Аджика из желтых помидоров

Содержание
  1. Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики
  2. Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
  3. Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
  4. Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
  5. Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока
  6. Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
  7. Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
  8. Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком
  9. Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
  10. Аджика из желтых помидоров – Плодородье
  11. Аджика из желтых помидоров и сладкого перца
  12. Аджика из желтых помидоров с зеленью
  13. Аджика из желтых помидоров и алычи
  14. Аджика на зиму – 7 интересных рецептов заготовок
  15. Жгучая аджика
  16. Острая приправа «Два перца»
  17. Грузинская приправа без варки
  18. Огуречная «аджика»
  19. Зеленая аджика без варки
  20. Бабушкина аджика
  21. Аджика из помидоров на зиму
  22. Аджика из помидор и чеснока с перцем
  23. Ингредиенты:
  24. Процесс приготовления:
  25. Аджика из желтых помидоров
  26. Для любителей томатов
  27. Сочетание с болгарским перцем
  28. Солнечный вариант с зеленью
  29. Аджика с кислинкой
  30. Рецепты аджики из желтых слив
  31. С добавлением пряного чеснока
  32. Вариант для зимы
  33. Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь
  34. Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму
  35. Неострая аджика из помидор с морковью
  36. Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
  37. Заключение

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Аджика из желтых помидоров

Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем».

Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и  используется как приправа к различным мясным блюдам.
Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами.

И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов вкусной аджики на зиму. Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

Классический рецепт аджики из помидор и чеснока

Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.

По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
  • морковь — 1/2 кг
  • острый перец — 150 гр
  • чеснок — 250 гр.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус 9%- 1/2 стакана

Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

Яблоки  нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л. с горкой
  • уксус — 100 мл.

Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

Чеснок просто чистим от кожуры.

Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря  консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде.

Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного.

Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.

Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • острый перец — 2 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • уксус

Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует  приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2,5 кг
  •  морковь — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • яблоки- 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • подсолнечное масло — 1 стакан
  • уксус — 1 стакан
  •  соль — ¼  стакана
  • чеснока — 300 гр.
  • острый перец  — по вкусу

Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

В самом конце вливаем уксус.

Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 2 кг
  •  морковь — 2 шт.
  •  сладкий перец — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 50 мл.
  • уксус — 50 мл.
  • чеснока — 2 головки
  • острый перец  — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
  • хмели — сунели
  •  парика
  • кориандр
  • красный острый перец молотый

Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом.  Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.

Ингредиенты:

  •  помидоры — 1,5 кг
  •  баклажаны — 1 кг
  •  сладкий перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый перец — 5-6 шт.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус — 100 мл.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кориандр

Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

А пока до новых встреч.

Источник: https://scastje-est.ru/adzhika-iz-pomidor-i-chesnoka.html

Аджика из желтых помидоров – Плодородье

Аджика из желтых помидоров

02.06.2019

Трудно даже представить себе, какое количество уникальных рецептов имеет домашняя аджика из помидоров. Следует отметить, что появилось данное блюдо гораздо позже своей прародительницы – оригинальной абхазской аджики на основе чеснока, соли и перца.

Если вы любите остренькую и пикантную приправу, а ее просто невозможно не любить, то вполне объяснимо желание постоянно экспериментировать, совершенствовать вкус и внешний вид, доводить практически до идеала.

Возможно, вы до сих пор полагаете, что аджика бывает либо красная, либо зеленая, но это не так. Почему бы не приготовить желтую ярко-солнечную аджику, которая станет отличной цветовой доминантой практически для любого блюда.

Получить ее очень просто, нужно просто заменить красные помидоры желтыми, вот такая маленькая хитрость позволит приготовить оригинальную аджику необычного цвета.

Как же вкусно будет окунуть в нее обжигающий кусочек мясного шашлычка или же запеченной рыбки. Домашняя аджика из желтых помидоров будет аппетитным дополнением для спагетти, морепродуктов, блюд из мяса и птицы. Всего 1 ложечка такой приправы кардинально изменит вкус нейтральных блюд, например, вареной куриной грудки или брокколи на пару. Берите себе на заметку интересные рецепты и творите!

Аджика из желтых помидоров и сладкого перца

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 2 кг
  • перец желтый сладкий – 1 кг
  • чеснок – 3 головки
  • перец чили жгучий – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • сахар и соль – по 2 ст. ложке
  • уксус – 50 мл
  • кориандр – 15 г
  • базилик – 5 г

Нарезаем желтые овощи кусочками, перекручиваем через мясорубку с чесноком и чили, по желанию пользуемся блендером. Затем доводим до кипения овощную смесь, добавляем уксус, соль, сахар, масло и кориандр с базиликом.

Варим аджику в течение 45 минут, не забывая периодически помешивать. Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

В результате получаем аджику красивого ярко-желтого цвета, выглядит очень необычно и аппетитно.

Аджика из желтых помидоров с зеленью

Составляющие:

  • помидоры желтые – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кинза рубленая – 2 стакана
  • уксус белый винный – 2 стол. ложки
  • лук – 1 шт.
  • смесь перцев и соль – по вкусу
  • соль — 20-30 г

На сильном огне обжариваем кусочки желтых помидор, измельченный чили и лук.

Обжариваем равномерно овощи в течение получаса на медленном огне, затем взбиваем их на блендере вместе с кинзой и чесноком, добавляем уксус, соль и смесь перцев.

Если вы не любите кинзу за ее специфический насыщенный вкус, то можно взять более привычную всем пряную травку — петрушку. Кушаем сразу, храним в холодильнике около недели.

Аджика из желтых помидоров и алычи

Этот соус идеально подходит к шашлыку и любому другому жареному мясу.

Возьмите:

  • алыча желтая – 1 кг
  • помидоры желтые – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • укроп – 1 пучок
  • кориандр – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • перец острый – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • соль, чили, паприка, перец черный – по вкусу (1-3 ч. ложки)
  • мед – 0,5 ч. ложки

Варим алычу без косточек в течение 10 минут, перетираем через сито или дуршлаг, опять ставим на огонь, добавляем помидоры, чеснок, зелень, перец, предварительно перекрученные на мясорубке или блендере.

Доводим до кипения, варим 35 минут. Вводим в аджику мед, сахар, уксус, соль, пряности. Доводим до кипения, провариваем все вместе в течение 5 минут, разливаем соус по горячим стерилизованным банкам.

Аджика из желтых помидоров – это настоящее новшество в мире кулинарии, позволяющее приготовить аппетитный соус ярко-солнечного цвета. Готовьте по предложенным рецептам аджику и все ваши блюда всегда будут необычайно вкусными и ароматными.

Источник:

Аджика на зиму – 7 интересных рецептов заготовок

Традиционная абхазская аджика изначально делалась из сладкого перца с добавлением чеснока и различных специй.

Со временем рецепты изменились: в приправу стали класть помидоры, зелень, орехи и другие ингредиенты.

Но неизменным осталось одно: знаменитый вкус, который завоевал сердца многих любителей остренького по всему миру! Приготовить аджику на зиму – долг любой хорошей хозяйки.

Разнообразие вкусов аджики определяется полетом кулинарной фантазии и наличием под рукой всевозможных специй и овощей. Основное правило — аджика должна разжигать аппетит!

Жгучая аджика

Кабачки — 2 кг, чеснок — 1 головка, сладкий перец — 5 шт., горький перец — 2 стручка, яблоки — 1 кг, морковь — 1 кг, растительное масло -2 стакана, уксус столовый — 0,5 стакана, сахар — 0,5 стакана, соль — 3 ст. л., петрушка, укроп — по вкусу.

Овощи и яблоки вымыть, у сладкого перца удалить семена и плодоножки и вместе с чесноком пропустить его через мясорубку. Кабачки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Горький перец нарезать на мелкие кусочки. Яблоки и морковь очистить, натереть на терке. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Варить 1 ч.

Аджика должна увариться в 2 раза и загустеть. За 15 мин. до готовности добавить измельченную зелень. Горячую приправу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Пламенная аджика
Пикантная аджика из желтых помидоров необычайно красива! Яркие чесночные нотки эффектно оттенят вкус овощей.

Желтые помидоры — 1 кг, лук — 1 шт., болгарский перец — 3 шт., острый перец чили — 2 шт., чеснок — 1 головка, сахар — 2 ч.л., соль — 2 ч.л., укроп — 2 веточки.

Овощи вымыть, из болгарского перца удалить семена. Помидоры разрезать на четвертинки, измельчить блендером в пюре.

Перец чили нарезать дольками, чеснок и лук очистить от шелухи, укроп отделить от стебельков, погрузить в емкость с томатным пюре, перемолоть блендером.
Овощное пюре довести до кипения, проварить 20 мин.

, остудить, пропустить через сито, ввести сахар и соль, вскипятить, варить 15 мин. на медленном огне.

Банки с крышками вымыть, простерилизовать при 180° 15 мин. Аджику разложить по банкам, закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом, оставить до остывания.

Острая приправа «Два перца»

Приправу по этому рецепту можно консервировать двумя способами — сварить или оставить сырой, без варки, добавив аспирина, а уже потом закатать в банки.

Помидоры — 1,5 кг, болгарский перец — 400 г, красный острый перец — б шт., чеснок — 2 головки, соль — 0,5 ст.л., сахар -1 ч.л.

, корень хрена — 50 г, аспирин (из расчета на 500 г аджики — 1 таблетка), уксус 9%-ный (на 500 г аджики — 3 ст.л.).

Все овощи тщательно вымыть и обсушить. У помидоров удалить плодоножки, нарезать их на части.У сладкого и острого перца удалить семена и хвостики, еще раз промыть, произвольно нашинковать. Чеснок и хрен очистить.Пропустить все овощи через мясорубку или измельчить в блендере, добавить

соль, сахар. Слить лишнюю жидкость.

Если закуска будет закатана сырой, тогда добавьте размолотый в порошок аспирин, тщательно перемешайте. Разлейте по чистым сухим банкам и закрутите крышками. Храниться заготовка будет около 4-х месяцев.

Если аджику будете варить, тогда прокипятите ее до пастообразной массы, помешивая, добавьте уксус, распределите в стерилизованные баночки, закупорьте, переверните до остывания и уберите на длительное хранение в прохладное темное место.

Грузинская приправа без варки

Не секрет, что основные блюда приобретают особый вкус благодаря определенному соусу. Для тех, кто любит «погорячее», в запасе есть фирменный рецепт.
Красный стручковый перец – 1 кг, семена кориандра – 50-70 г, хмели-сунели — 100 г, корица молотая — 1 щепотка, ядра грецких орехов — 200 г, чеснок – 2 головки, соль по вкусу.

Перец замочить в холодной воде на 1 ч. Затем промыть, удалить плодоножки, переложить в небольшую кастрюлю. Добавить семена кориандра, хмели-сунели, корицу, орехи, очищенный чеснок и соль.

Приправу можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре около полугода.

Огуречная «аджика»

У каждой хозяйки свои секреты приготовления аджики. Кто-то больше специй кладет, кто-то — зелени, а в этом рецепте аджики на зиму даже основной ингредиент другой!

Примерно 3 кг свежих огурцов промываем. Обсушиваем и трем на крупной терке. Огуречную массу кладем в сито, чтобы стек сок. Затем 1,5 кг помидоров очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку.
Горький перец (около 1 кг) очищаем от семян, удаляем плодоножки и тоже мелем в мясорубке. Следом — одну голову очищенного чеснока.

Смешиваем помидоры с перцем, добавляем 300 г сахара, 200 мл растительного масла, 3 ст. л. соли, ставим на огонь и провариваем 10 мин. Затем засыпаем огурцы, чеснок и специи (1 ст. л. хмели-сунели, по 1 ч. л. молотого черного и красного перцев). Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 20-25 мин.

, пока не выпарится лишняя жидкость.

Раскладываем аджику по заранее стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками.

Зеленая аджика без варки

Базилик — 2 пучка, зелень петрушки или кинзы — 1 пучок, сыр твердых сортов — 80 г, очищенные кедровые орешки — 2-3 ст. л., чеснок -5 зубчиков, оливковое масло — 120 мл, соль по вкусу,

Промываем базилик и петрушку, обсушиваем. Сыр трем на терке. С зубчиков чеснока снимаем шелуху и пропускаем через пресс. Кедровые орешки кладем на сухую сковороду без масла и ставим в нагретую духовку подсушиться.

Кладем в чашу блендера все ингредиенты, добавляем соль, оливковое масло и измельчаем до однородности. Перекладываем массу в герметичную посуду и храним в холодильнике не более 4-5 дней.

Для более долгого хранения замораживаем или закатываем соус в стерилизованные банки.

Бабушкина аджика

Этот рецепт для тех, кто не признает уксуса даже в острых приправах.
Помидоры — 1 кг, чеснок — 3 крупные головки, перец острый — 2 стручка, болгарский красный перец- 0,5 кг, растительное масло — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., соль — 2 ст. л.

Помидоры помыть, сиять кожицу, нарезать дольками, убрать семена. У болгарских перцев удалить плодоножки, нарезать. У острого перца срезать хвостики и вынуть семена. Чеснок очистить.
Все овощи измельчить блендером так, чтобы получилась однородная масса (бабушка пропускала через мясорубку).

Стены и дно эмалированной кастрюли смазать растительным маслом, выложить в нее пюрированные овощи, поставить на слабый огонь, добавить соль и сахар. Довести до кипения и варить 20 мин

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник:

Аджика из помидоров на зиму

Аджика по определению должна быть приправой острой, даже огненной. Но ее остроту хозяйка может определять сама в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Остроту аджике придает горький стручковый перец и чеснок. Красный цвет соус приобретает из-за овощей такого же цвета, входящих в ее состав.

Будут овощи красными, и аджика будет красной. А если вместо красных томатов и красного болгарского перца использовать желтые помидоры и зеленые перцы (так называемой технической спелости), то аджика будет зеленого цвета.

Почему бы и не сделать в качестве разнообразия? Вам будет представлен пошаговый фото рецепт сырой аджики без варки.

Аджика из помидор и чеснока с перцем

рецепт на зиму без варки

Овощи не подвергаются термообработке. Острый соус расфасовывается в чистые банки, закручивается чистыми крышками и хранится в холодильнике. Чем дольше аджика из помидоров и перца стоит, тем острее становится. А помогает ей сохраняться ацетилсалициловая кислота (аспирин), используемая в качестве консерванта.

Указанные пропорции можно увеличивать, если имеется желание сделать аджики побольше. Из данного количества выходит 1 800 л готовой приправы.

Ингредиенты:

  • 1 250 г спелых мясистых томатов,
  • 400 г перца болгарского (красного),
  • 2 штуки перца горького,
  • 1,5 стол. ложки соли,
  • 2 крупных головки чеснока,
  • 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Процесс приготовления:

Большим подспорьем при приготовлении аджики будет использование кухонного комбайна. Он быстро и качественно измельчит все ингредиенты. Конечно, при его отсутствии можно воспользоваться мясорубкой, только вот времени это займет больше.

На первом этапе необходимо промыть все овощи. Срезать у томатов плодоножку, точно так же поступить с перцами, дополнительно удалив у них семена. Чеснок освободить от шелухи.

В чашу комбайна бросить чеснок и стручки горького перца и перемолоть.

Источник: https://kfxvorobievsp.ru/opisanie/adzhika-iz-zheltyh-pomidorov.html

Аджика из желтых помидоров

Аджика из желтых помидоров

Многообразие кулинарных рецептов приготовления аджики поражает даже опытных поваров. Из каких только овощей не готовят эту популярную закуску.

Традиционный рецепт не предусматривает наличие в блюде сладкого перца или томатов, но высокий уровень творчества домашних хозяек привел к тому, что эти варианты заняли достойное место в списке заготовок под названием «аджика».

Оригинальным решением стали заготовки из желтых овощей и фруктов. В статье мы остановимся на таких вариантах с пошаговым описанием их приготовления.

Для любителей томатов

Этот вид аджики отличается от своей прародительницы и вкусом и цветом, но остается очень популярным долгое время.

Когда на столе появляется яркая солнечно-оранжевая аджика, то настроение и аппетит возрастают в разы.

Чтобы приготовить такое блюдо, достаточно просто заменить привычные томаты красного цвета на желтые помидоры. Благо, старания селекционеров сделали сорта желтых помидор доступными.

Закуска отлично сочетается с любым гарниром, мясными и рыбными блюдами. Рассмотрим несколько вариантов яркой аджики.

Сочетание с болгарским перцем

Для приготовления можно взять перец только желтого цвета, тогда оттенок аджики будет точно соответствовать названию.

Подготовим необходимые продукты.

Для 2-х кг желтых томатов возьмем 1 кг сладкого перца, три головки чеснока (можете изменить количество по своему вкусу). Чеснок – пряный овощ, поэтому добавляйте его в блюдо с учетом семейных традиций.

Жгучего перца достаточно двух стручков, но регулировать остроту аджики тоже никто не запрещает. Поэтому если хотите получить более мягкую приправу, возьмите меньше. Приготовьте по 50 мл подсолнечного масла и уксуса, по 2 столовые ложки соли и сахара.

Из трав нужно взять кориандр (15 г) и базилик (5 г).

Начинаем готовить с нарезки овощей. Кусочки делайте такого размера, который вам будет легче измельчить. Овощи можно перекрутить на мясорубке, измельчить в кухонном комбайне или блендере. Вместе с желтыми овощами измельчают чеснок и жгучий перчик.

Смесь выкладываем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем масло, травы, соль и сахар. Теперь наберемся терпения и будем варить аджику из желтых помидор в течение 45 минут.

Важно! Не забываем периодически перемешивать содержимое кастрюли.

В это время занимаемся подготовкой банок. Их стерилизуем с крышками. Готовую аджику из желтых помидор раскладываем в банки, закатываем и отправляем на медленное остывание. Консервированная аджика выглядит настолько необычно и аппетитно, что хочется сразу открыть баночку.

Солнечный вариант с зеленью

Для придания необычного вкуса в рецепте используют винный белый уксус, вместо столового. Остальные ингредиенты вполне знакомы и привычны:

На 1 килограмм желтых помидоров достаточно одной головки чеснока и одного стручка жгучего перца. Место сладких перчин занимает большая луковица и добавляется стакан рубленой кинзы. Количество соли и специй нужно регулировать по вкусу.

Желтые помидоры, лук и перец чили в данном рецепте подлежат термообработке. Их обжаривают на небольшом огне в течение получаса, затем взбивают в блендере. Одновременно в смесь добавляют кинзу, чеснок, соль. В этом случае все ингредиенты пропитываются вкусом друг друга, и аджика приобретает однородность. Для тех, кто не жалует кинзу, есть отличный заменитель – зелень петрушки.

Этот вариант аджики из желтых помидор готовят не для длительного хранения, поэтому объем рассчитывайте сразу.

Аджика с кислинкой

Небольшую кислинку придает аджике алыча. Все знают, что есть фрукт синего и желтого цвета. В нашем случае, конечно, берем второй оттенок. Аджику с алычой называют «мясным» соусом. Идеально сочетается с любым блюдом из мяса.

Какие нюансы необходимо учесть? Во-первых, нужен яблочный уксус в количестве одной чайной ложки. Во-вторых, к традиционным травам добавляется 3 веточки мяты. И третий нюанс — 2 столовые ложки сахара дополняет половинка чайной ложечки меда. Вы уже догадались, что вкус будет необычным, но привлекательным.

Остальные ингредиенты понадобятся в таком количестве:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 0,5 кг помидоров желтых;
  • 1 столовая ложка семян кориандра;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 1стручок жгучего перца.

Удаляем косточки из алычи и варим мякоть 10 минут, затем перетираем. Для этой операции подойдут сито, дуршлаг. Продолжаем варить, но уже в смеси с измельченными помидорами, чесноком, перцем и зеленью. Через 35 минут кипения добавляем пряности, соль, уксус и мед. Осталось проварить 5 минут и разлить соус в горячие стерильные банки.

Новинка кулинарии обязательно вам понравится. Ведь ярких и вкусных блюд много не бывает.

Рецепты аджики из желтых слив

Хорошей альтернативой желтым помидорам являются сливы. Естественно, желтые. Чтобы аджика из желтых слив приобрела необычность, хозяйки меняют состав остальных ингредиентов.

Например:

С добавлением пряного чеснока

Желтую сливу выбирают спелую и без повреждений. На 5 кг необходимо подготовить:

  • стакан кипяченой воды;
  • пару головок крупного чеснока;
  • соль крупного помола (2 ст. л.);
  • сахара вдвое больше (4 ст. л.);
  • 0,5 чайной ложки порошка жгучего перца (можно измельчить свежий);
  • 2 ст. л. приправы хмели-сунели.

Желтые сливы тщательно вымоем и проварим. Для варки добавляем указанное в рецептуре количество воды. Затем перетираем, одновременно избавляясь от косточек. Хотя удалять косточки лучше сразу после мытья, чтобы измельчать сливы блендером.

Важно! Выберите для варки посуду, в которой слива не пригорит.

Провариваем желтые сливы 20 минут после момента закипания. Теперь ждем, когда смесь остынет, и начинаем измельчать до однородной массы. Сразу в блендер добавим чеснок и остальные компоненты.

Тщательно измельчим массу и можем дегустировать. Этот вариант не подходит для зимнего хранения.

Чтобы аджику из желтых слив использовать в течение всего года, придется немного изменить процесс приготовления.

Вариант для зимы

Все ингредиенты и начальный этап идентичны. Можно сказать, мы просто продолжаем предыдущий способ приготовления. После измельчения массы в пюре, ставим аджику из желтых слив опять на огонь.

Важно! В этот момент вы можете изменить пропорции специй, трав, соли и сахара по своему вкусу.

Варим аджику в течение 5-10 минут и разливаем в стерильные банки. Укупориваем, переворачиваем и ставим для остывания. Удлинить этот процесс помогает укутывание банок. Вот в таком виде аджика из желтых слив хорошо хранится в прохладном месте долгое время.

Как еще можно разнообразить оригинальную закуску. Конечно, добавлением красных помидор, любимых специй и трав. Любой вариант достоин вашего внимания. Пробуйте!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/adzhika-iz-zheltyh-sliv.html

Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из желтых помидоров

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины. Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

Приступим.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.3. У чеснока снимите шелуху.

4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

-рецепт:

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Приятного аппетита!

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.

Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=uRH5kdFN10Q

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет.  После уберите в прохладное место до зимы.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Приятного аппетита!

-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Источник: https://prosto-smak.ru/adzhika-iz-pomidor-na-zimu/

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: