы.

Только нужно понимать, что борщевиков у нас несколько. Опасен же лишь один – борщевик Сосновского.

Не хотелось бы начинать с критики в адрес коллег – авторов интернет-публикаций. Но в этом случае приходится. А как иначе реагировать, если пишут об опасности борщевика, публикуют страшненькие фото ожогов, возникающих при контакте с ним. Правильно пишут, но … называют растение борщевиком сибирским.

Но ведь есть и более безответственные авторы. Эти рассказывают о полезных свойствах борщевика сибирского, о пищевом его применении, рецепты приводят. И о целебных свойствах говорят. Как я понимаю – пишут, ни разу не увидев само растение. Потому что иллюстрируют свое «творение» … фотографиями опасного борщевика Сосновского! То-то можно супчик сварить после посещения подобного сайта!

Вот здесь я скомбинировал на одном фото два этих разных борщевика. Масштаб, правда, несколько не соблюден – левое растение ближе к объективу. Но по высоте оба все же примерно одинаковы. Отличия растений, по-моему, видны сразу.

Борщевики сибирский (слева) и Сосновского

Борщевик – это род растений семейства Зонтичные. Видов в роде насчитывают до 70. В России и европейских странах наиболее распространены два вида. У них есть много схожих черт – в строении соцветий, листьев, плодов. Но много и различий, которые видны «невооруженным глазом».

Борщевик сибирский – обычный европейский вид. Несмотря на такое научное видовое название, преобладает все же в Европе, а не в Сибири. В средней полосе России, да и севернее, растет практически повсюду. Совершенно безобиден, вполне съедобен, используется и народной медициной.

Так выглядит борщевик сибирский

Борщевик Сосновского (назван в честь Д.И.Сосновского, много лет изучавшего флору Кавказа) – вид кавказский и турецкий, обитатель горных лугов. По недомыслию, как выяснилось со временем, широко внедрялся в культуру в качестве кормового (силосного) растения. Сейчас, конечно, не разводят, но «поезд уже ушел».

Внешний облик борщевика Сосновского

Растения, оказалось, очень легко дичают, в отсутствие естественных врагов чувствуют себя превосходно, широко размножаются и активно захватывают все новые и новые площади. Проблема стала особенно острой с 90-х годов, с фактическим разрушением сельского хозяйства и агрономической и иных служб АПК.

Борщевик сибирский

Крупное двулетнее или многолетнее растение с большими соцветиями-зонтиками на верхушке одиночного ветвистого стебля. Не скашиваемый, очень легко достигает роста в два метра. Если косить – быстро дает новые зонтики при небольших размерах. Цветки в соцветиях желтые или зеленовато-желтые. Именно такова окраска лепестков у борщевика сибирского. И «белые зонтики» – это не про него!

Соцветие борщевика сибирского с зеленовато-желтыми цветками

Лист обычно тройчатый – делится на три доли. Доли эти рассечены на крупные лопасти. Форма лопастей бывает различной даже у близко растущих экземпляров. Они могут быть и шире, и уже. Иногда лист вообще похож на перистый.

Самые крупные листья – прикорневые. Они на длинных черешках, и в длину могут достигать полуметра. Стеблевые листья значительно меньше, сидят на широких влагалищах.

Листья борщевика сибирского

Листья борщевика сибирского шероховаты на ощупь, особенно с нижней стороны. Они покрыты многочисленными короткими волосками. Шероховат и листовой черешок. Щетинки на нем длиннее, их можно рассмотреть. А проведя по черешку пальцем, легко убедиться, что отклонена эта «щетина» вниз, к основанию листа.

Стебель этого борщевика ребристый, полый внутри, щетинистый. Волоски прекрасно видны. Если провести пальцами по стеблю сверху вниз, они прижмутся и почти не окажут сопротивления.

Если же движение будет обратным, снизу вверх, Вы сразу почувствуете «щетину». Волоски отклонены вниз по стеблю.

Весьма часто стебель бывает красноватым, но именно наличие большого количества волосков на стебле – один из характерных признаков борщевика сибирского.

Щетинистый стебель борщевика сибирского

Считают, кстати, что слово «борщ» означало когда-то именно нечто зазубренное, щетинистое – в языках как славян, так и многих других индоевропейских народов.

Соцветия – сложные зонтики, почти плоские или чуть куполовидные. В большинстве своем они собраны на верхушке главного побега. Причем в центральных зонтиках цветки обоеполые, содержат и пестик, и тычинки. Здесь позже образуются плоды. В цветках краевых зонтиков пестики могут быть редуцированы, такие цветки служат лишь для привлечения насекомых.

Лепестки цветков зеленовато-желтые. И это первое отличие местного борщевика от печально знаменитого борщевика Сосновского. У того цветки белые.

Уже в начале июля завязываются плоды. Это сплюснутые двусемянки, округлые «в плане». Сначала они зеленые, при созревании буреют и распадаются на две половинки.

Плоды-двусемянки борщевика сибирского

Все растение обладает слабым пряным ароматом. Особенно же характерен он для цветков и плодов.

Борщевик сибирский не опасен – кроме, разве что, особо чувствительных к нему людей. Конечно, есть в его составе вещества, небезопасные для человека – те же фурокумарины. Но их немного.

Молодые побеги, листовые черешки и сами листья можно спокойно использовать в пищу – в супах, салатах. Вероятно, название блюда «борщ» и возникло потому, что в нем использовали подобные растения. И лишь позднее появились в составе блюда иные, уже огородные травы и корнеплоды.

Растет борщевик сибирский по всей Центральной Европе, в лесной и лесостепной зоне России вплоть до Алтая, встречается в Предкавказье. Он обычен на достаточно увлажненных лугах, вблизи водоемов, на лесных опушках, по придорожным канавам.

Может, конечно, представлять некоторую опасность в качестве сорняка. «Бороться» с ним можно, периодически выкашивая эту траву на «мёжах» в огороде, на «луговинах» в саду. Главное – не позволять разрастаться, вытесняя другие растения.

Применяет растение и народная медицина. Отвар корневища, настой травы пьют при различных желудочно-кишечных расстройствах. Распаренные листья прикладывают к суставам при ревматизме.

От опасного борщевика Сосновского этот борщевик отличен желтыми цветками, меньшими размерами, щетинистым стеблем (видно «на глаз»). От дудника лесного, тем более, от купыря и сныти легко отличить по листьям, цветкам, стеблю. От дягиля лекарственного – по форме зонтиков и стеблю. У дягиля соцветия шаровидные, а стебли гладкие, без щетинок.

Народные названия борщевика сибирского – боржовка, моржовка, бурша, пучка и другие.

Борщевик Сосновского

Вот этот борщевик действительно опасен! Правда, называть его растением ядовитым все же не совсем правильно. Однако и стебель, и листья, и соцветия, а особенно сок растения содержат огромное количество фурокумаринов.

Эти вещества, попадая на кожу, уже сами по себе способны вызвать ее покраснение. Но они еще резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению солнечного спектра. Результатом могут быть сильнейшие ожоги! Особенно опасно попадание сока в глаза.

Отличить борщевик Сосновского от нашего безобидного и в чем-то даже полезного борщевика достаточно просто. Прежде всего, «пришелец» – это гигантская трава, способная вырасти и на три метра! А его полый стебель достигает в нижней части толщины в 5 – 7 сантиметров!

Это тоже двулетник, лишь иногда становящийся многолетним растением. Цветет только раз в жизни, обычно на второй год. Прикорневые листья длиной до метра! По строению они похожи на листья нашего обычного борщевика, только значительно крупней.

Прикорневые листья борщевика Сосновского

Щетинки на стебле тоже есть, но они не слишком заметны. Проверять «щетинистость» стебля способом, описанным выше, не советую категорически! Как и проверять шероховатость листьев. Стебель борщевика Сосновского всегда, в большей или меньшей степени, покрыт красноватыми пятнами.

Мощный стебель борщевика Сосновского всегда с красноватыми пятнами

На верхушке главного побега собраны многочисленные сложные зонтики. Центральный из них – самый крупный, может достигать размера в 30, а то и в 50 (!) сантиметров! На боковых побегах тоже есть зонтики, но менее крупные и многочисленные.

В соцветии борщевика Сосновского — крупные белые цветки. В центральном зонтике — уже плоды

Еще одна особенность расположения соцветий борщевика (посмотрите на фото здесь и вверху).

Близко к верхушке несколько боковых побегов, несущих соцветия, вырастают не очередно, а сразу во все стороны, и похожи этим на «лучи» зонтика, только толстые.

А уже на верхушке каждого «луча» формируется сложный двойной зонтик соцветия. Подобные черты есть и у борщевика сибирского, но там они не так заметны.

Цветки в соцветии в несколько раз крупнее, чем у нашего борщевика, да и других зонтичных. Лепестки в них белые. Плоды формой очень похожи на плоды безобидной «дудки – моржовки», но тоже крупней.

Так что это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. По всем этим признакам ее отличить от прочих зонтичных довольно просто.

Отличать же, конечно, нужно. И детям обязательно следует показать, объяснить, а то и пугнуть! Заходить в заросли борщевика Сосновского без крайней необходимости не следует. Это просто опасно для здоровья и даже жизни!

Рвать растение, пытаться использовать его в пищу, следуя «советам», о которых я упомянул в самом начале, не следует ни в коем случае!

При попадании сока борщевика на кожу ее следует тщательно промыть водой с мылом. Ожог сразу никак себя не проявит. После контакта с растением следует исключить какое-либо пребывание на солнце. Лучше всего вообще пару дней из дома не выходить! Небесполезно знать, что значительная часть ультрафиолета проникает и сквозь облака.

При попадании сока в глаза возможны серьезнейшие поражения сетчатки, вплоть до слепоты! Если уж подобное произошло – промываете глаза чистой водой, и срочно к врачу-окулисту!

Жизнь вынуждает нас именно бороться с борщевиком Сосновского на наших дачных и приусадебных участках, а также вблизи них. Ведь это во многих районах стало серьезной экологической проблемой.

А как с ним бороться? Да практически только выкашивая! Советуют выкапывать корневище. Если у Вас появилась розетка листьев первого года, это еще имеет смысл. Но если растение зацветает, зачем его копать? Двулетник и сам после цветения отомрет!

Так что, если на участке появился этот «пришелец» с Кавказа, знайте – Вас ждет многолетнее, постоянное выкашивание, вырубание его. По несколько раз за лето! Не давайте зацвести и дать плоды. Они всхожести не теряют несколько лет, и не страшны растению ни холодные зимы, ни весенние заморозки.

Гербициды тоже применяют, конечно. Насколько я знаю, без особого успеха, зато с отравлением других, полезных растений. Обычно называют препарат «Раундап», его раствором обрабатывают листья. Личного опыта применения у меня пока нет (как и борщевиков на участке).

Так что, увы – только косить и косить. Кстати, не советую косить триммером. Там брызги сока будут лететь во все стороны, в том числе и на Вас! Лучше использовать старую добрую косу – «литовку».

И о мерах предосторожности забывать не следует. Закрытая одежда, перчатки резиновые. Защитные очки тоже не помешают.

После тщательного выкашивания опасного поселенца, по некоторым сведениям, участок, где он рос, на несколько месяцев покрывают темной пленкой. Это должно предотвратить развитие новых побегов.

Животные, насколько я знаю, растение поедают охотно и без особого вреда. У нас сей «гость» растет аж с 70-х годов прошлого века. Но все же животных, особенно белой масти, чувствительных к ультрафиолету (коз, коров, кроликов), свежим борщевиком лучше не кормить!

Борщевик сибирский и борщевик Сосновского – весьма непохожие друг на друга растения. Их легко отличить: по цветкам, по стеблю, по размерам. Первый можно использовать в пищу и применять в лечебных целях.

Приятного аппетита и крепкого здоровья! Со вторым желательно не соприкасаться вообще, а при необходимости – быть очень осторожным.

Борщевик Сосновского ни листьями, ни стеблями, ни соцветиями своими не похож ни на дягиль лекарственный, ни на дудник.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/takie-raznye-borshheviki.html

Борщевик Сибирский — Пучка

Борщевик сибирский
: 18 Мар 2018. 3 738.

Борщевик Сибирский Рассеченнолистный, Пучка, Пикан — Heracléum sibíricum.

Травянистое растение семейства Зонтичные. Борщевик сибирский, несмотря на название, — преимущественно европейский вид, обычный для всей Средней России. Распространён также в Центральной Европе, Предкавказье и в Западной Сибири (в южной её части доходит до Алтая). Встречается в Крыму, в Казахстане(Джунгарский Алатау). Растёт на влажных местах — на лугах, между кустарниками.

Растёт на лугах (особенно заливных), по берегам рек и ручьёв, опушкам, придорожным луговинам, а также около жилья и в сорных местах. В горных местностях предпочитает хвойные и лиственные негустые леса, поднимаясь до субальпийского пояса. Медопродуктивность борщевика достигает 125-150 кг на Га.

Борщевик

Внешний вид Борщевика

Корневище мощное стержневое, на срезе светлое.

Стебель одиночный, высотой до 180 см, полый, грубый толстый ребристый, опушённый щетинистыми волосками, в верхней части ветвится. Растение обладает слабым, специфическим пряным запахом.

Листья крупные (до полуметра в длину), грубые, шероховатые, округло-яйцевидные лопастные или перисто-рассечённые, иногда дважды или трижды перистые, неравнозубчатые; нижние — черешковые, верхние — с сильно уменьшенной листовой пластинкой, сидящей на расширенном влагалище.

Соцветие — крупный сложный зонтик из 15—30 опушённых лучей; центральные зонтички крупнее, с обоеполыми цветками, в боковых цветкимужские, но часто бесплодные. Лепестки желтовато-зелёные; в краевых цветках не увеличены или увеличены незначительно.

Плод — обычный для зонтичных голый вислоплодник, до 1 см в длину, 4—7 мм в ширину, сильно сжат со спинки; состоит из двух плоских мерикарпиев с крылатыми рёбрами. Плоды также имеют слабый пряный запах, характерный для всего растения.

Борщевик — Heracléum sibíricum

Время зацветания пучки

Зацветает в начале июля, плодоносит с июля по сентябрь.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность Борщевика

Борщевик имеет второстепенное значение для пчеловодства по сравнению с дягилем, снытью и дудником, несмотря на то, что его цветы нередко выделяют много нектара.

Данные специальных исследований, проводимые в Томской области (Карташовой), показали, что медопродуктивность борщевика достигает 125-150 кг на Га. Но пчелы посещают эти растения не всегда охотно.

Обычно на их цветах можно видеть много различных мух, жуков, которые питаются нектаром. Может быть, их присутствие отталкивает пчел, а может быть, нектар бывает очень густым и пчелам трудно его собирать.

Контрольный улей при наличии только этих растений в радиусе пасеки обычно не показывает заметной прибыли.

Нужно сказать, что все растения из семейства зонтичных имеют открытые нектарники, поэтому нектаровыделение во многом зависит от изменения погоды. Особенно чувствительны они к похолоданиям и ветрам. Те виды, которые цветут в благоприятное время, более полезны пчелам, а в менее благоприятное время — меньше выделяют нектара и для пчел бесполезны.

Этим и объясняется, что, например, купырь лесной, который цветет в основном в июне, когда в Сибири бывают похолодания или засуха, для пчел малоценен. Только в особо теплое раннее лето пчелы его хорошо посещают и собирают с него нектар. С другой стороны, сныть обыкновенная, дягиль сибирский, дудник лесной цветут в основном в июле — в более благоприятное время.

Поэтому они ценнее для пчел и почти ежегодно дают хороший медосбор.

Дягиль Бабочка на дягиле Цвет липы Цветок липы Цикорий 14 июля. Цветет Цикорий Цикорий Пчела на цветке Барбариса Пион лекарственный – Paeónia officinális Все на одного Змееголовник Сибирский – Dracocephalum nutans L. Змееголовник Сибирский – Dracocephalum nutans L. Шиповник – Rōsa Обножка с шиповника Обножка с василистника желтого Лист Дудника Лесного Обножка с Дудника Пчела на Дягиле Лесном 16 июля. Начинается массовое цветение Дудника Лесного Дягиль Лесной очень нравится пчелам Шмель на Короставнике Ванька-мокрый, недотрога. Поздний пыльценос Пчела на каком-то “зонтике” Пчела собирает пыльцу с кукурузы Пчела на укропе Пчелка на подсолнухе На подсолнухе Золотарник 25 августа, пчелам выбирать не из чего Золотарник и пчела Таволга Пчела на таволге Льнянка на рапсовом поле Пчела на клубнике Клубника луговая – Fragária víridis Пчела подлетает к цветку Иван-чая Василек шероховатый альбинос 11 июля. Василек набирает шишку Василек цветет, а мёд не даёт На васильке перистом Девясил Иволистный Борщевик Пчела на борщевике Пчела на цветке Борщевика Борщевик Пчела на цветке Борщевика Пчела прячется в лабазнике Пчела на Свербиге Пчела на цветке рапса Хорошо цветет Ива пятитычинковая, 5 июня Пчела на вербе Пчела на вербе 2 Пчела на вербе 3 Среднерусская пчела на вербе Среднерусская пчела на вербе 2 11 июля. Донник в самом соку

 

Параева Л.К.

Источник: 24medok.ru

Источник: https://24medok.ru/borshhevik-sibirskij-puchka/

Борщевик сибирский или пучка – растение известное в Сибири

Борщевик сибирский

Пучкарастение известное народам Сибири. Оно не раз помогало выжить в голодные военные годы. Ботаническое название борщевик сибирский, а в народе зовут ласково пучкой. Моя тетя каждый раз, когда приезжали сажать картошку на поле, показывала его и обязательно срывала молодой стебелек, очищала и давала попробовать. А домой набирала пучок.

Борщевик сибирский.

Я родилась через 13 лет после войны и к возрасту 10 лет знала, что такое настоящие сладости, ведь в нашем городе был магазин «Золотой ключик», в котором разных конфет продавалось видимо-невидимо, и любимыми были Коричные.

Нужна была мне в то время пучка, растение голодного детства моей родственницы!

Борщевик сибирский или пучка – растение ядовитое

Для зоотехников борщевик – это обыкновенное кормовое растение, которого полно растет на лугах, его скашивают молодым, когда косят зеленку.

В некоторых районах Кавказа все борщевики, а их немало, считаются основными пищевыми растениями для животных и человека.

Почему же его описывают, как растение ядовитое? Ведь руками без перчаток тетя собирала борщевика пучок, растение вреда ей не приносило.

Борщевик обыкновенный.

Потому, что борщевик богат фурокумаринами, биологически активными веществами, которые иногда содержатся в растениях в чистом виде, а иногда в виде соединений с сахаром, тогда они называются гликозидами. Особенно много фурокумаринов в зонтичных растениях (пучка растение зонтичное), в бобовых, рутовых.

Все дело в том, что активны они на свету, то есть обладают достаточно высокой светочувствительностью.

Если сок растения попадет на кожу, то может быть дерматоз, который похож на ожог. То есть появятся волдыри, на месте которых потемнеет кожа, и лишь через несколько месяцев от болячки не останется видимого следа.

[poll id=»2″]

Беда еще в том, что фурокумарины могут накапливаться в организме, и даже через год могут вновь проявиться симптомы, если человек решил позагорать. Может быть, потому и не были страшны фурокумарины нашим предкам, что голыми они на песке пляжей не валялись, в огороде в шортах не работали. Вот и не было излишней пигментации.

Такое действие борщевика проявляется не только при контакте сока с кожей, но и при употреблении лекарств, приготовленных из любых видов борщевика, не только сибирского.

Не стоит так уж бояться борщевиков, ведь фурокумарины есть в кожуре апельсинов, а мы из нее делаем цукаты, есть в бергамотом масле, которым делают отдушки для чая. В бергамотовом масле его немало — 0,3%.

Борщевик сибирский или пучка – растение лекарственное

Борщевик обыкновенный на обочине дороги.

Много позже я узнала, что пучками называют борщевик рассеченный, ну да суть от этого не меняется.

Лечат семенами борщевика сибирского расстройства желудочные и кишечные, борщевика рассеченного – воспаление лимфатических узлов и ревматизм, настоем промывают раны. Фурокумарины могут сражаться с опухолями.

Где искать борщевик? Где растет пучка?

Ближе к осени его и искать не надо, он себя всякому демонстрирует: росту более 2 метров, стебель покрыт жесткими волосками, листья очень крупные, тройчатые. Вдоль дорог стоят с огромными сухими зонтиками соцветий. Да и зимой из снега торчат.

Борщевик обыкновенный осенью.

Весной его маленькие пока листья можно найти везде. В негустых доступных солнцу хвойных или лиственных лесах, на лугах. Даже в огородах. Есть совет о посадке полезного растения в огороде. Но делать этого не стоит. Ведь для огорода он вредная трава, уж коли один раз завелся, так добром и не добром его выпроводить невозможно.

Ко мне попал, похоже, с семенами любистка, они очень похожи для не специалиста. Вот и я не сразу разглядела. Любисток перевела, а борщевик так и растет в малиннике.

Мы ему плодиться не разрешаем, скашиваем, но он у нас (смеюсь) давно превратился в многолетнее растение (он такой и есть). Потому косим его под корень, когда перестают требоваться его сочные листья и стебли.

Собирать за пучком пучок растение, как советуют умные книги, времени не хватит грядки полоть.

Борщевик в моем огороде.

Пучка – растение для супов, зимних заготовок

Из всех видов борщевика можно варить борщ, то есть не только борщ, но и щи, и похлебки. Для зимних заготовок придется пусками растение собирать.

Щи зеленые с пучкой. Раскладка на одну порцию. Картофеля 100 граммов, борщевика сибирского (листья и стебли без верхней коры) молодого и мелко нарезанного или перекрученного на мясорубке 100 граммов,  лука репчатого, сколько не жалко, половина яйца, ложка сметаны в тарелку, зелень петрушки чайная ложка нарезанной в тарелку.

Варим, как обычные щи, а получаются щи с курятиной. А все потому, что белки борщевика содержат много триптофана и лизина, которые дают вкус курицы.

Щи из борщевика соленого. Все, как в первом рецепте, но листья, побеги и корневища квашеные. Они заменить могут квашеную капусту и соленые огурцы. Квасят и солят обыкновенно.

Суповые заправки. Можно приготовить крепкосоленые заправки только из листьев борщевика сибирского или любого другого, посолить крепко: 200 граммов соли на 1 килограмм борщевика, плотно набить в банки, чтобы сок появился, и хранить на холоде. Добавлять в любые супы, щи, вторые блюда.

Можно листья пучки добавлять в любую суповую заправку с помидорами, перцами, морковью.

Порошок из сельдерея и борщевика. Сушить листья сельдерея и борщевика,  а потом измельчить в порошок, которым можно заправлять супы и соусы. Сельдерея брать одну часть, а борщевика три части. Такую смесь даже в молочные супы добавляют.

Салат из борщевика сибирского. Листья борщевика (100 граммов) отварить, остудить, измельчить. Смешать с отварным картофелем, нарезанным зеленым луком, посолить, поперчить, добавить растительное масло. Для гостей есть другой вариант. Борщевик смешать с луком, маслом, солью, перцем и положить на ломтики картофеля, украсить веточкой укропа.

Борщевик жареный. Народы Поволжья не боятся, что борщевик семена даст, они выращивают стебли так, чтобы бутоны появились. Вот их отваривают, обваливают в муке или панировочных сухарях, а потом обжаривают в масле сливочном.

Квас. Отварить стебли борщевика опушенного, остудить, добавить для изюминки изюминку и пить вместо кваса.

Листья можно есть и свежими, у них вкус огуречный.

Пучкины сладости

Пирожки. Из молодых листьев приготовить начинку для пирожков. Это что-то похожее на начинку из щавеля, только борщевик сначала отварить надо 3 минуты в кипятке. Эти пирожки имеют вкус морковных пирожков.

Сахар из пучки. Камчадалы из стеблей борщевика сладкого делали сахар. Из 16 килограммов стеблей получается 100 граммов сахара. Видимо потому скот, которого кормят борщевиком, быстро вес набирает. На углеводах.

У них же свежие очищенные стебли – сладкое лакомство.

Современный рецепт. Молодые стебли любого борщевика, хоть бы и сибирского (я живу в Сибири) очистить от кожицы, нарезать на кусочки длиной 3 сантиметра. А дальше варить, как любое варенье. Когда сварятся, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь сиропу, переложить на тарелку и посыпать кокосовой стружкой. Хороши такие сладости к чаю.

Будьте осторожны: при геморрое, при трещинах, при гастритах не стоит кушать пучку – растение, которое любили и ценили наши бабушки.

Источник: http://moyatepliza.ru/lesnoy-ogorod/borshhevik-sibirskiy-ili-puchka-rastenie-izvestnoe-v-sibiri

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: