Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

Содержание
  1. Баклажаны по-гречески на зиму: рецепт приготовления с фото и видео
  2. Ингредиенты для приготовления
  3. Как готовить пошагово
  4. Важные правила настоящей греческой закуски
  5. Отзывы кулинаров
  6. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  7. Ингредиенты
  8. Приготовление
  9. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты приготовления вкусных баклажанов
  10. Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Начинаем раскладывать по банкам и закатывать
  14. Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи
  15. Раскладываем по банкам и закрываем
  16. Раскладываем по банкам
  17. Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей
  18. Манзаны
  19. Как приготовить манзаны?
  20. Заготовка из нарезанных баклажанов
  21. Приготовление баклажанов кружочками
  22. Баклажаны с томатом и орегано
  23. Приготовление баклажанов с орегано и томатом
  24. Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты
  25. Правила приготовления греческой закуски
  26. Подготовка баклажанов и посуды
  27. Греческий салат на зиму из баклажанов
  28. Острые баклажаны по-гречески на зиму
  29. Фаршированные баклажаны по-гречески
  30. Заключение

Баклажаны по-гречески на зиму: рецепт приготовления с фото и видео

Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

Греческая закуска из баклажанов на зиму порадует любителей острых маринованных овощей. Чтобы эти овощи понравились гостям и семье, их необходимо научиться правильно готовить.

Консервированная закуска идеально впишется в холодное время года на обеденном столе. Ее можно подавать и на праздник, как отдельный оригинальный салат.

На различных сайтах в интернете можно посмотреть видео рецепты о том, какие правила по приготовлению этого салата существует.

Ингредиенты для приготовления

Баклажаны по-гречески на зиму – рецепт по-настоящему царский. Фото и видео можно посмотреть на сайте. На первый взгляд он очень сложный, но на самом деле туда входят очень простые продукты, и готовить его легко.

На одну небольшую банку нужно взять два средних баклажана. Промыть их, срезать пятна, отверстия и изъяны на коже. Овощи должны быть первой свежести.

Кроме баклажан добавляют:

  1. Один болгарский перец;
  2. Морковь;
  3. Две луковицы;
  4. Чеснока 3-4 головки;
  5. Лавровый лист;
  6. Перец горошком;
  7. Масло растительное 50 грамм;
  8. Сахар и соль по вкусу, примерно по столовой ложке;
  9. Приправы: карри, паприка, кориандр, черный перец, белый перец;
  10. Зелень: базилик, чабрец, кинза, петрушка, сельдерей.
  11. Два помидора.

Зелень можно взять любую на вкус. Можно совсем обойтись без нее. Но она добавляет аромат и пряности. Соль, сахар и приправу добавляют по вкусу. Чтобы закуска хорошо хранилась, надо добавить немного уксуса обычного столового.

Как готовить пошагово

Закуска из баклажанов должна готовится на одном дыхании. Тут важно ничего не перепутать, и следовать рецепту на фото и видео.

Отбирают самые качественные овощи без гнили и болезней. Моют их и обсушивают. Морковь и лук нужно предварительно очистить. Чеснок разделить на зубья.

Баклажаны нарезают кружками или соломкой, кому как нравится. Морковь, лук и чеснок режут кубиками небольшими. Перец с помидорами – кубиками.

Посмотрите также
Рецепты маринования огурцов с зеленым горошком на зиму

Достать сковороду или кастрюлю, начать готовить. Выложить овощи. Добавить масло, уксус, сахар и соль. Тушить несколько минут после кипения.

Помидоры добавляют в конце, вместе с приправами и зеленью. Эта закуска считается острой, поэтому можно не жалеть чеснока и острого перца. Тушат минут десять под крышкой, плотно закрытой. Затем, ставят салат на медленный огонь, варят дальше еще десять минут. Смесь не должна булькать, просто тихо вариться.

Крышки и банки стоит подготовить заранее. Их стерилизуют, моют в горячей воде, и ошпаривают паром горячим. Затем обсушивают и дают стечь.

Теплую закуску раскладывают в банки. Если что-то останется, то можно съесть в этот же день. Остальное закатывают, завинчивают, переворачивают крышками вниз до полного остывания. Хранить закуску лучше в погребе или в холодильнике. Кушать можно уже через пару месяцев, но многие ее открывают полакомиться и раньше.

Важные правила настоящей греческой закуски

Приготовление настоящих баклажанов по-гречески на зиму – целое искусство. На видео рецепте видно, что овощи все нарезают довольно крупно. Это немного нестандартно для русских закусок. Эту неслучайно назвали греческой.

Ведь именно в Греции очень любят и ценят все овощи, как ни в какой другой стране. Причем в салатах там выделяют каждый овощ, не пряча его и не маскируя. Так и тут: чем крупнее в закуске овощи, тем лучше и вкуснее.

Даже чеснок лучше не мельчить, а порезать соломкой или кольцами. Морковь должна попадаться крупными кубиками.

Еще важное правило – настоящий вкус заготовки познается лишь спустя время после завинчивания крышек.

Поэтому лучше подождать несколько месяцев, прежде чем пробовать ее.

Самый главный овощ здесь – баклажан. Его должно быть больше, чем остальных овощей. Закуска острая, поэтому можно не жалеть острого перца, черного и красного.

Посмотрите также
Пошаговый рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Важно, следить за тем, чтобы не переварить продукты в кастрюле. Они должны слегка хрустеть в холодном виде. Основная особенность греческой закуски в том, что она яркая, пикантная и красиво смотрится в банке, тарелке. Именно поэтому в рецепт идут разноцветные овощи, а также зелень.

Отзывы кулинаров

Анжела: Пробовала эту закуску в гостях у подруги свекрови. Решила приготовить в этом году сама, так как был хороший урожай. Остренькие баклажаны просто тают во рту. Другие овощи дополняют их своей сладостью.

Если добавить чуть больше морковки и лука, то закуска получается остро-сладкой. Особенно мужчины в восторге от такого салатика. Закуска хороша к картошке или спагетти.

Идеально сочетается с мясом на углях.

Можно добавить немного томатной пасты во время варки для пикантности.

Эта закуска невероятно вкусная, особенно тогда, когда она успела замариноваться в течение нескольких месяцев. Создана специально для любителей острых блюд. Научитесь правильно готовить баклажаны, и восторженные гости обязательно попросят рецепт. Удачных заготовок!

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE-%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%BF.html

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты приготовления вкусных баклажанов

Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

Баклажаны на зиму заготавливают многие люди. И хотя в наше время можно купить баклажаны круглый год, но любая хозяйка вам скажет, что из «не наших» баклажанов таких вкусных заготовок и салатов не получается. Хотя это и не совсем так.

Рецепты баклажанов на зиму так же разнообразны, как и рецепты баклажанов приготовленных летом. Я считаю, что это очень здорово, всегда можно выбрать тот рецепт, который больше понравился. Я постараюсь помочь вам в этом.

Простые и вкусные заготовки на зиму из баклажанов в домашних условиях

Здесь я старался дать вам рецепты с различными ингредиентами, по разному приготовленные и на сковороде, и в кастрюле, и в духовке. Выбирайте что вам нравится и заготавливайте хоть понемногу. Вот увидите, что у вас получится намного вкуснее, чем в магазине. Успехов.

Ингредиенты:

На 3 полулитровых банки.

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 + ¼ ст. л.
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Перец острый по вкусу

Приготовление:

1. В большую кастрюлю, чтобы туда свободно уместились баклажаны, наливаем воду и ставим кипятиться на огонь.

2. Баклажаны моем и нарезаем некрупными кубиками. Можно нарезать кружочками, полукружочками, соломкой, как вам нравится. Разницы нет.

3. Нарезанные баклажаны выкладываем в кипящую воду и так как они лёгкие и все плавают на поверхности, притапливаем (погружаем в воду) их шумовкой. Такую процедуру (погружение в воду) нужно проделывать периодически во время варки баклажанов, чтобы они все равномерно проваривались.

4. Ждём когда вода снова закипит и даём повариться ещё 5 минут. Баклажаны прокипели 5 минут, сливаем воду через дуршлаг и даём отстояться баклажанам в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость.

5. Чеснок чистим и мелко нарезаем, можно выдавить его на чесночнице, ну в общем его надо измельчить. Выкладываем в глубокую мисочку. Делаем маринад.

6. К чесноку добавляем мелко нарезанный укроп, нарезанный мелкими полукружочками острый перец, всыпаем полную столовую ложку, без верха, соли и потом ещё 1/4 ложки, вливаем уксус и вливаем растительное масло.

7. Всё хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторону, даём ему немножко настояться. Ждём когда остынут наши баклажаны и стечёт с них вся лишняя жидкость.

Начинаем раскладывать по банкам и закатывать

8. Баклажаны остыли, выкладываем к ним маринад. Аккуратно перемешиваем, чтобы сильно не помять баклажаны.

9. Наши «грибочки» готовы, раскладываем их по банкам. Банки, мы взяли полулитровые, наполняем плотно, чтобы не было воздушных прослоек.

10. Банки мы всегда предварительно стерилизуем, хотя в этом случае, наверное можно этого и не делать, потому что мы сейчас будем их снова стерилизовать, только уже с содержимым.

11. На дно кастрюли стелим полотенце или какую — нибудь тряпочку. Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем воду. Я наливаю из под крана, но тёплую, чтобы быстрее нагрелась. Воду наливаем по плечики банкам.

12. Включаем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и даём прокипеть ещё 15 минут. Достаём банки из воды и сразу закатываем.

Будьте осторожны! Всё горячее.

13. Банки переворачиваем и ставим на полотенце или на специальные подставки. Не ставьте на металл. Сразу проверьте не подтекают ли банки под крышечками.

14. Сверху утепляем банки полотенцем или одеялом и оставляем так до полного остывания.

Ну вот и всё. Наши баклажаны на зиму как грибы, а вернее напоминающие вкус маринованных грибов, готовы.

Доставайте зимой, открывайте и …

Приятного аппетита!

Пока готовятся баклажаны подготовим другие овощи

3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

4. Чеснок мелко нарубаем, острый перец нарезаем тонкими кольцами. Самое острое в перце это семена. Поэтому вы можете регулировать остроту удаляя часть семян или вообще все. Мы, для этого блюда, обычно нарезаем с семенами.

5. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем, выкладываем нарезанный лук и обжариваем до прозрачности пару минут. Добавляем морковь и тушим до полной готовности. Морковь должна стать мягкой.

6. В конце обжаривания подсаливаем. Мы всыпали чайную ложечку соли и чайную ложечку сахара. Всё это делайте по вкусу. Посолить желательно чуть солонее, чем мы обычно солим.

7. Добавляем нарезанные чеснок и острый перец, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Из духовки достаём запечённые баклажаны. Баклажаны должны быть мягкими, легко прокалываться ножом. На них выкладываем обжаренные овощи. Овощи на баклажанах слегка уплотняем рукой, а потом складываем половинки баклажанов, чтобы получился как бы целый, с овощами внутри, баклажан.

Раскладываем по банкам и закрываем

9. Такими «целыми» баклажанами заполняем заранее простерилизованные банки. В литровую банку помещаются 3-4 штуки. Баклажаны укладываем плотно, но особенно не прижимая, чтобы между ними оставалось какое-то пространство для заливки.

10. На 3 литровых банки, нам понадобится 500 мл. томатного сока. Если сока нет кипятим 500 мл. воды, добавляем 100 г. томатной пасты мешаем, чтобы она растворилась и добавляем 2 чайных ложечки с горкой соли и 2 чайных ложечки сахара. Заливка должна быть чуть солонее, чем обычно, потому что у нас не солёные баклажаны.

11. Даём заливке закипеть. Поварим 2-3 минуты и заливка готова.

12. Разливаем горячую заливку по банкам. Заливаем не доходя до верха примерно пару сантиметров.

13. На дно кастрюли стелем какую-нибудь салфетку или можно поставить тарелку, лишь бы банки не касались дна кастрюли и ставим туда заполненные банки. Накрываем крышками и заливаем тёплую воду до плечиков банок.

14. После закипания, стерилизуем банки с овощами 10-15 минут. В конце вливаем по столовой ложке на каждую банку столового 9% уксуса.

15. Оставшуюся заливку доводим до кипения и доливаем банки до верха. Легонько завинчиваем крышки, достаём банки из кастрюли. В магазинах продаются специальные приспособления для этого. Ставьте банки на полотенце или специальные подставки, желательно деревянные, чтобы они не соприкасались с холодной поверхностью и не лопнули.

16. Закручиваем плотно банки специальным ключом.  Также можно купить в магазинах. Сразу же переворачиваем банки крышками вниз. Проверяем не подтекают ли они где-нибудь и укутываем чем-нибудь тёплым, до полного остывания.

Такие банки мы храним в прохладном помещении или холодильнике. В составе мало уксуса и соли, поэтому я не уверен, что они смогут храниться при комнатной температуре.

Наши славные баклажаны на зиму с морковью и чесноком готовы.

Немножко ждём до зимы, открываем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Раскладываем по банкам

7. Выключаем плиту и раскладываем наши горячие баклажаны по стерилизованным банкам. Закатываем крышки и оставляем стоять до полного остывания. После чего ставим на хранение. Желательно в прохладном месте. Но можно хранить и при комнатной температуре.

Баклажаны должны постоять хотя бы 2 недели, для того, чтобы настояться. Тогда расцветут все вкусы. Каждый овощ чувствуется отдельно и в тоже время, всё сливается в один вкус, преобладающий вкус баклажанов.

Все овощи очень мягкие, даже морковка тает во рту. В общем наши баклажаны по-гречески удались.

Зимой все родные будут у вас, чтобы попробовать ваши баклажаны.

Приятного всем аппетита!

    Приятного аппетита!

    Источник: https://garim-parim.ru/baklazhany-na-zimu-luchshie-recepty.html

    Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

    Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

    • 2 Ноября, 2018
    • Заготовоки
    • Галина Чебыкина

    Баклажаны на зиму по-гречески можно приготовить самыми разнообразными способами.

    Сегодня расскажем, как приготовить вкуснейшие закуски из овощей на основе баклажанов. Для того чтобы заготовки хранились на протяжении всей зимы, необходимо их фасовать только в хорошо простерилизованные банки.

    Также необходимо соблюдать время приготовления по рецептам.

    Манзаны

    Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны – это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.

    Манзаны – это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.

    Для приготовления понадобится:

    • три килограмма баклажанов;
    • 400 грамм болгарского перца;
    • килограмм моркови;
    • по 100 грамм петрушки и чеснока;
    • соль на вкус.

    Как приготовить манзаны?

    Первым делом хочется порекомендовать подготовить баклажаны, а именно: вывести из них горечь. Для этого, отрезав плодоножку и очистив от семян, поместите их в соляной раствор (1 столовая ложка на литр воды). Через полчаса просто слейте воду. Далее выполняйте следующие шаги:

    1. Баклажаны отварите до полной готовности в несоленой воде. Жидкость слейте, овощи разрежьте вдоль, чтобы они раскрывались. Положите в расправленном виде под груз, чтобы из них вышла лишняя жидкость.
    2. Нарежьте морковь соломкой, обжарьте ее в подсолнечном масле до полной готовности.
    3. Петрушку нарежьте, чеснок продавите через пресс. Все смешайте с морковью, нарезанным соломкой сладким перцем, посолите по своему вкусу.
    4. Баклажаны заполните начинкой, заверните, будто и не разрезали, перевяжите ниткой.
    5. Разложите плотно манзаны в кастрюлю, поверх поставьте груз.
    6. Через три дня нужно простерилизовать банки, плотно разложить в них греческие баклажаны. Заготовки на зиму нужно закрыть прокипяченными крышками, убрать в кладовку или в холодильник.

    Заготовка из нарезанных баклажанов

    Если синенькие нарезать кружочками, то из них можно приготовить удобную для употребления заготовку, которая сохранится на протяжении длительного времени! Данный рецепт баклажанов на зиму по-гречески не оставит равнодушными любителей острой пищи.

    Ингредиенты:

    • 5 килограмм баклажанов;
    • 300 грамм болгарского сладкого перца;
    • два стручка жгучего перца (любите поострее, кладите еще, только не переборщите);
    • три головки чеснока;
    • уксус 9% – стакан.

    Приготовление баклажанов кружочками

    1. Снова предложим избавить баклажаны от горького вкуса. Для этого их нужно нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 30 минут. Далее промыть овощи под водой.
    2. Баклажаны не следует очищать от кожуры, так как без нее кружочки превратятся при мариновании в кашеобразную массу.

      На сковороде нужно разогреть подсолнечное масло, с каждой стороны хорошо обжарить синенькие.

    3. Чеснок, жгучий и болгарский перцы нужно почистить, прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать с уксусом.

    4. В получившийся соус обмакивать каждый кусочек баклажана, складывать плотно в стерилизованные банки.
    5. Остатки маринада нужно разделить по всем банкам.
    6. В кастрюлю налить воду так, чтобы банки утопали в ней по плечики. Постелить полотенце на дно, расставить банки.
    7. После того как вода начнет кипеть, стерилизовать салат требуется 20 минут.
    8. Закрыть банки только чистыми, прокипяченными металлическими крышками. Пластиковые не сохраняют герметизацию так же хорошо, и заготовки могут скиснуть.
    9. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом или одеялом, оставить до полного остывания.
    10. Хранить баклажаны по-гречески на зиму, приготовленные по этому рецепту, можно и в холодильнике, и в кладовке, да и просто при комнатной температуре.

    Баклажаны с томатом и орегано

    Этот рецепт совершенно не похож на предыдущий, хоть и готовятся синенькие схожим образом. Очень вкусная, ароматная, в меру пикантная закуска станет украшением на каждом столе. Полюбится приготовленный на зиму греческий салат из баклажанов всем членам семьи, включая детей, которые никак не хотят есть овощи. Ингредиенты:

    • килограмм баклажанов;
    • полкило сладкого перца;
    • 800 грамм помидоров;
    • стакан томатной пасты;
    • головка чеснока;
    • свежая петрушка;
    • орегано – может быть как свежим, так и в сушеном виде (1 столовая ложка);
    • три столовые ложки 9% уксуса;
    • оливковое масло;
    • по столовой ложке сахара и соли;
    • стручок острого перца или половинка чайной ложки молотого красного.

    Помидоры в рецепте идут в собственном соку, и тогда не потребуется дополнительно брать томатную пасту. Но в собственном соку томатов потребуется полтора литра, а это накладно. Поэтому легко заменяем на свежие помидоры и томатную пасту плюсом к ней. Вкус блюда получается ничем не хуже, чем по оригинальному рецепту.

    Приготовление баклажанов с орегано и томатом

    1. Нарежьте баклажаны кружочками, присыпьте солью, перемешайте. Через 30 минут промойте под проточной водой. Далее овощи нужно обсушить и обжарить до готовности в раскаленном оливковом масле. Если нет оливкового, берите подсолнечное.
    2. Чеснок продавите через пресс, петрушку нарежьте, перец очистите и нашинкуйте кубиками вместе с помидорами.
    3. Обжарьте сначала чеснок, добавьте к нему перец. Когда перец станет мягким, вводите помидоры и петрушку, тушите 20 минут на слабом огне.
    4. Добавьте в сковороду томатную пасту, сахар, соль, орегано, жгучий перец и готовьте еще 10 минут.
    5. Влейте уксус и тушите 5 минут.
    6. В стерильные банки положите по ложке соуса с овощами, сверху слой баклажанов, затем опять соус. Чередуйте так до самого верха банки.
    7. Закройте крышками банки с баклажанами по-гречески. На зиму поместите заготовки в кладовку или холодильник.

    Источник: https://samchef.ru/427428a-baklajanyi-na-zimu-po-grecheski-vkusnyie-zagotovki-iz-letnih-ovoschey

    Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

    Баклажаны по-гречески на зиму: лучшие рецепты

    Баклажаны по-гречески на зиму – отличная заготовка, сохраняющая питательные свойства овоща и его высокие вкусовые качества. При помощи оригинальной закуски вносят разнообразие в ежедневное меню и делают праздничный стол более ярким.

    Правила приготовления греческой закуски

    Греческие баклажаны – это оригинальная и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую готовят из простого продуктового набора.

    Зелень делает закуску более пряной и ароматной. Можно добавлять любую или вовсе обойтись без нее. Все овощи используют только свежие и качественные. Не должно быть гнили и признаков болезней. Плоды обязательно промывают и полностью просушивают.

    Главный овощ в закуске по-гречески – баклажан. Его добавляют в большем объеме, чем другие продукты.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZNjgNF8hEaE

    Закуска по-гречески должна быть острой, поэтому жгучего перца и чеснока не жалеют

    Подготовка баклажанов и посуды

    При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.

    Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.

    Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.

    Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.

    Совет! Главный принцип закуски по-гречески – это крупная нарезка овощей.

    Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые

    Закуску по-гречески готовят различными способами. Все рецепты объединяет красивый внешний вид, яркость и острота. Крупная нарезка позволяет раскрыть вкус каждого овоща по отдельности.

    Греческий салат на зиму из баклажанов

    Салат по-гречески с баклажанами – популярная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.

    Потребуются:

    • баклажан – 3 средних;
    • специи;
    • лук – 420 г;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль;
    • томаты – 200 г;
    • болгарский перец – 420 г;
    • уксус – 20 мл;
    • чеснок – 7 зубков.

    Пошаговый процесс:

    1. Промыть все овощи, затем просушить. Нарезать крупными ломтиками. Мельчить нельзя, так как выйдет не салат, а овощная икра.
    2. Залить в эмалированный таз масло. Поставить на огонь. Прогреть.
    3. Засыпать измельченные чесночные зубки. Когда смесь закипит, ввести остальные овощи.
    4. Тушить, систематически перемешивая, полчаса. Посолить и добавить специи.
    5. Влить уксус. Размешать и готовить еще 10 минут.
    6. Расфасовать по банкам небольшого объема. Укупорить.

    Подают салат по-гречески, обильно посыпав зеленью

    Острые баклажаны по-гречески на зиму

    Закуска у всех получится с первого раза острой и аппетитной. Количество перца чили можно регулировать по собственным предпочтениям.

    Состав:

    • помидоры – 1 кг;
    • соль – 20 г;
    • баклажаны – 1 кг;
    • сахар – 40 г;
    • сладкий перец – 500 г;
    • уксус 9% – 50 мл;
    • перец чили – 2 стручка;
    • постное масло – 300 мл;
    • морковь – 300 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • фасоль – 300 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Фасоль промыть, затем залить водой. Оставить на шесть часов. За это время два раза жидкость поменять.
    2. Отправить на средний режим конфорки. Варить полчаса. Бобы не должны быть переваренными.
    3. Натереть морковь. Терку использовать крупную.
    4. Нарезать соломкой сладкий перец, а чили – мелкими кубиками.
    5. Томаты крупно порубить и пропустить через мясорубку. Измельчить очищенные баклажаны. Кусочки должны быть средними по размеру.
    6. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю. Перемешать и поставить на средний огонь.
    7. Когда смесь закипит, уменьшить пламя до минимума и готовить один час. Периодически перемешивать.
    8. Подсолить. Посыпать сахаром. Влить уксус, затем масло. Перемешать. Потомить две минуты и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
    9. Оставить в перевернутом виде под теплой тканью пока заготовка полностью не остынет.

    Фасоль для салата по-гречески используют любого цвета

    Фаршированные баклажаны по-гречески

    Эффектная заготовка по-гречески с целыми баклажанами порадует всех своими высокими вкусовыми качествами и насытит организм витаминами в зимнее время.

    Потребуются:

    • чеснок – 4 зубка;
    • баклажаны – 1,2 кг;
    • растительное масло;
    • капуста – 600 г;
    • кинза;
    • морковь – 400 г;
    • петушка;
    • болгарский перец – 300 г.

    Пошаговый процесс:

    1. Срезать у баклажан плодоножки. У каждого плода сделать глубоки надрез, который будет напоминать карман.
    2. Поместить в кипяток и поварить до мягкости, но не переваривать. Процесс займет около 10 минут.
    3. Выложить на разделочную доску, накрыть. Сверху поставить не очень тяжелый груз. Слегка конструкцию наклонить, чтобы выделяющийся сок стекал. Оставить на 3-4 часа.
    4. Нашинковать капусту. Оранжевый овощ натереть. Терка должна быть крупной или предназначенной для моркови по-корейски.
    5. Болгарский перец разрезать на две части. Удалить плодоножку, затем все семена. Нарезать. Соломка должна быть средней. Зелень и чеснок порубить. Чесночные зубки для этого рецепта нельзя пропускать через пресс.
    6. Все подготовленные для начинки компоненты соединить. Полить маслом. Посолить. Хорошо перемешать.
    7. Полученной смесью нафаршировать баклажаны. Каждый плод замотать обычной ниткой. Такая подготовка поможет начинке остаться на месте.
    8. Аккуратно переложить в кастрюлю. Каждый ряд пересыпать солью.
    9. Поместить сверху тяжелую тарелку подходящего диаметра. Поставить гнет, в качестве которого можно использовать банку, наполненную водой.
    10. Закрыть крышкой. Также можно всю конструкцию обмотать тканью.
    11. Отправить в прохладное место. Оставить на четыре недели.
    12. Готовую закуску достать. Положить на тарелку. Удалить нитку и нарезать необходимой толщины ломтиками.

    Совет! Закуска по-гречески получается яркой пикантной и красивой. Поэтому для приготовления используют овощи разного окраса.

    https://www.youtube.com/watch?v=H2phrqSTyyk

    Настаивают заготовку по-гречески не менее 30 дней

    Прованские травы помогут сделать салат более выразительным по вкусу. При желании в состав можно добавить хмели-сунели. Закуска выходит квашеной и острой.

    Потребуются:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • прованские травы – 10 г;
    • морковь – 500 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • болгарский перец – 200 г;
    • перец чили – 1 крупный стручок;
    • чеснок – 4 зубка;
    • петрушка – 40 г;
    • подсолнечное масло – 60 мл.

    Пошаговый процесс приготовления салата по-гречески:

    1. Баклажаны лучше брать небольшие. Они должны легко помещаться в банку. Каждый плод промыть и сделать один продольный разрез. При этом вторая сторона должна остаться целой.
    2. Налить в глубокую кастрюлю воду. Вскипятить.
    3. Поместить подготовленный продукт. Варить 10 минут. Отправить в дуршлаг. Оставить пока лишняя жидкость не стечет. Можно отжать руками.
    4. Натереть оранжевый овощ. Терку лучше использовать для моркови по-корейски.
    5. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковную стружку. Жарить до мягкости.
    6. Очищенный от семян болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки. Мелко порубить петрушку, чесночные зубки и чили. Соединить с жареным овощем.
    7. Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно размешать.
    8. С остывших вареных плодов срезать хвостики. Посолить в центре надреза.
    9. Нафаршировать овощной начинкой. Переложить в форму. Сверху поставить гнет.
    10. Убрать на два дня в холодильное отделение. За это время заготовка пустит сок, станет квашеной сочной и острой.
    11. Плотно переложить в подготовленные банки. Воздушной прослойки быть не должно. Залить выделившимся соком. Плотно укупорить.

    Совет! Нельзя пережаривать и переваривать продукты. В остывшем виде они должны слегка хрустеть.

    Салат по-гречески подают как самостоятельное блюдо, а также вместе с горячим мясом или рыбой

    Хранят закуску в подвальном помещении или холодильном отделении. Прежде чем приступить к дегустации, ее необходимо настоять. Минимальное время – один месяц, но вкус лучше раскрывается спустя два месяца.

    Заключение

    Баклажаны по-гречески на зиму – это царская закуска, которая придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Для приготовления используют простые и доступные продукты. По желанию можно добавлять в состав любые специи, зелень, большее количество чеснока или жгучего перца.

    Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/grecheskiy-salat-s-baklazhanami-na-zimu.html

    Агрономия
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: