Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты

Содержание
  1. Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов
  2. Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации
  3. Лучший рецепт баклажанов по-корейски в банках
  4. Салат из баклажанов на зиму с приправой для корейской моркови
  5. Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления
  6. Закуска из баклажанов с кунжутом и соевым соусом (пальчики оближешь)
  7. Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты
  8. Ингредиенты на 2 банки 0.5 л. и 1 банку 0.75 л :
  9. Пошаговое приготовление:
  10. Баклажаны по-херсонски на зиму
  11. Особенности приготовления
  12. Классический рецепт баклажанов по-херсонски
  13. Острые баклажаны по-херсонски из зрелых овощей
  14. Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью
  15. Баклажаны по-херсонски – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму
  16. Баклажаны по-херсонски на зиму – рецепт приготовления
  17. Выбор овощей
  18. Подготовка банок
  19. Классические баклажаны по-херсонски
  20. Острые баклажаны по-херсонски
  21. Баклажаны по-херсонски с морковкой и томатной пастой
  22. Сроки и правила хранения
  23. Заключение
  24. 27 самых вкусных рецептов приготовления закуски из баклажанов на зиму
  25. Специфика заготовок из синих
  26. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  27. Вкуснейшие рецепты закуски из баклажанов на зиму
  28. Ароматная заготовка из баклажанов и перца
  29. Пикантная острая закуска «Огонек»
  30. «Тещина» закуска
  31. «Кобра»
  32. Баклажаны по-херсонски
  33. «Грибочки» в масле
  34. Айвар
  35. Салат «Аджапсандали»
  36. Острые синенькие по-корейски
  37. По-английски
  38. Овощи в аджике
  39. Баклажаны кружочками в острой приправе
  40. Синенькие с морковкой и чесноком на зиму
  41. Закуска «Полосатики»
  42. Салат «Овощное безумие»
  43. Баклажаны на зиму с орехами
  44. Салат «Вкуснотища»
  45. Закуска «Пикантная»
  46. Синие по-сицилийски
  47. Закуска «Манжо»
  48. Рецепт лучшей заготовки «Пальчики оближешь»
  49. Итальянский рецепт на зиму без стерилизации
  50. По-татарски
  51. Салат из баклажанов и капусты
  52. Закуска по-гречески
  53. Рецепт без стерилизации
  54. Длительность и условия хранения

Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов

Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты

Корейская кухня уже давно не является диковинкой. Она особо популярна у людей, которые любят остроту в блюдах и различные специи.

Еще одна особенность – корейцы при приготовлении различных салатов преимущественно используют ингредиенты в сыром виде. Иногда они могут подвергаться термической обработке, но на очень короткое время.

Справка! По составу баклажан или паслен темноплодный очень полезный овощ. В нем содержится большое количество витаминов группы B, кальций, фосфор, железо, калий. Также он богат клетчаткой.

Одно из известных и любимых блюд – баклажаны по-корейски. Признаться, из этой кухни я пробовала только этот салат. А вот баклажаны как грибы, одно из моих любимых блюд.

Эта вкусная остренькая закуска придется по вкусу любителям баклажанов. А уж если доведется попробовать ее именно у корейцев в гостях, вы точно останетесь неравнодушными. Давайте учиться готовить блюдо!

Баклажаны по-корейски на зиму без стерилизации

Насколько я знаю, настоящая корейская закуска не делается в виде заготовки на зиму. Но многие хозяюшки используют именно такие рецепты и хвалят их. Чем хорош это вариант? Тем, что салат из синеньких можно кушать сразу или закатать в банки. Давайте и мы попробуем приготовить.

Внимание! Все овощи, используемые в рецептах, должны быть свежими, чистыми, без следов гнили и повреждений.

Что нам нужно (на 700-800-граммовую баночку):

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних морковки;
  • 2 небольших или одна большая луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки уксусной эссенции (70%);
  • Несколько веточек петрушки;
  • Соль, сахар (ориентируйтесь на собственный вкус).

Морковь потереть на крупной терке или корейской, лук нашинковать полукольцами. Из перцев удалить все внутренности и настругать соломкой. Чеснок мелко порубить (можно пропустить через давилку, но в азиатской кухне принято измельчать его ножом).

Баклажаны, не снимая кожицу, порезать на длинные тонкие брусочки.

Разогреть сковороду, добавить половину приготовленного масла и выложить лук, чеснок, перец и морковку. Буквально через минутку можно туда же отправлять баклажаны.

Сразу же следует посахарить и посолить, вылить оставшееся подсолнечное масло.

Теперь надо добавить 2 стакана воды и прикрыть будущую закуску крышкой.

Через четверть часа добавить уксус и нарубленную петрушку. Тут же снять сковороду с огня и выложить горячий салат в чистую простерилизованную банку и закрутить крышкой. Ну, или просто скушать, когда остынет!

Лучший рецепт баклажанов по-корейски в банках

Этот способ приготовления подразумевает добавление различных специй.

А вот список основных компонентов (на 2 кг пасленов):

  • По 1 кг репчатого лука, столько же моркови и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Столовая ложка уксусной эссенции + стакан чистой воды;
  • Подсолнечное масло для жарки (использовать по необходимости).

Специи для этого рецепта рекомендуется выбирать те, которые нравятся. Это может быть кориандр, куркума, различные виды перцев. Добавлять их нужно, ориентируясь на личные предпочтения.

Совет! Баклажаны для приготовления закусок чистить не нужно. Достаточно убрать плодоножку.

Приступаем к делу. Синенькие нарезать колечками, не снимая кожицу, уложить их в глубокую чашку, чуточку посолить и залить водой. Выдерживать их таким образом полчаса.

Тем временем занимаемся другими овощами. Лук и перец без зернышек нашинковать полукольцами, дольки чеснока раздавить. Морковь нарезать соломкой (можно использовать специальное приспособление для приготовления корейской морковки).

Лук, чеснок, перец и морковь выложить в чашку, посолить, посахарить, добавить уксус, разбавленный в воде, стакан растительного масла и хорошенько все перемешать. Это будет как бы соус для баклажан.

Теперь возвращаемся к синеньким. Каждый кружок нужно обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Остудить и выложить к соусу, перемешать. Нужно выдержать 2 часа, периодически помешивая закуску.

Разложить салат по чистым банкам и отправить на стерилизацию на 30 минут.

После баклажаны по-корейски закатать под крышки, а когда остынут, убрать в погреб или кладовку.

Салат из баклажанов на зиму с приправой для корейской моркови

Для начала давайте поинтересуемся, что входит в состав приправы. Возьмем, к примеру, пакетики KAMIS. Тут у нас: сахар и соль (имейте в виду), лук репчатый, чеснок, сладкая паприка, кориандр, имбирь, перец чили. Ее мы и будем использовать в рецепте.

Итак, что нам понадобится на 2 кг синеньких:

  • По полкило морковки, лука и болгарского перца;
  • 2 средних головки чеснока;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенной в половине стакана чистой воды;
  • Соль и сахар по вкусу (помним, что они есть в приправе);
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 2 пакетика приправы к моркови по-корейски (для ориентира – в одном пакетике KAMIS содержится 20 г).

Синенькие нарезать на брусочки (не тонкие). Чуточку посолить, перемешать, накрыть чистым полотенцем и забыть про них на один час.

Тем временем раздавить чеснок. Морковь потереть на специальной терке для корейского салата, обдать кипятком, дать воде стечь. Лук нашинковать полукольцами, из перцев удалить плодоножки с зернышками и нарезать соломкой.

Все компоненты соединить в одной емкости и хорошенечко перемешать. К овощной смеси добавить уксус, масло, посластить, посахарить, всыпать приправу из пакетиков. Снова перемешать.

Когда истечет час, баклажаны нужно обжарить на растительном масле и соединить их со смесью из остальных овощей. Прикрыть чашку чистой тряпкой и оставить на 4 часа.

Когда время выйдет, перемешать, разложить по чистым банкам и стерилизовать 20-30 минут (чем больше объем банки, тем длительнее стерилизация).

После закатать под железные крышки ключом для консерваций, остудить и убрать на хранение.

Справка! Синенькие для корейских закусок можно обжаривать, отваривать или запекать.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски быстрого приготовления

А теперь один из быстрых способов приготовления.

Для этого нам нужно (на 1,5 кг синеньких);

  • 3 средних болгарских перцев;
  • 3 морковки и 2 луковицы;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар по вкусу;
  • Чайная ложка уксусной эссенции, разведенная в 50 мл воды;
  • Смесь перцев, кориандр, куркума по вкусу;
  • Красный острый перец (1 перчинка) – если любите поострее.

А теперь к делу. Рецепт необычный и начинать нужно с прогрева специй. Для этого на разогретую сковороду влить 2 ложки растительного масла, выложить порезанный острый перец, куркуму, часть кориандра, всыпать смесь перцев. Процесс занимает примерно 10-15 секунд.

Остудить, добавить соль, сахар, оставшиеся специи, уксус и еще 2 ложки масла. Это будет маринад – его нужно оставить на полчаса.

Баклажаны нарезать, как больше нравится, но не мелко. Отваривать в подсоленной воде в течение 10 минут. Вынуть шумовкой, остудить.

Морковку натереть на крупной терке, перец – соломкой, лук – полукольцами. Сырые овощи поместить в миску. Чеснок раздавить и отправить туда же.

Синенькие залить соусом, выложить остальные овощи и хорошенько перемешать. Подождать пару часов, потом расфасовать по банкам и закрыть крышками.

Закуска из баклажанов с кунжутом и соевым соусом (пальчики оближешь)

Такую закуску можно кушать сразу, потому она очень многим полюбилась.

Что входит в состав (из расчета на 1 кг синеньких):

  • 2 морковки;
  • 3 перца болгарских;
  • Крупная луковица;
  • Головка чеснока;
  • Смесь перцев, кориандр, соль, сахар (тут все зависит от личных предпочтений);
  • 2 больших ложки уксуса (если у вас эссенция, развести чайную ложку в ½ стакана воды и взять оттуда нужное количество);
  • Соевый соус (по вкусу);
  • Семена кунжута.

Баклажаны нарезать на крупные брусочки или кольца, это не столь важно. Выложить в глубокую миску, чуть присолить и перемешать. Накрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени слить сок, который выделили овощи, и обжарить их на растительном масле.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

Когда все баклажаны будут готовы, в ту же сковороду, не сливая остатки масла, выложить нарезанный полукольцами лук. Когда он станет мягким, отправить к баклажанам.

Остальные овощи у нас будут в сыром виде. Из перцев удалить внутренности, нарезать полукольцами, морковь – соломкой или на терке для корейских салатов. Добавить свежие овощи к жареным баклажанам с луком.

Потолочь чеснок, выложить в общую миску. Всыпать специи, проверить на соль и сахар, посолить, посахарить, если нужно. Тщательно перемешать, влить уксус, соевый соус и еще раз хорошенько объединить все компоненты закуски.

Оставить мариноваться на пару часов при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник на ночь. Утром закуску можно кушать. Перед подачей полить кунжутным маслом и присыпать семенами кунжута.

Баклажаны по-корейски подойдут в качестве закуски к овощам на гриле, мясным блюдам. Можно кушать и отдельно. Готовить их несложно, а затраты в летний период минимальны. Ведь в сезон овощи стоят дешево, ну, а если есть собственный огород, то вообще замечательно. Приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/baklazhany-po-korejski-na-zimu/

Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты

Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты

› Рецепты

Эта необыкновенно вкусная закуска из баклажанов не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Нежные, сочные, пикантные баклажаны на зиму по-херсонски станут прекрасным дополнением к мясу, рыбе, картофелю и кашам. Руководствуясь пошаговым рецептом приготовления с фото Вы с лёгкостью заготовите на зиму эту, ну, очень вкусную закуску.

Ингредиенты на 2 банки 0.5 л. и 1 банку 0.75 л :

1Баклажаны1,5 кг
2Болгарский (салатный) перец0,5 кг
3Красный острый перец чили2 шт.
4Чеснок150 г
5Подсолнечное масло0,5 стакана
6Соль1 ст. л.
7Сахар120 г
8Уксус 9%0,5 стакана

Пошаговое приготовление:

Баклажаны хорошо вымыть и срезать плодоножку.

Разрезать баклажаны вдоль на пластины толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 2 часа.

Перец вымыть и очистить от семян.

Острый перец чили вымыть и тщательно (лучше в перчатках) очистить перец от семян.

Чеснок очистить от шелухи и промыть под проточной водой.

Готовим подливу для баклажанов. Для этого измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку болгарский (салатный) перец, красный острый перец чили и чеснок.

Спустя 2 часа на растительном масле обжариваем пластины баклажанов до золотистого цвета.

Вот так должны выглядеть баклажаны после обжарки.

В измельчённые в блендере (или мясорубке) салатный перец, острый перец чили и чеснок добавляем подсолнечное масло, соль, сахар и всё хорошо перемешиваем (уксус добавляем только после кипячения подливы (следующего этапа приготовления), так как он может выпариться в процессе термической обработки!).

Переливаем подливу в глубокую кастрюлю и кипятим 3-4 минуты. В конце вливаем в кастрюлю уксус.

Перекладываем в кастрюлю с подливой предварительно обжаренные баклажаны и хорошо всё перемешиваем. Перекладываем в кастрюлю с подливой предварительно обжаренные баклажаны и хорошо всё перемешиваем.

Пробуем баклажаны и подливу на вкус, так как, возможно, Вам потребуется добавить ещё немного соли или сахара по вкусу.

Банки и крышки хорошо моем и стерилизуем над паром на протяжении 10 минут.

Накладываем баклажаны с подливой в чистые стерильные банки. Стерилизуем банку 0,5 л – 30 минут, 0,7 л – 40 минут.

Закатываем банки, переворачиваем на крышку и укутываем. Вкусной Вам зимы!

Баклажаны по-херсонски на зиму

Острые закуски из баклажанов нравятся почти всем, на зиму такие кушанья можно приготовить по разным рецептам. Многие хозяйки еще с советских времен консервируют на зиму баклажаны по-херсонски.

Закуска отличается пикантным вкусом, аппетитным видом и простотой приготовления. Если закрыть «синенькие» по-херсонски правильно, консервы будут хорошо стоять при комнатной температуре.

Такая закуска станет хорошим дополнением к мясным блюдам, хотя она вкусна сама по себе. Даже на праздничном столе она не окажется лишней.

Особенности приготовления

Заготовить такие припасы можно и без большого опыта домашнего консервирования. Но придется набраться терпения, чтобы обжарить овощи, стерилизовать консервы, и узнать несколько тонкостей.

  • Баклажаны содержат соланин. Несмотря на то что селекционеры прилагают немало усилий к тому, чтобы вывести сорта овощей без этого вещества, баклажаны с соланином в составе встречаются часто. Если вы не хотите, чтобы овощи в приготовленной вами закуске сохраняли горький привкус, вам стоит позаботиться об извлечении из них соланина. Задача просто решается с помощью соли. Нарезанные нужными кусками овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли и 1 л воды, ждут 20 минут, промывают и обсушивают.
  • Все рецепты баклажанов по-херсонски предусматривают предварительную обжарку «синеньких». Для этого они должны быть сухими, неочищенными, иначе потеряют форму, получатся водянистыми.
  • Баклажаны сильно впитывают масло, а после отдают его маринаду. Если не пытаться экономить этот продукт, закуска получится чрезмерно сытной и калорийной.
  • Остроту закуски можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество перца в ее составе.
  • Работая с острым перцем и чесноком, защищайте руки перчатками, иначе можно получить ожог.

Баклажаны по-херсонски, закрытые по любому из рецептов, хорошо стоят при комнатной температуре.

Классический рецепт баклажанов по-херсонски

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • болгарский перец (желательно красного цвета) — 1 кг;
  • острый стручковый перец (предпочтительно красный) — 1–3 шт.;
  • растительное масло — 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) — 0,2 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • соль — 30 г.
  • Баклажаны помойте. Промокните салфеткой. Срежьте кончики.
  • Разрежьте плоды пополам вдоль. Если овощи не слишком мелкие, то получившиеся половинки разрежьте поперек.
  • Посыпьте места срезов солью, сложите «синенькие» в кастрюлю, оставьте на 20 минут.
  • Хорошо промойте овощи проточной водой, оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда баклажаны обсохнут.
  • Перцы, сладкие и острые, помойте, очистите от семян. Пропустите мякоть через мясорубку или переработайте ее в пюре с помощью блендера.
  • Так же, в мясорубке или блендере, измельчите зубчики чеснока.
  • Соедините чесночное и перечное пюре, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.
  • Баклажаны подрумяньте на среднем огне, стараясь использовать не слишком много масла.
  • Разложите обжаренные баклажаны по подготовленным банкам.
  • Оставшееся масло и уксус влейте в перечно-чесночное пюре и перемешайте.
  • Залейте получившимся соусом баклажаны. Если немного соуса останется — не беда: перелейте его в соусник и подайте к обеду.
  • Банки прикройте простерилизованными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с заготовкой.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. На медленном огне доведите до кипения. Стерилизуйте полулитровые банки 25 минут, 0,7-литровые — 40 минут, литровые — около часа.
  • Осторожно извлеките емкости из горячей воды, герметично укупорьте.
  • Переверните банки доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для лучшей консервации.

Остывшие банки с баклажанами можно убрать на хранение в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли держать припасы на зиму.

Острые баклажаны по-херсонски из зрелых овощей

Состав (на 3,5–4 л):

  • баклажаны — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 5 шт.;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,2 л;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло — 0,2–0,25 л.
  • Из перцев, чеснока, соли, сахара и уксуса приготовьте соус. Для этого проверните овощи через мясорубку, смешайте с остальными ингредиентами.
  • Баклажаны разрежьте пополам, каждую половину нарежьте полукружьями толщиной около 1 см.
  • Приготовьте соляной раствор из расчета 20 г соли на 1 л воды (компоненты для него в рецепте не указаны). Положите в него баклажаны, через 20 минут промойте их и обсушите.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его. Высыпьте в казан баклажаны, обжарьте их до готовности. Переложите в подготовленный соус, перемешайте.
  • Распределите закуску по подготовленным банкам. Прикройте их. Простерилизуйте на водяной бане 20–40 минут в зависимости от объема банок, закатайте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, для лучшей консервации укутав шерстяным одеялом.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается более острой, чем традиционная, благодаря большей концентрации уксуса и перца.

Баклажаны по-херсонски с томатной пастой и морковью

Состав (на 4–4,5 л):

  • баклажаны — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • острый перец — 2–3 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 40 г;
  • томатная паста — 50 мл;
  • сахар — 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 0,25 л.
  • Баклажаны нарежьте толстыми кружками или брусками, вымочите в соляном растворе, обсушите. Обжарьте в разогретом масле, обваляйте в пропущенном через пресс чесноке.
  • Морковь натрите, обжарьте в оставшемся масле. Добавьте разведенную водой в соотношении 1 : 1 томатную пасту, потушите морковь 5 минут.
  • Перцы пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, солью и уксусом.
  • Приготовленные банки заполните продуктами, выкладывая их слоями: баклажаны, морковь, перечный соус. Верхним должен быть соус.
  • Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 20–40 минут. Время зависит от объема банок.
  • Закатайте банки с консервами. Дайте им остыть в перевернутом виде под одеялом.

Баклажаны, сделанные по этому рецепту, получаются более сочными, чем традиционные.

Баклажаны по-херсонски — пикантная закуска, способная украсить праздничный стол. Готовятся они по нескольким рецептам, которые мало отличаются друг от друга, но все же позволяют получить блюда с разным вкусом.

Баклажаны по-херсонски – простой пошаговый фото рецепт приготовления закуски на зиму

Баклажаны по-херсонски на зиму являются самостоятельной пикантной холодной закуской, вкус которой полностью зависит от добавленного в нее при изготовлении перчика чили. При желании такую характерную заготовку в домашних условиях можно сделать более или менее острой.

Для этого достаточно определиться с количеством добавляемого в баклажаны острого перца. Однако нотка легкой остроты в консервированных баклажанах точно лишней не будет. Поверьте, при использовании всех ингредиентов, которые предложены в этом простом фото рецепте, баклажанная холодная закуска выходит истинно вкусной.

Синенькие по-херсонски на зиму – самый лучший и вкусный рецепт зимней заготовки на зиму. Для такой вкуснейшей баклажанной закуски каждая хозяюшка просто обязана выделить место в своем арсенале зимних запасов. Рецепт приготовления пикантной заготовки в домашних условиях достаточно прост, даже элементарен.

При помощи, приведенной ниже пошаговой инструкции с фото-примерами, приготовление пройдет очень быстро и совсем незатруднительно.

Итак, рекомендуем приняться за готовку!

Баклажаны по-херсонски на зиму – рецепт приготовления

Первое, что стоит сделать – это подготовить все требующиеся для приготовления баклажанной закуски в домашних условиях ингредиенты. Компоненты рекомендуется подготовлять сразу в необходимом количестве.

Баклажаны хорошо промоем и отделим от плодоножек.

Промытые синенькие порежем продольными пластинами, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Баклажанные пластины присыпем солью и оставим на два часа.

Тем временем подготовим остальные овощи. Начнем с болгарского перца. Его сполоснем под водой и отделим от семян.

Горький перец чили рекомендуем обрабатывать в перчатках. Острые стручки промоем и аккуратно очистим от семян.

Головки чеснока освободим от шелухи и разберем на отдельные зубчики.

Теперь приготовим для баклажанов соус. Подготовленный салатный перец, а также чили и чеснок измельчим блендером.

Когда присоленные баклажаны простоят два часа, обжарим их на масле до золотистого цвета.

Вот такой аппетитный внешний вид приобретают баклажанные пластины после обжарки.

В измельченную блендером овощную массу добавим соль, сахар и подсолнечное масло. Все хорошо перемешаем.

Далее массу перельем в подходящую емкость и закипятим ее. После кипения подержим соус на огне несколько минут, после чего вольем в него уксус.

В готовую подливу поместим обжаренные до золотистого цвета баклажаны, а после все аккуратно перемешаем.

Приготовленную закуску из баклажанов обязательно пробуем на вкус. По желанию, в нее можно добавить еще немного соли или сахарного песка.

Теперь обработаем банки. Их простерилизуем над паром в течение десяти минут.

Стерильные банки наполняем баклажанной закуской и повторно стерилизуем заготовки. Времени на стерилизацию баночек объемом 0,5 л потребуется тридцать минут, а баночкам объёмом 0,7 л – сорок минут.

Стерильно обработанные заготовки закатаем крышками с помощью закаточной машинки. Закрытые баночки укроем теплым одеялом до остывания.

На этом все приготовления завершены. Пикантные баклажаны по-херсонски на зиму готовы.

Выбор овощей

Для заготовки лучше подходят мелкие баклажаны. Если в распоряжении только крупные экземпляры, их нужно нарезать половинками кружков.

Сладкий перец желательно взять красный, чтобы готовое блюдо приобрело красивый яркий цвет.

Подготовка банок

Перед закатыванием баклажанов по-херсонски на зиму их нужно внимательно осмотреть на наличие трещин и сколов, особенно это касается горлышка. Банки с такими дефектами нужно отложить и не использовать.

Затем стеклотару как следует вымыть моющими средствами или содой. Хороший вариант – посудомоечная машина. Нередко на горлышке могут присутствовать ржавые полосы, которые нужно обязательно отмыть. После применения моющих средств емкости необходимо тщательно промыть большим количеством воды.

Внимание! Стерилизовать банки следует максимум за два часа до их наполнения.

Предварительно нужно подготовить чистые полотенца, чтобы ставить на них обработанные емкости горлышками вниз.

Стерилизовать можно несколькими способами:

  1. В микроволновке. Это быстрый и простой способ. В чистые банки налить воды (1-1,5 см) и поставить в печь на 3-4 минуты при мощности 800 Вт. Для одной емкости достаточно 2 минут. Крышки в микроволновку не помещать.
  2. В духовке. Тару ставить в холодную печь вверх дном, установить температуру 150 градусов и обрабатывать от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары. Можно стерилизовать и крышки, но без резиновых прокладок. По окончании процесса духовку выключить, но банки сразу не доставать, а дать им немного остыть.
  3. Над паром. Простой способ, для которого нужна кастрюля с кипящей водой и решетка (сетка, дуршлаг). На нее ставят емкость горлышком вниз. В продаже есть специальные приспособления на кастрюлю для установки банок. Процесс длится от 5 до 15 минут. Еще более простой способ – надеть емкость на горлышко чайника и довести воду в нем до кипения.
  4. В кастрюле. Налить в нее воду, поставить тару вверх дном, отправить на огонь, когда закипит, держать 10-15 минут.

Крышки из металла вместе с резинками рекомендуется кипятить минимум 10 минут

Классические баклажаны по-херсонски

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • чили – 2 шт.;
  • соль 1,5 ст. л. (дополнительно для посыпания баклажанов);
  • растительное масло – 1 ст. (дополнительно для обжаривания);
  • сахар – 1 ст.;
  • чеснок – 300 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, нарезать кружками (около 1 см толщиной) и положить в миску.
  2. Обильно посыпать их солью, перемешать и дать постоять около 2 часов, чтобы исчезла горечь. Далее промыть водой из-под крана в дуршлаге, выложить на бумажное полотенце для обсушивания.
  3. Баклажаны обжаривать с двух сторон и перекладывать на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки жира.
  4. Из сладкого перца убрать семена, перегородки и плодоножки.
  5. Чеснок очистить от шелухи, разделить на дольки.
  6. Из чили семена не убирать, только срезать плодоножку.
  7. Провернуть в мясорубке перец болгарский, чили и чеснок.
  8. Влить в полученную массу растительное масло и уксус, добавить сахар и посолить.
  9. Баклажаны сложить в миску, залить приготовленным маринадом, аккуратно смешать.
  10. Закуску разложить по стеклянным емкостям, стерилизовать в кастрюле с водой примерно 40 минут.
  11. Закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать и оставить так, пока не остынут.

Остывшие заготовки можно убирать в кладовку или погреб

Острые баклажаны по-херсонски

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 150 г;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • красный чили – 2 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9 %) – ½ ст.;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить полотенцем, нарезать кружками толщиной 8-10 мм.
  2. Сложить в миску, посолить, перемешать, выдержать в течение 2 часов, чтобы исчезла горечь.
  3. Промыть болгарский перец, отделить плодоножку, нарезать половинками, убрать перегородки и семечки.
  4. Острый красный обработать таким же образом, надев перчатки.
  5. Разделить чеснок на зубчики, снять с него шелуху, вымыть.
  6. Чеснок, сладкий и чили измельчить в блендере или с помощью мясорубки.
  7. Баклажаны промыть под водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть. Обжарить до появления золотистого оттенка.
  8. Смесь перцев соединить с подсолнечным маслом, сахаром и солью в глубокой посуде, перемешать, поставить на огонь, после того как закипит, готовить 3-4 минуты. Затем добавить уксус.
  9. В кастрюлю с соусом переложить кружки баклажанов, аккуратно перемешать. Попробовать, достаточно ли соли.
  10. Банки простерилизовать в духовке или над паром. Время обработки – около 10 минут.
  11. Наполнить емкости закуской, накрыть жестяными крышками.
  12. Стерилизовать примерно 30 минут, затем закатать.
  13. Остудить заготовки, накрыв одеялом, и убрать на зиму в погреб, кладовку, холодильник.

Острые баклажаны – отличная самостоятельная закуска

Баклажаны по-херсонски с морковкой и томатной пастой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • чили в стручках – 2-3 шт.;
  • уксус яблочный (6%) – 250 мл;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. Положить с миску, засыпать солью, оставить на 30 минут, затем промыть под струей воды и дать им обсохнуть на бумажном полотенце.
  2. Баклажаны обжарить и обвалять в пропущенном через пресс чесноке.
  3. В оставшемся растительном масле обжарить натертую морковь.
  4. Томатную пасту развести с водой в равных пропорциях, вылить в морковь и тушить 5 минут.
  5. Прокрутить в мясорубке болгарский и острый перец, добавить уксус, растительное масло и сахар, посолить и перемешать.
  6. В чистую тару укладывать закуску слоями: баклажаны, морковь, соус. Сверху обязательно должен быть соус.
  7. Банки стерилизовать в большой кастрюле около 30 минут. Полулитровые обрабатывать достаточно 20 минут, литровые – до 40.
  8. Емкости с заготовкой закатать, остудить под теплым пледом или одеялом в перевернутом виде. Отправить на хранение холодное место.

Сроки и правила хранения

Герметично закрытые на зиму баклажаны по-херсонски можно держать при комнатной температуре в сухом, темном месте, а также в подвале, подполе, холодильнике. Оптимальное время – до зимы, максимум – до следующего урожая.

Важно! Дольше 1 года хранить не рекомендуется. Особенно это касается заготовок с металлическими крышками, которые находятся в помещениях с повышенной влажностью.

До 2 лет можно хранить консервацию под стеклянными крышками.

Заключение

Приготовить баклажаны по-херсонски на зиму сможет любой начинающий кулинар. Главное строго придерживаться технологии обработки продуктов и закатывания банок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-na-zimu-po-hersonski-luchshie-retsepty-prigotovleniya.html

27 самых вкусных рецептов приготовления закуски из баклажанов на зиму

Баклажаны (синенькие) по-херсонски на зиму: самые вкусные рецепты

Опытные хозяйки делятся разными рецептами приготовления закуски из баклажанов на зиму. В составе, помимо самих синих овощей, присутствуют и другие ингредиенты.

Работу начинают с подготовки тары и всех необходимых компонентов. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и последовательность выполнения всех действий.

Сроки пригодности консервации зависят от ряда факторов.

Специфика заготовок из синих

Для приготовления вкусного блюда потребуется выполнить ряд требований:

  • банки и крышки обязательно стерилизуют;
  • соль нужно брать крупную каменную, без добавок;
  • чтобы из баклажанов вышла лишняя вода и горечь, их замачивают в подсоленной воде на 23 минуты;
  • перцы очищают от семян и перегородок;
  • помидоры предварительно бланшируют (заливают кипятком, а затем окунают в холодную воду), чтобы снять кожицу.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Важно купить качественный продукт:

  • свежие баклажаны упругие, с ровной поверхностью без вмятин и повреждений;
  • плодоножка зеленая, не сморщенная;
  • шкурка должна блестеть;
  • выбирают овощи среднего размера.

Вкуснейшие рецепты закуски из баклажанов на зиму

Все рецепты баклажановых закусок отличаются простотой приготовления. Если запастись ингредиентами и выполнить рекомендации инструкций, то сделать вкусную закуску получится быстро.

Ароматная заготовка из баклажанов и перца

Рецепт достаточно быстрый. Потребуются следующие компоненты:

  • синие овощи — 2,9 кг;
  • сладкий перец — 2,1 кг;
  • чесночные дольки;
  • чили;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 35 г;
  • растительное масло — 410 мл;
  • уксус — 210 мл.

Чеснок и перец превращают в единую массу с помощью блендера. Синенькие режут колечками и добавляют к ним измельченные овощи. Заправляют массу уксусом, солью и ставят на огонь. Через 22 минуты блюдо будет готово.

Пикантная острая закуска «Огонек»

Свое название блюдо получило благодаря содержанию острого перца, который придает островатый привкус. Приготовить нужно такие компоненты:

  • сами синие овощи — 2,6 кг;
  • болгарский перец — 550 г;
  • чеснок — 110 г;
  • чили — 3 шт.;
  • растительное масло — 270 мл;
  • уксус — 122 мл;
  • соль — 86 г.

Способ готовки несложный:

  • начинают работу с обжарки баклажанов, нарезанных колечками;
  • остальные овощи измельчают с помощью блендера;
  • в большую емкость перекладывают овощную массу и добавляют остальные ингредиенты;
  • заливку варят 12 минут;
  • добавляют обжаренные колечки синеньких и варят еще 7 минут.

«Тещина» закуска

Салат получается островатым. Потребуются следующие продукты:

  • синенькие — 2,1 кг;
  • томаты — 950 г;
  • сладкий перец — 350 г;
  • дольки чеснока — одна головка;
  • чили;
  • уксус — 60 мл;
  • соль и сахар по 35 г;
  • растительное масло — 55 мл.

Работа не займет много времени:

  • баклажаны нарезают тонкими пластинами и укладывают в один слой на противень;
  • синенькие запекают в духовке при температуре 185 градусов на протяжении 34 минут;
  • остальные овощи измельчают блендером и варят 12 минут с добавлением соли и сахара;
  • заправляют маслом и уксусом, продолжают варить еще пару минут;
  • в банки поочередно наливают сначала немного заливки, затем укладывают пластины синих;
  • банки с содержимым стерилизуют.

«Кобра»

Пикантная закуска получается из следующих компонентов:

  • синие — 2,9 кг;
  • болгарский перец — 1,9 кг;
  • томаты — 1,4 кг;
  • дольки чеснока — 145 г;
  • чили — 5 шт.;
  • пучки зелени;
  • растительное масло — 190 мл;
  • уксус — 165 мл;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  • синие плоды нарезают кружочками;
  • остальные овощи пропускают через мясорубку;
  • в емкость вливают масло, выкладывают баклажаны, овощную массу и варят 27 минут;
  • заправляют уксусом и продолжают варить еще три минуты;
  • стерилизованные банки заполняют закуской.

Такое блюдо представляет собой среднее между салатом и икрой. Пригодятся такие компоненты:

  • синенькие и помидоры по 900 г;
  • сладкий перец — 450 г;
  • морковь — 240 г;
  • чеснок — 48 г;
  • соль — 28 г;
  • сахар — 87 г;
  • растительное масло — 95 мл;
  • зелень;
  • уксус — 46 мл.

Дальнейшие действия простые:

  • баклажаны нарезают кубиками, перец — тонкой соломкой, морковь измельчают на терке;
  • помидор режут кубиками, солят, добавляют сахар и масло, мелко шинкуют зелень, измельчают чеснок;
  • как только смесь закипит, добавляют остальные овощи;
  • через 27 минут заправляют уксусом и варят еще 6 минут.

Баклажаны по-херсонски

Закуска отличается простотой приготовления и приятным вкусом.

В составе:

  • синие — 2,9 кг;
  • дольки чеснока — 290 г;
  • сладкий перец — 900 г;
  • чили — 2 шт.;
  • масло растительное — 190 мл;
  • уксус — 195 мл;
  • сахар — 170 г;
  • соль — 32 г.

Работа предполагает выполнение ряда действий:

  • синие плоды режут колечками, поджаривают на огне;
  • остальные овощи измельчают с использованием блендера, всыпают соль и сахар;
  • обжаренные колечки перекладывают в банки;
  • в овощную смесь вливают уксус и масло;
  • готовым соусом заливают овощи в банках и стерилизуют.

«Грибочки» в масле

Такие овощи напоминают вкус грибочков:

  • синие — 2,1 кг;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 124 мл;
  • сахар — 60 г;
  • масло растительное — 245 мл;
  • дольки чеснока пяти головок;
  • чили — 1 шт.

Исполнение рецепта простое:

  • нарезают брусочками баклажаны и полукольцами перцы;
  • в маринад перекладывают баклажаны и варят еще 7 минут;
  • обжаривают чеснок и чили, добавляют брусочки баклажанов и обжаривают еще 3 минуты.

Айвар

Блюдо представляет собой икру из печеных перцев и баклажанов, приправленное чесноком. Помимо этих компонентов требуется также столовый уксус и рафинированное масло.

Салат «Аджапсандали»

Популярное кавказское блюдо готовится просто из таких ингредиентов, как:

  • баклажаны — 2,8 кг;
  • томаты — 1,7 кг;
  • перец болгарский и репчатый лук — по 850 кг;
  • масло подсолнечное — 160 мл;
  • сахар и соль — по 66 г.

Помимо основных овощей, потребуются такие приправы, как кинза, сунели, кориандр.

Ход работы выглядит следующим образом:

  • баклажаны запекают в духовке;
  • обжаривают полукольца лука;
  • сладкий перец режут брусочками, обжаривают и добавляют к луку;
  • начинают варить дольки томатов;
  • к луку и перцу добавляют кинзу;
  • мякоть баклажанов отправляют ко всем остальным овощам;
  • к овощам отправляют томатную пасту, чеснок, специи и варят 18 минут.

Острые синенькие по-корейски

Благодаря используемым приправам блюдо получается пряным с пикантным привкусом. Нужно подготовить следующий список продуктов:

  • основной овощ — 980 г;
  • лук — 210 г;
  • морковь — 260 г;
  • сладкий перец — 310 г;
  • дольки чеснока;
  • растительное масло — 90 мл;
  • чили — 1 шт.;
  • кориандр, приправа для морковки по-корейски;
  • соль, сахар по 55 г;
  • соевый соус — 62 мл;
  • уксус — 53 мл.

Приготовление не вызовет трудностей:

  • баклажаны нарезают тоненькими брусочками и слегка обжаривают;
  • морковь трут на специальной терке для получения длинной соломки;
  • лук режут полукольцами, перец — тонкой соломкой;
  • чеснок и перчик чили режут мелкими дольками;
  • все овощи, кроме синих плодов, укладывают в емкость и заправляют приготовленными специями;
  • горячие брусочки синеньких присоединяют к остальным измельченным овощам и оставляют на 3,5 часа;
  • закуску распределяют по емкостям и стерилизуют.

По-английски

Рецепт является простым в приготовлении. Поимо привычных ингредиентов, которые указываются во всех остальных рецептах, присутствует еще и морковь. Все овощи режут и заливают маринадом, приготовленным из помидоров.

Овощи в аджике

Блюдо по данному рецепту получается вкусным и острым. Степень остроты каждая хозяйка может самостоятельно регулировать, добавив меньше или больше острого перчика.

Для приготовления пригодятся такие компоненты:

  • баклажаны — 1,4 кг;
  • помидоры и болгарский перец — по 980 г;
  • чеснок — 210 г;
  • чили;
  • соль — 52 г;
  • сахар — 160 г;
  • растительное масло — 110 мл;
  • уксус — 110 мл.

Овощи (кроме синих) пропускают через мясорубку, засыпают солью, сахаром и варят 7 минут. Баклажаны режут крупными кубиками, добавляют к томатной массе и варят 32 минуты. За пару минут до снятия с плиты вливают уксус.

Баклажаны кружочками в острой приправе

Предполагается обжарить колечки баклажанов. Перцы и чеснок доводят до однородной массы с помощью блендера. Добавляют специи. Затем колечки и острую приправу отправляют в банки и стерилизуют.

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму

В стерилизованную тару укладывают рядами обжаренные баклажаны вместе с морковкой, измельченной на специальной терке.

Оригинальный привкус придает маринад, приготовленный из петрушки, чеснока, молотого красного перца и уксуса.

Закуска «Полосатики»

Потребуются:

  • баклажаны — 990 г;
  • морковь и лук — по 150 г;
  • чеснок;
  • сахар — 110 г;
  • соль — 35 г;
  • уксус — 85 мл;
  • масло — 55 мл.

Пошаговые действия:

  • синие плоды режут дольками и отправляют в духовку на 23 минуты;
  • морковь измельчают на специальной терке, мелко рубят чеснок, лук режут полукольцами;
  • готовят маринад;
  • начинают выкладывать слоями все овощи и заливают их маринадом;
  • стерилизуют тару с содержимым.

Салат «Овощное безумие»

Первоначально предполагается измельчить томаты, чеснок и сладкие перцы с помощью блендера. Смесь ставят на огонь, перчат и солят, вливают масло и уксус. К соусу отправляют дольки синих плодов.

Баклажаны на зиму с орехами

Ход приготовления зимней приправы отличается ореховой начинкой. В блендере измельчают орехи, мелко нарезают зелень и острый перчик, чеснок измельчают через пресс. В конце добавляют соль и уксус. В стерилизованную тару слоями выкладывают сначала обжаренные колечки баклажанов, затем ореховую начинку.

Салат «Вкуснотища»

В составе все классические компоненты. Сначала готовят томатный соус. В кипящий соус перекладывают дольки перца и баклажанов. Готовый салат раскладывают по банкам.

Закуска «Пикантная»

В кипящем рассоле варят кружочки синеньких 12 минут. Затем овощи откидывают на дуршлаг. Как только вся жидкость стечет, баклажаны выкладывают в глубокую емкость. Добавляют чили, лук, зелень, чеснок и растительное масло. Получается вкусное закусочное блюдо.

Синие по-сицилийски

Рецепт считается необычным. Чтобы приготовить салат, потребуются такие продукты:

  • синие — 9,6 кг;
  • яблочный уксус — 4,5 л;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • чеснок — 900 г;
  • чили — 6 шт.;
  • масло оливковое — 2,8 л;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  • очищенные баклажаны трут на специальной терке, поливают лимонным соком и оставляют на 9 часов;
  • с баклажанов выжимают лишнюю жидкость, вливают уксус и оставляют еще на пару часов;
  • сливают уксус и опять оставляют на 2,5 часа;
  • приступают к послойной укладке всех ингредиентов в банки: сначала баклажаны, затем чеснок, чили, зелень.

Закуска «Манжо»

Овощная закуска из болгарских перцев отличается сладковатым привкусом. Готовится салат достаточно просто. Измельченные в блендере помидоры переливают в сковороду, а затем к ним поочередно добавляют синие, перцы, лук, морковь и остальные специи.

Рецепт лучшей заготовки «Пальчики оближешь»

Приготовление простое. Главное, нужно определиться с дополнительными ингредиентами и подобрать правильное их соотношение. Для получения пикантного вкуса лучше баклажаны обжарить.

Итальянский рецепт на зиму без стерилизации

Томаты, перцы и чеснок доводят в блендере до однородной массы. Кружочки синих укладывают в глубокую миску, добавляют к ним овощную смесь, соль, сахар, уксус и масло. Варить овощи 22 минуты.

По-татарски

Такой салат получается острым. Но каждая хозяйка может самостоятельно регулировать степень остроты. Помидоры и острый перец прокручивают через мясорубку. Всыпают соль и сахар, в конце вливают уксус. Как только томатная паста закипит, к ней отправляют все остальные овощи.

Салат из баклажанов и капусты

Потребуются следующие компоненты:

  • баклажаны и капуста белокочанная — по 950 г;
  • морковь — 280 г;
  • дольки чеснока;
  • чили;
  • горошки душистого перца;
  • уксус — 90 мл;
  • соль.

Баклажаны режут дольками и проваривают в соленой воде 7 минут. Морковь измельчают на терке, капусту мелко шинкуют. Все компоненты смешивают в глубокой емкости, заправляют уксусом и солят.

Закуска по-гречески

Отличается рецепт наличием таких специй, как базилик, кориандр, чабер, лавровый лист. Измельченные овощи вместе со специями тушат на протяжении 46 минут.

Рецепт без стерилизации

Самая вкусная и несложная закуска, которая не требует много времени для приготовления. Баклажаны и томаты нарезают кусочками, перцы — соломкой, лук — полукольцами. Все овощи укладывают в глубокую миску, заправляют солью, сахаром, маслом и уксусом, тушат на протяжении 85 минут.

Длительность и условия хранения

Длительность хранения закуски зависит от способа ее приготовления и условий содержания. Если салат держать в прохладном, темном месте, то сроки годности продляются до одного года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: