Абрикосы в собственном соку на зиму

Содержание
  1. Абрикосы в собственном соку на зиму
  2. Лучшие рецепты абрикосов в собственном соку
  3. Дольками
  4. Без стерилизации                                                                                    
  5. Без сахара
  6. По-словацки
  7. Без тепловой обработки
  8. Полезные советы
  9. Заключение
  10. 2 рецепта абрикосов в собственном соку
  11. Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы
  12. Абрикосово-ванильный джем
  13. Что делать с банками для абрикосов?
  14. Консервация: компот из абрикосов
  15. Несколько советов по стерилизации
  16. Правильный выбор абрикосов
  17. Процесс консервирования абрикосов в собственном соку
  18. Ингредиенты
  19. Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму
  20. Абрикосовый мармелад
  21. Консервирование абрикосов в собственном соку без стерилизации и с сахаром
  22. Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Консервированные абрикосы с творогом»
  23. Абрикосы в собственном соку – восхитительный десерт, консервированный на зиму
  24. Как закрыть абрикосы в собственном соку?
  25. Абрикосы, стерилизованные в собственном соку
  26. Абрикосы в собственном соку без сахара – рецепт
  27. Варенье из абрикос дольками в собственном соку
  28. Абрикосы в собственном соку без стерилизации
  29. Абрикосы в духовке в собственном соку
  30. Абрикосы в собственном соку в автоклаве
  31. Абрикосы в собственном соку в аэрогриле
  32. Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты
  33. Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара
  34. Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму
  35. Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму
  36. Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму

Консервирование фруктов в собственном соку известно с давних времен и испокон веков было самым щадящим и одновременно наиболее натуральным и полезным для здоровья видом консервации, еще до изобретения морозильных камер.

Абрикосы, заготовленные подобным способом, сохраняют максимальное количество полезных веществ и вкус первозданного продукта, универсальны в последующем применении, и могут поедаться даже диабетиками, поскольку в некоторых рецептах полностью отсутствует сахар.

Лучшие рецепты абрикосов в собственном соку

В этой статье вы сможете найти и оценить большое разнообразие применяемых рецептов для приготовления абрикосов в собственном соку.

Дольками

Самым традиционным и одновременно популярным рецептом получения абрикосов в собственном соку является следующий.

На 1 кг абрикосов без косточек берется 300-400 грамм сахара.

Сначала из подготовленных плодов стоит удалить косточки. Проделывают это обычным способом, разрезая или даже разламывая фрукты на половинки. В зависимости от ваших эстетических пристрастий вы можете оставить для консервации половинки абрикосов, а можете разрезать их еще на две части, получив дольки-четвертинки.

Затем берутся сухие, загодя простерилизованные банки, и наполняются дольками абрикосов, с одновременным пересыпанием их сахаром.

Совет! Чтобы сахар был равномерно распределен по всем банкам, лучше всего делать это одновременно (одну ложку сахара во все банки, другую – во все банки и т. д.), учитывая, что в одну пол-литровую банку входит примерно 300 грамм фруктов.

Во время укладки абрикосов банки желательно периодически легонько встряхивать, чтобы плоды уложились с максимальной плотностью. Наполненные банки прикрываются легкой тканью и ставятся в прохладное место на 12-24 часа.

Поскольку в процессе настаивания с сахаром абрикосы пустят сок, и в банках освободится свободное пространство, то для его заполнения используют два способа:

  • Или содержимое одной из банок пустить на заполнение свободного места в других банках.
  • Или заранее в небольшой миске дополнительно оставить дольки абрикосов с сахаром для настаивания, и на следующий день использовать их для заполнения пустого пространства в банках.

По истечении необходимого времени заполнить банки плодами с сахаром почти до краев и поместить их в кастрюлю с водой для стерилизации.

Стерилизацию при желании можно проводить также и в аэрогриле, и в духовке, и в микроволновке – кому как удобнее. Полулитровые банки достаточно стерилизовать 10 минут, а литровые – 15 минут.

Сразу же после окончания стерилизации закатать банки крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Без стерилизации                                                                                    

Если вам неохота возиться со стерилизацией заполненных абрикосами банок, то можно поступить иначе.

Абрикосы после освобождения от косточек нарезают удобными для вас дольками (можно оставить и половинки) и закладывают в подходящую по размеру кастрюлю или миску, одновременно пересыпая сахаром.

На 1 кг очищенных плодов берется 300 грамм сахара. Кастрюля закрывается крышкой и все отставляется на ночь или на 12 часов в прохладное место.

Утром кастрюля с абрикосами ставится на медленный огонь и после закипания к ней добавляется 200 г мякоти апельсина. При постоянном помешивании смесь абрикосов с сахаром и апельсином кипятится около 5 минут.

В горячем виде фруктовая смесь раскладывается по стерильным банкам, в каждую банку добавляется для аромата ошпаренный листик мяты и банки закрываются крышками. Ставятся на хранение в погреб или холодильник.

Полученная заготовка идеальна для использования в рождественских или новогодних блюдах.

Без сахара

По этому рецепту получаются максимально натуральные по вкусу абрикосы, которые можно есть даже тем, кто не переносит по разным причинам сахара.

На 1 кг абрикосов взять 200 грамм воды.

Плоды традиционно разрезаются на половинки, косточки удаляются. Фрукты помещаются в кастрюлю, и добавляется холодная вода. Все ставится на подогрев до закипания.

Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и периодически заглядывать в кастрюлю, ожидая, что начнет выделяться сок. Как только сок начнет выделяться, продукт считается готовым.

Далее выбор за вами: или сразу раскладывать абрикосы по банкам и начинать стерилизацию или пытаться уварить плоды до размягчения.

Без стерилизации при таком способе изготовления абрикосов в собственном соку не обойтись. Она проводится традиционно 10 или 15 минут в зависимости от объема банок.

По-словацки

Если у вас нет возможности долго настаивать фрукты с сахаром, то существует рецепт быстрого приготовления абрикосов в собственном соку. Все время изготовления в общей сложности займет у вас не более 20-30 минут. На 1 кг очищенных абрикосов необходимо приготовить 200 г сахарной пудры.

Половинки абрикосов размещаются в банках разрезами вниз настолько плотно, насколько возможно, засыпаются сахаром и в каждую банку доливается кипяченой холодной воды такое количество, чтобы общий уровень жидкости не доставал 1-1,5 см до горлышка. После чего банки прикрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде, уровень которой должен доходить с внешней стороны до плечиков банки, около 10 минут.

Банки сразу же закручиваются крышками и остужаются в большой емкости с водой, в которую периодически следует подливать холодную воду.

Без тепловой обработки

Этот рецепт должен прийтись по вкусу любителям быстрых и оригинальных решений. Кроме того, абрикосы, приготовленные по такому рецепту в собственном соку, практически не отличаются от свежих фруктов за исключением добавления сахара.

По рецепту вам следует приготовить:

  • 1 кг очищенных от косточек абрикосов
  • 250 г сахара
  • Столовую ложку водки

Абрикосы промыть, подсушить, избавить от косточек, при желании нарезать четвертинками. После чего уложить по стерильным сухим банкам, пересыпая сахаром. Выдержать банки не менее 12 часов в прохладе.

На следующий день из бумаги вырезать круги, диаметром на 1 см более диаметра отверстий банок. Пропитать эти круги водкой. Уложить их сверху на горлышко банок, сверху закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой.

Хранить заготовку в прохладном месте.

Полезные советы

Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:

  • Абрикосы для этого способа заготовки могут быть любого сорта и размера. Но если вы используете для консервации сахар, лучше брать более твердые, допускаются даже слегка недозрелые фрукты. Если же вы делаете заготовки без сахара, старайтесь использовать максимально спелые, сочные и сладкие абрикосы.
  • Заготовка не потребует от вас большого количества сахара либо будет радовать его полным отсутствием — тем более скрупулезно необходимо отнестись к процедурам очистки фруктов и банок от загрязнений и их стерилизации.
  • Используйте лишь эмалированную либо нержавеющую посуду. Использование алюминиевых емкостей для заготовки фруктов исключено.
  • Чтобы абрикосы в готовом виде выглядели максимально привлекательно, не ленитесь разрезать плоды на половинки для удаления косточек, а не разламывать их.

Заключение

Из разнообразия самых лучших рецептов изготовления абрикосов в собственном соку даже придирчивый гурман сумеет выбрать что-нибудь, подходящее для себя.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/retsepty-abrikosov-v-sobstvennom-soku.html

2 рецепта абрикосов в собственном соку

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму — это прекрасная альтернатива варенью или джему.

Привычные всем заготовки хоть и радуют ярким солнечным цветом и приятным вкусом, но требуют большого количества сахара и при этом сохраняют не все свои полезные вещества, как этого хотелось бы.

Плоды, законсервированные в собственном соку, сохраняют свою природную упругость и обладают нежнейшим вкусом, а благодаря тому, что они не подвергаются длительной термической обработке, все полезные вещества и витамины присутствуют в неизменном виде.

Для того чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму, их нужно выбирать слегка недозрелыми и плотными. Сахар для такого вида консервирования нужно брать всего 200-300 г на 1 кг фруктов, однако существует рецепт (и даже не один), в котором для консервации сахарный песок не нужен совсем.

Методы, позволяющие сохранить абрикосы до зимы

Помимо домашнего консервирования на зиму, есть классический метод. Он заключается в том, чтобы приготовить варенье из этих фруктов. Но подходит это далеко не каждому. Все дело заключено в том, что получаемый продукт очень сладок.

Если же использовать методику заливания в собственном соку, то продукт будет менее калориен. Он легко подвергается дальнейшей переработке и сохраняет свою свежесть.

При этом в собственном соку фрукты сохраняют все витамины и микроэлементы, а это очень важно для иммунитета. Чтобы процесс консервирования прошел хорошо, важно не только выполнить все правильно, но и грамотно подобрать каждый плод.

Также не лишним будет соблюдение правил подготовки емкостей к процедуре.

Абрикосово-ванильный джем

Баночка такого джема будет желанным подарком по любому поводу. Чтобы сохранить кусочек лета в банке, подготовьте 1 кг спелых абрикосов, 1/4 стакана воды, половинку лимона, 2,5 стакана сахара и 1-2 стручка ванили (хотя можно использовать и обычный ванилин).

Разрежьте абрикосы пополам и удалите косточки. Поместите абрикосовые половинки в воду, добавьте сок из лимона и лимонную цедру. Постоянно помешивая, поварите на слабом огне, пока смесь не начнет кипеть.

Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите, пока абрикосы не станут мягкими и нежными, от 5 до 10 минут. Затем всыпьте сахар и ваниль, увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Помешивая, варите, пока джем не загустеет.

Удалите ванильные стручки и лимонную цедру, разлейте джем в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Что делать с банками для абрикосов?

В самом начале всегда убеждаются, что у тары нет никаких видимых повреждений. Только после этого можно начинать процесс стерилизации. Причем не важно, готовятся абрикосы в собственном соку, в виде варенья или на консервацию.

Самый простой вариант, он же самый верный, — кипячение в кастрюле или тазу. Так можно использовать банки самых разных размеров. Но с числом придется несколько повременить. Иногда процедура домашнего консервирования на зиму может растянуться на несколько дней.

Все будет зависеть только от желания готовящего.

Происходит это так:

  1. Каждую банку моют обычной ветошью или тряпкой, предварительно обмакнув ее в соду. После все сушится.
  2. Над кастрюлей или тазом размещают специальную решетку. На нее вертикально ставят банки так, чтобы их горлышки смотрели вниз.
  3. После появления следов конденсата на банках, огонь тушат. Пока они не остынут, никаких действий не производится. После остывания начинается непосредственное использование.
  4. Каждую крышку тоже нужно простерилизовать. Но их размещают в воде.

Есть вариант, при котором используется духовка. Только в нее банки выставляют тогда, когда температура равняется комнатной. Иначе каждая емкость попросту лопнет. Нагревать их следует в течение 15 минут.

Консервация: компот из абрикосов

Одним из самых популярных рецептов считается приготовление компотов. Ароматный и невероятно вкусный напиток подарит приятные теплые воспоминания о лете в суровые завьюженные зимние вечера. В приготовлении этого рецепта нет ничего сложного. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с консервацией абрикосов и порадовать зимой своих домочадцев витаминным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Спелые абрикосы.
  • Сахарный песок из расчета 250 граммов на банку объемом 3 л.
  • Вода.

Несколько советов по стерилизации

Сам процесс кажется очень легким. Но есть нюансы, которые стоит учитывать:

  • Емкость после завершения стерилизации снимают очень аккуратно, обхватывая щипцами либо рукой с прихваткой снаружи.
  • Ни в коем случае не хвататься за горлышко банки, иначе стерилизация прошла даром.
  • Процесс остывания проходит медленно, каждую емкость помещают в место, где температура чуть ниже комнатной.
  • Пластмассовые крышки можно просто обдать кипятком.

Правильный выбор абрикосов

Выбирая плоды этих фруктов нужно учитывать, что слишком зрелые точно не подойдут. Они становятся очень мягкими и легко поддаются физическому воздействию.

Но есть несколько особенностей, которые напрямую определяют весь процесс. Если приготовление подразумевает использование сахара, то выбирать стоит самые твердые.

Плюс во время того, когда они будут вариться, каждый незрелый фрукт станет мягче, чем был.

Самое главное правило заключается в определенных параметрах, предъявляемых к каждому плоду. А именно:

  • он не должен быть испорченным;
  • любые повреждения, даже незначительные, сразу сигнализируют о негодности;
  • каждый экземпляр проходит внимательный осмотр, без исключения.

Такие правила необходимы из-за того, что даже один экземпляр сильно испортит все содержимое каждой банки.

Процесс консервирования абрикосов в собственном соку

В самом начале фрукты укладывают в емкость и полностью обсыпают сахаром со всех сторон. Так они остаются лежать в течение нескольких часов. В классическом варианте консервирования не подразумевается процесс варки.

Вся жидкость, которая выделяется вместе с сахаром позволяет продукту сохраниться на несколько зим вперед. А если добавить к ним смородину или лимон, то получится отличная начинка для пирогов или просто вкусный десерт.

С любыми кислыми ягодами он будет незаменимым.

Ингредиенты

Для закатки абрикосов на длительное хранение нам понадобится:

  • сами плоды – 1 кг чистого веса (без косточек);
  • 3 столовые ложки сахарного песка.

По желанию можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа, смешав ее с сахаром. Это даст возможность сохранить яркий цвет фруктов.
Для приготовления необходимо выбрать целые, спелые и твердые плоды с неповрежденной кожицей.

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму

Список ингредиентов: на один килограмм абрикосов 200 миллилитров воды. Процесс приготовления не заключает в себе каких-либо сложных действий:

  1. Вначале плоды полностью моют и очищают. На них не должно быть никаких внешних природных компонентов. Далее удаляют все косточки путем разрезания фрукта ножом на две половинки.
  2. Подготовленные абрикосы помещают в специальную емкость, в которой они будут проходить стерилизацию, и заливают водой. Включают огонь и все содержимое доводят до температуры кипения. В таком состоянии продукт варится, пока не появится долгожданный сок. Данное действие возможно и при помощи духовки. Такой вариант даже больше подходит, чем обычный.
  3. Варить ли фрукты до полного их превращения в кашу — это выбор хозяйки. Но после появления сока абрикосы считаются полностью готовыми. В состоянии компота они разливаются по банкам и плотно закрываются крышками.
  4. Такой метод консервирования не возможен без стерилизации.
  5. После ее окончания банки охлаждаются при температуре чуть ниже комнатной.

Такой рецепт зарекомендовал себя хорошо среди желающих похудеть. У него сладкий вкус проявляется только от природной фруктозы.

Поэтому, даже если этот десерт будут есть больные диабетом, никаких сложностей не возникнет. Причем вкусовые качества легко подойдут для выпечки, фруктовых салатов или других блюд.

В случае неправильного расчета количества воды, это блюдо можно оставить в качестве компота.

Абрикосовый мармелад

Понадобится 2 стакана мелко нарезанной мякоти абрикоса, сок 1 лайма, 1/4 стакана воды, 1/3 стакана меда или сахара.

Абрикосы, сок лайма и воду сложите в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. После того, как кучки абрикосов почти превратятся в однородную массу, добавьте мед или сахар. Сахар добавляйте по 1 ст.л., хорошо размешивайте и пробуйте, чтобы определить оптимальную сладость.

Затем уменьшите температуру и поварите смесь минут 10. С помощью блендера взбейте массу до состояния пюре и вылейте на застланный пергаментной бумагой противень, разровняйте и поставьте в разогретую до 60-80°С духовку на 4 часа, пока пастила не высохнет. Порежьте ее на полоски прямо с бумагой и скатайте в рулончики.

Храните в холодильнике в герметичной емкости.

Консервирование абрикосов в собственном соку без стерилизации и с сахаром

Абрикосы в собственном соку на зиму выбирают те, у кого мало времени. В рецепте нет особых трудностей и лишних действий, касающихся емкости, которая используется в качестве хранения. А получающийся вкус заслуживает отдельного внимания. Процесс сильно напоминает приготовление джема. Но при этом сладость не сильная и никакой приторности.

Список ингредиентов:

  • абрикосы — 1 кг;
  • 300 г сахара;
  • 200 мл воды.

Абрикосы моют и очищают от грязи. Оставляют в холоде на одну ночь. При этом кастрюлю закрывают крышкой или обтягивают тряпкой. С утра к ягодам добавляют сахар и начинают кипятить на медленном огне. После появления густоты, джем разливается в каждую банку. Чтобы при хранении абрикосы в собственном соку за зиму не испортили вкус и запах, к ним добавляют мяту в каждую банку перед закрыванием.

Какой рецепт выбрать, решает каждая хозяйка для себя. Стоит помнить, что абрикосы в собственном соку — полезное блюдо, которое можно кушать всей семьей.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Консервированные абрикосы с творогом»

составкол-вопродукт с наибольшим содержанием
Белки, г3.93творог (68%)
Жиры, г3.63орех грецкий (57%)
Углеводы, г7.90абрикосы, консервированные (91%)
Калорийность, ккал76.83абрикосы, консервированные (40%)
Вода, г69.51абрикосы, консервированные (100%)
Ванадий, мкг16.12абрикосы, консервированные (100%)
Витамин A, мг1.30абрикосы, консервированные (98%)
Витамин B1, мг0.04абрикосы, консервированные (55%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг0.10абрикосы, консервированные (48%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг0.06абрикосы, консервированные (60%)
Витамин B9, мкг4.90орех грецкий (50%)
Витамин C, мг8.23абрикосы, консервированные (97%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг1.46орех грецкий (50%)
Витамин H, мкг0.24абрикосы, консервированные (100%)
Витамин PP, мг0.66абрикосы, консервированные (85%)
Алюминий, мкг293.54абрикосы, консервированные (100%)
Бор, мкг846.77абрикосы, консервированные (100%)
Железо, мг0.70абрикосы, консервированные (80%)
Зола, г0.56абрикосы, консервированные (100%)
Йод, мкг0.90абрикосы, консервированные (88%)
Калий, мг285.45абрикосы, консервированные (86%)
Кальций, мг53.03творог (49%)
Кобальт, мкг1.84абрикосы, консервированные (87%)
Крахмал, г0.56абрикосы, консервированные (100%)
Кремний, мг4.03абрикосы, консервированные (100%)
Литий, мкг
Магний, мг16.54абрикосы, консервированные (38%)
Марганец, мкг238.70абрикосы, консервированные (74%)
Медь, мкг154.09абрикосы, консервированные (88%)
Молибден, мкг5.64абрикосы, консервированные (100%)
Моно- и дисахариды, г6.69абрикосы, консервированные (100%)
Натрий, мг9.12творог (72%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг24.19абрикосы, консервированные (100%)
Олово, мкг
Органические кислоты, г0.80абрикосы, консервированные (100%)
Пищевые волокна, г1.69абрикосы, консервированные (100%)
Рубидий, мкг
Селен, мкг
Сера, мг8.06абрикосы, консервированные (60%)
Стронций, мкг403.22абрикосы, консервированные (100%)
Титан, мкг161.29абрикосы, консервированные (100%)
Фосфор, мг74.64творог (47%)
Фтор, мкг30.96орех грецкий (71%)
Хлор, мг1.61абрикосы, консервированные (50%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг0.80абрикосы, консервированные (100%)
Цинк, мкг149.03орех грецкий (55%)
Гликемический индекс,24.83абрикосы, консервированные (97%)
вид:подробно | кратко | углеводы | калории

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://SushiDom-lk.ru/varene/kak-konservirovat-abrikosy.html

Абрикосы в собственном соку – восхитительный десерт, консервированный на зиму

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы в собственном соку – отличная заготовка на зиму. Готовить ее не сложно, а получается она очень вкусной и ароматной. Фрукты, консервированные таким способом, можно кушать просто так с чаем или же использовать их в домашней выпечке.

Как закрыть абрикосы в собственном соку?

Консервированные абрикосы в собственном соку готовят по разным рецептам. У каждой хозяйки есть свой фирменный, проверенный годами. Воспользовавшись приведенными ниже рекомендациями, приготовить аппетитные заготовки не составит никакого труда.

  1. Абрикосы для консервации желательно выбирать целые, без повреждений и признаков гнили.
  2. Абрикосы и сахар лучше размещать слоями.
  3. Если нет времени, процесс выделения сока можно ускорить, поместив емкость на маленький огонь или в теплую духовку.
  4. Абрикосы в собственном соку консервируют в банках и закрывают их жестяными крышками.

Абрикосы, стерилизованные в собственном соку

Абрикосы в собственном соку на зиму готовятся быстро, а получаются очень вкусными, максимально приближенными к свежим. Еще один плюс данного рецепта – сахара здесь идет совсем немного. Если нет времени, абрикосы с сахаром можно сразу поместить в банки и стерилизовать, сок выделится в процессе нагрева.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек и раскладывают по банкам, пересыпая слои сахаром.
  2. Оставляют банки на ночь.
  3. Утром устанавливают их в емкость с водой, после закипания стерилизуют абрикосы в собственном соку с сахаром минут 15 и закатывают.

Абрикосы в собственном соку без сахара – рецепт

Абрикосы в собственном соку без сахара тоже можно консервировать, но в таком случае фрукты предварительно прогревают, чтобы выделился сок. После этого уже полученную массу раскладывают по емкостям и стерилизуют. Хранить такую заготовку лучше в прохладном месте, в теплом через время банки могут взорваться.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы делят на половинки, косточки извлекают.
  2. Помещают мякоть в кастрюлю, вливают немного воды и прогревают на малом огне до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.
  3. Раскладывают фрукты по банкам, заливают соком.
  4. Устанавливают банки в кастрюлю с водой, после закипания стерилизуют 15 минут и закатывают.

Варенье из абрикос дольками в собственном соку

Варенье из абрикосов в собственном соку удобно готовить в несколько приемов. В данном случае фрукты с сахаром проваривают 3 раза по 5 минут. Благодаря столь непродолжительной термообработке абрикосы не распадаются, а остаются целыми. Кроме того, чтобы не повредить плоды, в процессе варки содержимое кастрюли не перемешивают, а емкость слегка встряхивают.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы чистят от косточек и помещают в широкую кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
  2. Оставляют на ночь, а утром помещают емкость на плиту.
  3. Варят варенье 5 минут, потом отставляют до остывания и повторяют процедуру еще 2 раза.
  4. Горячие абрикосы с сахаром в собственном соку сразу раскладывают по подготовленным банкам и укупоривают их.

Абрикосы в собственном соку без стерилизации

Рецепт абрикос в собственном соку на зиму, представленный далее, позволяет приготовить заготовки без применения стерилизации, что точно порадует в летний зной.

В данном случае лучше использовать плотные, не переспевшие плоды, лучше выбрать даже чуть зеленоватые.

После непродолжительной термообработки массу распределяют по банкам, укупоривают, переворачивают и обязательно укутывают до остывания.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

  1. Абрикосы моют, косточку извлекают.
  2. Укладывают фрукты в емкость и засыпают сахаром.
  3. Когда выделится сок, помещают кастрюлю на плиту и после закипания проваривают 5 минут.
  4. Раскладывают массу по банкам, закатывают.

Абрикосы в духовке в собственном соку

Абрикосы в собственном соку, рецепт которых представлен далее, готовят не традиционным способом на плите. В данном случае плоды проходят термообработку в духовке при температуре около 180 градусов. После того, как сахар полностью растворится, массу нужно аккуратно перемешать деревянной лопаткой, чтобы на дне не осталось сахара и масса не пристала ко дну.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Абрикосы очищают от косточек, засыпают сахаром, добавляют щепотку лимонной кислоты и помещают в духовку на средний уровень.
  2. При температуре 180 градусов начнет выделяться сок, а сахар будет таять.
  3. После растворения сахара оставляют абрикосы в духовке еще минут на 10.
  4. Потом раскладывают его по баночкам и укупоривают.

Абрикосы в собственном соку в автоклаве

Абрикосы половинками в собственном соку можно приготовить с помощью такого устройства как автоклав. В него устанавливают уже наполненные банки, закрытые жестяными крышками. Банки наполняют, не доходя до верха примерно 2 см, ведь в процессе нагревания объем содержимого емкостей немного увеличится.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром и оставляют до выделения сока.
  2. Полученную массу раскладывают по банкам.
  3. Закатывают их, устанавливают в автоклав, доводят температуру до 100 градусов, выдерживают 7 минут и выключают.

Абрикосы в собственном соку в аэрогриле

Рецепт абрикосов в собственном соку на зиму, представленный далее, предполагает использование аэрогриля. Здесь абрикосы консервируют вместе с грецкими орехами. Вместо них можно использовать и другие ядра, например, миндаль, или же вообще приготовить абрикосы без добавок, просто с сахаром.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 750 г.

Приготовление

  1. Очищенные от косточек абрикосы засыпают сахаром, добавляют орехи и часов на 6 оставляют.
  2. Полученную массу раскладывают по банкам и отправляют в аэрогриль, температуру и скорость выставляют самую высокую.
  3. Через 15 минут температуру снижают до 120 градусов и стерилизуют абрикосы с орехами в собственном соку еще 15 минут.
Моченые яблоки – старые и новые рецепты вкусной заготовки Моченые яблоки на зиму заготавливают многие хозяйки, они могут быть отличной добавкой к салатам, десертам и даже мясу. Угощение готовят в ведрах, банках, бочках, на меду, с горчицей или капустой – вкусных рецептов много, любой может стать фирменным.Черешня в собственном соку на зиму – вкуснейшее угощение, которое потом можно подать, как отдельный десерт или использовать для начинки в пироги. Ягоды, приготовленные по такой технологии, сохраняют свежий вкус, который усиливает технология консервации.
Заготовки из клубники на зиму – лучшие идеи для домашней консервации Заготовки из клубники на зиму всегда съедаются первыми и считаются одними из самых востребованных среди всех сладких запасов. Найти достойное применение ценным ароматным ягодам помогут простые или оригинальные идеи консервирования. Заготовки из виктории на зиму – рецепты консервации на любой вкус! Заготовки из виктории на зиму – рецепты доступные каждому. Их реально приготовить даже тем, кто консервацией занимается впервые. Варенья, желе, конфитюры, ароматные компоты и натуральные соки– это еще не все, что заготавливают из этой ягоды.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosy-v-sobstvennom-soku-voshititelnyy-desert-konservirovannyy-na-zimu

Абрикосы в собственном соку на зиму – быстрые и вкусные рецепты

Абрикосы в собственном соку на зиму

Абрикосы вымыть и разделить на половинки, выбросив косточки. Воспользоваться широкой емкостью для пересыпки плодов сахаром. Уложить тонкий слой абрикосов, потом засыпать их частью сахарного песка. Повторить последовательность несколько раз. Оставить абрикосы с сахаром на несколько часов, можно смело дать им переночевать, чтобы плоды пустили сок.

В конце этого этапа аккуратно перемешать содержимое емкости. В банки, предварительно вымытые и ошпаренные кипятком, разложить пустившие сок абрикосовые половинки. Не стоит их уплотнять при помощи ложки или лопатки, но нужно дать время, чтобы плоды самостоятельно «улеглись». Важно, чтобы сок покрывал абрикосы полностью. Подготовить емкость для стерилизации.

Выбирайте удобную посудину, чтобы поместилось несколько банок сразу. Помните, что по высоте емкость должна быть не ниже самих банок, поскольку при стерилизации вода должны заполнять емкость почти до горлышек. Предварительно прокипятить крышки. Поставить банки с абрикосами в бак с водой и стерилизовать 20-25 минут.

Закатать банки или герметично закрыть завинчивающимися крышками и отправить на хранение.

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму без сахара

Этот рецепт подойдет для тех, кто по разным причинам отказался от сахара и желает добиться максимально естественного вкуса даже консервированных продуктов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Вода – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать крепкие абрикосы, помыть и извлечь косточки.
  2. В емкость для варки выложить абрикосы и залить их указанным объемом воды. Не нужно добавлять воду, ведь наши абрикосы будут готовиться в собственном соку. Вода нужна только для разогрева фруктов на начальном этапе варки, чтобы плоды не начали подгорать.
  3. После закипания воды в кастрюле уменьшить огонь, закрыть емкость крышкой и держать абрикосы на плите до начала выделения сока. Чтобы не пропустить этот момент, периодически снимайте крышку и внимательно присматривайтесь к состоянию плодов. Как только заметите выделение сока, огонь отключайте.
  4. Подготовить тару для раскладывания абрикосов и емкость для стерилизации.
  5. Разложить абрикосы по банкам, в равных порциях налить выделившийся сок. Дать плодам самостоятельно утрамбоваться. Прикрыть банки заранее прокипяченными крышками и поставить в емкость с водой стерилизоваться. Время стерилизации – 15-25 минут, в зависимости от объема тары. Увеличение времени процесса стерилизации сделает плоды более мягкими, а вот уменьшение может привести в быстрой порче продукта.
  6. Закрыть банки плотно при помощи закатки или просто завинтить специальными крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в этом рецепте позволяет избежать приторной сладости оранжевого плода. Ее нужно совсем немного, чтобы придать абрикосам более тонкий вкус и ободряющую хрусткость.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов.
  • 1 кг сахара.
  • 8 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить банки для укладывания абрикосов, отмерить необходимое количество компонентов.
  2. С абрикосами провести стандартные процедуры: вымыть, достать косточки, разделить на половинки. Для сохранения формы абрикосов лучше подбирать не слишком зрелые плоды.
  3. Разложить указанное количество лимонной кислоты равными порциями на дно банок. И вслед насыпать по 3-4 ложки сахара.
  4. Укладывать абрикосы в тару, чередуя их со слоями сахарного песка. После укладки каждого слоя хорошо бы немного потрясти банку, чтобы абрикосы достаточно плотно улеглись, а сахар равномерно распределился по плодам. Не нужно набивать банку до самого верха, потому что потом абрикосы выпустят сок, и объем содержимого увеличится.
  5. Прикрыть банки крышками, можно капроновыми, и оставить на 2-3 часа постоять при комнатной температуре.
  6. Когда выделится сок, банки можно оправлять на стерилизацию. Ставить их необходимо в холодную воду, которая должна доходить до горлышек. Стерилизовать абрикосы около получаса. Следите за образованием сока в банках – возможно, придется немного отобрать его, чтобы не полился через край.
  7. Закрыть абрикосы плотно крышками, поставить сначала под теплое покрывало, перевернув банки вверх дном, а потом, после остывания, отвести абрикосам почетное место на полке с заготовками.

Приятного аппетита!

Абрикосы в собственном соку с вишней на зиму

В этом рецепте сладкие абрикосы перенимают у вишни кислинку и насыщаются ее цветом. В вишне можно удалять косточки или оставлять их – в зависимости от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов.
  • 800 г вишни.
  • 1,5 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы разделить на половинки, вынуть косточки. Насыпать 2/3 объема сахара и дать постоять немного.
  2. В это время вымыть вишню. Независимо от того, оставили вы косточки или нет, дальнейшие действия одинаковы. Нужно поместить вишню в кастрюлю и нагревать на медленном огне. В вишню с косточкой можно добавить пару ложек воды, поскольку сок в ней выделяется не сразу. Когда сок покроет ягоды, выключить огонь.
  3. В абрикосы высыпать оставшийся сахар и поставить их на медленный огонь. Как только сахар растворится, всыпать вишню, перемешать всё и выключить плиту. Если вы не извлекали косточки из вишни, частично они могут выплыть на поверхность варева. Можно их убрать, а можно и оставить: косточки придают плодам легкий миндальный привкус.
  4. Простерилизовать банки, прокипятить крышки, подождать, пока тара обсохнет. Разложить массу из абрикосов и вишни по банкам, залить соком.
  5. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть, дать остыть и поставить в отведенное для хранения заготовок место.

Приятного аппетита!

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/abrikosy-v-sobstvennom-soku/

Абрикосы в собственном соку на зиму: рецепт и советы по приготовлению

Абрикосы в собственном соку на зиму

  • 16 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Ира Блохина

Приготовление на зиму абрикосов называется консервированием.

Если правильно соблюсти все его правила и особенности, то даже зимними вечерами этот фрукт будет наполнять клетки организма полезными веществами. Магний, калий, витамин C и много всего другого.

А сколько полезного он содержит для клеток мышц! В общем, польза даже после консервирования не уменьшается. Как закрывать абрикосы в собственном соку на зиму? Рецепт вы найдете дальше в статье.

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: