Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение

Содержание
  1. Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?
  2. Стандарт породы
  3. Продукция ангорских коз
  4. История породы и шерстного козоводства
  5. Ангорское козоводство в России
  6. Ангорская коза – описание породы, продуктивность, разведение
  7. Происхождение и история разведения
  8. Описание породы
  9. Продуктивность: описание и характеристики
  10. Продуктивность коз в зависимости от пола и веса
  11. Цены на инструмент для стрижки коз
  12. Отличительные особенности породы
  13. Уход и содержание
  14. Цены на доски строительные
  15. Перспективы и особенности разведения
  16. Бизнес по разведению ангорских коз
  17. Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение
  18. История ангорской породы
  19. Описание ангорской породы
  20. Особенности содержания и кормления
  21. Особенности породы
  22. Отзывы владельцев ангорцев
  23. Заключение
  24. Ангорская коза: описание породы, содержание и уход
  25. История
  26. Ангорская коза

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение
Ангорские козы на пастбище

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире.

Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества.

В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий.

До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм.

С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

У ангорского козла рога закручены в спираль, а у козочек они меньше и саблевидные.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг.

Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%.

Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

Описание породы:

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (~60 см);
  • конечности укороченные, крепкие.
Промеры ангорских коз черной масти
ПоказательКозлыКозыКозлики в 6 месяцевКозочки в 6 месяцев
Высота в холке, см65604744
Высота в крестце, см67624847
Ширина груди, см23171413
Глубина груди, см31292322
Ширина в маклоках, см16151211
Косая туловища, см72675251
Обхват груди, см86806260
Обхват пясти, см9.18.47.27.1

Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

Продукция ангорских коз

ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

Лучшую шерсть получают от молодняка ангорских коз первой стрижки.

Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска.

Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

Виды мохера:

  1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
  2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
  3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

История породы и шерстного козоводства

Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

  • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
  • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
  • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
  • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

Ангорское козоводство в России

В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане.

Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет.

Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

У ангорских коз бывает серая окраска шерсти Ангорская коза с красной окраской шерсти Белый ангорский козел

Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья.

Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России.

Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

Источник: https://mirkoz.ru/porody/angorskaya-koza.html

Ангорская коза – описание породы, продуктивность, разведение

Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение

Ангорская коза – один из самых маленьких представителей своего племени. Из-за особенностей волосяного покрова порода является одной из лидирующих в изготовлении шерсти, а нетребовательность к уходу и содержанию обуславливают скоту высокую популярность среди животноводов и фермеров всего мира.

Ангорская коза

Интересный факт о козах

Происхождение и история разведения

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу Турецкой Республики. Раньше город назывался Ангора, и именно в его честь названа порода.

В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, возвращаясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима.

В то время порода была не очень популярной.

В середине 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали производить шерсть. Через некоторое время изготовление мохера стало одним из основных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении качества хлопка на новый уровень. Из-за гражданской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

На сегодняшний день в США, как и во многих странах, разведение кемельских коз – важная часть животноводства. Фермы расположены в южной части материка, большинство из них находятся в Техасе. Именно там наиболее комфортные погодные условия и благоприятная кормовая база. В России порода впервые появилась в середине 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Чистая кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в слишком сыром климате она не прижилась.

Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обычной. Именно из-за этого приобрести особь чистой породы в Российской Федерации – сложная и почти невыполнимая задача.

Козы, которые получились, более подвижны и хорошо адаптированы в местных условиях.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

https://www.youtube.com/watch?v=rUKinnv31J0

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Продуктивность: описание и характеристики

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш.

По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется.

Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.

Необходимо собирать шерсть с животного несколько раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Если скот не остричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если хорошо ухаживать за козой, шерсть растет быстро (2,5 см в месяц), а настриг за год достигает 3–5 килограммов. С помощью специальных ножниц можно подстричь козу за 1,5-2 минуты.

Продуктивность коз в зависимости от пола и веса

ПолВысота, смВес, кгНастриг шерсти, кг
Козел64-7450-844-7
Коза54-6430-502-4

Ножницы для стрижки коз

Цены на инструмент для стрижки коз

Ножницы для стрижки коз

Ангорка обладают следующими достоинствами, которые отличают козу от особей остальных пород:

  • нетребовательность , уходу;
  • возможность употреблять и усваивать любую пищу;
  • быстрая адаптация к любой температуре (жаркий или холодный климат);
  • отсутствие предрасположенности ко многим заболеваниям (бруцеллез, туберкулез);
  • высококачественная шерстка, которая используется в изготовлении многих разновидностей ткани и других товаров;
  • высокое качество и вкус козьего мяса.

Ангорские козы нетребовательны к уходу

Для фермеров, решивших заняться бизнесом по разведению ангорок, необходимо также знать о недостатках породы:

  • слабовыраженный материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
  • чувствительность к сырости и влаге, сильное влияние погоды на структуру и качество шерсти;
  • линька, которая сокращает количество меха при несвоевременном состригании шерсти.

Ангорские козы плохо заботятся о своем потомстве

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости.

Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота.

От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой.

Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу.

Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю.

Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз женского пола лучше держать вместе, а самцов нужно изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Цены на доски строительные

Доски строительные

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

Поилки для коз

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Опунция

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Рацион коз

Перспективы и особенности разведения

Порода широко распространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень любят во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка.

В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах.

Несмотря на очевидные достоинства разведения коз и благоприятные перспективы развития козоводческого бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.

Раньше козоводческое дело развивалось активно. Когда в страну пришла власть Советов, произошло изменение экономики на плановую систему, интерес к разведению коз потерялся.

Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не интересовало.

Сейчас можно наблюдать повышение интереса к этому виду деятельности со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются российские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства высококачественного сырья.

Маленькие фермы не могут отыскать выгодные способы сбыта для небольшой партии товара. Для решения этой проблемы маленьким и средним фермам, компаниям необходимо объединиться.

Им нужно найти покупателей, которые смогут закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это выгодно и покупателю, и продавцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы уменьшается с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за последнее время число скота на фермах выросло, тогда как частные подворья постепенно теряют скот.

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.

и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Источник: https://selo-exp.com/kosy/angorskaya-koza.html

Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение

Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение

Коза была одним из самых первых прирученных человеком ради молока и мяса животных. Крупный рогатый скот хоть и приручили, но гораздо охотнее использовали его в качестве тягловых животных.

В Древней Греции быки очень ценились, но только в качестве тягловой силы на пашне. Козе же была отведена более почетная роль кормилицы. Ей «поручили» даже выкормить верховное божество Олимпа – Зевса. Слово «козопас» тогда не носило презрительного оттенка. Пастьба коз была весьма уважаемым занятием.

Но почитание коз, как и их бесконтрольное разведение, в конечном итоге сгубило леса Эллады. Недаром сейчас считают, что леса Греции съели козы. Более того, на коз «вешают» и образование пустыни Сахары. Как минимум считается, что козы сыграли немалую роль в опустынивании земель, съедая все, что попадалось им на глаза, вплоть до коры деревьев и корней в земле.

Причем для растительности не было спасения от коз даже на отвесных скалах.

Происходя от безоарова козла, домашние козы не утратили навыков передвижения по вертикальным поверхностям скал.

Зачем козы лазят по голым рукотворным стенам, знают только сами стенолазы. Может быть, не хотят терять навыки, если их хозяин из теплого хлева выгонит. Но фотография доказывает, что при козьих альпинистских навыках, это животное добудет себе пищу везде.

И мастер-класс от коз «Как превратить лес в пустыню».

Есть также мнение, что среди предков домашней козы числится и винторогий козел.

Неизвестно, насколько состоятельна эта версия, но и винторогий козел тоже является горным животным. Просто ареалы у этих двух видов разные и одомашнивались они, скорее всего, независимо друг от друга.

При всех «адских» качествах, козы выделяются среди других домашних животных высоким интеллектом, который они обычно используют для своей выгоды, и веселым нравом. Они очень схожи по повадкам с кошками. Привязываются к человеку, легко обучаются, но не показывают явно ни того, ни другого, пока их не застанут за очередной шкодой.

С момента приручения выведено уже много различных пород коз любого направления, от молочного до шерстяного. Старейшей и, очень может быть, прародительницей все прочих длинношерстных пород коз является ангорская коза, получившая имя от искаженного античного названия сегодняшней столицы Турции: Анкары.

История ангорской породы

Достоверно место и время возникновения мутации, приведшей к появлению длинношерстной козы с тонкой блестящей шерстью, неизвестно. Предположительно это Центральная Анатолия: регион Турции, центром которого является Анкара. Столица Турции Анкара была основана еще в VII веке до н.э. и была тогда известна под греческим названием Ангира (Анкира), то есть «якорь».

Завоевателей в том районе за всю историю сменилось значительное количество, Ангира в какой-то момент исказилась до Ангора. Примерно этот момент и застали европейцы XVI-го века, когда увидели в Турции удивительную длинношерстную породу коз.

Тогда же две козы этой породы попали в Европу в качестве подарка Карлу V, где получили название «ангорские» по месту их разведения. У ангорской породы есть и второе название: кемельская. От арабского «chamal» — тонкий. Название прямо указывает на качество шерсти ангорской козы.

В первой половине XIX века ангорские козы были завезены сначала в Южную Африку, где производство шерсти, названной «мохер» от арабского «избранный», стало ведущей отраслью хозяйства. Чуть позже ангорские козы попали в Северную Америку штат Техас. Там разведение ангорских коз тоже стало одной из основных отраслей скотоводства.

В СССР ангорские козы были завезены из Штатов в 1939 году и разводились в азиатских республиках и южных районах Союза.

Описание ангорской породы

Взрослые козлы ангорской породы весят 45-50 кг и, помимо шерсти, красуются роскошными рогами.

Рост козлов может быть до 75 см.

Ангорская коза при весе 30-35 кг и росте до 66 см не может похвастать таким роскошным украшением. Ее рожки маленькие и тонкие.

Ангорская коза – животное рыхлой конституции с маленькой горбоносой головой и тонкой короткой шеей. Впрочем, шею все равно не видно под шерстью. Туловище у ангорской козы недлинное. Ноги короткие, крепкие, с правильным поставом. Приметой породы можно назвать копыта янтарного цвета.

Основной окрас ангорцев – белый. Но встречаются серебряный, серый, черный, коричневый и красный (исчезает со временем) окрасы.

Длина шерсти ангорцев достигает 20-25 см. при росте шерсть сбивается в блестящие косицы, в которых 80% занимает переходный волос, 1,8% короткая ость и 17,02% грубый волос.

Шерсть ангорцев  имеет интересный блеск, называемый «люстром». Вплоть до того, что в темноте руно ангорца обладает светоотражающим эффектом.

Стригут коз два раза в год, получая до 6 кг шерсти с козлов, 3,5 – с маток, 3 кг – с годовалого козлика и 2 кг – с годовалой козочки.

Внимание! При несвоевременной стрижке выход мохера уменьшается вследствие начавшейся линьки.

Обычно ангорских маток не доят, используя их только для получения шерсти, но при желании от ангорской козы за 5-6 месяцев лактации можно получить от 70 до 100 л молока жирностью 4,5%. При забое валухов массой 22 кг убойный выход составляет 50%.

Особенности содержания и кормления

Ангорская порода коз в этом отношении обладает некоторой двойственностью: с одной стороны, она неприхотлива, то есть может спокойно выдерживать низкие и высокие температуры, непереборчива в еде, может питаться даже ветками многих древесных пород; с другой – от качества содержания и кормов напрямую зависит качество шерсти, а это заставляет говорить об ангорцах уже как о прихотливой в содержании породе.

Важно! Если кормить ангорцев сеном, их шерсть становится легкой и тонкой, обезжиривается, начиная походить на шелк. От травы шерсть тяжелеет, так как трава способствует выработке природной смазки. При кормлении зерном шерсть грубеет.

Потяжелевшая шерсть не представляет большой проблемы, так как жиропот смывается при промывке шерсти после стрижки. Гораздо хуже грубая шерсть, не позволяющая изготовить высококачественный мохер.

Ангорская коза спокойно выживает под открытым небом, спокойно перенося все природные катаклизмы, но от сквозняков, перепадов температур и сырости шерсть ангорки становится тусклой и спутанной.

От недостатка витаминов шерсть может даже начать выпадать.

Внимание! Основным врагом ангорских коз является сырость, которая может привести к развитию респираторных заболеваний.

Вода козам нужна обязательно чистая. Для соблюдения этого условия воду меняют два раза в день.

При отсутствии пастбищного выгула коз подкармливают бобовым сеном, кукурузой и другими, богатыми белками, видами корма.

Таким образом, к достоинствам ангорцев можно отнести:

  • нетребовательность к корму и способность обходиться его малым количеством;
  • равнодушие к жаре или холоду;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • высокое качество мяса;
  • иммунитет к бруцеллезу и туберкулезу;
  • ценная шерсть.

Среди недостатков породы выделяют:

  • слабый материнский инстинкт;
  • частое появление на свет слабых и болезненных козлят;
  • неустойчивость к высокой влажности воздуха;
  • наличие линек, которые могут снизить выход шерсти, если опоздать со стрижкой;
  • зависимость качества шерсти от погодных условий.

Ангорки обладают дружелюбным характером, их часто пасут вместе с коровами, лошадьми и овцами.

Особенности породы

К особенностям ангорской породы можно отнести то, что суягные матки не сохраняют плод ценой своего здоровья. Если корма мало и ангорка теряет вес, у нее происходит выкидыш.

В результате ангорская порода считается малоплодной, так как средний выход ангорских козлят 70%, хотя грамотные хозяева получают до 150% козлят на стадо.

В цифре нет ничего удивительного, если вспомнить, что овцы и козы часто приносят по два-три детеныша за раз.

Обычно ангорского козленка оставляют под маткой до 5-6 месяцев. Если отнять его раньше, он выживет, но отстанет в росте.

Вторым нюансом при разведении и получении шерсти от ангорок является то, что после стрижки животные полтора месяца очень чувствительны к сырости и холоду. Поэтому владельцы в это время предпочитают держать их в закрытых помещениях, выпуская гулять на небольшие выпасы только в хорошую погоду.

Совет! При весенней стрижке на спине можно оставить неснятую полосу шерсти шириной 10 см для защиты животного от плохой погоды.

В определенной степени, конечно. В осеннюю стрижку шерсть снимают всю, так как в это время стадо все равно будет находиться в защищенном от непогоды помещении.

Отзывы владельцев ангорцев

Яна Хмельцова, д. Угловое

Держу ангорскую породу уже несколько лет. Я умею прясть, поэтому тонкорунная коза для меня большое подспорье к пенсии. Кроме них у меня еще несколько тонкорунных баранов. Шерсть смешиваю, пряду нить, а потом вяжу вещи на продажу.

Классическая деревенская жизнь: летом заготовка запасов на зиму, зимой рукоделие для продажи и чтоб скоротать время. Держу коз и овец отдельно, так как у овец слишком жидкий навоз, в котором козы тоже могут испачкаться. Если с овцами ничего не поделать, то мыть еще и козью шерсть не хочется.

Но результат всех стараний – очень неплохая прибавка к пенсии.

Татьяна Лаврентьева, д. Загорное

Ангорских коз держу скорее для души. Хотя я почти всех животных брала на мясо или для шерсти, а получилось, что для души. Не могу я их резать. Ну, ангору-то стричь приходится. Так как им летом в их шубе жарко. Да и свалявшаяся шерсть удобств животным не добавляет.

А вот свинок вьетнамских резать не могу, просто продаю молодняк. И козлят ангорских продаю, иначе куда их всех? Производителя моего ангорского соседи часто на случку просят. Не из-за шерсти. Скрещивать длинношерстную породу с молочной глупо, только если приплод зарезать.

Но очень уж у него нрав покладистый. Все знают, что рогами он не пользуется. По отношению к людям. Собак, наоборот, гоняет как хочет. Тут не сиди, там не лежи, залезь в будку и сделай вид, что тебя нет. И на общем пастбище за всеми следит. Что за коровами, что за лошадьми, что за своей семьей.

Разбегаться не дает. В общем, довольна я своим Борькой. Ни на кого не променяю.

Заключение

При пристальном взгляде на ангорскую породу коз можно сделать вывод, что если ангора нужна для получения шерсти, то их можно расценивать как довольно капризную в содержании породу. Если же ангорская коза нужна больше для души и любования, то это выносливая и неприхотливая порода.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/kozy-angorskoj-porody-produktivnost-otzyvy.html

Ангорская коза: описание породы, содержание и уход

Ангорские козы: описание породы, фото, содержание и разведение
Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой.

Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти.

На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

История

Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

Советские животноводы познакомились с ангорской породой в 1939 году, когда она была привезена из США. С тех пор разведением коз, которые отличаются высоким качеством шерсти, стали заниматься на юге СССР и в азиатских республиках.

Ангорская коза

Фото, описание коз Ангорской породы, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Особи Ангорской породы коз относятся к наиболее маленьким типам коз. Но не смотря на это породы высоко цениться за пуховые качества. Большинство особей имеют белоснежный окрас шерсть, но также можно встретить с черным или серым окрасом.

Ангорская коза относиться к средне-тяжелому типу, поэтому средний вес взрослого козла составляет около 55 кг при росте 75 см, а коза немного легче – всего 32 кг при росте в холке 65 см.

Ангорские козы имеют рога: в самцов они большие и служат для собственной защиты и как предмет силы и гордости, в коз рога маленькие. Козлиные рога имеют винтообразною форму рог, которая сильно отличается от прямых, слегка загнутых рог козы. В наши дни специалисты работают над созданием нового типа Ангорской козы, особи которой бы рог не имели.

Туловище животного не большое, но плотное, мускулистое. Голова имеет длинную форму, профиль с горбинкой. Грудь развита слабо, шея укорочена, тонкая. Глаза большие, блестящие; уши довольно длинные, поэтому свисают вниз. На спине изгибы отсутствуют. Ноги небольшие, сильные с хорошей посадкой, копыта крепкие светлого окраса.

Шерсть очень густая, тонкая и длинная, встречается 2 её разновидности: волнистая и курчавая, так называемая курчавая (или Мохер) шерсть отличается от простой волнистой главным образом длинной, которая составляет 25-35 см. Ангорские козы с шерстью типа махор выглядят невероятно красивыми: шерсть блестящая, однородная свисает практически до земли.

Такая шерсть идеально подходит для изготовления качественных шерстяных изделий, поскольку легко перерабатывается.

В наше время порода имеет хороший спрос и популярна во многих странах мира, но родиной считается Турция. Название породы связано с местом её возникновения, а именно столицей, дело в том, что когда-то название звучало как Ангора, а не Анкара.

Впервые козы под названием Ангорских стали известными на территории Европы еще в середине 16 века, когда турецкий султан решил передать Папе Римскому подарок в качестве пары Ангорских коз. Доставил в Константинополь животных Ожье Гилен де Бюбек.

В 19 веке Ангорские козы впервые были завезены и на другие континенты, первой из которых стала Африка, а спустя 10 лет – Америка. В Африке козы быстро распространились по всей территории, влились в бытовую жизнь местных жителей и стали неплохим вариантом для заработка денег.

Самыми ценными считались козы, в которых шерсть относиться к типу махор, что в переводе с арабского означает «избранный». Действительно, шерсть таких коз была наиболее ценна, поскольку спрос на нее большой, а соответственно и цена.

В Америке, в наибольшей мере Ангорские козы разводились в США, а в штате Техас развод этих животных сформировался в отдельную отрасль, в которой занято большинство жителей.

Кроме ценной шерсти Ангорских коз можно использовать для чистки заросших территориях. Они неприхотливы, поэтому быстро и качественно избавят любую заросшую местность от кустарников, молодых деревьев, высокой травы. Это двойная выгода, поскольку и коза наесться и территория очиститься.

Порода очень дружелюбная, поэтому спокойно может выпасаться вместе с другим скотом. На маленьких домашних хозяйствах фермеры держат обычно не больше 30 Ангорских коз. Если это специализированное учреждение или большое ранчо, то держать можно и более двухсот штук.

Наиболее подходящая местность – горная, но также можно выпасать и на равнинах. Ангорские козы съедают практически любую растительность, поэтому комфортно существуют при любых условиях. Самым вкусным и питательным кормом считаться дубовые листья, а также желуди.

Весной с большим удовольствием козы обгрызают молодые побеги. Нужно знать, что некоторые растения могут быть опасными для Ангорских коз, например, опунция, которая не нуждается в большом количестве воды, поэтому в засушливые периоды ее очень много.

Когда другие зеленые растения засыхают от жары, козы могут употреблять в пищу опунцию, которая неблагоприятно влияет на здоровье: во рту может возникнуть рана от колючек растения.

Известно, что рацион козы влияет на многие продуктивные показатели, главной мерой и на качество шерсти. Если кормить животное в основном сеном, то шерсть будет менее жирная, а соответственно – и легче; если в рацион буде входить много зелени, то шерсть станет тяжелой и жирной. Наиболее подходящим вариантом считается дробленое зерно, шерсть от него не становиться жирной, но немножко грубеет.

https://www.youtube.com/watch?v=upZuNlyvsu4

В идеале Ангорских коз нужно выпасать на горных склонах, где они сами ищут себе пищу, но если такой возможности нет, то можно в рацион добавлять люцерну, кукурузу и специальный корм богатый белками.

Окот Ангорских коз имеет свою специфику: коза окачивается только в том случае, если это не принесет ей вреда, то есть нормально выносить и родить козленка может только хорошо упитанная коза.

Если вес самки будет недостаточно высоким, то её организм начинает отвергать плод, вследствие чего получается выкидыш. Случается это тогда, если хозяин недобросовестный и не следит за рационом животного.

Если коз правильно обхаживать, то вполне реально, что Ангорская коза приведет сразу двоих козлят. Чтобы козлята росли здоровыми и не болели, необходимо чтобы их кормила мать.

Строк кормления должен длиться до полугода, за это время козлята крепнут, набираются сил и готовятся к полноценной жизни в стаде. Фермеры, которые отлучают козлят от козы раньше, совершают ошибку, поскольку детеныши в большинстве случаев так и остаются на всю жизнь слабыми и маленькими.

Наиболее ценная шерсть Ангорской козы – мохер, ежемесячно длина шерсти увеличивается на 2,5 см, а за год можно получить до 6 кг настрига. В теплых странах настриг продуктивнее из-за того, что стрижку там осуществляют 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз.

Это связано с тем, что сразу после стрижки Ангорская коза начинает быть уязвимой к холоду и ветру, поэтому зимой стрижку осуществлять нельзя ни в коем случае. Даже если постриг сделали весной или осенью, а на улице влажная или холодная погода, то животных лучше некоторое время держать в сарае.

Чем больше лет Ангорским козам, тем больше начинают снижаться показатели по стрижке шерсти. Старых животных обычно забивают на мясо и дальнейшей переработки.

В наше время Ангорских коз можно встретить в любой части мира, практически всем континентам известна эта порода коз. Наибольшими центрами по выращиванию коз для добычи мохера являются США, Австралия, Турция, Аргентина.

Источник: https://SelSov.ru/krolikovodstvo/angorskaya-koza-2.html

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: