Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Содержание
  1. Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы
  2. Характеристики породы
  3. Молочная продуктивность
  4. Выращивание и разведение
  5. Требования
  6. Кормление альпийской породы
  7. Альпийские козы в России
  8. Отзывы
  9. Альпийская порода коз: общая характеристика, как ухаживать, преимущества и недостатки
  10. Альпийская коза — описание и общая характеристика
  11. Продуктивность коз альпийской породы
  12. и разведение альпийских коз
  13. Преимущества и недостатки альпийской породы коз
  14. Альпийские козы: описание породы и особенностей ухода, фото, отзывы владельцев
  15. История происхождения
  16. Внешний вид
  17. Стандарт породы
  18. Продуктивные качества
  19. Достоинства и недостатки
  20. Особенности разведения
  21. Условия содержания
  22. Кормление
  23. Поение
  24. Выпас
  25. Альпийские козы в России
  26. : разведение и содержание коз Альпийской породы
  27. Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению
  28. История и происхождение
  29. Характеристики и экстерьер
  30. О характере животного
  31. Какая у коз продуктивность?
  32. Условия содержания
  33. Кормление
  34. Разведение
  35. Беременность и окот
  36. Уход за молодняком
  37. Болезни и их профилактика
  38. Где купить?
  39. Достоинства и недостатки альпийской козы
  40. Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания
  41. История альпийской породы коз
  42. Альпийская коза — описание
  43. Разведение альпийских коз в России

Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Разведение коз в нашей стране более предпочтительно к молочным породам. Козье молоко очень полезно, оно гораздо эффективнее усваивается человеческим организмом, но имеет свой специфический вкус. Одной из известных молочных пород является альпийская порода коз.

Характеристики породы

Происхождение этих животных имеет французские корни, которые были разбавлены Зааненской и Тоггенбургской породами. Это было сделано американскими учеными в целях улучшения вида.

Окрас альпийской козы может быть совершенно различным: черно-белым, черно-бело-рыжим и др. Всего различают 8 видов. Например, окрас серна можно увидеть на фото ниже. Черная полоса вдоль позвоночника, черные ноги и две полосы на голове являются признаками этой породы.

Небольшая голова, уши торчащие, тело крупное на грациозных ногах, хвост удлиненный, рога прямые.

Вымя крупное с двумя крупными сосками.

Эти козы имеют довольно крупное телосложение. Вес взрослой козы около 60 кг, а козла более 70. Рост самки – 75 см, самца – 80 см.

Первый окот принесет одного козленка, впоследствии их количество может дойти до 5 штук в одном помете.

Животные этой породы имеют дружелюбный характер, но при этом достаточно активны, особенно в добыче корма.

Обладают хорошими молочными качествами, о которых будет сказано подробнее.

Эти животные хорошо переносят зиму. Хотя они покрыты короткой гладкой шерстью, в зимний период отрастает утепляющий подшерсток.

Молочная продуктивность

Коза альпийской породы дает надой 1500 кг молока в год. Период лактации длится до 3 лет после беременности. Молоко обладает жирностью 3,5 %, содержание белка – 3,1 %, имеет приятный вкус без резкого специфического запаха.

Отсутствие характерного запаха является обязательным только для чистокровных представителей этой породы. Молоко имеет большую плотность в сравнении с коровьим. Вкус сладковатый, сливочный.

Как и коровье, молоко козы используют при изготовлении творога и сыров.

Важно! Удой напрямую зависит от того, пьет ли альпийская коза в необходимом количестве, поэтому вода всегда должна быть в достатке.

Выращивание и разведение

Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.

Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно.

Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.

Требования

  • Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
  • В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
  • Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
  • На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
  • В помещении должно быть чисто.

​Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.

Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.

Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз.

Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность.

Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.

Кормление альпийской породы

Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.

Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.

Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.

Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.

Желательны минеральные добавки и соль.

В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.

Желательно добавление концентрированных кормов зимой.

Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.

Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.

Альпийские козы в России

Эту породу давно успешно используют российские козоводы. Она очень популярна в нашей стране, как одна из лучших молочных пород. К тому же Альпиек используют для облагораживания беспородных животных. Довольно трудно найти чистокровок, но если передались внешние признаки, то легкая помесь не помешает сильной генетике этой породы.

Если все же примесь нежелательна, стоит раскошелиться на приобретение животного в серьезном питомнике, где вся родословная прослеживается и документируется.

Увидеть Альпийскую породу воочию, послушать, что говорит человек, занимающийся разведением животных этой породы, можно в следующем видео:

Отзывы

Светлана, 43 года, Пермский край

Уже несколько лет занимаюсь разведением молочных коз. Сначала было несколько видов. Породистость некоторых была под большим вопросом.

Альпийские козы были несравнимо лучше других: по количеству молока, его вкусу и плодовитости. Да и внешний вид их мне очень нравился.

Тогда было принято решение разводить отдельно чистокровных альпийских, а отдельно скрещивать их с другими козами. Итог: смешанное потомство практически достигло уровня чистой породы.

Иван, 54 года, г. Волгоград

Увидел на сельскохозяйственной выставке Альпийских коз, очень они мне понравились. Захотелось хоть раз в жизни приобрести породистое животное. Нашел заводчиков и купил у них пару: козу и козла.

То, что поразило меня больше всего – это вкус молока. Всю жизнь пил козье молоко исключительно исходя из его пользы для здоровья, но вкус просто терпел. Вкус этого молока меня приятно удивил, я теперь пью его с удовольствием.

А еще: теперь у меня их 4 штуки. Спустя 7 месяцев после покупки.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/alpijskaya-poroda-koz-harakteristika-i-soderzhanie.html

Альпийская порода коз: общая характеристика, как ухаживать, преимущества и недостатки

Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Альпийские козы относятся к выносливым породам, которых можно содержать при неблагоприятных климатических условиях.

Животные обладают сильной выносливостью, достигают высоких показателей удоя молока, чем завоевали стремительную популярность среди фермеров. Спокойный нрав альпийской породы только увеличивает распространение коз, работать с ними легко даже животноводам-новичкам.

Альпийская коза — описание и общая характеристика

Альпийская порода родом из Франции, но позже ее разбавили высокопродуктивной Зааненской и Тоггенбургской породами для улучшения вида. Альпийцы часто поддавались селекции в европейских странах для усовершенствования породы. Сегодня известно 3 подвида – классический французский, швейцарский и британский.

Внешний вид козочек отличается такими характеристиками:

  • туловище среднего размера: высота самок в холке в среднем составляет 70 сантиметров, а самцов – до 85 сантиметров;
  • средний вес самки составляет 65 килограмм, а самца – 80 килограмм;
  • небольшая голова с прямой мордой;
  • длинные тонкие конечности с крупными копытами;
  • короткая шея;
  • небольшие стоячие уши черного цвета;
  • маленькие аккуратные плоские рога;
  • гладкий и мягкий шерстяной покров;
  • различные окрасы шерсти – белый, коричневый, черный, двух- и трехмастный.

Характер у козочек спокойный, податливый и уравновешенный. Животные доброжелательные, любопытные, с легкостью идут на контакт, благодаря чему всегда уживаются в хозяйстве с фермерами.

Продуктивность коз альпийской породы

Высокие показатели молочной продуктивности – главнейшее преимущество альпийских коз. Количество годового удоя составляет до 1500 литров с одной особи. Лучше самки превышают пределы. Молоко имеет высокую жирность, а неприятный запах у продукта полностью отсутствует. Его используют при изготовлении творога и сыров благодаря мягкому сливочному вкусу.

Важно! Лактация у самок продолжительная – до 3 лет после первого окота. Козочка все это время должна иметь неограниченный запас питьевой воды, поскольку от этого зависит количество удоя.

Мясная продуктивность альпийских коз в сравнении с молочной низкая: в итоге с 1 особи выходит около 10-20 килограмм.

Обязательно почитайте:

Собираем доильный аппарат для коз своими руками

Шерсть козочек непригодна для использования, она – лишь украшение животного.

и разведение альпийских коз

альпийцев не требует высоких материальных и физических затрат. Главное требование – помещение должно быть просторным, светлым и сухим.

На 1 особь требуется не менее 3 квадратных метров свободного пространства. Животные способны легко переносить морозные зимы благодаря густому подшерстку, поэтому соблюдение температурного режима не требуется. Однако рекомендуется поддерживать тепло для обеспечения большого удоя.

Внимание! Важно обезопасить животных от возможных травм, обеспечив дощатый приподнятый пол, который убережет копыта от перемерзания. Не лишними будут деревянные полки по уровню роста козы, мягкие соломенные подстилки.

Разведение альпийских коз – занятие продуктивное, поскольку даже первый окот молодняка составляет 2 козленка, а дальнейшие – 4 или 5 особей. Малыши практически не подвержены заболеваниям, быстро взрослеют и крепнут.

Роды у молодых альпийских козочек проходят легко, не требуют постороннего вмешательства. Вскармливанием и воспитанием потомства мама также занимается сама.

Хозяину в этот период важно только обеспечить правильное питание животным, дополняя ежедневный рацион витаминами и минералами.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Альпийские козы набирают стремительную популярность среди фермеров, поскольку обладают рядом преимуществ, в числе которых:

  • изящный внешний вид;
  • устойчивость перед холодами;
  • высокие показатели молочной продуктивности;
  • покладистый и спокойный характер;
  • высокие показатели рождаемости;
  • простота в уходе и содержании;
  • качественное молоко без неприятного запаха.

Среди недостатков породы можно выделить брезгливость и чувствительность по отношению к питьевой воде, а также высокую стоимость особей. Однако положительные качества коз перевешивают недостатки, что способствует росту их популярности в мире.

Источник: https://DomaFerma.com/kozy/alpijskie-kozy.html

Альпийские козы: описание породы и особенностей ухода, фото, отзывы владельцев

Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Альпийские козы отличаются высокими адаптационными способностями, способны выживать в самых неблагоприятных условиях и при этом сохранять свою продуктивность. Эта особенность сделала их популярными среди заводчиков. Об альпийской породе поговорим сегодня в статье.

История происхождения

Первые предки альпийской козы обитали на территории провинциального городка Савойя во Франции. В этой точке сходятся границы 3 государств:

  • Франция;
  • Швейцария;
  • Италия.

Это не даёт возможности точно утверждать происхождение породы. Её второе название — серны. 98 % пород, которые разводят во Франции, составляют именно серны. В первичной популяции встречалось множество окрасов. Их основное питание составлял подножный корм, который животные добывали в гористой местности, что сделало их маловосприимчивыми к ветру и холоду.

Важно!С ХХ века животных стали активно разводить савойские фермеры. Первая племенная книга с описанием данных вида была создана в 1930 году, что принято считать официальной датой появления породы.

Внешний вид

Дать общую характеристику разновидности затруднительно. Внутри вида выделяют 2 подтипа:

  • французский;
  • американский.

Вариаций окраса тоже несколько:

  • пёстрая;
  • светло-шейная;
  • серна;
  • двуцветная;
  • с вкраплениями;
  • гнедая;
  • обычная;
  • черношейная.

Шерсть у коз укороченная, с толстым подшёрстком, в человеческих интересах использоваться не может. Ноги хорошо сложены, крепкие, длинные. Мордочка у козы длинная, вытянутая, слегка приплюснута. Ушки ровные, прямо стоят.

Ознакомьтесь с такими породами коз как: зааненская и нубийская.

Фермеры ценят альпийских козочек за простодушный покладистый характер. Животные с удовольствием идут на контакт с человеком и неприхотливы к условиям обитания. В отличие от других видов, не нуждаются в постоянном присмотре, быстро запоминают дорогу домой.

Стандарт породы

Стандарт породы, на который ориентируются, подбирая качественную особь, отображает таблица:

Внешний вид Стандарт
Голова Длинная, плоская
Рога Крепкие, плоские, полые
Средний рост в холке козла (см) 85–90
Средний рост в холке козы (см) 70–80
Шея Средней длины
Грудь Слегка выпирает, округлая
Живот Округлый
Ноги Высокие, сильные, с чувствительными копытами.

Продуктивные качества

Альпийская порода коз вошла в тройку лидеров по количеству надоев. Средняя годовая молочная продуктивность составляет 700–800 л. В остальном, сколько даёт молока особь, зависит от условий содержания и рациона кормления.

Самые продуктивные козы могут давать за год до 1200 л. Молочная продукция альпийских коз полностью лишена запаха, что даёт ей сходство с коровьей. жира составляет 3,7 %, белка — 3,2 %. Порода имеет ярко выраженную молочную направленность.

Мясной выход с тушки взрослой особи составляет всего 45 %, т. е. в среднем 10 кг.

Альпийские козы очень плодовиты. Даже первородка рожает от 2 козлят. В среднем же взрослая самка за одну беременность приводит 3–4 малышей.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
  • высокие адаптивные способности;
  • хороший экстерьер;
  • выносливость;
  • неприхотливость в уходе и рационе;
  • плодовитость;
  • высокие удои;
  • уравновешенный характер;
  • длительная сохранность генетических данных и продуктивности;
  • возможность использовать разновидность для сохранения и улучшения генетических показателей других пород.
  • Минусы
  • плохо реагируют на некачественную воду;
  • малопродуктивны в мясном направлении;
  • высокая стоимость.

Особенности разведения

Альпиек часто скрещивают с другими породами, при этом результаты чаще всего положительны. Половой зрелости самки достигают в 7–8 месяцев, но спаривать с самцами их начинают после достижения 1,5 лет. Вынашивание козлят длится 5,5 месяцев. Роды обычно проходят без осложнений.

Животное не нуждается в человеческой помощи. Выживаемость молодняка составляет 90 %. Альпийские козочки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и высокой молочной продуктивностью, что позволяет им самостоятельно выкормить потомство.

Уже со вторых родов самочки приводят по 4–5 козлят.

Условия содержания

Плюс в разведении этих животных — им не нужно возводить капитальное жильё. На одну особь потребуется 3–4 кв. м. Чтобы сохранить молочную продуктивность на протяжении всего зимнего периода, нужно позаботиться об утеплении помещения. Не стоит забывать об элементарных правилах гигиены:

  • возможность качественно проветрить помещение;
  • уборка сарая раз в неделю;
  • постоянно чистая и сухая подножная подстилка.

Самцов содержат в отдельных от самок и козлят стойлах. Слабое место альпийских особей — их копыта. В козлятнике необходимо сделать пол из досок, подняв его предварительно на высоту 20 см, и накрыть подстилкой из соломы или сена.

Важно!Ночевать козы этой породы привыкли на возвышениях. В козлятнике следует оборудовать дощатые полки на высоте 50–60 см от пола.

Кормление

Основу зимнего рациона составляет качественное сено, которое можно давать в неограниченных количествах. По завершении пастбищного сезона следует сделать запас зерна и овощей. Зерно запаривают и добавляют в него отварные овощи. С наступлением тепла козочек переводят на подножные корма.

Поение

Особенное внимание следует уделить воде. Альпийки очень привередливы в этом вопросе. Если поилка будет грязной, животное не притронется к воде. Мыть поилки с неагрессивным моющим средством нужно раз в день. Более удобный вариант — соорудить ниппельную поилку на участке и в загонах.

Выпас

Выпас для альпиек обязателен. Они предпочитают сухие корма, богатые клетчаткой, поэтому даже на зелёном лугу будут пытаться отыскать именно такую пищу. Соответственно, придётся подыскать им подходящее пастбище или соорудить выгульную территорию рядом с козлятником и обеспечивать животных необходимыми кормами.

Альпийские козы в России

В советское время этих коз завозить в Россию было запрещено. После распада СССР заводчики стали закупать популярную на тот момент зааненскую породу. Потенциал породы просто игнорируют, хотя очевидно, что эта разновидность лучше всех подходит для разведения в любых регионах РФ.

Высокую себестоимость породистой особи компенсирует способность сохранять свои генетические и продуктивные особенности в нескольких поколениях, даже при межпородных скрещиваниях. Альпийская порода коз является неприхотливой в разведении высокопродуктивной разновидностью молочного направления. На территории России распространена мало, более известна среди фермеров Франции.

Порода хорошо адаптируется в любых климатических условиях, что даёт хорошую перспективу разведения в любой точке мира.

: разведение и содержание коз Альпийской породы

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/kozy/porody-koz/716-alpiyskaya-poroda-koz.html

Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Альпийские козы – уникальные животные, способные с легкостью выжить в регионах с суровым климатом. Козы этой породы обладают множеством преимуществ, в том числе они неприхотливы в уходе, не требуют особых знаний в разведении, обладают спокойным нравом.

История и происхождение

Считается, что козы альпийской породы родом из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Но эта местность соединяет одновременно границы трех государств – Франции, Италии и Швейцарии, из-за чего некоторые ученые убеждены, что и швейцарские селекционеры при выведении породы сделали немалый вклад.

С начала 20 века породу активно начали разводить французские фермеры. Существует версия, что до этого порода культивировалась только в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930 году во Франции создали первую племенную книгу альпийской козы, где описывали внешние и продуктивные качества животного. Но еще за десять лет до этого первые 22 козы попали в Северную Америку, где на их основе удалось вывести американский внутрипородный тип.

Все альпийские козы, которых сегодня разводят в США, считаются потомками этих 22 особей.

В течение следующих десятилетий козы альпийской породы стали популярными в Европе и Северной Америке. Сегодня племенные животные составляют более 90% козьего поголовья.

Характеристики и экстерьер

Чаще всего на территории России встречаются альпийские козы, соответствующие американскому и французскому описанию породы. У животных пропорциональное туловище, вытянутое, узкое с крепким скелетом.

Тело держится на коротких устойчивых ногах с обозначенной холкой. У коз выдающийся хребет, объемная глубокая грудь. Масса самки варьируется в пределах 60-63 кг, вес в холке достигает 75-85 см.

Вес самца составляет 75-78 кг, рост 80-90 см.

Альпийские козы преобладают прямой спиной с наклонным, узким и коротким крупом, объемным выменем с сосками правильной формы. Животные имеют небольшую голову, расположенную на коротковатой шее.

У коз уплощенная морда, прямостоячие, короткие уши. На голове твердые, короткие, овальные рога, поставленные вертикально и загнутые к спине. Хвост альпийских коз длинный с шерстью, копыта массивные.

Тело покрыто короткой, гладкой шерстью.

Окрас альпийских коз многообразен, в одном помете могут быть белые, серые, коричневые козлята. Стандарты разных стран описывают несколько вариантов основных окрасов:

  • Кунавар. У козы передняя часть окрашена в черный оттенок, задняя часть имеет белый окрас.
  • Белая шея. Такие экземпляры чаще всего встречаются в России. У коз белая шея и плечи. Черная или серая шерсть имеется на основной части туловища и голове. Характерная особенность – темная или черная полоса, проходящая по внешней стороне ног от колен и до копыт.
  • Пайд. Это животные с пестрой или пятнистой мастью.
  • Рыжая шея. Оттенок с шеи и плеч с коричневато-рыжего плавно переходит к крупу в черный или темно-коричневый окрас.
  • Сандгоу. На основном черном фоне имеются белые отметины.
  • Гнедая или серна. Основной оттенок – красный, кирпичный или охристый. Голова и шея усыпаны черными отметинами. Ноги черного цвета. Вдоль хребта расположена темная полоса.
  • Сорочья или сорока. У животных с таким окрасом белая голова, а на основном фоне имеются цветные отметины.

Существует еще много вариаций окраса, где присутствует один, два, три окраса.

О характере животного

Козы альпийской породы обладают спокойным нравом. Это самостоятельные, добродушные животные, благодаря чему заводчику особо не требуется вмешиваться в уклад их жизни. Козы отлично уживаются с другими животными, в том числе с козами других пород. Но в этом случае необходимо чтобы «соседи» не были агрессивными.

Альпийки – активные, выносливые животные, способные проходить значительные расстояния в поисках пищи. Козам нравится бегать на выпасе, резвиться. Эти качества спасают их от такой проблемы, как ожирение.

Какая у коз продуктивность?

Альпийские козы – это молочная группа пород. Ценятся животные за большой надой, отсутствие неприятного запаха у молока, длительный период лактации, высокое качество молочной продукции, легкое доение.

За год одна самка дает около полутора тонн молочной продукции в год. Максимальный объем надоя за год у животных рекордсменов составляет 2,2 т. Среднесуточная производительность – 4,5 л. Молоко характеризуется высоким содержанием питательных веществ: 3,5% жира, 3,1% белка.

Молочная продукция преобладает сладковатым привкусом, благодаря чему его разрешено использовать для детского питания. Также в домашних условиях из молока готовят сыр и творог.

Условия содержания

Хоть козы альпийской породы отлично выдерживают холодный климат, зимой их рекомендуется держать в утепленном помещении, за счет чего не будет снижаться продуктивность животных. Влажность воздуха в помещении держится на уровне 40-60%. На одну козу приходится 4 кв. м площади. Для самки с потомством обязательно ограждают стойло.

Не менее важно следить за чистотой в помещении, оно должно быть сухим, а полы утепленными, ведь слабым местом коз являются ноги. Обеспечить больший комфорт удастся, если прибить на небольшой высоте лежаки, куда животные смогут забираться. Альпийские козы не преобладают специфическим запахом, но лучше держать козлов-производителей в отдельном помещении.

Летом желательно выпускать коз на выгул на пастбищах. Но если нет такой возможности, разрешено кормить животных свежей зеленью и в хлеву.

Кормление

В летний период козы гуляют на пастбище, к тому же подножный корм считается идеальным питанием для них. В это время альпийских коз следует кормить зелеными кормами, иногда давать им пищевые отходы.

Если фермер занимается выращиванием овощей и прочих растений, вполне допустимо кормить животных прополотыми сорняками. Козы склоны к обгрызанию веток деревьев.

Опытные животноводы рекомендуют включать в рацион поваренную соль – в дикой среде козы ищут ее на скалах.

Зимой козам этой породы дают сено. Животные с удовольствием потребляют овощи и корнеплоды. Также в холодный период в рационе должны присутствовать минеральные добавки и мел. Пищу рекомендуется давать трижды в сутки в одно и то же время.

Сначала коз кормят комбинированным кормом, затем сочными кормами, далее – грубыми. Комбикорм допустимо смешивать с густой или жидкой кашей, но не стоит заваривать его кипятком, иначе корм лишится всех необходимых витаминов и полезных добавок.

Животновод обязательно должен включать в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Как можно чаще менять воду, чтобы она всегда была чистой и свежей – это напрямую влияет на качество дойки. Емкости для корма и питья всегда должны быть чистыми.

Фермеру требуется внимательно следить за рационом питания. Альпийским козам запрещено скармливать березовые ветви, поскольку они могут стать причиной развития различных болезней. Важно сбалансированно кормить беременных самок, ведь питание является залогом хорошего и здорового потомства.

Разведение

Преимуществом этой породы является то, что при родах не обязательно присутствовать человеку – козы рожают потомство без каких-либо трудностей. Если скрестить животное с козами других пород, можно получить крепких, выносливых козлят с отличными показателями в будущем и имеющими особый окрас. Коза самостоятельно выкармливает и воспитывает козлят.

Беременность и окот

Беременность у альпийских коз длится около 5 месяцев (145-155 дней). За полтора месяца до родов, чтобы обеспечить интенсивное питание плода, козу прекращают доить.

За 10-15 дней до появления козлят, фермеру понадобится обработать родовое помещение креолином 5% или известковым молоком. Также сарай устилают соломой, защищают от сквозняков.

Разрешено в хорошую погоду выпускать беременных коз на огороженный выгул.

Перед окотом беременная коза начинает вести себя беспокойно, часто ложиться и вскакивает, жалобно блеет. О приближающихся родах свидетельствует заметно увеличившееся вымя. Окот происходит быстро, легко. Второй и последующие козлята рождаются сразу после появления первого малыша или с небольшим перерывом.

Уход за молодняком

У новорожденного козленка требуется очистить носовые пазухи, рот, глаза от слизи, затем приложить его к матери, чтобы она его облизала или же самостоятельно обтереть чистыми салфетками. У козлят перерезают пуповину, кончик смазывают йодом, укладывают на теплую сухую подстилку в одном стойле с козой.

После родов необходимо выдоить альпийских коз, чтобы избежать воспалительного процесса. Через 1-1,5 часа после появления последнего козленка, наливают козе теплую воду.

В первые дни мать-козу кормят исключительно качественным сеном, теплыми мешанками из отрубей или муки, свежей травой. Через трое суток разрешено разнообразить рацион силосом, корнеплодами, отрубями.

Первые три дня коз доят 4 раза в сутки перед кормлением козлят. На 2-й месяц за день доят коз трижды.

После рождения козлята жизнеспособные, редко болеют. Процент выживаемости молодняка альпийских коз высокий. Альпийские козы – хорошие матери, заботящиеся о своем потомстве.

Болезни и их профилактика

Козы альпийской породы ценятся за крепкое здоровье и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Хоть болеют они редко, но могут столкнуться с такими основными заболеваниями:

  • мониезиоз;
  • сибирская язва;
  • ушибы, ранения, травмы;
  • ценуроз;
  • тимпания;
  • фасцилеоз;
  • воспаление бронхов легких;
  • дерматит, чесотка;
  • бруцеллез;
  • анаэробная дизентерия молодняка или понос у козлят;
  • брадзот;
  • паратиф;
  • энтеротоксемия;
  • инфекционный мастит;
  • копытка.

Острая форма заболеваний сопровождается повышением температуры – более 39,5 градусов. Обычно у коз пропадает аппетит, учащается дыхание. Заболевших коз необходимо изолировать и вызвать ветеринара. Предупредить сибирскую язву, оспу, ящура поможет вакцинация животных. Важно своевременно дезинфицировать помещение, следить за чистотой поилок, инвентаря.

Где купить?

В России отсутствуют государственные племенные репродукторы по альпийской породе коз. Все представители породы содержатся в частных хозяйствах. Племенные книги и записи ведут энтузиасты-козоводы.

При покупке породистого животного рекомендуется посетить приглянувшихся заводчиков, осмотреть стадо и условия, в котором содержатся козы.

Желательно испробовать вкус продукции, только после этого принимать решение о покупке.

Породистых коз приобретают не ради красивой внешности, а из-за высоких продуктивных показателей, присущих выбранной породе. Очень трудно купить чистопородную альпийскую породу коз на территории России.

Самки способны передавать окрас своему потомству, за счет чего многие недобросовестные фермеры зарабатывают на этом, скрещивая обычных коз с породистым самцом, и выдавая потомство за чистокровных козлят.

Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что негативно влияет на потомство. Те, кто приобретает таких животных, в итоге жалуются на неприятный вкус молока и маленькие объемы удоев.

Есть некоторые факторы, на которые следует обращать внимание при покупке животного:

  • Наличие множества козлят разного возраста в стаде свидетельствует о том, что козу часто покрывают, что может негативно сказаться на здоровье животного. Добросовестные фермы следят за тем, чтобы породистых коз покрывали раз в год.
  • Когда на ферме отсутствует молоко на продажу, стоит задуматься. Часто это показатель некачественной молочной продукции.
  • При содержании в хозяйстве породистых и беспородных коз, покупателю следует уточнить «для чего?». Ведь не имеет смысла содержать беспородных коз, практически не дающих молока, но нуждающихся в достойном питании.
  • У настоящих заводчиков племенных животных всегда найдутся ответы на все интересующие вопросы, они сами все расскажут о питомцах, ведь гордятся этим. Недобросовестные заводчики, напротив, будут уходить от вопросов, ссылаясь на сильную занятость.

Многие фермеры знают, что настоящая породистая альпийская коза стоит дорого. Если животное готовы продать вполовину дешевле, будущие владельцы должны насторожиться. Племенное разведение требует немалых финансовых вложений: покупка животных, содержание и уход, кормление кормами, ветеринарные осмотры, вакцинация и пр.

Достоинства и недостатки альпийской козы

У коз альпийской породы имеется множество преимуществ. Прежде всего, животное распространено во Франции, где достаточно хорошо развито промышленное козоводство. Основными достоинствами коз, за что их ценят фермеры, являются:

  • Спокойный нрав. Практически все заводчики, занимающиеся разведением этой породы, утверждают, что животные обладают мирным, дружелюбным характером. Козы послушные, не причиняют вреда, не создают хозяину никаких проблем.
  • Переносимость холода. За счет того, что коза альпийской породы родом из горного альпийского региона, она изначально приспособлена к жизни в условиях сурового климата. Это позволяет разводить животных в любой горной местности, в северных регионах, где козы другой породы могут замерзать.
  • Высокие удои. Альпийская коза дает неплохие объемы молочной продукции, богатой питательными веществами. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 л порода отлично подходит для промышленного молочного разведения.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/kozy/porody-kozy/alpiyskie-kozy/

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Альпийские козы: описание породы, фото, отзывы

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

статьи:

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах.

Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы.

Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип.

Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало.

Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kozy-alpijskoj-porody-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: