Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы
  2. Ранние сорта баклажанов: описание сортов
  3. Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов
  4. Поздние сорта баклажанов: описание сортов
  5. Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)
  6. Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность
  7. Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка
  8. Ботаническая характеристика
  9. Внешний вид
  10. Созреваемость и урожайность
  11. Выращивание рассады из семян
  12. Подготовка семян
  13. Посев
  14. Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность
  15. Уход за всходами
  16. Закалка
  17. Особенности выращивания баклажана Мишутка в открытом грунте и теплице
  18. Посадка рассады
  19. Температура и освещение
  20. Полив
  21. Почва и удобрение
  22. Болезни и вредители
  23. Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Мишутка
  24. Мишутка баклажан: описание, выращивание, уход, фото
  25. Описание сорта
  26. Характеристика сорта
  27. Особенности выращивания
  28. Уход
  29. Фото
  30. Описание
  31. Выращивание и уход
  32. Баклажан ‘Длинный фиолетовый’ меня поразил
  33. Высадка рассады

Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Баклажан – это многолетнее растение (в России однолетнее), происходящее из стран Азии – это Бирма, Индия, там он до сих пор растёт как дикарь. В культуре его появление отмечено началом I-го тысячелетия до н. э.

В начале первого тысячелетия из Индии он распространился и по соседним странам. А в Средние века купцы познакомили с баклажанами южные страны Европы. При знакомстве с жителями Южной Америки было обнаружено, что они тоже выращивают, и готовят пищу с этим овощем.

Европейцы стали культивировать две его разновидности, как вкусный, деликатесный продукт питания.

По тому, как долго нужно ждать появление плодов у баклажана, разделяют все сорта на три типа.

Ранние сорта баклажанов: описание сортов

Ранние сорта характеризуются не только ранним урожаем, но и относительной холодостойкостью, мирятся с недостатком света и повышенной густотой посадки.

Сорт баклажана Миледа Миледа – ранний гибрид, которому от всходов до первого сбора нужно 66-75 дней. Растения мощные с темно-зелеными листьями, чашечка цветка без шипов. Плоды вытянутые цилиндрические, блестящего, пурпурно-фиолетового цвета, длиной от 17 до 28 см. Мякоть на срезе кремово-белая, не темнеющая. Обладает партенокарпией, поэтому может плодоносить даже при ранних посадках. Может расти в туннелях из агроволокна. Урожайность средняя. Стойкость к болезням нормальная.

Среднеспелые сорта баклажанов: описание сортов

Этот тип сортов и гибридов позволяет получать дольше товарную продукцию. Они к тому же стойки к действию воздушной засухи и не равномерному поливу. Для их созревания требуется больше времени.

Сорт баклажана Классик F1 Классик F1 – гибрид баклажана, хорошо растущий, как в теплицах, так и под открытым небом. Срок созревания средний. Куст сжатый, высокий, подвязка желательна, высота около метра. Стебель ярко-зелёный, опушение сильное. Лист крупный, ярко-зеленый, край выемчато-волнистый, пластинка листа гладкая. Урожай средний. Овально-округлый плод имеет маленький диаметр, цвет насыщенно-фиолетовый, глянец плода сильный. На плодовой чашечке имеются шипы. Вес одного плода до 220 г. Вкус готовой икры хороший. Урожай средний около 300 кг с одной сотки. Стойкий к болезням и засухе. Урожай плодов в открытом грунте 25кг с 10 кв.м. Засухоустойчивость хорошая.

Поздние сорта баклажанов: описание сортов

Сорт баклажана Мишутка Мишутка – сорт поздний, период от появления семядолей и до созревания длится от 133 до 145 дней. Плод грушевидно-округлый, масса до килограмма, черно-фиолетовой окраски, с белой мякотью на срезе, без потемнения. Может завязывать плоды по две-три штуки в одном узле. Высокая устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Урожай до 5 тонн на гектар. Стойкость к поражению болезнями хорошая.
Сорт баклажана Софья Софья – сорт новинка. Он поздний (до урожая 134-147 дней). Урожайность высокая. Плод крупный массой до 900 г, грушевидно-округлый, черно-фиолетовый. Мякоть плотная, на срезе белая, сладкая. Растение хорошо сохраняет завязь, даже в плохих погодных условиях. Не болезненный сорт. Может расти, как в теплицах, так в поле.

Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта и теплиц (закрытый грунт)

Большая часть России, для южанина баклажана, не очень подходит, если его выращивать под открытым небом. А многие современные гибриды и сорта не только высокорослы, но и более требовательны к теплу.

И если вдруг ударит сильный заморозок или пройдёт град, то вся заявленная на этикетке урожайность вам будет уже не доступна.

Так что, если есть возможность иметь теплицу или соорудить туннельные укрытия, то получение урожая баклажан будет не только легче, но гарантировано, защищено от превратностей климата. Сорта и гибриды для теплиц – Фабина F1, Клоринда F1, Валентина F1, Софья, Классик F1, Пятачок.

Для открытого грунта подходят стойкие, ко многим отрицательным факторам, сорта баклажан. Не стоит в северных районах пытаться на грядке вырастить средние и поздние гибриды и сорта.

Но ранние и ультраранние сорта смогут одарить урожаем даже при коротком лете. На юге можно выращивать гибриды и сорта любых сроков созревания.

Хорошие сорта для выращивания под открытым небом подойдут – Мишутка, Альбатрос, Матросик, Гелиос, Алмаз.

Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.

Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

Характеристика и описание сорта баклажанов Мишутка

Сорт Мишутка, как и другие сорта и гибриды баклажанов, очень чувствителен к температурному режиму и к продолжительности светового дня. Только в южных регионах овощ можно выращивать прямым посевом в грунт, а в остальных областях выращивание Мишутки проводится только рассадным методом с последующей высадкой саженцев в открытый грунт или теплицу.

Световой день для нормального произрастания растения должен составлять 12-14 часов.

Ботаническая характеристика

Мишутка является раннеспелым сортом с высокой урожайностью. Можно использовать сорт для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Также баклажаны можно выращивать в тоннелях из пленки и агроволокна.

Высевают семена на рассаду в третьей декаде февраля, а высаживают в грунт в мае, когда пройдут риски весенних заморозков. К моменту высадки саженцы должны иметь 7-9 настоящих листиков и возраст саженца должен быть 60-70 дней. Сорт Мишутка устойчив к природным стрессовым условиям. Завязывание плодов и их созревание дружное.

Внешний вид

Баклажаны сорта Мишутка имеют темную фиолетовую, почти черную глянцевую окраску и грушевидную форму. Масса плода – от 250 до 450 г. Мякоть имеет почти белый оттенок, в ней отсутствует горчинка. Вкусовые качества плодов Мишутки высокие.

Созреваемость и урожайность

В описании к сорту сказано, что эти баклажаны отличаются от других гибридов и сортов тем, что завязываются плоды по 2-3 штуки на одной кисти, что обусловливает высокую урожайность Мишутки. Средний урожай с одного м² – 8-9 кг, а с 1 га – свыше 5 тонн.

Баклажаны отличаются дружным созреванием. Первый сбор плодов при посеве семян в грунт проводят в 1-2-й декаде августа, а при использовании рассады – в последней декаде июня или первой декаде июля.

Выращивание рассады из семян

Баклажаны очень плохо переносят пересаживание, поэтому рекомендуют рассаду выращивать без пикирования сеянцев. Землю для выращивания сеянцев можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно из дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 6:4:1.

Подготовка семян

Перед посевом необходимо провести обеззараживание семян марганцовкой или перекисью водорода.

Данная процедура снижает риски развития инфекционных болезней на баклажанах и предотвращает использование фунгицидов, которые неблагоприятно влияют на здоровье человека.

Обрабатывать перекисью семена необходимо непосредственно перед самим посевом: их замачивают на 10-15 минут в 3% растворе (на 100 мл теплой воды температурой 40 градусов добавить 3 г перекиси водорода).

В марганцовке семена нужно замачивать на 30 минут.

Посев

Для посева семян без пикировки необходимо приготовить емкости с дренажными отверстиями. Грунт рекомендовано увлажнять талой водой, она дает хороший старт растению в момент прорастания семени и является средством дезинфекции семечки. Снег также можно использовать и после посева семян, но только если они не проросли.

Источник: https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/baklazhan-mishutka-opisanie-foto-otzyvy

Баклажан Мишутка — характеристика и описание сорта, отзывы и урожайность

Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Разнообразие сортов и гибридов баклажанов увеличивается с каждым годом.

Еще недавно немногие огородники решались выращивать баклажаны, потому что данная культура является капризной в культивировании и требует особого ухода, но на сегодняшний день селекционерами выведено большое разнообразие ранних сортов, которые в южных регионах можно выращивать прямым посевом в грунт, не используя рассадный метод.

Дачники в большинстве случаев выращивают баклажаны рассадным способом. Это упрощает уход за сеянцами, а также экономит количество семян и снижает гибель всходов. Баклажан Мишутка является одним из высокоурожайных сортов данного овоща и не требует особых навыков для выращивания. Даже тот огородник, который посадил Мишутку первый раз, без урожая не останется.

Уход за всходами

В момент роста и развития сеянцев баклажана, помимо температурного и светового режима, нужно четко следить за влажностью воздуха и грунта, а также проводить своевременную подкормку и профилактические мероприятия против вредителей и инфекционных болезней.

Полив необходимо проводить раз в 2-3 дня. Контейнеры должны быть обеспечены дренажной системой для хорошего оттока лишней воды. Температура воды для полива должна быть не ниже 24-25 градусов. Для предотвращения развития корневой гнили после полива необходимо замульчировать почву сухими опилками или песком.

В первую неделю необходимо поддерживать температуру днем – не меньше 16, а ночью – не меньше 10°C.

Со второй недели – днем выше 20, а ночью – выше 17°C. После всходов и появления на сеянцах первых настоящих листиков над сеянцами необходимо поместить лампы для искусственного подсвечивания. Световой режим для рассады должен быть 10-12 часов.

Для борьбы с вредителями нужно использовать инсектициды (Фитоверм, Конфидор Макси), а при появлении первых признаков инфекции применять фунгициды (Стрела, Антракол, Фитоспорин).

Закалка

За 15-20 дней до предполагаемого срока высадки саженцев необходимо проводить процедуру закаливания саженцев.

Начинать закалку нужно с 2-3 часов пребывания рассады на воздухе с последующим повышением до 12-14 часов.

Закаленные и подготовленные к высадке на огород или в теплицу саженцы должны быть не ниже 20 см с диагональю ствола от 5 мм, а также иметь 7-9 настоящих листов и мощную корневую систему.

Нередко рассаду выращивают уже с 2-3 бутонами, которые спустя 1-2 недели начнут цвести.

Особенности выращивания баклажана Мишутка в открытом грунте и теплице

Семена высевают на рассаду в последней неделе февраля или в первой недели марта, а в грунт семена сеют в конце апреля или начале мая. Саженцы в теплицу высаживают в середине или конце апреля, а в огород во второй половине мая.

Посадка рассады

Вас может заинтересовать:

Рассаду нужно высаживать в возрасте 60-70 дней. К высадке подготавливают хорошо сформированные саженцы, с развитой корневой системой и без признаков болезни.

Выбракованные сеянцы необходимо выбрасывать, потому что они не дадут ожидаемого урожая.

Высаживать баклажаны нужно однорядным методом с междурядьем 60-70 см, а расстояние между лунками должно составлять 40-45 см.

Их перед посадкой поливают из расчета 1-2 литра на одну ямку. Также при поливе можно добавить стимулятор роста Эпин. Рассаду аккуратно вынимают с емкости, чтобы не нарушить ком земли на корнях и заглубляют саженец до нижних листов. После посадки лунки хорошо нужно полить.

Лунки необходимо делать немного больше, чем земляной ком в емкости.

Температура и освещение

Чтобы саженцы не остановились в росте и не повяли, необходимо строго следить за температурой. Температура воздуха не должна быть ниже 16-18 и выше 28-30°C. В первую неделю рассаду необходимо притенять, чтобы она хорошо прижилась на новом месте. Также нужно искусственно удлинять световой день при помощи ламп до 12-14 часов.

Очень важно контролировать температуру в момент цветения и завязывания плодов, потому что при температуре свыше 30°C пыльца в соцветиях становится стерильной, и завязывание плодов останавливается.

Полив

Полив необходимо проводить через каждые 4-5 дней, чтобы грунт под растением не пересыхал, но не стоит допускать переувлажнения земли, потому что это приводит к развитию черной ножки на рассаде и появлению колонии слизней.

Рекомендовано после полива мульчировать лунки с баклажанами торфом, опилками, соломой. В момент полива можно вносить удобрения. Первую подкормку нужно проводить спустя 2 недели после высадки растения, потом перед цветением и в период завязывания плодов. Первая подкормка – 40-50 г нитрофоски на 10 л воды.

Вторую и третью подкормку необходимо проводить калийными и фосфорными удобрениями – 5 г калиевой соли и 100 г суперфосфата.

Почва и удобрение

Баклажаны сорта Мишутка необходимо высаживать в легкую почву, которая хорошо пропускает воздух и воду и имеет нейтральную кислотность, поэтому грядку нужно готовить еще с осени, когда убраны остатки предыдущих растений. Также нужно учитывать, что высаживать баклажаны нельзя после растений пасленовой группы, потому что они имеют одинаковые болезни и поражаются одними и теми же вредителями.

Для усовершенствования грунта нужно внести под вспашку на 1 кв.м по 1 ведру навоза-сыпца, 50 г нитрофоски, 40 г фосфорных и 30 г калийных удобрений. В теплице перед посадкой нужно провести дезинфекции почвы при помощи полива с добавлением фунгицидов, бордоской жидкости, медного купороса или марганцовки.

Болезни и вредители

Инфекционные болезни и вредители не только снижают урожайность баклажанов, но и могут привести к полной гибели всех растений. Особо опасными вредителями являются:

  • колорадский жук;
  • слизни;
  • белокрылка и тля.

Избавиться от вредителей можно при помощи таких средств, как Конфидор Макси, Моспилан, Фьюри и Командор.

Вирусная мозаика на баклажанах

Наиболее распространенными болезнями баклажана являются:

  • фитофтороз, табачная мозаика, которые можно лечить при помощи фунгицидов (Акробат или Топаз), а для профилактики использовать раствор сыворотки (1000 мл сыворотки, пару капель йода на 10 л воды). Также можно использовать медьсодержащие препараты. Для профилактики табачной мозаики можно применять табачную пыль;
  • при развитии корневой гнили нужно снизить интенсивность и частоту полива и землю припудрить мелом, известью или использовать Триходермин.

Отзывы о культивировании и урожайности баклажана Мишутка

Виктор, г. Смоленск: «Баклажаны выращиваю много лет. Каждый год покупаю новые семена сортовых баклажанов и гибридов. Мишутку высаживаю уже 3 года, потому что его урожайность не снижается от капризов погоды. Всхожесть семян высокая и рассада практически не болеет. Вкус мякоти Мишутки очень нежный и не имеет горечи».

Елена, Краснодар: «Мишутку высаживаю уже на протяжении 2 сезонов в незащищенный грунт, его урожайность достаточно высокая. На кустах висят целые гроздья баклажанов. После массового сбора урожая я вношу подкормку, и это продлевает плодоношение почти до середины октября».

Анатолий, Волгоград: «Высаживаю рассаду Мишутки в теплицу в середине апреля, а уже в начале мая мои растения зацветают. Первые баклажаны получаю в конце июня.

Массовое плодоношение в теплице проходит в июле и начале августа. После каждого сбора баклажан я вместе с поливом вношу суперфосфат и калийную соль, это позитивно сказывается на урожайности и на качестве продукции.

Плоды Мишутки используем до глубокой осени, а на зиму замораживаем или консервируем».

Наталья, Владимир: «Мишутку я выращиваю рассадным и безрассадным способом. Высеваю пророщенные семена в грунт в середине апреля и накрываю агроволокном, а рассаду высаживаю в десятых числах мая в укрывные тоннели. К июню в тоннелях рассада зацветает, и я открываю тоннели для полива и подкормки.

Тоннели под агроволокном у меня стоят до первого сбора урожая. Агроволокно препятствует проникновению к кустам вредителей, а также защищает растение от палящих солнечных лучей. Также я притеняю кусты баклажанов на открытых грядках – это препятствует гибели растений и повышает урожайность».

Ирина, Ставрополь: «Я всегда семена Мишутки обрабатываю Престижем перед посевом, а также перед высадкой в грунт рассады (замачиваю корни). Благодаря такой обработке саженцы не болеют, также Престиж спасает от нашествия белокрылки и колорадского жука».

Мишутка является высокоурожайным сортом баклажанов, который можно выращивать как в защищенном, так и незащищенном грунте. В теплице урожайность немного выше, чем в открытом грунте.

Источник: https://sveklon.ru/baklazhan-mishutka

Мишутка баклажан: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Мишутка: описание, фото, отзывы

Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.

В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».

Описание сорта

Баклажан «Мишутка», как отмечалось ранее, относится к поздним созревающим сортам. Растение можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

  • Время полного созревания плодов составляет 130-145 дней.
  • Производительность высокая.
  • Вес плода может достигать 250 граммов.

Баклажаны этого сорта — грушевидные или круглые и темно-фиолетовые, почти черного цвета.  Мякоть белая, плотная и вкусная, после резки она не темнеет.

https://www.youtube.com/watch?v=ge_pq7ct4Sg

Баклажан «Мишутка» имеет одну яркую особенность, благодаря которой он дает высокую урожайность: одновременное образование двух или трех плодов на одной кисти.

Характеристика сорта

Поздний высокоурожайный сорт баклажанов для открытого грунта.

Этот сорт отличается тем, что 2-3 плода могут быть завязаны на одной кисти, из-за чего урожай достигает 5 тонн на 1 гектар земли. Баклажан Мишутка устойчив к воздействию отрицательных факторов окружающей среды, устойчив к болезням.

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ очень капризный. В этой статье вы можете узнать, как правильно ухаживать за рассадой сорта Мария и нужно ли использовать подкормку.

Особенности выращивания

Семена начинают высеваться для рассады в конце февраля — начале марта. Пересадка растений только тогда, когда куст будет иметь 2-3 реальных листа. Посадка саженцев в теплице проводится в конце мая, а в открытом грунте — в начале июня.

После образования завязи необходимо обрезать лишние плоды, улучшить качество будущего овоща. Удалите все мелкие соцветия, оставив только 5-6 крупных завязи.

Растение не нуждается в особой заботе. Из требуемых условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка удобрениями.

Храните овощи в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для увеличения срока хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а на зиму можно мариновать или консервировать.

Уход

Свет и тепло — это то, что любит тропический баклажан Мишутка, выращивание и уход за ним состоит в обеспечении этих условий. Следует отметить, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 18:00 до 6:00.

Растения любят легкие почвы со слабокислым или нейтральным почвенным раствором. На торфяных почвах и кислых почвах грядки необходимо известковать каждые три года.

Какой вид почвы предпочтительней для выращивания баклажанов?

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и вынимают много элементов из земли. Особенно они любят органические. Перекапывая грядки под посадку, необходимо вносить ведро перегноя на квадратный метр, а если органику трудно достать, то она будет внесена в посадочные лунки.

Лучшими предшественниками являются:

  • пасленовые культуры;
  • тыква.

Каждый огородник, по крайней мере когда-то выращиваемый на своих участках баклажаны, отметил, как благодарны эти растения за подкормку, реагируя на нее заметным ускорением роста и развития.

Много питания требует баклажан Мишутка, выращивание и уход в открытом грунте обязательно должны включать в себя несколько подкормок.

В период культивирования культуру удобряют три-четыре раза, используя сложные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Органическое удобрение останавливается в первой половине вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начинаются первые плоды, необходимо уделять первостепенное внимание фосфорному удобрению. Суперфосфат разводится в горячей воде (спичечная коробка на литр), добавляют еще 9 литров воды, и слой пропитывается этим раствором.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  1. подщелачивает почву;
  2. содержит калий, улучшает вкус плодов;
  3. сдерживает распространение гнили;
  4. защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и лиственных подкормок. Невозможно сочетать подкормки с азотными удобрениями, поэтому в этом случае азот станет недоступным.

Культура довольно влаголюбивая и часто должна быть полита. При этом вам необходимо убедиться, что температура воды не ниже 20 градусов. Вода не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространять грибковые заболевания.

Фото

На фото баклажан Мишутка:

В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.

Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/mishutka.html

Описание

Баклажан «Мишутка», как было замечено ранее, относят к поздно созревающим сортам. Растение можно выращивать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте. Время полного созревания плодов составляет 130-145 суток. Урожайность – высокая.

Баклажаны этого сорта имеют грушевидную форму и темно-фиолетовую, практически черную окраску. Масса одного овоща может достигать 250 грамм. Мякоть белая, без горчинки.

В кулинарии сорт используют для консервирования, приготовления первых и вторых блюд.

Выращивание и уход

Семена начинают высевать на рассаду в конце февраля – начале марта. Пикируют растения только тогда, когда на кустике появится 2-3 настоящих листа. Как правильно провести пикировку вы узнаете из видео:

Высадку рассады в теплицу осуществляют в конце мая, а в открытый грунт – в начале июня.

После образования завязи, необходимо провести обрезку лишних плодов, для повышения качества будущего овоща. Удалять следует все мелкие соцветия, оставляя только 5-6 самых крупных завязей.

Растение не нуждается в особом уходе. Из обязательных условий выращивания можно отметить следующее:

  • обильный и своевременный полив;
  • обрезка листьев и мелких плодов;
  • рыхление почвы;
  • подкормка кустиков удобрениями.

Сбор урожая осуществляют спустя 130-145 дней после посадки семян.

Хранят овощи в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях. Для увеличения периода хранения баклажаны можно заморозить или высушить, а также замариновать или законсервировать на зиму.

Баклажан Мишутка Раннеспелый высокоурожайный сорт, период от всходов до технической спелости 100-115 дней. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Урожайность 8-9 кг/м2. Растения сомкнутые, высокие.

Плоды грушевидной формы, длинные, массой 250-450 г. Мякоть белая, плотная, нежная, без горечи. Вкусовые качества продукции отличные. Рекомендуется для различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания. Сорт отличается тем, что одновременно в кисти завязывает 2-3 плода.

Баклажаны хорошо хранятся и транспортируются.

Читать также Гумный корень дикорастущие растения

Видовое разнообразие баклажанов растет с каждым годом. До недавнего времени не каждый производитель овощей занимался выращиванием этих полезных витаминов. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало более доступным и намного проще.

В этой статье мы поговорим о поздних сортах баклажанов с ласковым названием «Мишутка».

В видео рассказывается о пикировании баклажана Мишутка.

Баклажаны обладают не только превосходными кулинарными свойствами. Они полезны при ряде заболеваний, поскольку они обладают мочегонным эффектом, улучшают обменные процессы и снижают уровень холестерина. Баклажаны являются низкокалорийными и могут быть съедены людьми с избыточным весом.

Видовое разнообразие баклажанов стремительно увеличивается с каждым годом. Еще недавно далеко не каждый огородник занимался выращиванием этого полезного на витамины овоща. Благодаря развитию генетики, появлению новых гибридных сортов, воспроизводство баклажанов стало доступнее и значительно проще.

В этой статье речь пойдет о позднем сорте баклажана с ласковым названием «Мишутка».

Баклажан ‘Длинный фиолетовый’ меня поразил

Все любят выращивать ранние и суперранние сорта овощей, и я не исключение, но обычно в моей практике раннеспелость не подтверждается. Раньше выращивала разные сорта баклажанов. И не только ради урожая, просто блестящие фиолетовые плоды (другие цвета не выращиваю) выглядят очень нарядно и являются украшением парника.

Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’

Сложившаяся в этом году ситуация не характерна и подробно описана в моем посте Догоняем упущенное время. Рассада баклажанов: вегетативно или семенами. Что быстрее?.

Сорт баклажанов ‘Длинный фиолетовый’ был незнаком. В раннеспелость 90-95 дней просто не поверила. Все три посаженные в конце апреля семечка взошли и начали быстро расти. Вероятно, с погодой повезло: было тепло и солнечно. Рассада получилась невысокая, около 25 см, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе.

Рассада получилась невысокая, с необычными резными листьями и странным шипом на каждом листе

В парник высадила поздно, в конце июня, уже с бутонами, в возрасте около 60 дней… Погода была жаркая, и рассада практически сразу зацвела. Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам. Плод очень необычный — вытянутый и очень небольшого диаметра.

Образование первого плода увидела случайно и не поверила своим глазам В этот момент рассаде баклажанов было около 80 дней. По срокам образование плода даже опередило обещание производителей. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую. За неделю плод подрос и изменил окраску на более светлую

Сейчас в очередной раз похолодало, ночные температуры доходят до +2ºC, но растения в парнике продолжают цвести. Не уверена, что плоды достигнут обещанной производителем массы 200-300 г, уж очень условия в этом году неблагоприятные. Сорт очень заинтересовал. Я еще не знаю, какими будут плоды и какие они на вкус, но точно знаю, что в следующем году буду выращивать этот сорт баклажанов.

Высадка рассады

Прежде чем приступать к высадке семян, их следует подготовить. Делают это в несколько этапов.

  1. В литре теплой водопроводной воды растворяют полную чайную ложечку поваренной соли. Высыпают в раствор подготовленные для посадки семена, перемешивают и оставляют так на 5 минут. Семена, всплывшие наверх, сливают, а те, которые упали на дно, хорошо промываю чистой водой.
  2. Разводят марганцовку и опускают в состав семена на 20 минут. Цвет раствора должен быть красным, но не насыщенным. Далее опускают семечки в раствор стимулятора роста и оставляют на 10 часов.
  3. В поддон уложить смоченные ватные диски, на них подготовленные семена, сверху их тоже прикрывают мокрой ватой. В таком состоянии оставляют посадочный материал на 3 дня при комнатной температуре.

Спустя трое суток семена оценивают. К этому времени они уже должны проклюнуться, поэтому можно удалить слабые экземпляры без ростков или со слабыми побегами.

Следят, чтобы ватные диски были постоянно влажными. В противном случае семена погибнут!

Посмотрите также

Описание сорта баклажана Робин гуд, его характеристика и урожайностьЧитать

После этого в подготовленном грунте делают карандашом лунки, помещают в них 2-3 семечка и присыпают землей. Накрывают горшочки пленкой и ставят в теплое место. Первые всходы обычно появляются спустя пару недель. В теплице синенькие садят аналогично.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: