Баклажан Пятачок: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Баклажан пятачок: описание, фото, отзывы – Плодородье
  2. Описание
  3. Особенности выращивания и ухода
  4. Отзывы
  5. 53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы
  6. Ботанические особенности овоща
  7. Полезные свойства баклажан
  8. Классификация по срока созревания
  9. Ранние сорта
  10. Раннеспелые баклажаны для открытого грунта
  11. Вакула
  12. Миледа F1
  13. Алмаз
  14. Бычий лоб
  15. Белые баклажаны
  16. Пинг понг
  17. Желтые, оранжевые баклажаны
  18. Золотые яйца
  19. Аленка
  20. Матросик
  21. Бычье сердце
  22. Самурай
  23. Баклажан Пятачок: описание, фото, отзывы
  24. Ранние сорта баклажанов: описание сортов
  25. Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов
  26. Поздние сорта баклажанов: описание сортов
  27. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)
  28. Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках
  29. Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием
  30. Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажан пятачок: описание, фото, отзывы – Плодородье

Баклажан Пятачок: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Особенности выращивания и ухода
  • 3 Отзывы

Баклажан был завезен в европейские страны и на другие континенты из Азии, а, точнее, из Индии. Этот овощ растет там не один, а два, три года совершенно без ухода, как сорняк.

В умеренном климате баклажаны рекомендуется выращивать в условиях теплицы или с применением укрывного материала на грядке.

Форма и цвет плодов разнообразна. Большинство представителей заморского овоща окрашены в насыщенный темно-фиолетовый цвет, но существуют также баклажаны светло-фиолетовой и даже белой окраски.

В этой статье пойдет речь о ярком представителе светло-фиолетовых сортов — баклажане «Пятачок».

Описание

Баклажан «Пятачок» относится к среднеспелым сортам. Культурное растение предназначено для выращивания в основном в закрытом грунте. В открытом грунте культуру можно возделывать только при условии создания так называемой теплой грядки или в более теплом южно-климатическом регионе.

Плоды на кустах средней величины созревают по истечении 110 дней с момента посева семян в почву.

Зрелые овощи, как вы можете увидеть на фото, имеют светло-фиолетовую окраску и округлую форму. Вес плода достигает 315 грамм. Урожайность сорта высокая.

Мякоть белого цвета, плотная, без горького привкуса.

В кулинарии плоды этого сорта используют для приготовления икры, различных заготовок на зиму.

Особенности выращивания и ухода

Баклажан растение не особо прихотливое, но тем не менее соблюдение некоторых основных правил выращивания поможет вам гарантировано получить хороший урожай этого овоща.

Секреты выращивания теплолюбивого иностранца:

  • правильно подобранное место для высадки рассады — половина успеха;
  • худшие враги овоща — сквозняк и вредители;
  • обильный полив и подкормка — не роскошь, а необходимость;
  • своевременная обрезка растения до первой прикорневой развилки, а также удаление пасынков — обязательное условие для хорошего роста куста и получения максимального урожая.

Совет! Выбирая место для посадки баклажанов, помните, что лучшими предшественниками растения являются бобы, зелень и морковь.

Как правильно ухаживать за овощной культурой в условиях теплой грядки вы узнаете из этого видео:

Отзывы

Ольга Денисовна, 42 года, г. Пермь

Каждый год я стараюсь высадить на своем участке новый сорт баклажанов. В этом году попробовала вырастить «Пятачок». Семена взошли быстро и дружно. Рассаду высадила в теплицу.

Первый урожай я собирала уже в июне. Сорт оказался, на удивление, высокоурожайным. Плоды необычной для традиционного баклажана круглой формы. На вкус овощи просто объедение, совсем не горчит. Приготовила из баклажанов аджику.

В будущем году обязательно высажу сорт «Пятачок» снова.

Иван Петрович, 56 лет, г. Тверь

Сорт «Пятачок» начал выращивать относительно недавно: года 3-4 назад. Урожаем доволен. Ежегодно собираю до 5 кг овощей с одного квадратного метра грядки.

Сорт нравится за отменные вкусовые качества. Мякоть нежная, без характерной для многих баклажанов горечи. Готовлю из овоща икру, а также мариную и консервирую на зиму.

Рекомендую всем огородникам как высокоурожайный, неприхотливый и вкусный сорт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник:

53 Лучших Сорта Баклажанов: Описание | (Фото) +Отзывы

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида.

Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно.

Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

вернуться к меню ↑

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

вернуться к меню ↑

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

вернуться к меню ↑

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

вернуться к меню ↑

Ранние сорта

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

Раннеспелые баклажаны для открытого грунта

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула

Балагур

Негус

Корейский карлик

Вера

Карликовый ранний

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1

Анет F1

Фабина F1

Буржуй F1

Марципан F1

Король Севера F1

вернуться к меню ↑

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Алмаз

Альбатрос

Балтийский

Бегемот

Клоринда

Черный красавец

Санчо Панса

вернуться к меню ↑

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

Мишутка

вернуться к меню ↑

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Белые баклажаны

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Пинг понг

Пинг понг

вернуться к меню ↑

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

Золотой мальчик

Турецкий оранжевый

Китайский фонарик

Мантия

Красный Раффлед

вернуться к меню ↑

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

Зелененький

Зелененький F1

Йога

Изумрудный F1

Лузиана

Тайский зеленый

Тайский зеленый

вернуться к меню ↑

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

Сиреневый

Бумбо

Балагур

Романтик F1

вернуться к меню ↑

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

Софья

Черная луна

Щелкунчик

Багира

Тезка

вернуться к меню ↑

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

Прадо

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & ) +Отзывы

9.4 Общий Балл

Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/drugoe/baklazhan-pyatachok-opisanie-foto-otzyvy.html

Баклажан Пятачок: описание, фото, отзывы

Баклажан Пятачок: описание, фото, отзывы

› Сад и огород

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э.

В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем.

Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения.

Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.

Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка.

Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт.

Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу.

И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна.

Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта.

Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания.

Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.

Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами. Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца.

Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1». Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см.

Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.

Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики. Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук. В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.

Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала. И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку.

Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.

Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры.

В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней.

А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное! Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой.

Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось. Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять. Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.

Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?

Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко.

Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново.

Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка.

Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.

Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой. Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.

Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году! С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.

Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Круглые баклажаны: сорта с фото и описанием

Сорта круглых баклажан все чаще можно встретить на садовых участках. Совсем недавно их высаживали как экзотические – на пробу. Сегодня многие овощеводы не представляют свой участок без фиолетовых, сиреневых или белых красавцев шаровидной формы.

Преимущества выращивания круглых баклажанов

Баклажаны круглой формы прижились на земельных участках садоводов в основном благодаря компактным кустам. Чаще всего они низкорослые или среднерослые. Растения открытые, с небольшим числом побегов и листьев. Это облегчает и уход за ними, и сбор урожая.

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/baklazhan-pyatachok-opisanie-foto-otzyv

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: