Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

Содержание
  1. Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов
  2. Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт
  3. Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму
  4. Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)
  5. Синенькие в аджике без жарки
  6. Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе
  7. рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски
  8. 5 проверенных временем рецептов баклажанов с кориандром
  9. Применение в кулинарии
  10. С кориандром и чесноком
  11. С чесноком и кинзой в маринаде
  12. В уксусном соусе с кориандром
  13. С кориандром по-корейски
  14. Острый салат из баклажанов и кориандра
  15. Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления
  16. Подготовка банок
  17. Необходимые ингредиенты
  18. Приготовление закуски из жареных баклажан с кинзой на зиму
  19. Сроки и способы хранения
  20. Заключение
  21. Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
  22. Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления
  23. Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
  24. Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»
  25. Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински
  26. Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!
  27. Заготовка на зиму из баклажан как грибы
  28. Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации
  29. Баклажаны на зиму по- корейски
  30. Рецепт приготовления  баклажан на зиму с помидорами

Обалденные баклажаны в аджике на зиму: 6 лучших рецептов

Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

Синенькие уже появились на рынке, я сегодня не удержалась, купила, буду готовить в аджике. Каждый год готовлю эту закуску, мне и мужу нравится. Мы берем ее на пикник, особенно вкусно подать с хрустящим лавашем к шашлыку.

Овощи получаются остренькие, ароматные, и необычайно вкусные. Нравятся всем без исключения, родным, друзьям, близким. Я каждый год готовлю по одному и тому же рецепту, но в этом году решила попробовать что-то новенькое, поэтому собрала самые вкусные рецепты в одном месте, надеюсь это будет удобно не только мне, но и вам.

Я уже сделала баклажаны с фасолью, и синенькие под грибы, а теперь буду готовить в соусе. Рецепты пошаговые и подробные, чтобы каждый желающий смог повторить на своей кухне.

Приглашаю любителей остренького, и не только. Так как остроту вы будете регулировать по своему вкусу. Добавляя больше или меньше острого жгучего перца или чеснока.

Думаю, каждый выберет себе рецепт, и приготовит, потому что закуска эта «мировая», отлично подходит к мясу и шашлыкам, к любому виду картофеля, и к сто граммам водки.

Кстати, я еще планирую заготовить икру из баклажанов, я ее люблю, подаю к воздушному картофельному пюре, на этом блоге https://page365.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html уже присмотрела себе пару рецептов, для пополнения свой кулинарной копилки.

Тем более что в этом году хороший урожай баклажанов. Не знаю как у вас, а у меня «горячая пора заготовок» продолжается.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Острые баклажаны в аджике по-грузински (видео рецепт)

Баклажаны в красном остром соусе, предварительно обжаренные. Получаются пикантные, и необычайно вкусные. Рецепт простой, справится как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Из 1 килограмм 800 грамм синих получается 3 пол литровые банки, и лоточек покушать. Но можно его закатать, и будет 4 банки. Обязательно попробуйте, они съедаются первыми. Я их отношу к «рецептам пальчики оближешь», а чего скрывать, ведь так и есть.

Нажимайте на кнопку в центре, и запускайте видео, просматривайте, и готовьте.

Этот рецепт со стерилизацией, но так они хорошо и надежно хранятся, и могут стоять в квартире до самой весны.

Кто как не называет эти овощи, «Драконье мясо», «Огонек», «Тещин язык», и еще много можно перечислить названий. А как вы называете такую закуску?

Синенькие в аджике без жарки

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3 ст.лож
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Салат из баклажанов «Огонек» в томатном соусе

Предлагаю приготовить очень вкусный, проверенный годами, рецепт салата из овощей. В отличие от предыдущих рецептов, здесь в составе болгарский перец, помидоры, которые используются порезанными. Это действительно отличный овощной салатик.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 3 литра томатного сока или 3 кг помидоров и 1 стакан воды
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 2 стручка острого перца
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. ложки с горкой соли
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стакан уксуса 9%

(1 стакан = 250 мл) выход — 11 банок по 0,65 л

Подготовим все ингредиенты, так нам будет легче, когда все вымыто и подготовлено заранее.

Томаты вымыть, и порезать пластинками. Можно взять либо свежие томаты, либо томатный сок. Всыпаем овощи в миску, добавляем соль, сахар и рафинированное растительное масло.

Соль берите обычную каменную, не йодированную, и не экстра.

Перемешайте все очень хорошо, и оставьте, пусть постоят, а пока можно заняться остальными ингредиентами.

Чеснок очищаю, и прокручиваю через мясорубку, а также, измельчаю острый жгучий перец через мясорубку, или на блендере. Напомню, что вся острота перца в его семенах, вы можете либо оставить их, либо удалить полностью, либо оставить частично.

Вот такая масса у нас получается, как на фотографии.

Болгарский перец нарезаю соломкой, семена и хвостики удаляю. Баклажаны можно нарезать кубиками или кружочками. Можно разрезать каждый кружочек на 4 части.

Когда все продукты подготовлены и порезаны, помидоры, к тому времени, пустили сок, ставим их на огонь, доводим до кипения. Когда томаты закипели, добавляем сладкий болгарский перец, и горький перец с чесноком.

Повторюсь, можно томаты заменить томатным соком. Вливаем сок в миску или кастрюлю, доводим до кипения, и всыпаем ингредиенты.

Выкладываем синенькие, перемешиваем, если вам кажется недостаточно воды, добавьте немного. Так как я использую помидоры, вместо сока, я добавила воду.

Чтобы оценить количество воды надавите на овощи, жидкость должна прикрывать овощи. С момента закипания варим овощи 30-40 минут на среднем огне. Они должны свариться до готовности. Можно попробовать кусочек баклажана, он должен стать мягким, и вкусным.

В самом конце варки вливаем уксус, перемешиваем, кипятим пару минут и выключаем газ. Раскладываем овощной салат в стерильные баночки. Их нужно подготовить заранее, вымыть без моющих средств содой или горчицей, хорошо прополоскать.

Затем я ставлю банки в духовку, выставляю температуру 120 градусов, с момента разогрева духовки слежу чтобы банки хорошо высохли, и на дне не осталось воды. Крышки заливаю крутым кипятком и оставляю на 15 минут.

Банки наполняем салатом, закатываем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем, даем остыть, убираем в прохладное место. Отличная закуска к любому празднику, отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину!

рецепт баклажанов а аджике на зиму по-армянски

Предлагаю приготовить овощную закуску, которая состоит из овощей. Богатый состав делает ее вкусной, и насыщенной. В отличие от предыдущих рецептов в составе есть морковь и кинза которая создает отличный вкусовой букет.

Рецепт предлагаю в формате видео, поэтому, просматривайте его нажимая кнопку в центре, и готовьте.

Вкуснейшие овощи, которые зимой радуют, и напоминают о лете. Попробуйте заготовить, думаю, вы оцените такую закуску. Готовьте с любовью, приятного аппетита!

Источник: https://silaznaniya8.ru/baklazhany-v-adzhike-na-zimu/

5 проверенных временем рецептов баклажанов с кориандром

Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

01.10.2019

К концу лета созревают синенькие. Тех, кто наслышан об их полезных свойствах, интересуют баклажаны с кориандром на зиму: рецепты и особенности приготовления. Главное достоинство этого овоща – их насыщенность калием и магнием. Они благоприятно влияют на сердечнососудистую, нервную и мышечную системы.

Применение в кулинарии

Баклажаны успешно применяются в кулинарии. Их запекают с сыром и мясом, делают из них закуски и котлеты, жарят с другими овощами, режут в салаты. И это далеко не полный перечень находок!

Предлагаем вам подумать о подступающих холодах и заранее подготовить запасы. Для зимних заготовок идеально подойдут рецепты баклажанов с кориандром на зиму. Ингредиенты в них простые и доступные, а готовка не занимает много времени.

Кориандр, или кинза, часто используется в приготовлении восточных блюд, в которых эта приправа ценится за сладкий с остротой вкус и отчетливый пряный аромат.

С кориандром и чесноком

Почитателям грузинской кухни наверняка понравится острая закуска «Баклажаны с кориандром и чесноком». Приготовление займет 40–45 минут, в итоге получится несколько банок, которые из-за размера удобно хранить даже в квартире. Необходимы ингредиенты:

Сначала готовим приправу:

  1. Перец нарезать кружочками вместе с семенами. Это нужно для того чтобы закуска получилась жгучая и насыщенная. Если вы предпочитаете менее острый вкус, то можете предварительно вычистить чили от семян.
  2. Чеснок очистить и продавить ножом, нарезать. Поместить чеснок, перец и кориандр в емкость. Засыпать соль по вкусу и добавить яблочный уксус. Тщательно перемешать.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны вымыть. Порезать кружками по два сантиметра. Добавить на сковороду растительное масло, разогреть. Синенькие выкладывают одним слоем, переворачивать нужно после того как они подрумянились до золотистого цвета. Откладываем баклажаны на тарелку. Масло из сковороды выливать не нужно.
  2. Ставим кипятиться воду. Объем кастрюли должен быть достаточным для того, чтобы поместить в нее банку. В стерилизованную банку слоями положить приправу и баклажаны. Таким образом заполнить всю банку. Масло со сковороды залить в банку. Закрыть банку чистой крышкой.
  3. На дно кастрюли выложить полотенце и поставить в горячую (не кипящую!) воду банки. Довести до кипения. Кипятить полулитровую банку 10 минут, литровую – 15 минут. Плотно закупорить. Для хранения поставить в прохладное место.

С чесноком и кинзой в маринаде

Это блюдо с армянскими мотивами придется по вкусу тем, кто любит заготавливать на зиму большой объем вкусностей. Потребуются ингредиенты:

  • баклажаны – 10 штук или 2 кг;
  • кинза свежая – 3 пучка, чеснок – 4 головки;
  • уксус, масло растительное, соль, сахар.

Готовим баклажаны и приправу:

  1. Баклажаны промыть. Нарезать толстыми кружками. В миску залить теплую воду, добавить соль. Выложить нарезанные баклажаны в миску. Вода при этом должна полностью покрывать овощи.
  2. Оставить отмачивать на час. Если вы переживаете, что баклажаны получатся пересоленными – регулируйте количество соли на вкус, добавляя по одной столовой ложке соли без горки.
  3. Кинзу вымыть и обсушить. Затем мелко нарезать зелень и выложить в миску. Чесночные головки очистить, продавить ножом и накрошить. При наличии пресса для чеснока – лучше пропустить зубчики через него.
  4. Смешать кинзу и чеснок. Посолить на вкус. Вынимаем баклажаны из воды. Добавляем на сковороду масло, разогреваем. Выкладываем баклажаны. Переворачивать овощи нужно по мере готовности, на нее укажет аппетитный золотистый оттенок. Отложите готовые баклажаны.

Готовим маринад:
Возьмите маленькую кастрюлю и залейте в нее 100–120 мл воды или половину стакана. Добавьте одну столовую ложку уксуса и три ложки сахара. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и поддерживайте маринад горячим.

Укладка синеньких и приправы:

  1. В банку положить пару столовых ложек приправы. Сверху уложить баклажаны. Продолжать выкладывать слоями до заполнения банки. Овощи и приправа не должны быть спрессованы.
  2. Осторожно залейте в банку маринад, наблюдая чтобы все слои заполнялись равномерно. Затем оставьте баклажаны мариноваться на сутки. Хранить в прохладном месте или холодильнике.

В уксусном соусе с кориандром

Еще одно блюдо–представитель грузинской кухни. На этот раз мы предлагаем приготовить баклажаны в соусе из чеснока и уксуса. Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 штук или 1 кг;
  • кориандр молотый – 1 ст. л., 3 зубчика чеснока;
  • перец красный молотый;
  • масло подсолнечное, уксус и соль.

Мытые баклажаны нарезать кружками. Жарить на растительном масле. Выложить баклажаны в банку.

Готовим соус:
Мелко нашинковать. Зубчики чеснока продавить ножом и накрошить. При возможности, вместо продавливания пропустить зубчики через чесночный пресс.

Выложить кориандр и чеснок в миску. Залить 0,5 мл воды. Добавить одну ст. ложку уксуса, маленькую щепотку красного перца и чайную ложку соли. Перемешать.

Заливаем баклажаны:
В емкость с баклажанами влить соус. Баклажаны должны быть покрыты полностью. Дать овощам настояться час. Подавать в качестве закуски или хранить в холодильнике.

С кориандром по-корейски

Быстрый корейский салат с летней ноткойдля домашнего ужина или праздничного застолья. Для закуски потребуются:

  • баклажаны –400 г, перец сладкий – 300 г;
  • чеснок – 4 зубчика, морковь –80г;
  • сахар, соевый соус, уксус.

Для приправы нам потребуются:

  • кинза – 1 пучок, соль;
  • масло подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кружочками. Обжаривать с добавлением растительного масла на среднем огне до полной готовности. Болгарский перец разрезать на две части. Вынуть семена. Нарезать перец тонкой соломкой.
  2. Морковь почистить. Натереть на терке. Если нет возможности использовать терку – нашинковать. Чеснок очистить от шелухи. Продавить через пресс или ножом вручную.
  3. Смешать все овощи в миске. Залить салат соевым соусом, добавить две столовые ложки уксуса. Добавить щепотку сахара и приправу. Перемешать. Оставить салат настаиваться на два часа.

Острый салат из баклажанов и кориандра

Сытная закуска, на которую не потратится много времени. Сочетание баклажанов и маринада подарит вам яркую остроту в духе корейских традиций. Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 штуки или 400 г;
  • по 2 штуки болгарского перца и моркови;
  • лук репчатый – 1 шт., кориандр молотый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков, масло оливковое, уксус винный 6%;
  • приправа для моркови по-корейски, сахар, соль.

Пошаговые инструкции:

  1. Залить в кастрюлю два литра воды. Добавить столовую ложку соли и две столовые ложки сахара, залить 100 мл уксуса. Довести воду до кипения. Оставить на медленном огне. Баклажаны помыть и удалить плодоножку. Плодоножка использоваться в приготовлении не будет.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кубиками и добавить в маринад. Проварить овощи 10 минут, слить маринад в дуршлаг. Оставить баклажаны стекать.
  3. Чеснок очистить, продавить через чесночный пресс. При отсутствии пресса – нарезать ножом. Отложить кориандр и чеснок в миску. Лук нарезать полукольцами.
  4. Сладкий перец разделить, вынуть семена. Нарезать его соломкой. Морковь натереть на терке. Смешать овощи.
  5. Подогреть на сковороде масло и залить получившийся салат. Засыпать приправу для моркови по-корейски. При желании добавить красный молотый перец на кончике ножа.
  6. Дать салату настояться в холодильнике два часа. Салат можно есть после настаивания или в банках хранить до зимы.

5 проверенных временем рецептов баклажанов с кориандром Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/recepty/zagotovki/baklazhany-s-koriandrom

Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

Баклажаны на зиму с кинзой можно сделать острыми, если в них добавить горький перец, или пряными, включив в рецепт чеснок. Если нравятся блюда кавказской кухни, ингредиенты можно совместить. Особую пикантность вкусу придает кинза. Пряную траву берут в рекомендованном по рецепту количестве или увеличивают (при желании).

Банки утрамбовывают полностью, чтобы сверху не оставалось пустого пространства

Подготовка банок

Чтобы не возникло проблем с хранением продукта зимой, особое внимание уделяют емкости для закатки. Банки лучше взять небольшого размера, оптимальный вариант 500-700 мл, они должны быть без сколов и трещин.

Технология предусматривает дополнительную горячую обработку в емкостях, если на корпусе есть трещины, то при высокой температуре банки лопнут. Сколы на резьбе при закатке не дадут необходимой герметичности, баклажаны испортятся.

Заготовку на зиму распределяют только в стерилизованные емкости, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. Банки моют горячей водой.
  2. Чистят с пищевой содой. Брожение проходит только в кислой среде, а сода ее нейтрализует, поэтому обработка станет дополнительной гарантией сохранности продукта.
  3. Смывают вещество моющим средством для посуды.
  4. Стерилизуют удобным способом с использованием духовки, микроволновой печи. Можно обработать тару паром или прокипятить в воде.

Важно! Металлические крышки также подвергают стерилизации.

Их следует прокипятить несколько минут в кастрюле и оставить в воде до использования.

Необходимые ингредиенты

Чтобы заготовка на зиму с кинзой и баклажанами получилась вкусной, рекомендуется использовать спелые, но не перезревшие овощи. Плоды перерабатывают вместе с кожурой, поэтому она должна быть тонкой, эластичной и не сильно жесткой. Выбирают плоды с глянцевой поверхностью, без вмятин и признаков гниения.

Кинзу используют свежую, зелень должна быть молодой, чтобы стебли не оказались грубыми. Растительное масло берут оливковое или подсолнечное, в последнем случае предпочтение отдают рафинированному продукту, без запаха.

Соль для зимней заготовки используют поваренную, крупной фракции, без дополнительных добавок, особенно йода, не подходит и морская соль. В качестве консерванта рецепт предусматривает яблочный уксус (6%). Для остроты продукта в состав блюда включен перец чили и чеснок, эти продукты указаны в свободной пропорции, количество зависит от вкусовых предпочтений.

Дозировка рецепта на 1 кг баклажанов:

  • кинза – 2 пучка (50 г);
  • чеснок – 2 головки;
  • перец – 1 шт.;
  • консервант – 60 мл;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 30 г.

По технологии рецепта на переработку баклажанов с кинзой (для заготовки на зиму) потребуется примерно 40-50 минут.

Приготовление закуски из жареных баклажан с кинзой на зиму

Метод переработки несложный, но важно соблюдение последовательности и заключительная стерилизация продукта в банках.

Острая закуска с чесноком и горьким перцем выглядит аппетитно

Последовательность технологии рецепта консервации на зиму синеньких с кинзой:

  1. Чистую зелень кинзы режут на мелкие фрагменты, чеснок давят прессом или натирают на терке. Перец разминают между пальцев, срезают верх и высыпают семена, режут тонкими кольцами.
  2. В глубокую чашу кладут кинзу с острыми приправами, вводят консервант и соль.
  3. Смесь перемешивают и оставляют мариноваться.
  4. Баклажаны обрезают с двух сторон и формуют кольцами примерно по 1 см шириной.
  5. В емкость с подготовленными баклажанами, наливают немного масла и хорошо перемешивают, чтобы каждая часть овоща была покрыта масляной пленкой.
  6. Смазывают противень, раскладывают заготовку, запекают в духовке до образования корочки.
  7. Выливают масло в сотейник и выдерживают на раскаленной плите до появления дыма.
  8. В емкость на дно кладут приправу с кинзой, затем баклажаны, чередуя слои заполняют банку до верха.

Заливают заготовку на зиму кипящим маслом, прикрывают крышкой и стерилизуют 15 мин. Крышки герметично закатывают, переворачивают банки вниз горлышком и утепляют. Остывать баклажаны с кинзой должны постепенно.

Сроки и способы хранения

Банки с баклажанами и кинзой хранят в кладовой комнате без отопления или в подвальном помещении с температурой не выше + 8 0С. Срок годности зимней заготовки – в пределах 2,5 года.

Заключение

Баклажаны на зиму с кинзой употребляют вместе с отварным картофелем, используют в качестве гарнира к блюдам из мяса. Зимняя заготовка длительно сохраняет пищевую ценность. Технология рецепта простая, не занимает много времени.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/salat-iz-baklazhanov-s-kinzoy-na-zimu.html

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли

Источник: https://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Баклажаны на зиму – лучшие нереально вкусные рецепты приготовления

Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

Здравствуйте, друзья! Сезон заготовок у нас в разгаре. И пока вы занимаетесь солением огурцов, я подготовлю рецепты приготовления баклажан на зиму. Считаю их самыми лучшими, по ним получаются очень вкусные закуски.

Помню наши давние корпоративы, когда на праздничный стол мы приносили все из дома, так вот острые баклажаны мы всегда заказывали одному  товарищу, они были непременным составляющим нашего меню так же как оливье. С тех пор прошло немало времени, но я до сих пор так закрываю баклажаны, а предложенные сегодня варианты лишь незначительно отличаются друг от друга, просто в каждом есть своя некоторая особенность.

Кроме очень жгучих стоит попробовать и другие способы, а также напоминаю вам о любимом салате «Десяточка», который я тоже каждый год делаю и его рецепт описан ранее.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Закуска из баклажан с перцем и чесноком обязательно порадует вам зимой, она такая вкусная!

Используемые продукты:

  • 1 кг баклажан
  • сладкий перец (600 гр)
  • острый перчик
  • зелень (петрушка, базилик)
  • 4 зубчика чеснока
  • перец горошек и душистый
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Количество последних ингредиентов я укажу по ходу описания приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=Yxa4lfAQfsw

У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.

Болгарский перец возьмите разного цвета, чтобы было симпатичней и красочней. Очищаем его от семян, делим на кусочки среднего размера.

Острый перец также приготовим, нарезав небольшими ломтиками.

Если любите острое, семена в нем отставляем, в противном случае – можно их удалить.

Зелень берите ту, которую предпочитаете, ее следует порубить не очень мелко. А также нарежем пластинами чеснок.

Баклажаны размещаем в разогретой с растительным маслом сковороде в один слой и обжариваем до золотистой корочки.

В глубокой посудине с маслом нужно также притомить оба вида перца, чтобы они стали мягкими.

https://youtu.be/4qQnzwm-CyA

Теперь будем наполнять литровые банки подготовленными овощами. Сначала на дно каждой насыпаем по 2 штуки душистого перца и немного перца горошком, добавляем чеснок и выкладываем слой баклажан.

Следующий слой – зелень и сверху перец.

Снова петрушка и базилик и затем все повторяем.

Когда вся банка будет полностью заполнена, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки и 2 ложечки сахара – это на 1 –литровую банку. В пол литровую соответственно в два раза меньше.

Заливаем кипяток доверху и добавляем ½ ч. ложки эссенции (1/4).

Прикрыв крышечками, отправляем посуду с овощами на стерилизацию. Кастрюлю застилаем тканью, ставим в нее наши емкости, наливаем теплую воду по плечики и с момента закипания выдерживаем на огне 30 минут.

Далее переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.

Лучший рецепт приготовления баклажан на зиму «Тещин язык»

А это мой любимый рецепт, издавна известный наверно многим хозяйкам. Здесь мало уксуса, но очень много перца, благодаря чему баночки долго хранятся в холодильнике. Эта закуска из баклажан готовится с заправкой, похожей на атжику, красиво, аппетитно выглядит. Она очень-очень вкусная и достаточно острая!

Все, что нужно, это:

  • 1,2 кг баклажан
  • 250 г перца болгарского (выбираем красный)
  • 75 г чеснока
  • 1 перец чили
  • 50 мл уксуса (9%)
  • соль, сахар, растительное масло.

Баклажаны нужно нарезать крупно: кружками толщиной в 1 см.

Выкладываем их сначала одним слоем в широкую миску и посыпаем солью.

Затем второй слой + соль и т.д.

Когда все овощи будут уложены, их надо прикрыть тарелкой и водрузить груз в виде банки с водой.

Подождем пол часа, чтобы овощи просолились и пустили сок.

Тем временем нарежем крупно перец и вместе с чесноком пропустим через мясорубку.

В полученную кашу добавим ложку растительного масла, 50 гр сахара и уксус.

Солить не надо, так как у нас хорошо посоленные баклажаны.

Синенькие, спустя пол часа, немного еще пожмем руками и выльем с них образовавшуюся жидкость. Далее их нужно пожарить любым удобным способом: в сковородке, во фритюрнице.

Пока баклажаны горячие, начинаем закладывать их в банки: приблизительно 3-4 кружочка опускаем на дно, затем наливаем нашу заливку, чтобы она прикрыла овощи, и немного утрамбовываем.

И так далее наполняем банку.

При этом слой баклажан должен быть тоненьким, чтобы они хорошо промариновались и не были твердыми.

Эту закуску можно есть прямо сейчас, но через две недели ее вкус изменится и станет еще лучше. Закрутив крышки, можно отправить на хранение в холодильник, где они простоят до нового года отлично.

Как приготовить баклажаны на зиму по-грузински

Предыдущий рецепт настолько популярен, что так готовят в кухнях разных народов, а уж в грузинской, где любят остренькое, тем более. Способ приготовления почти такой же, разве что добавим зелени.

Итак, берем 1,5 кг баклажан, а для маринада:

  • 5 шт. красного сладкого перца
  • половинка перца горького
  • 2 головки чеснока
  • укроп, петрушка, кинза
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 3 ст. ложки 9% укуса.

Нарезаем баклажаны кругляшками в сантиметр толщиной, тоньше не надо, иначе они будут сухими.

Кладем их в кастрюлю и присыпаем солью (понадобится примерно 2 ч. ложки). Потрясем, закроем крышкой и оставим в покое на 1,5 часа.

Перец и чеснок очистим и прокрутим на мясорубке, добавим к ним рубленую зелень, сахар, соль и уксус. Перемешали и заправка готова.

Теперь отожмем баклажаны по несколько штучек руками, лишим их лишней влаги, но слишком усердствовать не надо.

Поджарим их на масле в сковороде. Конечно, это займет некоторое время, но такая закуска стоит того.

Все подготовлено, собираем продукты в банку. Кладем 6-8 кружочков баклажанов и выливаем 1,5 – 2 ложки соуса. Повторяем слои, пока не заполнится баночка.

Поскольку заливка у нас сырая, заготовка требует стерилизации. 15 минут будет достаточно.

https://youtu.be/W0y8zo62HrY

Останется закатать крышки, перевернуть вверх дном, утеплить.

А зимой будем открывать и наслаждаться вкуснотой.

Острые баклажаны на зиму «Огонек» –пальчики оближешь!

Еще один похожий рецепт, по которому мы издавна закрываем баклажаны на зиму, они такие острые получаются –ух!

Продукты все те же: к 2 кг баклажан добавим по пол кило сладкого перца и помидоров, жгучий перчик и 100 грамм чеснока.

Хвостик и носик у баклажан отрезаем и нарезаем их полосками. Щедро посолим и оставим на 20-30 минут, чтобы ушла горечь.

Из перца удаляем семенную коробку и делим на куски такого размера, чтобы было удобно перекрутить.

Помидорчики также поделим на части, а чеснок на дольки.

Подготовленные для заливки ингредиенты пропускаем через мясорубку, выливаем в большую кастрюлю, насыпаем 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. В дальнейшем будем пробовать и если надо, подсолим еще.

Сюда же выливаем 50 мл растительного масла и доводим смесь до кипения.

Минут 15 проварим, а затем выложим в аджику отжатые баклажаны.

Не забываем налить уксус (50 мл) и ждем полного закипания.

Провариваем овощи 15 минут под крышкой.

Раскладываем овощную заготовку по баночкам и сразу же закатываем крышки, стерилизовать не надо!

Заготовка на зиму из баклажан как грибы

В прошлый раз рассказывала о мариновании баклажан, которые по вкусу напоминают грибы и о других рецептах их быстрого приготовления, чтобы сразу есть. А сегодня заготовим их на зиму, закуску эту называют еще «Ленивые грибы».

Кроме непосредственно баклажан (3 кг) понадобятся только зелень (побольше), чеснок, соль (2 ст. ложки), перец, растительное масло (1 стакан) и уксус (150 гр).

Нарезанные тонкими кружочками баклажаны прокипятим 3-5 минут в воде, не более.

Эту процедуру можно выполнять частями, при этом нужно все время придавливать овощи ложкой, чтобы они утонули. И главное  — не переварить их!

Затем их следует откинуть на дуршлаг и полностью остудить.

В отдельной чашке собираем мелко-рубленую зелень, чеснок, масло и уксус, добавляем пару горошин душистого перца и 5 штук черного. Высыпаем соль сюда же и перемешиваем.

https://youtu.be/qoEGoBewOnk

Эту заправку нужно вылить в кастрюлю с баклажанами. Ложкой лучше не мешать, а осторожно потряхивать, добавляя смесь порциями.

Все готово, отправляем в банки, стерилизуем, укупориваем крышки.

Как заготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Еще один очень вкусный и простой рецепт заготовки баклажан с овощами. Зимой такие закрутки всегда кстати.

Используемые продукты:

  • баклажаны – 2 кг
  • помидоры – 3 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • измельченный чеснок – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 250 мл
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 6 ложек с горкой
  • уксус – 80 мл
  • лавровый лист, перец горошком и душистый.

Синенькие разрезаем на 4 части и делим на куски, не сильно тонкие. Заливаем их подсоленной водой (на 3 литра ложка соли с горкой).

Чтобы они не выплывали на поверхность, закроем их перевернутой крышкой и установим груз.

Помидоры следует измельчить в мясорубке.

Перец нарежем на средние кусочки, лук – полукольцами, а морковь – соломкой.

В большой таре на масле обжариваем сначала лук и морковь вместе.

Когда лучок станет полупрозрачным, добавим баклажаны и продолжим тушить еще 10 минут.

Затем выкладываем массу из томатов, перец, специи, соль, сахар.

После того, как масса закипит, варим ее 20 минут, изредка помешивая.

За 2 минуты до окончания вливаем уксус.

Готовую массу, пока горячая, размещаем по баночкам и завинчиваем крышечки.

Баклажаны на зиму по- корейски

Корейская кухня тоже нам всем полюбилась, давайте посмотрим, как можно приготовить баклажаны на зиму, это супер — вкусная закуска!

Состав продуктов:

  • баклажаны – 2,5 кг
  • перец сладкий – 700 г
  • перец острый – 1 шт
  • морковь – 500 г
  • чеснок – 5 зубцов
  • петрушка, кинза
  • семена кориандра, перец горошком
  • соевый соус – 3-4 ложки
  • уксус (6% или яблочный)
  • масло растительное
  • соль – 1,5 ст. ложки
  • сахар – 1 ложка.

Мягкую часть в середине баклажан нужно удалить, а остальное нарезать тонкими полосками.

Солим их и ждем час – полтора, когда овощи отдадут максимум влаги.

Затем набираем в руки по нескольку штук и выжимаем. Польем их растительным маслом (2 ст. ложки).

Противень застилаем фольгой, выкладываем полоски баклажан в один слой и ставим в духовку, пусть зарумянятся. Температуру выставляем  высокую – порядка 240 градусов.

Пока синенькие остывают, подготовим сладкий перчик, порезав соломкой, острый – колечками, а также очень мелко порубим чеснок.

Морковку натираем с помощью терки для корейской моркови. Немножко ее посолим и помнем, а затем отправим к баклажанам.

Точно так ж поступаем и с перчиком. Высыпаем так же сахар и чеснок.

1 ч. ложку семян кориандра и 10 горошин черного перца измельчим в ступке, а затем прогреем их в хорошо разогретом растительном масле, сразу же отправляем в общую чашу.

Полив соевым соусом и перемешав, пробуем на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру острым, пикантным.

Теперь добавим измельченную зелень.

Плотно утрамбовываем смесь в пол литровых баночках. В каждую вливаем по чайной ложке уксуса и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации.

Рецепт приготовления  баклажан на зиму с помидорами

И на закуску коротенький видео рецепт, как можно быстро приготовить баклажаны с печеным перцем и помидорами.

Ну что ж, подборка рецептов приготовления вкусных баклажан на зиму у нас есть, дождемся урожая и будем закрывать.

Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/baklazhany-na-zimu.html/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: