Баклажаны по-болгарски на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, без стерилизации, без шкуры

Содержание
  1. Салат из баклажанов без стерилизации на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  2. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации
  3. Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»
  4. Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму
  5. Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации
  6. Баклажаны по-болгарски на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, без стерилизации, без шкуры
  7. Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму
  8. Классический рецепт баклажанов по-болгарски
  9. Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации
  10. Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму
  11. Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем
  12. Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму
  13. Правила хранения
  14. Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов
  15. Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:
  16. Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:
  17. Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации
  18. Баклажаны с майонезом на зиму
  19. Нам понадобится:
  20. Приготовление:
  21. Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
  22. Баклажаны с острым томатным соусом
  23. Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Салат из баклажанов без стерилизации на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Баклажаны по-болгарски на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, без стерилизации, без шкуры

Для салата выбираем молодые плоды средних размеров. Можно использовать зрелые и большие баклажаны, очистив их от кожуры. Но самый вкусный салат получается из молодых, так как они не горчат, кожура хорошо сохраняет форму кусочка и получается очень красиво.

Баклажаны разрезаем на четыре продольных ломтика и затем каждый шинкуем на брусочки и помещаем в глубокую миску. Заливаем баклажаны на 20 минут холодной водой и затем немного их отжимаем. Сладкий болгарский перец чистим от семян и шинкуем средней соломкой. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полуколечками. Томаты моем и шинкуем соломкой.

Можно использовать томатный соус или перекрутить помидоры на мясорубке. Но с нарезанными помидорами получается намного вкуснее. Берем большую емкость для тушения салата (казан или кастрюлю) и помещаем в нее все нашинкованные овощи. К овощам кладем указанное в рецепте количество растительного масла, уксуса, соли и сахара и немного перемешиваем.

Даем овощам постоять 30 минут, чтобы они дали свой сок. Помещаем емкость с овощами на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. От момента закипания тушим овощи в течение 40 минут. Готовый горячий салат раскладываем в стерильные баночки и закатываем крышками. Баночки переворачиваем дном вверх, накрываем теплым пледом и оставляем до полного охлаждения.

Затем выносим салат на хранение в темное и прохладное место.

Можно подавать салат к столу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе и мясу. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму без стерилизации

Вам предоставляется рецепт самой популярной зимней заготовки из баклажанов. Он обладает невероятным вкусом и ароматом овощей, к тому же прекрасно украсит и дополнит вашу трапезу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Лук – 500 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Свежая зелень (петрушка и кинза) – 100 г.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 60 г.
  • Уксус – 150 мл.
  • Черный перец и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сразу подготовьте посуду для тушения овощей: большую кастрюлю с толстыми стенками, казан или сотейник.
  2. Все необходимые овощи хорошо помойте под проточной водой.
  3. У баклажанов удалите плодоножки и нашинкуйте плоды на средние кружочки. Кожуру у этого овоща снимать не надо. Поместите баклажаны в подготовленную емкость для тушения.
  4. У болгарского перца удалите семена и порежьте его крупными кусочками. Помните, что цвет перца определяет конечный цвет готового салата. При использовании красных перцев готовый салат будет темным. Лучше возьмите перец желтого или зеленого цвета. Это придаст блюду красивый пестрый цвет.
  5. У кабачков снимите кожуру и удалите семена. Нашинкуйте кабачки маленькими кубиками. Если у вас молодые кабачки, то снимать кожуру не надо.
  6. Почистите и нашинкуйте небольшими кусочками лук и чеснок.
  7. Положите эти овощи в емкость на баклажаны.
  8. Почистите морковь и нашинкуйте ее кусочками толщиной до 0,5 см. Тонкая шинковка моркови для таких салатов не подходит. Морковь добавьте к остальным овощам.
  9. С томатов снимите кожуру, залив их кипятком на минуту, и нарежьте их на средние кусочки. Поместите помидоры сверху всех овощей.
  10. Налейте в емкость к овощам необходимое количество масла, добавьте соль, сахар и приправы по личному вкусу и немного все перемешайте.
  11. Емкость поместите на небольшой огонь и тушите в течение 40 минут от момента закипания.
  12. К концу готовки добавьте к овощам мелко нашинкованную зелень и уксус (лучше использовать яблочный) и потушите салат еще 2–3 минуты.
  13. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
  14. Храните салат в темном прохладном месте.

Ваше вкуснейшее рагу готово! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму – рецепт «Пальчики оближешь»

Вам предлагается простой рецепт приготовления этого вкусного салата для зимнего стола. С ним справится даже молодая хозяйка, а полученным результатом будут удивлены даже опытные кулинары. Особый вкус такому салат придает предварительная обжарка баклажанов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Томаты – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Петрушка –1 пучок.
  • Черный перец горошек по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны порежьте крупными кусочками, поместите их в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 1 час для удаления горечи. Затем промойте их холодной водой и немного отожмите. Обжарьте баклажаны на сковородке с разогретым растительным маслом до румяной корочки.
  2. Репчатый лук почистите и нарежьте колечками.
  3. Морковь почистите и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  4. У сладкого перца удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец средними кубиками.
  5. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  6. Нашинкованные морковь и лук поместите в емкость для тушения салата. Поверх их положите перец и обжаренные баклажаны.
  7. Из помидоров сделайте томатный сок, отжав его на соковыжималку. Сок налейте в отдельную кастрюлю, добавьте указанное в рецепте количество соли и сахара и доведите его до кипения.
  8. Полученным томатным соком залейте овощи и тушите все на маленьком огне в течение 30 минут.
  9. К концу процесса тушения добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанную петрушку. Потушите салат еще 7 минут.
  10. Готовый горячий салат разложите в стерильные баночки закатайте крышками. Баночки переверните дном вверх, укройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Баклажаны без стерилизации – салат «Бакат» на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт вкуснейшего салата из баклажанов. Он имеет некоторые особенности процесса готовки (выдерживание нашинкованных овощей в тепле), что придает ему неповторимость вкуса. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Морковь – 400 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 50 г.
  • Растительное масло – 2/3 ст.
  • Кориандр – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Соль, сахар, уксус, лавровый лист и гвоздика по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно помойте и почистите необходимые для салата баклажаны, томаты, морковь, сладкий перец и свежую зелень.
  2. Баклажаны нашинкуйте на средние кусочки, поместите их в миску, посыпьте солью и оставьте на некоторое время для удаления горечи. Затем кусочки промойте холодной водой и слегка отожмите.
  3. У сладкого перца удалите плодоножки и семена и нашинкуйте его тонкой соломкой.
  4. Морковь почистите и нарежьте на полуколечки средней толщины.
  5. Репчатый лук также нашинкуйте полуколечками.
  6. Чеснок почистите и измельчите ножом или чесночницей.
  7. Все нашинкованные овощи сложите в емкость для тушения, добавьте к ним необходимое количество указанных в рецепте соли, сахара и специй, за исключением уксуса.
  8. Таз плотно укройте теплым пледом и оставьте на 1 час. За это время все овощи дадут свой сок и хорошо пропитаются ароматом приправ.
  9. По истечении этого времени поместите емкость с овощами на небольшой огонь, добавьте необходимое количество растительного масла и тушите в течение 40 минут от начала кипения.
  10. В конце тушения добавьте уксус по своему вкусу и потушите салат еще 5 минут. Лавровый лист уберите.
  11. Горячий салат разложите в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки в перевернутом виде укройте теплым покрывалом и оставьте на одни сутки. Затем выносите на хранение в прохладное темное место.

Приятного аппетита вам и вашим близким!

Классический рецепт баклажанов на зиму без стерилизации

Это классический рецепт приготовления баклажанного салата на зиму. Закуска по нему получится очень вкусной. В данном рецепте используется большое количество помидоров, которые можно заменить таким же количеством томатного сока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Болгарский сладкий перец – 1.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 130 г.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 70 г.
  • Растительное масло – 300 г.
  • Уксус 9% – 130 мл.

Процесс приготовления:

  1. Томаты измельчите на мясорубке или в чаше блендера. Можете при наличии использовать соковыжималку.
  2. Томатную массу налейте в кастрюлю и поместите на небольшой огонь и доведите до кипения.
  3. Острый перец почистите от семян, мелко нашинкуйте и добавьте к томату.
  4. С закипевшего томатного сока снимите пенку, добавьте к нему указанное в рецепте количество сахара, соли и масла. Поварите сок в течение нескольких минут.
  5. Пока готовится томатный сок, подготовьте овощи для салата.
  6. Сладкий перец почистите от семян и нашинкуйте большими кусочками.
  7. Таким же образом нарежьте баклажаны.
  8. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  9. Нарезанные баклажаны и перец поместите в сваренный томатный сок и поварите овощи в течение 20 минут. Длительность варки зависит сорта баклажанов и степени зрелости, поэтому проверяйте их на готовность, прокалывая вилкой. Готовый баклажан должен быть мягким, но не разваливаться. В конце варки добавьте измельченный чеснок, уксус, содержимое перемешайте и поварите еще 2–3 минуты.
  10. Горячий салат разлейте в заранее простерилизованные баночки и сразу закатайте крышками.
  11. Баночки переверните и накройте теплым покрывалом. После остывания вынесите на хранение в темное и прохладное место.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/salat-iz-baklazhanov-bez-sterilizatsii-na-zimu/

Баклажаны по-болгарски на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, без стерилизации, без шкуры

Баклажаны по-болгарски на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, без стерилизации, без шкуры

Баклажаны по-болгарски на зиму – превосходная овощная закуска, которую обычно заготавливают впрок в конце лета или в начале осени.

В основе этого популярного консервированного салата лежит рецепт лечо – классического блюда венгерской кухни из сладкого перца, тушеного с томатами и репчатым луком.

Подобная закуска издавна в чести и у соседей венгров, болгар, однако последние традиционно готовят это кушанье, разнообразив его еще одним ключевым компонентом – баклажанами.

Вариаций на тему баклажанов по-болгарски существует немало. Основной ингредиент режут кружками, брусочками или вовсе пекут, разминая затем в однородную массу, далее смешивают с остальными овощами или переслаивают томатно-луковым соусом, добавляя зелень, чили, чеснок. Итог любого из этих рецептов – отличный зимний салат, богатый, яркий и чрезвычайно аппетитный.

Правила приготовления баклажанов по-болгарски на зиму

На какой бы рецепт баклажанов по-болгарски ни пал выбор хозяйки, очень важно ответственно отнестись к ингредиентам:

  • баклажаны должны быть крупные, мясистые, с равномерно окрашенной, темной, блестящей кожицей, без изъянов и подгнивших мест;
  • томаты лучше предпочесть сочные и спелые, возможно даже немного перезревшие;
  • идеально, если болгарский перец будет красным: в этом случае цвет готового салата получится наиболее аппетитным.

Совет! Если по рецепту баклажанов по-болгарски требуется нарезать плоды шайбами, то желательно, чтобы они имели одинаковую цилиндрическую форму.

https://www.youtube.com/watch?v=vc4KcQd0tkc

Баклажаны для заготовок по-болгарски следует выбирать спелые, мясистые и без видимых изъянов

Нередко бывает так, что мякоть баклажанов сильно горчит. Чтобы устранить этот неприятный эффект, целые промытые плоды перед нарезкой желательно на полчаса погрузить в подсоленную воду и придавить сверху грузом, не давая им всплыть. Затем овощи нужно промыть в чистой воде и далее действовать в соответствии с рецептом.

Классический рецепт баклажанов по-болгарски

Классическая болгарская традиция приготовления на зиму баклажанов с овощами – густой салат «Манжо». Его особенность – одновременное тушение всех ингредиентов, а дополнительное преимущество в том, что банки с заготовкой не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

Баклажаны2 кг
Болгарский перец2 кг
Помидоры3 кг
Морковь0,3 кг
Лук1 кг
Чеснок (головка)1 шт.
Соль100 г
Сахар100 г
Масло растительное200 г
Уксус (9%)0,5 ст.
Черный перец (молотый)0,5 ч. л.
Чили (по желанию)1/5 стручка

Приготовление:

  1. Баклажаны хорошо промыть. Срезать «хвостики» с обеих сторон, нарезать кружками толщиной примерно 1,5 см.
  2. Болгарский перец и лук очистить. Нарезать некрупной соломкой.
  3. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы. Пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
  4. Очищенную морковь, зубчики чеснока и ломтик острого перца измельчить в пюре.
  5. Сложить все овощи в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, черный перец, уксус.
  6. Поставить кастрюлю на плиту и, доведя салат до кипения, тушить на медленном огне 40 минут.
  7. Заполнить горячей закуской подготовленные стерильные банки емкостью 0,5-1 л. Закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания.

Традиционная болгарская заготовка на зиму, салат «Манжо» с баклажанами, томатом и сладким перцем, понравится даже гурманам

Зрелые, толстошкурые овощи лучше все же приготовить по-болгарски без кожуры.

Процесс приготовления болгарского салата «Манжо» детально иллюстрирует видеорецепт: https://youtu.be/79zwFJk8DEk

Баклажаны по-болгарски на зиму без стерилизации

Любителей консервировать овощные закуски нередко пугает необходимость дополнительно стерилизовать емкости с заготовками в бане с кипящей водой. Тем не менее, лечо с баклажанами по-болгарски можно приготовить и без этой трудоемкой и непростой процедуры.

Ингредиенты

Баклажаны1,5 кг
Болгарский перец1 кг
Помидоры1 кг
Морковь0,5 кг
Лук0,5 кг
Чеснок3-4 зубчика
Сахар0,5 ст.
Соль2 ст. л.
Масло растительное0,5 ст.
Уксус (9%)120 мл
Перец (черный, душистый)По вкусу (по 3-5 шт.)
Лист лавровый2-3 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть, удалить «хвостики» и нарезать брусками 1-1,5 см толщиной.
  2. Очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками (4-5 мм).
  3. Из болгарского перца удалить семена и нарезать мякоть некрупной соломкой.
  4. Лук очистить. Нарезать полукольцами.
  5. Томаты разделить на 4-6 долек и пропустить через мясорубку.
  6. На дно чугунка или кастрюли с толстыми стенками выложить морковь. Влить томатное пюре и растительное масло, перемешать.
  7. Довести до кипения и варить на небольшом огне около получаса.
  8. Добавить в кастрюлю лук и болгарский перец. Осторожно перемешать и дождаться, пока масса закипит.
  9. Всыпать кусочки баклажанов. Приправить солью, сахаром, специями. Перемешать и после закипания варить заготовку еще полчаса, не накрывая крышкой.
  10. За 5 минут до того, как выключить огонь, добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, лавровый лист и уксус. Перемешать.
  11. Разложить горячее лечо по-болгарски по полулитровым банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорить крышками, выдержанными пару минут в кипятке. Перевернуть вверх дном, тщательно укутать плотной тканью и оставить примерно на сутки.

Лечо по-болгарски на зиму готовится с баклажанами и не требует дополнительной стерилизации

Баклажаны по-болгарски с зеленью и чесноком на зиму

В числе лучших рецептов баклажанов по-болгарски на зиму – многослойные консервы, в которых главный ингредиент, нарезанный аппетитными кружками, чередуется с густым «фаршем» из обжаренного лука, мясистых томатов, острого чесночного пюре и мелко рубленой свежей зелени.

Ингредиенты:

Баклажаны1,2 кг
Помидоры0,4 кг
Лук0,3 кг
Чеснок1-2 дольки
Петрушка1 небольшой пучок
Соль30 г + 120 г (для рассола)
Масло растительное120 г
Перец черныйПо вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно вымыть, обрезать кончики. Нарезать толстыми шайбами (1,-2 см).
  2. Поместить кружки на 5 минут в концентрированный раствор поваренной соли (120 г на 1 л воды).
  3. Отбросить на дуршлаг, дождаться, пока стекут излишки воды, и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистой окраски.
  4. Очищенный лук нашинковать тонкими пластинками. Равномерно обжарить до желто-коричневого цвета.
  5. У томатов удалить плодоножки, нарезать для удобства на ломтики и пюрировать при помощи мясорубки. Полученную массу нагреть до кипения на плите и протереть через сито (можно использовать блендер), после чего уварить ее до половины объема.
  6. Чеснок очистить и раздавить при помощи пресса.
  7. Зелень промыть и мелко нарубить.
  8. Смешать лук, чеснок и зелень с томатной массой. Приправить солью, поперчить, перемешать и нагреть до закипания.
  9. Чисто вымытые сухие полулитровые банки немного подогреть. Выложить на дно небольшой слой томатно-луковой массы, затем – кружочки обжаренных баклажанов. Повторять слои, пока банка не окажется заполненной (верхним слоем должен быть томат).
  10. Прикрыть банки прокипяченными жестяными крышками. Установить в широкую емкость с теплой водой и, доведя ее до кипения, стерилизовать 50 минут, после чего закатать.

Баклажаны по-болгарски можно приготовить и в виде шайбочек, переслоенных томатным соусом с зеленью, луком и чесноком

Острые баклажаны по-болгарски с горьким перцем

Острые баклажаны по-болгарски с добавлением чили можно приготовить не обжаривая, а запекая овощи в духовке. В этом случае блюдо будет более полезным, а расход масла окажется меньше.

Ингредиенты:

Баклажаны3 кг
Помидоры1,25 кг
Лук1 кг
Чеснок0,1 кг
Чили1 стручок
Зелень (петрушка, укроп)1,5-2 пучка
Соль1 ст. л. + 120 г (для рассола)
Перец (черный, душистый)по 0,5 ст. л.
Масло растительное75 г

Приготовление:

  1. Промытые баклажаны, у которых удалены оба «хвостика», нарезать толстыми кружками (по 2 см).
  2. Приготовить раствор соли, как в предыдущем рецепте. Поместить в него шайбы баклажанов на 20-30 минут. Затем слегка отжать, сложить в глубокую посуду, влить 50 г растительного масла и перемешать.
  3. Выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием и запечь в духовке до золотистого цвета (примерно по 7 минут с каждой стороны).
  4. В оставшемся растительном масле обжаривать лук примерно 20 минут, следя, чтобы не подгорел.
  5. При помощи блендера приготовить пюре из томатов, зубчиков чеснока и стручка чили, очищенного от семян. Всыпать соль, сахар, молотый перец. Проварить соус в течение получаса, затем добавить к нему обжаренный лук и мелко нарубленную свежую зелень. Тщательно перемешать.
  6. В заранее простерилизованные 0,5-литровые банки выкладывать слоями томатный соус и кружочки баклажанов, следя за тем, чтобы верхним слоем оказался соус.
  7. Застелить противень бумажными салфетками. Выставить на него банки с баклажанами по-болгарски, прикрыть их крышками. Поместить в холодную духовку, налив на дно противня небольшое количество воды. Выставить температурный режим на 100-110 °С и стерилизовать консервы в течение часа.
  8. Герметично закупорить банки, перевернуть, укутать и дать остыть.

Кружочки баклажанов для консервирования на зиму по болгарскому рецепту можно предварительно не обжаривать, а запечь в духовке

Совет! Если духовой шкаф оснащен грилем, стоит воспользоваться им на этапе запекания баклажанов по-болгарски, тогда они будут готовы быстрее.

Лютеница из баклажанов по-болгарски на зиму

Лютеница – густой обжигающе-острый соус на зиму по-болгарски из запеченных баклажанов «без шкуры» и сладкого перца, проваренных в густом томатном пюре с добавлением чили и чеснока.

Ингредиенты:

Баклажаны1 кг
Перец болгарский2 кг
Помидоры3 кг
Чеснок0,2 кг
Чили3-4 стручка
Соль2 ст. л.
Сахар150 г
Уксус0,1 л
Масло растительное0,2 л

Приготовление:

  1. У вымытых баклажанов удалить плодоножки. Разрезать овощи вдоль на 2 половинки и запечь в духовке в течение получаса.
  2. С остывших плодов аккуратно снять кожицу, а мякоть перетереть в пюре, используя блендер.
  3. Промытый болгарский перец целиком разложить на противне и 20 минут запекать в духовом шкафу. Затем сложить плоды в миску, затянуть пищевой пленкой и оставить на 10 минут. После этого снять с них верхнюю кожицу и удалить семена, а мякоть пюрировать при помощи блендера.
  4. Помидоры бланшировать в кипятке пару минут, затем очистить от кожицы и перемолоть до однородной массы. Вылить томатное пюре в емкость из нержавейки, поставить на огонь и, дав возможность закипеть, уваривать около получаса.
  5. Перемолоть в чаше блендера очищенные зубчики чеснока и стручки чили без плодоножек и семян.
  6. Добавить в кастрюлю с томатом пюре из баклажанов и болгарского перца. Дать массе закипеть. Всыпать соль, сахар, перемолотый чили с чесноком и проварить еще 10 минут.
  7. Выключить огонь и влить в соус уксус. Перемешать.
  8. Разложить заготовку по чистым сухим 0,5-литровым банкам. Прикрыть их крышками и простерилизовать на водяной бане 15 минут. Закатать и оставить до полного остывания.

Жгучий густой соус лютеница наверняка порадует любителей острых блюд

Правила хранения

Хранить консервы с баклажанами по-болгарски, которые подвергались стерилизации, рекомендуется в темном месте, возможно при комнатной температуре. Срок, в течение которого их следует употребить, – 1-2 года. Консервированные овощные салаты, закрытые без стерилизации, хранятся не более года.

Важно! Открытую банку с закуской по-болгарски необходимо поместить в холодильник. Ее содержимое следует съесть в течение 2 недель.

Баклажаны по-болгарски на зиму можно приготовить по–разному: в виде лечо, классического салата «Манжо», острого соуса лютеницы, закуски из целых кружочков в пюре из томата и овощей.

Любое из этих консервированных блюд станет отличным дополнением ко второму или гарниру, разнообразит праздничное и повседневное меню.

Определенно, стоит немного потрудиться в разгар овощного сезона, чтобы баклажаны по-болгарски, поданные зимой к обеденному столу, доставили удовольствие всей семье.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-po-bolgarski-retsepty-na-zimu.html

Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Баклажаны по-болгарски на зиму: лучшие пошаговые рецепты с фото, без стерилизации, без шкуры

Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.

В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить салаты из баклажан или же, как запечь их в духовке — быстро и вкусно.

 Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие.

А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.

Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.

На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у  вас рецепт!

Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь  500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

https://www.youtube.com/watch?v=dQr5q9thC0s

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор  – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:

Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.

Источник: https://bitbat.ru/baklazhany-na-zimu.html

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации

Практически в каждой семье обожают закуски из баклажанов, поэтому готовят их впрок. Тщательно отбирают, лучшие рецепты хранят в блокноте. Синенькие, можно разнообразно и очень вкусно приготовить. Этот овощ просто необходим в рационе каждого человека. А тем более людям, которые придерживаются правильного питания, потому что в них всего 24 калории

Существует множество способов продлить жизнь этому прекрасному овощу. Чтобы сохранить полезные свойства и витамины их солят, маринуют, замораживают. А также, сушат, делают икру, салаты и закуски. Пробуйте, это очень вкусно, а главное полезно. Хотим поделиться с вами ещё несколькими рецептами. Может быть, откроем для вас что-нибудь новенькое.

Баклажаны с майонезом на зиму

Данный рецепт является очень удачным. Простую и вкусную закуску точно оценят домашние. Приготовьте баклажаны по данному рецепту, они вам настолько понравятся, что на следующий год вы приготовите гораздо больше

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Майонез — 200 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус 9% — 35 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны промоем в проточной воде, избавимся от плодоножки. Измельчим кусочками среднего размера

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Немного солим, отправляем подготовленный овощ в кипящую воду, уменьшив огонь варим в течение 10 минут. Постоянно помешивая и слегка утапливая ложкой

Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем на полукольца. Обжариваем на сковороде в разогретом растительном масле до золотистости

Откидываем проваренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Отправляем баклажаны к обжаренному луку. Тщательно перемешаем и тушим на медленном огне ещё 10 минут

Чеснок пропустим через пресс, отправим в сковороду к овощам. Добавим немного соли, уксус и майонез

Хорошо перемешав, соединяем все ингредиенты, держим на плите ещё 5 минут. Снимаем с огня. Горячие баклажаны раскладываем по стерильным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.Ставим банки вверх дном, укутываем в тёплое одеяло до полного остывания. Храним в тёмном прохладном месте. Из данного количества продуктов, получается примерно 6-7 баночек по 280 мл.

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Рецепт баклажанной икры без стерилизации на зиму

Данная заготовка готовится просто и быстро, а получается очень вкусно. Икру можно сделать пюреобразной, при помощи блендера. А можно оставить кусочки овощей. Хранить заготовку можно в холодильнике. Ничего с ней не будет, а вы будете наслаждаться всю зиму вкусом и ароматом. На выходе получается 2 баночки по 0,5 литра

Источник: https://vegetory.ru/reczepty/baklazhany-po-bolgarski-na-zimu-luchshie

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: