Баклажанная икра через мясорубку

Содержание
  1. Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры
  2. Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
  3. Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
  4. Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная
  5. Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан
  6. Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации
  7. Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку
  8. о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков
  9. Икра из баклажанов на зиму, простые рецепты «пальчики оближешь». Готовим через мясорубку и кубиками
  10. Икра из баклажанов на зиму, рецепт «пальчики оближешь»
  11. Простой рецепт на зиму с томатной пастой без стерилизации
  12. Баклажанная икра кубиками на сковородке
  13. Классический рецепт через мясорубку в мультиварке
  14. Как приготовить икру из баклажан по-грузински
  15. Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях
  16. Готовим икру из баклажанов по-одесски
  17. Баклажанная икра через мясорубку
  18. За что ценят баклажанную икру
  19. Многокомпонентные рецепты баклажанной икры
  20. Рецепт с добавлением уксуса
  21. Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку
  22. Самая вкусная баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой
  23. Рецепт баклажанной икры через мясорубку без обжарки
  24. Баклажанная икра на зиму в мультиварке
  25. Баклажанная икра на зиму с помидорами
  26. Баклажанная икра через мясорубку по-армянски
  27. Острая икра баклажанная на зиму
  28. Пошаговый рецепт баклажанной икры с майонезом
  29. Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации

Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты баклажанной икры

Баклажанная икра через мясорубку

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас икра «заморская», баклажанная. Я подготовила для вас несколько простых рецептов ее приготовления в домашних условиях. Следуя всем рекомендациям, у вас получится очень вкусная закуска к зиме, просто пальчики оближешь.

Готовить ее можно в виде небольших кусочков овощей, либо делать однородную массу, доведя до состояния пюре. Мне нравятся оба варианта. В первом случаем такая закуска является отличным дополнением к основному блюду на обед. А также, ее с удовольствием съедают гости за праздничным столом.

Во втором случае я люблю намазывать ее на хлеб. А моя подруга ест просто, как обычное овощное пюре. Ведь ее готовят с добавлением и других овощей. Но тут уже, как говорится, дело вкуса.

Кстати о других овощах, у меня вы можете также найти очень вкусные рецепты кабачковой икры. Или посмотреть, как еще можно заготавливать баклажаны на зиму. Такие запасы вам понравится не меньше. А здесь вы еще найдете вариант комбинированного продукта. Туда добавляется и то, и другое. И, при этом, получается безумно вкусно.

Хочу напомнить, что перед тем как укладывать готовую икру в банки, их нужно обязательно вымыть и простерилизовать!

Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!

Баклажанная икра по этому рецепту получается не однородной массой, а кусочками. Но, при желании, в конце варки ее можно просто измельчить блендером и получится традиционная, всем известная заготовка. Впрочем, как бы она не выглядела в конечном варианте, она все равно будет на вкус просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300-400 гр
  • Уксусная кислота 70% — 1 столовая ложка (или 9% 100 мл)
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 2-3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько помойте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительного масла. Когда разогреется, положите ее туда. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Затем переложите ее в кастрюлю или казан.

2. У помидоров сделайте сверху и снизу надрезы крест на крест, положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого вытащите их и снимите кожицу, она будет отходить очень легко. Затем нарежьте их кубиками. Появившийся сок слейте в кастрюлю с морковью, а сами томаты обжарьте на сковороде в течение 5 минут. Далее тоже переложите их к моркови.

3. Лук и баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Тоже обжарьте их по отдельности в сковороде. А сладкий перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Его обжаривать не нужно. Далее соедините эти продукты с остальными, посолите и добавьте сахар. Влейте растительное масло и все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. После этого убавьте огонь, закройте крышкой и тушите 40-50 минут, периодически помешивая. В конце попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте ее.

5. Выключите огонь, влейте уксус и перемешайте. Затем разложите икру по чистым стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место. Из названного количества ингредиентов получается чуть меньше 6 литров готового продукта.

Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински

Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!

Ингредиенты:

  • Баклажаны жареные – 900 гр
  • Болгарский перец – 600 гр
  • Лук – 500 гр
  • Морковь – 500 гр
  • Чеснок – 60 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Растительное масло рафинированное– 300 мл
  • Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
  • Винный уксус – 150 мл
  • Соль – 1,5 столовые ложки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Зира – 1 чайная ложка
  • Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
  • Красный жгучий перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.

Как вариант, их еще можно запечь в духовке, вместо обжарки. На это потребуется времени около 15 минут.

2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).

3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось.

Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца.

Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.

4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты.

Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут.

После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.

5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.

6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны.

Добавьте 1 столовую ложку  соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая.

За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Простой и быстрый рецепт приготовления икры из баклажан

В этом видео-рецепте вы увидите процесс приготовления сырой баклажанной икры быстрого приготовления. Этот вариант не для длительного хранения, а для мгновенного поедания. Если вы не хотите ожидать зимы и открывать консервации, то это как раз для вас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Свежая петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное не рафинированное масло

Это летнее блюдо прекрасно подойдет к любому мясу и гарниру. Икра получается очень вкусной и освежающей. Вы также можете добавить любимые приправы и специи, на свое собственное усмотрение.

Икра из баклажан в мультиварке без стерилизации

В мультиварке довольно легко готовить любое блюдо, в том числе и баклажанную икру. Не надо постоянно стоять над кастрюлей и помешивать, чтобы варево не пригорело. У вас остается больше свободного времени для других дел. Поэтому, возможно, этот вариант многим понравится больше остальных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовых ложек

Приготовление:

1. Помойте, очистите и нарежьте все овощи в произвольной форме, но не очень крупными кусочками, чтобы процесс варки не затянулся.

2. В мультиварке включите режим «жарка» или «выпечка». Немного разогрейте, влейте подсолнечное масло и выложите лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 5 минут под закрытой крышкой, до прозрачности лука.

3. Затем положите туда морковь и болгарский перец. Закройте крышку и, помешивая, продолжайте обжаривать еще 5 минут. Дальше добавьте туда помидоры, перемешайте и тушите тоже 5 минут. Овощи дадут сок и уменьшатся в объеме.

4. После этого добавьте баклажаны, посолите и положите сахар. Как следует все перемешайте и накройте крышкой. Установите режим «выпечка» на 30 минут или «тушение» на 40 минут. Подойдет также и режим «плов».

5. Когда прозвучит сигнал окончания программы, откройте крышку и измельчите овощи погружным блендером до пюреобразного состояния.

6. Далее разложите икру в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Банки укутайте и оставьте до полного остывания, а затем уберите в прохладное место.

Лучший рецепт икры из запеченных баклажанов, через мясорубку

Еще один неплохой вариант приготовления «заморской» икры. Все овощи вы прокручиваете через мясорубку не после приготовления, а до начала варки. Овощи измельчать можно так же и в стационарном блендере с чашой, здесь уже без разницы, как вам будет удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • растительное масло -200 мл
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Баклажаны намойте и проткните ножом каждый в нескольких местах. Выложите их на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 20-25 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться.

2. Пока они запекаются, займитесь остальными овощами. Просто очистите их от кожуры и нарежьте крупными или средники кусками для удобства. Затем дождитесь готовности синеньких, вытащите их из духовке, дайте немного остыть и очистите кожуру.

3. Теперь каждый вид овощей пропустите через мясорубку с насадкой из мелких дырочек в отдельную миску (кроме чеснока). Или перекрутите в блендере. Получится четыре миски перемолотых продуктов.

4. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном (в идеале для этого подойдет казан), вылейте туда растительное масло и выложите морковь с луком. Перемешайте и тушите 10 минут, периодически помешивая. Следом положите томаты и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь до маленького и тушите 30 минут. Далее очередь синеньких. Добавьте их в общую массу, перемешайте и варите еще 30 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и уксус.

Снова все хорошенько перемешайте и доварите до конца.

5. Заполните икрой стерильные банки до самого верха и закрутите плотно крышками. Укройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте до полного остывания.

о том, как приготовить вкусную икру из баклажанов и кабачков

А этот рецепт 2 в 1. Здесь мы готовим просто потрясающе вкусную овощную икру одновременно и из баклажанов, и из кабачков. На выходе получается очень чудесная закуска на любой случай жизни. Все подробности приготовления по этому способу вы узнаете, посмотрев видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Кабачки — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Баклажаны — 500 гр
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу

Теперь, дорогие друзья, вы научились готовить эту чудесную «заморскую» икру из синеньких овощей. Если делать все последовательно, то у вас получатся замечательные овощные заготовки к зиме. Испортить просто невозможно.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, готовьте и радуйте себя в холодное время года этой великолепной закуской. Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/ikra-iz-baklazhanov-na-zimu.html

Икра из баклажанов на зиму, простые рецепты «пальчики оближешь». Готовим через мясорубку и кубиками

Баклажанная икра через мясорубку

Давайте для разнообразия приготовим баклажанную икру при помощи надежных и проверенных рецептов. Ведь это блюдо пользуется популярностью круглый год. Количество используемых ингредиентов можно варьировать, увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших нужд.

Немножко расскажу о некоторых принципах. Для ее приготовления обычно используют посуду из чугуна или стали. Емкости из этих материалов равномерно прогревают компоненты блюда и препятствуют подгоранию продуктов.

Как правило, выбирают свежие молодые баклажаны, поскольку в перезревших овощах содержится большое количество соланина – растительного яда, вызывающего отравление. Морковь и болгарский перец добавляют, чтобы получился более сладкий вкус, а помидоры придадут икре кислинку. Вкус также можно регулировать за счет соли, сахара и специй.

Чистые банки для закладывания овощной массы стерилизуют в духовом шкафу. Крышки пред закатыванием рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут.

А в прошлом году я делала из этого овоща соте, готовила по-грузински и по-корейски. Также закрывала, как грибы и просто запекала в духовке!

Икра из баклажанов на зиму, рецепт «пальчики оближешь»

Несмотря на то, что это очень простой способ приготовления, продукт получается невероятно вкусный, соответствующий названию рецепта. Готовьте и наслаждайтесь вкусом.

Для этого берем:

  • Баклажаны в кол-ве 2, 5 кг;
  • Репчатый лук – один килограмм;
  • Полкило моркови;
  • Шесть горошин черного перца;
  • Растительное масло;
  • Два лавровых листика;
  • Соль, сахар.

Очищаем лук, промываем его, нарезаем небольшой соломкой, обжариваем на сковороде в масле. Морковь чистим, моем и измельчаем с помощью терки или овощерезки, выкладываем обжариваться к луку. После обжарки тушим вместе в течение получаса.

Далее очищаем баклажаны от кожуры и нарезаем крупными кубиками, отправляем тушиться к овощам на протяжении 50 минут. Для более густой консистенции продукта – увеличиваем время тушения.

За несколько минут до готовности добавляем перец, лаврушку и соль. Если хотите сделать массу сладковатой, добавляйте сахар. При желании сделать более однородную консистенцию, воспользуйтесь блендером.

Наполняем банки вкусной икрой, закатываем крышками.

Аппетитная закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам и картофелю. Сколько бы ее не заготовили, она всегда съедается очень быстро. Используйте ее как самостоятельное блюдо, а также в качестве вкусной приправы к пасте и другим гарнирам.

Простой рецепт на зиму с томатной пастой без стерилизации

Приготовив эту нежную икру, возможно, вы не будете ждать зимы, чтобы оценить вкус блюда, потому что получается поистине превосходно.

Для приготовления понадобится казан или ВОК с толстыми стенками, блендер и продукты:

  • Три кило баклажан;
  • Пять морковин среднего размера;
  • Один стакан растительного масла;
  • Четыре луковицы;
  • 300-350 гр. томатной пасты;
  • Две ст. ложки соли;
  • Четыре ст. ложки сахара.

Подготавливаем овощи. Очищаем их и нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в посуду примерно 1/3 стакана растительного масла, ставим на огонь. Ждем, чтобы оно хорошо прогрелось, затем обжариваем морковь до мягкости. Когда кусочки моркови слегка подрумянятся, достаем их шумовкой и перекладываем в миску.

Доливаем такое же количество масла и закладываем репчатый лук, немного присыпаем сахаром (1 ст.л.), обжариваем до золотистого цвета. Вынимаем его и кладем к моркови.

https://www.youtube.com/watch?v=MM5_hxAAK3w

Остатки масла выливаем, погружаем в него кусочки баклажана, слегка обжарив, накрываем крышкой и десять минут тушим. Затем снимаем крышку и тушим без нее до готовности, при этом следим, чтобы жидкость выпарилась, а баклажан не пригорел. Готовый овощ не должен быть водянистым. Добавляем к нему лук с морковью, присыпаем солью, сахаром, все перемешиваем и продолжаем тушить около 10 минут.

Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.

Раскладываем икру в простерилизованные банки, закатываем крышками.

Их такого количества продуктов получается примерно шесть-семь полулитровых баночек икры.

По желанию можно разнообразить рецепт. Для этого немного уменьшаем количество томатной пасты и добавляем равное ей количество майонеза. Получается очень аппетитно.

Баклажанная икра кубиками на сковородке

Аппетитный запах из кухни не останется незамеченным при приготовлении баклажанной икры кусочкам. Она отличается интересными вкусовыми качествами, которые оценят и полюбят многие.

Состав продуктов данного рецепта:

  • Два-три крупных баклажана;
  • Одна луковица;
  • Одна крупная морковь;
  • Красный болгарский перец (по желанию)
  • Один средний помидор;
  • Томатный сок – один стакан;
  • Горький перец – один стручок;
  • Петрушка – один пучок;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Перец душистый;
  • Сахар, соль;
  • Растительное масло.

Промываем под водой баклажаны и удаляем с них лишнюю влагу бумажным полотенцем. Нарезаем соломкой среднего размера или кубиками. Присаливаем для того чтобы ушла горечь, оставляем в соли на пару часов. За это время подготавливаем другие компоненты.

Чистим морковь, режем маленькими кубиками. Также нарезаем болгарский перец, репчатый лук и помидор. Измельчаем зелень, чеснок и горький перец.

Разогреваем посуду, наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком, обжариваем до мягкости три-четыре минуты.

Затем кладем болгарский перец, обжариваем еще около минуты. Не забываем при этом немного перемешивать овощи.

Кладем помидор, горький перец, затем вливаем томатный сок и оставляем на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Сливаем с синеньких влагу и отправляем тушиться в сковороду.

После обжариваем еще пять минут, помешивая так, чтобы не нарушалась целостность кусочков. Добавляем чеснок, зелень, душистый перец и петрушку. Убавляем огонь, немного солим, добавляем щепотку сахара и пропариваем икру еще пять-семь минут.

Готовая икра прекрасно съедается как в горячем, так и в холодном виде. Чтобы в этом блюде сохранились кусочки, ее не готовят большими объемами. Для запасов на зиму сделайте несколько таких партий и храните продукт в холодильнике.

Классический рецепт через мясорубку в мультиварке

Незаменимые кухонные приборы помогут сэкономить время и быстро сделать восхитительно вкусный продукт. Использование мясорубки придает готовому продукту однородную структуру, в которой могут попадаться мелкие кусочки овощей. Такая консистенция считается идеальной.

Для приготовления ароматной закуски возьмем:

  • Три килограмма баклажанов;
  • Кило помидор;
  • Кило болгарского перца;
  • Два-три зубчика чеснока;
  • Перец, соль;
  • Подсолнечное масло.

Баклажаны замачиваем в солевом растворе. Для этого в одном литре воды растворяем одну столовую ложку соли, заливаем овощи и оставляем на 20-30 минут.

Помидоры, перец моем и нарезаем произвольно. Пропускаем все овощи через мясорубку. Перемолотые ингредиенты заправляем специями, добавляем мелко нарезанный чеснок.

В чашу мультиварки наливаем масло, перекладываем в нее овощи.

Закрываем крышку и включаем на режим «Тушение». Время от 45-90 минут. Это зависит от модели и мощности вашего агрегата.

По окончанию установленного программой времени достаем домашнюю закуску и угощаемся.
Такое блюдо подойдет тем, кто придерживается диеты, поскольку в нем содержится минимум калорий.

Как приготовить икру из баклажан по-грузински

Любителям остренького вкуса предлагаю приготовить баклажаны с добавлением специй и горького перца. Получается шедевральная закуска. Очень вкусно ее на тостики мазать!

Ингредиенты лучше взвешивать после очистки:

  • Два килограмма синеньких;
  • 600-700 гр. болгарского перца;
  • Полкило лука;
  • Полтора килограмма спелых помидоров;
  • 600-700 гр. моркови;
  • Острый чили перец длиной 8-10 см. (один-два стручка);
  • Две головки чеснока;
  • Одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • Половинка ч. ложки куркумы;
  • Растительное масло (100-110 мл.);
  • Столовая ложка паприки;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • Соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 2 ст.л.

Нарезаем баклажаны кусочками средней величины.

Сладкий перец освобождаем от плодоножки и семян и нарезаем кубиками. Также поступаем с томатами и луком. Горький перчик очищаем также и мелко нарезаем.

Морковки мелко шинкуем.

В нагретую посуду наливаем масло, подогреваем, кладем овощи и мелко порубленный чеснок.

Тушим все вместе на небольшом огне около 20 минут, периодически помешивая. Затем добавляем оставшиеся специи и тушим еще 15 минут. Сахарный песок добавляем в зависимости от личных предпочтений.

Закуску раскладываем по банкам, ждем пока остынет, потом храним в прохладном месте.

Баклажанная икра из запеченных овощей в домашних условиях

Вкус печеных баклажанов просто шикарный. Он придает заготовке особую пикантность и насыщенность. Такой способ обработки синеньких считается наиболее полезным.

Готовится икра из следующего количества продуктов:

  • Баклажаны – три кило;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Полкило лука репчатого;
  • Две головки чеснока;
  • Полкило моркови;
  • Растительное масло – 100-150 мл.;
  • Сахар, соль;
  • 50-60 мл. 9% уксуса.

Баклажаны тщательно моем, затем протыкаем ножом каждый плод в нескольких местах. Затем укладываем их на противень и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекаем 20-25 минут до мягкости.

За это время очищаем и моем остальные овощи. Пропускаем их через мясорубку.

Готовность синеньких проверяем при помощи ножа. Если протыкаются легко, тогда овощи готовы. Достаем их из духовки, аккуратно снимаем шкурку.

В разогретый с маслом казан закладываем лук и морковь, тушим 10 минут. Затем добавляем томаты, убавляем огонь. Тушить помидоры необходимо без крышки.

Синенькие разрезаем пополам и ножом соскребаем мякоть.

Через полчаса добавляем баклажаны и тушим все вместе еще 30 минут. За 15 минут до окончания процесса добавляем сахар, соль уксус и пропущенный через пресс чеснок. Довариваем икру, периодически перемешивая.

Блюдо получается восхитительное! Результат нравится всем. Хотите сразу кушайте, а хотите на зиму убирайте.

Готовим икру из баклажанов по-одесски

Одесситы знают толк в приготовлении блюд из синеньких. Рецепт передается из поколения в поколение. Особенность этого блюда – минимум тепловой обработки.

Попробуем сделать икру как одесские хозяйки.

Для этого возьмем:

  • Один килограмм синеньких;
  • Три-четыре плотных помидора;
  • Два зубчика чеснока;
  • Две-три ст. ложки растительного масла;
  • Зелень: базилик, петрушка, укроп;
  • Одна луковица;
  • Три-четыре сладких перца;
  • Половинка ч. ложки молотого и душистого черного перца;
  • Сахар, соль.

Перец и синенькие моем, высушиваем бумажным полотенцем, смазываем растительным маслом. Запекаем на гриле или в духовке. Следим, чтобы они не пригорали, несколько раз переворачиваем в процессе.

Далее помещаем печеные овощи в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, завязываем и выдерживаем минут десять. Так овощи легче очищаются от кожуры.

Далее синенькие кладем под гнет, чтобы убрать из продукта горечь вместе с соком.
Помидоры держим две-три минуты в горячем кипятке, затем опускаем ненадолго в холодную воду и снимаем кожицу.

Репчатый лук нарезаем мелко, замачиваем в воде на десять минут, затем отцеживаем всю жидкость.
Баклажаны, томаты и перец перемалываем через мясорубку. К этой смеси добавляем лук и мелко порезанную зелень.

Берем казан с толстым дном и проварим массу минут 15. Вводим все специи.

Любимейший рецепт одесских хозяек готов! Волшебный продукт раскладывают в банки и затем отправляют в холодильник.

Готовьте баклажанную икру — популярный вид холодной закуски для любителей вкусно перекусить. Пусть эта восхитительная закуска станет неотъемлемой частью блюд для дружеской вечеринки или праздничного фуршета.

У нее есть неоспоримое преимущество перед салатами: икру можно готовить заранее. Подавайте холодную закуску вначале обеда, для того чтобы возбудить аппетит.

Также используйте ее в виде гарнира к мясу или употребляйте вместе с любым другим гарниром.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://mognotak.ru/ikra-iz-baklazhanov-prostye-recepty.html

Баклажанная икра через мясорубку

Баклажанная икра через мясорубку

Баклажаны или «синенькие» уже давно полюбились в России, несмотря на то, что на большей территории нашей страны этот овощ можно выращивать лишь в тепличных условиях, уж очень он теплолюбив.

Заготовки из них пользуются такой популярностью, что в августе – сентябре большинство хозяек закупает несметное количество баклажанов, пользуясь небольшими сезонными ценами на них, даже если на своем огороде не удалось вырастить приличный урожай этих ценных овощей.

Ну а уж если год был урожайным, то все силы бросаются на то, чтобы найти как можно больше интересных и соблазнительных рецептов блюд и заготовок из баклажанов. Ведь их можно и мариновать, и квасить, и солить, и фаршировать.

Традиционно, самой большой популярностью пользуется баклажанная икра. Необходимо отметить, что это блюдо особенно в виде консервов, является исконно русским, а, точнее, даже советским, поскольку было изобретено пищевыми технологами в прошлом веке.

Но каждая хорошая хозяйка считает своим долгом хоть как-то, но разнообразить его состав и приготовление, и внести свою изюминку в знакомый каждому с детства вкус баклажанной икры.

Икра из баклажанов, приготовленная пропусканием всех или большей части ингредиентов через мясорубку, является самым традиционным видом этой заготовки. Конечно, в последние годы изобретено много кухонных инструментов, призванных облегчить жизнь хозяйке.

Но именно использование обычной мясорубки позволяет получить ту самую идеальную однородную структуру икры из баклажанов, в которой могут присутствовать даже крошечные кусочки натуральных овощей.

За что ценят баклажанную икру

У баклажанов много достоинств. Пожалуй, их не любят только люди, у которых выраженная аллергия на этот овощ – в наше время чего только не бывает. Больше всего блюда из баклажан ценят женщины, следящие за своим внешним видом, фигурой, весом.

Ведь синенькие отличаются низкой калорийностью и одновременно изысканным вкусом. К тому же ушли в прошлое времена, когда перед приготовлением баклажаны необходимо было долгое время вымачивать, чтобы освободить их от горечи, накапливающейся в кожуре.

Важно! Большинство современных сортов баклажанов можно даже не освобождать от шкурки, поскольку они совершенно лишены горького привкуса.

Икра из баклажанов содержит значительное количество клетчатки, которая благотворно воздействует на сам процесс пищеварения.

Также баклажаны богаты калием, поэтому полезны для употребления при проблемах с сердцем, при подагре, уменьшают содержание холестерина и уровень сахара в крови.

В икре много витаминов группы В, витамина РР, аскорбиновой кислоты, а также железа, цинка, марганца и меди. Баклажаны способны нормализовать водно-солевой обмен в организме.

В 100 граммах икры из баклажанов, выпускающейся промышленностью, содержится в среднем:

  • Вода – 73,6 г
  • Углеводы – 5,1 г
  • Пищевые волокна – 3,8 г
  • Жиры – 13,3 г
  • Белки – 1,7 г
  • Калорийность – 148 Ккал.

Необходимо лишь учитывать, что баклажаны имеют свойство впитывать в большом количестве растительные жиры. Поэтому если для вас калорийность блюда имеет первостепенное значение, то нужно обращать внимание на количество применяемого в рецептах подсолнечного масла. Лучше обходиться или совсем без него, или использовать его по минимуму.

Предупреждение! Из-за наличия в баклажанах солей щавелевой кислоты, лучше ограничить употребление этих овощей людям со склонностью к желчнокаменной болезни.

Самым классическим и одновременно простым в приготовлении рецептом баклажанной икры можно считать следующий:

Состав:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Томаты спелые – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг;
  • Соль, чеснок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Баклажаны после мытья в прохладной воде очистить при желании от кожуры, нарезать на кусочки любого размера и формы и отварить в подсоленной воде до той степени, когда они станут мягкими.

Томаты нарезать небольшими кусочками. Перец, предварительно очищенный от семенных камер и плодоножек, также нарезать в произвольном виде.

Прокрутить через мясорубку сначала отдельно баклажаны, затем смесь томатов и перцев. Затем перцы с томатами обжарить на подсолнечном масле с добавлением соли и специй по вашему вкусу в течение 3-5 минут. На последнем этапе соединить их с перетертыми и отваренными баклажанами, добавить мелко измельченный чеснок (через мясорубку или чеснокодавилку) и тщательно все размешать.  

Смесь поставить на средний огонь, довести до кипения и варить в течение 40 минут при регулярном помешивании. Кипящую смесь сразу же разлить по приготовленным банкам и стерилизовать: литровые банки – около 30 минут, пол-литровые – около 20 минут. После этого икру можно закатать и ставить на хранение.

Чем хорош этот рецепт, кроме простоты приготовления, так это тем, что его можно назвать диетическим, поскольку баклажаны готовятся отварным способом.

Внимание! Цвет такой икры будет значительно светлее по сравнению с другими вариантами приготовления.

Но если вы хотите приготовить икорку из баклажан, поглощение которой, вообще, не отразится на вашей фигуре и кроме пользы, ничего не принесет, то последуйте следующему рецепту:

Возьмите 1-2 кг баклажан, хорошо вымойте и испеките вместе с кожицей в духовке на гриле или поддоне. После того как овощи остынут, снимите с них кожицу, нарежьте продолговатыми кусочками и проверните через мясорубку.

К массе перетертых баклажан добавьте несколько ложек свежевыжатого лимонного или апельсинового соков, мелко порубленной зелени, сообразно вашим вкусам и соли. Все хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько измельченных с помощью мясорубки луковиц с зубчиками чеснока.

Эта икра из баклажан хранится только в холодильнике, но зато она очень вкусна и полезна.

Многокомпонентные рецепты баклажанной икры

Если вы являетесь изысканным гурманом и для вас более важны насыщенность вкуса и запаха, необходимо при изготовлении баклажанной икры на зиму через мясорубку отдать предпочтение рецептам, где все овощные компоненты перед смешиванием обжариваются отдельно на растительном масле. Перед вкусом и ароматом подобного блюда устоять будет невозможно. Попробуйте, например, такой рецепт баклажанной икры.

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны — 4,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 800 грамм;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • петрушка – 50 грамм;
  • соль, перец чили и растительное масло – по вкусу.

Сначала необходимо совершить подготовительные работы: помыть и очистить баклажаны, у перца удалить хвостики и все семена, лук с морковкой очистить, томаты помыть и разрезать на несколько частей, петрушку помыть.

Перец и баклажаны нужно нарезать длинными кусками вдоль, присолить и оставить на несколько часов.

Затем в сковородку наливается масло, прокаливается до появления еле заметного дымка и туда помещаются нарезанные и чуть отжатые баклажаны.

После их обжаривания они пропускаются через мясорубку и складываются в большой казан с толстым дном. В той же сковородке обжариваются отдельно перцы, после тоже пропускаются через мясорубку и добавляются к баклажанам.

Репчатый лук сначала пропускается через мясорубку и только затем обжаривается и тоже добавляется к овощам.

Томаты обжариваются последними, в сковородку добавляется немного воды и они тушатся минут 10-15 до сгущения.

Совет! Для получения более нежной консистенции с томатов перед тушением можно снять кожуру. Для этого их достаточно облить кипятком и кожица легко снимется.

После того как все компоненты будут смешаны в казане, поставьте его на средний огонь для уваривания. Постоянно помешивайте массу, чтобы она не подгорела. Попробуйте и за 10 минут до готовности добавьте пропущенную через мясорубку петрушку.

Тушиться икра должна примерно около часа. Кипящую овощную массу необходимо быстро разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, перевернуть и укутать.

В этом случае дополнительная стерилизация консервам не нужна.

Для разнообразия вкуса при изготовлении баклажанной икры через мясорубку к этому рецепту можно добавлять различные ингредиенты: тыкву, коренья пастернака, зелень сельдерея, яблоки и даже грецкие орехи. Количество вводимых дополнительных элементов должно по весу равняться от 1/10 до 1/5 от количества используемых баклажан.

Если вы хотите получить изысканный вкус икры из баклажан в совокупности с полезностью, попробуйте в приведенном выше рецепте все овощи не обжаривать, а запекать в духовке перед измельчением через мясорубку.

Рецепт с добавлением уксуса

Зимние заготовки многие хозяйки традиционно делают с использованием уксуса – ведь он позволяет, не пользуясь стерилизацией, увеличить сроки хранения икры из баклажан. Кроме того, вкус готовой икры из баклажанов становится пикантным и необычным. Воспользовавшись приведенным ниже рецептом, приготовьте новое блюдо, которое порадует вас зимним морозным днем.

Для того чтобы воплотить задуманное в жизнь вам понадобится:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,8 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 80 грамм очищенного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • перец молотый — по вкусу;
  • 100 мл столового (яблочного) уксуса 9%.

Перец очистить от семенной камеры и хвостиков, баклажаны и томаты от кожицы и все овощи нарезать крупными кусками. Затем перемолоть с помощью мясорубки.

Морковь и лук с чесноком можно тоже перемолоть через мясорубку. Все составляющие рецепта смешать в кастрюле с толстым дном и поставить тушиться на небольшой огонь.

После закипания в икру добавить соль, молотый перец, сахар и какие-либо дополнительные травы и специи по вашему вкусу. Тушить около 50 минут. Затем в кастрюлю добавить уксус и греть еще минут десять.

Еще кипящую икру нужно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрутить. Банки перевернуть, укутать и оставить остывать на 24 часа.

Среднее время приготовления икры из баклажанов по любому из рецептов около трех часов. Таким образом, вы потратите сравнительно немного времени, зато взамен получите зимой возможность периодически наслаждаться деликатесной и полезной закуской, несущей напоминание о жарком лете.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/ikra-iz-baklazhanov-cherez-myasorubku.html

Баклажанная икра на зиму: самая вкусная икра через мясорубку

Баклажанная икра через мясорубку

Икра баклажанная является одной из простых, но вкусных закусок, которая готовится из минимального количества ингредиентов. Она всегда пользовалась популярностью в нашей стране.

Наверное, все помнят, когда в шутку была показана икра в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», и как Крамаров облизывался при ее виде. И ведь действительно она имеет замечательный вкус.

За длительное время появилось много рецептов такой закуски. А благодаря кухонной технике процесс приготовления значительно упрощается. Я предлагаю рассмотреть несколько вариантов, с использованием обычной мясорубки.

Даже если вы никогда не занимались заготовками на зиму, вам не составит труда сделать такую закуску, которая будет радовать на столе в зимний период.

Самая вкусная баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

Если вы воспользуетесь этим рецептом, то гостям обязательно понравится зимняя закуска. Готовится очень просто из доступных продуктов. Икра получается не хуже, чем та, которая продавалась в советских магазинах.

Ингредиенты:

  • 6 кг баклажан;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 кг моркови;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 400 г майонеза;
  • 7 ст.л сахарного песка;
  • 3 ст.л с горкой соли;
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи обязательно промываем под проточной водой. Затем нарезаем их на кубики небольшого размера;
  2. В сковороду или казан выливаем 1 стакан подсолнечного масла. Когда оно закипит, то отправляем морковку и готовим, пока она не приобретет золотистый цвет. После чего извлекаем в отдельную тарелку. Для этого можете воспользоваться шумовкой;
  3. В эту же сковороду добавляем лук и 1 ложку сахарного песка. Обжариваем до полупрозрачности, и извлекаем в другую миску;
  4. Добавляем масло в сковороду, если это необходимо. Выкладываем нарезанные баклажаны. Закрываем крышкой и готовим на максимальном огне. Когда овощи осядут, то убавляем огонь и открываем крышку. Тушим до готовности, а затем перекладываем в миску и оставляем остывать;
  5. Остывшие овощи отправляем в глубокую емкость, перемешиваем и пропускаем через мясорубку;
  6. В полученную массу добавляем майонез с томатной пастой, все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и раскладываем по стерильным банкам;
  7. Накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю с толстым дном и наполняем водой. После закипания стерилизуем 20-40 минут, в зависимости от объема баночек.

Когда заготовка остынет, то убираем ее на хранение в прохладное и темное место. Она не испортится в течение длительного времени. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанной икры через мясорубку без обжарки

Если у вас нет времени для заготовок на зиму, то вы можете воспользоваться одним простым вариантом приготовления. Вам не придется предварительно обжаривать овощи. При этом икра получается невероятно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан;
  • 300 г болгарского перца;
  • 600 г помидор;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 120 г сахарного песка;
  • 40 г пищевой соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • Молотый перец по предпочтениям.

Приготовление

Овощи промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки морковь, лук и сладкий перец. Также измельчаем томаты, кожицу с которых снимать не обязательно.

Баклажаны нарезаем на кусочки небольшого размера. Кожуру снимайте по желанию, но плодоножку нужно обязательно удалить. Выбирайте неповрежденные и качественные плоды.

В отдельную миску через мясорубку пропускаем томаты. В другую тарелку перекручиваем лук с морковью и перцем. А вот баклажаны также перекручиваем в отдельную емкость.

В кастрюле разогреваем подсолнечное масло без запаха. Отправляем в нее лук, перец и морковь. Хорошо прогреваем, а затем добавляем баклажаны без жидкости, которая может быть горькой.

Тушим в течение 20 минут, постоянно помешивая овощи. После чего добавляем перекрученные томаты и тушим еще 40 минут. За десять минут до готовности добавляем сахар с солью и измельченный чеснок. В конце приготовления вливаем уксус, и через пять минут выключаем огонь.

Если хотите получить однородную массу, то можете измельчить икру в блендере. Распределяем закуску по стерилизованным банкам, закручиваем крышками и оставляем остывать под теплым одеялом.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Вы можете с минимальными усилиями приготовить зимнюю закуску. В этом нам поможет современная кухонная техника. Просто закладываем подготовленные овощи в мультиварку. Для получения необходимой консистенции воспользуемся блендером или мясорубкой.

Подробнее об этом рецепте смотрите в следующем видеоролике:

Также не забываем предварительно стерилизовать банки и крышки, иначе закуска может быстро испортиться. Можете немного поэкспериментировать с добавлением специй, они могут полностью изменить вкус любого блюда.

Баклажанная икра на зиму с помидорами

Предлагаю вам воспользоваться еще одним способом приготовления заготовки из баклажанов. Закуска получается нежной и слегка острой. Гости, попробовав такую икру, обязательно будут выпрашивать у вас рецепт ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 шт болгарского перца;
  • 1 ст.л сахара;
  • 3 ст.л соли;
  • 3 ч.л 9% уксуса;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 стручка острого перчика;
  • Молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны промываем и очищаем от кожуры. Затем нарезаем шайбами. В воде размешиваем 2 ст.л соли и заливаем овощи, чтобы избавиться от горечи. Оставляем на 10-20 минут.

Тем временем мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его в сковороде с разогретым растительным маслом. Когда лучок станет полупрозрачным, то снимаем его с плиты и оставляем остывать.

Из миски с баклажанами сливаем жидкость. Овощи перекручиваем через мясорубку вместе с морковью и перцем. Затем добавляем к ним обжаренный лук и перекрученные томаты.

Вливаем растительное масло, добавляем по одной ложке сахара с солью и тщательно перемешиваем. Емкость ставим на плиту и варим в течение получаса, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Следующим шагом добавляем в икру молотый перец, уксус, чеснок, пропущенный через специальный пресс. Хорошо размешиваем и готовим еще 10-15 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты и распределяем закуску по стерилизованным банкам, после чего закатываем крышки.

Заготовка хранится длительное время. Поэтому закатайте несколько банок, чтобы в любой зимний день можно было поставить вкусную закуску на стол. Она не только подойдет для ужина с мясными блюдами, но и на праздничный стол.

Баклажанная икра через мясорубку по-армянски

По этому рецепту вы можете приготовить невероятно вкусную закуску. Только вот до зимы она может не сохраниться, так как обычно ее съедают практически сразу. Поэтому заготовьте, как можно больше банок, чтобы осталось на зиму.

Чтобы был понятен весь процесс приготовления, посмотрите видеоролик:

Если у вас нет возможности готовить овощи на костре, то можете запечь их в духовке. Икра в любом случае получается ароматной и вкусной. При этом закуска является низкокалорийной, поэтому не навредит вашей фигуре. Можете смело включать ее в свой ежедневный рацион, даже если сидите на определенной диете.

Острая икра баклажанная на зиму

Вам понравится закуска, приготовленная по следующему рецепту, если вы предпочитаете острую икру. Чтобы придать пикантный вкус, мы будем добавлять соответствующие специи и острый перчик.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г моркови;
  • 2 стручка острого перца;
  • 400 г сладкого перца;
  • 1,5 ст.л аджики;
  • 3 ст.л томатной пасты;
  • 1 пучок Эстрагона;
  • 1 ч.л Хмели-сунели;
  • 1 ч.л смеси перцев;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • Соль по предпочтениям;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем 50 мл масла и ставим на плиту. Когда масло накалится, то высыпаем в емкость натертую морковь. Ее нужно обязательно закладывать в первую очередь, так как она готовится дольше остальных продуктов. И заливаем 70 мл воды. Оставляем увариваться;
  2. Тем временем в сковороде разогреваем остатки подсолнечного масла и обжариваем в нем репчатый лук до полупрозрачности;
  3. Когда морковь немного уварится, то добавляем к ней измельченные баклажаны, только без жидкости;
  4. В сковороду с луком добавляем нарезанный болгарский и горький перец. Готовим несколько минут, а затем пропускаем через мясорубку;
  5. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю с морковью и баклажанами. Тушим примерно 40-60 минут на среднем огне;
  6. За 10 минут до полной готовности икры добавляем томатную пасту или помидоры. Также закладываем специи, аджику, сахар с солью, измельченный чеснок и лимонную кислоту.

Горячую закуску раскладываем по стеклянным банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закрываем крышками и оставляем в теплом месте.

Пошаговый рецепт баклажанной икры с майонезом

Если вам нравится магазинная икра, то можете приготовить самостоятельно такую закуску по следующему рецепту. Существует несколько вариантов приготовления, но мы рассмотрим один из наиболее простых способов.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 400 г майонеза;
  • 800 г репчатого лука;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г пищевой соли;
  • 1 ст.л 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, затем измельчаем. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем в нем лук до мягкости и полупрозрачности;
  2. Следующим шагом нарезаем баклажаны. Рекомендую замочить их в соленой воде, чтобы избавиться от горечи. После чего пропускаем через мясорубку и добавляем в емкость с обжаренным луком;
  3. Примерно через 15-20 минут тушения в икру добавляем майонез, соль с сахаром, и специи по желанию, если хотите придать закуске определенный аромат и вкус;
  4. За 10 минут до полной готовности добавляем уксус. Затем снимаем емкость с плиты;
  5. Равномерно распределяем по стерильным банкам, которые заранее не забываем стерилизовать.

Когда заготовка остынет, то храним ее в прохладном месте или в холодильнике, если вы сделали небольшое количество. Приятного аппетита!

Приготовление баклажанной икры на зиму без стерилизации

Мы рассмотрели практически все рецепты икры из баклажанов через мясорубку. Предлагаю изучить еще один вариант приготовления. Икра также получается вкусной, и ее не нужно стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 2 кг томатов;
  • 1 кг перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 кг лука;
  • 1 ст.л 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • Перец по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Натертую морковь выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. При необходимости можете добавить немного воды;
  2. Тем временем у помидор снимаем кожицу. Для этого нужно сделать на плодах надрезы и залить кипятком. После чего пропускаем помидоры через мясорубку и отправляем к морковке;
  3. Отдельно обжариваем измельченный репчатый лук до полупрозрачности, и отправляем к остальным ингредиентам;
  4. Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки. Если плоды горчат, то их следует замочить в соленой воде. В течение пяти минут обжариваем на отдельной сковороде, после чего добавляем к остальным овощам;
  5. У болгарского перца вырезаем плодоножку и сердцевину с семенами. Мелко нарезаем, и в сыром виде добавляем в емкость с другими ингредиентами;
  6. В кастрюлю вливаем немного воды и доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим в течение 40 минут. Не забываем изредка помешивать овощную закуску;
  7. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок и уксус.

Затем снимаем кастрюлю с плиты и распределяем овощи по банкам. Приятного аппетита!

Икра по любому из вышеперечисленных рецептов, получается невероятно вкусной. Также она богата полезными веществами и содержит минимум калорий. Поэтому сделайте несколько банок на зиму.

Источник: https://homelifhak.ru/baklazhannaya-ikra-na-zimu-cherez-myasorubku.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: