Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Содержание
  1. Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан
  2. 10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово
  3. Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму
  4.  Требования к основным ингредиентам
  5. Подготовка тары к консервации
  6.  Лучшие рецепты заготовок
  7. Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком
  8. Быстрый рецепт без стерилизации
  9. Без уксуса
  10. «Тещин язык»
  11. С помидорами
  12. В аджике
  13. С майонезом
  14. По-корейски
  15. По-грузински
  16. Особенности хранения заготовок
  17. 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму
  18. Ингредиенты
  19. Приготовление
  20. Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые
  21. Правила консервирования баклажанов с укропом и чесноком
  22. Жареные баклажаны с чесноком и укропом
  23. Соленые баклажаны с чесноком и укропом
  24. Маринованные баклажаны с чесноком и укропом
  25. Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком
  26. Рецепт баклажан с укропом на зиму без стерилизации
  27. Правила хранения
  28. Заключение
  29. Делаем баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты приготовления
  30. Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы
  31. Со стерилизацией в домашних условиях
  32. Простой рецепт
  33. Хрустящие баклажаны, маринованные на зиму
  34. Жареные с чесночком
  35. Жареные в духовке на зиму
  36. Баклажаны на зиму лучшие рецепты

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки.

Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо.

Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 8 – 10 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 ч.л черного молотого перца;
  • рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 

Источник: https://xrumka.info/solenye-baklazhany.html

10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться.

В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь.

Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.

Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму

Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.

Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.

Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.

 Требования к основным ингредиентам

Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.

Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.

Подготовка тары к консервации

Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:

  • на решетке духовки;
  • над паром;
  • в мультиварке, наполненной водой;

Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.

 Лучшие рецепты заготовок

Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.

Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком

Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:

  • чеснок — 2 или 3 головки;
  • перец горький 50 г и болгарский — 200;
  • уксус — 150 мл;
  • подсолнечное масло.

Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:

  1. Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
  2. После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
  3. На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
  4. Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
  5. В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.

Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.

Быстрый рецепт без стерилизации

Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.

Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.

Для заготовки берут:

  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок;
  • помидоры — 1300 г;
  • сахар — 5 ложек;
  • соль — 30 грамм;
  • душистый и черный горошек — 15 штук;
  • уксус — 1/2 стакана;
  • перец болгарский — 0,3 кг.

Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.

Без уксуса

Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:

  • синенькие — 2 кг;
  • томаты — килограмм;
  • морковь и перец — по 6 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • петрушку.

Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.

Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.

«Тещин язык»

Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • перец;
  • майонез для заправки.

Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом.

Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам.

«Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.

С помидорами

Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части.

Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус.

Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.

https://www.youtube.com/watch?v=fEhLNuniKPY

На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:

  • 700–800 г томатов;
  • 5 или 6 зубцов чеснока;
  • уксус — 30 или 40 мл;
  • сахар, специи, соль;
  • перец — 3 шт.

Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.

В аджике

Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:

  • уксус — 10 мл;
  • томаты — 1 кг;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • сахар — ½ стакана;
  • немного соли;
  • сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.

Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.

Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.

С майонезом

Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:

  • лук — 1 кг;
  • головка чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ложки уксуса.

Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.

Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.

По-корейски

Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:

  • 3 кг баклажанов;
  • морковь — от 700 до 800 г;
  • головку или две чеснока;
  • килограмм перца.

Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:

  1. Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
  2. Натертую морковь на час заливают кипятком.
  3. Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
  4. Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
  5. Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.

По-грузински

Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.

Процесс приготовления закуски осилить несложно:

  1. Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
  2. Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
  3. Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
  4. Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.

Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.

Особенности хранения заготовок

Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/zharenye-baklazhany-na-zimu.html

10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.

Ингредиенты

На банку объёмом 1 л:

  • 1 кг маленьких баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 морковь;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.

Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.

Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.

На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.

В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.

Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.

5 простых рецептов икры из баклажанов →

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Среди множества рецептов овощных закусок для консервации бывает достаточно сложно найти по-настоящему оригинальный и вкусный. Прекрасным решением станут баклажаны на зиму с укропом и чесноком. Такая закуска порадует отличным вкусом и простотой в приготовлении. При соблюдении правил консервации заготовки сохранятся до зимы, и не испортятся.

Правила консервирования баклажанов с укропом и чесноком

Представленные ингредиенты отлично сочетаются, поэтому и используются для приготовления закусок. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует уделить внимание правильному выбору компонентов.

Баклажаны для консервации рекомендуют брать зрелые. При этом их кожура должна быть гладкой, без морщин, трещин, пятен, любых других дефектов. Следует обратить внимание на плодоножку. Если она зеленая и не сухая, это указывает на то, что овощ свежий.

Важно! При выборе каждый плод следует встряхнуть. Внутри не должно быть пустого пространства и звука семян.

Для вкусного блюда не менее важно выбрать хороший чеснок. Следует выбирать сухие дозревшие головки. Они должны быть твердыми и тяжелыми. Эти показатели указывают на то, что продукт свежий, а не хранился с прошлого года.

Зелень также рекомендуют приобретать свежую. Она обладает большим количеством полезных свойств, которые попадут в готовое блюдо. Однако для консерваций можно использовать сухую либо замороженную зелень, если свежей в наличии не оказалось.

Жареные баклажаны с чесноком и укропом

Быстро приготовить аппетитную закуску на зиму помогут простые жареные баклажаны с укропом на зиму. Для заготовки потребуется минимальный набор компонентов, доступный абсолютно каждому.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 большой пучок;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Важно! Блюда с жареными овощами рекомендуют закрывать в банки по 0,5 л или 0,7 л. Такая емкость удобнее, так как она быстрее стерилизуется.

Вкус жареных баклажанов напоминает маринованные грибы

Этапы приготовления:

  1. Плоды моют, нарезают кружками.
  2. Далее обжаривают на сковороде с обеих сторон.
  3. Зелень измельчают вручную.
  4. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с зеленью.
  5. Жареные баклажаны выкладывают в банку послойно с заправкой.

Каждый слой следует придавить ложкой, чтобы содержимое уплотнилось в банке. Когда до горлышка останется 1-2 см, следует залить оставшееся пространство растительным маслом и закатать банку.

Соленые баклажаны с чесноком и укропом

Чтобы сделать аппетитную острую закуску на зиму не обязательно обжаривать овощи на сковороде. Вместо этого можно солить баклажаны с чесноком и укропом без предварительной жарки.

Для этого потребуются:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок (примерно 50 г);
  • соль – 20 г;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 штуки.

В этом рецепте очень важно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно опустить в кипящую воду на 3-5 минут, не дольше, чтобы не разварились. Затем в плодах делают разрез таким образом, чтобы вдоль получалось углубление. В него будет помещаться начинка.

https://www.youtube.com/watch?v=qoEGoBewOnk

Получается аппетитная острая закуска

Дальнейшие этапы приготовления:

  1. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  2. Смешать с измельченной зеленью.
  3. Смесь поместить внутрь плодов.
  4. Наполненные плоды поместить в большие банки, где они будут солиться.
  5. В 1 л воды насыпать соль, перец, лавровый лист, довести до кипения.
  6. Залить рассолом и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

Спустя несколько дней рассол начнет бродить. В нем появятся пузыри, он помутнеет. Тогда необходимо закрыть банку капроновой крышкой и вынести в холодное место.

Маринованные баклажаны с чесноком и укропом

Еще один простой рецепт баклажан с чесноком и укропом предусматривает приготовление пряного маринада. В результате получается вкусная холодная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

На 1 кг основного продукта потребуется:

  • чеснок – 10 зубцов;
  • укроп – 1 пучок;
  • уксус – 60 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Важно! Первоначальным этапом выступает измельчение чеснока. Его нужно нарезать вручную либо в блендере, чтобы он лучше выпускал сок.

Закуска прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем

Способ приготовления:

  1. Чеснок смешать с нарезанной зеленью.
  2. Воду вылить в крупную эмалированную кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Добавить соль, перец, гвоздику, довести до кипения.
  4. Убавить огонь, ввести уксус, масло.
  5. Повторно довести до кипения.
  6. Поместить внутрь баклажаны, нарезанные крупными кубиками, на 10 минут.
  7. В стерильную банку на дно поместить слой острой заправки с зеленью.
  8. Положить сверху слой баклажанов, извлеченных из маринада.
  9. Наполнить банку доверху слоями овощей и острой заправки с зеленью.
  10. Залить содержимое маринадом и закрыть емкость железными крышками.

Закатки следует перевернуть и оставить на сутки, чтобы полностью остыли. Затем их выносят в прохладное место, где они сохранятся до зимы.

Вкусный салат из баклажан с укропом и чесноком

Еще один вариант заготовки предусматривает приготовление острого салата. Такая консервация обязательно понравится любителям маринованных овощей.

Необходимые компоненты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 300-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • уксус – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Салат готовится легко и состоит из небольшого количества продуктов

Процесс приготовления:

  1. Плоды предварительно разрезают и варят в кипятке 3-5 минут.
  2. Затем их нужно смешать с тертой морковью, добавить измельченный чеснок и зелень.
  3. Салат заправляют уксусом, маслом, солят.
  4. Компоненты следует тщательно размешать и оставить мариноваться на 6-8 часов. Затем блюдо можно закатать в стерильных банках.

Рецепт баклажан с укропом на зиму без стерилизации

Закрыть на зиму острую овощную закуску можно без предварительной стерилизации банок. Такой вариант актуален для блюд, которые готовятся путем маринования или засолки.

Потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г.

Плоды следует нарезать крупными кубиками. Можно также сделать соломку. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.

Получается острая овощная закуска, которая хорошо сохраняется в банках без стерилизации

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны поварить в подсоленной воде 5 минут, затем тушить на сковороде 10 минут.
  2. Добавить чеснок, нарезанную зелень, лук, готовить еще 5 минут.
  3. Ввести уксус, тушить еще 8-10 минут.
  4. Готовое блюдо в горячем виде разложить в банки, закрыть крышкой, перевернуть и оставить охлаждаться.

Важно! Стерилизовать емкость для консервации не обязательно. Однако перед тем как наполнять банку овощами, ее нужно тщательно вымыть с использованием обеззараживающего моющего средства.

Готовый салат на зиму из баклажанов с укропом и чесноком получается в меру острым. Для тех, кто предпочитает закуски с выраженным жгучим вкусом непременно понравится предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 пучка;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.

Уксус способен нейтрализовать острый вкус красного перца

Важно! Уксус частично нейтрализует остроту красного перца. Поэтому при желании можно добавить в блюдо 2 стручка вместо одного.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кубиками, поварить в подсоленном кипятке с уксусом 10 минут.
  2. Смешать измельченный чеснок, перец, зелень.
  3. Выкладывать в банку послойно баклажаны и острую заправку.
  4. Оставшееся в емкости место залить подсолнечным маслом.

Далее банку рекомендуют поставить в кипящую воду, где она должна стерилизоваться. Затем ее можно закатывать железными крышками.

Правила хранения

Консервации необходимо хранить в темном и прохладном помещении. Оптимальным местом является подвал или погреб, где поддерживается постоянная низкая температура. Оптимальный показатель – 8-10 градусов. В аналогичном режиме можно хранить банки с закуской в холодильнике. Срок годности закаток при правильном хранении составляет 1-2 года.

Заключение

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком – универсальное блюдо, которое станет отличным решением для тех, кто хочет закрыть такой овощ на зиму.

Закуску можно готовить разными способами и закатывать как со стерилизацией, так и без нее. Готовое блюдо обязательно порадует своими вкусовыми качествами и станет превосходным дополнением к столу в зимний сезон.

К тому же делать такие заготовки очень легко и для этого требуется минимальный набор ингредиентов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/baklazhany-na-zimu-s-chesnokom-i-ukropom-retsepty-zakusok-i-salatov.html

Делаем баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты приготовления

Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Как приготовить баклажаны на зиму, рецепты приготовления без стерилизации, как грибы – именно эту тему мы затронем в сегодняшнем разговоре. Многие недооценивают эти овощи, и совершенно зря.

Закуска получается на удивление вкусной, ароматной. К тому же для приготовления требуется минимум финансовых затрат, времени и сил.

Предлагаем вам очень интересные варианты, которые вам точно понравятся.

Как приготовить баклажаны на зиму в банках как грибы

Начнем, пожалуй, с варианта без стерилизации, потому как именно этот процесс останавливает хозяек от консервации в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • головка домашнего чеснока;
  • по пучку петрушки и укропчика;
  • 1,5 кг баклажан;
  • 3 лавровых листочка;
  • по 1 чайн. л. черного и душистого перца-горошка;
  • 1,5 + 1 стол. л. соли;
  • 1,5 л обычной воды;
  • 60 мл уксуса 9%.
  • Для начала необходимо хорошо помыть овощи. Их порежем большими кубиками. В глубокую кастрюлю льем около двух литров воды, разводим там столовую ложечку соли и замачиваем в ней наши баклажанные кубики. Ставим на максимальный огонь, ждем закипания, после чего провариваем их примерно минут пять.
  • Сливаем воду, овощи пусть остывают. А пока чистим чеснок, измельчаем или давим через чеснокодавку. Чистую зелень мелко рубим. После того, как синенькие остынут, отправляем к ним чеснок, рубленую зелень и все размешиваем. Нашу массу закладываем в стерильные баночки, немножко не доходя до верха. Лучше выбирать для этого емкости небольшого объема.
  • Заливаем в кастрюлю полтора литра воды, солим (1,5 столовых ложки), закидываем все подготовленные специи. Ждем кипения и доливаем уксус. Кипящий маринад наливаем в баночки. Сразу закатываем, разворачиваем горлышком вниз и ждем самостоятельного остывания. Это рецепт на зиму, но стоит отметить, что через недельку закуска уже готова.

Со стерилизацией в домашних условиях

Из указанного ниже количества продуктов получается полтора литра готовой консервации. Если нужно сделать больше, просто увеличивайте в 2-4 раза ингредиенты. Лучше закатывать в маленькие баночки – 500-750 мл. Можно сделать и в литровых, но кусочки обычно получаются сильно мягкие, потому как стерилизовать надо их будет дольше.

Для такого салата следует взвешивать овощи уже очищенные. Понадобится:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 10-12 зубчиков чеснока (можно меньше или больше);
  • зелень;
  • 1 острый перчик.

В рассол:

  • 2,2 л воды;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара;
  • 7 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл растительн. масла;
  • 8-10 горошков черного перца;
  • лавровый лист, гвоздика по желанию.
  • В большой емкости, куда с легкостью поместится овощная нарезка, греем воду с солью, сахаром, лаврушкой, гвоздикой и черным перчиком. Синие промываем, срезаем кончики и нарезаем крупным кубиком. Можно их не чистить, чтобы получился контраст текстур. Но если вы хотите более нежную закуску, просто срежьте кожуру. В закипевшую воду наливаем уксус и погружаем туда нарезанные баклажаны.
  • Вся наша масса должна закипеть, после чего варим все еще минут пять. Не стоит передерживать, потому как теряется хрусткость. К слову, во время варки баклажаны придавливаем, а нижние слои поднимаем вверх. Кубики легкие, всплывают почти сразу, а нам нужно, чтобы они равномерно проварились. Убираем с плиты и сразу отправляем «грибы» в дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Чесночок очищаем, немного придавливаем и мелко нарезаем. Можно использовать пресс, но лучше, чтобы кусочки не превратились в кашу.
  • Укроп моем, слегка просушиваем и нарезаем мелко. Острую перчину нарезаем тоненькими колечками. Если любите поострее, оставляйте семена. Отдельно соединяем укроп, чеснок, перчинку и масло. Эту пряную смесь отправляем к баклажанам и осторожно перемешиваем. Раскладываем плотно почти готовые синенькие по стерилизованным баночкам, не доходя до верха пару сантиметров. Ставим стерилизоваться наши заготовки на 12-15 минут стандартным способом.
  • Для этого просто на дно подходящей кастрюли стелим полотенце, сверху ставим банки и наливаем теплую водичку по плечики. После закипания начинаем отсчитывать время. Потом достаем заготовки по одной и укупориваем. Переворачиваем, накрываем тепло. Остывшее лакомство убираем храниться в темное и прохладное место.

Простой рецепт

  • 2 кг баклажан;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 4 стол. л. соли;
  • 2 стол. л. уксуса;
  • 50 мл растительн. масла;
  • укроп по вкусу.

Промываем овощи, срезаем плодоножку.

Режем кусочками, не слишком крупными, но и не сильно мелкими. Чесночные зубочки очищаем, рубим мелко. Промытый укроп тоже измельчаем. В кастрюльку наливаем воду, солим, досыпаем сахар. Перемешиваем и вливаем обычную 70% уксусную кислоту. Ждем закипания, отправляем сюда баклажаны.

Отвариваем 7-10 минут.

Банки моем, стерилизуем паром или в духовке. Закладываем сюда проваренные синие, чесночок и укроп, заливаем горячим маринадом. В каждую баночку сверху наливаем по ложке горячего масла. Закатываем, ставим донышком кверху и накрываем. После остывания убираем храниться до зимы.

Хрустящие баклажаны, маринованные на зиму

Еще один вариант приготовления синеньких. Получается очень пикантно, ароматно, по вкусу напоминает хрустящие грибочки. Делать будем в банках практически целиком. Количество продуктов указано для 2 л закатки.

Необходимо:

  • 2 кг баклажан;
  • 20 г зелени (петрушки, кинзы, укропчика);
  • 50 г чеснока;
  • 60 г уксуса 6%;
  • 30 г соли.
  • Зрелые плоды хорошо промываем, убираем плодоножку с листочками. Делаем не полностью боковой надрез, то есть он должен быть наполовину толщины овоща. Зелень тоже моем, нарезаем кусочками с длиной где-то 1-2 сантиметра. Очищенный чесночок измельчаем. Соединяем его с солью и зеленью.
  • Теперь бланшируем наши синие в 2-3% соляном растворе (на один литр воды 30 г) в течение нескольких минуток, важно, чтобы они не потеряли свою упругость. После чего охлаждаем в прохладной воде. Дальше отжимаем вручную или небольшим прессом. Спустя минут десять после того, как вода стечет, начиняем баклажанчики зелено-чесночной заправкой. Делаем это аккуратно, чтобы надрезы не порвались.
  • Фаршированные плоды укладываем плотно в банки, наливаем уксус. Стерилизуем при 100 градусах (500 мл – 15 минут, литровые – 25 минут, а трехлитровые – 35). Закатываем крышками. Используем в качестве закуски с чесноком. Получается очень вкусно!

Жареные с чесночком

Еще одна идеальная закуска. Если вы преданный поклонник баклажан, то вам понравится точно. Можно достать холодным зимнем вечером к отварной картошечке. Или просто в качестве салатика на праздники. Выглядит довольно нарядно, к тому же пахнет очень аппетитно.

На литровую баночку возьмем:

  • 1 кг баклажан;
  • 6 зубков чеснока;
  • 10 веток петрушки;
  • 2 стол. л. соли;
  • 1-1,5 стак. подсолнечного масла.

Лучше брать плоды одинакового размера и спелости. Моем их, обсушиваем, срезаем лишнее и нарезаем кольцами, с толщиной около сантиметра. Нагреваем пару ложек масла, выкладываем баклажановые кружочки. Поджариваем до золотистости сначала с одной стороны в течение трех-пяти минут. Потом переворачиваем, доливаем еще ложку маслица и жарим с другой.

Параллельно очищаем чесночок, измельчаем (можно даже просто растолочь). Делаем из него, соли и рубленой зелени что-то похожее на заправку.

Теперь каждый кружок обмакиваем в смесь и плотно выкладываем в подготовленные баночки. Заливаем заранее прокипяченным и охлажденным маслом подсолнечным (две-две с половинкой ложки столовых, можно и просто рафинированное).

Закрываем пластмассовыми крышками, храним в прохладной кладовке или холодильнике.

Жареные в духовке на зиму

Если вы не хотите делать острые закатки, просто не добавляйте горький перчик. Как обычно, количество ингредиентов можно регулировать по своему усмотрению.

На баночку 500 мл:

  • 700 г баклажан;
  • 6 чесночных зубочков;
  • ½ стручка острого перца;
  • 0,5 стол. л. соли;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • масло растит. для жарки.
  • Овощи промываем, вытираем и срезаем кончики с каждой стороны. Дальше идет нарезка. Будем резать довольно крупными дольками, чтобы в готовой закатке сохранилась форма. Сначала режем вдоль на 2 одинаковых части. Потом каждую делим тоже вдоль на 3 части и пополам поперек. На каждой дольке будет кожура.
  • Теперь на противень льем масло, выкладываем кусочки стороной без шкурки. Каждый переворачиваем так, чтобы масляная сторона оказалась сверху. Так овощи берут только нужное количество жира. Ставим противень в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекаем около получаса. Дольки получаются мягкие и с румяной корочкой.
  • За это время можно подготовить банки, измельчить чесночок, острый перчик. Кипятим воду в чайнике. Далее в чистую и простерилизованную банку отправляем чеснок и перчик, соль, сахар. Достаем баклажаны и горячими вилочкой отправляем в банки. Необходимо делать это быстро, потому как дополнительной стерилизации тут нет, а значит, кусочки не должны остыть.
  • Доливаем на 500 мл баночку пару столовых ложек уксуса. Теперь заливаем крутым кипятком, проверяем, чтобы не было пустых мест, и вода все заполнила. Сразу закрываем специальным ключом или винтовыми крышками. Переворачиваем, немного трясем, чтобы соль и сахарок растворились, а потом укутываем чем-то теплым. Остывшую консервацию убираем в погреб или кладовку. Вот такие легкие рецепты приготовления.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты

Этот вариант подходит и для картошки, и для мяса, и для макаронных изделий. Настоящий вкус лета. Еще такой салат называют баклажанами «по-татарски».

Нужно взять:

  • 3 л сока томатного (лучше прокрутить свежие помидоры, также можно развести пасту водой);
  • 2 стол. л. соли;
  • стак. сахарного песка;
  • стак. уксуса 9% (2 стол. л. эссенции);
  • 2 стак. масла растительн.;
  • 4 чесночных головки;
  • 2 кг баклажан;
  • 12 перчин болгарских;
  • 2-3 перчика чили (по вкусу).

Кипятим помидоры, прокрученные на мясорубке, или сок с сахарком, солью, маслицем и кислотой. При желании можно развести водой до консистенции чуть гуще сока, а можно взять, к примеру, 0,5 л помидорок и 2,5 литра пасты или наоборот. Чеснок и чили прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. После закипания закидываем сюда перец болгарский, нарезанный полоской.

Дальше баклажановые кружочки или полукольца. Но можете нарезать так, как вам удобнее. Варим минут 30-40 с начала закипания до готовности. На выходе будет около шести литров салата. Если нет большой тары, можно варить порциями. Многие считают, что это самый вкусный рецепт быстрого приготовления. Распределяем по емкостям и закручиваем.

Всем удачи!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0238f1e2e93400afc270e1/delaem-baklajany-na-zimu-kak-griby-luchshie-recepty-prigotovleniia-5d3561a0fe289100ac7a47fd

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: