Белоплодные сорта кабачков: описание, фото

Содержание
  1. Белоплодные сорта кабачков: описание, фото
  2. Как выбрать сорт белоплодного кабачка
  3. Правила калибровки и подготовки семян к посеву
  4. Дезинфекция
  5. Протравливание
  6. Закаливание
  7. Проклевывание
  8. Субстраты и смеси для рассады
  9. Выращивание рассады
  10. Подкормка рассады
  11. Белоплодный
  12. Арал F1
  13. Сама F1
  14. Заключение
  15. Белоплодный кабачок: сорта, пошаговый посев и уход
  16. Популярные сорта
  17. Пошаговая посадка кабачков семенами
  18. Правила ухода за кабачками в открытом грунте
  19. Что нужно запомнить
  20. Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки – описание сорта, выращивание, отзывы
  21. Кабачок Белоплодный: описание
  22. Особенности сорта
  23. Подготовка к посадке
  24. Посев семян
  25. Рассадный способ
  26. Уход
  27. Применение плодов
  28. Чем полезны кабачки
  29. Отзывы
  30. Вывод
  31. Белоплодные кабачки — отзывы, описание сорта и характеристика
  32. Характеристика и описание сорта Белоплодный
  33. Урожайность кабачков
  34. Область применения плодов
  35. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  36. Преимущества и недостатки сорта
  37. Особенности агротехники кабачков сорта Белоплодный
  38. Посев семян в открытый грунт
  39. Уход за растениями
  40. Полив и подкормка
  41. Сбор и хранение урожая
  42. Отзывы дачников и огородников

Белоплодные сорта кабачков: описание, фото

Белоплодные сорта кабачков: описание, фото

Белоплодные сорта кабачков – самые популярные в выращивании. Они неприхотливы в уходе, имеют различные сроки созревания, приносят большие урожаи и универсальны в использовании.

Кабачок белоплодный – идеальный выбор и для тех, кто появляется на своих дачных участках лишь в выходные дни.

Срок вызревания плода от появления первой завязи – не более 15 дней, поэтому собрав урожай и хорошо полив растение, можно смело оставлять его до следующего приезда на участок.

Как выбрать сорт белоплодного кабачка

Значительная часть посадочного материала на прилавках магазинов – это белоплодные сорта кабачков. Если вы занимаетесь огородничеством давно, то, скорее всего, заготавливаете семена с предыдущих урожаев. Для тех, кто впервые хочет попробовать себя на аграрном поприще определиться с выбором будет непросто.

Первое, что необходимо определить – в каких условиях будет расти кабачок. Если вы построили теплицу или собираетесь высадить рассаду под парниковую пленку, лучше выбирать посадочный материал самоопыляемых гибридов. Кроме того, что эти растения не требуют присутствия насекомых, они достаточно выносливы и крепки, так как выводятся из лучших, уже хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Внимание! При выборе белоплодного сорта обратите внимание на то, вьющееся или не вьющееся растение. Те кабачки, которые образуют побеги, можно будет подвязать к вертикальным опорам в случаях, когда площади для выращивания культуры небольшие.

Для посадки в открытом грунте используйте насекомоопыляемые сорта семян отечественной селекции. Обязательно определитесь с тем, в какой стороне огорода будет расти белоплодный кабачок. Поскольку культура отнесена к раннеспелым, на его месте можно будет высадить поздние овощи – перец или баклажан.

Правила калибровки и подготовки семян к посеву

Белоплодные кабачки выращивают двумя способами:

  • Высевание семян в открытый грунт (для Южных регионов с ранней теплой весной);
  • Выращивание рассады в тепличных условиях.

И тот и другой способ требует предварительной калибровки и дезинфекции посадочного материала. Но первый этап — это сортировка зерен. Для того чтобы выявить пустотелые семена, весь посадочный материал отправляют в 1% раствор поваренной соли. Те зерна, которые остаются на дне емкости – пригодны для посева, от остальных лучше сразу избавиться.

Дезинфекция

Для того чтобы растение было стойким к грибковым заболеваниям, его необходимо закалить. Для этого посадочный материал выдерживают не менее 6-и часов в горячей воде. Необходимо постоянно доливать воду, поскольку все время процедуры ее температура должна находиться в пределах 45-500С. Затем семена перемещают в прохладную воду и ополаскивают в ней 2-3 минуты.

Протравливание

Сегодня в продаже имеется большое количество препаратов против грибковых инфекций белоплодного кабачка. Это такие, как Алирина-Б и Фитоспорин-М. Концентрация приготовления раствора для протравливания посадочного материала указана на упаковке. Семена необходимо выдержать при комнатной температуре до 10-16 часов.

Закаливание

После того как семена белоплодного кабачка прошли процедуру вымачивания, их необходимо закалить. Для этого на протяжении 3-4 суток их попеременно помещают в различные температурные условия. Днем посадочный материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью (на 10-12 часов) помещают в холодильник.

Перед посевом семена белоплодного кабачка выдерживают в растворах Цикрона или Элина. Эти удобрения активизируют быструю всхожесть и оказывают положительное влияние на выносливость рассады.

Проклевывание

Белоплодные кабачки дадут большие и ранние урожаи, если ускорить время проклевывания семени, и стимулировать рост первого всхода. Для этого отобранный и продезинфицированный посадочный материал замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем выкладывают на влажную хлопчатобумажную ветошь. Ростки считаются пригодными к высаживанию, если их длина не меньше 5-7 мм.

Внимание! Следите за тем, чтобы при проклевывании семена белоплодного кабачка во влажной среде не подвергались гниению. Это можно предотвратить, присыпав посадочный материал небольшим количеством грунта. Он вберет в себя излишнюю влагу.

Все эти мероприятия по подготовке посадочного материала перед посевом эффективны для дальнейшего роста и урожайности белоплодного баклажана.

Субстраты и смеси для рассады

Посев проклюнутых семян для южных регионов России и нечерноземной зоны проводят в конце апреля, а уже к 20-м числам мая саженцы кабачка переносят в теплицу или пленочный парник. Если вы решили высевать посадочный материал прямо в открытый грунт, делайте это в начале июня, но только после того, как будете достоверно информированы, что угроза заморозков миновала.

Смесь для рассады подготавливается в следующих вариантах:

  • Дерновую землю смешивают с компостом в соотношении 1:1, затем добавляют в содержимое еще одну часть перегноя. На ведро такого субстрата для посева белоплодного кабачка нужно добавить 100 грамм золы и 15 грамм любого калийного удобрения с суперфосфатом;
  • Дерновая земля смешивается с торфом, перегноем и перепревшими древесными опилками в соотношении 1:5:3:1 соответственно. На ведро подготовленного субстрата добавляют до 8 грамм аммиачной селитры и 8-10 грамм суперфосфата;
  • Песок смешивается с торфом в соотношении 1:1.

Если у вас недостаточно знаний по подготовке почвы для выращивания рассады белоплодного кабачка, или не хватает времени, чтобы заняться этим – приобретите в цветочном магазине готовый универсальный субстрат для пересадки домашних цветов. Он вполне пригоден, чтобы получить крепкие и выносливые саженцы.

Выращивание рассады

Рассаду высевают в посадочные контейнеры или специальные торфяные горшочки, а затем нарывают полиэтиленовой пленкой на 7-10 дней.

При посеве принимайте во внимание тот факт, что белоплодный кабачок очень плохо переносит пересаживание, поэтому старайтесь не сажать в один контейнер более 2 проклюнувшихся семян.

В дальнейшем, при росте, пронаблюдайте, какой из саженцев крепче и сильнее, и оставьте его для рассады.

Горшки с рассадой необходимо определить в хорошо освещаемое место и выдерживать при температуре не менее 200С. Полив рассады белоплодного кабачка проводят регулярно, по мере того, как подсыхает верхний слой грунта.

Подкормка рассады

За все время, пока саженцы набирают в росте их необходимо несколько раз подкормить. Первые удобрения вводят в субстрат через неделю после посева посадочного материала, вторые – еще через неделю. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить саженцы кабачка быстрой всхожестью и сделать их крепкими.

Удобрения готовят из такого расчета, чтобы в первый раз влить в каждый посадочный контейнер по 100мл раствора, а второй – по 200 мл.

Вот несколько вариантов подготовки удобрений, хорошо зарекомендовавших себя при выращивании рассады белоплодных кабачков:

  • На 1 литр отстоянной воды берут по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все тщательно размешивают и фильтруют;
  • В ведре воды разводят по 10 грамм сульфата калия и аммиачной селитры и 30 грамм суперфосфата;
  • В ведре воды вымешивают раствор коровяка или птичий помет с добавлением 30 грамм суперфосфата.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют использование в качестве подкормки сброженные сорняки. Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, растворив 1 часть травяной закваски в 4 частях отстоянной воды. В каждый посадочный контейнер вливается от 100 до 150 мл раствора.

Как только рассада белоплодного кабачка дала 4-5 листочков и достаточно окрепла, ее переносят в теплицу или открытый грунт. Высаживают саженцы лишь в теплую почву с оптимальной температурой воздуха не ниже 200С.

Первую неделю поливают обильно и по возможности накрывают саженцы пленкой, для того, чтобы молодые растения укоренились. Почти все сорта белоплодных кабачков относятся к раннеспелым и имеют быстрые сроки созревания и достаточно длительный вегетационный период.

Белоплодный

Сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным. Выращивается в теплицах, парниках и открытом грунте. Поскольку Белоплодный – это кустовой сорт, он достаточно компактен.

На одном квадратном метре может умещаться до 2-х растений. Рассада переносится в грунт, когда исчезает угроза заморозков.

Растение хорошо адаптировано к вирусным и грибковым заболеваниям, но лучшие урожаи получают, если кабачки растут в легком слабощелочном или нейтрально грунте.

Отличительными особенностями выращивания является то, что Белоплодный сорт любит расти на территориях с активным севооборотом.

Высаживая его после картофеля или томата, можно добиться не только быстрой всхожести, но и отменных вкусовых качеств.

Плод ровной цилиндрической формы, средний размер – до 20 см, а масса в период созревания может достигать 300-350 гр. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Плотность посадки на 1 гектаре – до 20 тысяч растений.

Арал F1

Ранний белоплодный гибрид с периодом созревания 35-40 дней. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Причем в условиях открытого грунта с небольшими перерывами может давать по несколько урожаев. Плоды небольшие – в период созревания не перерастают больше 15-17 см. Масса одного белоплодного кабачка – от 250 до 400 грамм.

Отличительные особенности – гибрид насекомоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует регулярное открытие секций для опыления. С одного куста снимают до 15-20 кг кабачков в сезон. Плотность посадки на 1 гектаре – до 15 тысяч растений. Устойчив к мучнистой росе, желтой и арбузной мозаике.

Сама F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид белоплодного сорта. Предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах. Первые плоды можно снимать уже на 30-35 день после проклевывания семени.

Сорт насекомоопыляемый, большие урожаи дает во втором обороте – начале и середине лета.

Обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, повышенной влажности и засушливой погоде, хорошо переносит высокие температуры воздуха.

В среднем, с одного куста в период вегетации собирают до 16 кг кабачков. Плод вырастает до 18-20 см в длину, и имеет среднюю массу – до 500 грамм. Невосприимчив к вирусным заболеваниям, арбузной и желтой мозаике. На одном гектаре высаживается не более 14 тысяч растений.

Заключение

Количество сортов белоплодных кабачков с каждым сезоном становится больше. И это вполне обоснованно – селекционеры обращают внимание на то, что эти кабачки обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, универсальны в использовании и не требуют особого ухода. А высокая урожайность дает возможность заготавливать их на зиму большими партиями.

Подробнее о выращивании белоплодных кабачков смотрите на видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/beloplodnye-sorta-kabachkov.html

Белоплодный кабачок: сорта, пошаговый посев и уход

Белоплодные сорта кабачков: описание, фото

В прошлом году посадила кабачок белоплодный на даче. Ухаживала по рекомендации соседки, которая выращивала разные овощи. Но у меня ничего не вышло. Решила разобраться с этим основательно. И вот что узнала.

Во время сбора урожая используйте острый нож, чтобы не повредить растение

Популярные сорта

Фото и описание белоплодных кабачков:

Сорт 1. Грибовский 37Обоснование:
  • созревает плод в течение 50 – 60 дней после всходов;
  • растение кустовое со средней урожайностью 8 – 10 кг/м2;
  • масса зрелого кабачка 800 – 1200 г, длина около 20 см;
  • плод ровный с гладкой поверхностью. Имеет цилиндрическую форму с тонкой чисто белой, либо с едва заметными пятнами кожицей;
  • у мякоти рыхлая и сочная структура белого или светло-желтого оттенка;
  • особенности данного гибрида является устойчивость к большинству болезней: гнили, пероноспориозу, бактериозу, а также хорошая приживаемость в непогодных условиях;
  • куст довольно мощный, широко-раскидистый;
  • подходит для выращивания в средней полосе России
Сорт 2. Белогор F1Обоснование:
  • раннеспелый высокоурожайный гибрид, период созревания длится около 40 – 45 дней;
  • за счет небольшого размера куста с очень коротким основным стеблем, расстояние между посевным материалом оставляют не более 60 – 65 см;
  • плодоносит растение 2,5 – 3 месяца;
  • масса зрелых плодов 700 – 1000 г;
  • кожица тонкая, но жесткая с однотонным бледно-зеленым оттенком, либо белая;
  • мякоть у кабачка белоснежного цвета, волокнистая и довольно плотная с приятным вкусом;
  • в кабачке Белогор содержится большое количество сухого вещества примерно 5,5%, за счет чего он не раскисает во время термической обработке;
  • сорт Белогор предназначен для посадки в открытый грунт, и поэтому даже без укрывания отлично плодоносит 12 – 16 кг/м2.

Данный сорт отлично подходит для консервирования, так как легко выдерживает высокую температуру

Сорт 3. ЧаклунОбоснование:

  • Чаклун раннеспелый гибрид, общее время после всходов до первого сбора урожая составляет 40 – 45 дней. Количество до 10 кг/м2;
  • кабачок кустовой, компактных размеров;
  • молодой плод имеет ровно-цилиндрическую форму. В зрелом возрасте приобретает грушевидную с ребристой поверхностью;
  • благодаря плотной, но не жесткой кожице, кабачок прекрасно сохраняется более 3 месяцев;
  • также Чаклун обладает высокой транспортабельностью и отлично подходит для дальних поездок;
  • мякоть у кабачка очень нежная и сочная, но срывать плоды рекомендуется в молодом возрасте, примерно 15 – 18 см в длину и весом не более 400 г. У перезрелого кабачка – вкусовые качества сильно снижаются;
  • особенность этого сорта в том, что растению не грозит нападение мучнистой росы, а также оно отлично выдерживает температурные перепады и короткие заморозки;
  • в качестве подкормки кабачок белый предпочитает натуральную органику
Сорт 4. ГорныйОбоснование:
  • кабачок отечественного производителя, идеально подходит для посадки в Западной Сибири, на Северном Кавказе, Центрально-черноземном и Поволжском районах;
  • небольшой однолетний куст с некрупными темно-зелеными листьями;
  • время созревания составляет от 35 до 50 дней, все зависит от летней температуры;
  • период плодоношения длится 2 – 2,5 месяца;
  • под конец лета урожайность лишь увеличивается, составляя около 8 кг/м2;
  • созревший кабачок матово-молочного цвета, бывает с бледным оттенком зеленого;
  • весит плод 600 – 800 г, имеет цилиндрическую форму;
  • мякоть кабачка белого цвета с плотной структурой и отменным вкусом;
  • данный сорт не требователен к уходу и может произрастать и плодоносить даже в затененных местах;
  • кабачок устойчив к мучнистой росе и прикорневой гнили.

Из представленного раннеспелого сорта получается вкусная кабачковая икра

Сорт 5. Белый F1Обоснование:

  • скороспелый гибридный сорт белого цвета:
  • имеет тонкую кожицу и плотную, но при этом нежную и сочную мякоть;
  • период вегетации от посева семян до сбора кабачков проходит 40 дней;
  • вес созревшего плода 700 – 1000 г, длина не более 18 см, диаметр 4 – 5 см;
  • срок хранения не более 4 месяцев;
  • белый кабачок неприхотлив и выдерживает кратковременные низкие температуры;
  • вынослив к серой гнили и пероноспориозу;

Благодаря своей структуре и вкусовым качествам, идеально подходит для приготовления детского питания

Сорт 6. РоликОбоснование:

  • высокоурожайный сорт с хорошими задатками: устойчивый к основным болезням кабачков, может расти и плодоносить в неблагоприятных  климатических условиях;
  • кожица немного жестковата, из-за чего имеет высокую транспортабельность и сохраняет товарный вид даже при длительных перевозках;
  • куст небольшого размера и подойдет для выращивания на даче с маленьким земельным участком;
  • полностью созревший плод может весить чуть больше 1 кг;
  • кабачок Ролик эллиптической формы белого цвета с волокнистой, сочной мякотью и зеленовато-бледным оттенком
Сорт 7. БелоплодныйОбоснование:
  • растение сильно разрастается длинными, ползучими плетями;
  • куст формируется очень мощный, раскидистый, поэтому для данного сорта требуется большая территория;
  • созревают кабачки в течение 45 – 50 дней;
  • плоды транспортабельные, могут спокойно храниться до 3 месяцев;
  • зрелый кабачок тонкий, цилиндрической формы;
  • вес около 1 кг;
  • структура белоснежной мякоти плотная, но при этом сочная;
  • поверхность плода блекло-зеленая, с едва заметным краплением

Для приготовления блюд, рекомендуется использовать молодые, недозрелые плоды с массой не более 0,5 кг

Пошаговая посадка кабачков семенами

Высаживать кабачок белоплодный семенами в открытый грунт рекомендуется в южных регионах, где ранняя весна бывает теплой.

Шаг 1. Калибровка семян
  • приготовьте 1% солевой раствор из поваренной соли и замочите в нем посадочный материал;
  • те, что всплывут – пустотелые, их сразу выбросьте
Шаг 2. Дезинфекция
  • для увеличения устойчивости к грибковым болезням, поддержите семена в горячей воде при 45 – 50С, около 6 – 7 часов. По мере остывания, доливайте горячую воду;
  • после замачивания, прополощите посадочный материал в прохладной воде 2 – 3 минуты
Шаг 3. Закаливание
  • в течение 3 – 4 дней семена необходимо закаливать. Для этого кладите их на ночь в холодильник на 10 – 12 часов, а днем держите при комнатной температуре;
  • перед высадкой в открытый грунт, поддержите семена в стимулирующем рост корней растворе «Циркон» или «Элина»
Шаг 4. Проклевывание
  • можно ускорить время проклевывания семян, чтобы те дали ранний урожай. Для этого поддержите продезинфицированный посадочный материал в теплой воде при 20 – 25С, 24 часа;
  • далее, сложите в несколько слоя хлопчатобумажную ветошь, смочите ее и разбросайте сверху семена;
  • когда длина ростков достигнет 0,7 – 1 см, их можно высаживать в почву;
  • чтобы предотвратить гниение проклюнувшихся семян, присыпьте их малым количеством легкого грунта
Шаг 5. Подготовка почвенной смесиВариант 1:
  • смешайте в равных пропорциях дерновую землю, перегной и компост;
  • добавьте на ведро этой смеси золу – 100 г, калийного удобрения с суперфосфатом – 15 г.

Вариант 2:

  • смешайте перепревшие древесные опилки с дерновой землей в равных количествах;
  • прибавьте туда 5 частей торфа и 3 части перегноя;
  • на ведро приготовленной почвенной смеси добавьте аммиачную селитру – 8 грамм и суперфосфат – 8 – 10 г.

Вариант 3:

  • смешайте в равных пропорциях речной песок и торф.

В цветочном магазине можно приобрести уже готовый универсальный грунт для домашних цветов, который идеально подходит для выращивания рассады белоплодного кабачка

Шаг 6. Выращивание рассады

  • высевайте семена в специальные контейнеры для рассад овощных культур, либо в торфяные горшки;
  • накройте пленкой, чтобы создать парниковый эффект на 8 – 10 дней;
  • парничок держите в светлом месте при комнатной температуре не меньше 20С:
  • поливайте по мере высыхания грунтовой поверхности.

Помните, что кабачок белоплодный плохо переносит пересадку, поэтому не сажайте в один контейнер свыше 2 проклюнувших ростков

Шаг 7. Посадка в открытый грунт

  • с появлением 4 – 5 листков, рассада считается окрепшей и ее можно высаживать на улицу;
  • оптимальная температура воздуха для посадки кабачка белоплодного должна быть не менее 20ºС

В южных регионах России высевать проклюнутые плоды можно в конце апреля. А в середине мая, подросшую рассаду переносят в теплицу или парник. В открытый грунт рассаду кабачка белоплодного высаживают в начале июня, когда миновали заморозки.

: «Cекреты раннего урожая кабачков».

Правила ухода за кабачками в открытом грунте

Высокая урожайность зависит от правильного ухода за кабачками:

Правило 1. ОпылениеВ тепличных условиях:
  • у большинства сортов есть и мужские и женские цветки, поэтому кусты опыляются самостоятельно;
  • но чтобы увеличить процент урожайности, оборвите мужские цветки и стряхните пыльцу над женскими.

В открытом грунте:

  • чтобы привлечь насекомых для опыления, приготовьте сахарный или медовый раствор – 10 г на литр воды;
  • осторожно опрыскайте все цветки с помощью пульверизатора
Правило 2. Полив
  • поливайте кусты в период цветения и образования завязей;
  • не допускайте застоя воды, иначе может образоваться гниль и все завязи опадут;
  • следите, чтобы поливная вода не была холодной;
  • при поливе, не рекомендуется мочить листья и цветки;
  • дозировка полива: в период роста и созревания плодов – 5 литров, после первого сбора – 10 л;
  • в тепличных условиях – поливайте не чаще раз в 10 дней, на улице – раз в неделю;
  • после каждого полива, разрыхляйте почву.

Чтобы вкус кабачков стал насыщеннее, а мякоть плотнее, не поливайте куст за неделю до сбора

Правило 3. Подкормка рассадыДозировка подкормки 100 –  200 мл на один контейнер.Вариант 1:

  • размешайте древесную золу и нитрофоску по 1 чайной ложке в литре воды (отстоянной);
  • профильтруйте через марлю или сито.

Вариант 2:

  • добавьте в 10 л воды сульфат калия и аммиачную селитру по 10 г, суперфосфат – 30 грамм.

Вариант 3:

  • тщательно растворите в ведре с водой раствор коровяка, либо суперфосфат – 30 грамм вперемешку с птичьим пометом.

Вариант 4:

  • смешайте 1 часть хорошо перебродивших сорняков с отстоянной водой – 3 части;
  • поливайте по 100 – 150 мл в каждый контейнер.

Удобрять почву необходимо два раза: на 7 день после посева семян и еще через неделю после этого

Во время плодоношения, удобрять растения нельзя. Можно раз в неделю полить их настоем древесной золы. Также нельзя удобрять растение хлористым калием – кабачки его не любят.

: «Сажаем кабачок в улитку».

:

Что нужно запомнить

  1. Популярные сорта: Грибовский 37; Белогор F1; Чаклун; Горный; Белый F1; Ролик; Белоплодный.
  2. Перед посадкой семян проводят: калибровку; дезинфекцию; закаливание.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/129-beloplodnyj-kabachok

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки – описание сорта, выращивание, отзывы

Белоплодные сорта кабачков: описание, фото

В связи с резкими изменениями климатических условий становится все сложнее выращивать, казалось бы, такие неприхотливые овощи, как кабачки. Каждый год благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые разновидности тыквенных культур.

Но есть уже проверенные и надежные сорта, о которых не следует забывать. Об одном из них пойдет речь в данной статье. Кабачок Белоплодный имеет свои отличительные особенности, на которые нужно обратить внимание любителям огорода. Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий сорт известен и возделывается в России, Украине и Молдове.

Кабачок Белоплодный: описание

Сорт предназначен для переработки и консервирования. Первые плоды снимают на 35 день после посева семян.

Как и большинство белоплодных, кабачок отечественной селекции является одноплетистой культурой. Компактный куст с короткой главной плетью позволяет рационально использовать отведенный для кабачков участок.

Плоды тыквенной культуры имеют цилиндрическую форму, поверхность гладкая, кожица тонкая. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета с отличными вкусовыми качествами. На последней стадии созревания плоды обретают белесый цвет, откуда и вытекает название – кабачок Белоплодный. Фото, прилагаемое к статье, хорошо иллюстрирует эту особенность. Масса плода составляет от 0,5 до 0,9 кг.

Особенности сорта

Многие огородники практикуют выращивание кабачков в теплице. Данный сорт предназначен как для выращивания кабачков в открытом грунте, так и в парнике.

В тепличных условиях кабачки плодоносят даже лучше, чем в огороде. Такая особенность дает возможность огороднику выбрать, где будет удобнее посадить кабачок Белоплодный.

В описании сорта перечисляются следующие отличительные характеристики:

  1. Раннеспелый.
  2. Плоды обладают отличной лежкостью.
  3. Кабачки отличаются хорошей транспортабельностью.
  4. Устойчивый к бактериозу сорт. Не подвержен он также мучнистой росе и серой гнили.
  5. Очень урожайный, плодоношение дружное. С одного квадратного метра можно собрать 10 кг кабачков. Однако богатый урожай получают те, кто любит потрудиться.

Подготовка к посадке

Погодные условия – важный фактор для высева семян кабачков. Несмотря на то, что тыквенные культуры считаются холодостойкими, они лучше развиваются при температуре 20-25 градусов. Маленькие всходы гибнут даже при небольших заморозках.

Для посадки кабачков выбирают хорошо освещенные места. Затенение участка допускается с одной стороны.

Кабачок Белоплодный хорошо себя чувствует на нейтральных почвах. Суглинистый и супесчаный грунт будет подходящим «жилищем» для тыквенной культуры.

Кабачки не любят возвращаться на старое место. Лучше их сажать там, где год назад росли такие культуры, как капуста, бобовые, помидоры, баклажаны, картофель и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки после огурцов и тыквы. Это существенно отразится на их урожае.

Необходимо подготовить посадочный материал. Чтобы не пришлось подсаживать новые семена, их нужно проверить на всхожесть. Семена смачивают и заворачивают в ткань, которую кладут в полиэтиленовый мешочек.

Важно следить за тем, чтобы в них сохранялась влага. Некоторые огородники перед этой процедурой выдерживают семена в растворе для стимуляции роста.

Когда семена прорастут, выбирают пригодные и сажают сразу в лунки.

Посев семян

Лунки лучше готовить заранее, с расстоянием 70 на 100 см. Если в них закладывается перегной или другие удобрения, то их нужно тщательно смешать с землей, а затем еще немного присыпать, чтобы не пожечь росточек.

В каждую лунку кладут по 2 семени с расстоянием 6 см. Сверху присыпают легким грунтом на 3-4 см. В случае необходимости грядку можно укрыть пленкой. После всходов оставляют один кустик, который посильнее.

Семена высеивают в два этапа. Чтобы получить ранний урожай, посадку осуществляют с 1 мая по 15 июня. Второй этап высева семян предусмотрен для зимнего хранения плодов.

С этой целью кабачки можно сажать на протяжении первой половины лета.

Рассадный способ

В холодных регионах кабачок Белоплодный выращивают рассадой. В апреле семена высевают в стаканчики. Чтобы рассада развивалась быстрее, важно создать подходящую почву. На дно стакана кладут смесь из перегноя и торфа в пропорции 1:1.

После появления всходов нужно регулярно поливать растения и поддерживать температурный режим. Здесь нужен более щепетильный уход, потому что растения в помещении развиваются хуже, чем в открытом грунте. Полив производят 1 раз в неделю.

Рассаду кабачка Белоплодного следует подкормить 2 раза до высадки в огород, с интервалом в 10 дней. Используют готовые смеси, которые есть в специализированных магазинах. После образования 4 настоящих листочков кустики пересаживают на земельный участок.

Следует учесть, что белоплодные кабачки плохо переносят пересадку. Поэтому в стаканчик или горшочек нужно сажать по две семечки (вторую в запас). Если в одной емкости будет находиться одно растение, его будет легче пересадить. Это нужно сделать вместе с комом земли, в котором развивался молоденький кустик.

Уход

Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов. Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении.

У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.

В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.

2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей.

В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить.

Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.

3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.

  • В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
  • На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
  • В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.

Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.

Применение плодов

Кабачок отлично подходит для консервации. В отличие от цукини, у него более твердая мякоть и при термической обработке она остается упругой и хрустящей. Плоды кабачков используют для различных салатов и икры, которые готовят на зиму.

В летний период кабачки являются незаменимыми овощами, особенно в начале сезона, пока не созрели другие овощи. Сорт кабачка Белоплодный в этом отношении отличается от своих «собратьев» ранним урожаем. Как правило, все остальные сорта белых кабачков дают плоды позже, чем этот. Пользуясь таким преимуществом данного сорта можно пополнить свой летний рацион питания разнообразными блюдами.

В описании сорта кабачка Белоплодного упоминалось об интересной особенности, которая важна для применения плодов. Их можно хранить зимой. Если высеять семена кабачков летом, то урожай будет позже и у таких плодов увеличивается срок лежкости. Чтобы кабачки благополучно хранились зимой, на них оставляют хвостики. Плоды нужно разложить в один слой, в прохладном темном месте.

У перезревших плодов затвердевают семена и мякоть становится очень плотной. Из-за огрубевшей кожуры кабачки не пригодны для употребления в пищу. Но они служат отличным кормом для животных.

Чем полезны кабачки

Кабачок, в основном, состоит из воды, но при этом обладает большим количеством микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека.

Примечательно то, что в составе кабачка отсутствуют холестерин и транс-жиры, а жирных кислот содержится мало. Из-за этих свойств овощи зарекомендовали себя в качестве диетического продукта.

Но после употребления блюд из кабачков появляется ощущение сытости. Поэтому их полезно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Кабачки очищают организм, помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение и микроциркуляцию крови. Они полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

Созревшие семена кабачка по своему составу подобны тыквенным. В них содержатся антиоксиданты и сантонин. Семечки служат эффективным средством от гельминтов. В отличие от мякоти, семена содержат большое количество калорий.

Отзывы

Отзывы о кабачках (Белоплодные), фото культур позволяют заключить, что для получения ожидаемого урожая растению нужны правильные условия. На освещенных местах кусты более раскидистые и мощные.

Рыхление почвы также имеет огромное значение. На тяжелом грунте кусты выглядят угнетенными. Плоды вкуснее, если их срывать молоденькими и употреблять вместе с кожурой и семенами.

Некоторые огородники рекомендуют данный сорт всем, кто занимается выращиванием овощей.

Вывод

То, что сорт занимает лидирующее положение среди других кабачков, позволяет судить о его характеристиках. Семена кабачков есть во многих специализированных магазинах. Узнать их несложно, так как на упаковке изображено фото. Кабачок Белоплодный отзывы имеет положительные. Огородники говорят о том, что если семена подвергать предпосевной обработке, урожай будет значительно выше.

Источник: https://FB.ru/article/326513/vyiraschivaem-kabachok-beloplodnyie-kabachki---opisanie-sorta-vyiraschivanie-otzyivyi

Белоплодные кабачки — отзывы, описание сорта и характеристика

Белоплодные сорта кабачков: описание, фото

Сорт  кабачка Белоплодный довольно популярен среди огородников. Скороспелый овощ из семейства Тыквенных хорошо плодоносит, не занимает много места на огороде, так как сам куст вырастает до небольших размеров.

Мякоть имеет плотную структуру, благодаря высокому содержанию клетчатки.

Белоплодные кабачки просты в выращивании, не нуждаются в создании специальных условий, имеют плоды, хорошо переносящие транспортировку, а также хранятся продолжительный период.

Плоды обладают нежным вкусом и широко используются в кулинарии. Низкокалорийный продукт не вызывает аллергических реакций, и рекомендован в качестве первого прикорма для маленьких детей.

Характеристика и описание сорта Белоплодный

Согласно отзывам дачников и описанию на упаковке с семенами, сорт Белоплодный достигает внушительных размеров и хорошо плодоносит. Однолетняя, кустистая культура с незначительной плетью, имеет большие раскидистые листья, покрытые острыми щетинками. Этот сорт одинаково хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте. Но в условиях теплицы урожай значительно больше.

Урожайность кабачков

Данный сорт является скороспелым, плодоношение начинается уже с 35-40 дня. Плод овоща имеет продолговатую цилиндрическую форму, с гладкой кожурой  и ребристой поверхностью, без характерных шероховатостей.

Тонкая кожура имеет сначала бледно зеленоватый цвет, а по мере роста приобретает белоснежный окрас. С развитием плода кожура становится очень плотной. Мякоть сочная, плотной структуры, бледно-белого цвета.

Вес плода с момента технической зрелости составляет от 500 г до 1 кг.

При хорошем поливе с 1 кв. м возможно собрать не менее 12 кг.

Большей урожайности можно добиться в тепличных условиях. Во время цветения важно соблюдать режим полива, рыхлить землю и осуществить подкормку удобрениями для того, чтоб не было пустоцветов. Для увеличения объемов урожая в некоторых случаях проводится искусственное опыление.

Область применения плодов

Благодаря хорошим вкусовым качествам, сорт Белоплодный широко используется в кулинарии, а также в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Плоды можно консервировать, поскольку под воздействием маринада плотная структура кабачка не разрушается, а становится хрустящей. Плоды на стадии технической зрелости часто используются для обжарки на сковороде.

Популярность данного сорта заключается в том, что его плоды созревают достаточно рано в отличие от других видов.

Перезревшие плоды не пригодны в пищу человека из-за затвердевшей кожуры и больших, плотных семечек. Несмотря на это, их можно использовать в качестве корма для домашних животных.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт устойчив к таким заболеваниям, как бактериоз и мучнистая роса. Но при неправильном выборе места под посадку и излишней влажности растение может гибнуть от серой, белой или корневой гнили.

Убирая пораженные плоды и растения, также следует уничтожить и сорняки, из-за которых могут заболеть здоровые растения. Для борьбы с гнилью используется древесная зола и измельченная скорлупа яиц.

Листья и стебель в некоторых случаях повреждаются фузариозом и огуречной мозаикой. Избежать таких заболеваний можно, обрабатывая семена перед посевом 1% раствором марганцовки.

Огуречная мозаика

Немало хлопот огородникам доставляют такие вредители как паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха, слизни. Для борьбы с вредителями используются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Преимущества и недостатки сорта

Одним из главных преимуществ данного сорта является короткий промежуток между высадкой и технической зрелостью. Плоды можно долго хранить, если не срезать с них хвостики. Данный сорт более устойчив к проявлениям гнилостных процессов при длительном хранении. Достаточно плотная кожура позволяет транспортировать кабачки, что также обеспечивает длительность их хранения.

Недостаток сорта заключается в его непереносимости заморозков. При температуре ниже +15℃ активный рост растения приостанавливается.

Особенности агротехники кабачков сорта Белоплодный

Кабачок данного сорта неприхотлив в выращивании – его можно высадить по краю огорода, между рядами картофеля или капусты. Почва должна быть пористой, хорошо удобренной органическими и минеральными удобрениями. Существует два способа посадки кабачков – семенами и рассадой.

Посев семян в открытый грунт

Посев семян производится в рыхлую удобренную почву. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена не взойдут. Температура воздуха для появления всходов не должна быть ниже +12℃. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно замачивать на сутки в стимуляторе роста (Эпин, Циркон, Силк). Также можно поместить их в воду на 8 часов или до момента наклевывания.

Лунки под семена выкапываются по схеме 50х70 см. Перед тем как посадить семена, в лунки добавляют небольшое количество древесной золы и перегноя, а также обильно заливают водой.

Семена заглубляются на 4-6 см. Лучше сеять по 4 семечки. После того как появятся всходы, можно оставить один, самый сильный росток.

Уход за растениями

При выращивании кабачков не рекомендуется допускать образования плотной земляной корки, почву необходимо регулярно рыхлить. Сорняки следует убирать, так как они мешают нормальному росту растения.

Когда появляются цветки, можно сбрызгивать растения раствором из сахара и воды для того, чтобы привлечь пчел к цветкам и обеспечить опыление.

Полив и подкормка

Для того чтобы урожай был хорошим, а растение здоровым, необходим регулярный полив по мере высыхания почвы. Воду лучше всего отстаивать в больших емкостях на солнце, а полив осуществлять в вечернее время, когда вода нагрета. Для кабачков достаточно осуществлять полив один раз в 4-5 дней. На квадратный метр может понадобиться до 10 л воды.

Важно осуществлять подкормку растений азотными и фосфорными удобрениями. За весь цикл роста растения удобряются 3-4 раза. В качестве подкормки можно взять настой коровяка или куриного помета, разведенного в воде (100 г на 10 л). Обязательно следует удобрять растения во время цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор первых плодов можно начать уже на 21 день после цветения. Первый урожай больше подходит для приготовления кулинарных блюд. Когда наступает стадия технической спелости, овощи можно снимать для консервирования.

На хранение плоды собираются в последнюю очередь, при этом следует оставлять небольшую плодоножку. Кабачки очень хорошо хранятся, если их поместить в ящиках, переложив бумагой. В месте хранения должно быть сухо.

Отзывы дачников и огородников

Перед посадкой Белоплодного кабачка важно ознакомиться с рекомендациями и отзывами опытных овощеводов:

Виктория, 48 лет: «Кабачки Белоплодные выращиваю третий год. В первый год высаживала через рассаду. В последующие разы уже сеяла семена в грунт. Всходы появляются очень быстро. В стимуляторе роста не замачивала.

Так как семена сажала покупные, обрабатывать их не приходилось. Просто на несколько часов перед посевом заливала их теплой водой. На огороде для них выделила самое солнечное место. Всегда был хороший урожай.

Некоторые плоды достигали 30 см в длину».

Степан, 56 лет: «Белоплодные выращиваю на своем участке давно. Урожай всегда хороший. Достаточно посадить 5 кустиков, чтобы все лето собирать вкуснейшие овощи. В один год часть посадок погибла из-за ночного приморозка.

Пришлось посеять семена повторно. Удобряю растения 2 раза – во время посадки и цветения. Этого достаточно, так как почва на участке плодородная. С опытом понял, что лучше не занимать много места на огороде, а сажать их в ряды с капустой».

Ирина Петровна, 64 года: «Для того, чтобы получить хороший урожай, много усилий прилагать не понадобится. Поливаю растения раз в 10 дней, но очень обильно. Обязательно нужно рыхлить почву, иначе не избежать болезней кабачка. Когда формируются цветки, прибегаю к дополнительному опылению, чтобы избежать появления пустоцветов».

Анна Валерьевна, 42 года: «Белоплодный сорт выращиваю по совету соседки. Часть семян посадила на рассаду, а часть – в грунт. Семена сильно не заглубляла, так как почва достаточно плотная. Благодаря этому удалось собрать очень большой урожай.

В грунт сажала в конце мая, так как к этому времени хорошо прогрелась земля. Также столкнулось с гнилью на нескольких кустах, но я их быстро убрала и сократила полив. После чего стала регулярно убирать сорняки и рыхлить почву. У кабачка тонкая кожица и хорошие вкусовые качества.

Особенно нежная получается икра».

Сорт кабачка Белоплодный пользуется популярностью благодаря урожайности и компактности кустов. Плоды сочные и плотные, хорошо подходят для приготовления консервации. В молодом возрасте их можно обжаривать на сковороде. Преимуществом сорта является возможность длительного хранения плодов.

Источник: https://sveklon.ru/beloplodnye-kabachki

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: