Баклажан Мурзик: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Ранние сорта баклажанов
  2. Сорт баклажанов МЕДВЕЖОНОК
  3. Сорт ЕГОРКА
  4. Сорт ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ 
  5. Ранний сорт баклажанов МУРЗИК
  6. Голландский ранний сорт баклажан БИБО от компании Монсанто
  7. Сорт МАРАФОНЕЦ
  8. Сорт БЕЛАЯ НОЧЬ
  9. Сорт ГАЛИНА f1
  10. Голландский сорт ВАЛЕНТИНА f1
  11. Сорт РАЗБОЙНИК
  12. Сорт ИРЖИК
  13. Сорт баклажан МОРЯЧОК
  14. Сорт баклажанов ЗАМОРСКИЙ ПОЛОСАТИК
  15. Сорт БОМБОВОЗ
  16. Сорт СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН
  17. Баклажан Мурзик — описание сорта, отзывы и характеристика
  18. Характеристика и описание сорта Мурзик
  19. Выращивание рассады баклажанов Мурзик
  20. Особенности посева семян
  21. Освещение
  22. Полив
  23. Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход
  24. Подготовка к пересадке и закалка
  25. Пересаживание в грунт
  26. Подкормки
  27. Борьба с вредителями и болезнями
  28. Отзывы дачников и огородников
  29. Секрет рекордных урожаев в неблагоприятные сезоны — баклажан Мурзик: описание сорта, отзывы
  30. Описание и характеристика сорта
  31. Преимущества и недостатки
  32. Урожайность
  33. Посадка
  34. Выращивание и уход

Ранние сорта баклажанов

Баклажан Мурзик: описание, фото, отзывы

Предлагаем описание ранних сортов баклажана, все они внесены в государственный реестр и допущены к использованию. По типу плодов, цвету, высоте растения, форме куста вы без труда выберете такой сорт баклажан, который понравится именно вам!

Сорт баклажанов МЕДВЕЖОНОК

 Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая.

Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, слабоизогнутый, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 230 г. Вкус хороший. Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,1 кг/кв.м. Холодостойкий.

Год включения в реестр: 2010

Сорт ЕГОРКА

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, край слабоволнистый, пластинка гладкая.

Плод цилиндрический, длинный, среднего диаметра, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 245-317 г.

 Урожайность товарных плодов в открытом грунте 3,4 кг/кв.м. Холодостойкий.

Год включения в реестр: 2010

Оригинатор Приморская овощная опытная станция ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ОВОЩЕВОДСТВА

Сорт ЗЕЛЕНЕНЬКИЙ 

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, низкое.

 Лист крупный, темно-зеленый, волнистый.

Плод эллипсовидный, зеленый, сильноглянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г.

Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 6-7 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2009

 Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

Ранний сорт баклажанов МУРЗИК

Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение раскидистое, средней высоты. Лист мелкий, зеленый, слабоволнистый.

Плод овальный, средней длины и диаметра, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 290-330 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 4,4-5,2 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2008

Оригинатор ООО АГРОФИРМА АЭЛИТА

Голландский ранний сорт баклажан БИБО от компании Монсанто

Предназначен для выращивания в открытом грунте в личных хозяйствах  южных регионов страны. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкорослое до среднего. Лист среднего размера, зеленый, волнистость края слабая.

Плод овальный, белый, слабоглянцевый, средней длины до длинного, диаметр средний до большого, выравненный по форме и размеру. Шипы на чашечке частые.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 190-210 г. Урожайность товарной продукции 4,8 кг/кв.м. Транспортабельный. Устойчив к фузариозу и ВТМ.

Год включения в реестр: 2008

Оригинатор MONSANTO HOLLAND

Сорт МАРАФОНЕЦ

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый.

Плод цилиндрический, длинный, слабоизогнутый, темно-фиолетовый, сильноглянцевый, диаметр среднего размера. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 400-600 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 5,4-5,7 кг/кв.м.

Год включения в реестр: 2008

 Оригинатор ООО АГРОФИРМА АЭЛИТА

Сорт БЕЛАЯ НОЧЬ

Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый с выемчатым краем.

Плод цилиндрический, белый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Урожайность товарной продукции 5,6-6,0 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

Год включения в реестр: 2007

 Оригинатор АГРОФИРМА СЕДЕК

Сорт ГАЛИНА f1

 Раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, зеленый, с ровным краем.

Плод цилиндрический, темно-фиолетовый, глянцевый, средней длины и диаметра. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции 6,1-6,5 кг/кв.м.

Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры, вынослив к неблагоприятным погодным условиям.

Год включения в реестр: 2007 

Оригинатор ООО АГРОФИРМА СЕДЕК

Голландский сорт ВАЛЕНТИНА f1

Гибрид подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты до высокого. Лист среднего размера, зеленый с выемчатым краем.

Плод грушевидный, темно-фиолетовый, глянцевый, длинный, диаметр средний.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-220 г. Вкусовые качества продукции отличные. Урожайность товарной продукции в открытом грунте 3,2 кг/кв.м. Устойчив к ВТМ.

Год включения в реестр: 2007

Оригинатор MONSANTO HOLLAND

Предыдущие сорта были внесены в госреестр ранее, а следующий список — это самые свежие поступления, все эти ранние сорта внесены в 2015 году.

Сорт РАЗБОЙНИК

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение раскидистое, высокое. Стебель сильно окрашен, опушенный. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край слабоволнистый.

Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый.

Шипы на чашечке редкие. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 210-300 г. Вкусовые качества хорошие.

Сорт ИРЖИК

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, волнистость края сильная.

Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г.

Оригинатор  ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

Сорт баклажан МОРЯЧОК

Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, край слабоволнистый.

Плод цилиндрический, темно-фиолетовый с частыми белыми полосами, длинный, диаметр маленький, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 380 г.

 Оригинатор ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

Сорт баклажанов ЗАМОРСКИЙ ПОЛОСАТИК

Пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист крупный, зеленый, гладкий, край слабоволнистый.

Плод обратнояйцевидный, длинный, среднего диаметра, фиолетовый с частыми белыми полосами, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 500-900 г.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 9-9,5 кг/кв.м. 

Сорт БОМБОВОЗ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край слабоволнистый.

Плод грушевидный, длинный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 200-350 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 7,5-8 кг/кв.м.

Сорт СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение раскидистое, средней высоты.

Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, край без волнистости.

Плод обратнояйцевидный, средней длины, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Чашечка шиповатая. Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 110-270 г.

Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями — 6-6,5 кг/кв.м.

loading…

Источник: http://domikru.net/rannie-sorta-baklazhanov.html

Баклажан Мурзик — описание сорта, отзывы и характеристика

Баклажан Мурзик: описание, фото, отзывы

Все чаще на огородах и дачных участках можно увидеть грядки с баклажанами. Огородники высаживают данный овощ в открытом грунте, парниках, укрывных тоннелях или теплицах. При соблюдении всех правил агротехнологии вырастить хороший урожай южной культуры можно даже в районах умеренного и холодного климата.

Также большую роль играет выбранный сорт, поскольку от этого зависят сроки плодоношения, устойчивость к болезням и колебаниям температур. Одним из популярных у овощеводов является сорт баклажана Мурзик, который характеризуется высокой стойкостью, урожайностью и наличием довольно крупных плодов высокого качества.

Характеристика и описание сорта Мурзик

Как видно по фото, кусты баклажана среднерослые (70-90 см), компактные, стебли слегка опушенные. Выращивать культуру  можно как в защищенном, так и в незащищенном грунте, рассадным и безрассадным методом. При посеве семян на рассаду можно получить ранний урожай овоща – плодоношение начинается на 50-60 дней раньше, чем при посеве в открытый грунт.

Описание основных характеристик сорта Мурзик представлены в таблице.

Характеристика Описание
Период созреванияРанний срок созревания. До технической спелости с момента всходов – 95-115 дней.
ПлодыЦвет – темно-фиолетовый, почти черный, глянцевый;форма – овальная;длина – размер овоща средний (18-20 см);вес – 290-330 г.
Схема высадки рассады и посева семянБаклажаны высаживаются на расстоянии 40 см в ряду с междурядьем 60-70 см. В процессе вегетации удаляются все листья и побеги до первой развилки стеблей.
Сроки посеваНа рассаду – с ІІІ декады февраля до середины марта, в грунт – начало-середина мая.
Высадка рассадыПод укрытия – в середине мая, в незащищенную почву – первая декада июня.
Вкусовые качестваМякоть нежная с плотной структурой и без привкуса горечи.
УстойчивостьСорт  устойчив к колебаниям температур.
УрожайностьПри соблюдении агротехнологии урожайность 4,5-5,2 кг с 1 кв. м.

При правильном культивировании растения и должном уходе период плодоношения можно увеличить до первых заморозков. Своевременные подкормки и регулярный полив непосредственно влияют на показатель урожайности, который может достигать до 5-6 кг с каждого куста за весь период плодоношения.

Выращивание рассады баклажанов Мурзик

Правильно выращенная рассада – это первый шаг к высокому урожаю, поэтому данному этапу вегетации растения нужно уделить максимальное внимание.

Высевать семена нужно за 60-70 дней до предполагаемой даты высаживания саженцев в грунт.

Вначале следует подготовить почву, в котором будут развиваться сеянцы. Для этого нужно взять:

  • 8 частей перегноя;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть смеси минеральных удобрений (карбамида – 40 г, суперфосфата – 20 г и калиевой соли – 5 г).

При этом субстрат должен иметь мягкую структуру и быть максимально удобренным.

Особенности посева семян

Посевной материал должен пройти предпосевную обработку – дезинфекцию, обработку стимуляторами роста и проращивание в теплом месте. Для обеззараживания используют раствор марганцовки или 3% раствор перекиси водорода.

Процедура обеззараживания семян длится 20-30 минут, после этого семена помещают в теплый раствор стимулятора роста на 24-48 часов.

Высевать семена для рассады можно несколькими способами – в улитку, пластиковые или картонные ящики. Стоит помнить о том, что баклажаны долго болеют после пикировки, поэтому для получения здоровых и мощных саженцев, семена высевают в индивидуальные контейнеры.

В контейнере с увлажненным субстратом делают отверстие 1,5-2 см в глубину, в которое закладывается семя. После посадки всех семян необходимо засыпать отверстия сухим грунтом, полить емкости и накрыть их пленкой, которая снимается после первых всходов.

Освещение

После всходов сеянцы нуждаются в оптимальном температурном режиме и освещении. Световой день для растений должен продолжаться 13-14 часов, поэтому рассаду нужно досвечивать.

Можно использовать для подсветки люминесцентные лампы, которые размещают на расстоянии 50-60 см.

Периодически горшочки с сеянцами необходимо поворачивать, чтобы стебель растения был ровным. Температурный режим для рассады:

  • первая неделя после появления всходов – +17-18°C днем, +14-15°C ночью;
  • со второй недели и до периода закаливания саженцев – +20-24°C днем, +16-17°C  ночью.

Полив

Баклажаны не переносят засуху, поэтому поливу с самых первых дней вегетации растения нужно уделять особое внимание.

Поливать нужно регулярно, но внимательно следить за тем, чтобы почва не была переувлажненной. Также в емкостях должно быть дренажное отверстие для стека лишней воды.

Поливать стоит по мере просыхания верхнего слоя грунта строго под корень, чтобы вода не попадала на растение.

Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

Высадку саженцев баклажанов в незащищенную почву следует проводить тогда, когда грунт прогреется до +18-19°C. Саженцы в момент высаживания должны быть в возрасте 2-2,5 месяцев и иметь 4-5 пар настоящих листочков. При угрозе заморозков или ночного похолодания нужно над грядкой установить дуги, чтобы на ночь натягивать пленку или агроволокно.

Заблаговременно (с осени) нужно подготовить грядку – внести на 1 кв. м по 15 кг навоза или компоста. Если почва тяжелая, с навозом вносят песок или опилки. Перекапывать грунт нужно на 1 штык лопаты.

Подготовка к пересадке и закалка

За 20-25 дней до момента высадки сеянцев в огород, необходимо проводить их закаливание – выносить рассаду на улицу или открывать все окна и двери в теплице на 1-2 часа с последующим повышением времени закаливания до 10-12 часов.

За 12-15 дней до пересадки сеянцы обработать 0,5% раствора медного купороса, что является профилактической мерой распространения инфекций. Пересаживать рассаду в неотапливаемую теплицу нужно в середине мая, а на грядки – в первых числах июня.

Пересаживание в грунт

Схема разметки лунок – 40 см в ряду и 60-70 см междурядье. Лунки рекомендуется выкапывать на 2-3 см больше, чем объем емкости с рассадой. В почву вносят по 1 ст. л. древесной золы и по 1 пригоршни перегноя. Емкости с саженцами перед пересадкой следует хорошо полить водой, чтобы максимально сохранить прикорневой ком земли.

Высадка рассады производится методом перевалки. Растения поливают теплой водой и мульчируют торфом, соломой или опилками.

Подкормки

Подкармливать взрослые растения нужно трижды:

  • через 2 недели после высадки в грунт;
  • перед цветением;
  • перед завязыванием плодов.

Первую подкорку можно провести органикой (навоз, куриный помет), так как она имеет максимальное количество азота, который способствует нарастанию зеленой массы на кустах. Вторую и третью подкормку проводят минеральными удобрениями:

  • 20 г суперфосфата;
  • 20 г карбамида или аммиачной селитры;
  • 6-10 г сернокислого калия.

Кроме корневых подкормок рекомендуется использовать и внекорневые (по листу) – в период цветения опрыскивать растения раствором борной кислоты.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики развития инфекции на растениях перед пересадкой грунт нужно обработать раствором медного купороса или перманганата калия. Это убережет растения от распространения фитофтороза и мозаики. В случае развития грибковой инфекции, растения обрабатывают фунгицидами – Фитоспорином, Купроксатом, Топазом.

Методы защиты растений от болезней :

  1. Серая и вершинная гниль появляется преимущественно при выращивании баклажана в теплице по причине несоблюдения температурного режима и высокой влажности воздуха. Лечение – опрыскивание растений и почвы фунгицидами.

    Вершинная гниль

  2. Столбур разносится цикадками и клопами. Борьбу с данными насекомыми необходимо проводить еще в предыдущий летний сезон – удалять своевременно сорняки с участка, устанавливать ловушки. При появлении столбура, пораженные растения нужно удалить и сжечь.

Опасными вредителями для баклажанов является колорадский жук, тля, слизни, белокрылка и паутинный клещ. Для профилактики и борьбы с насекомыми кусты нужно обрабатывать инсектицидами – Конфидор макси, Кельтан, Децис и Карбофос. При малом количестве слизней и колорадского жука их можно собрать вручную, не применяя химикатов.

Отзывы дачников и огородников

Отзывы о выращивании этого сорта положительные, огородники отмечают высокое качество плодов, стабильное плодоношение и высокий урожай:

Валентина, г. Ангарск: «Мурзик высаживала в этом году впервые и была довольна результатом. Всхожесть семян почти 100%, да и всходы были дружные. Рассада развивалась хорошо, но я дважды ее подкармливала. Баклажаны после пересадки совсем не болели и быстро пошли в рост. Плодоношение стабильное, с каждого куста собрала по 6-8 больших плодов».

Михаил Соколов, Подмосковье: «Мурзик выращиваю два года подряд и считаю, что это один из лучших сортов баклажанов. Кратковременное колебание температуры никак не отразилось на росте растения и на урожайности. На 1 кв.

м я высаживаю 5 кустиков. Уход минимальный – слежу, чтобы почва была всегда влажной, 2 раза вношу подкормки и удаляю сорняки. Чтобы не допустить развития болезней, я каждые 2 недели опрыскивал растения медьсодержащими препаратами».

Зинаида Павлова, г. Краснодар: «Мурзик я выращиваю на огороде, высевая семена в начале мая, а рассаду высаживаю в первой декаде июня. Первые плоды действительно огромные (до 1-1,2 кг). Хороший плюс сорту, что он дает большое количество завязи, поэтому часть мелких завязей я удаляю».

Александр, г. Кострома: «Мурзик выращиваю уже несколько лет подряд. Рассаду сажу в последних числах мая и накрываю агроволокном. До момента цветения растения находятся в парнике. С одного куста собираю до 10 плодов».

Мурзик является одним из самых популярных сортовых баклажанов, которые можно культивировать практически во всех климатических зонах – от южных областей в открытой почве, до северных районов с использованием теплиц.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-murzik

Секрет рекордных урожаев в неблагоприятные сезоны — баклажан Мурзик: описание сорта, отзывы

Баклажан Мурзик: описание, фото, отзывы

Баклажан Мурзик нравится отечественным огородникам за хорошую приспособленность к местным условиям, возможность получения ранних урожаев. Этот сорт при должном уходе радует вкусными и крупными плодами.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
СортТеплицаРаннеспелыйТемно-фиолетовый200-330 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мурзик относится к категории скороспелых видов. От момента всходов до первой уборки урожая проходит 95-115 суток. Сорт предназначен для культивирования в средней полосе, в укрывных грядках его можно выращивать на территории Сибири, Урала.

У кустов раскидистая форма, разветвленные побеги, которые нужно формировать. Длина стеблей доходит до 80 см, диаметр кроны на уровне 67-70 см. На стволах умеренно выражена опушенность. При посадке стараются не уплотнять расположение растений. Сорт любит хорошую освещенность, не терпит сквозняков.

Какие отличительные особенности плодов:

  • средняя масса 200-330 г;
  • окраска темно-фиолетовая;
  • поверхность прочная, не трескающаяся;
  • форма округло-овальная, с расширением на верхушке;
  • длина до 20 см;
  • во вкусе нет оттенков жгучести и горечи.

Из баклажан готовят простые и полезные блюда. Их можно тушить в соусах, сметане, со специями и приправами, луком и чесноком. Используя нарезанные дольки после запекания, можно сделать вегетарианскую лазанью или котлеты, лодочки, салаты с классическим и пряным вкусом.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • значительная продуктивность;
  • переносимость стрессовых перемен погоди;
  • скороспелое созревание;
  • универсальность выращивания;
  • разнообразное столовое применение;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к температурным перепадам.

Минусы:

  • важность внесения подкормок.

Урожайность

Продуктивность баклажана Мурзик равняется 8-9 кг с 1 м2 в тепличных условиях. На открытых грядках собирают от 4,4 до 5, 2 кг с 1 м2.

Посадка

Семена заранее дезинфицируют и обрабатывают в стимуляторе (Эмистим, Потейтин, Эпин). Для проращивания их помещают во влажную материю. Выдерживают в течение 2-3 дней до появления проростков.

Посев проводят с середины февраля в питательную смесь на основе торфа, компоста, перегноя. Из емкостей используют горшочки, ящики, стаканы. Сеянцы поливают отстоянной водой комнатной температуры, не допускают пересыхания поверхности грунта.

Для подкормки рассады применяют комплексные средства:

  • Эффект;
  • Кемира;
  • Растворин.

Питательными растворами поливают до и после пикировки. Интервал между подкормками выдерживают от 9 до 14 суток. В возрасте 58-65 дней рассаду пересаживают на постоянное место.

Предварительно кустики закаляют – для этого горшки выносят на балкон или террасу, где температурный режим от 14 до 16 градусов.

Продолжительность процедуры удлиняют постепенно, начинают с 2 часов и доводят до 12 и более часов пребывания на свежем воздухе.

Выращивание и уход

На постоянное место рассаду пересаживают в тёплых регионах с середины мая, в умеренной полосе — с первых дней июня (на открытые участки).

Между кустами оставляют расстояние 40-50 см, между рядками 70-80 см.

За Мурзиком ухаживают по общим правилам. Для формирования продуктивных урожаев вносят подкормки (состав на 100 л жидкости):

  • помет — 1 ведро;
  • зольный порошок — 3 стакана;
  • нитрофоска — 2 стакана.

Средству дают настояться до 6 суток. Под 1 растение вносят до 2 л раствора. При наступлении цветения используют сульфат калия, суперфосфат. Для укрепления завязей кусты опрыскивают борной кислотой. Если зеленая масса слабая, то проводят орошения мочевиной.

На кустах оставляют до 5-6 скелетных ветвей, боковые побеги прищипывают до первого разветвления. При затяжных дождях поля орошают фунгицидными средствами во избежание появления фитофторы и гнилей. Используют такие препараты, как:

  • Квадрис;
  • Фундазол;
  • Ридомил;
  • Акробат.

Баклажан Мурзик относится к устойчивым и сильным сортам. Его можно выращивать на территории средней и северной широты. Аграрии отмечают стабильную продуктивность этой культуры.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/rannespelyiyb/murzik.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: