Баклажан Балу: описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Баклажан Балу: описание, фото, отзывы
  2. Описание сорта
  3. Характеристика сорта
  4. Выращивание
  5. Болезни и вредители
  6. Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках
  7. Характеристика сорта баклажана Балу
  8. Плоды
  9. Растение
  10. Выращивание и уход
  11. Почва и место для посадки
  12. Профилактика заболеваний
  13. Особенности выращивания сорта баклажанов «Балу»
  14. Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки
  15. Особенности круглых разновидностей: как их используют?
  16. Почему все же круглые?
  17. Преимущества и недостатки
  18. Характеристики, описание и фото
  19. Гелиос
  20. Буржуй
  21. Санчо Панса
  22. Глобус
  23. Виолетта ди Фиренце
  24. Бумбо
  25. Особенности посадки рассадой
  26. Вредители и болезни
  27. Хранение
  28. Характеристика сорта баклажана Балу
  29. Плоды
  30. Растение
  31. Выращивание и уход
  32. Почва и место для посадки
  33. Профилактика заболеваний
  34. Баклажан Балу

Баклажан Балу: описание, фото, отзывы

Баклажан Балу: описание, фото, отзывы

› Сад и огород

Баклажан «Балу» — овощ, который был создан селекционерами для выращивания в регионах с холодным климатом. Он превосходно растет и плодоносит не только в теплицах, но и на открытых грядках на Урале и Сибири.

Описание сорта

Куст баклажанов этого сорта достигает в высоту 50-60 сантиметров. Растение на грядке занимает около 70 сантиметров, поэтому высаживать его нужно на расстоянии, позволяющем кустам нормально развиваться. Слишком густое расположение растений на грядке лишает корневую систему необходимого количества полезных веществ и затрудняет обработку почвы.

Боковые ответвления кустов удалять нельзя, в противном случае растение может погибнуть. Куст не обрезают и не прищипывают.

Эту культуру лучше всего высаживать на грядки, где в предыдущие годы росли такие культуры:

Такой агротехнический подход обеспечит растение большим количеством питательных веществ.

Характеристика сорта

Этот вид баклажанов считается среднеранним сортам. Урожай можно собирать уже через 90 дней после появления первых побегов.

Овощеводы ценят сорт за его устойчивость к болезням, холодам, отсутствие горьковатого привкуса и тонкую кожуру. Выращивать эту культуру можно в условиях Сибири, Урала и средней полосы России.

Для южных регионов этот сорт не рекомендуется, поскольку он не переносит пересыхания почвы.

У плодов баклажана сорта «Балу» необычная для этого овоща форма, отдаленно они напоминают грушу. Баклажан имеет яркую фиолетовую окраску с малиновым оттенком.

Плоды можно использовать для приготовления блюд из повседневного меню и употреблять в пищу в таком виде:

Баклажаны сорта «Балу» прекрасно подходят для приготовления зимних засолок в виде всевозможных салатов и икры. В сыром виде этот овощ непригоден к употреблению. Однако есть рецепты, которые позволяют при помощи холодной обработки путем быстрого маринования, готовить из баклажан интересные по вкусу закуски и салаты

Также сорт имеет следующие характеристики:

  1. Вызревший плод баклажана весит от 160 до 200 грамм. Отличительная черта этого сорта в том, что его кожица не грубеет, и ее нет нужды счищать.
  2. Мякоть плода плотная, мясистая. Она генетически лишена вкуса горечи, что и стало причиной популярности такого сорта баклажан среди домашних хозяек.
  3. Во время приготовления плодов сорта баклажанов «Балу» не нужно их предварительно обрабатывать, посыпая солью и отжимая от выступившего сока.

Выращивание

Баклажан сорта «Балу» спокойно переносит климатические условия северных областей России. Сорт достаточно неприхотлив в уходе. Для этого растения не нужно производить никаких необычных манипуляций, направленных на его сохранение в суровых климатических условиях.

Сорт нуждается в опылении насекомыми и поэтому выращивать его рекомендуется на открытых грядках. Для получения раннего урожая, растение рекомендуется предварительно засевать на рассаду.

Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых гибридов и зарекомендовал себя в условиях выращивания овощей в средней зоне нашей страны. В этой статье вы можете узнать, к каким заболевания этот сорт устойчив.

Для посева отбирают только качественные семена. Для этой цели в банку с теплой водой высыпают приобретенный посадочный материал. Те семечки, которые всплыли, непригодны для посева.

Рассаду можно высевать в специально приготовленные ящики с торфяным грунтом. После засева, тару с сеянцами необходимо накрыть пленкой. Грунт периодически поливают теплой водой из пульверизатора. После того как появятся первые побеги, нужно убрать.

В помещении, где стоит рассада, нужно обеспечить достаточное количество света. Высаживать на открытую грядку растения можно только после того, как почва прогреется до 18-19 градусов. Пересаживать сеянцы можно только после того, как на ростках появится 2-3 хорошо сформированных листка.

Перед тем как высадить рассаду на грядку, ее нужно подготовить, для этого она подвергается рыхлению и обильному поливу слабым раствором марганца.

Сами побеги за несколько часов до пересадки на постоянное место роста, хорошо поливают. Делается это для того, чтобы размяк грунт, окружающий корневую систему.

Баклажан сорта «Балу» любит хорошие мягкие и рыхлые почвы, не переносит засуху. Поэтому его нужно своевременно поливать и рыхлить грунт, не допуская образования корочки на поверхности грядки. Растение спокойно переносит нехватку солнечного освещения:

  1. Хорошо удобренная почва склонна к появлению на ней большого количества сорных трав. От них нужно избавляться, пропалывая грядки по мере их появления.
  2. Каждые две недели, вплоть до периода активного формирования плодов, нужно вносить в почву подкормку. Для этой цели идеально подходят любые органические удобрения. Это, может быть, настой куриного навоза, озерный ил, перегной.
  3. Для приготовления питательного органического раствора из куриного навоза берут один литр сырья в расчете на 10 литров воды. Затем удобрению дают настояться в течение одних суток. Применять его раньше не рекомендуется.

Болезни и вредители

Этот сорт отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням культурных растений. Несмотря на это, для защиты растения от фитофтороза нужно производить профилактическое опрыскивание кустов специальными защитными средствами. Фитофтороз приводит к гибели всего куста.

Если на грядке появился куст, на листве которого присутствуют пятна бурого цвета, его нужно тут же удалить и сжечь. Такая мера позволит избежать распространения грибкового заболевания на все остальные растения.

Для того чтобы избежать распространения вредителей, с грядки своевременно удаляют все сорные травы. Кроме того, при обнаружении вредных насекомых, кусты баклажан обрабатывают, опрыскивая химическими растворами из пульверизатора. Купить средство, подходящее для борьбы с вредителями можно в любом специализированном магазине.

На фотографиях хорошо видно как выглядит баклажан сорта «Балу». На нем плоды фиолетово-бордового цвета с грушевидной формой и большое количество крупных ярко-зеленых листьев.

Любое растение требует ухода, который присущ только для определенной культуры. Все секреты выращивания баклажанов в открытом грунте можно узнать, просмотрев видео.

Этот сорт отлично подходит для выращивания, как профессиональными огородниками, так и любителями.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз. Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.

Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами. Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца.

Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1». Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см.

Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.

Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики. Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук. В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.

Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала. И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку.

Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.

Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры.

В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней.

А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное! Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой.

Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось. Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять. Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.

Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?

Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко.

Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново.

Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка.

Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.

Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Источник: https://vegetory.ru/sad-i-ogorod/baklazhan-balu-opisanie-foto-otzyvy

Характеристика сорта баклажана Балу

Балу относится к среднеранним сортам. Через три месяца после появления всходов уже можно снимать полноценный урожай.

Плоды

Сорт Балу легко узнать, благодаря плодам. У них не совсем обычная для баклажана, грушевидная форма и яркая лиловая окраска, с малиновым отливом. Балу идеально подходит для приготовления икры – мякоть почти без семян, белого цвета, кожура тонкая и нежная.

За эти качества данный сорт пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Овощ к моменту созревания набирает до 160-200 г веса. Кожура при этом не грубеет, как у других сортов, чем избавляет кулинаров от необходимости ее очищать.

Мякоть лишена горечи и не требует предварительного вымачивания.

Растение

При надлежащем уходе вырастает крепкое, раскидистое растение высотой до 60 см.

Сорт рекомендуется сажать в длинные грядки, на расстоянии 50-70 см, так как прореживать баклажаны в процессе роста, путем обрезания боковых побегов категорически нельзя.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, зелень, свекла, морковь. Некоторые секреты выращивания баклажан в открытом грунте более подробно можно узнать из видео:

Выращивание и уход

Балу – крепкий и выносливый сорт баклажана. Стойко выдерживает низкие температуры, недостаток прямых солнечных лучей, что характерно для северных районов.

Почва и место для посадки

Сорт Балу не переносит засухи, поэтому необходимо постоянно следить за влажностью в почве. Почва должна быть рыхлая и плодородная.

Перед посадкой и до плодоношения данного сорта баклажана необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Богатая удобрениями почва способствует и обильному росту сорняков, от которых необходимо регулярно избавляться.

Баклажан это такая культура, которой необходимо пространство для полноценного роста. Это касается как самих растений, так и корней.

Сорт Балу предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение устойчиво к холодам. Отзывы некоторых огородников говорят о том, что при выращивании в теплицах незначительно снижается процент урожайности, хотя на внешний вид растений это не влияет.

Профилактика заболеваний

Сорт Балу устойчив к заболеваниям, но для профилактики рекомендуется периодически проводить обработку от фитофтороза. Это грибковое заболевание.

Вначале на листьях образовываются бурые пятна, и если вовремя не принять меры, то болезнь распространится на стебель и плоды, в результате чего растение погибает. Обработка заключается в опрыскивании растений растворами, содержащими медь (бордосская жидкость, медный купорос).

Первую обработку растений проводят с формированием 4-6 листочков, далее процедуры повторяют каждые 8-10 дней. За 18-20 дней до сбора плодов опрыскивания прекращают.

Особенности выращивания сорта баклажанов «Балу»

Баклажан «Балу» — овощ, который был создан селекционерами для выращивания в регионах с холодным климатом. Он превосходно растет и плодоносит не только в теплицах, но и на открытых грядках на Урале и Сибири.

Описание и фото сорта Буржуй, Гелиос и других круглых разновидностей баклажана. Особенности посадки

Баклажан Балу: описание, фото, отзывы

Баклажан —один из популярных овощей, любимый многими за необычный вкус. Известен в России сравнительно недавно с 18 столетия. Овощ-теплолюбив, поэтому районировался только в южных районах. Постепенно баклажаны завоевывают сердца и участки многих огородников.

задача дачника: правильно выбрать нужный сорт, учитывая условия выращивания, внешний вид и другие особенности. Прочитав данную статью, вы поймете, что сорта круглых баклажанов вам подходят, и вы будете наслаждаться вкусным и полезным овощем.

Особенности круглых разновидностей: как их используют?

Благодаря селекционерам появилось много новых интересных сортов. На прилавках магазина можно встретить семена высокорослых и компактных сортов, разноцветных видов (о белых баклажанах читайте тут). Наряду с привычными цилиндрическими синенькими существуют сорта шарообразных баклажан.

Все сорта баклажанов требуют тщательного соблюдения правил выращивания. Они нуждаются в хорошем освещении, плодородных легких землях, в соотношении тепла и влажности.

Почему все же круглые?

Кусты круглых баклажанов – средней высоты, компактны. Круглая форма плода удобна при транспортировке, приготовлении, необычно смотрится на грядках, есть возможность подобрать сорта с плодами разного размера: от маленьких до размера среднего детского мяча.

В южных районах страны баклажаны выращивают в открытом грунте. В зависимости от сроков созревания в Средней полосе можно получить урожай и в открытом грунте, но с гарантированным урожаем Вы будете, если прибегните к парникам или тепличкам. В северных районах и Сибири урожай баклажанов можно получить только в тепличных условиях (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Плоды баклажанов очень полезны:

  • Они содержат микроэлементы марганца, кобальта, железа, меди, витамин С, РР, улучшают работу сердца, участвуют в кроветворении, понижают холестерин и уровень сахара в крови, действует как легкое мочегонное средство.
  • К тому же они низкокалорийные, и вкус у разных сортов баклажанов разнообразен.

Подробнее о пользе и вреде баклажанов можно узнать здесь.

Из баклажан готовят разнообразные блюда: рагу, запеканки, икра, консервы на зиму.

Применяют их не только в кулинарии, но и в косметике для приготовления масок и компрессов.

Перезревшие ягоды накапливают соланин. Возможно отравление.

Преимущества и недостатки

Положительные качества:

  • Отсутствие горечи.
  • Сочная мякоть.
  • Малое количество семян.
  • Компактность формы, крупный вес.
  • Высокая урожайность от 5 до 8 кг с одного квадрата.

Из недостатков следует отметить:

  • Медленное прорастание семян (15-20 дней).
  • Слабая устойчивость к перепадам температуры.
  • Необходимость специальных благоприятных условий.

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.

Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.

Буржуй

Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.

Виолетта ди Фиренце

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

Особенности посадки рассадой

Семена сажаются на рассаду в середине февраля:

  1. Перед началом посадки проверьте семена на всхожесть:
    • Заверните во влажную ткань, дождитесь, когда семена проклюнутся.
    • Более простой способ: опустите семена в стакан с водой, утонувшие семена выберите.
  2. Теперь подходящие семена прогрейте, используя батарею центрального отопления. Затем обработайте стимулятором роста.
  3. Подготовьте соответствующий грунт, купив его в специализированном магазине или приготовив самостоятельно из 5 частей дерновой земли,1 части песка и 3 частей перепревшего компоста.
  4. Семена посадите сразу в одноразовые контейнеры, т.к. баклажаны не любят пересадки.

Уход за рассадой заключается в поливе, удобрении, закаливании:

  • Следите за влажностью почвы, выносите на свежий воздух на несколько часов. Обеспечьте подсветку рассады, т.к. им требуется долгий световой день.
  • Высаживают рассаду в возрасте 8-10 недель в подготовленную с осени почву. Рассада должна быть крепкой с 5-6 листочками.
  • Почву перекапывают, добавляют навоз, известкуют, формируют высокие грядки, используя опилки, траву. Баклажаны любят легкие, теплые почвы с низкой кислотностью.
  • Сажают на южной солнечной стороне, загораживают от северного ветра.

Следите за севооборотом, меняйте место посадки, не сажайте на одном месте дважды, после пасленовых. Это ведет к болезням.

В конце мая, начале июня рассаду высаживают на постоянное место. На квадратный метр сажают по три растения.

  1. Выкопайте ямку на штык лопаты, налейте теплой воды, бережно перенесите кустик, присыпьте землей, не утрамбовывая. Поливайте молодые растения через день.
  2. Затем дважды в неделю теплой водой.
  3. Удобрения вносят через две недели после пересадки, во время образования завязей и сбора плодов. В виде удобрения используйте комбинированные смеси или приготовленный раствор из куриного помёта, коровяка.
  4. Кустики привязывают к колышкам, формируют, оставляют 4-5 пасынков и 6-8 плодов, чтобы они не были мелкими. Листья, загораживающие плоды, обрезают.

Больше информации о секретах выращивания баклажанов на улице и в тепличных условиях вы найдете на этой странице.

Вредители и болезни

Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:

  • колорадских жуков;
  • паутинного клеща.

Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:

  1. хреном;
  2. календулой;
  3. кориандром;
  4. фасолью;
  5. базиликом.

Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.

Если вдруг заметите, что у растения желтеют, у них сохнут листья, то на ваши саженцы напал паутинный клещ. Обработайте «Нитрофеном», серой.

Основные болезни пасленовых – это:

  • черная ножка;
  • фитофтороз.

Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.

Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.

Хранение

Урожай начинают убирать в конце августа, сентября. Плоды срывайте вовремя, не передерживайте. Срывают их с плодоножкой около 5 см. Баклажаны не хранятся длительно, но можно сохранить в темном прохладном месте при температуре 2 градуса 4-6 недель. Лучше всего для хранения подходит полка холодильника.

Более подробно о способах хранения баклажанов мы писали тут, а здесь вы узнаете, как правильно заморозить этот овощ на длительный срок.

Выращивание баклажанов требует терпения, но занятие интересное. Выберете понравившийся сорт, обеспечьте правильный уход во время роста, и вас будут радовать богатый урожай круглых баклажанчиков.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/baklajan/kruglye-sorta.html

Характеристика сорта баклажана Балу

Балу относится к среднеранним сортам. Через три месяца после появления всходов уже можно снимать полноценный урожай.

Плоды

Сорт Балу легко узнать, благодаря плодам. У них не совсем обычная для баклажана, грушевидная форма и яркая лиловая окраска, с малиновым отливом. Балу идеально подходит для приготовления икры — мякоть почти без семян, белого цвета, кожура тонкая и нежная.

За эти качества данный сорт пользуется заслуженной популярностью у хозяек. Овощ к моменту созревания набирает до 160-200 г веса. Кожура при этом не грубеет, как у других сортов, чем избавляет кулинаров от необходимости ее очищать.

Мякоть лишена горечи и не требует предварительного вымачивания.

Растение

При надлежащем уходе вырастает крепкое, раскидистое растение высотой до 60 см.

Сорт рекомендуется сажать в длинные грядки, на расстоянии 50-70 см, так как прореживать баклажаны в процессе роста, путем обрезания боковых побегов категорически нельзя.

Лучшими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, зелень, свекла, морковь. Некоторые секреты выращивания баклажан в открытом грунте более подробно можно узнать из видео:

Выращивание и уход

Балу – крепкий и выносливый сорт баклажана. Стойко выдерживает низкие температуры, недостаток прямых солнечных лучей, что характерно для северных районов.

Почва и место для посадки

Сорт Балу не переносит засухи, поэтому необходимо постоянно следить за влажностью в почве. Почва должна быть рыхлая и плодородная.

Перед посадкой и до плодоношения данного сорта баклажана необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Богатая удобрениями почва способствует и обильному росту сорняков, от которых необходимо регулярно избавляться.

Баклажан это такая культура, которой необходимо пространство для полноценного роста. Это касается как самих растений, так и корней.

Сорт Балу предназначен для выращивания в открытом грунте. Растение устойчиво к холодам. Отзывы некоторых огородников говорят о том, что при выращивании в теплицах незначительно снижается процент урожайности, хотя на внешний вид растений это не влияет.

Профилактика заболеваний

Сорт Балу устойчив к заболеваниям, но для профилактики рекомендуется периодически проводить обработку от фитофтороза. Это грибковое заболевание.

Вначале на листьях образовываются бурые пятна, и если вовремя не принять меры, то болезнь распространится на стебель и плоды, в результате чего растение погибает. Обработка заключается в опрыскивании растений растворами, содержащими медь (бордосская жидкость, медный купорос).

Первую обработку растений проводят с формированием 4-6 листочков, далее процедуры повторяют каждые 8-10 дней. За 18-20 дней до сбора плодов опрыскивания прекращают.

Важно! В процессе роста необходимо осматривать растения, своевременно удалять пожелтевшие и опавшие листья. На грядке, где растут баклажаны, должна быть постоянная чистота без листвы и сорняков. При появлении насекомых-вредителей можно опрыскивать растения мыльным или табачным раствором.

Антонина, 37 лет г. Барнаул

На своем участке всегда сажаю баклажаны. В этом году решила попробовать новый для себя сорт – Балу. Поспрашивала соседей, послушала их отзывы, и купила семена. На упаковке фото очень красивого сорта баклажана. Овощ на картинке пухлый, мясистый.

Посеяла семена в ящик под пленку, взошли быстро и дружно – через три дня уже была зеленая полянка из маленьких растений. В землю перед посевом баклажан добавила торфяной грунт из магазина. Через 20 дней стебельки растений уже были крепкие, устойчивые, на каждом – по 4-5 круглых листиков.

Грядку для этого сорта я подготовила заранее, выбрала самое солнечное место. На новом месте Балу прижились хорошо – из 30 посаженых ростков баклажан не прижились только 5. На вкус баклажаны мне очень понравились – тонкая кожура, внутри почти нет семян. Для икры подошли идеально. На следующий год решила, что обязательно посажу еще грядку.

Место для растений подготавливаю уже сейчас – почистила грядку, где росла морковь (говорят, баклажаны после нее хорошо растут), насыпала компост и прикрыла пленкой до весны.

Виктор, 42 года, г. Междуреченск

Сорт Балу как-то сразу стал любимцем нашей семьи. Салаты из этого баклажана получаются очень вкусные, а для икры мы пропускаем мякоть через мясорубку – семян почти нет, а мякоть плотноватая, на мой взгляд.

Что касается выращивания Балу, то особых хлопот с этим сортом у нас не возникло. Следим за влагой, убираем сорняки, периодически удобряем. В среднем, с одного куста в прошлом году вышло 1,5-2 кг плодов.

Само растение выглядит очень живописно – яркие листья, лиловые крупные цветы вперемешку с такими же плодами.

Петр, 46 лет, г. Улан-Удэ

Соседка по даче угостила баклажанами со своего огорода. Сорт называется Балу. Красивые мясистые плоды сразу понравились мне на вид и на вкус. Решил вырастить и у себя. Выпросил у соседки семян еще осенью и сразу приготовил грядку. Заранее решил подготовить почву и для рассады.

Листовой компост, торф, перегной – все смешал с землей и накрыл пленкой. Рассада крепкая, всхожесть семян меня порадовала. При пересадке в грунт растения немного «болели», но это не критично. Баклажан сам по себе – культура капризная. Почитал отзывы о выращивании баклажанов, кто-то советовал посадить рядом грядку с табаком.

Говорят, это хорошо отпугивает вредителей. Табак я высадил на расстоянии примерно в пару метров от грядки с баклажанами. Тли не было, а вот колорадского жука несколько раз собирали. Пропалывал почти каждый день – почва у меня богатая, влажная, сорняки лезли часто. С каждого куста за сезон собрали почти по 2 кг баклажан.

Икру закрыли, салатов на зиму наделали – все со своего огорода.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-baklazhana-balu.html

Баклажан Балу

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список».

Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др.

И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: