Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Содержание
  1. 2 лучших рецепта приготовления баклажанов в масле на зиму
  2. Особенности приготовления баклажанов в масле на зиму
  3. Правила выбора продуктов
  4. Как подготовить тару
  5. Лучшие рецепты для приготовления
  6. Простой способ с чесноком
  7. Вариант без стерилизации
  8. Как хранить готовый продукт
  9. 5 лучших рецептов приготовления баклажанов в масле на зиму
  10. Специфика заготовки блюда
  11. Выбор и подготовка ингредиентов
  12. Обработка банок
  13. Готовим вкусные баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты
  14. Классический способ заготовки
  15. Рецепт без стерилизации
  16. Салат «Идеальное осеннее сочетание»
  17. Баклажаны как грибочки в масляном маринаде
  18. Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле
  19. Особенности хранения готового продукта
  20. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  21. Ингредиенты
  22. Приготовление
  23. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты
  24. 1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации
  25. Как приготовить баклажаны с чесноком
  26. 2. Икра баклажанная, самая вкусная
  27. Рецепт баклажанной икры
  28. 3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами
  29. Рецепт лечо из баклажанов
  30. 4. Баклажаны как грибы на зиму
  31. Рецепт: баклажаны как грибы на зиму
  32. 5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму
  33. Рецепт баклажанов по-корейски
  34. 6. Овощной паштет
  35. Рецепт паштета из баклажанов
  36. Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов
  37. Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:
  38. Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:

2 лучших рецепта приготовления баклажанов в масле на зиму

Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Баклажаны в масле и со специями на зиму — это универсальное и питательное блюдо, которое подойдет к праздничному и повседневному столу.

Помимо вкусовых особенностей, заготовка отличается полезным составом, в который ходят витамины и макроэлементы. Консервирование баклажанов начинается в конце лета после сбора урожая.

Многие хозяйки рекомендуют перед процедурой ознакомиться с правилами выбор сырья и подготовки емкости. Это поможет избежать ошибок.

Особенности приготовления баклажанов в масле на зиму

Синенькие в масляном маринаде готовят по разным рецептам.

Каждый из них отличается общими особенностями в приготовлении:

  • опытные кулинары не советуют удалять семена из баклажанов в процессе маринования, для создания блюда потребуется только удалить плодоножку;
  • если овощи имеют небольшую горечь, стоит разрезать их на небольшие кусочки, засыпать их солью на 25 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде;
  • чтобы овощи не впитывали много масла, их рекомендовано нарезать дольками, замочить в воде на 15 минут, затем просушить естественным путем.

Маринуют синенькие как целиком, так и в нарезанном виде.

Правила выбора продуктов

Вкусовые особенности приготовленного блюда зависят от выбранных овощей.

Во время отбора продуктов необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • кожура плодов должна быть гладкой и глянцевой, это говорит о здоровых овощах, выращенных в приемлемых условиях;
  • на баклажанах не должно быть пятин и вмятин, их наличие свидетельствует о порче продукта;
  • синенькие должны иметь плотную консистенцию и среднюю зрелость. Переспелые овощи могут навредить вкусовым особенностям закруток.

Если у синеньких наблюдаются плодоножки темно-коричневого цвета, это говорит о давно сорванном овоще, который утратил часть своих полезных свойств.

Как подготовить тару

Когда продукты выбраны и промыты, стоит заняться подготовкой емкостей для консервации:

  • перед закручиванием стеклянные банки в обязательном порядке необходимо стерилизовать;
  • после паровой обработки сосуды рекомендовано промывать в содовом растворе;
  • стерилизацию допустимо проводить на решетках в духовой печи, а также в мультиварке с водой.

Не стоит забывать про кипячение крышек. Их кипятят вместе с банками либо по отдельности.

Когда все емкости обработаны, их нужно выставить в хорошо освещаемое помещение на полотенца и дождаться высыхания.

Лучшие рецепты для приготовления

Наиболее популярными считаются классический рецепт маринования синеньких и вариант приготовления без стерилизации. Эти способы не требуют особой подготовки и большого количества времени.

Простой способ с чесноком

Для приготовления заготовки потребуется:

  • синенькие — 4 кг;
  • чеснок —4 шт.;
  • масло растительное — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промыть, просушить естественным путем, порезать полосками средней толщины.
  2. На огонь поставить кастрюлю с водой, влить в нее 1 ст. л. уксуса, дождаться кипения.
  3. В кипящий маринад высыпать нарезанные баклажаны. Огонь потребуется сделать тише.
  4. В отдельной емкости соединить масло и измельченный чеснок, продукты тщательно перемешать.
  5. Овощи расфасовать по банкам, залить маринадом и закрутить крышками.

Пока заготовка будет остывать, ее рекомендовано оставить в доме. Через 6-8 часов ее можно переносить в подвал или погреб.

Вариант без стерилизации

Для консервации понадобятся:

  • синенькие — 3 кг;
  • столовый уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чистая вода — 3 л.

Когда все компоненты приготовлены, можно приступать к заготовке:

  1. Овощи промыть, срезать плодоножки.
  2. Отобранные баклажаны разрезать пополам.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить в нее соль, проварить около 20 минут.
  4. Когда жидкость закипит, в нее нужно высыпать нарезанную заготовку.
  5. В банки разлить по ложке уксуса, выложить в них синенькие так, чтобы они лежали плотно друг к другу.
  6. Сверху вылить немного уксуса и положить веточку укропа.

После этого банки можно закручивать и переносить в прохладное помещение.

Как хранить готовый продукт

Чтобы заготовки дольше сохранили свой вкус и полезные свойства, стоит помнить о правилах их хранения:

  1. Закрутки нужно хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
  2. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 10 градусов тепла. В таком виде баклажаны сохраняют свой вкус в течение 1 года.
  3. Рядом с закрутками не должны находиться сильнопахнущие продукты и специи, например, чеснок и многие приправы.
  4. Овощи можно отправить в холодильник. При этом стоит помнить, что чрезмерно низкая температура может навредить вкусу маринада. Подходящие показатели — 2-5 градусов тепла.

Если заготовка начала странно пахнуть и поменяла свой цвет, стоит отказаться от ее употребления в пищу.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/baklazhany-v-masle-na-zimu.html

5 лучших рецептов приготовления баклажанов в масле на зиму

Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

На холодный период года хозяйки заготавливают массу вкусностей. Не остались без внимания и баклажаны, если сделать их на зиму в масле, можно будет получить к столу вкусное и витаминное блюдо.

Особое внимание перед началом процесса уделяют выбору и подготовке ингредиентов, а также обработке емкостей.

Среди лучших рецептов синеньких в масле каждая хозяйка подберет вариант на свой вкус, чтобы порадовать домочадцев длинными холодными вечерами.

Специфика заготовки блюда

Прежде чем приступить к пошаговому приготовлению, подготавливают все составляющие рецепта и стерилизуют банки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовки на зиму берут только молоденькие овощи, в них не так много горечи и не такая жесткая структура. На синеньких не должно быть признаков гниения, следов повреждения насекомыми. Не используют для зимних заготовок и баклажаны с подсохшим хвостиком — такой признак говорит о том, что овощ уже долгое время лежит на прилавке.

Для консервирования используется соль крупного помола, не йодированная. Остальные ингредиенты подготавливают согласно выбранному рецепту.

Обработка банок

Емкости для заготовок обязательно стерилизуют, предварительно вымыв с пищевой содой и ополоснув под проточной водой. Для этой цели подойдут такие методы: над носиком кипящего чайника, в кастрюле с кипятком, в духовке или микроволновке. После тепловой обработки емкости переворачивают вверх дном на чистое кухонное полотенце и дожидаются полного остывания.

Готовим вкусные баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты

Каждый из предложенных рецептов достоин места в копилке хозяек. Выбирают исходя из наличия имеющихся ингредиентов и своего вкуса.

Классический способ заготовки

Для приготовления по классической технологии понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка перчика чили;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • столько же сахарного песка;
  • 125 мл 9-процентного уксуса;
  • масло по вкусу.

Синенькие чистят и нарезают их пластинками по 0,5 см. На сковороду выливают немного масла, выкладывают пластинки баклажанов и сверху немного сбрызгивают тоже маслом. Тут важно не переборщить, чтобы не были слишком жирными. Все обжаренные синенькие перекладывают в отдельную эмалированную емкость. Почистить лук, перчик чили и чеснок.

Измельчают последние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Далее идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей достаточно 20 минут.

Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт без стерилизации

Если нет времени возиться со стерилизацией, выбирают этот рецепт.

Для него понадобятся:

  • 1,5 кило синеньких;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • перец черный и перец душистый горошками — по 1 чайной ложке;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 100 мл масла;
  • 60 мл 9%-го уксуса;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 2,5 ст. ложки каменной соли.

Синенькие промывают и нарезают кубиками, если овощи молодые, шкурку не снимают. Выливают в глубокую кастрюлю воду, вносят туда ст. ложку соли и высыпают кубики баклажанов. На огонь, и варят после закипания 5 минут. После этого жидкость сливают и дают синеньким остыть. В это время моют и мелко нарезают зелень, чеснок пропускают через давилку или мясорубку.

Когда кубики остыли, высыпают сверху чеснок и зелень. Тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям, немного не доходя до верха.

Для маринада берут 1,5 литра воды, специи, 1,5 ложки соли, масло. Перед самым закипанием добавляют уксус. Заливают кипящим рассолом банки с баклажанами, завинчивают крышками и переворачивают.

Сверху укутывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно.

Салат «Идеальное осеннее сочетание»

Настоящая витаминная бомба, для приготовления которой понадобятся:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • 5 шт. разноцветного болгарского перца;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист и 3 горошинки душистого перца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • 25 мл 9-процентного уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Овощи почистить, из перцев удалить семена и пробланшировать их 5 минут в кипятке. Синенькие нарезать пластинками по 0,5 см. Обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон, немного присолив.

Измельчить зелень и чеснок, смешать их. На остывшие полоски баклажанов выкладывают зелень и сворачивают их рулетиками. Потом ими начиняют болгарский перец.

На дно стерильной емкости кладут лаврушку и горошки перца, сверху выкладывают перцы.

Из предложенного количества ингредиентов варят рассол и заливают им овощи. Ставят на стерилизацию, для литровой банки понадобится 40 минут. Дальше процесс ничем не отличается от предыдущих.

Баклажаны как грибочки в масляном маринаде

Для приготовления синеньких по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 г крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 5-7 зубочков чеснока;
  • 1 шт. горького перца.

Промытые синенькие нарезаются брусочками толщиной примерно в палец. Чили нарезать кружочками, чеснок крупными кусочками. Вскипятить маринад и опустить в него брусочки баклажанов. Выдержать их в кипятке 7 минут.

В глубокую сковородку выливают масло, выкладывают подсушенные синенькие, чеснок и перец. Обжаривают. Далее раскладывают их по банкам и сразу же укупоривают металлическими крышками.

Остывание медленное под теплым одеялом.

Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле

Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Для его приготовления пользуются классическим вариантом, но добавляют любимую зелень и двойную норму чеснока.

Особенности хранения готового продукта

Стерилизованные заготовки хранят в условиях квартиры, главное, чтобы на них попадал солнечный свет. Нестерилизованные банки выносят в погреб или ставят в холодильник. Употребить такие закуски необходимо до весны.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/baklazhany-v-masle-na-zimu

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Из синеньких получаются очень вкусные салаты, паштеты, икра и острые закуски на зиму, они отлично хранятся или на полке в шкафу, или около года в холодильнике. Предлагаю Вам лучшие рецепты, которые проверены временем и испробованы уже многими хозяйками. Подписывайтесь на канал, чтоб не потерять статью.

1. Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации

Это мой самый любимый рецепт с самого детства, мама так готовила баклажаны каждый год. Синенькие получаются очень вкусными, с ярким чесночным ароматом и приятной остротой. Хранится эта закуска около полугода-года в банках в холодильнике, там сок превращается в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких баклажанов;
  • 1 л. воды;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 большая или 2 маленькие головки чеснока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа.

Как приготовить баклажаны с чесноком

1. Синенькие разрезаем вдоль и каждую половинку еще на 2 части. Складываем в большую кастрюлю и наливаем воду. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы все баклажаны погрузились в воду. Добавляем 2 ст.л. 9% уксуса и 1 ст.л. соли. Провариваем в рассоле 10-15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, оставляем настояться 10-12 часов.

На следующий очищаем чеснок и мелко рубим промытую зелень укропа (без стеблей). Лодочки из синеньких выкладываем на тарелку. Сверху выдавливаем чеснок (3 зубчика оставляем на потом). Присыпаем нарезанным укропом. Складываем баклажаны с чесноком и зеленью слоями в простерилизованные остывшие банки, каждый слой поливая 1 ч.л. растительного масла.

Для указанных в рецепте пропорций ингредиентов хватит 3-х банок по 0,5 л. Баклажаны складываем в банки плотными слоями, слегка утрамбовывая ложкой. Вливаем немного рассола от варки. Банки закрываем обычными пластмассовыми крышками (их нужно обдать кипятком). Банки с закуской замечательно хранятся в холодильнике. Стоять они могут всю зиму и даже весну.

Баклажаны с чесноком на зиму без стерилизации готовы, приятного аппетита!

2. Икра баклажанная, самая вкусная

Я перепробовала много рецептов, но все как-то не выходило так вкусно, как хотелось бы. И вот, наконец, нашла его – самый вкусный рецепт! Оказывается, не все так просто, и есть несколько небольших секретов. А есть и ошибки, которые мы часто допускаем в ходе приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г мясистых помидоров;
  • 80 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 30 г очищенного чеснока (10 небольших зубчиков);
  • 30 мл уксуса;
  • 20 г петрушки;
  • базилик или кинза по вкусу (3-7 г);
  • 30 г соли;
  • перец по вкусу.

Рецепт баклажанной икры

Все овощи запекаем в духовке. У баклажанов срезаем черешки, с лука снимаем шелуху. Остальные овощи оставляем целыми. На противень застилаем пергамент, выкладываем овощи. Запекаем около 20 минут при 230 градусах. Помидоры, баклажаны и перец стали мягкими, а лук остается жестковатым, так и нужно.

Лук нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем растительное масло без запаха, выкладываем лук. Очищаем остывшие баклажаны от жесткой шкурки и рубим мякоть ножом. Очищаем и нарезаем перец. Сок с овощей сливаем в кастрюлю. Очищаем от кожицы помидоры, нарезаем их. В классическом рецепте нужны крупные овощные кубики.

Так вы почувствуете каждый компонент в икре. Перемешиваем все и немного тушим на слабом огне (15-20 минут). Лук лучше не прожаривать сильно, оставляем его хрустящим. Добавляем томатную пасту, соль, перец и сахар. Наливаем уксус, перемешиваем и пробуем. Все корректируем по своему вкусу. Если сладко – добавляем уксус, кисло – сахар.

А если Вы любите острую закуску – можно добавить немного красного перца. Измельчаем петрушку и базилик (или кинзу). Выдавливаем чеснок. Перемешиваем и варим все под крышкой еще 5 минут. Выкладываем горячую овощную смесь половником в горячие простерилизованные банки, утрамбовываем. Должно получиться три банки по 0,5 л.

и еще немного на пробу. Заготовку обязательно нужно простерилизовать. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой, дно застилаем куском ткани. Сверху банки слегка прикрываем крышками, не закручиваем. Доводим до кипения и стерилизуем банки по 0,5 л. 15 минут с момента закипания воды. Закатываем, переворачиваем и укутываем на сутки.

Затем убираем в шкаф. Самая вкусная баклажанная икра готова!

3. Лечо из баклажанов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Лечо – традиционное венгерское блюдо, распространенное во всей Европе и не только. Этот вариант рецепта с баклажанами, закуска выходит очень вкусной, со сладковатым вкусом, ароматом томатов и перца.

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана;
  • 3 средних болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 помидоров;
  • 15 мл (1 ст.л.) 9% уксуса;
  • 70 мл (1/3 ст.) растительного масла;
  • 20 г (2 ч.л.) или по вкусу соли.

Рецепт лечо из баклажанов

Помидоры пропускаем через мясорубку. Баклажаны нарезаем кубиками вместе со шкуркой. Присыпаем солью и перемешиваем. Даем баклажанам постоять, чтобы они пустили сок. Сладкий болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем перец и лук мелкими кубиками.

Все перемещаем в кастрюлю с перетертыми помидорами. Выливаем сок с баклажанов. Сами баклажаны промываем и складываем в кастрюлю, все перемешиваем. Варим на слабом огне 20-30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки. Добавляем к овощам 2 ч.л. соли, 1/3 стакана растительного масла и 1 ст.л. уксуса.

Выдавливаем 3 зубчика чеснока, все перемешиваем. Кипящее лечо сразу разливаем в горячие банки до краев. Закручиваем горячими простерилизованными крышками. Банки с лечо переворачиваем и ставим на одеяло крышками вниз, укутываем и оставляем в месте без сквозняков. На следующий день убираем в шкаф.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово, приятного аппетита!

4. Баклажаны как грибы на зиму

Эти синенькие имеют по вкусу очень напоминают маринованные грибы, такие же хрустящие и ароматные. Заготовка очень простая в приготовлении и быстрая, а пробовать можно уже через несколько часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • пару веточек зелени петрушки или укропа;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 4 перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. поваренной соли;
  • 2-3 небольших лавровых листика;
  • 0,5 л. воды.

Рецепт: баклажаны как грибы на зиму

Синенькие моем их и чистим от кожуры. Нарезаем на кружки толщиной 1,5 сантиметра. Высыпаем в глубокую миску и немного солим. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Очищаем лук, разрезаем на 4 части и тонко нарезаем. Рубим ножом промытую зелень. Очищаем и нарезаем чеснок. Споласкиваем баклажаны.

Промакиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки. В отдельной кастрюле смешиваем в воде сахар и соль, добавляем перец горошком и лавровый лист. Эту смесь отправляем на огонь, и когда вода дойдет до кипения, добавляем уксус.

Параллельно стерилизуем банки и крышки. Погружаем синенькие в маринад. Переливаем горячую закуску в горячие простерилизованные банки, закручиваем крышки и остужаем. Баклажаны как грибы на зиму готовы! Проверяем крышки, они не должны откручиваться без особого усилия.

В таком виде закуска может храниться в холодильнике до полугода.

5. Салат “баклажаны по-корейски” на зиму

Эта домашняя заготовка особенно понравится всем любителям остреньких закусок. Она очень ароматная, пикантная и вкусная.

Ингредиенты:

  • 4 небольших баклажана (600-700 г);
  • 2 сладких болгарских перца (150 г);
  • 2 луковицы (250 г);
  • 1 морковь (100 г);
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • 2 ст.л. с горкой специй для корейской моркови;
  • 4 ст.л. уксуса;
  • 4-6 ст.л. растительного масла для жарки;
  • 1/4 ст. кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Рецепт баклажанов по-корейски

Баклажаны нарезаем полосочками толщиной около 0,5 см. Складываем в миску, немного присаливаем и перемешиваем. Миску накрываем тарелкой и ставим под гнет на сутки. Тщательно выжимаем кусочки от сока. Шинкуем морковь, сладкий перец. В большой миске перемешиваем морковь с перцем и оставляем.

Нагреваем сковороду и обжариваем синенькие на растительном масле. Масло, в котором жарились баклажаны, не выливаем. Даем баклажанам немного остыть и кладем их в корейский салат. Мелко нарезаем лук. В освободившуюся сковороду выкладываем лук и совсем немного обжариваем, отправляем в салат.

Всыпаем в миску с овощами специи для корейской моркови (тмин + кориандр + паприка + черный молотый перец + красный острый перец). Добавляем 1/4 ст. воды (кипяток) и 4 ст.л. без горки уксуса, зелень. Перемешиваем и прижимаем закуску тарелкой. Можно установить гнет в виде банки, как в начале рецепта.

Оставляем все мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше на 12 часов. Чем дольше будет мариноваться смесь, тем вкуснее она будет. Открываем тарелку. Невероятно вкусные баклажаны по-корейски готовы! Можно их переложить в стерилизованные остывшие банки и закрыть пластмассовыми крышками.

В таком виде закуска хранится в холодильнике несколько месяцев. Но лучше простерилизовать банки вместе с салатом и закатать их на зиму. Приятного аппетита!

6. Овощной паштет

Паштет очень напоминает икру, но готовится немного по другой технологии. В рецепте используются прованские травы, которые придают закуске интересный необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 5-6 шт. болгарского перца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 5-8 шт. помидор;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 щепотки сахара;
  • Соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Рецепт паштета из баклажанов

Синенькие и болгарский промываем. Укладываем на противень и запекаем до мягкости 40-60 минут при 180 градусах. Мягкие овощи выкладываем в глубокую тару, накрываем пищевой пленкой и оставляем остывать. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кусочками.

Тушим в сковороде с маслом на маленьком огне 10-15 минут. Разрезаем пополам помидоры, трем на крупной терке. Добавляем томаты к мягкому луку. Перемешиваем и тушим 10 минут. Снимаем с перца и баклажан кожицу. Сок с них не выливаем. Измельчаем погружным блендером. Добавляем в сковороду. Всыпаем мелко нарезаем чеснок.

Приправляем молотым перцем, солью, итальянскими травами и перемешиваем. Тушим под крышкой 15-20 минут. Пробуем овощную массу на вкус, корректируем. Паштет из баклажанов с болгарским перцем готов. Перекладываем горячим в горячие простерилизованные банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса (на 0,5 л).

Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут. Приятного аппетита!

Вот и все рецепты закусок. Хорошего Вам настроения и удачных зимних заготовок! Надеюсь, рецепты Вам понравятся. Также рекомендую топ 7 рецептов из кабачков на зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/wowcook/baklajany-na-zimu-luchshie-recepty-5f04c1a8a459d80aa5cba9ef

Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.

В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить салаты из баклажан или же, как запечь их в духовке — быстро и вкусно.

 Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие.

А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.

На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у  вас рецепт!

Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь  500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор  – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:

Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.

Источник: https://bitbat.ru/baklazhany-na-zimu.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: