Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Содержание
  1. Айрширская порода коров: характеристика и продажа КРС, описание быков, отзывы
  2. Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы
  3. Достоинства и недостатки породы
  4. Особенности содержания
  5. Цена
  6. Отзывы
  7. Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы
  8. История айрширской породы
  9. Описание айрширской породы
  10. Плюсы и минусы рогатых и комолых животных
  11. Продуктивные характеристики айрширов
  12. Как выбрать корову
  13. Отзывы владельцев коров айрширской породы
  14. Заключение
  15. Полная характеристика айрширской породы коров: плюсы и минусы, цена и отзывы
  16. Характеристика айрширской породы коров
  17. Особенности содержания коров айрширской породы
  18. Чем кормить айрширов в летний и зимний период
  19. Летний период
  20. Зимний период
  21. Плюсы и минусы айрширской породы
  22. Средняя стоимость коровы айрширской породы
  23. Наталья Александровна, 43 года:
  24. Айрширская порода коров: характеристика и отзывы
  25. Происхождение
  26. Особенности продуктивности
  27. Плюсы и минусы
  28. Специфика содержания
  29. Айрширская порода коров — отзывы
  30. Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения
  31. История и распространение айрширской породы коров
  32. Плюсы и минусы айрширской породы коров

Айрширская порода коров: характеристика и продажа КРС, описание быков, отзывы

Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Молоко – это продукт, который считается одним из самых потребляемых. Именно по этой причине большинство фермеров и обычных людей, занимающихся содержанием домашних животных, учитывают такой фактор, как стабильная продуктивность коровы. В этом случае необходимо обратить внимание на айрширскую породу. Этот скот считается одним из лидеров по производству молочной продукции.

Характеристика, внешние признаки и фото айрширской коровы

Айрширская порода коров по своим внешним характеристикам очень красивая. Она характеризуется крепким и правильно сложенным корпусом. Все части тела имеют пропорциональное развитие. Чаще всего это белая буренка с красными вкраплениями или, наоборот. О том как выглядит Швицкая порода, можно узнать тут.

Для самок характерен красно-пестрый раскрас.

Обладают очень прочной широкой грудиной, небольшой легкой головой, тонкой шеей с заметными кожными складками. Кроме этого, у них короткие и правильно поставленные конечности. Все эти характеристики позволили корова рассматриваемой породы получить отличнее молочно-продуктивные качества.

Какова продуктивность у Джерсейской породы, можно узнать здесь.

Коровы и быки имеют средний рост, который равен 125 см. средняя масса для самок составляет 500 кг, а для самцов – 700-800 кг. Характерным признаком айрширской породы считается наличие больших, светлых рогов. Они представлены в лирообразной форме. Кроме этого, коровы характеризуются крепкой мускулатурой и копытами. Благодаря этому животных можно содержать в горной местности.

На видео – Айрширская порода коров:

Для детенышей айрширской породы характерна масса тела 25-30 кг. Поэтому родоразрешение у коров происходит без особых осложнений. Бычки могут весить всего лишь на несколько кг больше. На протяжении года телята при нормальном содержании смогут увеличить свою массу в 10 раз. Уже для годовалого детеныша масса составляет 250-300 кг.

Как выглядит Симментальская порода, указано в данной статье.

Для самок данной породы характерно быстрое созревание. Процесс осеменения может происходить уже в 1,5 годовалом возрасте. Когда начинается весенний выпас, то телки очень покладистые и спокойные.

Именно в этом период и целесообразно проводить оплодотворение. Первые детеныши у них появляются в 2-х летнем возрасте. Кроме этого, фермеры особо ценят коров за их красивое вымя, обладающее эластичной тонкой кожей. Представлено оно в форме правильной чаши.

На поверхности вымени имеются соски в форме конуса и цилиндра.

В год самка может давать до 7 000 л молока (в 6 раз больше, чем у Герефордской породы). Кроме этого, необходимо отметить, что полученная продукция характеризуется высоким качеством. Благодаря этому данная порода коров считается молочным лидером во всем мире.

О том какова цена Голштинской породы можно узнать по этой ссылке.

Происходит это по следующим причинам:

  • Низкое содержание клеток органов и тканей в молочном продукте;
  • Среднее количество белка;
  • Жирность 4,2-4,3%.

Даже уже взрослые особи способны оказывать высокие удои. Молочный продукт используют для изготовления детского питания. Но представленная порода ценится не только по количеству производимого молока, но также имеет важное значение мясная ценность. Качество мясо у айрширской коровы удовлетворительное.

Быков-производителей порой применяют для селекции с другими породами. Таким образом, удается повысить уровень молочной продуктивности, повысить жирность и полезные характеристики молока.

На видео – айрширские коровы:

Достоинства и недостатки породы

Айрширская порода имеет большое количество положительных качеств. К ним можно отнести:

  • легкая адаптация к климату;
  • неприхотливость в содержании, отличная усваиваемость корма;
  • активные животные с крепким здоровьем;
  • потомство возникает уже с 2 лет;
  • могут использоваться для скрещивания с особями других молочных пород;
  • экономически выгодная порода.

У этого животного имеется одни главный недостаток – это ее сложный темперамент. Активные животные порой проявляют агрессию, но также они достаточно пугливы.

Особенности содержания

Принимая во внимание большую выносливость, прекрасную адаптация к климату и переносимость кормовых условий, необходимо отметить, что в особом уходе коровы не нуждаются. По той причине, что животные прекрасно адаптируются к совершенно различной системе содержания, они признаны отличной коммерческой породой.

 Коровы имеют крепкое здоровье, поэтому их можно использовать для пастбищного или стойлового кормления. Но высокая выносливость айрширских пород не означает, что зимой к этим животных не нужно проявлять особого внимания. Очень важно следить за погодными условиями на улице и в помещении, где содержатся коровы.

В сарае не должно быть сквозняков и недостаточной вентиляции.

О том как кормить кур зимой чтобы неслись, можно узнать в данной данной статье.

В данном материале указаны отзывы о курах породы Джерсийский Гигант.

На фото в данной статье указана порода кур Брама: //gidfermer.com/pticy/kury/brama-opisanie-porody.html

Особое внимание уделяется рациону питания. Для улучшения питательных свойств корма буренкам необходимо добавлять соль и молотый перец. А так стойловое питание включает в себя качественное сено, корнеплоды и комбикорм. Все эти продукты оказывают положительное влияние на уровень и стабильность удоев.

В данной статье указано по какой причине курица снесла яйцо без скорлупы в пленке.

Если рацион коровы снижен, но она еще в течение длительного времени обладает стойким высоким показателем удоя. При переводе животного из стойлового содержания на пастбищное у буренки может происходить вздутие, причина которого в сочной кормовой траве.

Цена

Чтобы приобрести уже взрослую корову айрширской породы, необходимо будет заплатить 100 000 рублей.

Отзывы

  • Михаил: «Я работаю на ферме, и у нас представленная порода коров пользуется большим спросом. Причина в том, что они не требует к себе особого внимания. Зимой мы их кормим комбикормом, зерновыми и сеном. Летом они чаще всего находятся на пастбище, где добывают себе необходимое питание».
  • Светлана: «Когда я брала себе эту породу, то очень переживала, ведь стоит она не так дешево. Но после оказалось, что она неприхотлива в уходе, а самое главное, быстро адаптируются к изменениям климата. Зимнее содержание у меня происходит в специально оборудованном сарае. Он у меня отапливается, поэтому корова себя ощущает комфортно. Питается зимой сухим сеном, комбикормом, овощами. Это же я даю и летом, но только в теплое время корова гуляет на пастбище, где сама ищет вкусную травку».
  • Леонид: «Сразу бы хотелось поговорить не про содержание этих коров, а про их вкусное молоко. Очень легко пьется и не имеет неприятного привкуса. Таких коров у меня 3 штуки. Я их содержу исключительно для молока, которое после продаю. Мои животные очень любят свежую травку, поэтому я выкупил участок земли, расположенный около моего дома, и засеял его необходимой растительностью. Теперь мои коровки обеспечены зеленью».

Узнать о том сколько лет живут куры несушки, можно из данной статьи.

Айрширская корова – это лидер по производству молока. Это продукт настолько качественный, что его применяют при получении детского питания. Такое животное можно заводить даже неопытном фермеру, ведь коровы не требуют к себе особого внимания и ухода. В других наших статьях вы можете ознакомится с симптомами и лечением кетоза.

Источник: https://GidFermer.com/zhivotnye/korovy/ajrshirskaya-poroda-korov.html

Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Одна из самых молочных пород, уже начавшая отыгрывать очки у знаменитого фризского скота — айрширская корова. Этих животные фермеры сейчас предпочитают из-за высокой молочности, долголетия и беспроблемных отелов.

Родиной айрширок считается графство Эйр в Шотландии. Первые упоминания об этой породе появились еще до 1800 года, но в те времена айрширок называли «Данлоп». Позже название сменилось на «Каннингем». В итоге за породой закрепилось название «айрширская».

Какие представители КРС использовались при выведении айрширской коровы, достоверно не известно никому. Но теории, конечно, существуют.

История айрширской породы

По одной версии для улучшения местного скота в Шотландию ввозили шортгорнов, джерсийцев, герефордов, тисватерскую и альдернейскую породу. А в последней трети XVIII века прилили еще и голландских коров. Правда, не черно-пегих, а бурых и буро-пегих. В результате такого смешения возникла современная айрширская порода.

По второй версии айрширская порода коров возникла в Голландии. И вряд ли английских историков, изучающих возникновение пород КРС, удастся разубедить в этом. В 1750 году их скрестили с какой-то другой породой КРС, от которой айрширы получили свою рыжую масть.

В 1814 году порода была зарегистрирована в Royal Highland and Agricultural Society of Scotland (RHASS) и с этого момента началась ее современная история.

Благодаря своей неприхотливости, высокому качеству молока, продуктивному долголетию и легким отелам, айрширы приобрели популярность не только в Шотландии и Англии, но и во всем мире. В начале XIX века айрширский скот вывезли в США. А в 20-м айрширок можно было уже видеть во многих европейских странах.

Одно время большое распространение получил фризский (голштинский) черно-белый скот за счет больших объемов производимого молока. Но при впечатляющих объемах жирность этого молока очень низкая. белка в молоке тоже низкое. Молоко голштинов водянистое и почти без сливок.

Айрширы же почти не уступают фризам в объемах, но производят более жирное молоко. Из-за этого сегодня уже наметилась обратная тенденция: постепенная замена фризов айрширами.

Активное разведение айрширской породы, помимо ее родины, ведут в Австралии, Финляндии, Новой Зеландии, ЮАР и многих других странах. Легко заметить, что эта порода КРС распространена в странах с очень разными климатическими условиями.

Селекция айрширок везде ведется на увеличение удойности без потери качества молока.

Описание айрширской породы

Айрширы – скот среднего размера с обычным весом 540 кг. Некоторые представительницы этой породы КРС могут достигать 600 кг. Вес быка 800 кг. Рост у айрширского скота небольшой. Обычно в пределах до 130 см.

У айрширских коров идеальный для молочного скота экстерьер: легкий костяк, глубокая грудная клетка, изящная голова, пропорциональное сложение и тонкая кожа. Крестец прямой. Ноги короткие, с правильным поставом. Вымя среднего размера.

Масть айрширского КРС красно-пегая. Цветовые варианты рыжих пятен могут быть от светло-рыжего до темно-бурого. В зависимости от того, как перетасовались гены, отвечающие за пегую масть, в окрасе отдельных коров может преобладать рыжий или белый цвет.

Отличие комолого животного от обезроженного в том, что обезроженному почти сразу после рождения прижигают место, откуда будут расти рога. Если айрширскому теленку не сделать прижигание, во взрослом возрасте у него вырастут красивые рога длиной до 30 см.

На фото голова айрширской коровы без рогов.

Что получится, если вовремя не обезрожить телят

К счастью для фермеров, сегодня в айрширской породе уже есть комолые линии. Все-таки прижигание рогов – процесс достаточно сложный и опасный для здоровья теленка. Но в «рогатости» есть свои плюсы.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Плюс комолых в том, что они безопаснее не только для человека, но и для сородичей. Дерутся у КРС не только быки, но и даже коровы, споря за место на иерархической лестнице в стаде. Рогами корова может проткнуть сопернице живот или вымя. Комолые спокойнее сами по себе и даже при драке не смогут нанести сородичам серьезных повреждений.

У рогатых коров по рогам определяют сколько раз корова телилась. При каждой стельности на рогах коровы образуется «перехват» или «кольцо». Так как телиться корова должна каждый год, по кольцам можно достаточно точно определить возраст животного. К количеству колец прибавляют 2 года, так как именно в этом возрасте телку случают в первый раз.

Этот момент нужно учитывать при определении возраста взрослой коровы.

При покупке телочки до 1,5 лет возраст определяют по длине рогов. У телят рожки появляются в возрасте 1 месяца, и каждый месяц увеличиваются в длине на 1 см. Замерив рога и приплюсовав 1, можно определить возраст теленка в месяцах.

У комолых и обезроженных коров возраст определяют по зубам. Но стирание зубов – не очень надежный признак, так как во многом зависит от твердости эмали на зубах конкретного животного и кормов, которые поедала корова. Поэтому можно только гарантировано сказать, что животное взрослое, если у него в ротовой полости 24 коренных зуба и 8 резцов на нижней челюсти.

К 16 годам на месте резцов остаются только желтые тонкие пеньки. К 17-18 годам выпадают и остатки резцов.

Продуктивные характеристики айрширов

В Австралии, Финляндии, Англии и других странах от айрширов получают свыше 9000 л молока в год. В России показатели традиционно ниже: 5 – 7 тыс. литров.

Такая ситуация наблюдается не только с айрширами, а со всеми породами КРС. Раньше это можно было списать на плохое содержание и воровство.

Сегодня фермеры работают на себя и многие из них стараются вести хозяйство по западным технологиям. Но удои все равно ниже.

Тем не менее в российских хозяйствах тоже ведется работа по увеличению удойности айрширок. При селекционной работе используют не только собственных производителей, но и финских через искусственное осеменение.

Кроме того, российскими стандартами допускается прилитие крови красного шведского и красного датского крупного рогатого скота, как родственных пород. Используют и племенной материал канадской популяции айрширов.

Благодаря всем этим мерам удойность одного из российских типов айрширской породы, разводящегося в хозяйстве «Новоладожское» уже достигла более 8000 л. Молока в год.

А вот качество молока действительно очень хорошее. Жирность 4,2%, количество протеина в молоке 3,5%.

Айрширская порода выводилась для получения молока, а не мяса. Хотя отдельные быки айрширской породы могут весить 1000 кг, но убойный выход мяса с туши 50 – 55%.

Как выбрать корову

Так как коров айрширской породы покупают для получения молока, нужно знать определенные признаки высокой молочности конкретной коровы. «Молочный» экстерьер не всегда гарантирует хорошую удойность коровы.

Если экстерьер коровы соответствует молочному типу, можно продолжить дальнейший осмотр. Животное должно быть здорово. У здоровой коровы гладкая мягкая шерсть, твердая похода. Глаза ясные. Хорошее самочувствие заметно по поведению. Страдающее животное будет понуро стоять, слабо реагируя на раздражители.

Возраст определяют по рогам или зубам. Определяясь с возрастом нужно помнить, что при покупке телки о ее будущей удойности можно только гадать, опираясь на сведения о продуктивности ее матери. При покупке взрослой коровы лучше не брать животное старше 10 лет. После этого возраста удойность коровы начинает снижаться.

Вымя у хорошей молочной коровы должно быть чашеобразной формы, хорошо развитым. Очень крупное вымя, свисающее ниже скакательного сустава – не достоинство, а недостаток. Корова ранит такое вымя о кусты, сухие стебли трав и прочий мусор.

Качественное вымя – чашеобразное, широкое, высоко прикрепленное сзади и далеко выступающее вперед, плавно переходящее в брюшную стенку. Дно вымени почти горизонтально и расположено на уровне скакательного сустава.

«Козье» вымя сзади выглядит треугольником. Соски сближены, длинные и толстые.

Еще одной особенностью коровы с высокой удойностью является хорошее развитие так называемой молочной вены.

На фото корова айрширской породы с признаками высокой продуктивности: чашеобразным выменем и хорошо развитой молочной веной.

Отзывы владельцев коров айрширской породы

Елена Гаринова, д. Ириновка

Держу айрширскую корову. Порода супер-молочная. В холке всего 130, а дает 24 литра первым отелом. Маленькая, ест мало. Очень спокойная. Молоко дает со сливочным привкусом. Если оставить банку с вечера на ночь, к утру собирается сантиметра 3 сливок.

Степан Загороднюк, с. Озерное

Из всех пород предпочитаю айрширскую. Хотелось бы от нее молока пожирнее, как у джерсиек, но у этих удои пониже, чем у айрширских. К тому же в России джерсийские – большая редкость. Айрширскую породу достать куда проще, а молоко ненамного хуже по жирности. Вот голштинских не люблю. Едят много, а молоко жидкое.

Заключение

Айрширская порода – золотая середина между редкой в России джерсийской породой коров и голштинами. Айрширскую породу хорошо заводить тем, кто хочет получать большое количество молока с высокой жирностью. К тому же джерсийская порода стоит очень дорого и более высокое качество молока не компенсирует расходы на ее покупку.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/razvedenie-ajrshirskoj-porody-korov.html

Полная характеристика айрширской породы коров: плюсы и минусы, цена и отзывы

Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Корни молочной породы уходят в шотландское графство Айр. Отсюда и название. Суровый климат родных мест закалил коров, сделал выносливыми.

Корова айрширской породы

Главными достоинствами являются: продуктивность, качество молока, быстрая акклиматизация к любым условиям. Популярна порода в северных регионах Великобритании, Северной Америке, Швеции. В Россию айрширская порода коров попала из Финляндии в 1958 г. и выращивается в 23 регионах страны.

Характеристика айрширской породы коров

Представители породы невысоки – 130-154 см. Взрослые особи весят 470 кг, быки – 800-1000 кг, телята годовалого возраста имеют массу 250-350 кг.

Спина и грудь широкие, тело короткое, обладающее крепкой мускулатурой. Горбы отсутствуют. Ноги прямо поставленные и крепкие. Небольшая голова сидит на короткой шее. Рога длинные и изогнутые, напоминают лиру.

Большое вымя имеет чашеобразную форму с тонкой кожей. Соски бывают цилиндрические или конусообразные.

Корова может быть по окрасу белой с красными пятнами и наоборот. У быков встречаются черные пятна. Шерсть короткая.

Особенности содержания коров айрширской породы

В зимний период айрширам подготавливают светлое и сухое помещение. Исключаются сквозняки, т. к. порода плохо их переносит. Щели конопатят джутом. На дверь набивают соломенные маты, укрепляют сверху обивочным материалом.

Дыры потолочной части заделывают. Пол обивают досками под наклоном, сверху укладывают подстилку. Это может быть солома, древесные отходы, еловые ветки, торф. На одну особь требуется 2,5 кг соломы и торфа в день, опилок – 3-5 кг.

Айршир – универсальное животное

Территория хозяйства зависит от количества единиц. На одну особь требуется площадь 1,2х2,5 м. Возле каждой буренки организуется кормовой стол, вода, соль. Стойла и кормушки дезинфицируются.

животных на выгуле иное. Климат меняется на протяжении всего сезона. Коровам обустраивают навес, чтобы они могли спрятаться от жары или дождя. Площадки должны быть просторными, скот этой породы не любит тесноты.

Обязательным условием выгула является свободный доступ к воде. Фермеры пользуются искусственный водоем или рекой.

Чем кормить айрширов в летний и зимний период

Айршир – универсальное животное. Животное может питаться как в стойле, так и на выгуле.

Летний период

Сочная трава может вызвать вздутие рубца. Выгулы осуществляются постепенно. Чтобы обезопасить коров, лучше осуществлять выгул в сухую погоду.

Определить это можно по следам от копыт. Если нет глубоких вмятин, то пастбище безопасно для здоровья айрширов. Кроме травы в первое время подкладывают в кормушки сено, т. к. зелени животным недостаточно. В рацион вводят питательные корма, добавляют мел, соль, овощи.

Зимний период

животных зимой отличается. В питание вводят грубые корма в виде лузги, шелухи, сена. Обязательно дают пищу с минералами, витаминами.

Полезны буренке комбикорм, жмых, овес, овощи. Особь выпивает порядка 60-80 л воды в день. Важно поддерживать сбалансированный рацион.

Плюсы и минусы айрширской породы

Важно поддерживать сбалансированный рацион

Коровы айрширской породы получили признание во многих странах за следующие положительные характеристики:

  • высокая продуктивность удоя ( 6-7 тыс. кг молока в год);
  • выход мяса после убоя достигает 50-55 %;
  • молодняк с высокой выживаемостью, быстро растет;
  • выносливость и с крепкое телосложение;
  • быстрая акклиматизация в любых условиях;
  • половая зрелость телок наступает через 14 месяцев;
  • неприхотливость в уходе;
  • отсутствие генетических дефектов.

Фермеры выделяют следующие минусы:

  • высокая агрессивность;
  • легко пугаются, что приводит к изменению качества молока;
  • холодный климат любят больше, чем жару;
  • не переносят сквозняки;
  • в первые выгулы трава вызывает вздутие рубца, поэтому в этот период надо присматривать за животными.

Айрширская порода выгодна для разведения в больших хозяйствах и для одной семьи. Если молоко используется для продажи, оно быстро покроет кормовые затраты.

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Цена айрширской коровы с первого по пятый отелы варьируется в пределах 80-100 тыс. руб. в том случае, если животное будет доставлено из-за границы. Телята молочные, выращенные в России, стоят 20 тыс. руб., цена коровы – 130-150 тыс. руб.

Наталья Александровна, 43 года:

Впервые приобрела одну корову айрширской породы 10 лет назад. Буренка отлично прижилась в стаде. Молоко удивило отменным качеством. По количеству его она была рекордсменка среди всех коров, не требовательна к кормам, проста в уходе.

Со временем заменила всех молочниц. Теперь в стаде 23 айрширы. Некоторые особи дают 50 л молока в сутки, жирность 6 %. Горжусь приобретением, хотя купить айрширов было достаточно трудно. Нет ферм, которые занимаются разведением и продажей.

Любовь, 38 лет:

В нашем хозяйстве одна айрширка. Купили ее еще теленком. Развитие было стремительным, через 14 месяцев наступила половая зрелость. После отела молодняк сразу отделили от материнского вскармливания. Это грозило маститом матери.

Теленок выпивал по 1-2 л молока, а корова давала по 12 л. Серафима (так зовут айрширу) крупного телосложения, окрас белый с красными пятнами. Радует, что не болеет, молока хватает и на семью, и на продажу. Продукция высокого качества.

Телочку будем растить для своего хозяйства.

 Иван Иванович, 58 лет:

Наша семья всегда держала коров, но с появлением айрширы испытываем удовольствие от выращивания. Зимой держу коров в теплом сарае, летом не спешу выгонять на пастбище. Делаю это постепенно, чтобы буренки не получили вздутие рубца. В качестве корма использую комбикорм, овощи. Молоком радую всю семью, внуков, соседей. 

Источник: https://DomaFerma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/ajrsirskaa-poroda-korov.html

Айрширская порода коров: характеристика и отзывы

Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Одним из наиболее значимых продуктов сельскохозяйственного животноводства является молоко: этот продукт ценен сам по себе и может использоваться для приготовления масла, сливок, сыра. Вот почему, при выборе породы коров, которые станут жить на вашей ферме, важно учесть показатель продуктивности. К числу молочных лидеров по праву относятся айрширы — порода, о которой сейчас и поговорим.

Происхождение

Айрширская порода коров ведет свое происхождение из шотландского графства Айр. Естественные условия, в которых жили коровы: высокая влажность, суровый холодный климат, но пышные зеленые луга – не могли не оказать влияния на характеристики породы: айрширы очень выносливы, отлично справляются с переменами климата, не теряя вкусовых качеств молока.

Путь породы на мировой рынок не был простым: для получения айрширов использовались шотландские быки и коровы, предками которых было нескольких пород: тисватерских, голландских и олдернейских. Официальный статус за Айрширской породой был закреплен лишь в 60-х годах 19 века.

Порода отличается способностью быстро привыкать к новому климату, вот почему она быстро получила распространение не только в родной Шотландии, но и в Швеции, Финляндии, Великобритании, даже странах Северной Америки, где климат довольно прохладен. Примечательно, что в южных широтах айрширы испытывают дискомфорт и поэтому встречаются редко.

В Россию айрширов завезли из Финляндии, вот почему наиболее часто таких коров можно встретить на севере страны: в Карелии, а также в Ленинградской области.

Сейчас айрширов разводят на нескольких племзаводах России, среди которых наибольшей популярностью пользуются ОНОППЗ «Смена» в деревне Березняки Московской области, ФГУ «Новоладожский» в Ленинградской области.

Разведение породы занимаются также и частные фермеры.

Особенности продуктивности

Средний вес телят айрширской породы – от 25 кг, но не более 30 кг. При этом телочки незначительно отстают в весе от бычков. Вес молодняк набирает быстро, уже годовалый теленок весит от 250 кг.

К полутора годам самки уже готовы к осеменению, что принято приурочивать к началу весеннего выпаса. В возрасте двух лет коровы приносят уже первое потомство.

Средняя производительность одной телка – от 7 000 кг молока в год. За одну лактацию можно получить до 8 кг молока с жидкостью свыше 4%.

Высокие удои сохраняют и старые коровы, в возрасте 15-17 лет показатель производительности снижается незначительно. При этом молоко отличается отменным качеством, поэтому нередко используется для производства питания для детей.

Но вот мясная ценность породы не столь значительна, составляет более 50% убойного выхода.

Быки-производители нередко скрещиваются с другими породами, чтобы повысить молочную продуктивность потомства и улучшить полезные свойства молока.

Плюсы и минусы

Достоинств у айрширских коров, без сомнения, значительное количество:

  • Нетребовательность .
  • Хорошая адаптация к климатическим условиям.
  • Хорошая сопротивляемость к болезням.
  • Способность приносить раннее потомство.
  • Хорошо усваивает корма.
  • Телята очень жизнеспособны.

Недостаток айрширов всего один – сложный характер, вот почему животное нередко агрессивно либо пугливо.

Специфика содержания

Коровы айрширской породы некапризны и нетребовательны , могут неплохо адаптироваться практически к любым климатическим условиям.

Важно! Единственная сложность в содержании – необходимость тщательно готовить коров к зимовке, животные, несмотря на высокую сопротивляемость к болезням, плохо переносят сквозняки.

Кормление можно выбрать любое:

Важно! Перевод со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным и острожным, в противном случае велик риск вздутия рубца.

Следует внимательно следить за рационом питания коров, добавляя в него измельченный мел, соль, а также корнеплоды (картофель, тыкву, морковь, свеклу), это поможет улучшить количество и качество получаемого молока. В зимнее время следует добавлять в рацион минеральные добавки.

Айрширская порода коров — отзывы

Коровы айрширской породы – мои любимцы, они отлично уживаются в стаде, не причиняют каких-либо специфических проблем, не страдают болезнями ног или вымени. Уход за ними — самый простой, при этом молоко отменного качества. Наша корова еще и красавица, ярко-рыжая с белыми пятнами, смотреть приятно!

Наша айрширка Серафима – очень красивая и крупная корова, дающая большие удои. Молока хватает и на семью, и на продажу. Корова очень активная, не болеет, неплохо уживается с остальными, неприхотлива к кормам, планирую в следующем году бычка купить.

Всю жизнь прожил в деревне, поэтому к коровам привык, люблю их очень, с супругой держим двоих буренок, чтобы летом внукам свежее молоко давать попить.

Айрширская порода выше всяческих похвал, коровки молока дают много, проблем лишних не доставляют, уход за ними – одно удовольствие.

Да и цена по современным меркам вполне доступная, где сейчас дешевле найдешь! не доставляет особых проблем даже пенсионерам, зимуют коровки в отапливаемом сарае, поэтому нет никаких проблем, кормим комбикормом, овощами (репой, морковкой, свеклой).

Большое число положительных отзывов, привлекательный внешний вид и высокие показатели продуктивности обусловили популярность коров айрширской породы по всему миру.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/korovy/ajrshirskaya-poroda-korov-xarakteristika-i-otzyvy.html

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Айрширская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества.

Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание.

Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

статьи:

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.

), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров.

В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства.

Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию.

Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю.

Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.
Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: