4 способа заморозить абрикосы на зиму

Содержание
  1. Вкусные рецепты и правила заморозки абрикос на зиму
  2. Отбор и подготовка сырья
  3. Рецепты заморозки и правила хранения
  4. Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке: свежими, рецепты с сахаром, как и сколько хранить заготовки
  5. Как хранить свежие абрикосы
  6. Можно ли замораживать абрикосы на зиму
  7. Подготовка и выбор сырья
  8. Как правильно заморозить абрикосы
  9. Целые и половинками
  10. В сиропе
  11. С сахаром
  12. Пюре
  13. Для компота
  14. Когда и как правильно размораживать абрикосы
  15. Как правильно хранить абрикосы в морозилке
  16. Тара для заморозки
  17. Сроки хранения
  18. Польза и вред мороженых фруктов
  19. Как можно использовать замороженные абрикосы
  20. 4 способа заморозить абрикосы на зиму
  21. Поддаются ли абрикосы заморозке
  22. Суть простейшей заморозки абрикосов
  23. Выбор плодов для заморозки и особенности процесса
  24. Рецепты заморозки абрикосов
  25. Цельная заморозка
  26. Заключение
  27. Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму абрикосы свежими в холодильнике и морозилке
  28. Можно ли замораживать абрикосы
  29. Подготовка абрикосов к процессу
  30. Целыми
  31. Дольками
  32. Заморозка абрикосового пюре
  33. Дальнейшее хранение
  34. Как заморозить абрикосы на зиму: рецепты, способы, рекомендации
  35. Полезные свойства
  36. Заморозка целиком
  37. Заморозка половинок
  38. Абрикосы с сахаром
  39. Абрикосовое пюре
  40. Абрикосовые дольки
  41. Полезные советы
  42. Вместо послесловия

Вкусные рецепты и правила заморозки абрикос на зиму

4 способа заморозить абрикосы на зиму

  • 1 Отбор и подготовка сырья
  • 2 Рецепты заморозки и правила хранения

Свежие овощи и фрукты в большинстве доступны в период лета и ранней осени. Абрикосы также относятся к этой категории.

Этот солнечный продукт, обладающий большим количеством витаминов, чаще всего сохраняют на зиму в виде варенья или путем сушки.

Но такие способы хранения на зиму подойдут лишь для выпечки или компотов, да и полезные свойства значительно сократятся.

Отбор и подготовка сырья

Заморозка абрикос на зиму должна проходить при тщательном соблюдении установленных технологий. Многие утверждают, что абрикосы, подвергшиеся заморозке, темнеют при разморозке.

Причиной этого неприятного момента является ферментация, которая происходит, если абрикосы заморозить медленно. Темнеющий продукт не только теряет вкус, привлекательный вид, но и витамин С.

Разморозка приводит в потере формы, абрикосы становятся похожи на кашицу.

Перед тем как приступить к процессу заморозки абрикос на зиму, плоды нужно подготовить. Данная процедура не требует больших временных затрат, но является обязательной. Чтобы в процессе заморозки витамины не утратились, а абрикосы по максимум сохранили органолептические свойства, следует соблюдать следующие условия:

  • Фрукты, которые будут замороживаться на зиму, должны быть тугие и без повреждений, не червивые, не побитые, не поклеванные;
  • Следует тщательно промыть и перебрать;
  • Косточки из абрикосов необходимо достать, делают это осторожно, особенно, если заморозка на зиму происходить будет в форме половинок.

Для облегчения подготовительных процедур нужно выбирать абрикосы, у которых косточка отделяется легко. Данные сорта значительно уменьшают время подготовки и экономят нервы.

Промывать абрикосы, подготовленные для заморозки следует только в холодной воде. После промывания фрукты должны полежать для того, чтобы излишняя влага стекла.

Для этого используют дуршлаг или сито, а также бумажные полотенца.

Рецепты заморозки и правила хранения

Выбор метода заморозки на зиму напрямую зависит от того, как в дальнейшем будет использоваться продукт. Можно заморозить продукты на зиму разными способами, чтобы было разнообразие вариантов применения в зимний период.

Спелые, неповрежденные плоды после проведения подготовительных работ раскладывают на доске, покрытой пленкой. В таком виде заморозить половинки можно не повредив. Замороженные абрикосы раскладывают по пакетам, закрывают и хранят всю зиму в морозильной камере. Упаковки должны быть герметично закрыты во избежание проникновения туда различных запахов.

Отрицательным моментом этого способа заморозки является то, что места в морозилке будет занято достаточно много.

При отсутствии большого количества места в морозильной камере, целесообразно заморозить на зиму половинки абрикосов.

  • Плоды разрезают на 2 части, если они достаточно крупные, то количество кусочков следует увеличить.
  • Далее, как и в предыдущем рецепте, нужно разложить абрикосы в один слой на доске, устеленой пленкой.
  • После заморозки их расфасовывают по пакетам. При отсутствии необходимости сохранения внешнего вида, фрукты можно укладывать не в один слой. Также можно хранить продукты в плотно закрывающихся контейнерах, так форма плодов будет сохранена лучше, чем в пакетах.
  • Таким образом можно украшать десерты. Но лучше для этой цели подойдут ягоды, залитые сахарным сиропом.

Замороженный абрикосовый сок с ягодами является популярным способом заморозить фрукты на зиму.

  • В контейнер выкладывают слой заранее подготовленных половинок абрикоса, сверху засыпают слой сахара.
  • Процедуру повторяют до верха контейнера, причем заканчиваться все должно именно сахаром.
  • При комнатной температуре емкости держат до того, пока фрукты не пустят сок. Далее ягоды в натуральном соке помещают в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения на зиму.

Заморозка в сиропе похожа на предыдущий метод, однако имеются отличия.

  • Ягоды, уложенные в контейнер, заливают на треть высоты заранее приготовленным горячим сахарным сиропом.
  • Емкости с фруктами закрывают и убирают в морозильную камеру.
  • Невысокие тары в данном случае подойдут лучше, так как абрикосы заморозятся в них быстрее за счет меньшего количества жидкости.

Интересным способом будет заморозить пюре из абрикосов.

  • Фрукты после подготовительной работы протирают через сито. Это время затратный и тяжелый процесс, поэтому многие используют мясорубку или блендер.
  • В превращенные в пюре абрикосы добавляют сахар по вкусу, лимонную кислоту, перемешивают и оставляют примерно на 20 минут настояться.
  • Интересным дополнением блюда станет корица или цедра апельсина.
  • Массу можно проварить на медленном огне постоянно помешивая в течение пяти минут.
  • Остывшее пюре раскладывают по небольшим контейнерам, чтобы заморозить.

Дальнейшее хранение замороженных абрикосов может производиться разными способами. Плоды оставляют в морозильной камере либо в пластиковых контейнере, либо в пакетах. Последний вариант занимает меньше места, однако может нарушить внешний вид заморозки.

Замороженные абрикосы хранятся в морозильной камере до 9 месяцев при этом не изменяя своих вкусовых качеств и не теряя полезных свойств. В виде пюре и мякоти замороженные фрукты хранятся до полутора лет. При проведении разморозки не нужно сразу выставлять пакеты и контейнеры из морозилки в комнату, следует сначала подержать их несколько часов в холодильнике.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://KeepOK.ru/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosyi-na-zimu-v-morozilke

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке: свежими, рецепты с сахаром, как и сколько хранить заготовки

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Сладкий абрикос на юге рос. Но только летом. А так хочется лакомиться сочными, полезными фруктами круглый год. Покупать вне сезона — не выход. Гораздо проще заморозить. Камера холодильника или отдельный ларь отлично для этого подходит.

Разберемся, как заморозить абрикосы правильно в домашних условиях, почему солнечные дольки темнеют. Заодно выберем подходящую посуду, поговорим о температурных режимах и нюансах размораживания.

Как хранить свежие абрикосы

Способ хранения напрямую зависит от качества, степени зрелости абрикосов. Мягкие, мятые плоды держат исключительно в холодильнике не больше двух дней. Спелые, упругие экземпляры оставляют там же либо спускают в подвал. Они пролежат до 3-5 дней. До недели можно сохранить упругие, чуть недозрелые абрикосы. Желательно убрать в прохладное место. Они постепенно дозреют.

Оптимальная влажность воздуха 80%. Желательно накинуть на посуду крышку, только полностью не закрывать.

Как вы замораживаете абрикосы?

Абрикосы можно замораживать целиком, половинками, пюре, в сахарном сиропе. Максимальный срок годности 12 месяцев при температуре —18 градусов. Важно предупредить ферментацию, замораживать при максимально низких показателях температуры.

Можно ли замораживать абрикосы на зиму

Простейший способ заготовки летних даров до сих пор вызывает много вопросов. Люди сомневаются, можно ли вообще замораживать абрикосы на зиму в морозилке. Зачастую плоды темнеют, после оттаивания превращаются в бесформенную массу, утрачивается естественный абрикосовый вкус. Причина — низкий температурный режим. Происходит ферментация. Она влечет за собой изменение цвета.

Подготовка и выбор сырья

Для заморозки используются исключительно спелые абрикосы с плотной мякотью. Отлично подходят сорта «Краснощекий», «Ананас». Нельзя использовать мятые, упавшие с дерева фрукты. Урожай собирается исключительно в сухую погоду.

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Сразу откладываются поврежденные экземпляры, с наростами, пятнами на кожице.
  2. Мытье. Чистые, собранные на своем участке фрукты достаточно ополоснуть холодной водой. Загрязненные, купленные плоды тщательно помыть несколько раз.
  3. Сушка. Мокрые абрикосы замораживать нельзя. Даже перед приготовлением пюре, ломтиков необходимо подсушить.
  4. Удаление косточек, нарезка, измельчение. Дальнейшая переработка зависит от того, каким способом решили заморозить.

Мятые, давленные, поврежденные абрикосы сразу откидывайте, перерабатывайте. Можно заморозить вкуснейшее пюре, рецепт есть ниже.

Как правильно заморозить абрикосы

Идеальный вариант — замораживать быстро. Поэтому морозилку устанавливаем на минимальный уровень, включаем. Второй момент — нежелательно помещать теплые заготовки. Перед отправкой в камеру подержите абрикосы пару часов в холодильнике.

Целые и половинками

Абрикос после размораживания плохо держит форму. Он редко используется для украшения десертов. Поэтому нет смысла отправлять в камеру целиком. Проще заморозить половинки без косточек. Они займут меньше места. По желанию плотные плоды нарезаем дольками, кубиками. Делайте, как вам нравится. Только соблюдайте общие правила.

Пошаговая инструкция:

  1. Вымытые абрикосы подсушить.
  2. Разделить на половинки, нарезать, либо оставить целиком.
  3. Накрыть пленкой доски, противни. Разложить фрукты, чтобы они не соприкасались.
  4. Поставить в морозилку.
  5. Заморозить до твердого состояния.
  6. Пересыпать в плотные пакеты, контейнеры. Вернуть в камеру.

Даже целые абрикосы слипаются при помещении в общую массу. Они долго остывают, темнеют. Поэтому рекомендуем заморозить отдельно, затем пересыпать.

Предупредить преждевременную ферментацию поможет орошение абрикосовых долек лимонным соком, разбавленным пополам с водой.

В сиропе

Сладкоежкам предлагаем заморозить в домашних условиях на зиму абрикосы в сиропе. Продукт радует сочностью, сладостью. Помимо кусочков получаем потрясающе ароматную жидкость. Она обязательно найдет применение в кулинарии.

Инструкция:

  1. Сварить сироп из воды и сахара 1:2. На каждый килограмм песка используем 0,5 л жидкости. Выдавить сок из половинки лимона.
  2. Кусочки или половинки абрикосов плотно уложить в контейнеры.
  3. Залить охлажденным сиропом.
  4. Закрыть, заморозить.

Иногда абрикосы пересыпают сахаром, как для варенья. Затем замораживают вместе с выделившимся соком. Получается натуральный сироп. Недостаток один — уходит влага из фруктов.

Варианты заготовки абрикосов на зиму

С сахаром

Таким способом удобно заготавливать половинки. Можно заморозить кусочки любых размеров. Получится альтернатива варенью. Только используется гораздо меньше сахара. На выходе потрясающее лакомство со свежим вкусом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить абрикосы, нарезать либо просто разделить половинками.
  2. Уложить в контейнеры, пересыпая слои сахарным песком. Много не нужно. На 1 кг плодов достаточно 250-300 г песка.
  3. Заполнить доверху, закрыть, заморозить.

Если хочется получить сироп, поставить на 2-3 часа в холодильник. Как только появится жидкость, перенести в морозилку.

Пюре

Вариант для перезрелых, битых, мятых экземпляров. Все повреждения предварительно срезать. Сахар в пюре добавляется на свое усмотрение. Учитывайте, что после размораживания активно проявляется кислота.

Инструкция:

  1. Убрать косточки, сложить фрукты в миску.
  2. Добавить сахарный песок. Количество регулируем самостоятельно. Иногда готовят без него.
  3. Погрузить блендер, взбить.
  4. Расфасовать по емкостям с крышками, Наполнять доверху. Либо используем специальные плотные пакетики, закрываем застежкой zip.
  5. Сложить в камеру, заморозить.

Для получения нежного пюре абрикосы бланшируют в кипятке, снимают кожицу. Такая заготовка используется кондитерами для приготовления зефира, муссовых десертов.

Для компота

Для компотов замораживают целые абрикосы, реже половинки. Важно выбирать зрелые, ароматные фрукты. Иначе вкусного напитка не получится. Разрешается заморозить сразу в пакете, контейнере, необязательно раскладывать на листе. Удобный вариант — готовые компотные смеси.

Что добавить:

  • красную, черную, белую смородину;
  • малину;
  • вишню;

Используем любые созревшие ягоды, фрукты, которые совпали по сроку созревания. Они также добавляются сразу, запаковываются. Размораживать заготовки для компота не нужно. Пакеты вскрываются, сразу из камеры отправляются в кастрюлю с кипятком.

Когда и как правильно размораживать абрикосы

Существует десяток различных способов разморозить абрикосы. Можно поставить в микроволновую печь, залить теплой водой, поместить на крышку горячей кастрюли. Только единственный правильный метод — оставить в холодильнике. При температуре +1-4 градуса сохранится максимальное количество полезных веществ, витаминов.

Как правильно хранить абрикосы в морозилке

Главный секрет сохранности — поддержание максимально низкой температуры на постоянной основе. Нельзя переключать режимы, вынимать заготовки, размораживать, затем возвращать. Они утратят всю пользу. Вместо аппетитных, ярких абрикосов получим бесформенную, кислую массу.

Тара для абрикосов

Тара для заморозки

При использовании открытой посуды уже через неделю продукт потеряет часть влаги, исчезнет аромат, появятся посторонние запахи. Поэтому абрикосы следует хранить в герметичной емкости.

Подходящая тара:

  • пакеты. Не используем одноразовый тонкий полиэтилен. Выбираем плотные мешки. Идеальный вариант — для заморозки с замком zip;
  • тара б/у. Речь идет о пакетах от сока, молока, стаканчиков от йогуртов, творожков, сметаны.
  • контейнеры. Предпочтительнее квадратные емкости, они компактно становятся в морозилку. Желательно брать пищевой пластик, в котором можно замораживать. На донышке производители выбивают значок — снежинку;

Независимо от используемой посуды, рекомендуем дополнительно оборачивать заготовки пищевой пленкой, упаковывать в обычные пакеты.

Сроки хранения

Максимальный срок годности — 1 год. При этом температура в камере не должна подниматься выше —18 градусов. Максимально низкий режим в бытовых морозилках —24 градуса. В промышленных масштабах фрукты замораживают при—40-50. Поэтому они дольше сохраняются, не темнеют. При оттаивании мякоть остается упругой, вытекает меньше сока.

Польза и вред мороженых фруктов

Существуют сотни рецептов консервации. Но большинство людей стараются именно заморозить. Дело не только во вкусе. Продукты при низких температурах максимально сохраняют полезные вещества. Витамины не погибают, как при варке варенья, закатке компотов. Абрикосы являются отличным источником ценных нутриентов. Они помогают укрепить иммунитет, пережить хмурую зиму без проблем со здоровьем.

Какую еще пользу принесут замороженные абрикосы:

  • очистят кишечник. Фрукт обладает мягким слабительным действием, содержит нерастворимые волокна, помогает бороться с запорами. Желательно заморозить целиком, половинками, перебитые в пюре плоды хуже работают;
  • нормализуют уровень холестерина. Отличная поддержка для сердца, сосудов, профилактика атеросклероза;
  • поддерживают молодость и красоту кожи. Можно использовать наружно, внутрь, рекомендуем заморозить абрикосовый лед;
  • ускоряет метаболизм. Фрукт поможет похудеть, сделать талию тоньше, разнообразит диетический рацион. Калорийность всего 41-48 ккал;
  • нормализует работу щитовидной железы, содержит много йода. Плоды чрезвычайно полезны женщинам в период менопаузы;
  • улучшают зрение, снижают напряжение с глаз.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии противопоказаний. Основные — заболевания ЖКТ в стадии обострения, диарея. Нельзя злоупотреблять абрикосами при сахарном диабете, с осторожностью продукт вводится в рацион детей первого года жизни. Не рекомендуется употреблять женщинам первые 3 месяца лактации.

Детям плоды предлагают в возрасте 8-10 месяцев только в виде обработанного пюре. Свежий фрукт разумнее вводить в рацион после года, когда пищеварительная система окрепнет.

Десерты из замороженных абрикосов

Как можно использовать замороженные абрикосы

Простой способ — употреблять в свежем виде. Часто замороженные на зиму абрикосы добавляют в творог, утреннюю кашу. Ими разбавляют фруктовые салаты. Продукт обогатит рацион, поднимет настроение, добавит разнообразия.

Другие варианты использования:

  • в тесто. Абрикосовые шарлотки, манник, любые творожные запеканки, сырники. Подойдут половинки, целые плоды, кусочки. Вариант — заморозить в сиропе, затем процедить;
  • в начинку. Важно полностью разморозить. Подходят кусочки, половинки, заготовки с сахаром, сиропами, пюре. Лишнюю жидкость сливают. Иногда добавляют в начинку крахмал. Допускается смешивать со свежими яблоками, другими зимними фруктами;
  • смузи, коктейли. Взбитые блендером сырые напитки приносят огромную пользу здоровью. Готовить можно из пюре, целых, порезанных плодов;
  • компоты, кисели, прочие горячие напитки. Подходят все виды заготовок, кроме пюре. Особой популярностью пользуются фруктовые, ягодные смеси.

Замороженные и свежие абрикосы используются аналогичными способами. Единственный момент — оттаявшие полуфабрикаты становятся кислее, требуется добавлять сахар. Исключение — заготовки с ним в составе.

Заморозить абрикосы можно разными способами. Главное — соблюдайте основные правила: максимально низкие температуры, герметичная тара, оттаивание в холодильнике. Не пытайтесь повторно морозить невостребованный продукт. Лучше сразу приготовьте из него напиток, десерт, добавьте в выпечку.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-abrikosy-na-zimu

4 способа заморозить абрикосы на зиму

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Абрикос – солнечный фрукт лета, наделенный большим количеством витаминов. Сохранить собранный урожай на зиму можно сушкой или вареньем.

Однако в таком виде плоды пойдут только на компот или приготовления выпечки. Вдобавок во время переработки фрукт частично утрачивает свои полезные свойства.

По максимуму сохранить первозданные вкусовые качества и все витамины помогает заморозка абрикосов в морозильной камере.

Поддаются ли абрикосы заморозке

У каждой хозяйки накоплена масса рецептов заготовки абрикос на зиму, и все они связаны с переработкой. Это естественно.

Раньше бытовые холодильники выпускали с маленькими морозильными камерами, куда практически ничего не влезало. О заморозке фруктов даже мысли не было. Из абрикосов варили варенье, закрывали дольками, варили с сиропом, давили пюре.

Тепловая обработка полностью не уничтожает витамины, но естественный вкус свежего плода утрачивается.

С появлением бытовых морозильных ларей заморозка фруктов стала популярна среди хозяек. Этот способ зимней заготовки стал вытеснять традиционную консервацию. Замороженный плод полностью сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества. Однако не все фрукты поддаются заморозке. Что касается абрикосов, то здесь есть свои нюансы.

Замораживать плоды можно. Важно только соблюдать технологию процесса. Иногда хозяйки жалуются, что замороженные абрикосы при хранении в холодильнике начинают темнеть. Это происходит по причине ферментации.

Потемневшая мякоть утрачивает привлекательный съедобный вид, вкусовые качества, а также витамин С. После размораживания фрукт теряет форму, мякоть превращается на кашицу. Причина кроется в медленной заморозке.

Важно! Ферментация и расползание мякоти при неправильной заморозке свойственно персикам, сливам.

Если хозяйка желает просто сделать зимнюю заготовку, то абрикосы можно традиционно законсервировать по любимому рецепту. Когда речь идет о целебных свойствах фрукта, то сохранить полезные вещества в полном объеме можно только заморозкой.

Лекари народной медицины свежие плоды абрикоса используют для профилактики авитаминоза, лечения анемии, сердечно-сосудистой системы. Фрукт полезен людям, пытающимся похудеть, так как 100 г мякоти содержит всего 45 Ккал.

Низкая калорийность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известен как отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблему пищеварительной системы.

Свежие плоды в количестве 100 г принимают ежедневно вместо слабительного средства.

Заморозка позволяет сохранить свежие плоды до следующего сезона. Человек, страдающий одним из недугов, получает возможность круглый год использовать абрикосы в лечебных целях.

Суть простейшей заморозки абрикосов

Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум –18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

  • Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.
  • Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.
  • Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.
  • Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

Выбор плодов для заморозки и особенности процесса

Чтобы труды были не напрасные, для получения качественного продукта используют только спелые абрикосы. Зрелый плод содержит много витаминов, но он не должен быть переспелый. Лучшим считается абрикос ярко-оранжевого цвета со слегка упругой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Плоды с земли собирать нельзя. На них будет много вмятин. Кожица абрикоса должна быть чистая без парши, красных точек и механических повреждений.

Совет! Плотной мякотью обладают плоды сорта «Краснощекий», «Айсберг», «Ананасный». Абрикосы насыщены ароматом, сахаром, сохраняют форму после размораживания.

Об особенности заморозки абрикосов уже упоминали. Фрукты способны темнеть, расползаться кашицей после размораживания. Избежать этой неприятности помогает шоковая заморозка.

Процесс основан на резком погружении подготовленной массы в максимально низкую температуру. На производстве это делают при –50оС. Современные бытовые морозилки выдают максимум –24оС.

Этого тоже достаточно для качественного сохранения урожая в течение 1–2 сезонов.

Фрукты замораживают не только дольками или кубиками. Из них делают сырое пюре, можно с добавлением сахара или без него. Появились даже новые рецепты, предусматривающие приготовление сиропа.

Тарой для хранения долек выступают пакеты, пищевые пластмассовые лотки. Желательно сортировать такими объемами, которые необходимы для разового употребления. Повторно размороженный продукт не отправляют в морозилку.

Совет! Для лучшего хранения и борьбы с ферментацией дольки перед помещением в морозилку опрыскивают из распылителя раствором лимонного сока с водой. Пропорции берут 1:1.

Для абрикосового пюре используют порционные стаканчики. Сразу после заполнения тару ставят в морозилку. Во время хранения стаканчики с пюре закрывают крышечками или натягивают полиэтиленовый пакет.

Рецепты заморозки абрикосов

Чтобы замораживать абрикосы на зиму обычно используют четыре распространенных рецепта.

Цельная заморозка

Под понятием цельной заморозки подразумевается любая форма плода без косточки. Зимой абрикосы можно доставать для приготовления компота, кушать в свежем виде, украшать торты.

Иногда хозяйки пытаются заморозить целый фрукт вместе с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выбрасывать.

Целостность плода она не сохранит, если будет нарушена технология заморозки.

Процесс начинается с заготовки зрелых твердых плодов. Абрикосы хорошо моют, просушивают на ткани, разрезают пополам и удаляют косточку. Половинки раскладывают одним слоем на подносе. Можно опрыскать раствором лимонного сока с водой. Поднос ставят в морозилку, включенную на максимально низкую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на длительное хранение.

Совет! Мякоть абрикоса имеет свойство быстро впитывать запахи. Дольки на первоначальной стадии замораживания нельзя ставить в морозильный ларь, где лежит мясо, рыба и другие продукты со специфическим запахом. После фасовки дольки можно хранить в камере со всеми продуктами.

Новый и необычный рецепт придумали хозяйки замораживать дольки в сиропе. В дальнейшем готовый продукт обычно используют для начинки пирогов. Сироп получается естественным путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.

Приготовление начинают традиционно с вымывания плодов, высушивания на ткани, удаления косточек. Готовые половинки слоями раскладывают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до появления сиропа. Готовую массу раскладывают по лоткам, отправляют на заморозку.

Совет! Дольки лучше сразу раскладывать по мелкой таре. При пересыпке из кастрюли они частично будут давиться.

Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества. Подготовленные плоды разделяют на дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканчикам, отправляют на заморозку.

На видео рассказывают о замораживании абрикосов:

Заключение

Абрикосы дольками или пюре можно замораживать вместе с другими ягодами и фруктами. Все зависит от личных предпочтений. Размораживать лучше в холодильнике при температуре +2оС. Медленный процесс сохранит форму долькам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosy.html

Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму абрикосы свежими в холодильнике и морозилке

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Когда приходит время собирать урожай, для многих становится актуальным вопрос его хранения.

Что-то может без дополнительной обработки пролежать почти всю зиму, а что-то нужно консервировать, сушить, замораживать.

Сегодня все чаще выбирают именно последний способ, так как он помогает сохранить большинство витаминов. Но не все знают, как можно заморозить абрикосы на зиму и стоит ли вообще это делать.

Можно ли замораживать абрикосы

Абрикосы замораживать можно и нужно. Этот фрукт просто кладезь витаминов С, Е, группы А и В. Они способствуют мягкому очищению организма, борются с холестерином, помогают при анемии и авитаминозе, показаны при проблемах в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К тому же абрикосы обладают низкой калорийностью, что актуально для людей с лишним весом.

Еще одна причина заморозить на зиму абрикосы – они быстро портятся. После того как плоды будут сняты с дерева, у вас останется всего пара дней, чтобы их съесть. Далее они неизбежно начнут чернеть. Когда фруктов немного, это не будет проблемой. Но если урожай большой, то лучший способ его сохранить – это заморозить.

Подготовка абрикосов к процессу

Для начала нужно правильно выбрать абрикосы: берут только спелые плоды, которые еще висят на дереве. Те, которые подняли с земли, использовать для заморозки нельзя, так как они будут уже подпорчены. Кожица абрикоса должна быть гладкой, без выраженных дефектов, а сам фрукт – упругим и в меру спелым.

Сорванные плоды нужно помыть и высушить естественным путем, выложив на полотенце. Если в целом фрукт подходит для заморозки, но на нем появились небольшие вмятины, их лучше аккуратно удалить острым ножом. Приступать к заморозке можно после полного высыхания абрикосов.

Многие при замораживании этих фруктов допускают одну и ту же ошибку, из-за которой плоды при размораживании теряют вид и форму, а мякоть становится кашеобразной.

Чтобы этого избежать, нужно использовать шоковую заморозку – погружение плодов в максимально низкую температуру. Современные морозильные камеры обычно предлагают минус 24 градуса. Этого достаточно.

Перед замораживанием сбрызните дольки лимонным раствором (сок лимона и вода в пропорциях 1:1).

Способов заморозки этих фруктов несколько. Какой из них выбрать, зависит от вашего желания, свободного места в морозильной камере и цели дальнейшего использования абрикосов.

Целыми

Чтобы наслаждаться свежими фруктами зимой, можно заморозить абрикосы целыми. Главное –  сделать это правильно. Подготовленные плоды необходимо выложить на поднос, застеленный пергаментом, фольгой или пищевой пленкой и отправить в морозилку буквально на пару часов до застывания.

Абрикосы должны быть сухими и лежать на подносе с небольшим расстоянием друг от друга. Следите, чтобы поднос стоял ровно, иначе фрукты могут скатиться и слипнуться.

Старайтесь не выкладывать их на начальной стадии в отделения морозильной камеры с продуктами, обладающими специфическим запахом – абрикосы имеют свойство впитывать его.

По истечении пары часов достаньте плоды и переложите их в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Теперь температуру можно опустить до минус 18 градусов.

Дольками

Замороженные таким способом фрукты займут меньше места в холодильнике, но процесс подготовки будет чуть более долгим. Вымытые сухие фрукты разрезают пополам и удаляют косточку. При желании можно каждую половинку порезать на дольки или кубики, а можно оставить так. Фрукты надо выложить на поднос, сбрызнуть лимонным раствором и оставить так ненадолго, чтобы они слегка подсохли.

Затем поднос отправляется в морозильную камеру на шоковую заморозку. Через 1-2 часа абрикосы можно достать и переложить в тару для хранения. Не забудьте подписать дату упаковки. Уже расфасованные фрукты отправляются на хранение в морозилку при стандартной температуре.

Заморозка абрикосового пюре

Если вы планируете добавлять фрукты в кашу, коктейли или смузи, а так же хотите использовать их в качестве прикорма малышу или у вас ограниченно место хранения, можно морозить пюре.

Подготовленные дольки абрикосов высыпьте в дуршлаг и подержите 5 минут над кастрюлей с кипящей водой.

После измельчите фрукты блендером или любым другим привычным для вас способом (миксером, мясорубкой или с помощью кухонного комбайна) до однородной массы.

В пюре добавьте чуть лимонного сока (примерно столовую ложку) и сахар по вкусу.

Готовое пюре разлейте по формам. Это могут быть небольшие стаканчики, пластиковые контейнеры и даже формочки для заморозки льда. Если выбрали последний вариант, то примерно через сутки вытащите замерзшие фигурки и сложите в пакет или контейнер для хранения.

Дальнейшее хранение

Как уже говорилось ранее, для сохранения вида, вкуса и формы фруктов необходимо использовать шоковую заморозку. Далее уже замороженные плоды хранятся в морозилке при температуре не выше минус 18 градусов. Замороженные фрукты в таких условиях могут находиться год.

Не забывайте подписывать дату упаковки на каждой таре, чтобы абрикосы не пропали.

Размораживать их нужно постепенно в холодильнике, поэтому позаботьтесь о том, чтобы достать продукт заранее. Повторно замораживать фрукты нельзя.

Ничего специфического или сложного в процессе заморозки абрикосов на зиму нет, поэтому если вы не успеваете съесть все фрукты или просто хотите наслаждаться ими зимой, потратьте немного вашего времени, чтобы их заморозить.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/abrikosov-na-zimu

Как заморозить абрикосы на зиму: рецепты, способы, рекомендации

4 способа заморозить абрикосы на зиму

  • 26 Сентября, 2018
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

В наших широтах многие свежие фрукты, к сожалению, доступны только в летнее время. К таковым относятся и абрикосы.

Многие из нас очень любят сочные оранжевые плоды, из которых можно приготовить замечательные десерты. Для того чтобы порадовать себя в зимнее время фруктами, предлагаем заморозить абрикосы на зиму. Рецептов, позволяющих это сделать, достаточно много.

Многие из нас замораживают малину, смородину и прочие ягоды, не обращая внимания на абрикосы. А ведь они тоже прекрасно сохраняются в морозильных камера

Полезные свойства

Современные врачи настоятельно рекомендуют заготавливать на зиму ягоды и фрукты путем замораживания. Считается, что такой способ хранения позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и микроэлементов. А ведь абрикосы – настоящий кладезь столь необходимых для нас веществ.

Солнечный свет наполняет плоды каротином, запасы которого в нем превышают даже показатели в яичном желтке. В абрикосах содержится никотиновая кислота, медь, железо, калий, марганец, кобальт, витамины: РР, В1, С, В2.

Оранжевые плоды рекомендуют употреблять при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хозяйки издавна заготавливали компоты, варенье и джемы из абрикосов. Но современные реалии диктуют свои условия.

Женщинам намного проще заморозить фрукты в морозильной камере, нежели заниматься приготовлением заготовок. В нашей статье мы хотим обсудить рецепты заморозки фруктов.

Заморозка целиком

Если размеры вашего холодильника позволяют, можно целиком заморозить абрикосы на зиму. Рецепт очень прост. В качестве заготовки необходимо использовать спелые, но не мягкие фрукты. Они не должны иметь повреждений. Для заморозки годятся только качественные продукты. Если вы ограничены во времени и у вас совершенно нет времени на удаление косточек, абрикосы можно заморозить и целиком.

Для этого их хорошо промывают в холодной воде, затем просушивают в полотенце. Подготовленные плоды раскладывают на дощечке, накрытой пленкой, и отправляют в морозильную камеру до полного затвердения. Далее замороженные абрикосы расфасовываем в разовые пакеты, закрываем их и храним в морозилке.

Каждая упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Опытные хозяйки рекомендуют каждый пакет наполнять разовой порцией плодов, чтобы не пришлось их вновь замораживать. Это может привести к частичной потере полезных свойств. Теперь вы знаете, как заморозить в холодильнике абрикосы на зиму.

Однако стоит отметить, что такой способ не совсем хорош, поскольку плоды занимают слишком много места. Поэтому можно использовать другие варианты.

Заморозка половинок

Как заморозить абрикосы на зиму? Свежими плодами побаловать семью в холода вряд ли получится, поэтому стоит их сохранить при помощи морозилки. Размороженные абрикосы по вкусу не уступают летним фруктам. Хранить плоды целиком не совсем удобно из-за их размеров. Поэтому гораздо целесообразнее воспользоваться иным рецептом. Заморозить абрикосы на зиму гораздо практичнее в виде половинок.

Для этого выбирают спелые и упругие плоды. Их хорошо промывают и просушивают с помощью полотенца. Далее каждый абрикос ножом разрезают на две части, удалив косточку.

Крупные плоды можно разрезать на большее количество частей. Для того чтобы избежать слипания фруктовых кусочков, их необходимо заморозить, разложив в один слой на деревянной доске.

После того как они хорошо промерзнут, можно расфасовать заготовки по порционным пакетам.

Если вы хотите сохранить абрикосы для приготовления десертов, то вам наверняка важен их внешний вид. Для получения красивых немятых половинок можно использовать для хранения пластиковые контейнеры, плотно заполняя их.

Абрикосы с сахаром

Абрикосы, замороженные с сахаром, удобно использовать для приготовления десертов. Для заготовки используют спелые сочные плоды. Их тщательно промывают и разрезают на половинки.

Для хранения нам понадобится пластиковый контейнер. В него выкладываем абрикосовые дольки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху половинки оставляем без него. Наполненную коробку оставляем на столе до тех пор, пока не появится сок. Затем емкость плотно закупориваем и отправляем в морозилку.

Абрикосовое пюре

Как заморозить абрикосы на зиму? Рецепт фруктового пюре весьма популярен среди хозяек. Для его приготовления понадобится сахар и спелые плоды. Причем количество первого ингредиента может быть произвольным. Замороженные фрукты не могут испортиться, а сахар является не консервантом, а подсластителем. А потому его количество можно регулировать, ориентируясь на свой вкус.

Для приготовления пюре следует отобрать самые спелые плоды. Их необходимо тщательно промыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Далее протираем их через сито. Такой способ достаточно трудоемкий, поэтому можно мякоть перекрутить на мясорубке или превратить в пюре при помощи погружного блендера.

В готовую массу добавляем сахар и кислоту лимонную. Все тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться. Через 15-20 минут пюре провариваем на медленном огне. После закипания массу готовим не более пяти минут, не забывая помешивать.

Далее пюре должно остыть, после чего можно его разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

В дальнейшем имеется несколько вариантов хранения. Массу можно оставить в морозилке в пластиковых коробках или переложить в пакеты, чтобы заготовки занимали меньше места. В любом случае абрикосовое пюре хранится в замороженном состоянии до 8-9 месяцев без изменения вкусовых свойств.

Абрикосовые дольки

Заморозка абрикосов – процесс несложный. Не всегда удобно использовать для приготовления блюд пюре. Если вы планируете украшать десерты фруктовыми ломтиками, то придется заморозить их с сахаром.

Ингредиенты:

  1. Несколько стаканов воды.
  2. Два лимона.
  3. Сахар – три кг.

Абрикосы хорошо промываем, обсушиваем полотенцами и нарезаем красивыми ломтиками, удалив косточки. Далее заливаем фрукты лимонным соком, чтобы не испортился их внешний вид от потемнения. Для заморозки нам понадобится сахарный сироп.

Если в вашем распоряжении оказались не очень сладкие плоды, то можно увеличить количество сахара в сиропе. Фруктовые ломтики заливаем сладким раствором и доводим массу до кипения. После выключаем огонь и даем возможность абрикосам остыть.

Заготовку разливаем в емкости, которые отправляем в морозилку.

Полезные советы

Для заморозки можно использовать фрукты разной степени спелости. Целиком или половинками заготавливают недозрелые, упругие плоды. Для получения пюре лучше брать спелые абрикосы.

Часто для компотов хозяйки в пакетах заготавливают ассорти из вишен, слив, малины и т. д.

Кулинары отмечают, что фрукты необходимо уметь правильно размораживать. За сутки до предполагаемого момента использования плоды достают из морозилки и перекладывают в холодильник. Процесс размораживания должен быть постепенным, особенно если речь идет о дольках в сахаре.

Целиком замороженные абрикосы можно предварительно не размораживать, а сразу класть в компот. Фруктовое пюре удобно использовать для приготовления творожных десертов, йогуртов. Абрикосы в сиропе хороши для начинки пирогов.

Вместо послесловия

В целом выбор способа заморозки зависит от конечной цели использования фруктов. Поэтому можно заготовить абрикосы в разных вариантах.

Источник: https://samchef.ru/425279a-kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu-retseptyi-sposobyi-rekomendatsii

Агрономия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: