Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Содержание
  1. Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить
  2. Когда и где собирать блюдцевик жилковатый
  3. Как готовить
  4. Жареные блюдцевики
  5. Состав и польза
  6. Вред и противопоказания
  7. Съедобные грибы Приморского края
  8. Белый гриб
  9. Белый слизистый опенок
  10. Белянка
  11. Блюдцевик жилковатый
  12. Болетинус болотный
  13. Болетинус раскрашенный
  14. Болетус роскошный
  15. Вешенка ильмовая
  16. Вешенка лимонная, или ильмак
  17. Вешенка обыкновенная
  18. Волнушка
  19. Георгиев гриб
  20. Гигрофорус розоватый
  21. Головач гигантский
  22. Гриб зонтик высокий
  23. Грибная капуста
  24. Грибная лапша
  25. Грузди
  26. Дубовик
  27. Ежовики
  28. Коралловые грибы
  29. Летний опенок
  30. Лисичка настоящая
  31. Масленки
  32. Моховики
  33. Опенок настоящий, осенний
  34. Подберезовик, обабок
  35. Подосиновик
  36. Рыжик
  37. Рядовки
  38. Скрипун, скрипица
  39. Сморчок
  40. Сыроежки
  41. Трутовик овечий
  42. Трутовик сернистый
  43. Трюфель краснеющий
  44. Трюфель красно-бурый
  45. Шампиньоны
  46. Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет
  47. Где растет блюдцевик жилковатый
  48. Как выглядит блюдцевик жилковатый
  49. Можно ли есть блюдцевик жилковатый
  50. Сходные виды
  51. Строчок обыкновенный
  52. Дисцина щитовидная
  53. Сбор и употребление
  54. Гриб горчак: фото и описание, съедобный или нет, польза и вред, применение в кулинарии и медицине
  55. Описание гриба
  56. Как выглядит
  57. Где растёт
  58. Съедобный или нет
  59. Разновидности и двойники
  60. Выращивание
  61. Польза гриба
  62. Применение в кулинарии
  63. Применение в медицине
  64. Опасность от гриба
  65. Желчный гриб — несъедобный но не ядовитый, он же ложный белый гриб, описание, отличительные особенности и свойства
  66. Ядовитый или съедобный?
  67. Описание гриба
  68. Губчатая ткань
  69. Форма и специфика строения ножки
  70. Изменчивость вида
  71. Места распространения желчного гриба
  72. Специфика гриба и его применение
  73. Фото желчного гриба
  74. Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
  75. Желчный гриб. Описание внешнего вида
  76. Где и когда растёт желчный гриб?
  77. Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
  78. Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
  79. Блюдцевик жилковатый фото и описание гриба, съедобный или нет – Отопление и теплоснабжение
  80. Как смотрится блюдцевик жилковатый
  81. Можно ли имеются блюдцевик жилковатый
  82. Строчок обычный
  83. Сбор и потребление
  84. Заключение

Гриб блюдцевик жилковатый: описание, фото, как готовить

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa)

  • Блюдцевик жилковатый (Disciotis Venosa);
  • Cемейство: Сморчковые (Morchellaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина жилковатая;
  • Съедобен, основное применение в кулинарии: жарка и сушка (4 категория пищевой ценности).

Жилковатый блюдцевик относится к роду сумчатых грибов и принадлежит к семейству Сморчковых. Его плодовое тело имеет форму чашки, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому он получил такое имя.

Блюдцевик жилковатый еще называют дисциной жилковатой. Диаметр шляпки у него доходит до 20 см. Ее края вогнуты внутрь, а поверхность гладкая, но с возрастом становится морщинистой. Окрас шляпки меняется от желтого к коричневому.

Ножка у гриба очень короткая. Она обладает белым цветом и практически незаметна из-за того, что полностью находится в земле.

Блюдцевик жилковатый имеет белый споровый порошок и очень хрупкую мякоть сероватого цвета. Главным его отличием является характерный запах хлора.

Блюдцевики образуются в результате полового процесса сумок, которые представляют собой одноклеточные структуры. Такие грибы являются источником витаминов, кормового белка и могут использоваться в качестве возбудителя спиртового брожения. Сегодня они активно применяются как объекты биохимических исследований.

Период плодоношения: с апреля по июнь

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать три правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Как готовить

Грибы этого рода являются условно-съедобными и относятся к четвертой категории по пищевой ценности. Блюдцевик жилковатый не пользуется большой популярностью из-за посредственного вкуса и не слишком приятного запаха. Его можно сушить, жарить, тушить.

Для устранения неприятного запаха применяют тепловую обработку. Необходимо отварить блюдцевики в течение получаса. Оставшийся грибной отвар в пищу употреблять нельзя.

Сушить такие грибы следует на протяжении нескольких месяцев, тщательно подготавливая шляпки перед сушкой. Их хорошо очищают, нарезают на кусочки и хранят в темном месте. Сушеные грибы используют в основном для приготовления первых блюд.

Блюдцевики совсем не калорийны, поэтому легко могут использоваться в составе диетических блюд. Из-за отсутствия вкуса многие хозяйки предпочитают использовать их в качестве украшения салатов.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Состав и польза

В блюдцевике жилковатом содержатся глюкан и хитин, которые понижают количество плохого холестерина, поддерживают иммунитет, избавляют от стрессов. В них содержатся и другие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины В, С, РР;
  • минералы.

Рибофлавин улучшает работу нервной и зрительной системы, способствует сжиганию жиров. Никотиновая кислота принимает участие в обмене кислородом и поддерживает функционирование поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена, повышает тонус сосудистых стенок.

Вред и противопоказания

Возможный вред блюдцевиков обусловлен все тем же химическим составом. Хитин тяжело переваривается в желудке и препятствует усвоению других питательных веществ. В грибных ножках его больше, чем в шляпках.

Нельзя употреблять блюдцевики людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • печеночные заболевания;
  • болезни почек;
  • патологии ЖКТ.

Запрещено употреблять блюдцевики детям, кормящим и беременным женщинам. Слишком большое количество грибов в рационе может спровоцировать воспаление поджелудочной железы, осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, панкреатит. Полезны блюдцевики лишь в умеренных количествах даже для здоровых людей. Диетологи рекомендуют употреблять их в пищу не более 2 раз за неделю.

Перед тем как отправиться за блюдцевиками, рекомендуют внимательно изучить соответствующую литературу, чтобы знать, как выглядит тот или иной экземпляр и суметь отличить съедобные грибы от ядовитых.

Незнание видов грибов может привести к отравлению и даже смертельным последствиям.

Благодаря своему уникальному составу блюдцевики могут не только разнообразить ежедневное меню, но и помочь оздоровить организм, справиться с хроническими заболеваниями. Правда, большинство грибников предпочитают оставлять красивых блюдцевиков в качестве украшения наших лесов.

Оценок нет

Источник: https://polzaili.ru/grib-blyudcevik-zhilkovatyj-opisanie-foto-kak-gotovit/

Съедобные грибы Приморского края

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Отдельная часть Хабаровского края, расположенная за рекой Амур, называется Приморьем. Это большой участок со своими специфическими климатическими условиями. Проявляют пиковую активность съедобные грибы в Приморье с апреля и до конца ноября. Грибы Приморского края удивляют заядлых грибников своим обилием.

В сегодняшней статье мы приведем список самых популярных грибов этого региона. Также, к каждому виду будет прилагаться фото и короткое описание, позволяющее охарактеризовать плодовое тело.

Белый гриб

Знаменитый Белый гриб. Шляпка у него 10-22 см в диаметре, выпуклой формы. Окрас оболочки темно-коричневый. Мякоть белая, стойкая, не меняет своего окраса при повреждении.

Ножка достаточно длинная, порядка 7-12 см и 2-5 см в диаметре. Окрас бледно бурый. Сама ножка покрыта хорошо выраженной сеткой.

Является самым вкусным грибом для приготовления в любом виде. Белый гриб получил свое название неспроста, а благодаря тому, что после среза и во время сушки его мякоть остается белой. Все другие трубчатые виды темнеют, из-за чего называются темными грибами.

Белый слизистый опенок

Шляпка 2-10 см в диаметре, изначально сферообразная, по мере старения плодового тела становится зонтовидной. Покрыта слизью, из-за чего вид и получил свое название. Ножка небольшая, около 5 см в длину и 50 мм в диаметре.

Белянка

Шляпка порядка 4-7 см в диаметре, плоского типа, в центре вдавленная. Окрас оболочки белый, ближе к центу темнее (охристый). Ножка невысокая, до 3 см в высоту и до 1 см в диаметре. Внутри пустая.

Блюдцевик жилковатый

Головка до 10 см в диаметре, формой напоминает блюдце. Ножка очень короткая, внешне кажется, что отсутствует.

Болетинус болотный

Головка до 12 см в диаметре, в среднем 7-10 см. Форма подушковидная. Мякоть желтая, после повреждения приобретает синий оттенок. Основание 4-9 см в длину, до 2 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще.

Болетинус раскрашенный

Головка порядка 11-12 см в максимуме, подушковидной формы, с явным выпуклым бугорком по центру. Основание до 9 см в длину и порядка 1 см в диаметре. Ближе к корню ножка становится толще и достигает 2 см в диаметре.

Болетус роскошный

Головка до 20 см в диаметре, имеет форму подушки. Окрас оболочки розовый. Мякоть при повреждении приобретает синий оттенок, сама по себе бледно-желтого цвета. Ножка длинная, порядка 10 см. В диаметре до 5 см. Окрас розовый, с выраженной выпуклой сеточкой.

Вешенка ильмовая

Головка до 12 см в диаметре, плотная, кремового оттенка. Ножка длинная до 10 см, в диаметре до 2 см, белого окраса. Ближе к основанию становится толще, приблизительно до 3 см в диаметре.

Вешенка лимонная, или ильмак

Головка до 6 см в диаметре, иногда встречаются экземпляры с 10 см шляпкой. Молодые грибочки имеют ровную шляпку, которая со временем приобретает характерную вешенкам воронковидную форму. Ножка довольно длинная, до 9 см. Диаметр около 2 см.

Вешенка обыкновенная

Привычный обитатель наших рынков. Второй гриб после шампиньона. Головка до 7 см в диаметре, окрашена в серый цвет. Середина имеет характерную полуворонку. Ножка очень короткая, до 1 см в длину. Толщина до 1см.

Волнушка

Головка до 10 см в диаметре, розового цвета, с темными зонами. В центре характерная впадина. Ножка средней длинны, 5-7 см. Толщина 1-2 см.

Георгиев гриб

Головка до 8 см, выпуклой формы, очень мясистая. Ножка средней длины, до 6 см. В толщину 1 см.

Гигрофорус розоватый

Головка до 11 см в диаметре, розового оттенка. Форма выпуклая, с характерным бугорком по центру. Мякоть бледно-семгового цвета. Основание длинное до 13 см. Толщина ножки до 2 см.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет форму шара. Диаметр шара до 15 см. В целом, он может достигать до 50 см, но на Дальнем Востоке такие экземпляры не встречаются. Несмотря на то, что он выглядит не очень аппетитно, он является съедобным.

Гриб зонтик высокий

Зонтики очень вкусные грибы. Юные экземпляры имеют яйцевидную форму, которая в последствии становится похожей на зонтик. Головка приблизительно 15-20 см, ножка до 35 см в длину. Диаметр ножки до 2.5 см.

Грибная капуста

Еще один специфический гриб до 25 см в диаметре. Форма тела округлая, состоит из многочисленных курчавых «листьев». Окрас желто-кремовый.

Грибная лапша

Диаметр плодового тела до 12 см, ножки нет. Состоит он из многочисленных «листьев», свисающих к низу.

Грузди

На территории Приморья можно найти много видов груздей. Среди них:

  1. Груздь дубовый.
  2. Груздь лиловеющий.
  3. Груздь настоящий.
  4. Груздь перечный.
  5. Груздь пихтовый.
  6. Груздь тополевый.
  7. Груздь черный.

Эти грибы относятся к семейству сыроежковых. Очень вкусный и распространенный гриб на всей территории Российской Федерации. Плодовые тела этого вида легко классифицировать по молочному цвету шляпки. Это социальный вид, которые зачастую растет большими семействами.

Груздь дубовый

Груздь лиловеющий

Груздь настоящий

Груздь перечный

Груздь пихтовый

Груздь тополевый

Груздь черный

Дубовик

Популярный гриб, который очень часто путают с Сатанинским грибом. Шляпка до 20 см, имеет каштановый окрас. Ближе к краям цвет блекнет. Мякоть желтого оттенка, при повреждении моментально становится синей. Ножка довольно длинная, до 12 см. Ее толщина составляет порядка 3-4 см.

Ежовики

Много в Приморском крае и Ежовиков. В частности, можно найти:

  1. Ежовик бурый.
  2. Ежовик лопастной.
  3. Ежовик черепитчатый.

Они называются ежовиками из-за своих характерных наростов, похожих на шипы. Все они являются съедобными и хорошо поддаются термической обработке.

Ежовик бурый

Ежовик лопастной

Ежовик черепитчатый

Коралловые грибы

Также, богата территория Приморского края Коралловыми грибами. В частности, на ней можно найти:

  1. Коралловый гриб красивейший.
  2. Коралловый гриб, рогатик аметистовый.
  3. Коралловый гриб, рогатик гроздеподобный.
  4. Коралловый гриб, рогатик желтоватый.
  5. Коралловый гриб, рогатик золотисто-желтый.

Эти грибы имеют уникальную структуру тела, сильно напоминающую коралл.

Коралловый гриб красивейший

Рогатик аметистовый

Рогатик гроздеподобный

Рогатик желтоватый

Рогатик золотисто-желтый

Летний опенок

Вкусный, маленький грибочек. Шляпка не превышает 6 см в диаметре, а ножка имеет длину до 5 см. Окрас бурый, который со временем теряет свою интенсивность.

Лисичка настоящая

Шляпка плоская с характерной воронкой по центру. Ее диаметр – 3-6 см. Окрас желтый. Ножка короткая, до 5 см. Грибочек очень красивый, аккуратный и издает приятный аромат. Более того, лисички относятся к тем видам, которые редко (почти никогда) поражаются червями.

Масленки

Масленки делятся на ряд подвидов, которые также можно найти в Приморском крае. Среди них:

  1. Масленок бледный (он же белый).
  2. Масленок желтоватый.
  3. Масленок зернистый.
  4. Масленок лиственничный.
  5. Масленок настоящий, поздний.
  6. Масленок пихтовый.
  7. Масленок серый.
  8. Масленок сибирский.

Все они принадлежат к роду трубчатых. Свое название они получили благодаря масляному слою, покрывающему поверхность шляпки. Характерными признаками маслят являются кольцо на ножке и липкая кожица, покрывающая шляпку. Кожица очень легко отделяется от плодового тела, что значительно упрощает приготовление маслят.

Масленок бледный

Масленок желтоватый

Масленок зернистый

Масленок лиственничный

Масленок настоящий

Масленок пихтовый

Масленок серый

Масленок сибирский

Моховики

Богато Приморье и на моховики:

  1. Моховик желто-бурый.
  2. Моховик зеленый.
  3. Моховик красный.
  4. Моховик лиственничный.
  5. Моховик пестрый.
  6. Польский гриб, моховик каштановый.

Очень вкусные грибы, которые относятся к семейству Болетовые, как и Маслята. Свое название приобрели из-за того, что предпочитают расти во мху.

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик красный

Моховик лиственничный

Моховик пестрый

Польский гриб

Опенок настоящий, осенний

Шляпка у него достигает 10 см. Форма полушаровидная, с характерными скругленными краями. Окрас коричневый, приближенный к цвету древесины. Ножка довольно длинная и достигает 10 см. Толщина не более 1.5 см. Произрастает «пачками».

Подберезовик, обабок

Свое название приобрел благодаря тому, что преимущественно растет под березами. Головка среднего размера, до 12 см. Ножка средней длинны, до 9 см. В диаметре до 1.5 см.

Подосиновик

Подосиновики имеют большую шляпку до 20 см в диаметре. Форма напоминает подушку. У молодых грибочков шляпка натянута на ножку как шапка на голове у человека. Во время созревания плодового тела она приобретает более раскрытый вид. Мякоть белая, при повреждении сереет, а затем чернеет. Ножка до 14 см в длину, цилиндрической формы. Диаметр до 2 см.

Рыжик

Этот грибочек имеет 6-12 см шляпку. Изначально она имеет плоский тип, который после преобразуется в воронковидный. Рыжики часто путают с лисичками. Ножка невысокая, до 5 см в длину и около 1 см в диаметре.

Рядовки

Рядовок существует множество подвидов. В Приморском крае, в частности, произрастают следующие виды:

  1. Рядовка лиловая.
  2. Рядовка серая.
  3. Рядовка скученная.
  4. Рядовка сросшаяся.

Это надпочвенные грибы с окрашенными в разный цвет шляпками (реже просто белые). Молодые экземпляры имеют выпуклые, округлые шляпки, которые по мере старения плодового тела становятся раскрытыми.

Рядовка лиловая

Рядовка серая

Рядовка скученная

Рядовка сросшаяся

Скрипун, скрипица

Шляпка у него до 15 см в диаметре, имеет плотную, мясистую структуру. Окрас оболочки белый, с локальными бурыми пятнами. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку с завернутыми краями. По мере старения плодового тела в ее центре образуется воронка. Ножка до 8 см, толщина не более 3.5 см.

Сморчок

Есть в Приморском крае и сморчки:

  1. Сморчок конический.
  2. Сморчок курчавый.
  3. Сморчок настоящий, съедобный.

На первый взгляд они кажутся несъедобными. Более того, нет никакого желания их попробовать на вкус. Но ценители сморчков отмечают, что это довольно вкусный деликатес. Грибы классифицируются как условно-съедобные, так как требуют тщательной термической обработки перед употреблением.

Сморчок конический

Сморчок курчавый

Сморчок настоящий

Сыроежки

Самое распространенное семейство в Приморском крае. На этой территории можно встретить такие подвиды как:

  1. Сыроежка болотная.
  2. Сыроежка буреющая, селедочная.
  3. Сыроежка гребенчатая.
  4. Сыроежка жгучеедкая.
  5. Сыроежка желтая.
  6. Сыроежка зеленая.
  7. Сыроежка Келе.
  8. Сыроежка лайковая.
  9. Сыроежка сине-желтая.
  10. Сыроежка съедобная.

Некоторые подвиды имеют горьковатый вкус, но он исчезает при длительном замачивании и термической обработке. Интересен и тот факт, что сыроежки включают в себя весь набор цветов радуги.

Сыроежка болотная

Сыроежка буреющая

Сыроежка гребенчатая

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка желтая

Сыроежка зеленая

Сыроежка Келе

Сыроежка лайковая

Сыроежка сине-желтая

Сыроежка съедобная

Трутовик овечий

Съедобный гриб с шляпкой до 10 см. Форма неправильная, округлая, выпуклая. Окрас оболочки серовато-белый или серовато-желтый. Нередко присутствует нотка зеленого оттенка. При созревании кожица на плодовом теле начинает трещать, в результате чего гриб напоминает тело, покрытое хлопьями.

Трутовик сернистый

Растет на деревьях. Шляпка напоминает веер. Ее размер варьируется от 10 до 30 см. Толщина до 4 см. Растут группами, очень редко по одиночке. Мякоть молодых экземпляров мягкая, сочная. По мере старения плодового тела она становится все грубее и грубее. В конечном этапе гриб приобретает одеревенелый вид, который крошится и имеет кислый вкус.

Трюфель краснеющий

Плодовое тело этого гриба напоминает корнеплод (картофелину). Диаметр зрелого плода – до 5 см. Гриб развивается в верхнем слое грунта, после чего постепенно вылезает наружу. Это малоизученный вид, но тем не менее очень вкусный.

Трюфель красно-бурый

Изначально плоды развиваются под землей, в верхнем слое гнута. После созревания трюфель начинает выбираться наружу, но только на 1/3. Обитает в дубовых и смешанных лесах. Окрас трюфеля напоминает высохшие опавшие листочки. Из-за этого его проблематично обнаружить.

Шампиньоны

Богат Приморский край и на шампиньоны. Этот гриб уже давно завоевал статус королевского, вытеснив даже белый гриб. В Приморском крае можно найти такие виды как:

  1. Шампиньон лесной.
  2. Шампиньон обыкновенный.
  3. Шампиньон перелесковый.
  4. Шампиньон плоскошляпковый.
  5. «Шампиньон» сахалинский.

Свое название шампиньон получил от слова champignon, которое в переводе означает «гриб». Шампиньон относится к съедобным видам 1 категории. То есть, это максимально съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде.

Шампиньон лесной

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон плоскошляпковый

«Шампиньон» сахалинский

Источник: https://fermerss.ru/2018/09/23/sedobnye-griby-primorskogo-kraja/

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) представитель семейства Сморчковых. У весеннего гриба есть и другие названия: дисциотис или дисцина жилковатая. Хотя пищевая ценность гриба невысока, находятся любители, готовые начинать тихую охоту рано весной. Плодовые тела подходят для жарки, сушки, из них варят супы.

Где растет блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – редкий гриб, его можно встретить в умеренной зоне Северного полушария. Россияне могут собирать эти грибы рано весной, в то же время, когда появляются сморчки. Плодоношение продолжается со второй половины мая и заканчивается в первой декаде июня.

Ареал произрастания – смешанные, лиственные, хвойные леса. Больше встречаются в буковых, дубовых рощах. Блюдцевик жилковатый предпочитает сырые пойменные места, песчаные, глинистые почвы. Редко растет поодиночке, чаще небольшими семейками.

Искать блюдцевики лучше всего рядом со сморчками полусвободными. Чаще они растут очень близко, что при срезании кажется, будто у них общая грибница. Из растений предпочитает белокопытник. Гриб относят к сапротрофам, селится на остатках мертвых растений, чтобы получать пищу для развития.

Как выглядит блюдцевик жилковатый

Дисцина жилковатая внешне интересный гриб. Многие люди, впервые увидев блюдцевик, любуются необычной формой или проходят мимо, так как не верят, что это гриб.

Плодовое тело это и есть шляпка или апотеций. Средние размеры – около 10 см, но встречаются экземпляры, вырастающие более 20 см. Шляпки молодых блюдцевиков напоминают почку, у которой края завернуты внутрь. Постепенно она становится похожей на плоское блюдце. Поверхность шляпки неровная, извилистая, края постепенно надрываются.

Внутренняя часть представлена тонким споровым слоем. Он желтовато-белый с небольшими вкраплениями в виде точек. Снаружи гриб серо-розовый или коричневый, нередко фиолетовый. Эта поверхность блюдцевика покрыта чешуйками, прожилками, напоминающими вены человека. Отсюда и название.

Ножку блюдцевика жилковатого трудно так назвать, настолько она редуцирована. Длина короткой, толстой, с морщинами части гриба – от 0,2 до 1,5 см. По цвету она белая, почти полностью погружена в почву.

Плодовое тело представлено хрупкой мякотью серого или желтоватого цвета. Грибного вкуса нет, а вот резкий запах хлорки ощущается на расстоянии.

Важно! Термическая обработка сводит на нет присущий блюдцевику неприятный аромат.

Размер гладких спор – 19-25 или 12-15 мкм. Они имеют форму широкого эллипса, жировые капли отсутствуют.

Можно ли есть блюдцевик жилковатый

Дисциотис жилковатый является условно-съедобным грибом. Это значит, что он подходит для приготовления различных блюд. В сыром виде употреблять категорически не рекомендуют, так как могут возникнуть проблемы с кишечником.

Вкус блюдцевика жилковатого невыразительный, но любители все равно его собирают и готовят. А вот запах хлорки очень сильный. Его легко устранить путем отваривания. Промытые блюдцевики помещают в емкость с холодной водой и варят четверть часа. После этого можно жарить или сушить, когда вода полностью стечет.

Сходные виды

Практически у всех грибов есть двойники чем-то похожие внешне. Блюдцевик жилковатый не является исключением. Хотя по хлорному запаху у него нет сходных видов, поэтому не получится перепутать. А вот по внешним признакам он чем-то похож на строчок обыкновенный или на дисцину щитовидную.

Строчок обыкновенный

Это токсичный сумчатый гриб. Употреблять его в сыром и необработанном виде не рекомендуют, так как можно отравиться. Все дело в токсине гиромитрин. Он негативно действует на нервную систему и печень. Тошнота и рвота – это не так страшно. В тяжелых случаях отравления человек может впасть в кому.

Внимание! Главное отличие от блюдцевика жилковатого – ярко выраженная ножка и большой неправильной формы шляпа, которая напоминает извилины мозга.

Дисцина щитовидная

Плодовое тело молодой дисцины щитовидной в форме чаши, края загнуты внутрь. У созревших экземпляров шляпка закручивается в слабую спираль. Цвет может быть разным: светло- или черно-коричневым сверху. Нижняя часть плодового тела светлее.

Важно! Главное отличие условно-съедобного представителя – свойственный обычным грибам легкий аромат.

Сбор и употребление

Блюдцевики жилковатые – редкие грибы, к тому же не каждый посетитель леса рискнет положить их в свою корзинку. Очень непривлекательный внешний вид у него. В России собирают дисциотис, а в европейских странах считают ядовитым.

Блюдцевики жилковатые очень хрупкие, поэтому их складывают аккуратно одним слоем в корзинку или картонную коробку, дно застилают травой. Другие грибы лучше не класть, иначе получится месиво.

Совет! Пакеты и ведра для сбора блюдцевиков жилковатых не подходят.

Правила сбора:

  1. Для тихой охоты выбирают сухую погоду, причем в лес нужно идти рано утром, пока солнце не успело нагреть плодовые тела. Грибники знают, что плодоношение кратковременное, всего 2-2,5 недели в мае-июне.
  2. Для употребления в пищу берут молодые экземпляры с небольшими шляпками-блюдцами. Они еще не успели накопить токсичных веществ.
  3. Не нужно обращать взор на блюдцевики жилковатые, растущие вдоль автострады, железной дороги. В них много тяжелых металлов.

Предупреждение! Не стоит покупать плодовые тела у частников. Неизвестно где блюдцевики жилковатые были собраны.

Блюдцевик жилковатый содержит различные витамины, минералы, белок. После термической обработки его можно смело употреблять в пищу. Несмотря на пользу, у гриба имеются некоторые противопоказания. Плодовые тела не рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ и почек. Категорически они запрещены женщинам во время беременности, кормления, а также маленьким детям.

Грибы являются отличной кормовой культурой и катализатором спиртового брожения. Эти особенности блюдцевика жилковатого пока изучают.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/blyudtsevik-zhilkovatyy-kak-vyglyadit-i-gde-rastet.html

Гриб горчак: фото и описание, съедобный или нет, польза и вред, применение в кулинарии и медицине

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Горчак, или ложный белый гриб, с подробным описанием и фото которого можно ознакомиться ниже, по-научному называется желчный гриб.

Названия его обусловлены схожестью с белым грибом, а также сильной горечью, которая при термообработке не исчезает, а лишь усиливается.

Каждому грибнику следует более подробно изучить информацию о рассматриваемом представителе грибного царства, чтобы понимать, можно его употреблять в пищу или нет, а также не путать со вкусным боровиком.

Описание гриба

Горчак относится к семейству Болетовые. Плодоносит с конца июня до середины октября, но может закончить вегетацию в сентябре при наступлении ранних заморозков. Наиболее активное развитие рассматриваемых грибов наблюдается в тёплый период после обильного дождя.

Как выглядит

Описание характерных особенностей горчака:

Высота
Форма и размер шляпки
  • диаметр — 5–15 см, реже 30 см,
  • подушковидная у молодых экземпляров, плоская — у старых;
  • поверхность шершавая, бархатистая в сухую погоду, покрывается слоем слизи после дождей и при высокой влажности
Гименофор (плоть гриба с внутренней стороны шляпки)
  • трубчатый, на ножку не заходит;
  • в молодом возрасте белый, по достижении шляпкой диаметра 15 см приобретает розовый оттенок
Цвет внешней стороны шляпки
  • может быть ореховым, серо-жёлтым, бледно-коричневым или кремовым
Ножка
  • у молодых экземпляров достигает длины 4 см, в зрелом возрасте — 12 см;
  • диаметр — 2 см;
  • форма цилиндрическая, ближе к шляпке сужается;
  • волокнистая по структуре, кремового цвета;
  • покрыта ярко-бурой сеточкой, которая легко отделяется от поверхности
Мякоть
  • на срезе белая;
  • при контакте с воздухом темнеет;
  • с возрастом становится красноватой;
  • запаха не имеет

Где растёт

Рассматриваемый представитель грибного царства распространён повсеместно. Селится преимущественно в хвойных лесных массивах. Чаще всего грибные поляны горчаков обнаруживаются рядом с болотистыми участками, мхами, гнилыми поваленными деревьями. Произрастают горчаки небольшими группами или одиночно. На поваленных гнилых деревьях грибы образуют целые грозди.

Важно!Если хоть один горчак будет приготовлен с другими съедобными грибами, то вкус блюда будет неизбежно испорчен: оно приобретёт неприятную горечь.

Съедобный или нет

Горчак — несъедобный гриб, но при этом он не является ядовитым. В пищу его не употребляют только по причине неприятного вкуса. Однако если провести качественную предварительную обработку, то продукт вполне может разнообразить рацион, добавив любимым блюдам интересные нотки.

Разновидности и двойники

По своим характеристикам горчаки сходны внешне с большим количеством трубчатых экземпляров:

  • белым или боровиком;
  • зеленушкой;
  • подберёзовиком;
  • шампиньоном;
  • груздем;
  • опёнком;
  • ядовитым сатанинским грибом.

Главный признак, который отличает горчаки от съедобных двойников, — сетка на ножке. У подберёзовика, боровика, шампиньона и груздя на ножке имеются чешуйки. Первый растёт преимущественно в лиственных лесах, а горчаки предпочитают хвойные.

Если говорить о зеленушках, то они не растут на поверхности почвы, а скрыты под её покровом, на глубине примерно 3 см. Опята отличаются более мелкими габаритами, тонкой светло-коричневой ножкой гладкой по всему периметру и плоской шляпкой более тёмного цвета.

Сатанинский гриб отличается толстой ножкой, которая окрашена в розовый цвет, у горчака же она бледная.

Выращивание

Выращивание рассматриваемого гриба практикуют в США. Там его культивируют для получения тилопилана. Это вещество блокирует размножение раковых клеток. В других местностях выращивание горчаков не проводят.

Польза гриба

В странах Европы проводился ряд исследований биологических особенностей компонентов, входящих в состав рассматриваемого продукта.

  • Французскими учёными было доказано, что эти вещества могут оказывать полезное воздействие на организм человека:
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • противораковое.

Применение в кулинарии

Если правильно провести обработку продукта, то его вполне можно употреблять в пищу. Однако не стоит превышать дозировку 100 г в день.

В Китае эти грибы используют в сухом виде — цельными или перемолотыми. Их добавляют в первые и вторые блюда для усиления вкусовых качеств.

Для устранения горечи продукт предварительно вымачивают в воде на протяжении 2–3 суток. Жидкость меняют каждые 3–4 часа, чтобы не допустить заплесневения.

Во Франции с целью устранить горечь продукт предварительно кипятят в молоке. Затем его измельчают и добавляют в различные блюда

Готовить ложный боровик с другими грибами не стоит. Его применяют только отдельно, предварительно обработав. Сразу варить в воде горчаки также не стоит, так как потом очень сложно отмыть тёмный налёт. Кроме этого, варка в воде без предварительного вымачивания или кипячения в молоке только усиливает горечь.

Применение в медицине

В старину ложный боровик применяли в народной медицине. Он обладает противоопухолевым и желчегонным действием. Его измельчали в порошок и принимали по щепотке в день. Также практиковали настаивание горчака на самогоне.

Опасность от гриба

Если съесть небольшое количество рассматриваемого продукта, то отравление вряд ли наступит сразу, разве что в случаях индивидуальной непереносимости подобных продуктов.

При этом в случаях, когда горчаки подвергают консервации, путая их с боровиками, человек, съевший много такой продукции, может получить пищевое отравление.

Дело в том, что при подобных обработках используют консервант в виде уксусной кислоты — она маскирует горечь.

  • Симптомами отравления являются:
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головокружение;
  • нарушение функциональности печени, которое поддаётся лечению лекарственными средствами.

Проявления поражения токсинами могут выявить себя не сразу, а спустя несколько дней. Такие последствия потребления продукта могут возникать только в случае неправильной обработки.

Важно! В крайних случаях — при чрезмерном употреблении горчаков или когда неправильно работает желчный пузырь, может развиться цирроз печени.

Внешний вид горчака сходен с боровиком и рядом других трубчатых грибов. Этот гриб относится к разряду несъедобных, тем не менее используется в различных кухнях мира после предварительной обработки. В России ложный боровик также применяют в пищу и в народной медицине.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/uslovno-sedobnye-griby/13095-grib-gorchak.html

Желчный гриб — несъедобный но не ядовитый, он же ложный белый гриб, описание, отличительные особенности и свойства

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Второе название этого гриба — ложный белый, произошло это из-за того, что его зачастую путают именно с настоящим белым грибом, подберезовиком или боровиком.

Ядовитый или съедобный?

Когда многие в первый раз сталкиваются с горчаком, возникает вопрос — желчный гриб является съедобным или нет. Однозначный ответ, который дают микологи (специалисты по грибам) — это нет. То есть он не является ядовитым, но в тоже время, горечь, которая присутствует в нем делает его несъедобным.

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Но стоит учесть, что шляпка все же имеет склонность к светлому оттенку. Тем самым он и напоминает белый, подберезовик или боровик.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Форма и специфика строения ножки

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Если внешне гриб горчак невозможно отличить от других, то его следует разрезать вдоль и попробовать на язык.

Если чувствуется явно поступающая горечь, то перед вами однозначно желчный гриб.

Изменчивость вида

Правда не всегда можно почувствовать горечь. Иногда встречается разновидности горчака, называемая Tylopilus felleus alutaris которая лишена горечи в сыром виде.

Но как только такой гриб подвергается термической обработке, в нем явно проступает горчинка.

Места распространения желчного гриба

Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.

Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.

Специфика гриба и его применение

Стоит отметить, что название желчный гриб возникло из-за определенных химических свойств, которыми обладает горчак. Его компоненты при попадании в человеческий организм усиливают работу желче-выводящих протоков и желчного пузыря.

Это свойство было подмечено еще очень давно. Поэтому, сначала народные целители, а затем и официальная медицина включили горчак в средства для лечения болезней, связанных с неправильной работой желчного пузыря и всего тока желчи в человеческом организме.

Сейчас он входит в состав некоторых препаратов, обладающих желчегонным эффектом.

Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.

После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.

Человек просто не в состоянии съесть большое количество и получить ядовитые вещества в отравляющем объеме. С этим связан тот факт, что достаточно редко можно встретить человека, который отравился желчным грибом.

Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.

Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.

Фото желчного гриба

Источник: https://zeleniymir.org/zhelchnyj-grib/

Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Блюдцевик жилковатый фото и описание гриба, съедобный или нет – Отопление и теплоснабжение

Блюдцевик жилковатый: фото и описание гриба, съедобный или нет

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa) представитель семейства Сморчковых. У весеннего гриба имеются и прочие названия: дисциотис или дисцина жилковатая. Хотя пищевая ценность гриба не большая, находятся любители, готовые начинать тихую охоту рано по весне. Плодовые тела подойдут для жарки, сушки, из них варят супы.

Как смотрится блюдцевик жилковатый

Дисцина жилковатая внешне интересный гриб. Большинство людей, первый раз увидев блюдцевик, любуются оригинальной формой или проходят мимо, так как не верят, что это гриб.

Плодовое тело это и имеются шляпка или апотеций. Средние размеры – около 10 см, однако встречаются экземпляры, вырастающие более 20 см. Шляпки молодых блюдцевиков напоминают почку, у которой края завернуты в середину. Понемногу она становится похожей на плоское блюдце. Поверхность шляпки неравномерная, извилистая, края понемногу надрываются.

Внутренняя часть представлена тонким споровым слоем. Он желтовато-белый с маленькими вставками в виде точек. С наружной стороны гриб серо-розовый или коричневый, очень часто фиолетовый. Эта поверхность блюдцевика покрыта чешуйками, прожилинами, напоминающими вены человека. Отсюда и наименование.

Ножку блюдцевика жилковатого тяжело так назвать, настолько она редуцирована. Длина короткой, толстой, с морщинками части гриба – от 0,2 до 1,5 см. По оттенку она белая, практически полностью погружена в грунт.

Плодовое тело продемонстрировано хрупкой мякотью серого или желтоватого цвета. Грибного вкуса нет, а вот сильный запах хлорки ощущается на расстоянии.

Размер гладких спор – 19-25 или 12-15 мкм. Они имеют форму широкого эллипса, жировые капли отсутствуют.

Можно ли имеются блюдцевик жилковатый

Дисциотис жилковатый считается условно-съедобным грибом. Это означает, что он подойдет для приготовления разных блюд. В сыром виде принимать решительно не рекомендуют, так как могут появиться проблемы с кишечником.

Вкус блюдцевика жилковатого бледный, но любители все равно его собирают и приготавливают. А вот аромат хлорки сильнейший. Его легко убрать путем отваривания. Промытые блюдцевики помещают в емкость с холодной водичкой и варят пятнадцать минут. После чего можно поджаривать или сушить, когда вода полностью стечет.

Строчок обычный

Это ядовитое сумчатый гриб. Принимать его в сыром и необработанном виде не советуют, так как можно отравиться. Дело все в токсине гиромитрин. Он плохо действует на психику и печень. Тошнота и рвота – это не очень страшно. В тяжёлых случаях отравления человек может впасть в кому.

Сбор и потребление

Блюдцевики жилковатые – редкие грибы, более того не каждый гость леса рискнет покласть их в собственную корзинку. Очень некрасивый внешний вид у него. В Российской Федерации собирают дисциотис, а в странах Европы считают токсичным.

Блюдцевики жилковатые очень хрупкие, по этому их кладут бережно одним слоем в корзинку или коробку из картона, днище накрывают травой. Прочие грибы лучше не ложить, иначе выйдет месиво.

  1. Для тихой охоты подбирают сухую погоду, причем в лес стоит идти с самого утра, пока солнце опоздало подогреть плодовые тела. Грибники знают, что плодоношение короткое, всего 2-2,5 недели в мае-июне.
  2. Для потребления в пищу берут молодые экземпляры с маленькими шляпками-блюдечками. Они еще опоздали собрать ядовитых веществ.
  3. Не надо обращать взгляд на блюдцевики жилковатые, растущие вдоль автострады, металлической дороги. В них много тяжёлых металлов.

Заключение

Блюдцевик жилковатый имеет разные витамины, минералы, белок. После обработки термическим способом его смело можно принимать в пищу.

Не обращая внимания на пользу, у гриба есть отдельные противопоказания. Плодовые тела не советуют принимать в пищу людям с трудностями ЖКТ и почек.

Решительно они запрещены представительницам слабого пола в период беременности, кормленияи к тому же небольшим детям.

Грибы являются отличной кормовой культурой и катализатором спиртового брожения. Эти характерности блюдцевика жилковатого пока изучают.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/bljudcevik-zhilkovatyj-foto-i-opisanie-griba.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: