Баклажаны тонкие и длинные

Содержание
  1. Баклажаны тонкие и длинные
  2. Выращивание длинных баклажан
  3. Выращивание рассады из семян
  4. В парнике
  5. В посадочных контейнерах
  6. Как вырастить рассаду баклажана «Длинного фиолетового»
  7. Лучшие сорта длинных баклажан
  8. Банан
  9. Нежнейший
  10. Длинный пурпурный
  11. Лонг Поп
  12. Ятаган F1
  13. Король Севера
  14. Заключение
  15. Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы
  16. Подробное описание
  17. Характеристики баклажана «Длинный фиолетовый»
  18. Плюсы и минусы
  19. Выращивание рассады из семян
  20. В парнике
  21. В посадочных контейнерах
  22. Высадка рассады
  23. Уход за культурой
  24. Правила полива
  25. Подкормка
  26. Формирование куста
  27. Болезни и вредители
  28. Сбор и хранение урожая
  29. Баклажаны длинные и тонкие сорта
  30. Краткое описание
  31. Сорта желтой расцветки
  32. Сорта желтых баклажанов
  33. Баклажан Длинный фиолетовый — отзывы, характеристика и описание сорта
  34. Характеристика сорта Длинный фиолетовый
  35. Описание плодов
  36. Урожайность
  37. Выращивание рассады баклажанов Длинный фиолетовый
  38. Особенности посева семян
  39. Освещение
  40. Полив
  41. Особенности семян баклажанов торговой марки «Седек»
  42. Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход
  43. Подготовка к пересадке и закалка
  44. Пересаживание в грунт
  45. Подкормки
  46. Борьба с вредителями и болезнями
  47. Отзывы дачников и огородников
  48. Ранние сорта баклажанов • для средней полосы россии
  49. Ранние сорта баклажанов для Подмосковья
  50. Самые ранние сорта баклажанов
  51. Сорт Жизель F1
  52. Сорт Аленка
  53. Сорт Агат F1
  54. Ранние сорта баклажанов для средней полосы России
  55. Сиреневый туман
  56. Король севера 
  57. Валентина F1
  58. Длинный фиолетовый
  59. Карликовый ранний 921

Баклажаны тонкие и длинные

Баклажаны тонкие и длинные

Выбирая сорт баклажанов для посадки, дачники, прежде всего, ориентируются на его вкусовые качества и то, для чего собираются использовать плоды.

Для того чтобы вырастить универсальный урожай, пригодный для обжаривания, выпекания и консервирования попробуйте вырастить сорта с длинными плодами.

Они нежны и приятны на вкус, кожица не имеет характерной горечи, а последние гибриды, выведенные селекционерами, не только хорошо консервируются, но и замораживаются.

Выращивание длинных баклажан

Посадка и выращивание длинных сортов ненамного, но все-таки отличается от обычной. Эти растения теплолюбивы и любят посадку в открытую почву в теплый промежуток времени. Но прежде чем подобрать место для переноса рассады, необходимо учесть несколько моментов.

Если вы высаживаете рассаду в грунт после корнеплодов и бахчевых – землю обязательно нужно взрыхлить и удобрить. Для этого в 10 кг растительного и животного перегноя добавляем 50-60 гр суперфосфата и 10-15 гр калия. Удобрение вносится в почву поздней осенью, когда корнеплоды и бахчевые убраны и начнутся работы по взрыхлению грунта на зиму.

Внимание! Помните о том, что рассада баклажанов должна каждый раз высаживаться в новое место. Вернуть растение в тот участок огорода, где оно уже росло можно не ранее, чем через 3-4 года.

Перед переносом саженцев длинных баклажанов в открытый грунт или теплицу, весной необходимо провести боронование. Эти работы выполняют в середине или конце марта, когда почва полностью просохнет от сошедшего снега. В апреле в те места, где будут грядки с баклажанами, введите мочевину (азотное удобрение).

Выращивание рассады из семян

Длинный сорт баклажан, так же как и обычный, можно выращивать из семечек. Посадочный материал перед высеванием проходит калибровку и дезинфекцию.

Для отбора здоровых семян необходимо весь посадочный материал опустить в солевой раствор. Спустя 3 минуты, полнотелые семечки опустятся на дно, а пустотелые всплывут.

Отобранные зерна несколько раз промывают теплой проточной водой, а затем высушивают при комнатной температуре, разложив их на хлопчатобумажную салфетку.

Семена длинного сорта пред посадкой в грунт необходимо прорастить. Для этого откалиброванный посадочный материал высыпаем в мелкую тарелку или блюдце, накрываем слоем фильтрованной бумаги, смоченной стимулятором роста. Тарелку с семенами необходимо поставить в теплое место. Спустя 3-5 дней они должны проклюнуться.

В парнике

Если вы собираетесь выращивать рассаду в парнике или теплице – субстрат для саженцев необходимо подготовить заранее. Для этого грунт укрывают толстым слоем навоза (10-20 см) и оставляют на 2-3 недели. В начале марта в такой грунт можно высевать посадочный материал. Кроме того, все деревянные части парника или теплицы обрабатывают 10% раствором хлорной или свежегашеной извести.

Важно! Хорошо просчитайте время высадки семян для рассады. От момента первых всходов до переноса саженцев длинных сортов баклажана в открытый грунт должно пройти не менее 2-х месяцев.

Температуру в теплице во время роста рассады поддерживают в пределах 23-250С. Все время, пока рассада находится в теплице, температуру регулируют следующим образом:

  • Днем – 18-200С;
  • Ночью – 12-160С.

Опытные огородники знают, насколько важно сохранить крепкую корневую систему баклажанов в процессе пересадки, поэтому выращивание рассады в условиях теплицы или парника считается оптимальной для получения здоровых и устойчивых к заболеваниям растений.

В посадочных контейнерах

Чтобы получить вкусный и богатый урожай посадочный материал длинных сортов баклажанов высаживают в перегнойно-торфяные посадочные контейнеры. Субстрат для рассады подготавливают из расчета:

  • Перегной – 8 частей;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Коровяк – 1 часть.

Все компоненты тщательно смешивают и дают отстояться 1-2 дня. Затем на 1 ведро получившегося субстрата добавляют 50 гр суперфосфата, 10 гр мочевины, 5 гр калия.

Полученным грунтом наполняют контейнеры так, чтобы он занял 2/3 объема. В него высаживают проклюнувшиеся семена и присыпают слоем почвы в 1 см.

Саженцы поливают утром, 1 раз в день, а уже через несколько дней по мере необходимости, досыпают в горшочки свежий грунт.

Как только саженцы длинного баклажана выросли, окрепли и готовы к переносу на грядку, почву открытого грунта подготавливают к посадке. Для этого его удобряют любым суперфосфатным удобрением из расчета 250 гр на 1м2.

Как вырастить рассаду баклажана «Длинного фиолетового»

Из всех длинных сортов баклажанов сорт «Фиолетовый длинный» является самым известным на территории средней полосы России. Рассмотрим выращивание рассады длинных баклажанов на примере этого сорта.

Прежде всего, стоит сказать о том, что все длинные баклажаны нуждаются в регулярной подкормке. Это касается и рассады, и самого растения, вплоть до полного созревания урожая.

Для рассады сорта «Длинный фиолетовый» используем следующий вид удобрения (из расчета на 1 ведро воды):

  • Соль калийная 15-20 гр;
  • Сульфат аммония – 20-25 гр.

Среди органических удобрений при выращивании длинных баклажан огородники используют навозную жижу, птичий помет и коровяк. При этом птичий помет или коровяк перед началом подкормки предварительно сбраживают в объемной емкости на протяжении 7-8 дней. Полученную массу разбавляют водой, в соотношении:

  1. Одна часть птичьего помета на 15 частей воды;
  2. Одна часть коровяка на 5 частей воды;
  3. Одна часть навозной жижи на 3 части воды.

Молодую рассаду длинных сортов баклажана рекомендуется подкармливать, чередуя органические и азотные удобрения.

Первый раз саженцы удобряют через 7-10 дней после появления первых ростков, вторую проводят еще через 10 дней.

Важно! После каждой процедуры подкормки молодые баклажаны обязательно поливают чистой отстоянной водой.

За две недели до пересадки сорта «Длинный фиолетовый» в грунт, рассаду нужно закалить.

Если вы выращивали саженцы в парнике, то рамку открывают сначала на 1-2 часа, а затем, постепенно увеличивая время, доводят закаливание до 8-10 часов в сутки.

Здесь очень важно принимать во внимание температуру воздуха. Если весна поздняя и температура днем едва достигает 10-120С, время закаливания нужно сократить.

За 2-3 дня до переноса рассады обязательно обработайте баклажан раствором медного купороса (на ведро воды берут 50 гр вещества). Это предупредит возможное развитие грибковых заболеваний.

В открытый грунт сорт «Длинный фиолетовый» высаживают лишь тогда, когда саженец окреп и имеет не менее 5-6 полноценных листиков.

Внимание! Помните о сроках переноса рассады! Если вы передержите саженцы баклажана в теплице хотя бы 5-7 дней, это значительно скажется на сроках вегетации и количестве урожая.

Баклажан «Длинный фиолетовый» относится к лучшим раннеспелым и урожайным сортам. Срок созревания плода – 90-100 дней, высота куста не превышает 55-60 см.

Плоды в период полного созревания достигают длины 20-25 см, имеют темную фиолетовую окраску. Вес одного баклажана – 200-250гр. Сорт имеет отличные товарные и вкусовые качества, широко используется в консервировании и засолке. Отличительная особенность сорта – длинный вегетационный период с «дружной» отдачей плодов.

Лучшие сорта длинных баклажан

На прилавках магазинов и рынков сегодня можно увидеть большое количество семян баклажанов, самых различных форм и цветов. Среди них и длинные баклажаны, рекомендуемые к посадке в Южных регионах и в Средней полосе России. Вот лишь несколько сортов, известных среди аграриев, благодаря высокой урожайности и прекрасным вкусовым качествам.

Банан

Сорт относится к раннеспелым. Период созревания плода – 90-95 дней с момента всхода.

Устойчив к понижению температуры в воздухе и на почве, вирусным и грибковым заболеваниям. Рассаду можно выращивать как в домашних условиях, так и в теплице на открытых грунтах.

Средний вес плода – 150-170 гр, длина – до 25 см. Отличительная особенность баклажана – плод при созревании несколько изогнут, напоминает форму банана.

Нежнейший

Этот сорт относится к среднеспелым. Урожай в теплых регионах начинают собирать в начале августа, в северных областях – в начале и середине сентября. Длина плода – 20-22 см, а диметр часто достигает 6-7 см. Средний вес – 200-250 гр. Особенности сорта – кусты на открытом грунте вырастают размерами до 100-120 см, поэтому в процессе роста и плодоношения растение нуждается в подвязке.

Длинный пурпурный

Сорт визуально напоминает «Длинный фиолетовый», с одной лишь разницей – плоды его светлее и тоньше. Баклажан относится к среднеспелым. Куст вырастает до 60 см. Плоды в период созревания достигают массы 200-220 гр, длины – до 20 см. Сорт имеет высокие вкусовые и товарные характеристики, устойчив к переменам температур. Рассаду рекомендуется выращивать в пленочных парниках.

Лонг Поп

Новый сорт длинных баклажанов, обладающий высокой урожайностью. Баклажан относится к раннеспелым, период созревания – 60-70 дней от первого всхода. В Южных регионах России первые плоды можно получить уже в середине июля. Высота куста не превышает 60-70 см. Средняя масса плода — 250 гр, длина плода – 20-25 см, а толщина отдельных экземпляров может достигать 8-10 см.

Ятаган F1

Этот гибрид относится к среднеспелым. Период полного созревания – 95-100 дней. Растение может вытянуться до 80-90 см в высоту, поэтому при выращивании Ятагана предусмотрите опоры для его подвязки. Плоды темные, сиреневые с белой сочной мякотью. Средняя масса плода – 180-200 гр, длина – до 20 см.

Король Севера

Сорт длинных баклажан, выведенный селекционерами специально для северных регионов России. «Король Севера» устойчив к резким похолоданиям и ветрам. Сорт относится к среднеспелым. Рассаду необходимо выращивать только в тепличных условиях. В период полного созревания баклажаны могут достигать до 30 см в длину, и до 8-10 в объеме. Средний вес плода – 250-300 гр.

Заключение

Выбирая для посадки длинные сорта баклажанов, обязательно обращайте внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции. О том, как лучше вырастить вкусные длинные баклажаны смотрите видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-dlinnyh-i-tonkih-baklazhanov.html

Описание баклажана «Длинный фиолетовый», его характеристики, плюсы и минусы

Баклажаны тонкие и длинные

Чтобы вырастить на даче баклажаны, требуется приложить немало усилий. Эта сельскохозяйственная культура подвержена различным заболеваниям, страдают баклажаны и от вредителей.

Важно правильно подобрать сорт овоща. Учитывают его устойчивость к болезням, урожайность и вкусовые качества.

Дачники отмечают, что при высаживании баклажана сорта «Длинный фиолетовый» можно собрать хороший урожай.

Подробное описание

Баклажан «Длинный фиолетовый» считается раннеспелым и весьма урожайным сортом. От посева до сбора урожая необходимо около 3 месяцев. Эта сельскохозяйственная культура подходит для выращивания в теплицах и на открытом грунте. Баклажаны по-другому называют синенькими, из-за характерной окраски плодов.

Кусты растения могут вырастать около полуметра высотой. Цветы красивые, чем-то напоминающие цветки картофеля. Плоды вытянутой формы, могут быть длиной до 25 см и массой до 300 грамм. Мякоть синеньких средней плотности, зеленовато-белого оттенка без горечи. Овощи используются для приготовления консервации, гарниров и первых блюд.

Сорт «Длинный фиолетовый» отличается пикантным вкусом и презентабельным товарным видом. Такие овощи не портятся при продолжительной транспортировке.

Характеристики баклажана «Длинный фиолетовый»

За последние годы выведено много сортов баклажанов, разного размера и окраски. Но чаще на огородах встречаются синенькие, имеющие красивый, глянцевый, фиолетовый цвет. Дачников привлекают характеристики этой культуры.

  1. Кусты синеньких компактные, они не разрастаются на все свободное пространство. Растение вырастает около полуметра высотой.
  2. Скороспелость. При правильном распределении сроков посадки, пикирования и высадки в открытый грунт, первый урожай реально получить уже через 3 месяца. Если семена посеять в марте, то сбор урожая планируется на конец июня.
  3. Урожайность. С одного куста собирают до 10 плодов, каждый массой около 300 грамм. При правильном уходе с одного куста получают до 3 кг овоща.
  4. Вкусная и ароматная мякоть, с нежными семенами.

Сорт «Длинный фиолетовый» можно использовать не только для приготовления первых блюд, гарниров и закусок. Эту культуру консервируют и на зиму.

Очень вкусные соленые баклажаны с обжаренной морковью, петрушкой и чесноком.

Плюсы и минусы

Как и у каждой овощной культуры, у этого сорта имеются достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Длительное хранение.

Из недостатков дачники отмечают подверженность заболеваниям и частое нашествие на участки с синенькими вредителей. К минусам сорта относят и то, что при неправильном уходе кусты вырастают слабые и завязей на них мало.

Выращивание рассады из семян

Выращивать рассаду можно разными способами. Если парника нет, то можно воспользоваться цветочными горшками или специальными контейнерами. По наблюдению многих дачников рассада из теплицы более крепкая и устойчивая к болезням.

В парнике

Высаживать рассаду в теплицу можно уже в конце февраля. Важным условием хорошей всхожести семян является достаточно прогретая и удобренная почва. Предварительно землю удобряют минеральными удобрениями и навозом. Выжидают пару недель и приступают к посадке синеньких.

В посадочных контейнерах

Землю в контейнеры набирают с осени, но предварительно ее удобряют. Если идея сажать баклажаны пришла спонтанно, и набранной земли нет, не беда. Специальный грунт для посадки плодоовощных культур можно купить в специализированном магазине.

Для высадки семян используют пластиковые контейнеры и торфяные горшочки. В последнем случае рассаду высаживают в грунт прямо в горшках.

Нельзя использовать одну и ту же землю для посадки рассады 2 года подряд. Грунт обновляют каждый год.

Высадка рассады

Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.

  1. В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
  2. Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
  3. В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.

Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!

После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.

Уход за культурой

После появления первых всходов температуру в помещении снижают. Это позволит избежать чрезмерного вытягивания ростков. На протяжении 5 дней держат температуру днем не больше 16 градусов, а ночью не больше 13.

Далее режим меняют, ночью температура должна быть около 18 градусов, а днём — 26. В это же время из горшков удаляют слабые экземпляры побегов.

Правила полива

Поливать рассаду баклажанов следует по мере высыхания почвы. Оптимально это делать через 2 дня на третий. Воду для полива берут отстоянную, комнатной температуры. Не стоит лить воду прямо под корень.

Подкормка

Первую подкормку проводят после появления на побегах третьих настоящих листиков. Для подкормки используют минеральное удобрение, купленное в магазине. Разводят его в соответствии с инструкцией.

Формирование куста

Куст формируют, удаляя боковые побеги и листики до первой развилки. После того как растение отцветет, на нем оставляют 6-7 самых крупных завязей, остальные рекомендуется убрать.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены болезням, но чаще всего это последствия неправильного ухода.

  • Черная ножка. Грибковая инфекция поражает стебель растения из-за чрезмерного полива.
  • Фитофтороз. В этом случае нижние листики покрываются темными пятнышками. Это заболевание тоже грибковой природы и развивается из-за излишней влажности.
  • Мозаика. Это заболевание проявляется еще в период выращивания рассады. Характеризуется неравномерной окраской листиков, которые со временем высыхают. Пораженные этим вирусом растения имеют мелкие плоды неправильной формы.

Из вредителей растения чаще поражают колорадские жуки и слизняки. Если вредителей мало, их собирают, в противном случае растения обрабатывают пестицидами.

Сбор и хранение урожая

Собирают баклажаны по мере созревания плодов. Если рассада высажена рано, то собрать первый урожай можно уже в конце июня, начале июля. Хранят урожай в погребе, холодильнике или прохладном месте. Периодически овощи пересматривают и удаляют подпорченные.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/dlinnyj-fioletovyj.html

Баклажаны длинные и тонкие сорта

Баклажаны тонкие и длинные

Суть рецепта в том, что баклажаны, которые длинные и тонкие, режутся на дольки, быстро отвариваются, а потом маринуются в ароматной винегретной смеси со специями и свежими травами.

Спектр использования самый широкий: от закуски и гарнира до тех же самых панино.

Закуска из отварных баклажанов

Ингредиенты: длинные тонкие баклажаны, оливковое масло, уксус, орегано, свежая мята, жгучий перчик, чеснок, соль

Баклажаны ( чем меньшие по размеру, тем лучше) разрезать вдоль на крупные дольки, отварить 2-3 минуты ( в зависимости от толщины дольки) в подсоленной воде и откинуть в дуршлаг, после чего разложить на противне.

Подготовленные таким образом баклажаны слегка посолить, т.к. без этого пассажа в окончательной блюде баклажаны покажутся явно мало солеными. Оставить баклажаны до момента заправки винегретной смесью. Перед заправкой баклажаны слегка отжать от лишней жидкости.

Оливковое масло смешать с уксусом в желаемой пропорции, чеснок и жгучий перчик мелко порезать, листочки мяты измельчить. Перемешать смесь, добавив сухой орегано.

Заправить смесью подготовленные баклажаны. Чем дольше настраиваются баклажаны перед подачей, тем вкуснее становятся.

Мои замечания

Я готовила без добавления к маслу уксуса, а лишь используя ароматы трав и специй.

Отваривать кусочки баклажанов так, чтобы они оставались крепкими.

Совсем не обязательно заправлять сразу все отваренные кусочки баклажанов. Посоленные, они могут храниться в холодильнике.

P.S.Не стала рыться в сети, выискивая правильное название рецепта, который попробовала за столом у хозяйки родом из итальянского региона Реджии Калабрии. Буду рада, если кто-то подскажет точное название.

Очень рада, что продолжается Баклажановый ФМ у magdacook , поэтому отправляю рецепт в его копилочку.

Помимо привычных сортов, каждый год хочется вырастить что-то необычное и попробовать на вкус. Что касается сортовых баклажан, сегодня встречается огромное количество видовых форм. В народе их называют «синенькими», но на грядках прекрасно растут и плоды почти черного цвета, и розового, и белого. Но самой большой находкой можно считать желтые баклажаны. Сегодня поговорим именно о последних.

Краткое описание

Ежегодно растет перечень сортов и гибридов различных растений. Касается это и наших любимых баклажанов. Сегодня распространение получили белые, желтые и даже оранжевые баклажаны. Выращивание таких сортов не отличается ничем особенным.

Родина этой овощной культуры — Индия. Это означает, что овощ любит влагу и тепло. Селекционеры значительно продвинулись в вопросе получения устойчивых к перепадам температур сортов, поскольку наш климат в целом значительно отличается от тропического. Основные требования для выращивания таковы:

  • плодородные рыхлые почвы;
  • температура выше 15 градусов (оптимальная от 20 до 30 градусов);
  • обильный полив.

Чаще всего в России его выращивают в теплицах. Именно поэтому большое значение имеет то, как опыляется растение. Обратить на это внимание стоит на стадии выбора семян.

Баклажаны различной расцветки обладают различными вкусовыми качествами. Опытные огородники в число самых вкусных включают белые, розовые и желтые сорта. Если вы решите вырастить именно желтые, вам пригодится описание сортов, которое мы приведем ниже.

Сорта желтой расцветки

Именно они считаются сегодня довольно редкими, но интерес к ним очень быстро растет. Желтый цвет кожицы говорит о наличии в плодах пигмента бета-каротина, который крайне полезен для иммунной системы человека.

Среди сортов желтых баклажан представлены как небольшие круглые, так и вытянутой формы, настоящие гиганты и те, что легко умещаются в ладони. Рассмотрим несколько сортов подробно и коснемся непосредственно темы выращивания.

Все семена сортовых желтых баклажан на наших прилавках относятся к импортной селекции (чаще всего предлагаются те, что созданы в Турции, Нидерландах, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Китае). На фото выше вы можете увидеть уникальный по своему виду сорт «Мантия». Плоды желтые, при созревании даже оранжевые, а кожица имеет зеленые прожилки.

На видео представлен краткий обзор сорта «Мантия».

Большинство баклажанов желтого цвета не стойки к перепадам температур, поэтому в России их вырастить можно либо на подоконнике дома, либо в отапливаемой теплице, либо в открытом грунте на юге.

Как правило, они относятся к гибридам (в закрытом защищенном грунте происходит скрещивание нескольких сортов), на вид выглядят как декоративное растение. Эти баклажаны можно употреблять в пищу.

На вид (смотрите фото) они чаще всего бывают небольшими, даже мелкими, имеют интересную форму.

Сорта желтых баклажанов

Рассмотрим в подробной таблице сорта баклажан, которые при созревании будут желтого цвета вплоть до оранжевого. Среди них:

  • Золотое яйцо;
  • Золотой мальчик;
  • Турецкий оранжевый;
  • Красный Раффлед;
  • Танго;
  • Китайский фонарик;
  • Мантия;
  • Белая ночь.

Источник: https://obzorteka.ru/ogorod/baklazhany-dlinnye-i-tonkie-sorta.html

Баклажан Длинный фиолетовый — отзывы, характеристика и описание сорта

Баклажаны тонкие и длинные

Благодаря интенсивной работе селекционеров многие традиционные овощи сегодня приобрели новые причудливые формы. Таким является баклажан Длинный фиолетовый – распространенный сорт, отличительной характеристикой которого являются очень длинные плоды фиолетового цвета.

Популярность сорта обусловлена его неприхотливостью к агротехнике и высокой степенью урожайности.

 Однако при его выращивании следует придерживаться ряда рекомендаций, поскольку несоблюдение правил культивирования приводит к потере урожайности и деформированию баклажанов.

Кроме того, плоды Длинного фиолетового имеют одинаковый окрас на стадии технической и биологической спелости, поэтому огороднику следует знать, как правильно определить спелый баклажан.

Характеристика сорта Длинный фиолетовый

Сорт имеет следующие характеристики:

Характеристики Описание
Сроки созреванияРаннеспелая группа (до 3 месяцев)
Устойчивость к распространенным заболеваниям культурыНеустойчив
Период хранения плодовПродолжительный
Товарный видПрезентабельный
Вкусовые качестваПриятный пикантный вкус
Высота растенияОт 50 до 70 см
Форма кустаКомпактная
Условия выращиванияОткрытый и закрытый грунт
Возраст рассады для пересадки45-55 дней
Допустимое количество кустов на 1 м² площади4-6
СевооборотХорошо растет после бахчевых, бобовых, моркови и зелени

Особенности внешнего вида растения можно рассмотреть на фото.

Баклажан фиолетовый

Описание плодов

В соответствии с описанием сорта, плоды баклажанов имеют такие характеристики:

Свойства Описание
ЦветФиолетовый
ФормаУдлиненная овально-цилиндрическая
ПоверхностьГлянцевая
ДлинаОт 15 до 20 см
ДиаметрДо 6 см
МассаОт 200 до 400 г
Мякотьсветлого, слегка зеленоватого окраса, достаточно плотная

Баклажаны данного сорта подходят для заготовок на зиму: маринования, консервирования, соления. Свежие овощи можно замораживать. После этого их вкусовые качества не теряются.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайной категории. При средней массе плода в 300 г урожайность куста составляет 3 кг овощей. С одного растения собирают до 10 баклажанов за сезон.

При этом урожайность напрямую зависит от агротехники. Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Зачастую причиной низкой урожайности является неправильный уход за растениями: недостаточный полив, дефицит минеральных веществ в почве, большое количество лишних завязей и т.п.

Кусты также плохо плодоносят вследствие поражения грибковыми либо вирусными инфекциями, вредителями.

Выращивание рассады баклажанов Длинный фиолетовый

Емкости с семенами для выращивания рассады данного сорта рекомендуется держать в парниковых условиях. Для этого создают мини-теплички в комнате на подоконнике или на балконе.

Особенности посева семян

Прежде чем приступать к посевным работам, семена рекомендуется отобрать и подготовить. Для начала их на 30 минут заливают подсоленной водой. На посадку годятся только утонувшие семечки.

После отбора семена на 10-15 мин замачивают в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Готовый посадочный материал просушивают и только после этого приступают к посевам.

 При этом урожайность напрямую зависит от агротехники.

Добиться высоких показателей можно только при условии соблюдения всех рекомендаций по выращиванию сорта.

Семена сажают в контейнер с легкой, питательной почвой. Рекомендуемая глубина посадки составляет 1-2 см. Контейнер располагают в помещении с температурой от +16 до +25⁰С. Для ускорения всходов его можно накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Освещение

Как правило, рассаду выращивают на подоконниках или утепленных лоджиях. Контейнеры размещают в непосредственной близости от источника освещения. Если растениям не будет хватать света, они замедлят либо вовсе остановят свой рост.

Полив

Почва, в которой выращивают рассаду, всегда должна быть влажной. Поливы производят каждые 2-3 дня, по мере просыхания верхнего слоя грунта. Переувлажнение грунта допускать нельзя по причине развития корневой гнили.

Поскольку вследствие использования метода верхнего полива семечки могут вымыться на поверхность, более целесообразным считается увлажнение почвы путем орошения.

Для этого хорошо подходят мелкодисперсные пульверизаторы.

Вода для полива должна соответствовать температуре помещения, в котором выращивают рассаду. Использование проточной воды нежелательно. Если поливать баклажаны дождевой водой нет возможности, проточную воду требуется отфильтровать и отстоять не менее суток.

Особенности семян баклажанов торговой марки «Седек»

Компания «Седек» занимается производством семян и саженцев растений для дальнейшей их реализации на оптовом и розничном рынке. Компания представляет широкий спектр товаров, имеет прекрасные рекомендации и благодарные отзывы от покупателей.

Сорт от фирмы Седек

Семена баклажанов от этого производителя отличаются высокой всхожестью. Согласно отзывам, семена фирмы «Седек» обладают всхожестью от 90 до 100 %. Кроме того, на упаковочном материале указано много полезной информации: основные  характеристики сорта и советы по агротехнике.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Баклажаны данного сорта не требуют установки опор и подвязки. Единственная сложность может возникнуть при формировании куста. По мере его развития боковые побеги периодически прищипывают, оставляя лишь основной стебель.

Подготовка к пересадке и закалка

Опытные огородники советуют готовить грунт под баклажаны еще с осени. Для начала определяются с участком, на котором будут располагаться грядки с растениями. Грядки должны хорошо освещаться, но не продуваться сквозняками. Если участок расположен в низине, понадобится дополнительный дренажный ров для скопления лишней влаги.

Осенью почву вскапывают вместе с перегноем и очищают от корней сорняков. Весной ее перекапывают снова и разбивают комочки граблями.

Подготовка к пересадке рассады заключается в ее закалке:

  1. За 3-4 недели до плановой посадки растения выносят на улицу.
  2. В первый день они привыкают к свежему воздуху на протяжении 2 часов.
  3. Затем их снова переносят на привычное место.
  4. Последний день перед высадкой в открытый грунт растения проводят на улице сутки.

Пересаживание в грунт

Вас может заинтересовать:

Процедура пересадки рассады на грядки предусматривает такие действия:

  1. На участке выкапывают лунки, размер которых соответствует размеру корневой системы молодых баклажанов.
  2. В готовые лунки насыпают по горсти древесной золы и обильно поливают водой.
  3. Каждый куст аккуратно вынимают из емкости и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Если рассада росла в индивидуальных торфяных емкостях, ее закапывают вместе с горшочками.
  4. Землю вокруг кустов немного притаптывают.
  5. Почву вокруг каждого растения мульчируют сухим грунтом или торфом.

На какое-то время после пересадки баклажаны замедлят свой рост. Переживать по этому поводу не стоит – это обычный процесс адаптации растений в новых условиях.

Подкормки

Отсутствие подкорма очень плохо влияет на урожайность кустов. Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. За 5-7 дней до планируемой пересадки на открытый участок.
  2. Период цветения.
  3. Период плодоношения.

Первый подкорм осуществляют исключительно минеральными удобрениями. Остальные 2 подкорма должны сочетать органику и минералы.

Положительное влияние на баклажаны оказывает древесная зола. Ею можно удобрять кусты помимо указанных подкормов. Но между внесениями удобрений должен соблюдаться перерыв не менее 1 недели. В противном случае корневая система растений может получить ожоги.

Борьба с вредителями и болезнями

Баклажаны страдают от нашествий тли, слизней и колорадских жуков. В единичных случаях заражения с тлей борются путем обработки куста мыльным раствором, а жуков и слизней собирают руками. В случае сильного заражения использую инсектициды.

Растения данного сорта чаще всего поражают следующие болезни:

  1. Черная ножка – грибковая инфекция, которая развивается в стебле растения. Основание стебля чернеет и гниет.

    Черная ножка

  2. Фитофтороз – грибок, поражающий листья. На пластинах появляются темные пятна, которые стремительно разрастаются. Пораженные листья сворачиваются и усыхают.
  3. Мозаика – вирусное заболевание, которое можно распознать по неравномерному окрасу листовых пластин. Плоды растения, зараженного мозаикой, очень мелкие и деформированные.

С болезнями борются при помощи фунгицидов. Лечение химическими препаратами проводят как минимум за 2-3 недели до начала плодоношения.

Отзывы дачников и огородников

О данном баклажане написана масса отзывов.  При этом большинство огородников рекомендует  сорт:

Елена Дмитренко: «Люблю этот сорт за неприхотливость и приятный вкус. Сажаю 3 года подряд. Выращиваю свои синенькие в открытом грунте. Кусты плодоносят стабильно, красивыми и длинными баклажанами. Овощи могут долго храниться, что немаловажно».

Екатерина Семенова: «С этими баклажанами познакомила соседка: дала на пробу 5 кустов рассады. С тех пор выращиваю их постоянно. Рассаду не пикирую, поскольку заметила, что она очень плохо переносит пересадку. После высадки на участок кусты заметно приунывают, но потом стремительно идут в рост. Всегда собираю большой урожай».

Денис Степанов: «Выращиваю эти баклажаны в стеклянной теплице. Световой день делаю не менее 12 часов в сутки. Урожаем кусты не подводили ни разу. С каждого собираю около 7-10 длинных синеньких. Степень спелости плодов определяю на ощупь: если мякоть не жесткая – можно срезать».

matilda31: «Покупала семена ТМ «Седек». Семена хорошие, свежие, всходят отлично. Кустики выросли крепкими и аккуратненькими, но колючие больно. Внешне плоды мне не понравились: цвет непонятный, не темный, и форма странная – длинная и кривая. Еще на кустах было много вялых баклажанов, хотя влаги было предостаточно».

algam: «С этими баклажанами было много возни. Кусты растут невысокими, а плоды – длинными. Чтобы последние не упирались в землю, приходилось их подвязывать. Один баклажан вырос до 50 см в длину! При этом его диаметр не превышал 2,5 см.

Один куст плодоносил исключительно белыми баклажанами, а второй – рябыми, бело-фиолетовыми. Но на вкус цвет кожицы не повлиял – все получились без горечи. Единственным недостатком сорта считаю его скоропортящиеся плоды.

Особенно быстро портились светлые овощи».

Длинный фиолетовый зарекомендовал себя как очень неприхотливый сорт, прекрасно выращиваемый как в открытом, так и в закрытом грунте. Плоды этого баклажана выглядят немного непривычно, однако, имеют приятный вкус без горечи.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-dlinnyj-fioletovyj

Ранние сорта баклажанов • для средней полосы россии

Баклажаны тонкие и длинные

Большинство видов овощей попали к нам с южных регионов. Не стали исключением полюбившиеся всем «синенькие». Баклажаны считаются теплолюбивым растением. Поэтому выращивать овощ, чтобы получать щедрый урожай, надо согласно агротехническим требованиям.

Селекционеры пошли навстречу огородникам, учитывая климатические условия с поздней весной и ранними холодами. Ими выведены ранние сорта баклажан для открытого грунта. Главное преимущество ранних овощей в ускоренном вегетационном периоде.

Ранние сорта баклажанов для Подмосковья

Появление гибридных сортов «синеньких», которые приживаются даже в северных районах, свидетельствовало о серьезном прорыве в селекции теплолюбивых растений. Сегодня у огородников появился огромный выбор сортов баклажан, у которых период вегетации сокращен максимально (не более 110 дней).

Для жителей Подмосковья в перечне есть достаточно ранних и среднеспелых сортов. Чтобы ускорить их развитие при высаживании  в открытый грунт, рекомендуют выращивать баклажаны рассадой. К моменту посадки в грядку растения успевают укрепить корневую систему и выпустить 6-8 листиков на стебле.

Самые ранние сорта баклажанов

Сразу обращают внимание на сорта гибридной формы баклажан со сверхранними сроками дозревания.

Сорт Жизель F1

Имеет высокие показатели по раннему дозреванию и количеству плодов на кустах. Выращивая растения в открытых грядках, собирают 7-9 кг плодов из одного квадратного метра. В теплице на той же площади можно получить урожай до 16 кг. Гибрид имеет такие качественные показатели, что может выращиваться не только в Подмосковье, но и в других регионах.

Семена баклажан высевают на рассаду в середине марта, подбирая благоприятные дни для проведения мероприятий. Если вложиться в указанные сроки, рассаду можно высаживать в грядку уже с конца мая.

Внешний вид баклажанов привлекает темно-фиолетовым оттенком. Кожица на цилиндрических плодах блестящая, гладкая. Вырастают отдельные экземпляры до 25 см, в диаметре достигают 6-7 см.

Радует вес плодов, достигающий 0,5 кг. Готовить разные блюда из таких «синеньких» одно удовольствие. Внутри они наполнены белой мякотью с небольшим количеством семян. Кожица слегка горчит, но при правильном приготовлении такая особенность практически незаметна.

Преимущества сорта Жизель F1:

  • Компактные размеры кустов до 1,2 м высотой;
  • Ранние сроки созревания (110-116 дней);
  • Высокая урожайность;
  • Пригоден для разных климатических зон;
  • Имеет товарный вид;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Длительный срок хранения в свежем виде.

Сорт подходит для выращивания в парниках и под открытым небом. Но следует придерживаться агротехнических правил, которые прописаны для всех представителей этой культуры.

Сорт Аленка

Удивляет не только ранними сроками созревания, но и необычным внешним видом. Плоды на кустах светло-зеленого цвета, поэтому «синенькими» их никак не назовешь. Огородникам подходит этот сорт, благодаря высокой урожайности.

Даже сложные климатические условия Подмосковья позволяют вырастить на одном квадратном метре до 7 – 8 кг питательного и вкусного овоща. Для получения раннего урожая семена высевают уже в феврале – марте.

Особенностью плодов стала не только зеленая кожица, но и зеленоватый оттенок мякоти. В длину баклажан вырастает до 15 см, весит 320 г. Отлично сочетается в блюдах с другими овощами.

Преимущества сорта Аленки:

  • Вегетационный период составляет 108-110 дней;
  • Уникальный внешний вид и достойный вкус мякоти;
  • Шипы на чашечках отсутствуют.

Урожайность этого сорта гораздо выше при высаживании в теплице. На холодные ночи Подмосковья растение реагирует негативно. Поэтому в грядке плоды растут мелкими, их количество на кустах уменьшается.

Сорт Агат F1

Принадлежит к группе ранних гибридных баклажанов. Кусты растут невысокие с небольшим количеством плодов. Из одного квадратного метра собирают урожай до 7 кг. Сорт отлично плодоносит в климатических условиях Подмосковья.

Поэтому его можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт после наступления тепла в конце мая. Но готовая рассада ускоряет вегетационный период, быстро укореняясь в открытой грядке.

По внешнему виду сорт выглядит стандартно: цилиндрическая форма, фиолетовый оттенок кожицы, мякоть  — белая, совсем без горечи. Растут они мелкими, всего 200-250 г.

Плюсы Агата F1

  • Созревание плодов бьет рекорды даже в Подмосковье;
  • Плоды не горчат;
  • Товарный вид урожая;
  • Выращивается в парниках или сразу в открытых грядках.

Чтобы добиться высоких урожаев этого сорта, потребуется своевременный полив, подкормка, выбор места посадки. Баклажаны не любят сквозняков, переохлаждения, переувлажнения грунта и очень чуткие к освещению. При первых заморозках осенью растения могут погибнуть.

Ранние сорта баклажанов для средней полосы России

В средней полосе России летом стоит довольно прохладная погода с дождями. Солнечных дней мало, поэтому теплолюбивые баклажаны развиваются медленно.

Чтобы переступить климатический барьер овощеводы выбирают ранние сорта овощей для посева рассады или разведения «синеньких» в теплицах. Правильный подход к выращиванию баклажан приводит к щедрому урожаю. Лучшими сортами для выведения в средней полосе России считаются:

Сиреневый туман

Поспевает уже через 90 дней. Растет невысокими компактными кустами до 0,7 м. Дает щедрый урожай – до 15 кг на квадратный метр.

https://www.youtube.com/watch?v=P8pppAoJpXk

Внешне вытянутые плоды отличаются ярко-фиолетовой окраской, а внутри находится сочная белая мякоть, которая не горчит. Выращивать овощ лучше рассадой, обеспечивая пикировку, подкормку и своевременный полив.

Король севера 

Назван так, благодаря повышенной устойчивости к холоду. Плоды на небольших кустах высотой до 0,4 м поспевают через 100 дней после всходов. Баклажаны растут длинные, упираясь в землю.

Один куст бывает увешан 6-8-ю плодами сразу, что гарантирует урожайность до 15 кг на 1 м2 . Раннеспелый сорт удобно выращивать в теплицах, чтобы продлить осенью период плодоношения до первых заморозков.

Валентина F1

Принадлежит к раннеспелым гибридам с устойчивым иммунитетом к холоду. Сорт можно выращивать в открытых грядках, высаживая рассаду или высевая семена.

Уже на 90-й день после всходов сеянцев собирают первые плоды. Баклажаны вытягиваются до 25 см, каждый весит 180-200 г. Кожица на плодах темно-фиолетового цвета, тонкая, а мякоть внутри белая, не горькая.

К минусам сорта можно отнести невысокую урожайность – из 1 кв.м. грядки собирают не более 5 кг овощей.

Длинный фиолетовый

Назван так за удлиненную форму (до 24 см) темно-фиолетовых плодов. Если посадить его в теплице, сроки созревания сокращаются до 90 дней. Отлично приживается в открытых грядках, но на кустах мало завязи.

Из одного квадратного метра собирают всего 5 кг плодов. Вкусовые качества этого сорта удовлетворят изысканных гурманов. При приготовлении мягкая сочная мякоть не горчит, а мелкие семена не портят вкус блюда.

Карликовый ранний 921

Кроме раннего созревания через 100 дней, занимает мало места на участке. Компактные кустики растут невысокими. На них завязываются грушевидные плоды с блестящей темно-фиолетовой кожурой.

Каждый баклажан вырастает до 250 г максимум. Сорт приживается в неблагоприятных условиях средней полосы. Выращивают его рассадой, пересаживая в теплицы или на открытые грядки.

На этом перечень ранних сортов баклажан, которые с удовольствием выращивают жители областей средней полосы России на своих огородах и в теплицах, не заканчивается.

Селекционеры позаботились о том, чтобы баклажан — пришелец с южных регионов, прижился в суровом климате. Но для достижения успеха огородники уделяют выращиванию овоща много времени и внимания: поливают, подкармливают, рыхлят почву и не забывают о достаточном освещении участка.

Только тщательный уход за нежным и хрупким растением на стадии выращивания рассады поможет в будущем получить достойный урожай полезных и вкусных плодов.  

Пожалуйста оцените статью:

[Оценили: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: https://VseProDachu.ru/sad-ogorod/ovoshhi/pasljonovye/baklazhany/sorta-baklazhan-rannie/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: