Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото
  2. Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов
  3. Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица
  4. Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея
  5. Особенности выращивания и посадки белых баклажанов
  6. Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица
  7. Отзывы
  8. Белые баклажаны: бывают ли такие, чем отличаются от обычных, фото, лучшие сорта и отзывы о них
  9. Сорт баклажана Бибо F1
  10. Сорт баклажана Бейби Уайт F
  11. Подкормка рассады белого баклажана
  12. Сорт баклажана Лебединый
  13. Сорт баклажана Пеликан
  14. Баклажан Лебединый: описание, выращивание, уход, фото
  15. Описание и характеристика сорта
  16. Особенности выращивания
  17. Правильная посадка семян на рассаду
  18. Подготовка растений
  19. Выращивание баклажан рассадным методом
  20. Уход
  21. Болезни и вредители
  22. Фото
  23. Баклажан лебединый: описание, фото, отзывы
  24. Белый красавец — баклажан сорта Лебединый
  25. Баклажан сорта лебединый
  26. Описание сорта
  27. Как подготовить землю?
  28. Как подготовить семена?
  29. Как выращивать рассаду?
  30. Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы
  31. Описание
  32. Достоинства сорта
  33. Выращивание и уход
  34. Отзывы

Белые баклажаны Снежный, Лебединый, Пеликан, Вкус грибов, Нежнейший, Бибо, описания с фото

Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белые сорта и гибриды баклажанов для российских огородов

Баклажан — овощное растение из семейства паслёновых, в условиях умеренного климата выращиваемое в однолетней культуре. У баклажана ветвистый прямостоячий стебель и крупные широкие листья с бархатным опушением. Белые баклажаны принадлежат к тому же самому ботаническому виду, что и обычные фиолетовые сорта, и отличаются от них лишь окраской плодов.

Белые баклажаны отличаются от обычных лишь окраской плодов

Сейчас в России популярны следующие сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами:

  • Вкус грибов,
  • Снежный,
  • Лебединый,
  • Пеликан F1,
  • Бибо F1,
  • Нежнейший F1.

Каких-либо особых недостатков у белых баклажанов не наблюдается. Явных преимуществ перед обычными фиолетовыми сортами всего два:

  • оригинальный внешний вид из-за необычной окраски,
  • нежный вкус плодов с гарантированным отсутствием горечи.

Современные фиолетовые сорта тоже не горчат. Горькие баклажаны я вообще только в книжках встречала.

Используются белые баклажаны точно так же, как и обычные: их можно жарить, тушить, консервировать.

Белые баклажаны я пробовала — соседка угостила. Честно говоря, ни малейшей разницы во вкусе не заметила по сравнению с обычными сортами. Но выглядят очень забавно, это плюс.

Сравнительные характеристики белоплодных баклажанов — таблица

НазваниеСорт или гибридСрок созреванияСила роста и высота растенийФорма плодовМасса плодаУрожайность с квадратного метраГде районирован
Вкус грибовСортРаннеспелый, 95–105 днейСреднерослый, до 50–70 смЦилиндрическая или грушевидная150–180 г4,8–6,4 кгВсе регионы
СнежныйСреднеранний, 100–110 днейВысокорослый, до 90–100 смЦилиндрическая280–320 г4,9–5,8 кг
ЛебединыйСреднеспелый, 100–130 днейСреднерослый, до 50–80 смУдлинённо-грушевидная или грушевидная130–330 г2,0–3,8 кгВолго-Вятский, Северо-Кавказский, Нижневолжский регионы
Пеликан F1Гибрид первого поколенияСреднеспелый, 115–120 днейВысокорослый, до 120–130 смСаблевидная или цилиндрическая100–150 гдо 7,5 кгВсе регионы
Бибо F1Раннеспелый, 95–110 днейНизкорослый, до 50–60 смОвальная190–210 г4,8 кг
Нежнейший F1Среднеспелый, 110–130 днейСреднерослый, до 60–80 смЦилиндрическая200–250 г3,0–6,0 кгВ России не районирован, в Госреестре отсутствует

Сортовые баклажаны можно вырастить из семян, собственноручно собранных из полностью созревших плодов со своего огорода. Гибридные семена следует ежегодно приобретать у фирмы-производителя.

Сорта и гибриды баклажанов с белыми плодами — фотогалерея

Баклажан Вкус грибов — раннеспелый сорт от агрофирмы «СеДеК» Баклажан Снежный — среднеранний сорт от ВНИИССОК Баклажан Лебединый — среднеспелый сорт из Астраханской области Баклажан Пеликан F1 — среднеспелый гибрид от агрофирмы «Гавриш» Баклажан Бибо F1 — раннеспелый гибрид из Голландии Баклажан Нежнейший F1 в России не районирован

Особенности выращивания и посадки белых баклажанов

Выращивание белых баклажанов абсолютно ничем не отличается от выращивания традиционных сортов этой культуры с фиолетовыми плодами.

Посев на рассаду проводится за 60–70 дней до высадки на постоянное место. Семена баклажанов сеют на глубину 1 см в отдельные стаканчики или торфяные горшочки по одному семечку в каждый. Рассаду держат на светлом подоконнике в тёплой комнате с температурой +20..+25°С и регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы.

Рассада баклажана выращивается в индивидуальных стаканчиках

Сроки посева семян и высадки рассады баклажанов — таблица

РегионПосев семян на рассадуВысадка рассады на постоянное место
Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, ЦЧО1–20 марта1–25 мая
Средняя полоса, Северо-Запад, Урал, Сибирь10–30 марта20 мая — 10 июня

Посадку баклажанов в открытый грунт начинают после полного завершения весенних заморозков, в теплицу можно сажать на 1–2 недели раньше.

Баклажаны выращивают в открытом грунте лишь в южных регионах, где высокая температура воздуха в летний период сохраняется даже по ночам. Там, где ночные температуры могут опускаться ниже +15°С, баклажаны следует сажать в теплицу или под укрытие из воздухопроницаемого нетканого агроволокна.

Укрытие агроволокном защитит баклажаны от заморозков весной и от холодных ночей летом

Перед посадкой баклажанов грядку перекапывают и вносят удобрения в следующих количествах на 1 квадратный метр:

  • 5–10 г аммиачной селитры,
  • 10–15 г сернокислого калия,
  • 30–35 г суперфосфата.

Рассаду высаживают с комом земли, не заглубляя в почву сильнее, чем она росла в стаканчиках. Расстояния при посадке:

  • 60–70 см междурядья,
  • 30–50 см в ряду между соседними растениями.

Наибольшие из этих интервалов оставляют между сильнорослыми сортами на юге, наименьшие — между слаборослыми сортами в северных регионах.

Высаженную рассаду поливают по 3–4 литра воды на каждый кустик. В течение сезона при отсутствии дождей поливают по 4–5 литров воды на каждое растение 1 раз в неделю в прохладном климате средней полосы и 2 раза в неделю на жарком юге.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды собирают сразу же, как только они достигнут нормального для данного сорта размера. Передержка плодов на растениях ухудшает их вкус и замедляет появление новых бутонов.

Отзывы

Необычные белые баклажаны привлекают внимание огородников своим оригинальным внешним видом и приятным нежным вкусом плодов, а вырастить их ничуть не сложнее, чем обычные сорта с фиолетовыми плодами.

  • werakulik
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/baklazhan-vkus-gribov-2

Белые баклажаны: бывают ли такие, чем отличаются от обычных, фото, лучшие сорта и отзывы о них

Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

Любители экзотических овощей и фруктов часто теряются среди разнообразия сортов. Проблематично так же выбрать сорт белых баклажан среди множества вариантов. Следует заметить, что «беленькие» предпочитают солнечные места и влажную, плодородную почву.

Так же им необходимо регулярно рыхлить грунт для насыщения его кислородом. Семена белых баклажан, предварительно замочив их в теплой воде на 12 часов, высеивают в начале марта в поддоны. Первые ростки появляются уже спустя неделю-полторы.

Температура для прорастания должна быть выше 20 градусов.

Выбирая сорт белых баклажан, хотело бы и красоты и вкуса. Данная подборка из десяти лучших видов гибридных баклажан поможет вам сделать правильный выбор.

Сорт баклажана Бибо F1

Очень ранний и урожайный сорт. Первые плоды можно срывать уже через 60-70 дней после высадки рассады. Баклажаны овально-конические, чистого белого цвета как снаружи, так и внутри. Длина среднего баклажана около 18 см, окружность – 8 см. Мякоть очень вкусная, без горечи. Масса одного плода в среднем 300-400 г.

Хорошо растет на легких, плодородных грунтах. Плохо переносит низкую температуру. При температуре ниже 15 перестает расти. Любит влажную почву. Больший урожай дает при выращивании в теплицах безрассадным способом. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирать урожай нужно выборочно. На один квадратный метр высаживается 4-6 кустов.

При густом выращивании плоды формируются очень плохо.

Сорт баклажана Бейби Уайт F

Данный сорт отличается высокой плодовитостью, но предпочитает выращиваться в небольших контейнерах или горшках. Высота кустов около 55 см, окружность – 45 см, стебли не имеют шипов. Красивые пурпурные цветочки делают кусты очень экзотическими.

Сам баклажан овальный, кремово-белого цвета. Мякоть белоснежная, нежная на вкус. Для успешного проращивания семян, необходимо замочить их в стимуляторе роста на несколько часов. Затем просушить и посеять на 1-1,5 см вглубь в увлажненный торфяной субстрат.

Во время прорастания семян, необходимо следить за влажностью и держать ее высокой. Первые ростки появляются уже через неделю при температуре 22-25 градусов. После всходов семян температуру уменьшают до 18-20 градусов.

Через три недели рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшки или поддоны.

Подкормка рассады белого баклажана

Для стимуляции роста рассады баклажанов рекомендуется регулярное внесение удобрений. Наиболее важной является первая подкормка, которая проводится спустя 1,5 недели с момента пересадки в увеличенную емкость.

Если на растении негативно отразилась пересадка, оно стало увядать, то допустимы более ранние сроки подкормки. Приоритет отдается минеральным удобрениям: как в сухом виде («Кемира-универсал», «Растворин» и т.д.), так и в жидком («Эффект», «Рост», «Идеал»).

Сыпучие удобрения требуют предварительного разведения в отстоянной воде (1 ч. л. на 5 л), а жидкие концентраты разводятся согласно указанным рекомендациям от производителя. Внесение птичьего помета рекомендуется при его предварительном набухании в воде. Попавшие на листья фрагменты удобрений необходимо смыть.

Между подкормками рекомендуется придерживаться 2-х недельного перерыва, постепенно увеличивая объем вносимых питательных веществ от 1 до 5 ст. л.

Сорт баклажана Лебединый

Ранний сорт баклажан, который полностью дозревает за 98-115 суток. Его можно выращивать в открытом грунте, так как завязь происходит даже при пониженной температуре. Овощ крупный, длинный, цилиндрической формы. Вес одного плода в среднем 180-300 г. Снаружи баклажан бело-желтого цвета, а внутри белоснежный и нежный на вкус. Высокая урожайность и длительный срок хранения.

Сорт баклажана Пинг-понг

Этот вид баклажан отличается красивыми кустами 60-70 высоты с мелкими шипами и белыми цветочками. Листья широкие, зеленые. Его можно выращивать на балконе, в теплицах или на грядках.

Вегетативный срок созревания около 100-110 дней. Плоды шарообразные, окружностью 4-6 см и массой 190-200 гр. Мякоть белоснежная, сочная, не горькая.

Главное правило правильного выращивания белого баклажана – поддержание температуры не ниже 25 градусов.

Сорт баклажана Пеликан

Сорт, который выращивается в основном в теплицах, так как плохо переносит перепады температуры и влажности. Нуждается в подкормке и регулярном увлажнении воздуха. Баклажан длиной около 16-20 см и 4-5 см в окружности.

Мякоть желтовато-белая, плотной консистенции, не горчит. Этот сорт хорошо переносит транспортировку и может храниться очень длительное время, не теряя своих вкусовых качеств. Вегетационный период составляет 115-120 дней от появления ростков.

Средний вес плода 200-250 г.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ovoshchi/baklazhan-lebedinyj-2.html

Баклажан Лебединый: описание, выращивание, уход, фото

Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

В современных загородных и садовых участках баклажан больше не является гостем, а настоящим живым хозяином. Все чаще выращивание этой овощной растительной культуры является предпочтительным. В этой статье мы поговорим о представителях белого баклажана Лебединый.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Лебединый в соответствии с условиями созревания плодов — это промежуточный сорт. Сорт подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

  • Период полного созревания составляет 105-116 дней.
  • Кусты компактные, среднего размера, достигают высоты 50-70 см.
  • Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму.
  • Плод имеет белый цвет.
  • Размер одного овоща составляет 18-20 см в диаметре и 5-7 см в диаметре.
  • Вес одного индивидуального зрелого плода составляет от 200 до 250 граммов.

Мякоть баклажана Лебединый белая, нежная, полностью без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Урожайность в этом типе баклажана высока. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Чтобы получить максимальный выход из одного куста, необходимо оставить на нем не более 5-6 крупных соцветий. В кулинарии сорт очень популярен в качестве сырья для приготовления икры, соленых огурцов и вторых блюд.

Особенности выращивания

Лучше устроить грядку для баклажанов Лебединый в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Это здорово, если на участке, где вам так нравится, есть легкие суглинистые или супесчаные суглинистые почвы. Что делать в других случаях:

  • В более тяжелые почвы необходимо во время осеннего копания земли внести перегной и торф. Создание почв легче также поможет добавление опилок, речного песка или резки соломы под осенним рытьем.
  • Если почва песчаная, вам нужно добавить глинистую почву, торф и опилки.
  • В торфяную почву вводится дерновая земля с гумусом.

Осенью вы можете внести свежий навоз, чтобы улучшить плодородие земли, но весной допускается только перепревший навоз, иначе все силы растительного вещества пойдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.

Обязательно ли проводить мульчирование?

Для получения рассады для посадки баклажанов почву нужно готовить с осени, перекапывая до 30 сантиметров в глубину, добавляя необходимые компоненты с удобрениями:

  • мочевиной и удаляя сорняки.

В апреле оставшиеся сорняки, личинки вредителей разрушаются, а почва перекапывается. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы лучше сохранить влажность в земле.

Любителей баклажанов заинтересует раннеспелый гибрид Анет f1. В этой статье вы можете узнать, где лучше всего выращивать этот сорт и как правильно ухаживать за баклажанами.

Под данный овощ подходит грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длина грядки определяется каждым овощеводом по своему усмотрению. Подготовленный слой выравнивается граблями, земля проливается горячим раствором коровяка или удобрением «Effeton».

Правильная посадка семян на рассаду

Сначала вам нужно подготовить грунт для рассады. Он должен отвечать следующим требованиям: нейтральный, легкий, рыхлый, плодородный. Вы можете купить подготовленную почвенную смесь в специализированном магазине или подготовить ее по одному из следующих рецептов:

  • Речной песок + низинный торф + компост в пропорциях 1:4:3.
  • Гумус + дерн + перепревший коровяк в пропорциях 8:2:1.
  • Торф + смешанные опилки в пропорциях 3:1.
  • Гумус + дерн в пропорциях 2:1.
  • Гумус + торф в пропорциях 2:1.

Грунт сначала должен быть обеззаражен. Для этого держите его в течение 40 минут в горячей духовке или на водяной бане. Если у вас нет такой возможности, полейте почву кипятком, чтобы убить вредные микробы.

Для 10 кг любой из этих смесей после стерилизации добавьте ½ стакана сульфата калия или 1 стакан древесной золы. Перед посадкой держите землю около 14 дней в теплом месте, чтобы развить полезные микроорганизмы.

Лучшим местом для посадки семян является торфяные чашки или таблетки. Однако пластиковые чашки также можно использовать, но сначала их нужно обрабатывать сильным раствором марганца. За один день до посадки наполните резервуары подготовленной почвой и заливайте их обильно.

Семена также должны быть предварительно приготовлены:

  1. Для этого сначала опустите их на полчаса в сильный раствор марганца для дезактивации.
  2. После этого промойте семена, сложите их на влажной тряпке и накройте другой влажной тряпкой.
  3. В течение недели очистите семена на ночь в холодильнике, а днем держите их в комнате.
  4. После этого промойте их в течение 12 часов в теплой воде с помощью стимулятора роста. Для этой цели лучше использовать дождевую воду или растопленый лед. Затем высушите семена.
  5. Распределите подготовленные семена по 2-3 штуки в каждом контейнере и накройте слоем грунта толщиной 2 см. Слегка прикройте землей и накройте контейнеры пленкой. Сохраняйте температуру на уровне 25-30 °С.

Очень удобно выращивать саженцы в специальных кассетах. Однако в этом случае вы должны выбрать кассеты с большими ячейками, так как вам не придется пикировать рассаду и травмировать ее.

Подготовка растений

После появления первых побегов вы можете начать готовить саженцы для выращивания. Для этого снимите материал покрытия с рассады и опустите температуру в помещении, в котором оно расположено:

  • Оптимальная температура в течение дня составляет 14-16 °С, ночью — 10-12 °С. Именно при этой температуре наиболее активно развивается корневая система.
  • Через неделю повышайте дневную температуру до 25-27 °С, а ночью — до 12-14 °С.
  • Очень важно наблюдать разницу между дневными и ночными температурами, что имитирует естественные условия. После этой подготовки саженцам легче адаптироваться на открытом грунте.

Выращивание баклажан рассадным методом

В российском климате лучше выращивать баклажаны через саженцы:

  1. Семена перед посадкой на рассаду должны быть обеззаражены раствором перманганата калия, термической обработкой, удерживанием в горячей воде (температура +50 °С) в течение двадцати минут и пророщены.
  2. Почву для рассады смешивают с плодородным дерном, гумусом и песком в пропорции 5:3:1. Кроме того, фосфор, калийные и азотные удобрения добавляют к земле.
  3. Саженцы баклажанов следует систематически поливать, чтобы почва не успевала высохнуть
  4. Посеяв семена в коробки или небольшие горшки с почвой, нужно обеспечить температуру +25 градусов перед всхождением, затем в течение пяти дней температура снижается до +16 градусов днем и +13 градусов ночью.
  5. Кроме того, сеянцы растут при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед посадкой на рассаду саженцы затвердевают в течение двух недель, что позволяет им постепенно привыкать к уличным условиям.
  6. Баклажаны должны систематически поливаться, чтобы почва не успевала высохнуть. Когда появляются первые два настоящих листа, подкормка применяется в виде раствора суперфосфата с калиевой солью и мочевиной. Второй раз подкармливают через две недели.

Когда растения образуют хорошую систему корней и достигают 10 см с 5-7 настоящими листьями, их можно посадить на грядку. Конечно, при условии, что морозы закончились, а погода теплая.

Уход

Пока баклажаны находятся на стадии рассады, забота о них заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкармливании:

  1. Когда появляются два листочка, саженцы должны питаться золой или минеральной смесью, содержащей калий и азот.
  2. Второе питание — органическое (жидкий навоз, помет), проведенное незадолго до пересадки на грядку.
  3. После пересадки в грунт необходимо следить за тем, чтобы ночная температура не опускалась ниже 20 °С.
  4. При необходимости осуществляется орошение. В период цветения и созревания плодов необходимо произвести дополнительное удобрение: в первый раз — комплексную смесь или органическое вещество, при плодоношении — калийное удобрение.

Болезни и вредители

Чаще всего баклажаны подвергаются набегам полчищ колорадских жуков, которые через несколько дней почти полностью съедаю кусты. Вы можете обрабатывать растения стандартными средствами от жука, но вы можете использовать проверенные людьми методы.

Чтобы защитить баклажан от колорадского жука, вы можете посыпать растение солевой мукой (например, которая остается после обжаривания рыбы). Посыпьте растение и на землю под корень.

В междурядьях можно рассыпать древесную золу и поливать ее водой — запах отталкивает вредителей.

Если на баклажан нападают клопы, то может использоваться Prestige, разбавляя 1:1 и распыляя растения.

Фото

Фото представляет баклажан Лебединый во всей его красе.

рассказывает о баклажане Лебединый.

Баклажан Лебединый имеет привлекательный вид. Его все чаще желают выращивать на своем участке огородники.

Источник: https://prodachnika.com/ovoshi/baklazhany/lebedinyj.html

Баклажан лебединый: описание, фото, отзывы

Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

› Хозяйство

У огородников вызывают большой интерес белоплодные сорта баклажанов с вкусными плодами оригинальной окраски. Среди них есть достаточно скороспелые разновидности, урожай которых можно вырастить даже в условиях средней полосы России.

Белый красавец — баклажан сорта Лебединый

В современных загородных и садовых участках баклажан больше не является гостем, а настоящим живым хозяином. Все чаще выращивание этой овощной растительной культуры является предпочтительным. В этой статье мы поговорим о представителях белого баклажана Лебединый.

Баклажан сорта лебединый

Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

Баклажан является представителем семейства паслёновых, поэтому биологи называют его ягодой. Произрастает он в диких условиях, на суглинистых и песчаных почвах в Средней Азии, в Индии. Плод имеет грушевидную форму с фиолетовой защитной оболочкой. Культивировать его стали в 19 веке.

Селекционеры создали баклажаны, которые отличаются непривычным белым цветом. К таким сортам относится Лебединый. Каковы его характеристики? Каких условий требует культура?

Описание сорта

Специалистами было выведено много сортов баклажанов с белыми ягодами: «Белое яйцо», «Снежинка», «Пинг-понг». Они распространены в европейских странах. Лебединый отличается от других крупным плодом и хорошей урожайностью. Культуру выращивают на суглинистых почвах.

В южных регионах её высаживают в открытый грунт, в северных областях для баклажанов выстраивают теплицы. Сорт Лебединый хорошо адаптируется и на открытом, и на закрытом грунте. Плодоносит культура весь тёплый сезон:

  • вегетационный период составляет 110 дней. Это означает, что после высадки рассады плоды можно использовать в пищу уже через 2,5-3 месяца;
  • их срывают недозрелыми. В этом случае кожура у них нежная, светлая, семян немного, мякоть без горечи;
  • оттенок оболочки созревших баклажанов приобретает грязноватый оттенок. Кожура грубая, мякоть волокнистая, тёмная. Может появиться неприятная горечь;
  • плоды имеют вытянутую форму. Их длина 20 см, толщина 7 см. На кусте формируются соцветия из 5-7 цветков;
  • кусты считаются невысокими, до 50 см в высоту, но они раскидистые. На одном кусту может созревать одновременно несколько плодов. Каждый из них весит 230-250 г. Чтобы стебель не сломался, кусты рекомендуют подвязывать.

Ещё по теме:  Как ухаживать за баклажаном Хозяин барин?

Вокруг куста рекомендуют укладывать опилки. Баклажаны часто свисают до земли. При соприкосновении с влажной поверхностью они начинают гнить. Опилки помогут сохранить ягоды целыми. Хранятся баклажаны сорта Лебединый долго.

При заморозке не теряют своих вкусовых качеств. Огородники оставляют на специализированных форумах хорошие отзывы о данной культуре. Как её выращивают?

Как подготовить землю?

Прежде чем посеять баклажаны, необходимо подготовить землю. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Почва должна быть мягкой, рыхлой и плодородной, чтобы семена смогли нормально прорости. Грунт подготавливают следующим образом:

  • смешивают песок, торф и компост. Пропорции – 1:4:3. Можно смешать торф и опилки в пропорции 4:1;
  • добавляют в почву немного золы. Это своего рода дезинфекция. На 10 кг грунта используют 1 ст. золы. Вместо золы можно вводить в почву сульфат калия. Его потребуется 0,5 ст;
  • некоторые огородники в качестве обеззараживания грунта поливают его кипятком;
  • до посадки почву выдерживают в тёплом помещении. Её температура должна быть 20 С;
  • грунт постоянно увлажняют и рыхлят.

Для посева используют торфяные стаканчики. Их наполняют подготовленным грунтом, выдерживают в тепле. При посадке рассады в парник или в открытую почву, стаканчики не освобождают. Они являются дополнительным органическим удобрением, которое помогает адаптироваться саженцам в почве.

Как подготовить семена?

Семена вынимают из упаковки. Отделяют наиболее привлекательные. В норме они должны быть плоскими, светло-коричневого оттенка. Белые или чёрные семена выбраковывают. Как провести подготовку:

№Полезная информация
1семена моют под проточной водой
2выдерживают в сильном растворе марганцовки в течение 30-40 мин. Марганцовка действует, как антисептик
3обработанный материал укладывают на влажную салфетку, закрывают такой же салфеткой сверху. Семена выдерживают днём при комнатной температуре, на ночь убирают в холодильник. Данные манипуляции проводят в течение 7 дней
4на 8 день семена должны немного набухнуть, увеличиться в размере. Их выдерживают в талой воде 12 ч, затем высушивают
5подготовленные семена распределяют по стаканчикам. В почве предварительно проделывают углубления 2 см. Материал присыпают влажной землёй

Для стаканчиков находят тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Можно оставить их в парнике, в котором налажено отопление и присутствует вентиляция. Для нормального роста рассады необходимо выдерживать определённую температуру. Она будет неодинакова в разные вегетационные периоды.

Ещё по теме:  Как выращивать баклажан Универсал?

Как выращивать рассаду?

Стаканчики закрывают плёнкой и устанавливают под лампу. Для семян выдерживают температуру в 30 С. Баклажан Лебединый даёт ростки уже на 7 день. Когда семена начнут проклёвываться, появятся первые ростки, плёнку с контейнеров убирают, температуру снижают до 16 С.

Это оптимальный режим для развития растительной части баклажанов. Ночью температурный показатель снижают до 10 С. В это время развивается корневая система. Данный режим выдерживают 7 дней.

На 8 день температуру постепенно увеличивают до 25 С в дневное время, и снижают её до 14 С ночью. Подобный режим является некой имитацией естественных условий, перепада суточных температур.

При повышении дневных температур и снижении показателя ночью, растение закаляется. Ему будет легче адаптироваться в открытом грунте или в теплице.

Рассаду высаживают на огороде, когда появляется 4 листочка. В стаканчик добавляют немного золы. Высадку производят, если температура почвы не опускается ниже 15 С, постоянная дневная температура воздуха 18 С. Если ночи холодные, то баклажаны сорта Лебединый рекомендуют закрывать плёнкой.

Или каркасом из поликарбоната. Утром защиту снимают. Между саженцами выдерживают расстояние 60 см, между грядками 90 см. Почва должна быть увлажнённой, но не мокрой. После посадки рекомендуют осуществить полив отстоявшейся тёплой водой.

Чтобы предотвратить развитие на листьях баклажана табачной мозаики, необходимо правильно подготовить почву и семена к посеву. Это повышает устойчивость растения к заболеванию.

Вирус переносится человеком, естественным путём по ветру или через червей и насекомых, которые обитают в почве; они являются носителями. Вирус поражает только ослабленные кусты.

Вылечить заболевание невозможно, но предотвратить развитие мозаики можно профилактическими мероприятиями.

Баклажан сорта Лебединый имеет хорошие отзывы и у огородников, и у потребителей. Некоторые утверждают, что в мякоти присутствует привкус грибов. Из ягод готовят салаты, делают консервацию. Для получения диетических блюд баклажаны запекают в духовом шкафу.

Ещё по теме:  Какого ухода требует длинный фиолетовый баклажан?

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/baklazhany/opisanie-sorta-baklazhana-lebedinyj.html

Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

Баклажан Лебединый: описание, фото, отзывы

Содержимое

  • 1 Описание
  • 2 Достоинства сорта
  • 3 Выращивание и уход
  • 4 Отзывы

На современных дачных и приусадебных участках баклажан уже давно не юнец-гость, а настоящий хозяин-долгожитель. Все чаще выращиванию именно этого богатого полезными свойствами овоща огородники отдают предпочтение. В этой статье речь пойдет о представителе белого сорта баклажана «Лебединый».

Описание

Баклажан «Лебединый» по срокам созревания плодов является среднеспелым сортом. Период полного созревания плодов с момента появления первых всходов составляет 105-116 дней. Кустики компактные, средней величины, достигают в высоту 50-70 см. Сорт пригоден для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.

Плоды имеют цилиндрическую, слегка вытянутую форму. В период технической зрелости окрашены в белый цвет. Размер одного овоща составляет 18-20 см в дину и 5-7 см в диаметре. Вес одного отдельно взятого зрелого плода колеблется в пределах от 200 до 250 грамм.

Мякоть у баклажана сорта «Лебединый» белоснежная, нежная, совершенно без горечи. Именно это свойство делает сорт популярным среди большого числа огородников.

Урожайность у этого вида баклажана высокая. С одного квадратного метра грядки можно собрать до 18 кг овощей.

Важно! Для получения максимальной отдачи урожая с одного куста необходимо оставлять на нем не более 5-6 крупных соцветий.

В кулинарии сорт пользуется большой популярностью как сырье для приготовления икры, солений и вторых блюд.

Достоинства сорта

Среди ключевых преимуществ баклажана «Лебединый» следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличную переносимость перепадов температур и основных «капризов природы»;
  • хорошую устойчивость к большому спектру характерных для баклажана заболеваний;
  • отменные вкусовые и товарные качества;
  • широкое применение в кулинарии.

Внимание! Помимо основных достоинств, белые сорта баклажан особо ценятся за свои полезные и лечебные свойства.

Регулярное употребление таких баклажан в пищу способствует профилактике возникновения головных болей, улучшает пищеварение и насыщает организм витаминами и минералами.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за растением ничуть не отличается от воспроизводства традиционного фиолетового сорта. Основные процедуры следующие:

  1. Посев семян на рассаду.
  2. Пикировка подросших растений.
  3. Высадка рассады на грядку или теплицу.
  4. Полив, прополка, рыхление, подкормка и пасынкование куста.
  5. Сбор урожая.

Посев семян на рассаду производят в середине марта.

Важно! Пикировку осуществляют только после появления на растении 2-3 листиков.

При благоприятных климатических условиях рассаду баклажан можно высаживать в грунт с середины мая до окончания первой декады июня.

Когда и как правильно провести первый сбор урожая баклажан вы узнаете из видео:

Отзывы

Диана Игоревна, 35 лет, г. Волгоград

В этом году решила посеять необычные баклажаны на своем участке. Почему необычные? Потому что они имеют белую окраску, что для нашего дачного кооператива новинка. Высаживала я сорт «Лебединый». Так как климат в моем регионе довольно теплый, высаживала «диковинку» непосредственно на грядку.

После появления первых плодов, которые довольно быстро зрели, я стала все чаще замечать удивленные взгляды соседей, которые были в недоумении от окраски моих белоснежных красавцев. Сорт, действительно, оказался очень урожайным.

Я заготовила на зиму большое количество икры и салатов, а также угостила необычным овощем своих соседей.

Ольга Петровна, 41 год, г. Волгоград

На своем участке постоянно провожу эксперименты и высаживаю различные нетипичные для многих огородников сорта. В этом году решила поставить эксперимент на баклажанах. В магазине с семенами купила самые необычные и экзотические сорта. Все они отличались формой, окраской и вкусом. Все виды высадила рассадным способом в открытый грунт.

Ухаживала за новинками как за обычными, всем нам привычными фиолетовыми баклажанами. В июле мои красавцы порадовали меня первым урожаем. По вкусу все сорта, действительно, отличались. Одни напоминали по вкусу грибы, другие баклажан, третьи, вообще, было не отличить от пикантной курочки. Главное, что во всех овощах полностью отсутствовала горечь.

Урожайность сортов также порадовала. Эксперимент удался!

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-lebedinyj.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: