Болезнь Ньюкасла у кур

Содержание
  1. Болезнь Ньюкасла у кур – симптомы и лечение, причины
  2. Как определить болезнь Ньюкасла у кур
  3. Болезнь Ньюкасла у кур симптомы
  4. Причины болезни
  5. Лечение болезни Ньюкасла у кур
  6. Болезнь Ньюкасла у кур: симптомы, патогенез, диагностика, лечение, меры профилактики
  7. Симптомы
  8. Патологоанатомические изменения
  9. Патогенез
  10. Диагностика
  11. Лечение и борьба с распространением
  12. Меры профилактики
  13. Кормление
  14. Болезнь Ньюкасла у кур: описание болезни, симптомы и лечение, фото
  15. Общее описание болезни
  16. Формы заболевания
  17. Форма Дойла
  18. Форма Бича
  19. Форма Бодетта
  20. Форма Хитчнера
  21. Источники болезни
  22. Общие признаки заболевания у домашних кур
  23. Диагностика болезни Ньюкасла
  24. Лечение заболевания
  25. Профилактика заболевания
  26. Санитарная профилактика
  27. Вакцинация цыплят
  28. Вакцинация взрослых особей
  29. Вакцинация кур. Болезнь Ньюкасла: видео
  30. Болезнь Ньюкасла у курей – АГРАРИЙ
  31. Всё о болезни Ньюкасла
  32. Диагностика и меры борьбы с болезнью
  33. Болезнь Ньюкасла у курей: симптомы и лечение и признаки заболевания у человека
  34. Опасна ли болезнь для людей
  35. Можно ли спасти птицу
  36. Признаки и симптомы
  37. Источники инфекции
  38. Особенности протекания болезни
  39. Лечение заболевания
  40. У кур
  41. у гусей
  42. у уток
  43. у индюков
  44. у других птиц
  45. профилактика
  46. Какие вакцины использовать
  47. Заключение

Болезнь Ньюкасла у кур – симптомы и лечение, причины

Болезнь Ньюкасла у кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, которые возникают у домашней птицы, является болезнь Ньюкасла у кур. При этом у пернатых поражаются внутренние органы, нервная и дыхательная системы.

Другие названия заболевания – вертячка, псевдочума, азиатская птичья чума, пневмоэнцефалит.

Если многие другие инфекционные заболевания у домашнее птицы, вызываемые вирусами или бактериями, поддаются лечению и можно спасти поголовье пернатых от уничтожения, то с болезнью Ньюкасла все не так просто. Это заболевание распространяется среди домашней птицы настолько стремительно, что чаще всего спасти их от летального исхода хозяева просто не успевают.

Вирус этой болезни поражает не только куриц и другую домашнюю птицу, но и домашний скот. Поэтому фермерам следует вакцинировать цыплят, а также проводить профилактические мероприятия против данного вируса.

Как определить болезнь Ньюкасла у кур

Симптоматика этого заболевания может немного различаться в зависимости от того, какой именно штамм вируса поразил пернатых, а также была ли проведена вакцинация поголовья.

От момента заражения до появления первых признаков болезни может пройти до 7-20 дней.

В зависимости от этого различают следующие формы болезни:

  • острая – она проявляется у птиц, которым не проводили вакцинацию. В результате за пару дней заболевает и гибнет практически все поголовье домашней птицы. Основные симптомы этой формы – вялое состояние, полная потеря аппетита, отказ от воды, понос, из клюва выделяется слизь. Голову птица клонит вниз;
  • подострая – проявляется у птенцов, которых вакцинировали. Симптоматика – поражение пищеварительной, дыхательной и нервной систем;
  • нервная – при этой форме нарушается координация движений у кур. При ходьбе у кур выворачивается и выкручивается шея, голова постоянно дергается. Еще один симптом – постоянные судороги по всему телу, а также зеленый понос. В процессе развития заболевания возникает порез крылышек, конечностей и шеи;
  • респираторная – у птиц возникает «инспираторная одышка», так как поражаются органы дыхания. Слышны хрипы и характерное карканье. Развивается гнойный конъюнктивит. В результате у кур возникает асфиксия, и особь гибнет от удушья;
  • атипичная – возникает в больших хозяйствах и на птицефабриках, где всему поголовью провели вакцинацию. В результате отмечается снижение яичной продуктивности, а также репродуктивной способности. После того, как птицам провели вакцинацию, у них могут возникать следующие симптомы: проявления респираторного характера, конъюнктивит.

Болезнь Ньюкасла у кур симптомы

Важно! Диагностировать данное заболевание может только специалист после осмотра и вскрытия тушек погибших особей. Окончательная диагностика проводится после проведения лабораторных исследований.

Причины болезни

Главные источники заболевания – больные птицы и те особи, которые выглядят здоровыми, но при этом являются носителями вируса болезни Ньюкасла. Также переносчиками вируса могут быть:

  • домашние и дикие животные;
  • грызуны;
  • люди.

Особо опасны клещи – ведь внутри их данный возбудитель может жить до 190-200 суток.

Инфекция передается воздушным путем, причем радиус распространения может быть более 4 км. У данного вируса выявлено огромное число штаммов с разной степенью патогенности, некоторые из них могут жить в теле птицы продолжительное время, но никак себя не проявлять.

От особи к особи вирус может попадать следующим образом:

  • воздушным путем, в вентилируемых птичниках распространяется гораздо быстрее;
  • через корм и воду, в которые попал штамм вируса;
  • через не продезинфицированные подстилки, с пухом и перьями;
  • при контакте здоровых и больных особей;
  • при выделении больной птицей биологических веществ – слизи, экскрементов;
  • через одежду, обувь и инвентарь фермера после контакта с больными особями;
  • источником инфекции может быть транспорт, который был в тех местах, где появились больные птицы.

Также вирус может передаваться несушкой птенцам при снесении яиц.

Лечение болезни Ньюкасла у кур

Эта болезнь Ньюкасла у кур известна в мире не одно десятилетие, однако специалистам так и не удалось пока выработать эффективные лекарственные препараты, которые могли бы бороться с болезнью Ньюкасла.

Лечение на сегодняшний день считается нецелесообразным, так как даже в целом выздоровевшая птица является носителем данного вируса в течение полугода (а иногда и дольше) и способна продолжать заражать других особей.

Единственной мерой предотвращения болезни на сегодняшний день является поголовная вакцинация стада, в первую очередь молодняка. Бройлерных цыплят вакцинируют однократно в двухнедельном возрасте. Молодняк вакцинируется дважды в возрасте 20 и 50 дней, для этого используют живую вакцину. Можно проводить вакцинацию однократно в 4 месяца инактивированной вакциной.

Заболевшую птицу забивают и утилизируют, помещение полностью дезинфицируют, удаляют и утилизируют старую подстилку. Дезинфекции подлежит и весь инвентарь и место для выгула.

Болезнь Ньюкасла у кур является одним из самых серьезных инфекционных заболеваний у домашней птицы. И главная опасность – в быстром распространении инфекции и отсутствии эффективных лекарственных препаратов.

Однако при соблюдении санитарных норм и проведении профилактических мероприятий многим фермерам удается уберечь поголовье своей домашней птицы от этой болезни. Про вакцинацию и карантинные мероприятия посмотрите в этой статье.

Желаем всем вашим пернатым отменного здоровья!

Поделитесь полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях. сайта «Все про кур» — читайте свежие новости в числе первых!

До встречи!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник: https://pro-kur.ru/bolezn-nyukasla-u-kur/

Болезнь Ньюкасла у кур: симптомы, патогенез, диагностика, лечение, меры профилактики

Болезнь Ньюкасла у кур
Название болезни: Ньюкаслская болезнь (псевдочума птиц, азиатская чума птиц, вертячка)Симптомы острой формы: снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос, вывернута шеяПрепараты для лечения: отсутствуютДля профилактики требуется вакцинацияБолезнь смертельна для птицыВ целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Ньюка́слская боле́знь (Ньюкасла болезнь, псевдочума птиц (Pseudopestis avium), азиатская чума птиц) – высокозаразное вирусное заболевание, наиболее характерное для отряда курообразных. Для заболевания характерны: поражение легочной системы в виде пневмонита, нейроинфекция и множественные экхимозы внутренних органов.

Симптомы

Наблюдается резкое падение аппетита, гипертермия (до 44°С). Птица становится угнетенной, малоподвижной, наблюдаются проявления острой респираторной инфекции и нейроинфекции, помутнение роговицы.

В полости носа и ротовой полости происходит гиперпродукция слизи с ее накоплением.

У куриц проявляются все симптомы дыхательной недостаточности: ротовое дыхание, сухой кашель, проявляющийся карканьем, рефлекторный ответ на избыточную продукцию слизи в виде чихания.

Кровавая диарея – основной симптом. Когда поражается ЦНС, у птицы наблюдается атаксия, курица постоянно передвигается по круговой траектории, наблюдаются плегии. Болезнь заканчивается летальным исходом через 3-23 дня после начала.

Птица находится в ажитированном состоянии, присутствуют судорожные подергивания, парезы и параличи конечностей, тремор и тики, перекручивание шеи, кахексия.

Патологоанатомические изменения

При остром течении Ньюкаслской болезни на теле птицы наблюдается проявление септикопиемии. Характерны кровоизлияния желудка, различных отделов кишечника, сердца и яичников.

В случае затяжного течения болезни трупы выглядят истощенными, кишечник испещрен большим количеством язв.

На вскрытии при быстром прогрессировании заболевания у тушек птиц отмечаются точечные кровоизлияния в сосочки железистого отдела желудка и демаркационная линия на границе с мышечным желудком. Стенка железистого желудка гипертрофирована, сосочки отекшие.

В толстом кишечнике железки расположены в области разделения слепых отростков, гипертрофированы с явлениями фибринозного воспаления, проявляющегося глубоким разрушением тканей с последующим пропитыванием фибрином и образованием плотных трудноотделяемых пленок.

Пальпаторно по ходу кишечника определяется большое количество гипертрофированных лимфоузлов – бубоны.

При поражении слизистой оболочки прямой кишки характерны петехии и экхимозы. Поражение внутренних органов также проявляется спленомегалией, селезенка имеет бледный пятнистый цвет.

Яичники гиперемированы, фолликулы увеличены, иногда разорваны. Изменения сердечно-сосудистой системы характеризуются инфильтрацией миокарда, скоплением экссудата между мышечной и серозной оболочками сердца.

Головной мозг отечен с проявлениями венозного застоя.

При респираторной форме болезни отмечают: отек головы, гиперемию и слизь в гортани, трахее; отек, избыточное кровенаполнение, нарушение газообмена в воздухоносных мешках.

У павших птиц, если болезнь протекала на иммунном фоне, обнаруживают признаки желточного перитонита и гепатита, редко встречаются кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

У вашей птицы похожие симптомы?

Патогенез

Вирус диффундирует через слизистые и с кровью распространяется во все органы и ткани. Органы мишени – печень, селезенка, поджелудочная железа, костный и головной мозг, мышечная ткань, желудочно-кишечный тракт.

Проявление дифтеритического воспаления при болезни Ньюкасла ведет к нарушению функций органов, развитию дегенеративно-дифтерических изменений в нервной и мышечной тканях, нарушению транскапиллярного обмена, диапедезу эритроцитов, диарее, наблюдаются неврологический дефицит в виде снижения рефлекса с корня языка, асфиксия и смерть.

Диагностика

Диагностика основывается на эпизоотологических, клинико-лабораторных и патологоанатомических исследований. Обязательным является выделение вируса и его определение с помощью эталонных сывороток при реакции торможения гемагглютинации.

Для репликации вируса используют суспензию на фосфатно-буферном растворе (1:10) или мясо-пептонном бульоне (рН 7,2) приготовленную из тканей падшей птицы: головного мозга, легочной ткани, паренхимы печени и селезенки. К 1 мл суспензии добавляют по 3-5 тыс.

ЕД пенициллина и стрептомицина, разводят физиологическим раствором 1:50 и вводят птице в дозе 0,5 мл внутримышечно или подкожно. Затем набирают надосадочную жидкость суспензии и заражают ею 10-12-дневные куриные эмбрионы в аллантоисную полость.

Если птица заражена вирусом Ньюкасла, то она погибает через 3-10 дней, а куриные эмбрионы — в течение 2-4 суток с характерными для септицемии изменениями. От погибших зародышей кур берут околоплодную жидкость и исследуют на наличие возбудителя в РГА и РН, РЗГА.

Лечение и борьба с распространением

Лечение болезни не разработано и считается нецелесообразным, так как даже после проведенного лечения в течение 1 года куры являются носителем вируса.

Продукция от этих птиц, то есть яйца и мясо, опасна для употребления в пищу и не может быть реализована. Зараженных кур, а также тех птиц, что контактировали с ними, и особей, которые подозрительны по данному заболеванию, умерщвляют. Остальных птиц вакцинируют.

Курятник следует полностью продезинфицировать, сменить старые подстилки на новые. Если насесты загрязнены испражнениями зараженных птиц, их необходимо также заменить на чистые.

Карантин продолжается до истечения 4 недель с последнего падежа либо убоя птицы с проведенной дезинфекцией птичника.

Меры профилактики

Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.

Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц.

Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15 курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Инфракрасный обогрев для курятникаОбзорНюансы освещения в курятникеСтатьяКлеточное содержание несушекПравила

Кормление

Правильное кормление – основа нормальной жизнедеятельности и продуктивности домашних птиц.
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур.

Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/nyukasla.html

Болезнь Ньюкасла у кур: описание болезни, симптомы и лечение, фото

Болезнь Ньюкасла у кур

Эта коварная куриная болезнь, известная ветеринарам более столетия, так до сих пор и не поддаётся успешному лечению, но достаточно уверенно предупреждается посредством хорошо разработанных профилактических мероприятий. Об особенностях болезни Ньюкасла и о способах её предупреждения читайте в статье.

Общее описание болезни

Данное заболевание кур, известное также как азиатская чума, куриная чума или псевдочума, впервые была зафиксирована в начале прошлого века в Индонезии, откуда она перебралась на Британские острова.

Там болезнь активно проявила себя вблизи города Ньюкасла, чьё имя перекочевало на название болезни. Из Великобритании куриная чума попала в США, а во время Второй мировой войны распространилась и по всей Европе.

Болезнь Ньюкасла представляет собой очень опасное инфекционное заболевание, которое поражает внутренние органы, дыхательную и нервную системы кур.

Сложность борьбы с заболеванием усугубляется огромной вариативностью штаммов его возбудителя — вируса PMV-1, которые проявляют себя настолько многообразно, что зачастую трудно определить, заболела птица холерой, бронхитом, ларинготрахеитом, птичьи гриппом или же её поразила куриная чума. Поэтому при данном заболевании чрезвычайно важна правильная диагностика.

Формы заболевания

Кроме маскировки под другие заболевания, болезнь Ньюкасла имеет ещё и различные формы, представленные разными симптомами.

Форма Дойла

При данной острой инфекционной форме заболевания летальный исход наблюдается в 90% случаев. При непринятии срочных мер по локализации заболевания можно очень быстро лишиться всего поголовья кур.

Симптомы данной формы недуга выражены:

  • истощением куриного организма;
  • отсутствием аппетита;
  • дрожанием мышц;
  • тяжёлым дыханием;
  • жидким стулом и наличием в помёте крови;
  • проявлениями конъюнктивита;
  • помутнением роговицы глаз;
  • в некоторых случаях наступлением паралича.

Форма Бича

При данной острой форме протекания азиатской чумы и своевременно принятых мерах способно выжить до половины поражённых инфекцией птиц.

Важно!При выживаемости до 50% среди поражённых формой Бича болезни Ньюкасла взрослых кур, смертность молодняка составляет 90%.

При этом проявляются симптомы в виде:

  • кашля;
  • появления слизи в дыхательных органах;
  • проблем с дыхательными функциями;
  • конъюнктивита.

Форма Бодетта

Эта форма опасна преимущественно для цыплят. Летальный исход для взрослого поголовья составляет немногим более 30%. У птицы в любом возрасте в первую очередь при данной форме заболевания страдает нервная система.

Форма Хитчнера

Данная форма протекания недуга наиболее щадящая. При низком тонусе и плохом аппетите несушки всё же несут яйца, хотя у них и чересчур тонкая скорлупа. Низкая вирулентность этого штамма позволяет использовать его при приготовлении вакцины.

Источники болезни

Заболевание имеет многообразные пути распространения.

Чаще всего они выражены:

  • заражением от инфицированной птицы в инкубационный период, длящийся от 3 до 10 суток;
  • передачей инфекции от подвергшихся вакцинации кур, у которых слабый иммунитет;
  • заражениям от голубей и диких птиц;
  • получением инфекции посредством крыс и мышей;
  • передачей инфекции через укусы клещей и прочих насекомых.

Интенсивность инфицирования усугубляется тем обстоятельством, что воздушным путём вирус способен распространяться в окружности радиусом до 5 км. Кроме того, он хорошо передаётся через воду, которую пьют здоровые куры вместе с инфицированными. Инфекция также способна длительное время сохранять свои болезнетворные свойства на перьях и яйцах.

Общие признаки заболевания у домашних кур

Симптомы заболевания сильно разнятся. На них оказывают влияние как разнообразие штаммов недуга, так и проведение вакцинации среди птичьего поголовья. Инкубационный период у невакцинированных кур, подвергшихся инфицированию, длится до 10 суток, после чего от острой формы болезни погибает всё поголовье птицы.

Данная форма Дойла проявляется в симптомах, описанных выше. Симптомы подстрой формы, которые наблюдаются у цыплят, прошедших вакцинацию, проявляются в проблемах с нервной, дыхательной и пищеварительной системами.

При нервной форме у кур наблюдается нарушение координации движений, выраженное в выгибании шеи, её подёргивании и выкручивании в разные стороны.

При респираторной форме возникают серьёзные проблемы с дыханием, которые зачастую приводят к асфиксии с последующей гибелью птицы.

В крупных фермерских хозяйствах, где всё поголовье прошло вакцинацию, иногда наблюдается атипичная форма болезни, сопровождающаяся падением яйценоскости и снижением репродуктивных способностей. У вакцинированных цыплят могут наблюдаться респираторные проблемы и проявления конъюнктивита.

Вам также полезно будет узнать, какие существуют болезни глаз и ног у кур.

Диагностика болезни Ньюкасла

Вариабельность штаммов данного заболевания, многообразие его форм затрудняет способность выдавать себя за другие болезни значительно затрудняет его точную диагностику.

Предварительный диагноз ветеринар ставит, исходя из наблюдений за заболевшими птицами и по результатам вскрытия погибших особей. Но точный диагноз возможно поставить только в лабораторных условиях при выявлении вируса.

Лечение заболевания

Столетнее наблюдение за течением болезни Ньюкасла так и не привело к разработке надёжной её терапии. Как правило, лечение заболевших особей считается нецелесообразным и даже опасным ввиду возможности инфицирования всего птичьего поголовья. Поэтому заболевшие куры уничтожаются, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

Профилактика заболевания

Поскольку заболевшие куры обычно не лечатся, а уничтожаются, ведь даже выжившие после болезни особи в течение года остаются опасными вирусоносителями, важнейшее значение приобретает профилактическая работа.

Санитарная профилактика

Проведению санитарной профилактики способствует наличие средств, губительно воздействующих на вирус, представленных:

  • ультрафиолетовыми лучами;
  • кипятком;
  • фенолом;
  • формальдегидом;
  • алкоголем;
  • бетапропиолактоном;
  • этиленимином.

Кроме обязательного содержания в чистоте помещений и инвентаря, кормушек и поилок, необходимо устранить всяческий контакт между курами и голубями, крысами, мышами.

Вакцинация цыплят

Кроме профилактических мероприятий, направленных на дезинфекцию окружающего кур пространства, важнейшее значение имеет своевременная и поголовная вакцинация птицы. Молодняку проводят вакцинацию или дважды посредством живой вакцины в возрасте 20 и 50 суток, или один раз в четырёхмесячном возрасте с помощью инактивированной вакцины.

Вакцины отличаются друг от друга штаммами, на основе которых их изготавливают. Наиболее популярными в фермерских хозяйствах сегодня являются вакцины, представленные «Бором-74» и «Ла-Сотой». Прививают птиц обычно осенью или зимой. Защитные функции введённой вакцины проявляются спустя 3-4 суток после вакцинации и сохраняются на протяжении 3-12 месяцев.

Вакцинация взрослых особей

Живые вакцины быстро создают требуемую защиту от вирусов, но действуют непродолжительное время в течение 3 месяцев. Чаще всего их используют для вакцинации бройлеров.

Для взрослых несушек больше подходят инактивированные вакцины, действующие на протяжении года.

Перед введением вакцины несушек кормят зерном, обогащённым витаминами А, В и С, которые укрепляют иммунитет птицы и делают её более устойчивой к вирусным атакам.

Важно!Вакцинацию следует осуществлять в молодом возрасте, поскольку введение вакцины, особенно живой, во взрослом возрасте птицы чревато падением яйценоскости и снижением репродуктивных функций.

Вакцинацию проводят:

  • традиционным методом;
  • подкожным введением;
  • распылением в пространстве курятника.

Вакцинация кур. Болезнь Ньюкасла: видео

Куриная болезнь Ньюкасла опасна не только своей неизлечимостью, но и способностью быстро распространяться, что ставит под угрозу жизнь всего птичьего поголовья. Но своевременная вакцинация кур и прочие профилактические мероприятия в состоянии свести риск заболевания к минимуму.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/bolezni-kur/4362-bolezn-nyukasla-u-kur.html

Болезнь Ньюкасла у курей – АГРАРИЙ

Болезнь Ньюкасла у кур

В ряду заболеваний, способы лечения которых пока не найдено, находится болезнь Ньюкасла, относящаяся к числу наиболее опасных вирусных инфекций. Как и множество других заболеваний, она пришла в страны Северного полушария из Азии – с острова Ява (Индонезия), где её впервые диагностировал и описал вирусолог Краневельд в 1926 (по некоторым другим данным – в 1927) году.

В это же время её проявление обнаружили на северо-востоке Англии близ города Ньюкасл-апон-Тайн (общепринятое название Ньюкасл). Тогда же были зарегистрированы первые случаи стопроцентной смертности среди заболевшего поголовья кур, и учёные всерьёз взялись за изучение новой напасти, тем более что Англия оказалась не единственной страной, в которую наведалась незваная гостья.

В 1935 году с нею познакомились США, где её окрестили как «пневмоэнцефалит цыплят», а в годы Великой Отечественной войны уже под своим теперешним именем заболевание распространилось по всей Европе, не исключая и Советского Союза.

Актуально оно и в XXI веке: так, с 2010 по 2015 годы болезнь Ньюкасла регистрировалась в Тверской, Ивановской, Владимировской, Калужской и Кемеровской областях, на Алтае, Северном Кавказе и в Дагестане.

Но хоть наука пока и не смогла найти способ излечения этой болезни, на месте она всё же не стоит. К 1940 году в Англии были подробно изучены и описаны свойства вируса, а к 80-м годам ХХ века три советских учёных-вирусолога (П.Н. Свинцов, А.Я. Фомина и С.И. Агапов) изготовили первую формолгидроокисьалюминиевую эмбрионвакцину, до сих пор применяемую в России.

Всё о болезни Ньюкасла

Возбудитель болезни Ньюкасла (или НБ) – парамиксовирус PMV-1 (вирион), содержащий РНК и имеющий целый ряд отличающихся друг от друга штаммов.

В результате их действия болезнь часто принимает разнообразные, иногда даже непохожие друг на друга формы, так что даже в соседних странах она может проявляться по-разному, порой без характерных симптомов.

Именно поэтому у неё существует немало названий: чума птиц, нетипичная чума, корейская чума… Коварство проявляется ещё и в том, что эти штаммы провоцируют у одних и тех же птиц – в частности, у кур – заболевания разной степени тяжести.

Иногда на интернет-форумах птицеводов можно встретить целые дискуссии на тему, что же является типичным для болезни Ньюкасла.

Ответ, как обычно, прост и сложен одновременно, особенно если учесть схожесть многих её симптомов с признаками ларинготрахеита, птичьего гриппа, микоплазмоза, пастереллеза, холеры, бронхита, бурсита и ряда похожих инфекционных заболеваний.

Даже разные виды отравлений по своим симптомам могут быть похожи на признаки НБ. Нетрудно догадаться, сколь важна в этом случае правильная и точная диагностика.

Различают пять форм болезни Ньюкасла:

  1. форма Дойла (или ВВНБ – велогенная висцеротропная ньюкастлская болезнь). Её характеристики таковы: острое течение, высокая (около 90%) смертность, угнетение, слабость, снижение и исчезновение аппетита, мышечный тремор (непроизвольное сокращение), затруднённое дыхание, слизь в горле и ротовой полости, водянистый понос зеленоватого цвета, часто с кровью, конъюнктивит, помутнение глазной роговицы. Возможны параличи лап и крыльев. Также бывали случаи внезапной массовой гибели кур без вышеперечисленных проявлений (несколько подобных фактов было зарегистрировано как раз в Ньюкасле во время первого «визита» вируса в Англию). Основной признак, который можно выявить лишь после вскрытия трупа – геморрагическое поражение пищеварительного тракта. В группе риска находятся куры всех возрастов.
  2. форма Бича (ВННБ – велогенная нейротропная ньюкастлская болезнь). Её признаки: острое течение, в 10-50% случаев заканчивающееся смертью заболевших кур, проявление респираторных (кашель, удушье, хрипы, «карканье», затруднённое дыхание, слизь в дыхательных путях) и невралгических симптомов (шатающаяся походка, параличи шеи, ног, крыльев, круговые движения, эпистотонус). Характерны также конъюнктивит и помутнение роговицы глаза. Как и первая форма, этот вид поражает все возрастные категории, но особенно опасен он для цыплят: погибает 90% заболевших птенцов.
  3. форма Бодетта. Наиболее опасна она для цыплят и молодняка, у которых иногда приобретает вид нервного заболевания, заканчивающегося смертью. У взрослых кур эта форма наблюдается как респираторное заболевание с относительно низкой (до 15-30%) смертностью. Штаммы, вызывающие форму Бодетта, зачастую используются как вторичные живые вакцины, поскольку обладают средней вирулентностью.
  4. форма Хитчнера. Самый лёгкий вид, для которого характерны: лёгкий кашель по ночам, снижение аппетита, падение яйценоскости в два раза на 7-22 день, появление оофоритов и сальпингитов, повышенная возбудимость, скопления слизи, иногда – параличи, вывороты шеи, судороги, дрожание головы. Яйца, снесённые заболевшими курами в этот период, имеют тонкую скорлупу, иногда скорлупа отсутствует вообще. Уровень смертности при форме Хитчнера такой же, как и при заболевании формой Бодетта. При вскрытии трупа курицы, погибшей от этого вида болезни Ньюкасла, обнаруживают воспаление слизистых оболочек, слежавшиеся комки корма и кровоизлияния в виде «пояска». В основном при создании живых вакцин против НБ используют штаммы, вызывающие именно этот вид, так как у них понижена вирулентность.
  5. бессимптомная форма, при которой заболевание протекает скрытно и проявляется в виде кишечных инфекций. Штаммы, вызывающие их, также обладают сниженной вирулентностью.

Болезни Ньюкасла подвержены все домашние и дикие птицы, но её восприимчивость представителями разных видов, пород и даже возраста неодинакова.

Куры относятся к категории птиц, наиболее подверженных этому заболеванию благодаря своей высокой чувствительности.

Наиболее устойчивы к болезни Ньюкасла утки и гуси, но они могут являться вирусоносителями в течение месяца. Основные же источники инфекции таковы:

  1. куры, заболевшие острой или инкубационной формой.
  2. вакцинированная птица с ослабленным иммунитетом (в этом случае заболевание протекает без ярко выраженных симптомов).
  3. грызуны.
  4. дикие птицы.
  5. клещи (в их организме вирус может сохраняться до 213 дней).

Пути распространения заболевания следующие:

  1. воздушный. Болезнь может распространиться даже с помощью вентиляторов, распространяющих использованный воздух на расстояние в 1600 метров в птичниках, где сосредоточено большое количество поражённых кур. В ветреную же погоду они разносят вирус на 3-5 километров.
  2. через заражённые воду и пищу.
  3. через не прошедшие обработку яйца, мясо, подстилка, пух, перья.
  4. инвентарь, одежда и обувь человека, контактировавшего с заболевшими курами, даже транспортные средства (на них вирус может сохраняться длительное время).
  5. фекалии и слизь, выделяющаяся из трахеи заболевшей курицы.
  6. контакт больной и здоровой курицы.
  7. у домашних кур вирус распространяется также и в зародышах (срок распространения – 10-12 дней).

Уже через 24 часа после заражения курица способна выделять вирион во внешнюю среду. Если он содержится в снесённом яйце, то при инкубации развивающиеся в нём эмбрионы погибают. Но если он находится на скорлупе, то гибнет сам через одну-две недели после начала инкубации.

Определить характер вируса можно лишь в начале. Антитела появляются только через 6-10 дней после заражения при чётком проявлении симптомов. Через три-четыре месяца их формирование снижается, а через год они уже не выявляются.

Переболевшие куры надолго остаются вирусоносителями, и даже через четыре месяца в их организме можно обнаружить вирион НБ.

Общее течение болезни Ньюкасла сопровождается пневмонией, энцефалитом, повышением температуры тела до 44 градусов, сильным истощением, нередки также отёки головного и спинного мозга. Возможны также случаи заражения цыплят при отсутствии болезни у контактировавших с ними взрослых кур.

Инкубационный период обычно длится от 3 до 12 дней, через такое же время наступает и летальный исход при острых формах заболевания. В хозяйствах с интенсивным разведением птицы нередко бывает так, что вирус НБ становится стационарным.

Вирус устойчив к антибиотикам и к низкой температуре, в замороженном состоянии и в высушенных органах при температуре +17-18 может сохраняться более двух лет, в разлагающихся трупах, зарытых в землю – три недели, а в помёте при соответствующих биопроцессах – 20 дней. Однако существует ряд факторов, способных убить его. К ним относятся:

  1. кипячение тушек заболевших кур при температуре +56 (вирус погибает в течение от 5 минут до 6 часов).
  2. кипячение при температуре +70 (погибает через две минуты).
  3. солнечный и рассеянный свет (инактивируется соответственно за 2 дня и 15 дней).
  4. эфир.
  5. хлороформ.
  6. 1-2%-ный раствор формалина.
  7. 3%-ный раствор едкого натра.
  8. 3-4%-ный раствор фенола.
  9. 4-5%-ный раствор ксилонафт-5.
  10. ультразвук и ультрафиолетовые лучи.

Устойчивость вируса зависит главным образом от двух факторов: белковой среды, в которой он находится, и кислотности. pH среды, равная 3, убивает его.

Болезнь Ньюкасла может передаваться человеку при нарушении им правил гигиены.

Проявляется она в виде лёгкого конъюнктивита и симптомов, напоминающих собой грипп, однако никакой опасности для человека это заболевание не представляет, к тому же его несложно вылечить.

  Главным образом эти случаи характерны для работников больших птицефабрик и птицеферм, случаи заболевания владельцев индивидуальных хозяйств не зарегистрированы.

Диагностика и меры борьбы с болезнью

Если заболевание протекает с характерными признаками, диагностировать его несложно, однако на фоне пассивного или поствакционального иммунитета поставить точный диагноз порой бывает сложно. Определяют болезнь на основе следующих данных:

  1. общей эпизоотологической ситуации в регионе.
  2. анализа проявляющихся симптомов.
  3. результатов вскрытия трупов погибших кур.
  4. ряда соответствующих лабораторных исследований, которые включают в себя, помимо прочего, обязательное определение типа вируса.

Наиболее сложным при постановке диагноза является, пожалуй, различение симптоматики болезни Ньюкасла от похожих признаков других заболеваний.

Лечению эта болезнь, как мы уже говорили, к сожалению, не поддаётся. Вся заболевшая птица, какой бы формой она ни заразилась, подлежит уничтожению, причём это требование касается и птицефабрик, и частников.

Имеющиеся вакцины делятся на три группы:

  1. инактивированные.
  2. живые, но ослабленные лабораторными исследованиями.
  3. живые, но природно-ослабленные.

С 1980 года в СССР применяли жидкую инактивированную вакцину (о ней мы уже упоминали), которой прививали всех кур с четырёхмесячного возраста. Её же в основном применяют и в современной России. Иммунитет вырабатывается на полгода, причём возможна даже его трансвариальная передача в пассивной форме (то есть, от родителей через яйцо птенцам). Кроме неё, используют и такие вакцины:

  1. из штамма Ла-Сота. Чаще всего применяют в неблагополучных по заболеванию районах – на Северном Кавказе и юге России.
  2. из Бор-74. Применяют в благополучных по эпизоотситуации районах.
  3. из штамма Н.

Однако данные препараты вырабатывают лишь краткосрочный иммунитет, который требует периодической ревакцинации. Для более эффективного действия вакцины за пять-семь дней до прививания ветеринары советуют увеличить в ежедневном рационе содержание основных витаминов. Эта же рекомендация распространяется и на поствакциональный период такой же протяжённости.

Следует сказать, что после вакцинации возможны некоторые побочные эффекты – в частности, снижение яйценоскости у взрослых кур. Кроме того, прививание кур против болезни Ньюкасла – достаточно затратное мероприятие, особенно для частников.

https://www.youtube.com/watch?v=v0Q0wb6zW4c

Профилактика же болезни достаточно стандартна. Если речь идёт о производстве, то это:

  1. надёжное ограждение.
  2. запрет на доступ посторонних в производственные помещения.
  3. промывка всей тары после вывоза продуктов горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфекция её парами формальдегида в течение получаса.
  4. закрытие окон и вентиляционных отверстий в помещениях с птицей такой сеткой, чтобы она препятствовала залёту их диких собратьев.
  5. индивидуальное закрепление спецодежды и спецобуви за каждым работником птицефабрики вплоть до окрашивания в определённый цвет и пронумерования.
  6. содержание кур одного возраста в отдельных залах.
  7. изоляция завезённого молодняка от остальных в течение одного месяца.
  8. профилактическая дезинфекция птичников два раза в год.

Все эти требования следует выполнять строго и неукоснительно. Если хозяйство всё же постигнет эта злая участь (неважно, по какой причине), реакция предсказуема: официальное наложение карантина, забой поголовья (объём забоя зависит от того, какая форма болезни проникла на птицефабрику) и другие профилактические мероприятия.

В случае полного забоя кур и петухов карантин снимают через пять дней после окончательной дезинфекции всех помещений.

Если же вспышки болезни Ньюкасла единичны и не имеют тенденции к распространению, то после забоя заболевшей части куриного стада и соответствующей профилактики, включающей вакцинацию (если она не была проведена), карантин снимается через месяц после регистрации последнего случая.

Именно из-за таких жёстких мер, сходных с мерами, применяемыми при заражении промышленного поголовья болезнью Марека, случаи заболевания болезнью Ньюкасла на производстве порой пытаются скрыть.

Что же касается индивидуальных хозяйств, то профилактика этого заболевания ограничивается требованиями строгого соблюдения личной гигиены, регулярной уборки в курятнике, создания курам нормальных условий содержания и полноценное кормление.

Напоследок – интересный факт: не так давно учёные заинтересовались вирусом болезни Ньюкасла как возможным противораковым средством из-за того, что он способен избирательно убивать клетки опухолей.

При этом его токсичность для нормальных клеток является ограниченной. Вполне возможно, что если исследования будут развиваться в этом направлении, человечество получит шанс на спасение от страшной болезни, до сих пор считающейся неизлечимой на многих стадиях.

А там, наверное, в конце концов найдётся способ лечения и для кур.

Источник: https://agrarii.com/bolezn-nyukasla-u-kurey/

Болезнь Ньюкасла у курей: симптомы и лечение и признаки заболевания у человека

Болезнь Ньюкасла у кур

Псевдочума, или болезнь Ньюкасла у кур, — инфекционная остропротекающая  патология, приводящая к массовому падежу домашней птицы.

Для заболевания характерно формирование множественных геморрагических образований в системе пищеварения, развитие катарального воспаления в органах дыхания и псевдоэнцефалита.

Впервые заболевание зарегистрировано в 1926 году на острове Ява, затем вспышки эпидемии были зафиксированы в странах Азии, Европы и США.

В Великобритании был обнаружен очаг инфекции вблизи города Ньюкасла, поэтому болезнь получила такое название.

Опасна ли болезнь для людей

Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.

Человек способен подхватить данный вирус

В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.

Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:

  • слабостью и снижением аппетита;
  • повышением температуры;
  • ринитом;
  • диареей, иногда с включениями крови.

Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.

Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.

Можно ли спасти птицу

Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур

Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.

Важно! Инфекция распространяется стремительно.

Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:

  • на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
  • больных кур забивают, а трупы уничтожают;
  • здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
  • проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
  • осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
  • помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.

Обязательно почитайте:

Как распознать и вылечить кокцидиоз у кур и цыплят

Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.

Признаки и симптомы

Инкубация вируса в организме кур происходит на протяжении 3-6, реже 12 суток, клиническая картина разнообразна, зависит от формы болезни и стадии развития патологического процесса.

У больных кур развивается конъюнктивит

К основным признакам типичного течения патологии относят:

  • отказ от корма;
  • снижение активности, угнетенное состояние;
  • отсутствие реакции на громкие звуки;
  • повышение температуры до 44 °C;
  • конъюнктивит и помутнение наружной оболочки глаз;
  • увеличение зоба и выделение зловонной жидкости из клюва;
  • понос испражнениями зеленого цвета с примесями слизи, в некоторых случаях с кровью.

Из-за скопления вязкого экссудата в ноздрях и трахеях куры дышат, открыв клюв, кашляют, чихают, вытягивают шею, издают харкающие звуки. Острое течение болезни через 2 дня приводит к гибели.

Симптом болезни Ньюкасла у кур

При поражении нервной системы наблюдается:

  • нарушение координации;
  • хождение по кругу;
  • тремор и судороги;
  • паралич крыльев, конечностей, скручивание шеи.

Летальный исход наступает на 3-12 сутки. Если птица выздоравливает, она остается источником инфекции на протяжении 2-4 месяцев.

Важно! Для постановки диагноза требуются результаты клинических и патологоанатомических исследований с использованием данных лабораторных проб. А также учитывается распространение инфекции на близлежащей территории.

Источники инфекции

Основными источниками инфекции являются больные куры

Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.

Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.

Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.

Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.

За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.

При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.

Вирус попадает в организм птицы:

  • через органы дыхания (аэрогенно);
  • через пищевод (алиментарный путь встречается реже).

Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.

Факторами передачи инфекции выступают:

  • сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
  • необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
  • транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;

Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.

Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение

Особенности протекания болезни

После проникновения в организм вирусные частицы сцепляются с эритроцитами, и уже через 4, максимум 12 часов, начинают активно размножаться на участке внедрения.

Распространяясь с током крови через двое суток проникают в органы и ткани, разрушают гематоэнцефалический барьер (преграда между нейронами ЦНС и капиллярной кровью). Это ведет к активации вирионов в нервной системе и мозге.

Повреждающее воздействие патогена вызывает изменения в организме птицы:

  • нарушается проницаемость сосудов, ухудшается кровообращение;
  • происходят дегенеративные процессы в мышце сердца, приводящие к дистрофии миокарда;
  • на внутренних органах (в легких, печени, селезенке, пищеварительном тракте, почках) формируются участки гиперемии, отечности и геморрагий;
  • повреждения в нервной системе вызывают энцефаломиелит.

Проявления болезни обусловлены особенностями изменений во внутренних органах и системах.

Важно! Если курица выживает, иммунная защита начинает вырабатывать антитела, и спустя неделю анализы не показывают присутствие вирионов в тканях и крови. Через 4 месяца регистрируется отсутствие возбудителя в органах и кале.

Лечение заболевания

Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета

Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.

У кур

куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. в результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.

на их количество влияет:

  • вид вакцины;
  • кратность применения;
  • время введения.

птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.

у гусей

крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.

у уток

утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.

у индюков

индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.

у других птиц

мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.

профилактика

Использование вакцин — самый надежный способ предотвратить болезнь

Для предупреждения заноса и распространение псевдочумы на территории личного хозяйства необходимо соблюдение мер профилактики:

  • рекомендуется раз в полгода дезинфицировать птичник и выгул;
  • обрабатывать перья от клещей;
  • покупное поголовье в течение месяца выдерживать в карантине;
  • не допускать контакта домашней птицы с дикими собратьями;
  • в случае подозрения на заболевание требуется сообщить в местную ветслужбу и провести лабораторные исследования.

Решение о вакцинации принимается на основе рекомендаций местного ветеринарного центра.

Важно! Возбудитель гибнет в щелочной среде, под воздействием хлороформа и эфира, солнечное излучение инактивирует микроорганизм спустя двое суток. Варка тушек забитой птицы в течение часа полностью обеззараживает мясо.

Какие вакцины использовать

Иммунизация кур осуществляется вакцинами на основе живых или инактивированных штаммов вируса. Выбор типа препарата зависит от возраста птицы, благополучия района, направления птицеводческого производства.

Особенности различных видов вакцин:

  • Инактивированные. Процедуры проводят, когда птица достигнет 120-дневного возраста, длительность иммунной защиты рассчитана на 6-12 месяцев.
  • Живые. Используются ослабленные вирусы в неблагополучных по заболеванию районах: север Кавказа, южные области. В основном препараты готовятся из штамма Ла-Сота, иногда — Бор-74. Присутствие антител выявляется в течение 3 месяцев, поэтому средство применяется преимущественно для вакцинации бройлерных цыплят в 15 дней, при наличии иммунитета у матери мероприятия осуществляют с 20-суточного возраста. Для молодняка яичных пород требуется ревакцинация в возрасте двух месяцев.

Эффективность формирования иммунного ответа напрямую связана с условиями содержания и качеством кормления, методом введения вакцины.

В организм птицы раствор попадает чаще интразально, иногда с питьевой водой, при помощи крупнокапельного распыления или аэрозольно.

Внимание! Минус использования живых вакцин в том, что они имеют свойство проявлять реактогенность. Это иногда проявляется в снижении продуктивности: выхода мяса у бройлерных пород, яиц у несушек. Во избежание развития побочных реакций требуется сбалансировать рацион, вводить в корм витаминные комплексы.

Заключение

Ньюкаслская болезнь наносит значительный ущерб хозяйствам, при возникновении эпидемии острая форма становится причиной сокращения поголовья на 100%, расходы требуются на проведение карантинных мероприятий и вакцинацию.

Чтобы не допустить инфицирования, важно проводить профилактику заболевания, используя все меры по защите поголовья.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-nukasla-u-kur.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: