Баклажанная икра с томатной пастой

Содержание
  1. Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей
  2. 1. Вкусная баклажанная икра
  3. Ингредиенты:
  4. Этапы приготовления:
  5. 2. Простой рецепт икры из баклажанов
  6. 3. Икра из баклажанов по-домашнему
  7. 4. Острая баклажанная икра
  8. 5. Икра из баклажанов в мультиварке
  9. 6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
  10. Баклажанная икра с томатной пастой
  11. Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты
  12. Простой рецепт с минимальным набором продуктов
  13. Необходимый набор продуктов
  14. Приготовление икры
  15. Превосходный рецепт нежной икры
  16. Перечень продуктов
  17. Процесс приготовления
  18. Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке
  19. Этапы приготовления
  20. Рецепт острой баклажанной икры
  21. Продукты для приготовления
  22. Заключение
  23. Баклажанная икра с томатной пастой: рецепт приготовления
  24. Технология приготовления
  25. Стандартные ингредиенты
  26. Основные этапы в процессе приготовления
  27. Особенности подготовки овощей для лучшего результата
  28. Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой
  29. Традиционный рецепт
  30. Необходимые ингредиенты
  31. Процесс приготовления
  32. С болгарским перцем
  33. С острым перцем
  34. С майонезом
  35. Сроки и условия хранения
  36. Заключение
  37. Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку
  38. Самая вкусная баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
  39. Рецепт баклажанной икры через мясорубку без обжарки
  40. Баклажанная икра на зиму в мультиварке
  41. Баклажанная икра на зиму с помидорами
  42. Баклажанная икра через мясорубку по-армянски
  43. Острая икра баклажанная на зиму
  44. Пошаговый рецепт баклажанной икры с майонезом
  45. Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации

Как приготовить икру из баклажанов – рецепты приготовления домашней закуски из овощей

Баклажанная икра с томатной пастой

Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках интересных и вкусных простых рецептов.

Я решила поделиться с вами потрясающими рецептами закуски под названием — икра из баклажанов. Отличное овощное блюдо станет украшением вашего стола в любой период. Икру используют как дополнение к основным блюдам или вовсе самостоятельно.

При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать икру из баклажанов в банки, для дальнейшего хранения.

1. Вкусная баклажанная икра

Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт
  • Морковь — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Зелень — пучок
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Тщательно вымойте овощи, обсушите. Далее нарежьте баклажаны, лук, морковь небольшими по размеру кубиками. С помидор удалите кожицу, нарежьте на произвольные части. Зелень мелко порубите.

2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.

3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности . Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.

4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.

Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.

Приятного аппетита вам и хорошего настроения!

2. Простой рецепт икры из баклажанов

С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.

3. Икра из баклажанов по-домашнему

Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.

4. Острая баклажанная икра

Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.

5. Икра из баклажанов в мультиварке

Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.

6. – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму

Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!

На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.

Готовьте в хорошем настроении и успех вам гарантирован!

Источник: https://garim-parim.ru/ikra-iz-baklazhanov-vkusnaya.html

Баклажанная икра с томатной пастой

Баклажанная икра с томатной пастой

Баклажанная икра – это вкусное и полезное лакомство для взрослых и детей. Ее любят и готовят во многих семьях. Существует масса различных рецептов этого блюда с разнообразным набором ингредиентов. Но особенно вкусной получается баклажанная икра с томатной пастой. Ее сможет достаточно быстро приготовить даже начинающая хозяйка. О том, как это сделать, поговорим далее в статье.

Лучшие рецепты баклажанной икры с добавлением томатной пасты

У опытной хозяйки наверняка найдется свой любимый рецепт приготовления этого овощного блюда, который она регулярно из года в год использует. Начинающие же кулинары чаще находятся в поиске рецепта, удовлетворяющего все вкусовые потребности и предпочтения.

Именно для таких начинающих кулинаров и постараемся привести перечень и описание самых лучших рецептов баклажанной икры с томатной пастой. Эти рецепты проверены временем и уже нашли массу почитателей, число которых регулярно пополняется новыми поклонниками.

Простой рецепт с минимальным набором продуктов

Приведенный рецепт баклажанной икры является классическим. Для его приготовления потребуется немного времени и минимальное количество продуктов, которое наверняка всегда найдется на кухне.

Такое блюдо можно не только кушать сразу после приготовления, но и консервировать на зиму.

В холодный сезон, когда организм особенно остро испытывает недостаток витаминов, овощная икра станет поистине желанным блюдом на каждом столе.

Необходимый набор продуктов

Как уже было замечено, этот рецепт предполагает использование только самых доступных продуктов. Так, помимо 1 кг баклажанов необходимо использовать 200 г лука и столько же моркови, пасту томатную в количестве 200 г, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 100-120 г зелени, а также специи по вкусу. В числе используемых специй могут быть соль, сахар и различные виды перца.

Важно! Томатную пасту при необходимости заменит перетертый свежий томат, но в этом случае вкус закуски будет пресным. Исправить ситуацию можно при помощи добавления большого количества специй.

Приготовление икры

Приготовить икру по предложенному рецепту можно достаточно просто. С этой задачей наверняка сможет справиться каждая хозяйка. Для лучшего понимания, процесс приготовления икры можно описать несколькими этапами:

  • Помыть баклажаны и очистить их от кожицы, порезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до полной готовности.
  • Мягкие кусочки баклажанов в горячем состоянии пропустить ножом или мясорубкой.
  • Морковь и лук очистить, измельчить и поджарить. В готовую смесь лука и моркови добавить небольшое количество сахара, соли, перца. Использовать можно перец черный молотый и душистый.
  • Подготовленные ингредиенты соединить в одной емкости, перемешать, добавить томатную пасту.
  • Овощи тушить на небольшом огне еще 10-15 минут.

В случае если баклажанную икру решено законсервировать на зиму, то можно несколько упростить процесс приготовления: смешав все ингредиенты не нужно их тушить. Икрой необходимо наполнить чистые банки и стерилизовать их уже вместе с овощами 10-15 минут, после чего закатать.

Превосходный рецепт нежной икры

Осень – это то замечательное время, когда на огороде созревают все самые вкусные и полезные овощи. Их принято не только кушать в свежем виде, но и консервировать на зиму. Комплексной овощной заготовкой может стать баклажанная икра, приготовленная по предложенному ниже рецепту.

Перечень продуктов

Баклажаны, томаты, лук, морковь и болгарский перец – вот список продуктов, который лежит в основе этого блюда. Повара смогут подтвердить, что все эти ингредиенты превосходно сочетаются и дополняют друг друга.

Но в приготовлении пищи немаловажно знать точные пропорции продуктов.

Так, для баклажанной икры понадобятся сами баклажаны в количестве 2 кг, помидоры в том же объеме, сладкий болгарский перец (желательно красный), 600 г моркови, 400 г лука, головка чеснока и пучок зелени, 300 мл масла, 3-4 ст. л. соли и душистые приправы по вкусу.

Важно! Заменить 2 кг свежих томатов можно томатной пастой в количестве 1 л.

Процесс приготовления

Баклажанная икра отличается своей нежностью. Это достигается за счет того, что все продукты измельчаются при помощи мясорубки. Такой способ требует меньше времени на нарезку ингредиентов и позволяет получить продукт превосходной однородной консистенции. Использование мясорубки делает процесс приготовления икры в буквальном смысле конвейерным.

https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w

Приготовить баклажанную икру с болгарским перцем и чесноком можно путем выполнения следующих манипуляций:

  • Очистить лук и нарезать его мелко ножом. Этот единственный ингредиент, который не нужно измельчать мясорубкой, отправляют на разогретую сковороду первым.
  • В то время, когда лук поджаривается на медленном огне, очищенную морковь измельчают мясорубкой и добавляют в сковороду.
  • Далее, наступает очередь баклажанов. Их также измельчают при помощи мясорубки и добавляют в котелок для жарки. Все ингредиенты на сковороде следует регулярно перемешивать, чтобы исключить подгорание.
  • Болгарский перец и томаты обдают кипятком, очищают их от кожицы. В томатах удаляют жесткое место крепления плодоножки, в перцах очищают семенную камеру от зерен. Овощи перемалывают и отправляют в общую массу продуктов. В это время вместо томатов в икру можно добавлять томатную пасту;
  • В смесь овощей добавляют половинную порцию соли, после чего ингредиенты тщательно перемешивают и накрывают емкость плотно крышкой. Тушат икру 50-60 мин. По мере необходимости в блюдо во время жарки добавляют подсолнечное масло.
  • Буквально за 10 минут до завершения приготовления в овощную смесь нужно добавить измельченную зелень, чеснок, оставшееся количество соли, молотые перцы. Перед завершением приготовления нужно попробовать ложечку слегка остуженной икры и при необходимости добавить специи по вкусу.

Количество ингредиентов в предложенном рецепте позволяет заготовить на зиму 4-5 л баклажанной закуски. После приготовления горячую смесь раскладывают в чистые, сухи банки и стерилизуют их 10 мин, после чего закатывают или закрывают плотно крышкой. Хранится овощная консервация в погребе или кладовке без проблем на протяжении всего зимнего сезона.

Баклажанная икра с майонезом за 40 минут в духовке

Баклажанную икру можно приготовить с использованием томатной пасты и майонеза. Эти два продукта будут придавать пикантный насыщенный вкус этому овощному блюду.

Важно! Уникальность рецепта состоит в том, что вкусную икру из баклажанов можно приготовить достаточно просто в духовке всего лишь за 40 минут.

Для приготовления овощной закуски понадобиться 1 кг баклажанов, 300 г томатной пасты, 2-3 чесночных зубчика, одна репчатая луковичка, 2-3 ст. л. майонеза и соль, перец по вкусу. Объем ингредиентов в рецепте невелик, поскольку такую баклажанную икру готовят в качестве сезонного кушанья и не используют для консервирования.

Этапы приготовления

Приготовить баклажанную икру из такого «скромного» набора продуктов достаточно просто. Именно поэтому рецепт было решено предложить вниманию начинающих кулинаров.  

Для приготовления икры необходимо:

  • Помыть баклажаны, высушить их бумажным полотенцем. Овощи целиком, не разрезая, обмакнуть в масло и выложить на противень. Запечь баклажана в духовке до полной готовности. Это займет примерно полчаса. На протяжении всего этого времени баклажаны периодически нужно переворачивать, чтобы обеспечить равномерную готовность мякоти без подгорания.
  • Готовые баклажаны очистить, слегка отжать, удалив излишки жидкости. Мякоть тушеного овоща порубить ножом или измельчить мясорубкой с крупными отверстиями.
  • В глубокой миске смешать измельченные баклажаны с томатной пастой.
  • Перед употреблением добавить свежий лук и чеснок, майонез и специи по вкусу.

Совет! Большие баклажаны для запекания в духовке можно разрезать пополам.

Невзирая на простоту приготовления и ограниченный спектр продуктов, баклажанная икра, приготовленная по такому рецепту, отличается превосходным вкусом. Приготовить ее может даже самый малоопытный кулинар.

Рецепт острой баклажанной икры

Этот рецепт отлично подходит для консервирования. Овощи, с добавлением пряностей, перца чили, чеснока и уксуса, отличаются терпким, острым вкусом, который позволит согреться в период зимних холодов.

Продукты для приготовления

Для приготовления вкусной, острой икры понадобятся баклажаны в количестве 500 г, 400 г лука, 300 г томатной пасты, 100 г моркови.

В состав рецепта также входит целое разнообразие перцев: сладкий болгарский перец (предпочтительно красного цвета), половинка острого перца чили, немного черного молотого перца. При необходимости можно заменить перец чили на 1 ч.л. молотого красного перца.

Пряная зелень (петрушка и укроп) также входит в состав баклажанной икры. Из консервантов для приготовления закуски необходимо использовать соль, сахар (по вкусу), подсолнечное масло в количестве 160 г и 9% уксус (5-10 мл).

Заключение

Несмотря на простоту описания, приготовление баклажанной икры у малоопытных кулинаров может вызвать некоторые затруднения. В этом случае наглядный пример позволит увидеть все этапы приготовления и выполнить манипуляции по аналогии. приготовления баклажанной икры с использованием томатной пасты можно найти тут:

Баклажанная икра – это вкусный и полезный продукт, приготовить который можно достаточно быстро. Некоторые рецепты позволяют всего за 30-40 минут справиться с этой задачей. В процессе приготовления икра сохраняет некоторые витамины и полезные свойства натуральных продуктов.

Икра из баклажанов позволяет насладиться вкусом овощей в зимний сезон и повысить иммунитет организма человека. Продукт может быть полезен не только взрослым, но и малышам. Тушеные овощи позволяют малолетним детям улучшить процесс пищеварения.

В целом можно сделать вывод: икра из баклажанов – продукт для всей семьи, задача хозяйки – лишь выбрать лучший рецепт и грамотно воспользоваться им.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-baklazhannaya-s-tomatnoj-pastoj-retsept.html

Баклажанная икра с томатной пастой: рецепт приготовления

Баклажанная икра с томатной пастой

Фаворит осенних домашних заготовок – баклажанная икра с томатной пастой. Сезонные овощи, с любовью выращенные на приусадебных участках, смогут радовать всю семью и холодными зимними вечерами. Достаточно лишь правильно их обработать, приготовить и законсервировать.

Одна из любимых всеми закусок – баклажанная икра с томатной пастой. Чаще всего это блюдо консервируют, приберегая до зимних заморозков. Именно к новогоднему столу, когда осенние запасы свежих овощей на исходе, эта вкуснейшая закуска будет как нельзя кстати.

Технология приготовления

Чтобы приготовить баклажанную икру с томатной добавкой, достаточно запастись свежими овощами. Также нужно следовать несложной пошаговой инструкции. Блюдо получится особенно удачным, если знать секреты подготовки баклажанной мякоти к консервации.

Стандартные ингредиенты

Кроме овощей, которые растут почти на каждом приусадебном участке, потребуются самые простые специи и растительное масло. На 5 кг плодов берут:

  • паста из томатов — 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 500 г;
  • петрушка (зелень) – 600 г;
  • соль, сахар, перец черный молотый – по вкусу.

Важно! Вкусовые качества баклажанного блюда с томатной пастой будут лучше, если использовать овощи, которые вызревали не менее месяца. Следует отобрать плоды правильной формы, без гнили, с приятным ароматом.

Основные этапы в процессе приготовления

Процесс баклажанной заготовки с томатной пастой сводится к обычным процедурам, таким как подготовка овощей, жарка, тушение или пастеризация. Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны следует помыть, мелко нарезать, обжарить и перетереть в пюре, пока они не остыли.
  2. Отдельно обжарить остальные овощи и зелень, затем добавить к ним соль, сахар, душистый перец.
  3. Все смешать, заправив томатной пастой или пюре.
  4. Заполнить получившейся смесью стерильные банки, пастеризовать в течение 20–40 минут в зависимости от объема тары, укупорить (закатать жестяной крышкой).

Особенности подготовки овощей для лучшего результата

Чтобы блюдо с томатной пастой было идеальным, следует знать некоторые нюансы их обработки.

  1. В созревших баклажанах содержится природный яд (соланин), который придает им горечь. Для человека он не опасен, но ухудшает вкусовые качества блюд. Поэтому перед приготовлением нарезанные овощи выдерживают в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем их нужно промыть и обсушить чистым полотенцем.
  2. Кожура у баклажанов довольно плотная и может испортить блюдо. Чтобы избежать этого, овощ предварительно очищают.
  3. Помидоры очищают по той же причине. Но кожура у них тонкая и плотно прилежит к нежной мякоти, поэтому ножом или овощечисткой с этой задачей не справиться. Лучше всего опустить томаты в кипящую воду на 1–2 минуты, тогда кожица легко снимется руками.
  4. Особенно вкусной будет заготовка с томатной добавкой, приготовленная из предварительно обжаренных овощей.
  5. Если в составе баклажанной икры есть уксус, то нужды в стерилизации смеси в банке нет. Некоторые хозяйки предлагают добавить в рецепт бруснику или клюкву, что позволит сделать заготовку без применения уксусной кислоты и пастеризации. Но самое нежное и вкусное блюдо получается по рецептам, требующим стерилизации смеси перед закатыванием крышки.
  6. Тару под закуску с пастой и крышки к ней необходимо стерилизовать в любом случае.
  7. Для укупоривания банок используют жестяные крышки, которые не должны быть ранее использованными. Стерилизуют крышки и банки кипячением. Для закатывания обычных одноразовых крышек используется специальное устройство (ключ). Можно также закрыть банки винтовыми крышками.
  8. Для стерилизации готовой баклажанной икры с томатной добавкой в банках нужно подготовить большую кастрюлю, на дне которой будет слабо кипящая вода (уровень воды – до плечиков).

Совет! Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Это позволит сэкономить время и сделает блюдо менее пресным.

Вкусные и полезные рецепты икры из баклажанов с томатной пастой

Существует множество вариантов приготовления баклажанного блюда с томатной пастой. Они различаются сложностью исполнения, продуктовым набором, и, разумеется, конечным результатом.

Традиционный рецепт

Это самый популярный, классический вариант икры из баклажанов с томатной добавкой.

Необходимые ингредиенты

Продукты, используемые в данном рецепте, всегда найдутся в доме. На 5 кг баклажанов потребуется:

  • лук и морковь – по 1 кг;
  • паста из томатов – 1 л;
  • масло растительное – 400 мл;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Техника баклажанной заготовки полностью совпадает с основными этапами. Для удобства весь процесс можно представить пошагово:

  1. Баклажаны помыть, очистить, измельчить, обжарить в масле.
  2. Горячие овощи измельчить в пюре (для этого подойдет мясорубка).
  3. Морковь и лук помыть, очистить, измельчить и обжарить в масле со специями и зеленью.
  4. Все смешать, добавить пасту из томатов.
  5. Тушить на слабом огне около 15 минут.

Если блюдо с томатной пастой готовят для консервирования, то тушить смесь не надо. Вместо этого, банки с икрой стерилизуют те же 15 минут и укупоривают крышками.

С болгарским перцем

Осенью большинство огородников собирают урожай болгарского перца. Этот продукт доступен и городским жителям, решившим запастись на зиму консервированными овощами. Поэтому рецепт баклажанной икры с болгарским перцем также достаточно популярен.

С острым перцем

Это блюдо с томатной пастой оценят любители острого, предлагать детям его нежелательно. Зато в морозы баклажанная икра с острым перцем будет востребована.

С майонезом

Отличный вариант баклажанной икры с пикантным вкусом получается при использовании майонеза в качестве ингредиента. Преимущество этого рецепта в простоте исполнения и времени приготовления – не более 40 минут.

Сроки и условия хранения

В зависимости от способа приготовления и упаковки готового баклажанного продукта с томатным компонентом разнятся и сроки его хранения. Незакрытую в стерильные банки икру (свежеприготовленную) можно держать в холодильнике не более 2 суток. Если же баклажанные консервы приготовлены с соблюдением технологии, то хранить их можно при комнатной температуре в течение года.

Открытую банку икры следует держать в холодильнике плотно закрытой. Срок хранения в таком случае также не более 2 дней.

Заключение

Баклажанная икра с томатной пастой не только вкусна, но и полезна. Благодаря не слишком длительной термической обработке, овощи не теряют своих полезных свойств, улучшая процессы пищеварения, повышая иммунитет. Натуральные продукты в зимний период понравятся и взрослым, и малышам.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/eggplant/retsept-baklazhannoj-ikry-s-tomatnoj-pastoj.html

Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку

Баклажанная икра с томатной пастой

Икра баклажанная является одной из простых, но вкусных закусок, которая готовится из минимального количества ингредиентов. Она всегда пользовалась популярностью в нашей стране.

Наверное, все помнят, когда в шутку была показана икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и как Крамаров облизывался при ее виде. И ведь действительно она имеет замечательный вкус.

За длительное время появилось много рецептов такой закуски. А благодаря кухонной технике процесс приготовления значительно упрощается. Я предлагаю рассмотреть несколько вариантов, с использованием обычной мясорубки.

Даже если вы никогда не занимались заготовками на зиму, вам не составит труда сделать такую закуску, которая будет радовать на столе в зимний период.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Если вы воспользуетесь этим рецептом, то гостям обязательно понравится зимняя закуска. Готовится очень просто из доступных продуктов. Икра получается не хуже, чем та, которая продавалась в советских магазинах.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажан;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 400 г майонеза;
  • 7 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л с горкой соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи обязательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем их на кубики небольшого размера;
  2. В сковороду или казан выливаем 1 стакан подсолнечного масла. Когда оно закипит, то отправляем морковку и готовим, пока она не приобретет золотистый цвет. После чего извлекаем в отдельную тарелку. Для этого можете воспользоваться шумовкой;
  3. В эту же сковороду добавляем лук и 1 ложку сахарного песка. Обжариваем до полупрозрачности, и извлекаем в другую миску;
  4. Добавляем масло в сковороду, если это необходимо. Выкладываем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и готовим на максимальном огне. Когда овощи осядут, то убавляем огонь и открываем крышку. Тушим до готовности, а затем перекладываем в миску и оставляем остывать;
  5. Остывшие овощи отправляем в глубокую емкость, перемешиваем и пропускаем через мясорубку;
  6. В полученную массу добавляем майонез с томатной пастой, все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам;
  7. Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с толстым дном и наполняем водой. После закипания стерилизуем 20-40 минут, в зависимости от объема баночек.

Когда заготовка остынет, то убираем ее на хранение в прохладное и темное место. Она не испортится в течение длительного времени. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанной икры через мясорубку без обжарки

Если у вас нет времени для заготовок на зиму, то вы можете воспользоваться одним простым вариантом приготовления. Вам не придется предварительно обжаривать овощи. При этом икра получается невероятно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г болгарского перца;
  • 600 г помидор;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 г сахарного песка;
  • 40 г пищевой соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Молотый перец по предпочтениям.

Приготовление

Овощи промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки морковь, лук и сладкий перец. Также измельчаем томаты, кожицу с которых снимать не обязательно.

Баклажаны нарезаем на кусочки небольшого размера. Кожуру снимайте по желанию, но плодоножку нужно обязательно удалить. Выбирайте неповрежденные и качественные плоды.

В отдельную миску через мясорубку пропускаем томаты. В другую тарелку перекручиваем лук с морковью и перцем. А вот баклажаны также перекручиваем в отдельную емкость.

В кастрюле разогреваем подсолнечное масло без запаха. Отправляем в нее лук, перец и морковь. Хорошо прогреваем, а затем добавляем баклажаны без жидкости, которая может быть горькой.

Тушим в течение 20 минут, постоянно помешивая овощи. После чего добавляем перекрученные томаты и тушим еще 40 минут. За десять минут до готовности добавляем сахар с солью и измельченный чеснок. В конце приготовления вливаем уксус, и через пять минут выключаем огонь.

Если хотите получить однородную массу, то можете измельчить икру в блендере. Распределяем закуску по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Вы можете с минимальными усилиями приготовить зимнюю закуску. В этом нам поможет современная кухонная техника. Просто закладываем подготовленные овощи в мультиварку. Для получения необходимой консистенции воспользуемся блендером или мясорубкой.

Подробнее об этом рецепте смотрите в следующем видеоролике:

Также не забываем предварительно стерилизовать банки и крышки, иначе закуска может быстро испортиться. Можете немного поэкспериментировать с добавлением специй, они могут полностью изменить вкус любого блюда.

Баклажанная икра на зиму с помидорами

Предлагаю вам воспользоваться еще одним способом приготовления заготовки из баклажанов. Закуска получается нежной и слегка острой. Гости, попробовав такую икру, обязательно будут выпрашивать у вас рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 шт болгарского перца;
  • 1 ст.л сахара;
  • 3 ст.л соли;
  • 3 ч.л 9% уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 стручка острого перчика;
  • Молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны промываем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами. В воде размешиваем 2 ст.л соли и заливаем овощи, чтобы избавиться от горечи. Оставляем на 10-20 минут.

Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лучок станет полупрозрачным, то снимаем его с плиты и оставляем остывать.

Из миски с баклажанами сливаем жидкость. Овощи перекручиваем через мясорубку вместе с морковью и перцем. Затем добавляем к ним обжаренный лук и перекрученные томаты.

Вливаем растительное масло, добавляем по одной ложке сахара с солью и тщательно перемешиваем. Емкость ставим на плиту и варим в течение получаса, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Следующим шагом добавляем в икру молотый перец, уксус, чеснок, пропущенный через специальный пресс. Хорошо размешиваем и готовим еще 10-15 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и распределяем закуску по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышки.

Заготовка хранится длительное время. Поэтому закатайте несколько банок, чтобы в любой зимний день можно было поставить вкусную закуску на стол. Она не только подойдет для ужина с мясными блюдами, но и на праздничный стол.

Баклажанная икра через мясорубку по-армянски

По этому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусную закуску. Только вот до зимы она может не сохраниться, так как обычно ее съедают практически сразу. Поэтому заготовьте, как можно больше банок, чтобы осталось на зиму.

Чтобы был понятен весь процесс приготовления, посмотрите видеоролик:

Если у вас нет возможности готовить овощи на костре, то можете запечь их в духовке. Икра в любом случае получается ароматной и вкусной. При этом закуска является низкокалорийной, поэтому не навредит вашей фигуре. Можете смело включать ее в свой ежедневный рацион, даже если сидите на определенной диете.

Острая икра баклажанная на зиму

Вам понравится закуска, приготовленная по следующему рецепту, если вы предпочитаете острую икру. Чтобы придать пикантный вкус, мы будем добавлять соответствующие специи и острый перчик.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г моркови;
  • 2 стручка острого перца;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1,5 ст.л аджики;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 1 пучок Эстрагона;
  • 1 ч.л Хмели-сунели;
  • 1 ч.л смеси перцев;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • Соль по предпочтениям;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем 50 мл масла и ставим на плиту. Когда масло накалится, то высыпаем в емкость натертую морковь. Ее нужно обязательно закладывать в первую очередь, так как она готовится дольше остальных продуктов. И заливаем 70 мл воды. Оставляем увариваться;
  2. Тем временем в сковороде разогреваем остатки подсолнечного масла и обжариваем в нем репчатый лук до полупрозрачности;
  3. Когда морковь немного уварится, то добавляем к ней измельченные баклажаны, только без жидкости;
  4. В сковороду с луком добавляем нарезанный болгарский и горький перец. Готовим несколько минут, а затем пропускаем через мясорубку;
  5. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю с морковью и баклажанами. Тушим примерно 40-60 минут на среднем огне;
  6. За 10 минут до полной готовности икры добавляем томатную пасту или помидоры. Также закладываем специи, аджику, сахар с солью, измельченный чеснок и лимонную кислоту.

Горячую закуску раскладываем по стеклянным банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закрываем крышками и оставляем в теплом месте.

Пошаговый рецепт баклажанной икры с майонезом

Если вам нравится магазинная икра, то можете приготовить самостоятельно такую закуску по следующему рецепту. Существует несколько вариантов приготовления, но мы рассмотрим один из наиболее простых способов.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г майонеза;
  • 800 г репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 ст.л 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, затем измельчаем. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем лук до мягкости и полупрозрачности;
  2. Следующим шагом нарезаем баклажаны. Рекомендую замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. После чего пропускаем через мясорубку и добавляем в емкость с обжаренным луком;
  3. Примерно через 15-20 минут тушения в икру добавляем майонез, соль с сахаром, и специи по желанию, если хотите придать закуске определенный аромат и вкус;
  4. За 10 минут до полной готовности добавляем уксус. Затем снимаем емкость с плиты;
  5. Равномерно распределяем по стерильным банкам, которые заранее не забываем стерилизовать.

Когда заготовка остынет, то храним ее в прохладном месте или в холодильнике, если вы сделали небольшое количество. Приятного аппетита!

Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации

Мы рассмотрели практически все рецепты икры из баклажанов через мясорубку. Предлагаю изучить еще один вариант приготовления. Икра также получается вкусной, и ее не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Перец по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Натертую морковь выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. При необходимости можете добавить немного воды;
  2. Тем временем у помидор снимаем кожицу. Для этого нужно сделать на плодах надрезы и залить кипятком. После чего пропускаем помидоры через мясорубку и отправляем к морковке;
  3. Отдельно обжариваем измельченный репчатый лук до полупрозрачности, и отправляем к остальным ингредиентам;
  4. Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки. Если плоды горчат, то их следует замочить в соленой воде. В течение пяти минут обжариваем на отдельной сковороде, после чего добавляем к остальным овощам;
  5. У болгарского перца вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Мелко нарезаем, и в сыром виде добавляем в емкость с другими ингредиентами;
  6. В кастрюлю вливаем немного воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Не забываем изредка помешивать овощную закуску;
  7. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и распределяем овощи по банкам. Приятного аппетита!

Икра по любому из вышеперечисленных рецептов, получается невероятно вкусной. Также она богата полезными веществами и содержит минимум калорий. Поэтому сделайте несколько банок на зиму.

Источник: https://homelifhak.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-cherez-myasorubku.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: